Daftar pemenang Grand Prix Formula Satu

artikel daftar Wikimedia

Formula Satu, disingkat F1, adalah kelas tertinggi balap mobil roda terbuka yang ditentukan oleh Fédération Internationale de l'Automobile (FIA), badan pengatur dunia motorsport. "Formula" dalam nama mengacu pada seperangkat aturan yang harus dipatuhi oleh semua peserta dan mobil. Musim Kejuaraan Dunia F1 terdiri dari serangkaian balapan, yang dikenal sebagai Grand Prix, biasanya diadakan di sirkuit yang dibuat khusus, dan dalam beberapa kasus di jalan-jalan kota yang tertutup. Setiap pemenang diberikan trofi dan hasil dari setiap balapan digabungkan untuk menentukan dua Kejuaraan tahunan, satu untuk pembalap dan satu untukkonstruktor. Kejuaraan Dunia untuk Pembalap diadakan sejak tahun 1950, setelah standar Formula Satu disepakati pada tahun 1946. Kejuaraan Konstruktor ditambahkan untuk musim 1958 dan telah diberikan sejak saat itu.

Lewis Hamilton telah memenangkan 92 Grand Prix selama karirnya. Dia telah memenangkan 21 balapan dengan McLaren dan 71 dengan Mercedes.

Lewis Hamilton memegang rekor kemenangan balapan terbanyak dalam sejarah Formula Satu, dengan 92 kemenangan hingga saat ini. Michael Schumacher, pemegang rekor sebelumnya, berada di urutan kedua dengan 91 kemenangan, dan Sebastian Vettel di urutan ketiga dengan 53 kemenangan. Kimi Räikkönen memegang perbedaan dalam memiliki waktu terlama antara kemenangan pertamanya dan terakhirnya. Dia memenangkan Grand Prix pertamanya di Grand Prix Malaysia 2003, dan yang terakhir (hingga saat ini) di Grand Prix Amerika Serikat 2018, rentang waktu 15 tahun dan 212 hari. Riccardo Patrese memegang rekor untuk periode waktu terlama antara dua kemenangan balapan – lebih dari enam setengah tahun antara1983 Grand Prix Afrika Selatan dan Grand Prix San Marino 1990. Mario Andretti harus menunggu waktu terlama antara kemenangan perdananya di Grand Prix Afrika Selatan 1971 dan kemenangan keduanya - lima tahun, tujuh bulan dan 18 hari kemudian di Grand Prix Jepang 1976. Sebastian Vettel memegang rekor untuk menang paling berturut-turut, setelah memenangkan sembilan Grand Prix berturut-turut dari Grand Prix 2013 Belgia ke Grand Prix 2013 Brasil. Max Verstappen adalah pemenang Grand Prix termuda; dia berusia 18 tahun dan 228 hari saat memenangkan Grand Prix Spanyol 2016. Luigi Fagioli adalah pemenang tertua Grand Prix Formula Satu; dia berusia 53 tahun dan 22 hari saat memenangkan Grand Prix Prancis 1951.

Pada Grand Prix Portugis 2020, dari 765 pembalap yang memulai Grand Prix, ada 109 pemenang Grand Prix Formula Satu. Pemenang Grand Prix pertama adalah Giuseppe Farina di Grand Prix Inggris 1950, dan pembalap terbaru yang mencetak kemenangan Grand Prix pertama mereka adalah Pierre Gasly yang meraih kemenangan pertamanya di Grand Prix Italia 2020. Tiga Grand Prix, Prancis 1951, Argentina 1956, dan Grand Prix Inggris 1957, dimenangkan oleh dua pembalap yang berbagi mobil.

Daftar ini mencakup pemenang perlombaan Indianapolis 500 antara tahun 1950 dan 1960, karena mereka menjadi bagian dari Kejuaraan Dunia, meskipun mereka tidak diatur oleh peraturan Formula Satu, juga tidak disebut sebagai Grand Prix.

Berdasarkan pengemudiSunting

Semua angka benar pada Grand Prix Portugal 2020

Legenda
Pembalap telah berkompetisi di musim 2020
Bold Juara dunia Formula Satu
 
Perkembangan rekor kemenangan Grand Prix F1 terbanyak
Pemenang Grand Prix Formula Satu
Peringkat Negara Pengemudi Menang Musim

aktif

Pertama kali menang Terakhir kali menang
1   Britania Raya Hamilton, LewisLewis Hamilton 100 2007 Grand Prix Kanada 2007 Grand Prix Portugal 2020
2   Jerman Schumacher, MichaelMichael Schumacher 91 19912006
20102012
Grand Prix Belgia 1992 Grand Prix Tiongkok 2006
3   Jerman Vettel, SebastianSebastian Vettel 53 2007 Grand Prix Italia 2008 Grand Prix Singapura 2019
4   Prancis Prost, AlainAlain Prost 51 19801991
1993
Grand Prix Prancis 1981 Grand Prix Jerman 1993
5   Brasil Senna, AyrtonAyrton Senna 41 19841994 Grand Prix Portugal 1985 Grand Prix Australia 1993
6   Spanyol Alonso, FernandoFernando Alonso 32 2001
20032018
2003 Hungarian Grand Prix 2013 Spanish Grand Prix
7   Britania Raya Mansell, NigelNigel Mansell 31 19801992
19941995
1985 European Grand Prix 1994 Australian Grand Prix
8   Britania Raya Stewart, JackieJackie Stewart 27 19651973 1965 Italian Grand Prix 1973 German Grand Prix
9   Britania Raya Clark, JimJim Clark 25 19601968 1962 Belgian Grand Prix 1968 South African Grand Prix
9   Austria Lauda, NikiNiki Lauda 25 19711979
19821985
1974 Spanish Grand Prix 1985 Dutch Grand Prix
11   Argentina Fangio, Juan ManuelJuan Manuel Fangio 24 19501951
19531958
1950 Monaco Grand Prix 1957 German Grand Prix
12   Brasil Piquet, NelsonNelson Piquet 23 19781991 1980 United States Grand Prix West 1991 Canadian Grand Prix
12   Jerman Rosberg, NicoNico Rosberg 23 20062016 2012 Chinese Grand Prix 2016 Japanese Grand Prix
14   Britania Raya Hill, DamonDamon Hill 22 19921999 1993 Hungarian Grand Prix 1998 Belgian Grand Prix
15   Finlandia Räikkönen, KimiKimi Räikkönen 21 20012009
2012
2003 Malaysian Grand Prix 2018 United States Grand Prix
16   Finlandia Häkkinen, MikaMika Häkkinen 20 19912001 1997 European Grand Prix 2001 United States Grand Prix
17   Britania Raya Moss, StirlingStirling Moss 16 19501962 1955 British Grand Prix 1961 German Grand Prix
18   Britania Raya Button, JensonJenson Button 15 20002017 2006 Hungarian Grand Prix 2012 Brazilian Grand Prix
19   Australia Brabham, JackJack Brabham 14 19551970 1959 Monaco Grand Prix 1970 South African Grand Prix
19   Britania Raya Hill, GrahamGraham Hill 14 19581975 1962 Dutch Grand Prix 1969 Monaco Grand Prix
19   Brasil Fittipaldi, EmersonEmerson Fittipaldi 14 19701980 1970 United States Grand Prix 1975 British Grand Prix
22   Italia Ascari, AlbertoAlberto Ascari 13 19501955 1951 German Grand Prix 1953 Swiss Grand Prix
22   Britania Raya Coulthard, DavidDavid Coulthard 13 19942008 1995 Portuguese Grand Prix 2003 Australian Grand Prix
24   Amerika Serikat Andretti, MarioMario Andretti 12 19681972
19741982
1971 South African Grand Prix 1978 Dutch Grand Prix
24   Argentina Reutemann, CarlosCarlos Reutemann 12 19721982 1974 South African Grand Prix 1981 Belgian Grand Prix
24   Australia Jones, AlanAlan Jones 12 19751981
1983
19851986
1977 Austrian Grand Prix 1981 Caesars Palace Grand Prix
27   Kanada Villeneuve, JacquesJacques Villeneuve 11 19962006 1996 European Grand Prix 1997 Luxembourg Grand Prix
27   Brasil Barrichello, RubensRubens Barrichello 11 19932011 2000 German Grand Prix 2009 Italian Grand Prix
27   Brasil Massa, FelipeFelipe Massa 11 2002
20042017
2006 Turkish Grand Prix 2008 Brazilian Grand Prix
30   Swedia Peterson, RonnieRonnie Peterson 10 19701978 1973 French Grand Prix 1978 Austrian Grand Prix
30   Afrika Selatan Scheckter, JodyJody Scheckter 10 19721980 1974 Swedish Grand Prix 1979 Italian Grand Prix
30   Britania Raya Hunt, JamesJames Hunt 10 19731979 1975 Dutch Grand Prix 1977 Japanese Grand Prix
30   Austria Berger, GerhardGerhard Berger 10 19841997 1986 Mexican Grand Prix 1997 German Grand Prix
34   Australia Webber, MarkMark Webber 9 20022013 2009 German Grand Prix 2012 British Grand Prix
34   Belanda Verstappen, MaxMax Verstappen 19 2015 2016 Spanish Grand Prix 2020 70th Anniversary Grand Prix
34   Finlandia Bottas, ValtteriValtteri Bottas 10 2013 2017 Russian Grand Prix 2020 Russian Grand Prix
37   Selandia Baru Hulme, DennyDenny Hulme 8 19651974 1967 Monaco Grand Prix 1974 Argentine Grand Prix
37   Belgia Ickx, JackyJacky Ickx 8 19671979 1968 French Grand Prix 1972 German Grand Prix
39   Prancis Arnoux, RenéRené Arnoux 7 19781989 1980 Brazilian Grand Prix 1983 Dutch Grand Prix
39   Kolombia Montoya, Juan PabloJuan Pablo Montoya 7 20012006 2001 Italian Grand Prix 2005 Brazilian Grand Prix
39   Australia Ricciardo, DanielDaniel Ricciardo 8 2011 2014 Canadian Grand Prix 2018 Monaco Grand Prix
42   Britania Raya Brooks, TonyTony Brooks 6 19561961 1957 British Grand Prix 1959 German Grand Prix
42   Britania Raya Surtees, JohnJohn Surtees 6 19601972 1963 German Grand Prix 1967 Italian Grand Prix
42   Austria Rindt, JochenJochen Rindt 6 19641970 1969 United States Grand Prix 1970 German Grand Prix
42   Prancis Laffite, JacquesJacques Laffite 6 19741986 1977 Swedish Grand Prix 1981 Canadian Grand Prix
42   Kanada Villeneuve, GillesGilles Villeneuve 6 19771982 1978 Canadian Grand Prix 1981 Spanish Grand Prix
42   Italia Patrese, RiccardoRiccardo Patrese 6 19771993 1982 Monaco Grand Prix 1992 Japanese Grand Prix
42   Jerman Schumacher, RalfRalf Schumacher 6 19972007 2001 San Marino Grand Prix 2003 French Grand Prix
49   Italia Farina, GiuseppeGiuseppe Farina 5 19501955 1950 British Grand Prix 1953 German Grand Prix
49   Swiss Regazzoni, ClayClay Regazzoni 5 19701980 1970 Italian Grand Prix 1979 British Grand Prix
49   Britania Raya Watson, JohnJohn Watson 5 19731983
1985
1976 Austrian Grand Prix 1983 United States West Grand Prix
49   Finlandia Rosberg, KekeKeke Rosberg 5 19781986 1982 Swiss Grand Prix 1985 Australian Grand Prix
49   Italia Alboreto, MicheleMichele Alboreto 5 19811994 1982 Caesars Palace Grand Prix 1985 German Grand Prix
54   Selandia Baru McLaren, BruceBruce McLaren 4 19591970 1959 United States Grand Prix 1968 Belgian Grand Prix
54   Amerika Serikat Gurney, DanDan Gurney 4 19591968
1970
1962 French Grand Prix 1967 Belgian Grand Prix
54   Britania Raya Irvine, EddieEddie Irvine 4 19932002 1999 Australian Grand Prix 1999 Malaysian Grand Prix
57   Britania Raya Hawthorn, MikeMike Hawthorn 3 19521958 1953 French Grand Prix 1958 French Grand Prix
57   Britania Raya Collins, PeterPeter Collins 3 19521958 1956 Belgian Grand Prix 1958 British Grand Prix
57   Amerika Serikat Hill, PhilPhil Hill 3 19581964
1966
1960 Italian Grand Prix 1961 Italian Grand Prix
57   Prancis Pironi, DidierDidier Pironi 3 19781982 1980 Belgian Grand Prix 1982 Dutch Grand Prix
57   Belgia Boutsen, ThierryThierry Boutsen 3 19831993 1989 Canadian Grand Prix 1990 Hungarian Grand Prix
57   Britania Raya Herbert, JohnnyJohnny Herbert 3 19892000 1995 British Grand Prix 1999 European Grand Prix
57   Jerman Frentzen, Heinz-HaraldHeinz-Harald Frentzen 3 19942003 1997 San Marino Grand Prix 1999 Italian Grand Prix
57   Italia Fisichella, GiancarloGiancarlo Fisichella 3 19962009 2003 Brazilian Grand Prix 2006 Malaysian Grand Prix
65   Argentina González, José FroilánJosé Froilán González 2 19501957
1960
1951 British Grand Prix 1954 British Grand Prix
65   Amerika Serikat Vukovich, BillBill Vukovich 2 19511955 1953 Indianapolis 500 1954 Indianapolis 500
65   Prancis Trintignant, MauriceMaurice Trintignant 2 19501964 1955 Monaco Grand Prix 1958 Monaco Grand Prix
65   Jerman Trips, Wolfgang vonWolfgang von Trips 2 19561961 1961 Dutch Grand Prix 1961 British Grand Prix
65   Meksiko Rodríguez, PedroPedro Rodríguez 2 19631971 1967 South African Grand Prix 1970 Belgian Grand Prix
65   Swiss Siffert, JoJo Siffert 2 19621971 1968 British Grand Prix 1971 Austrian Grand Prix
65   Amerika Serikat Revson, PeterPeter Revson 2 1964
19711974
1973 British Grand Prix 1973 Canadian Grand Prix
65   Prancis Depailler, PatrickPatrick Depailler 2 1972
19741980
1978 Monaco Grand Prix 1979 Spanish Grand Prix
65   Prancis Jabouille, Jean-PierreJean-Pierre Jabouille 2 19741975
19771981
1979 French Grand Prix 1980 Austrian Grand Prix
65   Prancis Tambay, PatrickPatrick Tambay 2 19771986 1982 German Grand Prix 1983 San Marino Grand Prix
65   Italia de Angelis, ElioElio de Angelis 2 19791986 1982 Austrian Grand Prix 1985 San Marino Grand Prix
65    Monako Leclerc, CharlesCharles Leclerc 2 2018 2019 Belgian Grand Prix 2019 Italian Grand Prix
77   Amerika Serikat Parsons, JohnnieJohnnie Parsons 1 19501958 1950 Indianapolis 500 1950 Indianapolis 500
77   Amerika Serikat Wallard, LeeLee Wallard 1 19501951 1951 Indianapolis 500 1951 Indianapolis 500
77   Italia Fagioli, LuigiLuigi Fagioli 1 19501951 1951 French Grand Prix 1951 French Grand Prix
77   Italia Taruffi, PieroPiero Taruffi 1 19501956 1952 Swiss Grand Prix 1952 Swiss Grand Prix
77   Amerika Serikat Ruttman, TroyTroy Ruttman 1 19501952
1954
19561958
1960
1952 Indianapolis 500 1952 Indianapolis 500
77   Amerika Serikat Sweikert, BobBob Sweikert 1 19521956 1955 Indianapolis 500 1955 Indianapolis 500
77   Italia Musso, LuigiLuigi Musso 1 19541958 1956 Argentine Grand Prix 1956 Argentine Grand Prix
77   Amerika Serikat Flaherty, PatPat Flaherty 1 19501959 1956 Indianapolis 500 1956 Indianapolis 500
77   Amerika Serikat Hanks, SamSam Hanks 1 19501957 1957 Indianapolis 500 1957 Indianapolis 500
77   Amerika Serikat Bryan, JimmyJimmy Bryan 1 19521960 1958 Indianapolis 500 1958 Indianapolis 500
77   Amerika Serikat Ward, RodgerRodger Ward 1 19511960
1963
1959 Indianapolis 500 1959 Indianapolis 500
77   Swedia Bonnier, JoakimJoakim Bonnier 1 19561971 1959 Dutch Grand Prix 1959 Dutch Grand Prix
77   Amerika Serikat Rathmann, JimJim Rathmann 1 1950
19521960
1960 Indianapolis 500 1960 Indianapolis 500
77   Italia Baghetti, GiancarloGiancarlo Baghetti 1 19611967 1961 French Grand Prix 1961 French Grand Prix
77   Britania Raya Ireland, InnesInnes Ireland 1 19591966 1961 United States Grand Prix 1961 United States Grand Prix
77   Italia Bandini, LorenzoLorenzo Bandini 1 19611967 1964 Austrian Grand Prix 1964 Austrian Grand Prix
77   Amerika Serikat Ginther, RichieRichie Ginther 1 19601967 1965 Mexican Grand Prix 1965 Mexican Grand Prix
77   Italia Scarfiotti, LudovicoLudovico Scarfiotti 1 19631968 1966 Italian Grand Prix 1966 Italian Grand Prix
77   Britania Raya Gethin, PeterPeter Gethin 1 19701974 1971 Italian Grand Prix 1971 Italian Grand Prix
77   Prancis Cevert, FrançoisFrançois Cevert 1 19701973 1971 United States Grand Prix 1971 United States Grand Prix
77   Prancis Beltoise, Jean-PierreJean-Pierre Beltoise 1 19671974 1972 Monaco Grand Prix 1972 Monaco Grand Prix
77   Brasil Pace, José CarlosJosé Carlos Pace 1 19721977 1975 Brazilian Grand Prix 1975 Brazilian Grand Prix
77   Jerman Mass, JochenJochen Mass 1 19731982 1975 Spanish Grand Prix 1975 Spanish Grand Prix
77   Italia Brambilla, VittorioVittorio Brambilla 1 19741980 1975 Austrian Grand Prix 1975 Austrian Grand Prix
77   Swedia Nilsson, GunnarGunnar Nilsson 1 19761977 1977 Belgian Grand Prix 1977 Belgian Grand Prix
77   Italia Nannini, AlessandroAlessandro Nannini 1 19861990 1989 Japanese Grand Prix 1989 Japanese Grand Prix
77   Prancis Alesi, JeanJean Alesi 1 19892001 1995 Canadian Grand Prix 1995 Canadian Grand Prix
77   Prancis Panis, OlivierOlivier Panis 1 19941999
20012004
1996 Monaco Grand Prix 1996 Monaco Grand Prix
77   Italia Trulli, JarnoJarno Trulli 1 19972011 2004 Monaco Grand Prix 2004 Monaco Grand Prix
77   Polandia Kubica, RobertRobert Kubica 1 20062010
2019
2008 Canadian Grand Prix 2008 Canadian Grand Prix
77   Finlandia Kovalainen, HeikkiHeikki Kovalainen 1 20072013 2008 Hungarian Grand Prix 2008 Hungarian Grand Prix
77   Venezuela Maldonado, PastorPastor Maldonado 1 20112015 2012 Spanish Grand Prix 2012 Spanish Grand Prix
77   Prancis Gasly, PierrePierre Gasly 1 2017 2020 Italian Grand Prix 2020 Italian Grand Prix