Kedutaan besar Republik Indonesia

Kedutaan besar Republik Indonesia (sering disingkat sebagai KBRI) adalah kantor perwakilan utama Indonesia di sebuah negara asing yang memiliki hubungan diplomatik dengan Indonesia dan dikepalai oleh seorang duta besar.

Pamflet KBRI di Bangkok.

Khusus Taiwan, Republik Tiongkok, dikarenakan di antara kedua negara tidak memiliki hubungan diplomatik namun memiliki hubungan dagang dan ekonomi yang besar, maka pemerintah Indonesia menempatkan sebuah perwakilan dagang di Taipei yang menjalankan fungsi-fungsi kedutaan seperti masalah konsuler visa, perdagangan, ekonomi dan kebudayaan.

Daftar duta besar Republik IndonesiaSunting

Berikut adalah daftar duta besar Indonesia:

Perwakilan Duta Besar Pelantikan Website Merangkap Daftar Ref.
  Afganistan Arief Rachman 13 Maret 2017 Kabul [1] Daftar [1]
  Afrika Selatan Salman Al Farisi 2 Mei 2018 Pretoria [2] Daftar [2]
  Aljazair Chalief Akbar Tjandraningrat 26 Oktober 2020 Alger [3] Daftar [3]
  Amerika Serikat Rosan Perkasa Roeslani 25 Oktober 2021 Washington, D.C. [4] Daftar [4]
  Arab Saudi Abdul Azis Ahmad 25 Oktober 2021 Riyadh [5] Daftar [4]
  Argentina Niniek Kun Naryatie 20 Februari 2018 Buenos Aires [6] Daftar [5]
  Australia Siswo Pramono 25 Oktober 2021 Canberra [7] Daftar [4]
  Austria Damos Dumoli Agusman 17 November 2021 Wina [8] Daftar [6]
  Azerbaijan Hildi Hamid 14 September 2020 Baku [9] Daftar [7]
  Bahrain Ardi Hermawan 25 Oktober 2021 Manama [10] Daftar [4]
  Bangladesh R. Heru Hartanto Subolo 17 November 2021 Dhaka [11] Daftar [6]
  Belanda Mayerfas 14 September 2020 Den Haag [12] Daftar [7]
  Belgia Andri Hadi 14 September 2020 Brussels [13] Daftar [7]
  Bosnia dan Herzegovina Roem Kono 26 Oktober 2020 Sarajevo [14] Daftar [3]
  Brasil Edy Yusup 7 Januari 2019 Brasilia [15] Daftar [8]
  Britania Raya Desra Percaya 26 Oktober 2020 London [16] Daftar [3]
  Brunei Sudjatmiko 20 Februari 2018 Bandar Seri Begawan [17] Daftar [9]
  Bulgaria Iwan Bogananta 26 Oktober 2020 Sofia [18] Daftar [3]
  Ceko Kenssy Dwi Ekaningsih 13 Februari 2019 Praha [19] Daftar [10]
  Chili Muhammad Anshor 7 Januari 2019 Santiago [20] Daftar [11]
  Denmark Dewi Savitri Wahab 26 Oktober 2020 Kopenhagen [21] Daftar [3]
  Ekuador Agung Kurniadi 14 September 2020 Quito [22] Daftar [7]
  Etiopia Al Busyra Basnur 7 Januari 2019 Addis Ababa [23] Daftar [12]
  Fiji Benyamin Scott Carnadi 20 Februari 2018 Suva [24] Daftar [13]
  Filipina Widya Rahmanto
Kuasa Usaha ad interim
Manila [25] Daftar
  Finlandia Ratu Silvy Gayatri 14 September 2020 Helsinki [26] Daftar [7]
  Hongaria Abdurachman Hudiono Dimas Wahab 7 Januari 2019 Budapest [27] Daftar [14]
  India Ina Hagniningtyas Krisnamurthi 17 November 2021 New Delhi [28] Daftar [6]
  Irak Elmar Iwan Lubis 26 Oktober 2020 Baghdad [29] Daftar [3]
  Iran Ronny Prasetyo Yuliantoro 14 September 2020 Tehran [30] Daftar [7]
  Italia Muhammad Prakosa 17 November 2021 Roma [31] Daftar [6]
  Jepang Heri Akhmadi 26 Oktober 2020 Tokyo [32] Daftar [3]
  Jerman Arief Havas Oegroseno 20 Februari 2018 Berlin [33] Daftar [15]
  Kamboja Sudirman Haseng 20 Februari 2018 Phnom Penh [34] Daftar [16]
  Kamerun Yaounde [17]
  Kanada Daniel Tumpal Sumurung Simanjuntak 17 November 2021 Ottawa [35] Daftar [6]
  Kazakhstan Mochamad Fadjroel Rachman 25 Oktober 2021 Nur-sultan [36] Daftar [4]
  Kenya Mohamad Hery Saripudin 14 September 2020 Nairobi [37] Daftar [7]
  Kolombia Tatang Budie Utama Razak 25 Oktober 2021 Bogota [38] Daftar [4]
  Korea Selatan Gandi Sulistiyanto Soeherman 17 November 2021 Seoul [39] Daftar [6]
  Korea Utara Berlian Napitupulu 13 Februari 2019 Pyongyang [40] Daftar [10]
  Kroasia Suwartini Wirta 17 November 2021 Zagreb [41] Daftar [6]
  Kuba Nana Yuliana 26 Oktober 2020 Havana [42] Daftar [3]
  Kuwait Lena Maryana Mukti 25 Oktober 2021 Kuwait City [43] Daftar [4]
  Laos Des RP Pratito Soeharyo 20 Februari 2018 Vientiane [44] Daftar [18]
  Lebanon Hajriyanto Y. Thohari 7 Januari 2019 Beirut [45] Daftar [19]
  Libya Moehammad Amar Ma'ruf
Kuasa Usaha ad interim
2 September 2019 Tripoli [46] Daftar [20]
  Madagaskar Benny Yan Pieter Siahaan
Kuasa Usaha Tetap
Antananarivo [47]   [21]
  Malaysia Hermono 14 September 2020 Kuala Lumpur [48] Daftar [7]
  Maroko Hasrul Azwar 13 Februari 2019 Rabat [49] Daftar [10]
  Meksiko Cheppy T. Wartono 7 Januari 2019 Mexico City [50] Daftar [22]
  Mesir Lutfi Rauf 26 Oktober 2020 Kairo [51] Daftar [3]
  Mozambik Herry Sudrajat 14 September 2020 Maputo [52] Daftar [7]
  Myanmar Iza Fadri 20 Februari 2018 Yangon [53] Daftar [23]
  Namibia Wisnu Edi Pratignyo 14 September 2020 Windhoek [54] Daftar [7]
  Nigeria Usra Hendra Harahap 21 Maret 2019 Abuja [55] Daftar [24]
  Norwegia Todung Mulya Lubis 20 Februari 2018 Oslo [56] Daftar [25]
  Oman Mohamad Irzan Djohan 14 September 2020 Muscat [57] Daftar [7]
  Pakistan Adam Mulawarman Tugio 14 September 2020 Islamabad [58] Daftar [7]
  Panama Sukmo Harsono 14 September 2020 Panama City [59] Daftar [7]
  Papua Nugini Andriana Supandi 13 Februari 2019 Port Moresby [60] Daftar [10]
  PBB di Jenewa Febrian Alphyanto 25 Oktober 2021 Jenewa [61] Daftar [4]
  PBB di New York Arrmanatha Christiawn Nasir 25 Oktober 2021 New York [62] Daftar [4]
  Perbara Derry M.I. Amman 25 Oktober 2021 Jakarta[cat. 1] Daftar [4]
  Peru Marina Estella Anwar Bey 20 Februari 2018 Lima [63] Daftar [26]
  Polandia Anita Lidya Luhulima 17 November 2021 Warsawa [64] Daftar [6]
  Portugal Rudy Alfonso 17 November 2021 Lisabon [65] Daftar [6]
  Prancis Mohammad Oemar 25 Oktober 2021 Paris [66] Daftar [4]
  Qatar Ridwan Hassan 14 September 2020 Doha [67] Daftar [7]
  Rumania M. Amhar Azeth 20 Februari 2018 Bukares [68] Daftar [27]
  Rusia Jose Antonio Morato Tavares 26 Oktober 2020 Moskwa [69] Daftar [3]
  Selandia Baru Tantowi Yahya 13 Maret 2017 Wellington [70] Daftar [28]
  Senegal Dindin Wahyudin 26 Oktober 2020 Dakar [71] Daftar [3]
  Serbia Mochammad Chandra Widya Yudha 13 Februari 2019 Beograd [72] Daftar [10]
  Singapura Suryopratomo 14 September 2020 Singapura [73] Daftar [7]
  Slowakia Pribadi Sutiono 25 Oktober 2021 Bratislava [74] Daftar [4]
  Spanyol Muhammad Najib 25 Oktober 2021 Madrid [75] Daftar [4]
  Sri Lanka Dewi Gustina Tobing 25 Oktober 2021 Kolombo [76] Daftar [4]
  Sudan Rossalis Rusman Adenan 20 Februari 2018 Khartoum [77] Daftar [29]
  Suriah Wajid Fauzi 7 Januari 2019 Damaskus [78] Daftar [30]
  Suriname Julang Pujianto 7 Januari 2019 Paramaribo [79] Daftar [31]
  Swedia Kamapradipta Isnomo 14 September 2020 Stockholm [80] Daftar [7]
  Swiss Muliaman Hadad 20 Februari 2018 Bern [81] Daftar [32]
  Taiwan Didi Sumedi 27 Agustus 2018 Taipei [82][cat. 2] Daftar [33]
  Takhta Suci Laurentius Amrih Jinangkung 14 September 2020 Roma [83] Daftar [7]
  Tanzania Tri Yogo Jatmiko 17 November 2021 Dar es Salaam [84] Daftar [6]
  Thailand Rachmat Budiman 26 Oktober 2020 Bangkok [85]
  • UNESCAP
Daftar [3]
  Timor Leste Okto Dorinus Manik 25 Oktober 2021 Dili [86] Daftar [4]
  Tiongkok Djauhari Oratmangun 20 Februari 2018 Beijing [87] Daftar [34]
  Tunisia Zuhairi Misrawi 17 November 2021 Tunis [88] Daftar [6]
  Turki Lalu Muhammad Iqbal 7 Januari 2019 Ankara [89] Daftar [35]
  Uni Emirat Arab Husin Bagis 25 Februari 2016 Abu Dhabi [90] Daftar [36]
  Ukraina Ghafur Akbar Dharmaputra 17 November 2021 Kyiv [91] Daftar [6]
  Uzbekistan Sunaryo Kartadinata 7 Januari 2019 Tashkent [92] Daftar [37]
  Venezuela Imam Edy Mulyono 14 September 2020 Caracas [93] Daftar [7]
  Vietnam Denny Abdi 14 September 2020 Hanoi [94] Daftar [7]
  Yordania Ade Padmo Sarwono 25 Oktober 2021 Amman [95] Daftar [4]
  Yunani Bebeb Abdul Kurnia Nugraha Djundjunan 25 Oktober 2021 Athena [96] Daftar [4]
  Zimbabwe Dewa Made Juniarta Satrawan 7 Januari 2019 Harare [97] Daftar [38]

Daftar duta besar ke negara yang sudah bubarSunting

Daftar duta besar di perwakilan yang sudah ditutupSunting

CatatanSunting

  1. ^ Bernama Perutusan Tetap Republik Indonesia (PTRI) di Jakarta.
  2. ^ Bernama Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipei.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Pejabat dan Staff". kemlu.go.id/kabul/id. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Kabul, Afganistan. Diakses tanggal 2019-08-03. 
  2. ^ "Daftar Pejabat dan Staff Kedutaan Besar Republik Indonesia di Pretoria, Afrika Selatan Lesotho, Kerajaan Swazilan dan Republik Bostwana". Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Juli 2019. 
  3. ^ a b c d e f g h i j k l "Presiden Jokowi Lantik 12 Duta Besar RI untuk Negara Sahabat". Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. 26 Oktober 2020. Diakses tanggal 27 Oktober 2020. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q "Presiden Jokowi Lantik 17 Duta Besar RI untuk Negara Sahabat". Sekretariat Presiden Republik Indonesia. 25 Oktober 2021. Diakses tanggal 29 Oktober 2021. 
  5. ^ "Pejabat dan Staff". kemlu.go.id/buenosaires/id. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Buenos Aires, Argentina. Diakses tanggal 2019-08-03. 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l "Presiden Lantik 12 Duta Besar RI untuk Negara Sahabat". Sekretariat Presiden Republik Indonesia. 17 November 2021. Diakses tanggal 17 November 2021. 
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s "Sesuai Protokol Kesehatan, Presiden Lantik 20 Dubes LBBP di Istana Negara". Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. 14 September 2020. Diakses tanggal 14 September 2020. 
  8. ^ "Pejabat dan Staff". kemlu.go.id/brasilia/id. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Brasilia, Brasil. Diakses tanggal 2019-08-04. 
  9. ^ "Pejabat dan Staff". kemlu.go.id/bandarseribegawan/id. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Bandar Seri Begawan, Brunei. Diakses tanggal 2019-08-04. 
  10. ^ a b c d e Tumanggor, Abdi (14 Februari 2019). "Jokowi Lantik 5 Dubes Baru RI untuk Negara Sahabat Serta Doakan Kesembuhan Ibu Ani Yudhoyono". Tribun-Medan.com. Diakses tanggal 21 Maret 2019. 
  11. ^ "Pejabat dan Staff". kemlu.go.id/santiago/id. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Santiago, Chili. Diakses tanggal 2019-08-05. 
  12. ^ "Pejabat dan Staff". kemlu.go.id/addisababa/id. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Addis Ababa, Ethiopia. Diakses tanggal 2019-08-06. 
  13. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Suva, Republik Fiji". KBRI Suva, Republik Fiji, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-13. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  14. ^ "Pejabat dan Staff". kemlu.go.id/budapest/id. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Budapest, Hungaria. Diakses tanggal 2019-08-06. 
  15. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Berlin, Republik Federal Jerman". KBRI Berlin, Republik Federal Jerman, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-12. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  16. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Phnom Penh, Kerajaan Kamboja". KBRI Phnom Penh, Kerajaan Kamboja, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-12. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  17. ^ "Pemerintah RI Buka Kedutaan Besar untuk Republik Kamerun". Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. 22 Juni 2020. Diakses tanggal 29 Juli 2020. 
  18. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Vientiane, Republik Demokrasi Rakyat Laos". KBRI Vientiane, Republik Demokrasi Rakyat Laos, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-13. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  19. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Beirut, Republik Lebanon". KBRI Beirut, Republik Lebanon, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-08-26. Diakses tanggal 11 November 2017. 
  20. ^ "Serah Terima Jabatan Kepala Perwakilan KBRI Tripoli". Kedutaan Besar Republik Indonesia di Tripoli. 3 September 2019. Diakses tanggal 28 Oktober 2020. 
  21. ^ "Pejabat Dan Staff". Kedutaan Besar Republik Indonesia di Antananarivo. Diakses tanggal 16 Mei 2021. 
  22. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Mexico City, Negara Meksiko Serikat Republik Guatemala, Republik El Salvador, dan Belize". KBRI Mexico City, Negara Meksiko Serikat Republik Guatemala, Republik El Salvador, dan Belize, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-11. Diakses tanggal 11 November 2017. 
  23. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Yangon, Myanmar". KBRI Yangon, Myanmar, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-11. Diakses tanggal 11 November 2017. 
  24. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Abuja, Republik Federal Nigeria Republik Ghana, Republik Liberia, Burkina Faso, Republik Benin, Republik Kamerun, Republik Togo, Republik Kongo, Republik Niger, Sao Tome and Principe, Gabon dan ECOWAS". KBRI Abuja, Republik Federal Nigeria Republik Ghana, Republik Liberia, Burkina Faso, Republik Benin, Republik Kamerun, Republik Togo, Republik Kongo, Republik Niger, Sao Tome and Principe, Gabon dan ECOWAS, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 31 Juli 2019. 
  25. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Oslo, Kerajaan Norwegia Republik Islandia". KBRI Oslo, Kerajaan Norwegia Republik Islandia, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-11. Diakses tanggal 10 November 2017. 
  26. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Lima di Peru". KBRI Lima, Peru Bolivia, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Juli 2019. 
  27. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI di Bucharest, Rumania Republik Moldova". KBRI di Bucharest, Rumania Republik Moldova, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Juli 2019. 
  28. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Wellington, New Zealand". KBRI Wellington, New Zealand, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-09-28. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  29. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Khartoum, Sudan". KBRI Khartoum, Sudan, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-09. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  30. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Damascus, Republik Arab Suriah". KBRI Damascus, Republik Arab Suriah, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-05-10. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  31. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Paramaribo, Republik Suriname Republik Ko-operatif Guyana". KBRI Paramaribo, Republik Suriname Republik Ko-operatif Guyana, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-01-14. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  32. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Bern, Konfederasi Swiss". KBRI Bern, Konfederasi Swiss, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-09. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  33. ^ "Struktur Organisasi KDEI di Taipei". Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia di Taipei, Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-08-01. Diakses tanggal 31 Juli 2019. 
  34. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI di Beijing, Republik Rakyat Tiongkok Mongolia". KBRI di Beijing, Republik Rakyat Tiongkok Mongolia, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-10-17. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  35. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Angkara". KBRI Ankara, Turki, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-07. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  36. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Abu Dhabi". KBRI Abu Dhabi, Uni Emirat Arab, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-07. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  37. ^ "Daftar Pejabat dan Staff KBRI Tashkent". KBRI Tashkent, Republik Uzbekistan, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-07. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  38. ^ "Daftar Duta Besar KBRI Harare". KBRI Harare, Republik Zimbabwe, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 6 November 2017. [pranala nonaktif permanen]