Buka menu utama

Daftar Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang pernah menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Amerika Serikat:

Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Mahendra Siregar.jpg
Petahana
Mahendra Siregar

sejak 7 Januari 2019
KantorWashington, D.C., Amerika Serikat
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaAli Sastroamidjojo
Dibentuk1950
Situs webwww.kemlu.go.id/washington
No. Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Merangkap Ref.
1 Dubes PBB Ali Sastroamidjojo.jpg Ali Sastroamidjojo 20 Februari 1950 27 Februari 1953 [1]
2 Moekarto Notowidigdo.jpg Moekarto Notowidigdo 24 Oktober 1953 1 September 1960
3 Zairin Zain.jpg Zairin Zain 17 April 1961 20 April 1965
4 Palar.jpg Lambertus Nicodemus Palar 5 Mei 1965 6 April 1966
5 No image.svg Suwito Kusumowidagdo 13 Januari 1967 11 Maret 1968
6 ImgSoedjatmoko.jpg Soedjatmoko 5 Mei 1968 31 Juli 1971
7 21 teukusyarifthayeb.jpg Syarief Thayeb 6 Desember 1971 12 April 1974
8 Rusmin nurjadin PYO.jpg Roesmin Nurjadin 4 Oktober 1974 27 November 1977
9 Ashari Danudirdjo.jpg Ashari Danudirdjo 15 Februari 1978 12 Juli 1982
10 A. Hasnan Habib.jpg Hasnan A. Habib 8 September 1982 6 Oktober 1985
11 Soesilo-S.png Soesilo Soedarman 18 Februari 1986 11 April 1988
12 Abdul Rahman Ramly.jpg Abdul Rahman Ramly 9 November 1988 18 Juli 1993
13 Arifin-m-siregar.jpg Arifin Siregar 1 Oktober 1993 21 November 1997 Grenada [2]
14 Dorodjatun Kuntjoro Jakti.jpg Dorodjatun Kuntjoro-Jakti 16 Maret 1998 Juni 2001 Dominika
Grenada
Saint Lucia
Saint Vincent dan Grenadine
[3]
15 Soemadi Brotodiningrat.jpg Soemadi Brotodiningrat Februari 2002 31 Agustus 2005 Dominika
Grenada
Saint Lucia
Saint Vincent dan Grenadine
[4][5]
16 Sudjadnan Parnohadiningrat.jpg Sudjadnan Parnohadiningrat Februari 2006 2010
17 Dino Patti Djalal.png Dino Patti Djalal 10 Agustus 2010 17 September 2013
18 Budi Bowoleksono.jpg Budi Bowoleksono 14 Februari 2014
(Kredensial: 21 Mei 2014)
7 Januari 2019 [6][7][8]
19 Mahendra Siregar.jpg Mahendra Siregar 7 Januari 2019
(Kredensial: 8 April 2019)
Petahana [9]

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ USA International Business Publications (1 Januari 2009). "Chronology of Indonesia Ambassadors in United Stated of America". US – Indonesia Diplomatic and Political Cooperation Handbook. Global Inversment Centre, USA. hlm. 68. ISBN 1-4330-5330-6. 
  2. ^ Directory: Ministry of Health. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1997. hlm. 63. 
  3. ^ "Indonesian Missions Worldwide". Departemen Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2000-11-17. Diakses tanggal 2019-09-15. 
  4. ^ "Presiden Kirim 20 Nama Calon Dubes RI ke DPR". Merdeka. 2005-06-24. Diakses tanggal 2019-09-01. 
  5. ^ "Indonesian Missions Worldwide". Departemen Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2004-10-27. Diakses tanggal 2019-09-15. 
  6. ^ "Ambassador Budi Bowoleksono". Embassy of Indonesia for United State of America. 
  7. ^ Waluyo, Andylala (14 Februari 2014). "Presiden Lantik Budi Bowoleksono Sebagai Dubes RI untuk AS". VOA Indonesia. Diakses tanggal 8 Februari 2016. 
  8. ^ "Temui Obama, Dubes Budi Bowoleksono Serahkan Surat Kepercayaan". Kedutaan Besar Republik Indonesia di Washington, D. C., Amerika Serikat. 2004-05-21. Diakses tanggal 2019-08-16. 
  9. ^ "Dubes RI Serahkan Surat Kepercayaan pada Presiden Amerika Serikat". Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. 2019-04-11. Diakses tanggal 2019-08-16.