Daftar kecamatan dan kelurahan di Sumatera Utara

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Provinsi Sumatera Utara terdiri dari 25 kabupaten, 8 kota, 450 kecamatan, 693 kelurahan, dan 5.417 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2019 mencapai 14.874.889 jiwa dan luas wilayah 72.981,23 km².[1][2][3]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Ibukota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 12.09 Kab. Asahan Kisaran 3.702,21 774.009 25 27 177
2 12.19 Kab. Batu Bara Limapuluh 922,2 358.031 7 10 141
3 12.11 Kab. Dairi Sidikalang 1.927,80 322.748 15 8 161
4 12.07 Kab. Deli Serdang Lubuk Pakam 2.241,68 1.791.677 22 14 380
5 12.16 Kab. Humbang Hasundutan Dolok Sanggul 2.335,33 195.111 10 1 153
6 12.06 Kab. Karo Kabanjahe 2.127,00 405.162 17 10 259
7 12.10 Kab. Labuhanbatu Rantauprapat 2.156,02 504.324 9 23 75
8 12.22 Kab. Labuhanbatu Selatan Kota Pinang 3.596,00 318.135 5 2 52
9 12.23 Kab. Labuhanbatu Utara Aek Kanopan 3.570,98 388.576 8 8 82
10 12.05 Kab. Langkat Stabat 6.262,00 1.043.249 23 37 240
11 12.13 Kab. Mandailing Natal Panyabungan 6.134,00 480.911 23 27 377
12 12.04 Kab. Nias Gido 1.842,51 153.417 10 - 170
13 12.25 Kab. Nias Barat Lahomi 473,73 92.154 8 - 105
14 12.14 Kab. Nias Selatan Teluk Dalam 1.825,20 360.683 35 2 459
15 12.24 Kab. Nias Utara Lotu 1.202,78 146.663 11 1 112
16 12.21 Kab. Padang Lawas Sibuhuan 3.892,74 257.434 12 1 303
17 12.20 Kab. Padang Lawas Utara Gunung Tua 3.918,05 268.158 12 2 386
18 12.15 Kab. Pakpak Bharat Salak 1.218,30 50.445 8 - 52
19 12.17 Kab. Samosir Pangururan 2.069,05 144.096 9 6 128
20 12.18 Kab. Serdang Bedagai Sei Rampah 1.900,22 642.834 17 6 237
21 12.08 Kab. Simalungun Raya 4.369,00 1.025.527 32 27 386
22 12.03 Kab. Tapanuli Selatan Sipirok 6.030,47 310.274 15 37 211
23 12.01 Kab. Tapanuli Tengah Pandan 2.188,00 362.001 20 56 159
24 12.02 Kab. Tapanuli Utara Tarutung 3.791,64 315.947 15 11 241
25 12.12 Kab. Toba Balige 2.328,89 208.194 16 13 231
26 12.75 Kota Binjai - 59,19 274.697 5 37 -
27 12.78 Kota Gunungsitoli - 280,78 139.094 6 3 98
28 12.71 Kota Medan - 265 2.478.145 21 151 -
29 12.77 Kota Padang Sidempuan - 114,66 228.429 6 37 42
30 12.72 Kota Pematang Siantar - 55,66 281.357 8 53 -
31 12.73 Kota Sibolga - 41,31 96.538 4 17 -
32 12.74 Kota Tanjung Balai - 107,83 169.033 6 31 -
33 12.76 Kota Tebing Tinggi - 31 174.323 5 35 -
TOTAL 72.981 14.874.889 450 693 5.417


Kabupaten Asahan sunting

Kabupaten Asahan memiliki 25 kecamatan, 27 kelurahan, dan 177 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.702,21 km² dan penduduk 774.009 jiwa (2017) dengan sebaran 209 jiwa/km².[1][2] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Asahan, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.09.18 Aek Kuasan 1 6 Desa
Kelurahan
12.09.32 Aek Ledong 7 Desa
12.09.21 Aek Songsongan 9 Desa
12.09.13 Air Batu 12 Desa
12.09.09 Air Joman 1 6 Desa
Kelurahan
12.09.17 Bandar Pasir Mandoge 9 Desa
12.09.15 Bandar Pulau 10 Desa
12.09.16 Buntu Pane 9 Desa
12.09.19 Kota Kisaran Barat 13 Kelurahan
12.09.20 Kota Kisaran Timur 12 Kelurahan
12.09.08 Meranti 7 Desa
12.09.14 Pulau Rakyat 12 Desa
12.09.30 Pulo Bandring 10 Desa
12.09.22 Rahuning 7 Desa
12.09.29 Rawang Panca Arga 7 Desa
12.09.23 Sei Dadap 10 Desa
12.09.11 Sei Kepayang 6 Desa
12.09.24 Sei Kepayang Barat 6 Desa
12.09.25 Sei Kepayang Timur 5 Desa
12.09.27 Setia Janji 5 Desa
12.09.28 Silau Laut 5 Desa
12.09.12 Simpang Empat 8 Desa
12.09.10 Tanjung Balai 8 Desa
12.09.31 Teluk Dalam 6 Desa
12.09.26 Tinggi Raja 7 Desa
TOTAL 27 177

Kabupaten Batu Bara sunting

Kabupaten Batu Bara memiliki 12 kecamatan, 10 kelurahan, dan 141 desa. Luas wilayahnya mencapai 904,96 km² dan penduduk 412.992 jiwa (2018) dengan kepadatan penduduk 456 jiwa/km².[1][2]Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Batu Bara, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.19.03 Air Putih 2 17 Desa
Kelurahan
12.19.10 Datuk Lima Puluh 10 Desa
12.19.11 Datuk Tanah Datar 10 Desa
12.19.08 Laut Tador 10 Desa
12.19.04 Limapuluh 1 11 Desa
Kelurahan
12.19.09 Lima Puluh Pesisir 13 Desa
12.19.01 Medang Deras 3 18 Desa
Kelurahan
12.19.12 Nibung Hangus 12 Desa
12.19.07 Sei Balai 14 Desa
12.19.02 Sei Suka 1 9 Desa
Kelurahan
12.19.05 Talawi 1 9 Desa
Kelurahan
12.19.06 Tanjung Tiram 2 8 Desa
Kelurahan
TOTAL 10 141

Kabupaten Dairi sunting

Kabupaten Dairi terdiri dari 15 kecamatan, 8 kelurahan, dan 161 desa dengan luas wilayah mencapai 1.927,80 km² dan jumlah penduduk sekitar 322.748 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 167 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Dairi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.11.13 Berampu 5 Desa
12.11.12 Gunung Sitember 8 Desa
12.11.11 Lae Parira 9 Desa
12.11.10 Parbuluan 11 Desa
12.11.09 Pegagan Hilir 13 Desa
12.11.01 Sidikalang 5 6 Desa
Kelurahan
12.11.04 Siempat Nempu 13 Desa
12.11.08 Siempat Nempu Hilir 10 Desa
12.11.07 Siempat Nempu Hulu 12 Desa
12.11.14 Silahisabungan 5 Desa
12.11.05 Silima Pungga-Pungga 1 15 Desa
Kelurahan
12.11.15 Sitinjo 1 3 Desa
Kelurahan
12.11.02 Sumbul 1 18 Desa
Kelurahan
12.11.06 Tanah Pinem 19 Desa
12.11.03 Tigalingga 14 Desa
TOTAL 8 161

Kabupaten Deli Serdang sunting

Kabupaten Deli Serdang terdiri dari 22 kecamatan, 14 kelurahan, dan 380 desa dengan luas wilayah mencapai 2.241,68 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.791.677 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 800 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Deli Serdang, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.07.03 Sibolangit 30 Desa
12.07.05 Pancur Batu 25 Desa
12.07.04 Kutalimbaru 14 Desa
12.07.23 Sunggal 17 Desa
12.07.24 Hamparan Perak 20 Desa
12.07.25 Labuhan Deli 5 Desa
12.07.26 Percut Sei Tuan 2 18 Desa
Kelurahan
12.07.27 Batang Kuis 11 Desa
12.07.32 Pantai Labu 19 Desa
12.07.33 Beringin 11 Desa
12.07.31 Pagar Merbau 16 Desa
12.07.28 Lubuk Pakam 7 6 Desa
Kelurahan
12.07.19 Galang 1 28 Desa
Kelurahan
12.07.09 Bangun Purba 24 Desa
12.07.01 Gunung Meriah 12 Desa
12.07.20 Sinembah Tanjung Muda Hulu 20 Desa
12.07.08 Sinembah Tanjung Muda Hilir 15 Desa
12.07.02 Tanjung Morawa 1 25 Desa
Kelurahan
12.07.21 Patumbak 8 Desa
12.07.07 Sibiru-biru 17 Desa
12.07.22 Deli Tua 3 3 Desa
Kelurahan
12.07.06 Namorambe 36 Desa
TOTAL 14 380

Kabupaten Humbang Hasundutan sunting

Kabupaten Humbang Hasundutan terdiri dari 10 kecamatan, 1 kelurahan, dan 153 desa dengan luas wilayah mencapai 2.335,33 km² dan jumlah penduduk sekitar 195.111 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 84 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Humbang Hasundutan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.16.03 Baktiraja 7 Desa
12.16.06 Dolok Sanggul 1 27 Desa
Kelurahan
12.16.05 Lintong Nihuta 22 Desa
12.16.08 Onan Ganjang 12 Desa
12.16.09 Pakkat 22 Desa
12.16.04 Paranginan 11 Desa
12.16.01 Parlilitan 20 Desa
12.16.02 Pollung 13 Desa
12.16.07 Sijama Polang 10 Desa
12.16.10 Tara Bintang 9 Desa
TOTAL 1 153


Kabupaten Karo sunting

Kabupaten Karo terdiri dari 17 kecamatan, 10 kelurahan, dan 259 desa dengan luas wilayah mencapai 2.127,25 km² dan jumlah penduduk sekitar 404.998 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 190 jiwa/km².[4][1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.06.03 Barusjahe 19 Desa
12.06.02 Berastagi 4 6 Desa
Kelurahan
12.06.14 Dolat Rayat 7 Desa
12.06.07 Juhar 25 Desa
12.06.01 Kabanjahe 5 8 Desa
Kelurahan
12.06.13 Kuta Buluh 16 Desa
12.06.09 Laubaleng 15 Desa
12.06.10 Mardingding 12 Desa
12.06.15 Merdeka 9 Desa
12.06.05 Merek 19 Desa
12.06.06 Munte 22 Desa
12.06.16 Naman Teran 14 Desa
12.06.11 Payung 8 Desa
12.06.12 Simpang Empat 17 Desa
12.06.08 Tigabinanga 1 19 Desa
Kelurahan
12.06.17 Tiganderket 17 Desa
12.06.04 Tigapanah 29 Desa
TOTAL 10 259

Kabupaten Labuhanbatu sunting

Kabupaten Labuhanbatu terdiri dari 9 kecamatan, 23 kelurahan, dan 75 desa dengan luas wilayah mencapai 2.561,38 km² dan jumlah penduduk sekitar 493.899 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 193 jiwa/km².[5][1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Labuhanbatu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.10.07 Bilah Barat 10 Desa
12.10.08 Bilah Hilir 2 11 Desa
Kelurahan
12.10.09 Bilah Hulu 24 Desa
12.10.14 Pangkatan 7 Desa
12.10.19 Panai Hilir 1 7 Desa
Kelurahan
12.10.20 Panai Hulu 7 Desa
12.10.18 Panai Tengah 1 9 Desa
Kelurahan
12.10.01 Rantau Utara 10 Kelurahan
12.10.02 Rantau Selatan 9 Kelurahan
TOTAL 23 75

Kabupaten Labuhanbatu Selatan sunting

Kabupaten Labuhanbatu Selatan terdiri dari 5 kecamatan, 2 kelurahan, dan 52 desa dengan luas wilayah mencapai 3.596,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 314.094 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 87 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Labuhanbatu Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.22.02 Kampung Rakyat 15 Desa
12.22.01 Kotapinang 1 9 Desa
Kelurahan
12.22.04 Sungai Kanan 1 8 Desa
Kelurahan
12.22.05 Silangkitang 6 Desa
12.22.03 Torgamba 14 Desa
TOTAL 2 52

Kabupaten Labuhanbatu Utara sunting

Kabupaten Labuhanbatu Utara terdiri dari 8 kecamatan, 8 kelurahan, dan 82 desa dengan luas wilayah mencapai 3.545,80 km² dan jumlah penduduk sekitar 381.994 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 108 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Labuhanbatu Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.23.04 Aek Kuo 8 Desa
12.23.07 Aek Natas 1 11 Desa
Kelurahan
12.23.03 Kualuh Hilir 1 6 Desa
Kelurahan
12.23.01 Kualuh Hulu 2 11 Desa
Kelurahan
12.23.02 Kualuh Leidong 1 6 Desa
Kelurahan
12.23.08 Kualuh Selatan 1 11 Desa
Kelurahan
12.23.05 Marbau 1 17 Desa
Kelurahan
12.23.06 Na IX-X 1 12 Desa
Kelurahan
TOTAL 8 82

Kabupaten Langkat sunting

Kabupaten Langkat terdiri dari 23 kecamatan, 37 kelurahan, dan 240 desa dengan luas wilayah mencapai 6.262,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.032.330 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 165 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Langkat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.05.14 Babalan 4 4 Desa
Kelurahan
12.05.01 Bahorok 1 18 Desa
Kelurahan
12.05.19 Batang Serangan 1 7 Desa
Kelurahan
12.05.18 Brandan Barat 2 5 Desa
Kelurahan
12.05.16 Besitang 3 6 Desa
Kelurahan
12.05.05 Binjai 1 6 Desa
Kelurahan
12.05.13 Gebang 1 10 Desa
Kelurahan
12.05.10 Hinai 1 12 Desa
Kelurahan
12.05.03 Kuala 2 14 Desa
Kelurahan
12.05.22 Kutambaru 8 Desa
12.05.12 Padang Tualang 1 11 Desa
Kelurahan
12.05.15 Pangkalan Susu 2 9 Desa
Kelurahan
12.05.23 Pematang Jaya 8 Desa
12.05.02 Salapian 1 16 Desa
Kelurahan
12.05.20 Sawit Seberang 1 6 Desa
Kelurahan
12.05.09 Secanggang 1 16 Desa
Kelurahan
12.05.04 Sei Bingai 1 15 Desa
Kelurahan
12.05.17 Sei Lepan 5 9 Desa
Kelurahan
12.05.06 Selesai 1 13 Desa
Kelurahan
12.05.21 Sirapit 10 Desa
12.05.07 Stabat 6 6 Desa
Kelurahan
12.05.11 Tanjung Pura 1 18 Desa
Kelurahan
12.05.08 Wampu 1 13 Desa
Kelurahan
TOTAL 37 240

Kabupaten Mandailing Natal sunting

Kabupaten Mandailing Natal terdiri dari 23 kecamatan, 27 kelurahan, dan 377 desa dengan luas wilayah mencapai 6.134,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 480.911 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 78 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mandailing Natal, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.13.15 Batahan 1 17 Desa
Kelurahan
12.13.13 Batang Natal 1 30 Desa
Kelurahan
12.13.07 Bukit Malintang 11 Desa
12.13.19 Huta Bargot 14 Desa
12.13.08 Kotanopan 2 34 Desa
Kelurahan
12.13.09 Lembah Sorik Marapi 1 8 Desa
Kelurahan
12.13.14 Lingga Bayu 2 17 Desa
Kelurahan
12.13.17 Muara Batang Gadis 14 Desa
12.13.12 Muara Sipongi 1 15 Desa
Kelurahan
12.13.23 Naga Juang 7 Desa
12.13.16 Natal 2 28 Desa
Kelurahan
12.13.21 Pakantan 8 Desa
12.13.05 Panyabungan Barat 1 9 Desa
Kelurahan
12.13.01 Panyabungan Kota 9 30 Desa
Kelurahan
12.13.04 Panyabungan Selatan 1 10 Desa
Kelurahan
12.13.03 Panyabungan Timur 1 14 Desa
Kelurahan
12.13.02 Panyabungan Utara 1 11 Desa
Kelurahan
12.13.20 Puncak Sorik Marapi 11 Desa
12.13.18 Ranto Baek 18 Desa
12.13.06 Siabu 2 26 Desa
Kelurahan
12.13.22 Sinunukan 14 Desa
12.13.10 Tambangan 1 19 Desa
Kelurahan
12.13.11 Ulu Pungkut 1 12 Desa
Kelurahan
TOTAL 27 377

Kabupaten Nias sunting

Kabupaten Nias terdiri dari 10 kecamatan dan 170 desa dengan luas wilayah mencapai 1.842,51 km² dan jumlah penduduk sekitar 152.774 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 83 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Nias, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa
12.04.11 Bawolato 25
12.04.21 Botomuzoi 18
12.04.06 Gido 21
12.04.05 Hiliduho 16
12.04.20 Hiliserangkai 15
12.04.10 Idanogawo 28
12.04.28 Ma'u 11
12.04.35 Sogae'adu 11
12.04.29 Somolo-molo 11
12.04.27 Ulugawo 14
TOTAL 170

Kabupaten Nias Barat sunting

Kabupaten Nias Barat terdiri dari 8 kecamatan dan 105 desa dengan luas wilayah mencapai 473,73 km² dan jumlah penduduk sekitar 92.154 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 194 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Nias Barat, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa
12.25.01 Lahomi 11
12.25.07 Lolofitu Moi 8
12.25.05 Mandrehe 20
12.25.03 Mandrehe Barat 14
12.25.06 Mandrehe Utara 12
12.25.04 Moro'o 10
12.25.02 Sirombu 25
12.25.08 Ulu Moro'o 5
TOTAL 105

Kabupaten Nias Selatan sunting

Kabupaten Nias Selatan terdiri dari 35 kecamatan, 2 kelurahan, dan 459 desa dengan luas wilayah mencapai 1.825,20 km² dan jumlah penduduk sekitar 360.683 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 198 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Nias Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Kelurahan Jumlah Desa Status Daftar Desa
12.14.07 Amandraya 21 Desa
12.14.15 Aramo 18 Desa
12.14.27 Boronadu 10 Desa
12.14.18 Fanayama 17 Desa
12.14.02 Gomo 11 Desa
12.14.04 Hibala 17 Desa
12.14.11 Hilimegai 10 Desa
12.14.23 Hilisalawa'ahe 11 Desa
12.14.20 Huruna 17 Desa
12.14.35 Idanotae 12 Desa
12.14.03 Lahusa 23 Desa
12.14.01 Lolomatua 13 Desa
12.14.08 Lolowau 14 Desa
12.14.32 Luahagundre Maniamolo 10 Desa
12.14.10 Maniamolo 14 Desa
12.14.13 Mazino 11 Desa
12.14.17 Mazo 10 Desa
12.14.21 O'o'u 11 Desa
12.14.22 Onohazumba 10 Desa
12.14.33 Onolalu 10 Desa
12.14.05 Pulau-Pulau Batu 1 21 Desa
Kelurahan
12.14.29 Pulau-Pulau Batu Barat 9 Desa
12.14.16 Pulau-Pulau Batu Timur 10 Desa
12.14.30 Pulau-Pulau Batu Utara 12 Desa
12.14.25 Sidua'ori 11 Desa
12.14.28 Simuk 6 Desa
12.14.26 Somambawa 14 Desa
12.14.09 Susua 18 Desa
12.14.31 Tanah Masa 12 Desa
12.14.06 Teluk Dalam 1 15 Desa
Kelurahan
12.14.12 Toma 14 Desa
12.14.19 Ulunoyo 13 Desa
12.14.34 Ulu Idanotae 11 Desa
12.14.14 Umbunasi 11 Desa
12.14.24 Ulususua 12 Desa
TOTAL 2 459

Kabupaten Nias Utara sunting

Kabupaten Nias Utara terdiri dari 11 kecamatan, 1 kelurahan, dan 112 desa dengan luas wilayah mencapai 1.202,78 km² dan jumlah penduduk sekitar 146.663 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 122 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Nias Utara, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Kelurahan Jumlah Desa Status Daftar Desa/Kelurahan
12.24.09 Afulu 9 Desa
12.24.07 Alasa 14 Desa
12.24.06 Alasa Talumuzoi 6 Desa
12.24.10 Lahewa 1 20 Desa
Kelurahan
12.24.11 Lahewa Timur 7 Desa
12.24.01 Lotu 13 Desa
12.24.05 Namohalu Esiwa 11 Desa
12.24.02 Sawo 10 Desa
12.24.04 Sitolu Ori 6 Desa
12.24.08 Tugala Oyo 8 Desa
12.24.03 Tuhemberua 8 Desa
TOTAL 1 112


Kabupaten Padang Lawas sunting

Kabupaten Padang Lawas terdiri dari 17 kecamatan, 1 kelurahan, dan 303 desa dengan luas wilayah mencapai 3.892,74 km² dan jumlah penduduk sekitar 257.434 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 66 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Padang Lawas, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.21.11 Aek Nabara Barumun 25 Desa
12.21.07 Barumun 1 16 Desa
Kelurahan
12.21.16 Barumun Barat 10 Desa
12.21.13 Barumun Baru 13 Desa
12.21.10 Barumun Selatan 11 Desa
12.21.02 Barumun Tengah 29 Desa
12.21.09 Batang Lubu Sutam 20 Desa
12.21.03 Huristak 27 Desa
12.21.05 Huta Raja Tinggi 26 Desa
12.21.04 Lubuk Barumun 24 Desa
12.21.12 Sihapas Barumun 13 Desa
12.21.08 Sosa 16 Desa
12.21.15 Sosa Julu 12 Desa
12.21.17 Sosa Timur 13 Desa
12.21.01 Sosopan 22 Desa
12.21.06 Ulu Barumun 15 Desa
12.21.14 Ulu Sosa 11 Desa
TOTAL 1 303

Kabupaten Padang Lawas Utara sunting

Kabupaten Padang Lawas Utara terdiri dari 12 kecamatan, 2 kelurahan, dan 386 desa dengan luas wilayah mencapai 3.918,05 km² dan jumlah penduduk sekitar 268.158 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 68 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Padang Lawas Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.20.07 Batang Onang 1 31 Desa
Kelurahan
12.20.02 Dolok 86 Desa
12.20.01 Dolok Sigompulon 44 Desa
12.20.03 Halongonan 33 Desa
12.20.11 Halongonan Timur 14 Desa
12.20.09 Hulu Sihapas 10 Desa
12.20.04 Padang Bolak 1 61 Desa
Kelurahan
12.20.05 Padang Bolak Julu 23 Desa
12.20.10 Padang Bolak Tenggara 14 Desa
12.20.06 Portibi 36 Desa
12.20.08 Simangambat 21 Desa
12.20.12 Ujung Batu 13 Desa
TOTAL 2 386

Kabupaten Pakpak Bharat sunting

Kabupaten Pakpak Bharat terdiri dari 8 kecamatan dan 52 desa dengan luas wilayah mencapai 1.218,30 km² dan jumlah penduduk sekitar 50.445 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 42 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pakpak Bharat, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa
12.15.02 Kerajaan 10
12.15.06 Pagindar 4
12.15.05 Pergetteng Getteng Sengkut 5
12.15.03 Salak 6
12.15.08 Siempat Rube 6
12.15.01 Sitellu Tali Urang Jehe 10
12.15.04 Sitellu Tali Urang Julu 5
12.15.07 Tinada 6
TOTAL 52

Kabupaten Samosir sunting

Kabupaten Samosir terdiri dari 9 kecamatan, 6 kelurahan, dan 128 desa dengan luas wilayah mencapai 2.069,05 km² dan jumlah penduduk sekitar 144.096 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 70 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Samosir, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.17.05 Harian 13 Desa
12.17.03 Nainggolan 2 13 Desa
Kelurahan
12.17.02 Onan Runggu 12 Desa
12.17.04 Palipi 17 Desa
12.17.08 Pangururan 3 25 Desa
Kelurahan
12.17.07 Ronggur Nihuta 8 Desa
12.17.06 Sianjur Mulamula 12 Desa
12.17.01 Simanindo 1 20 Desa
Kelurahan
12.17.09 Sitio-tio 8 Desa
TOTAL 6 128

Kabupaten Serdang Bedagai sunting

Kabupaten Serdang Bedagai terdiri dari 17 kecamatan, 6 kelurahan, dan 237 desa dengan luas wilayah mencapai 1.900,22 km² dan jumlah penduduk sekitar 642.834 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 338 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Serdang Bedagai, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.18.06 Bandar Khalipah 5 Desa
12.18.17 Bintang Bayu 19 Desa
12.18.09 Dolok Masihul 1 27 Desa
Kelurahan
12.18.07 Dolok Merawan 17 Desa
12.18.10 Kotarih 11 Desa
12.18.01 Pantai Cermin 12 Desa
12.18.14 Pegajahan 1 12 Desa
Kelurahan
12.18.02 Perbaungan 4 24 Desa
Kelurahan
12.18.15 Sei Bamban 10 Desa
12.18.04 Sei Rampah 17 Desa
12.18.12 Serba Jadi 10 Desa
12.18.11 Silinda 9 Desa
12.18.08 Sipispis 20 Desa
12.18.05 Tanjung Beringin 8 Desa
12.18.16 Tebing Syahbandar 10 Desa
12.18.13 Tebing Tinggi 14 Desa
12.18.03 Teluk Mengkudu 12 Desa
TOTAL 6 237

Kabupaten Simalungun sunting

Kabupaten Simalungun terdiri dari 32 kecamatan, 27 kelurahan, dan 386 desa dengan luas wilayah mencapai 4.369,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.025.527 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 235 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Simalungun, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.08.23 Bandar 2 14 Desa
Kelurahan
12.08.22 Bandar Huluan 10 Desa
12.08.24 Bandar Masilam 10 Desa
12.08.08 Bosar Maligas 1 16 Desa
Kelurahan
12.08.32 Dolog Masagal 10 Desa
12.08.17 Dolok Batu Nanggar 2 14 Desa
Kelurahan
12.08.13 Dolok Panribuan 15 Desa
12.08.20 Dolok Pardamean 11 Desa
12.08.26 Dolok Silau 14 Desa
12.08.16 Girsang Sipangan Bolon 3 3 Desa
Kelurahan
12.08.02 Gunung Malela 16 Desa
12.08.03 Gunung Maligas 9 Desa
12.08.15 Haranggaol Horison 1 4 Desa
Kelurahan
12.08.12 Hatonduhan 9 Desa
12.08.18 Huta Bayu Raja 1 15 Desa
Kelurahan
12.08.19 Jawa Maraja Bah Jambi 8 Desa
12.08.06 Jorlang Hataran 1 12 Desa
Kelurahan
12.08.04 Panei 1 16 Desa
Kelurahan
12.08.31 Pamatang Silima Huta 10 Desa
12.08.05 Panombeian Panei 11 Desa
12.08.21 Pematang Bandar 2 11 Desa
Kelurahan
12.08.10 Pematang Sidamanik 1 9 Desa
Kelurahan
12.08.14 Purba 1 13 Desa
Kelurahan
12.08.29 Raya 5 12 Desa
Kelurahan
12.08.07 Raya Kahean 1 13 Desa
Kelurahan
12.08.01 Siantar 17 Desa
12.08.09 Sidamanik 1 14 Desa
Kelurahan
12.08.25 Silimakuta 1 6 Desa
Kelurahan
12.08.27 Silau Kahean 16 Desa
12.08.11 Tanah Jawa 1 19 Desa
Kelurahan
12.08.28 Tapian Dolok 1 10 Desa
Kelurahan
12.08.30 Ujung Padang 1 19 Desa
Kelurahan
TOTAL 27 386

Kabupaten Tapanuli Selatan sunting

Kabupaten Tapanuli Selatan terdiri dari 15 kecamatan, 37 kelurahan, dan 211 desa dengan luas wilayah mencapai 6.030,47 km² dan jumlah penduduk sekitar 303.428 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 50 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tapanuli Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.03.22 Aek Bilah 12 Desa
12.03.01 Angkola Barat 2 12 Desa
Kelurahan
12.03.32 Angkola Muara Tais 2 13 Desa
Kelurahan
12.03.31 Angkola Sangkunur 2 8 Desa
Kelurahan
12.03.06 Angkola Selatan 4 13 Desa
Kelurahan
12.03.03 Angkola Timur 2 13 Desa
Kelurahan
12.03.14 Arse 2 8 Desa
Kelurahan
12.03.07 Batang Angkola 4 17 Desa
Kelurahan
12.03.02 Batang Toru 4 19 Desa
Kelurahan
12.03.20 Marancar 1 11 Desa
Kelurahan
12.03.29 Muara Batang Toru 3 6 Desa
Kelurahan
12.03.05 Saipar Dolok Hole 2 12 Desa
Kelurahan
12.03.21 Sayur Matinggi 1 18 Desa
Kelurahan
12.03.04 Sipirok 6 34 Desa
Kelurahan
12.03.30 Tano Tombangan Angkola 1 16 Desa
Kelurahan
TOTAL 37 211


Kabupaten Tapanuli Tengah sunting

Kabupaten Tapanuli Tengah terdiri dari 20 kecamatan, 56 kelurahan, dan 159 desa dengan luas wilayah mencapai 2.188,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 357.209 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 163 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tapanuli Tengah, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.01.12 Andam Dewi 1 13 Desa
Kelurahan
12.01.15 Badiri 2 7 Desa
Kelurahan
12.01.01 Barus 2 11 Desa
Kelurahan
12.01.17 Barus Utara 6 Desa
12.01.06 Kolang 2 12 Desa
Kelurahan
12.01.19 Lumut 1 5 Desa
Kelurahan
12.01.05 Manduamas 3 17 Desa
Kelurahan
12.01.03 Pandan 20 2 Desa
Kelurahan
12.01.16 Pasaribu Tobing 9 Desa
12.01.04 Pinangsori 5 5 Desa
Kelurahan
12.01.20 Sarudik 4 1 Desa
Kelurahan
12.01.08 Sibabangun 1 6 Desa
Kelurahan
12.01.11 Sirandorung 1 7 Desa
Kelurahan
12.01.13 Sitahuis 1 5 Desa
Kelurahan
12.01.09 Sosor Gadong 1 8 Desa
Kelurahan
12.01.02 Sorkam 4 17 Desa
Kelurahan
12.01.10 Sorkam Barat 2 9 Desa
Kelurahan
12.01.18 Sukabangun 6 Desa
12.01.07 Tapian Nauli 1 8 Desa
Kelurahan
12.01.14 Tukka 5 4 Desa
Kelurahan
TOTAL 56 158


Kabupaten Tapanuli Utara sunting

Kabupaten Tapanuli Utara terdiri dari 15 kecamatan, 11 kelurahan, dan 241 desa dengan luas wilayah mencapai 3.791,64 km² dan jumlah penduduk sekitar 308.532 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 81 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tapanuli Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.02.03 Adian Koting 16 Desa
12.02.14 Garoga 13 Desa
12.02.15 Muara 15 Desa
12.02.10 Pagaran 14 Desa
12.02.06 Pahae Jae 1 12 Desa
Kelurahan
12.02.05 Pahae Julu 1 18 Desa
Kelurahan
12.02.13 Pangaribuan 26 Desa
12.02.11 Parmonangan 14 Desa
12.02.08 Purba Tua 11 Desa
12.02.02 Siatas Barita 12 Desa
12.02.09 Siborongborong 1 20 Desa
Kelurahan
12.02.07 Simangumban 8 Desa
12.02.12 Sipahutar 25 Desa
12.02.04 Sipoholon 1 13 Desa
Kelurahan
12.02.01 Tarutung 7 24 Desa
Kelurahan
TOTAL 11 241

Kabupaten Toba sunting

Kabupaten Toba Samosir terdiri dari 16 kecamatan, 13 kelurahan, dan 231 desa dengan luas wilayah mencapai 2.328,89 km² dan jumlah penduduk sekitar 214.640 jiwa (2023) dengan kepadatan penduduk 89 jiwa/km².[1][2]

<onlyinclude> Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Toba, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.12.08 Ajibata 1 9 Desa
Kelurahan
12.12.01 Balige 6 29 Desa
Kelurahan
12.12.23 Bonatua Lunasi 12 Desa
12.12.06 Borbor 15 Desa
12.12.04 Habinsaran 1 21 Desa
Kelurahan
12.12.02 Laguboti 1 22 Desa
Kelurahan
12.12.09 Lumban Julu 12 Desa
12.12.21 Nassau 10 Desa
12.12.24 Parmaksian 11 Desa
12.12.05 Pintu Pohan Meranti 7 Desa
12.12.07 Porsea 3 14 Desa
Kelurahan
12.12.20 Siantar Narumonda 14 Desa
12.12.19 Sigumpar 1 9 Desa
Kelurahan
12.12.03 Silaen 23 Desa
12.12.22 Tampahan 6 Desa
12.12.10 Uluan 17 Desa
TOTAL 13 231

Kota Binjai sunting

Kota Binjai terdiri dari 5 kecamatan dan 37 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 59,19 km² dan jumlah penduduk sekitar 274.697 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 89 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Binjai, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.75.03 Binjai Barat 6 Kelurahan
12.75.02 Binjai Kota 7 Kelurahan
12.75.05 Binjai Selatan 8 Kelurahan
12.75.04 Binjai Timur 7 Kelurahan
12.75.01 Binjai Utara 9 Kelurahan
TOTAL 37

Kota Gunungsitoli sunting

Kota Gunungsitoli terdiri dari 6 kecamatan, 3 kelurahan dan 98 desa dengan luas wilayah mencapai 280,78 km² dan jumlah penduduk sekitar 139.094 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 496 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Gunungsitoli, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.78.01 Gunungsitoli 3 29 Desa
Kelurahan
12.78.05 Gunungsitoli Alo'oa 9 Desa
12.78.06 Gunungsitoli Barat 9 Desa
12.78.04 Gunungsitoli Idanoi 26 Desa
12.78.02 Gunungsitoli Selatan 15 Desa
12.78.03 Gunungsitoli Utara 10 Desa
TOTAL 3 98

Kota Medan sunting

Kota Medan terdiri dari 21 kecamatan dan 151 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 265,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 2.478.145 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 9.352 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Medan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
12.71.09 Medan Amplas 7
12.71.10 Medan Area 12
12.71.05 Medan Barat 6
12.71.17 Medan Baru 6
12.71.08 Medan Belawan 6
12.71.06 Medan Deli 6
12.71.04 Medan Denai 6
12.71.03 Medan Helvetia 7
12.71.11 Medan Johor 6
12.71.01 Medan Kota 12
12.71.13 Medan Labuhan 6
12.71.15 Medan Maimun 6
12.71.12 Medan Marelan 5
12.71.18 Medan Perjuangan 9
12.71.19 Medan Petisah 7
12.71.16 Medan Polonia 5
12.71.02 Medan Sunggal 6
12.71.21 Medan Selayang 6
12.71.14 Medan Tembung 7
12.71.07 Medan Tuntungan 9
12.71.20 Medan Timur 11
TOTAL 151


Kota Padang Sidempuan sunting

Kota Padangsidimpuan atau Kota Padang Sidempuan terdiri dari 6 kecamatan, 37 kelurahan, dan 42 desa dengan luas wilayah mencapai 114,66 km² dan jumlah penduduk sekitar 228.429 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 1.992 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Padangsidimpuan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.77.06 Padangsidimpuan Angkola Julu - 8 Desa
12.77.03 Padangsidimpuan Batunadua 2 13 Desa
Kelurahan
12.77.04 Padangsidimpuan Hutaimbaru 5 5 Desa
Kelurahan
12.77.02 Padangsidimpuan Selatan 12 Kelurahan
12.77.05 Padangsidimpuan Tenggara 2 16 Desa
Kelurahan
12.77.01 Padangsidimpuan Utara 16 Kelurahan
TOTAL 37 42

Kota Pematang Siantar sunting

Kota Pematang Siantar terdiri dari 8 kecamatan dan 53 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 55,66 km² dan jumlah penduduk sekitar 281.357 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 5.055 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Pematang Siantar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
12.72.02 Siantar Barat 8
12.72.05 Siantar Marihat 7
12.72.08 Siantar Marimbun 6
12.72.06 Siantar Martoba 7
12.72.04 Siantar Selatan 6
12.72.07 Siantar Sitalasari 5
12.72.01 Siantar Timur 7
12.72.03 Siantar Utara 7
TOTAL 53

Kota Sibolga sunting

Kota Sibolga terdiri dari 4 kecamatan dan 17 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 10,77 km² dan jumlah penduduk sekitar 89.584 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 8.318 jiwa/km².[6][1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Sibolga, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
12.73.02 Sibolga Kota 4
12.73.04 Sibolga Sambas 4
12.73.03 Sibolga Selatan 4
12.73.01 Sibolga Utara 5
TOTAL 17

Kota Tanjung Balai sunting

Kota Tanjungbalai terdiri dari 6 kecamatan dan 31 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 107,83 km² dan jumlah penduduk sekitar 169.033 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 1.568 jiwa/km².[1][2]

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Kelurahan
12.74.05 Datuk Bandar 5 Kelurahan
12.74.06 Datuk Bandar Timur 5 Kelurahan
12.74.03 Sei Tualang Raso 5 Kelurahan
12.74.01 Tanjungbalai Selatan 6 Kelurahan
12.74.02 Tanjungbalai Utara 5 Kelurahan
12.74.04 Teluk Nibung 5 Kelurahan
TOTAL 31


Kota Tebing Tinggi sunting

Kota Tebing Tinggi terdiri dari 5 kecamatan dan 35 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 31,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 174.323 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 5.623 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tebing Tinggi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.76.04 Bajenis 7 Kelurahan