Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Nusa Tenggara Timur

Peta Lokasi Provinsi Nusa Tenggara Timur di Indonesia

Berikut daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Provinsi Nusa Tenggara Timur terdiri dari 21 kabupaten, 1 kotamadya, 309 kecamatan, 327 kelurahan, dan 3.026 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.359.667 jiwa dengan total luas wilayah 48.718,10 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 53.05 Kab. Alor 2.864,60 209.974 17 17 158
2 53.04 Kab. Belu 1.284,97 220.699 12 12 69
3 53.08 Kab. Ende 2.046,50 270.207 21 23 255
4 53.06 Kab. Flores Timur 1.813,20 280.178 19 21 229
5 53.01 Kab. Kupang 5.434,76 402.320 24 17 160
6 53.13 Kab. Lembata 1.266,00 133.552 9 7 144
7 53.21 Kab. Malaka 1.160,63 190.561 12 - 127
8 53.10 Kab. Manggarai 2.096,44 318.115 12 26 145
9 53.15 Kab. Manggarai Barat 2.397,03 256.491 12 5 164
10 53.19 Kab. Manggarai Timur 2.642,93 262.606 9 17 159
11 53.16 Kab. Nagekeo 1.416,96 160.180 7 16 97
12 53.09 Kab. Ngada 1.645,88 164.703 12 16 135
13 53.14 Kab. Rote Ndao 1.280,00 143.585 10 7 112
14 53.20 Kab. Sabu Raijua 460,54 92.991 6 5 58
15 53.07 Kab. Sikka 1.731,90 314.809 21 13 147
16 53.12 Kab. Sumba Barat 2.183,18 145.061 6 11 63
17 53.18 Kab. Sumba Barat Daya 1.480,46 307.331 11 2 173
18 53.17 Kab. Sumba Tengah 1.868,74 84.174 5 - 65
19 53.11 Kab. Sumba Timur 7.000,50 237.119 22 16 140
20 53.02 Kab. Timor Tengah Selatan 3.947,00 463.857 32 12 266
21 53.03 Kab. Timor Tengah Utara 2.669,70 263.149 24 33 160
22 53.71 Kota Kupang 26,18 438.005 6 51 -
TOTAL 48.718,10 5.359.667 309 327 3026

Kabupaten AlorSunting

Kabupaten Alor terdiri dari 17 Kecamatan, 17 Kelurahan, dan 158 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 209.974 jiwa dengan luas wilayah 2.864,60 km² dan sebaran penduduk 73 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Alor, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.05.02 Alor Barat Laut, Alor 1 18
53.05.03 Alor Barat Daya, Alor 1 19
53.05.04 Alor Selatan, Alor 1 13
53.05.07 Alor Tengah Utara, Alor 14
53.05.05 Alor Timur, Alor 1 9
53.05.08 Alor Timur Laut, Alor 8
53.05.10 Kabola, Alor 1 4
53.05.15 Lembur, Alor 6
53.05.12 Mataru, Alor 7
53.05.06 Pantar, Alor 1 10
53.05.09 Pantar Barat, Alor 7
53.05.17 Pantar Barat Laut, Alor 7
53.05.16 Pantar Tengah, Alor 10
53.05.14 Pantar Timur, Alor 11
53.05.11 Pulau Pura, Alor 1 5
53.05.13 Pureman, Alor 4
53.05.01 Teluk Mutiara, Alor 10 6
TOTAL 17 158

Kabupaten BeluSunting

Kabupaten Belu memiliki 12 kecamatan, 12 kelurahan, dan 69 desa. Kabupaten Belu terdiri dari 12 Kecamatan, 12 Kelurahan, dan 69 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 220.699 jiwa dengan luas wilayah 1.284,97 km² dan sebaran penduduk 172 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Belu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.04.21 Atambua Barat, Belu 4 -
53.04.22 Atambua Selatan, Belu 4 -
53.04.05 Kakuluk Mesak, Belu 6
53.04.12 Kota Atambua, Belu 4 -
53.04.01 Lamaknen, Belu 9
53.04.18 Lamaknen Selatan, Belu 8
53.04.17 Lasiolat, Belu 7
53.04.23 Nanaet Dubesi, Belu 4
53.04.03 Raihat, Belu 6
53.04.13 Raimanuk, Belu 9
53.04.04 Tasifeto Barat, Belu 8
53.04.02 Tasifeto Timur, Belu 12
TOTAL 12 69

Kabupaten EndeSunting

Kabupaten Ende terdiri dari 21 Kecamatan, 23 Kelurahan, dan 255 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 270.207 jiwa dengan luas wilayah 2.046,50 km² dan sebaran penduduk 132 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ende, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.08.15 Detukeli, Ende 13
53.08.06 Detusoko, Ende 1 20
53.08.03 Ende, Ende 32
53.08.04 Ende Selatan, Ende 5 -
53.08.19 Ende Tengah, Ende 4 -
53.08.20 Ende Timur, Ende 3 3
53.08.18 Ende Utara, Ende 4 6
53.08.14 Kelimutu, Ende 9
53.08.13 Kota Baru, Ende 13
53.08.21 Lepembusu Kelisoke, Ende 14
53.08.12 Lio Timur, Ende 1 12
53.08.11 Maukaro, Ende 11
53.08.10 Maurole, Ende 13
53.08.01 Nanga Panda, Ende 1 28
53.08.05 Ndona, Ende 2 12
53.08.16 Ndona Timur, Ende 7
53.08.17 Ndori, Ende 10
53.08.02 Pulau Ende, Ende 9
53.08.07 Wewaria, Ende 22
53.08.08 Wolowaru, Ende 1 16
53.08.09 Wolojita, Ende 1 5
TOTAL 23 255

Kabupaten Flores TimurSunting

Kabupaten Flores Timur terdiri dari 19 Kecamatan, 21 Kelurahan, dan 229 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 280.178 jiwa dengan luas wilayah 1.813,20 km² dan sebaran penduduk 154 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Flores Timur, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.06.17 Adonara, Flores Timur 8
53.06.08 Adonara Barat, Flores Timur 18
53.06.18 Adonara Tengah, Flores Timur 13
53.06.10 Adonara Timur, Flores Timur 2 19
53.06.14 Demon Pagong, Flores Timur 7
53.06.13 Ile Boleng, Flores Timur 21
53.06.16 Ile Bura, Flores Timur 7
53.06.04 Ile Mandiri, Flores Timur 8
53.06.11 Kelubagolit, Flores Timur 12
53.06.03 Larantuka, Flores Timur 18 2
53.06.15 Lewolema, Flores Timur 7
53.06.06 Solor Barat, Flores Timur 1 14
53.06.07 Solor Timur, Flores Timur 17
53.06.19 Solor Selatan, Flores Timur 7
53.06.05 Tanjung Bunga, Flores Timur 16
53.06.02 Titihena, Flores Timur 14
53.06.12 Witihama, Flores Timur 16
53.06.09 Wotan Ulu Mado, Flores Timur 12
53.06.01 Wulanggitang, Flores Timur 11
TOTAL 21 229

Kabupaten KupangSunting

Kabupaten Kupang terdiri dari 24 Kecamatan, 17 Kelurahan, dan 160 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 402.320 jiwa dengan luas wilayah 5.434,76 km² dan sebaran penduduk 74 jiwa/km².[1][4]

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.01.04 Semau, Kupang 8
53.01.05 Kupang Barat, Kupang 2 10
53.01.06 Kupang Timur, Kupang 5 8
53.01.07 Sulamu, Kupang 1 6
53.01.08 Kupang Tengah, Kupang 1 7
53.01.09 Amarasi, Kupang 1 8
53.01.10 Fatuleu, Kupang 1 9
53.01.11 Takari, Kupang 1 9
53.01.12 Amfoang Selatan, Kupang 1 6
53.01.13 Amfoang Utara, Kupang 1 5
53.01.16 Nekamese, Kupang 11
53.01.17 Amarasi Barat, Kupang 1 7
53.01.18 Amarasi Selatan, Kupang 2 3
53.01.19 Amarasi Timur, Kupang 4
53.01.20 Amabi Oefeto Timur, Kupang 10
53.01.21 Amfoang Barat Daya, Kupang 4
53.01.22 Amfoang Barat Laut, Kupang 6
53.01.23 Semau Selatan, Kupang 6
53.01.24 Taebenu, Kupang 8
53.01.25 Amabi Oefeto, Kupang 7
53.01.26 Amfoang Timur, Kupang 5
53.01.27 Fatuleu Barat, Kupang 5
53.01.28 Fatuleu Tengah, Kupang 4
53.01.30 Amfoang Tengah, Kupang 4
TOTAL 17 160

Kabupaten LembataSunting

Kabupaten Lembata terdiri dari 9 Kecamatan, 7 Kelurahan, dan 144 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 133.552 jiwa dengan luas wilayah 1.266,00 km² dan sebaran penduduk 105 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lembata, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.13.02 Atadei, Lembata 15
53.13.07 Buyasari, Lembata 20
53.13.03 Ile Ape, Lembata 17
53.13.09 Ile Ape Timur, Lembata 9
53.13.04 Lebatukan, Lembata 17
53.13.01 Nagawutung, Lembata 18
53.13.05 Nubatukan, Lembata 7 11
53.13.06 Omesuri, Lembata 22
53.13.08 Wulandoni, Lembata 15
TOTAL 7 144

Kabupaten MalakaSunting

Kabupaten Malaka terdiri dari 12 Kecamatan dan 127 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 190.561 jiwa dengan luas wilayah 1.160,63 km² dan sebaran penduduk 164 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Malaka, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.21.01 Malaka Tengah, Malaka 17 Templat:Malaka Tengah, Malaka
53.21.02 Malaka Barat, Malaka 16 Templat:Malaka Barat, Malaka
53.21.03 Wewiku, Malaka 12 Templat:Wewiku, Malaka
53.21.04 Weliman, Malaka 14 Templat:Weliman, Malaka
53.21.05 Rinhat, Malaka 20 Templat:Rinhat, Malaka
53.21.06 Io Kufeu, Malaka 7 Templat:Io Kufeu, Malaka
53.21.07 Sasitamean, Malaka 9 Templat:Sasitamean, Malaka
53.21.08 Laen Manen, Malaka 9 Templat:Laen Manen, Malaka
53.21.09 Malaka Timur, Malaka 6 Templat:Malaka Timur, Malaka
53.21.10 Kobalima Timur, Malaka 4
53.21.11 Kobalima, Malaka 8
53.21.12 Botin Leobele, Malaka 5
TOTAL 127

Kabupaten ManggaraiSunting

Kabupaten Manggarai terdiri dari 12 Kecamatan, 26 Kelurahan, dan 145 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 318.115 jiwa dengan luas wilayah 2.096,44 km² dan sebaran penduduk 152 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Manggarai, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.10.01 Wae Rii, Manggarai 17
53.10.03 Ruteng, Manggarai 1 18
53.10.05 Satar Mese, Manggarai 23
53.10.06 Cibal, Manggarai 1 16
53.10.11 Reok, Manggarai 4 6
53.10.12 Langke Rembong, Manggarai 20 -
53.10.13 Satar Mese Barat, Manggarai 12
53.10.14 Rohong Utara, Manggarai 12
53.10.15 Lelak, Manggarai 10
53.10.16 Reok Barat, Manggarai 10
53.10.17 Cibal Barat, Manggarai 10
53.10.18 Satar Mese Utara, Manggarai 11
TOTAL 26 145

Kabupaten Manggarai BaratSunting

Kabupaten Manggarai Barat terdiri dari 12 Kecamatan, 5 Kelurahan, dan 164 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 256.491 jiwa dengan luas wilayah 2.397,03 km² dan sebaran penduduk 107 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Manggarai Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.15.01 Macang Pacar, Manggarai Barat 13
53.15.02 Kuwus, Manggarai Barat 2 10
53.15.03 Lembor, Manggarai Barat 1 14
53.15.04 Sano Nggoang, Manggarai Barat 15
53.15.05 Komodo, Manggarai Barat 2 17
53.15.06 Boleng, Manggarai Barat 11
53.15.07 Welak, Manggarai Barat 16 Templat:Welak, Manggarai Barat
53.15.08 Ndoso, Manggarai Barat 15 Templat:Ndoso, Manggarai Barat
53.15.09 Lembor Selatan, Manggarai Barat 15 Templat:Lembor Selatan, Manggarai Barat
53.15.10 Mbeliling, Manggarai Barat 15
53.15.11 Pacar, Manggarai Barat 13
53.15.12 Kuwus Barat, Manggarai Barat 10
TOTAL 5 164

Kabupaten Manggarai TimurSunting

Kabupaten Manggarai Timur terdiri dari 9 Kecamatan, 17 Kelurahan, dan 159 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 262.606 jiwa dengan luas wilayah 2.642,93 km² dan sebaran penduduk 99 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Manggarai Timur, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.19.01 Borong, Manggarai Timur 3 15 Templat:Borong, Manggarai Timur
53.19.02 Poco Ranaka, Manggarai Timur 3 21
53.19.03 Lamba Leda, Manggarai Timur 24 Templat:Lamba Leda, Manggarai Timur
53.19.04 Sambi Rampas, Manggarai Timur 6 14
53.19.05 Elar, Manggarai Timur 1 14 Templat:Elar, Manggarai Timur
53.19.06 Kota Komba, Manggarai Timur 3 19
53.19.07 Rana Mese, Manggarai Timur 21 Templat:Rana Mese, Manggarai Timur
53.19.08 Poco Ranaka Timur, Manggarai Timur 18 Templat:Poco Ranaka Timur, Manggarai Timur
53.19.09 Elar Selatan, Manggarai Timur 1 13 Templat:Elar Selatan, Manggarai Timur
TOTAL 17 159

Kabupaten NagekeoSunting

Kabupaten Nagekeo terdiri dari 7 Kecamatan, 16 Kelurahan, dan 97 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 160.180 jiwa dengan luas wilayah 1.416,96 km² dan sebaran penduduk 113 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Nagekeo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.16.01 Aesesa, Nagekeo 6 12 Templat:Aesesa, Nagekeo
53.16.02 Nangaroro, Nagekeo 1 18 Templat:Nangaroro, Nagekeo
53.16.03 Boawae, Nagekeo 8 19 Templat:Boawae, Nagekeo
53.16.04 Mauponggo, Nagekeo 1 20 Templat:Mauponggo, Nagekeo
53.16.05 Wolowae, Nagekeo 5 Templat:Wolowae, Nagekeo
53.16.06 Keo Tengah, Nagekeo 16 Templat:Keo Tengah, Nagekeo
53.16.07 Aesesa Selatan, Nagekeo 7
TOTAL 16 97

Kabupaten NgadaSunting

Kabupaten Ngada terdiri dari 12 Kecamatan, 16 Kelurahan, dan 135 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 164.703 jiwa dengan luas wilayah 1.645,88 km² dan sebaran penduduk 100 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ngada, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.09.01 Aimere, Ngada 2 8
53.09.02 Golewa, Ngada 2 14
53.09.06 Bajawa, Ngada 9 13
53.09.07 Soa, Ngada 14
53.09.09 Riung, Ngada 2 14
53.09.12 Jerebuu, Ngada 12
53.09.14 Riung Barat, Ngada 10
53.09.15 Bajawa Utara, Ngada 11
53.09.16 Wolomeze, Ngada 8
53.09.18 Golewa Selatan, Ngada 12
53.09.19 Golewa Barat, Ngada 1 9
53.09.20 Inerie, Ngada 10
TOTAL 16 135

Kabupaten Rote NdaoSunting

Kabupaten Rote Ndao terdiri dari 10 Kecamatan, 7 Kelurahan, dan 112 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 143.585 jiwa dengan luas wilayah 1.280,00 km² dan sebaran penduduk 112 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rote Ndao, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.14.01 Rote Barat Daya, Rote Ndao 19
53.14.02 Rote Barat Laut, Rote Ndao 1 21
53.14.03 Lobalain, Rote Ndao 3 15
53.14.04 Rote Tengah, Rote Ndao 1 7
53.14.05 Pantai Baru, Rote Ndao 1 14
53.14.06 Rote Timur, Rote Ndao 1 10
53.14.07 Rote Barat, Rote Ndao 7
53.14.08 Rote Selatan, Rote Ndao 7
53.14.09 Ndao Nuse, Rote Ndao 5
53.14.10 Landu Leko, Rote Ndao 7
TOTAL 7 112

Kabupaten Sabu RaijuaSunting

Kabupaten Sabu Raijua terdiri dari 6 Kecamatan, 5 Kelurahan, dan 58 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 92.991 jiwa dengan luas wilayah 460,54 km² dan sebaran penduduk 202 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sabu Raijua, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
53.20.01 Sabu Barat, Sabu Raijua 1 17
53.20.02 Sabu Tengah, Sabu Raijua 8
53.20.03 Sabu Timur, Sabu Raijua 2 8
53.20.04 Sabu Liae, Sabu Raijua 12
53.20.05 Hawu Mehara, Sabu Raijua 10
53.20.06 Raijua, Sabu Raijua 2 3
TOTAL 5 58

Kabupaten SikkaSunting

Kabupaten Sumba BaratSunting

Kabupaten Sumba Barat DayaSunting

Kabupaten Sumba TengahSunting

Kabupaten Sumba TimurSunting

Kabupaten Timor Tengah SelatanSunting

Kabupaten Timor Tengah UtaraSunting

Kota KupangSunting

ReferensiSunting

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting