Buka menu utama

Daftar kecamatan dan gampong di Aceh

artikel daftar Wikimedia
Peta Lokasi Provinsi Aceh di Indonesia

Berikut adalah Daftar kecamatan dan gampong di provinsi Aceh, Indonesia. Provinsi Aceh terdiri dari 18 kabupaten, 5 kota, 289 kecamatan, dan 6.497 gampong. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.152.887 jiwa dengan total luas wilayah 57.956,00 km².[1][2][3]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk 2017
(jiwa)
Kepadatan
(jiwa/km2)
2017
Kecamatan Kelurahan Gampong
1 11.05 Kab. Aceh Barat 2.927,95 189.119 64,59 12 - 322
2 11.12 Kab. Aceh Barat Daya 1.490,60 148.687 99,75 9 - 152
3 11.06 Kab. Aceh Besar 2.969,00 384.661 129,56 23 - 604
4 11.14 Kab. Aceh Jaya 3.812,99 86.058 22,57 9 - 172
5 11.01 Kab. Aceh Selatan 3.841,60 230.254 59,94 18 - 260
6 11.10 Kab. Aceh Singkil 2.185,00 129.963 59,48 11 - 116
7 11.16 Kab. Aceh Tamiang 1.956,72 287.733 147,05 12 - 213
8 11.04 Kab. Aceh Tengah 4.318,39 208.407 48,26 14 - 295
9 11.02 Kab. Aceh Tenggara 4.231,43 221.684 52,39 16 - 385
10 11.03 Kab. Aceh Timur 6.286,01 422.261 67,17 24 - 513
11 11.08 Kab. Aceh Utara 3.236,86 575.895 177,92 27 - 852
12 11.17 Kab. Bener Meriah 1.454,09 154.509 106,26 10 - 232
13 11.11 Kab. Bireuen 1.901,20 432.870 227,68 17 - 609
14 11.13 Kab. Gayo Lues 5.719,58 95.370 16,67 11 - 136
15 11.15 Kab. Nagan Raya 3.363,72 167.672 49,85 10 - 222
16 11.07 Kab. Pidie 3.086,95 437.740 141,80 23 - 730
17 11.18 Kab. Pidie Jaya 1.073,60 157.588 146,78 8 - 222
18 11.09 Kab. Simeulue 2.051,48 89.327 43,54 10 - 138
19 11.71 Kota Banda Aceh 61,36 238.814 3.892,01 9 - 90
20 11.74 Kota Langsa 262,41 182.424 695,19 5 - 66
21 11.73 Kota Lhokseumawe 181,06 190.624 1.052,82 4 - 68
22 11.72 Kota Sabang 153,00 40.040 261,70 2 - 18
23 11.75 Kota Subulussalam 1.391,00 81.187 58,37 5 - 82
TOTAL 57.956,00 5.152.887 88,91 289 6.497

Kabupaten Aceh BaratSunting

Kabupaten Aceh Barat memiliki 12 kecamatan dan 322 desa dengan kode pos 23615-23682 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 desa di seluruh Aceh). Per tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 172.896 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 87.682 pria dan 85.214 wanita (rasio 102,90). Dengan luas daerah 275.872 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 59 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 189.119 jiwa dengan luas wilayahnya 2.927,95 km² dan sebaran penduduk 65 jiwa/km².[4]

No Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
2017
(jiwa)
2017
Kelurahan Gampong Dusun
1 11.05.01 Johan Pahlawan 44,91 63.975 21 86
2 11.05.05 Samatiga 140,69 15.172 32 98
3 11.05.06 Bubon 129,58 7.339 17 50
4 11.05.07 Arongan Lambalek 130,06 11.928 27 81
5 11.05.04 Woyla 249,04 13.565 43 129
6 11.05.10 Woyla Barat 123 7.751 24 72
7 11.05.11 Woyla Timur 132,6 4.640 26 78
8 11.05.02 Kaway XVI 510,18 21.644 44 134
9 11.05.09 Meureubo 112,87 30.253 26 8
10 11.05.08 Pante Ceureumen 490,25 11.486 25 75
11 11.05.12 Panton Reu 83,04 6.373 19 52
12 11.05.03 Sungai Mas 781,73 3.795 18 44
TOTAL 2927,95 197.921 322 907
Sumber:Kabupaten Aceh Barat dalam Angka 2017, BPS

Kabupaten Aceh Barat DayaSunting

Kabupaten Aceh Barat Daya memiliki 9 kecamatan dan 152 gampong dengan kode pos 23762-23767 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 125.991 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 62.633 pria dan 63.358 wanita (rasio 98,86). Dengan luas daerah 188.205 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 54 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 148.687 jiwa dengan luas wilayahnya 1.490,60 km² dan sebaran penduduk 100 jiwa/km².[4]

No Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
2017
(jiwa)
2017
Mukim Gampong Dusun
1 11.06.01 Blang Pidie 473,68 22.850 4 20
2 11.06.02 Tangan-Tangan 132,92 12.339 2 15
3 11.06.03 Manggeng 40,94 13.864 3 18
4 11.06.04 Susoh 19,05 22.799 5 29
5 11.06.05 Kuala Batee 176,99 20.286 3 21
6 11.06.06 Babah Rot 528,28 20.324 14
7 11.06.07 Setia 43,92 9.595 1 9
8 11.06.08 Jeumpa 367,12 10.565 1 12
9 11.06.09 Lembah Sabil 99,15 10.690 1 14
TOTAL 1882,05 143.312 152
Sumber:Kabupaten Aceh Barat Daya dalam angka 2017, BPS

Kabupaten Aceh BesarSunting

Sampai dengan akhir tahun 2017, Kabupaten Aceh Besar memiliki 23 kecamatan dan 604 gampong dengan kode pos 23351-23952 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 gampong di seluruh Aceh). Pada tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 350.225 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 179.495 pria dan 170.730 wanita (rasio 105,13). Dengan luas daerah 2.969 km² (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 57.956 km²), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 118 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 384.661 jiwa dengan luas wilayahnya 2.969,00 km² dan sebaran penduduk 129 jiwa/km².[4]

Daftar kecamatan di Kabupaten Aceh Besar
No. Kode

Kemendagri

Nama

Kecamatan

Luas Wilayah

(km2)

Penduduk 2017

(jiwa)

2017
Mukim Gampong Dusun
1 11.06.20 Baitussalam 20,84 18.878 2 13
2 11.06.23 Blang Bintang 41,75 31.983 3 26
3 11.06.07 Darul Imarah 24,35 53.177 4 32
4 11.06.19 Darul Kamal 23,05 7.713 1 14
5 11.06.12 Darussalam 38,43 25.853 3 29
6 11.06.03 Indrapuri 197,04 22.689 3 52
7 11.06.10 Ingin Jaya 24,34 12.323 6 50
8 11.06.16 Kota Jantho 593 9.631 1 13
9 11.06.15 Krueng Barona Jaya 6,96 16.116 3 12
10 11.06.17 Kuta Baro 61,07 26.796 5 47
11 11.06.16 Kuta Cot Glie 332,25 14.075 2 32
12 11.06.11 Kuta Malaka 22,82 6.716 1 15
13 11.06.14 Lembah Seulawah 319,6 12.246 2 12
14 11.06.22 Leupung 169,15 2.919 1 6
15 11.06.02 Lhoknga 87,95 16.904 4 28
16 11.06.01 Lhoong 149,03 10.354 4 28
17 11.06.05 Mesjid Raya 129,93 23.785 2 13
18 11.06.09 Montasik 59,73 20.181 3 39
19 11.06.08 Peukan Bada 36,25 17.792 4 26
20 11.06.13 Pulo Aceh 90,56 4.315 3 17
21 11.06.04 Seulimeum 404,35 24.618 5 47
22 11.06.18 Simpang Tiga 27,6 6.053 2 18
23 11.06.06 Suka Makmur 43,45 15.796 4 35
TOTAL 2.903,50 400.913 68 604
Sumber: Kabupaten Aceh Besar dalam Angka 2017, BPS

Kabupaten Aceh JayaSunting

Kabupaten Aceh Jaya memiliki 9 kecamatan dan 172 gampong dengan kode pos 23653-23657 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 76.892 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 39.973 pria dan 36.919 wanita (rasio 108,27). Dengan luas daerah 387.725 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 20 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 86.058 jiwa dengan luas wilayahnya 3.812,99 km² dan sebaran penduduk 23 jiwa/km².[4]

No Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
2017
(jiwa)
2017
Mukim Gampong Dusun
1 11.14.01 Teunom 141,00 12.928 2 22
2 11.14.02 Krueng Sabee 588,00 15.937 2 17
3 11.14.03 Setia Bhakti 629,00 8.569 2 13
4 11.14.04 Sampoiniet 426,00 7.107 2 19
5 11.14.05 Jaya 324,00 15.924 5 34
6 11.14.06 Panga 405,00 7.460 2 20
7 11.14.07 Indra Jaya 300,00 6.554 2 14
8 11.14.08 Darul Hikmah 575,00 6.537 2 19
9 11.14.09 Pasie Raya 426,00 6.606 2 14
TOTAL 3.812,99 86.058 21 172
Sumber:Kabupaten Aceh Jaya dalam angka 2017, BPS

Kabupaten Aceh SelatanSunting

Kabupaten Aceh Selatan memiliki 18 kecamatan dan 260 gampong dengan kode pos 23711-23774 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 202.003 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 99.616 pria dan 102.387 wanita (rasio 97,29). Dengan luas daerah 417.659 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 53 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/kmkm²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 230.254 jiwa dengan luas wilayahnya 3.841,60 km² dan sebaran penduduk 60 jiwa/km².[4]

No Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
2017
(jiwa)
2017
Mukim Gampong Dusun
1 11.01.01 Bakongan 57,62 6.193 7
2 11.01.15 Bakongan Timur 73,81 6.311 7
3 11.01.02 Kluet Utara 73,24 25.878 21
4 11.01.03 Kluet Selatan 106,58 14.139 17
5 11.01.13 Kluet Tengah 801,08 6.951 13
6 11.01.14 Kluet Timur 449,03 12.920 9
7 11.01.17 Kota Bahagia 244,63 7.107 10
8 11.01.04 Labuhan Haji 54,83 12.810 16
9 11.01.11 Labuhan Haji Timur 95,50 10.143 12
10 11.01.12 Labuhan Haji Barat 76,56 16.952 15
11 11.01.05 Meukek 465,06 19.421 23
12 11.01.10 Pasie Raja 98,11 18.213 21
13 11.01.06 Sama Dua 112,91 15.537 28
14 11.01.07 Sawang 189,38 15.651 15
15 11.01.08 Tapak Tuan 100,73 23.359 16
16 11.01.09 Trumon 765,92 5.059 12
17 11.01.18 Trumon Tengah 123,50 5.851 10
18 11.01.16 Trumon Timur 285,34 9.398 8
TOTAL 4.173,82 86.058 21 260
Sumber:Kabupaten Aceh Selatan dalam angka 2017, BPS

Kabupaten Aceh SingkilSunting

Kabupaten Aceh Singkil memiliki 11 kecamatan dan 116 gampong dengan kode pos 24783-24791 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 102.213 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 51.638 pria dan 50.575 wanita (rasio 102,10). Dengan luas daerah 185.803 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 39 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 129.963 jiwa dengan luas wilayahnya 2.185,00 km² dan sebaran penduduk 60 jiwa/km².[4]

Kabupaten Aceh TamiangSunting

Kabupaten Aceh Tamiang memiliki 12 kecamatan dan 213 gampong dengan kode pos 24471-24478 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 250.992 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 126.724 pria dan 124.268 wanita (rasio 101,98). Dengan luas daerah 211.973 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 130 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 287.733 jiwa dengan luas wilayahnya 1.956,72 km² dan sebaran penduduk 147 jiwa/km².[4]

Kabupaten Aceh TengahSunting

Kabupaten Aceh Tengah memiliki 14 kecamatan dan 295 gampong dengan kode pos 24511-24571 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 175.329 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 88.812 pria dan 86.517 wanita (rasio 102,65). Dengan luas daerah 445.404 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 41 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 208.407 jiwa dengan luas wilayahnya 4.318,39 km² dan sebaran penduduk 48 jiwa/km².[4]

Kabupaten Aceh TenggaraSunting

Kabupaten Aceh Tenggara memiliki 16 kecamatan dan 385 gampong dengan kode pos 24651-24678 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 gampong di seluruh Aceh). Pada tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 178.852 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 89.305 pria dan 89.547 wanita (rasio 99,73). Dengan luas daerah 416.963 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 42 jiwa/m² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 221.684 jiwa dengan luas wilayahnya 4.231,43 km² dan sebaran penduduk 52 jiwa/km².[4]

Kabupaten Aceh TimurSunting

Kabupaten Aceh Timur memiliki 24 kecamatan dan 513 gampong dengan kode pos 24452-24461 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 359.280 jiwa (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570 jiwa) yang terdiri atas 179.682 pria dan 179.598 wanita (rasio 100,05). Dengan luas daerah 542.709 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 60 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 422.261 jiwa dengan luas wilayahnya 6.286,01 km² dan sebaran penduduk 67 jiwa/km².[4]

Kabupaten Aceh UtaraSunting

Kabupaten Aceh Utara memiliki 27 kecamatan dan 852 gampong dengan kode pos 24313-24394 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 529.746 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 262.101 pria dan 267.645 wanita (rasio 97,93). Dengan luas daerah 2.694,66 km² (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 56.770,81 km²), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 161 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²).[4]

Kabupaten Bener MeriahSunting

Kabupaten Bener Meriah memiliki 10 kecamatan dan 232 gampong dengan kode pos 24553-24582 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 gampong di seluruh Aceh). Pada tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 121.870 jiwa (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570 jiwa) yang terdiri atas 61.871 pria dan 59.999 wanita (rasio 103,12). Dengan luas daerah 1.904,01 km² (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 56.770,81 km²), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 84 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²).[4]

Kabupaten BireuenSunting

Kabupaten Bireuen memiliki 17 kecamatan dan 609 gampong dengan kode pos 24251-24357 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 gampong di seluruh Aceh). Pada tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 389.024 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 191.006 pria dan 198.018 wanita (rasio 96,46). Dengan luas daerah 1.796,31 km² (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 56.770,81 km²), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 200 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²).[4]

Kabupaten Gayo LuesSunting

Kabupaten Gayo Lues memiliki 11 kecamatan dan 136 kampung dengan kode pos 24653-24656 (dari total 243 kecamatan dan 5827 kampung di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 79.592 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 39.468 pria dan 40.124 wanita (rasio 98,37). Dengan luas daerah 554.991 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 14 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, Kabupaten Gayo Lues memiliki luas 5.719,58 km² dengan jumlah penduduk 95.370 jiwa.[4]

Kabupaten Nagan RayaSunting

Kabupaten Nagan Raya memiliki 10 kecamatan dan 222 gampong dengan kode pos 23661-23672 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 138.670 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 70.039 pria dan 68.631 wanita (rasio 102,05). Dengan luas daerah 354.491 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 42 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, Kabupaten Nagan Raya memiliki luas 3.363,72 km² dengan jumlah penduduk 167.672 jiwa.[4]

Kabupaten PidieSunting

Kabupaten Pidie memiliki 23 kecamatan dan 730 gampong dengan kode pos 24115-24186 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 378.278 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 183.675 pria dan 194.603 wanita (rasio 94,38). Dengan luas daerah 316.924 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 133 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 437.740 jiwa dengan luas wilayahnya 3.086,95 km² dan sebaran penduduk 142 jiwa/km².[4]

Kabupaten Pidie JayaSunting

Kabupaten Pidie Jaya memiliki 8 kecamatan dan 222 gampong dengan kode pos 24184-24188 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 132.858 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 64.958 pria dan 67.900 wanita (rasio 95,67). Dengan luas daerah 94.795 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 303 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 157.588 jiwa dengan luas wilayahnya 1.073,60 km² dan sebaran penduduk 147 jiwa/km².[4]

Kabupaten SimeulueSunting

Kabupaten Simeulue memiliki 10 kecamatan dan 138 gampong dengan kode pos 23891-23894 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 80.279 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 41.245 pria dan 39.034 wanita (rasio 105,66). Dengan luas daerah 182.735 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 48 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 89.327 jiwa dengan luas wilayahnya 2.051,48 km² dan sebaran penduduk 44 jiwa/km².[4]

Kota Banda AcehSunting

Kota Banda Aceh memiliki 9 kecamatan dan 90 gampong dengan kode pos 23111-23244 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 224.209 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 115.296 pria dan 108.913 wanita (rasio 105,86). Dengan luas daerah 617 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 36.425 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 238.814 jiwa dengan luas wilayahnya 61,36 km² dan sebaran penduduk 3.892 jiwa/km².[4]

Kota LangsaSunting

Kota Langsa memiliki 5 kecamatan dan 51 gampong dengan kode pos 24410-24415 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 148.904 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 73.930 pria dan 74.974 wanita (rasio 98,61). Dengan luas daerah 20.341 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 568 jiwa/km2 (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km2).[5][6][4]

Kota LhokseumaweSunting

Kota Lhokseumawe memiliki 4 kecamatan dan 68 gampong dengan kode pos 24315-24375 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 171.163 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 85.436 pria dan 85.727 wanita (rasio 99,66). Dengan luas daerah 15.344 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 668 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 190.624 jiwa dengan luas wilayahnya 181,06 km² dan sebaran penduduk 1052 jiwa/km².[4]

Kota SabangSunting

Kota Sabang memiliki 2 kecamatan dan 18 gampong dengan kode pos 23517-23521 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010 jumlah penduduk di wilayah ini adalah 30.647 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 15.580 pria dan 15.067 wanita (rasio 103,40). Dengan luas daerah 12.209 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 129 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 40.040 jiwa dengan luas wilayahnya 153,00 km² dan sebaran penduduk 261 jiwa/km².[4]

Kota SubulussalamSunting

Kota Subulussalam memiliki 5 kecamatan dan 82 gampong dengan kode pos 24782-24786 (dari total 243 kecamatan dan 5827 gampong di seluruh Aceh). Per tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 67.316 (dari penduduk seluruh provinsi Aceh yang berjumlah 4.486.570) yang terdiri atas 33.956 pria dan 33.360 wanita (rasio 101,79). Dengan luas daerah 117.571 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 48 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 81.187 jiwa dengan luas wilayahnya 1.391,00 km² dan sebaran penduduk 58 jiwa/km².[4]

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Penduduk Indonesia Menurut Desa 2010" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  3. ^ "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  5. ^ http://sirusa.bps.go.id/doc/MFD.pdf
  6. ^ http://www.bps.go.id/hasilSP2010//aceh/1100.pdf

Pranala luarSunting

(catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.)