Daftar Duta Besar Indonesia untuk Pakistan

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang pernah menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Pakistan:

Duta Besar Indonesia untuk Pakistan
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Adam Mulawarman Tugio.jpg
Petahana
Adam Mulawarman Tugio

sejak 14 September 2020
KantorIslamabad, Pakistan
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaRaden Sjamsoeddin
Dibentuk1950[1]
Situs webkemlu.go.id/islamabad/id
No. Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Ref.
1 Mr-R-Syamsuddin.jpg Dr.
Raden Syamsudin
23 Januari 1950
(Kredensial: 8 April 1950)
15 Oktober 1950 [1][cat. 1]
2 No image.svg Sulaiman Maret 1952 [2]
3 Tirtawinata.gif Haji Dr.
R. Tirtawinata
Mei 1953 Agustus 1955
4 H Rasjidi, Pekan Buku Indonesia 1954, p245.jpg Dr. H.
Mohammad Rasyidi
Agustus 1956 Juni 1958
5 Dr. Tjokroadisumarto (2).jpg Dr.
Tjokroadisumarto
Agustus 1958 Juni 1961 [3]
6 Rukmito Hendraningrat.jpg Mayjen
Rukmito Hendraningrat
Juni 1962 Maret 1966 [4]
7 No image.svg Suadi 1966 [5]
8 RE Martadinata, Jalesveva Jayamahe, p13.jpg Laksda
R. Eddy Martadinata
September 1966 Oktober 1966 [cat. 1]
9 Laksda. Syamsul Bachri.jpg Laksda
Sjamsul Bachri
Januari 1967 Januari 1970 [6]
10 Marsekal Soetopo.jpg Marsekal
Soetopo
Januari 1971 April 1974 [7]
11 R. M. Imam Abikusno.jpg R. M. Imam Abikusno
M.A.
Juni 1974 Juli 1977 [8]
12 Soepriardjo Gondoprijono.jpg Soepriardjo Gondoprojono Februari 1978 Februari 1981 [9][10]
13 Fawzi Abdul Rani.jpg Fawzi Abdul Rani Mei 1981 Mei 1984 [10]
14 Laksdya (Purn) Prasodjo Mahdi.jpg Laksda (Purn)
Prasodjo Mahdi
Juli 1985 Juli 1988 [11]
15 Drs. Karjadi Sindunegoro.jpg Drs.
Karjadi Sindunegoro
Oktober 1988 Oktober 1992 [12]
16 Hassan Alaydrus.jpg Hassan Alaydrus Juni 1993 Agustus 1996 [13]
17 Dodi Suatanto.jpg Drs.
Dodi Sutanto
September 1996 Oktober 1999 [14]
18 Jack Said Gaffar.jpg Jack Said Gaffar
S.H.
Juni 1999 Juli 2003 [15]
19 Drs. Anwar Santoso.jpg Drs.
Anwar Santoso
November 2003 Desember 2006 [16]
20 Rear Admiral (Purn) Ishak Latuconsina, M.Sc.jpg Laksda (Purn)
Ishak Latuconsina
M.Sc.
Februari 2009 September 2012 [17]
21 Burhan Muhammad.jpg Burhan Muhammad November 2012 Mei 2015 [18][cat. 1]
22 Iwan Suyudhie Amri.jpg Iwan Suyudhie Amri Januari 2016
(Kredensial: 29 April 2016)
[19][20]
23 Adam Mulawarman Tugio.jpg Adam Mulawarman Tugio 14 September 2020 Petahana [21]

CatatanSunting

  1. ^ a b c Wafat sebelum masa jabatan berakhir.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Indonesian Envoy: Karachi". South China Morning Post. 1950-04-08. hlm. 8. 
  2. ^ "Pres. Sukarno melantik sdr. Sulaiman sebagai Duta Besar Ind. di Pakistan pada bln. Maret 1952". Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. 1952-03. Diakses tanggal 3 September 2019. 
  3. ^ Mimbar Penerangan. Jakarta: Departemen Penerangan Republik Indonesia. 1958. hlm. 519. 
  4. ^ "Personalities". South China Morning Post. 7 September 1965. hlm. 7. 
  5. ^ "G. I. Food from Red China?". New York Times. 10 April 1966. hlm. 4. 
  6. ^ Sukarno. "Amanat Bapak Presiden Sukarno pada Pelantikan Duta2 Besar Maj. Djen. A. Jusuf untuk Bangkok, Laksamana Muda Sjamsul Bachri untuk Pakistan, Sdr. Rusman untuk Mexico, dan Dr. Helmy untuk Djerman Barat" Bogor (31 Desember 1966).
  7. ^ AKABRI, Volumes 1–29. Jakarta: Dinas Penerangan AKABRI. 1967. hlm. 32. 
  8. ^ "Presiden Suharto Melantik 3 Duta Besar: Letjen TNI Sutopo Yuwono untuk Kerajaan Belanda, Mayjen TNI Sarwo Edhie Wibowo untuk Republik Korea, H.M. Imam Abikusno untuk Pakistan". Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. 17 April 1974. Diakses tanggal 3 September 2019. 
  9. ^ G. Dwipayana; Nazaruddin Sjamsuddin, ed. (2003). Jejak Langkah Pak Harto 27 Maret 1973 – 23 Maret 1978. Jakarta: Citra Kharisma Bunda. hlm. 579. 
  10. ^ a b "Riwayat Hidup Para Duta Besar yang Baru Dilantik". ANTARA. 13 April 1981. Diakses tanggal 8 Agustus 2019. 
  11. ^ "Pelantikan". Tempo. 6 April 1985. Diakses tanggal 5 Agustus 2019. 
  12. ^ Nazaruddin Sjamsuddin, ed. (2003). Jejak Langkah Pak Harto 21 Maret 1988 – 11 Maret 1993. Jakarta: Citra Kharisma Bunda. hlm. 65. 
  13. ^ Pewarta Departemen Luar Negeri RI, Volumes 65–68. Jakarta: Departemen Luar Negeri Republik Indonesia. 1993. hlm. 76. 
  14. ^ Pewarta Departemen Luar Negeri RI., Volumes 77–80. Jakarta: Departemen Luar Negeri Republik Indonesia. 1996. hlm. 89. 
  15. ^ Gamma. 2. Jakarta: Garda Media Mandiri. 2000. hlm. 66. 
  16. ^ "Presiden Melantik 12 Duta Besar". Tempo. 20 November 2003. Diakses tanggal 8 Agustus 2019. 
  17. ^ "Presiden Lantik 15 Duta Besar Baru". Republika. 30 Januari 2009. Diakses tanggal 17 Agustus 2019. 
  18. ^ "Presiden Jokowi Umumkan Wafatnya Dubes RI Di Pakistan Burhan Muhammad". Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Diakses tanggal 13 Agustus 2019. 
  19. ^ Bagus Prihantoro Nugroho (13 Januari 2016). "Ini Nama 13 Dubes yang Akan Dilantik Jokowi di Istana". Detik. Diakses tanggal 8 Agustus 2019. 
  20. ^ "Envoys Present Credentials to President". Daily Times. 29 April 2016. Diakses tanggal 31 Juli 2020. 
  21. ^ Choirul Arifin (14 September 2020). "Rincian Lengkap 20 Nama Dubes Baru Indonesia, Berikut Negara Tempat Mereka Bertugas". Tribunnews. Diakses tanggal 14 September 2020.