Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Riau

Peta Lokasi Provinsi Riau di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Riau, Indonesia. Provinsi Riau terdiri dari 10 kabupaten, 2 kotamadya, 166 kecamatan, 268 kelurahan dan 1.591 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.980.805 jiwa dengan total luas wilayah 87.023,66 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 14.03 Kab. Bengkalis 6.975,41 537.142 11 19 136
2 14.04 Kab. Indragiri Hilir 12.614,78 616.347 20 39 197
3 14.02 Kab. Indragiri Hulu 7.723,80 421.922 14 16 178
4 14.01 Kab. Kampar 10.983,47 740.839 21 8 242
5 14.10 Kab. Kepulauan Meranti 3.707,84 206.611 9 5 96
6 14.09 Kab. Kuantan Singingi 5.259,36 326.266 15 11 218
7 14.05 Kab. Pelalawan 12.758,45 365.817 12 14 104
8 14.07 Kab. Rokan Hilir 8.881,59 631.238 15 25 159
9 14.06 Kab. Rokan Hulu 7.588,13 553.095 16 6 139
10 14.08 Kab. Siak 8.275,18 415.128 14 9 122
11 14.72 Kota Dumai 1.623,38 280.174 7 33
12 14.71 Kota Pekanbaru 632,27 886.226 12 83
TOTAL 87.023,66 5.980.805 166 268 1591

Daftar isi

Kabupaten BengkalisSunting

Kabupaten Bengkalis memiliki 11 kecamatan, 19 kelurahan dan 136 desa (dari total 166 kecamatan, 268 kelurahan dan 1.591 desa di seluruh Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 537.142 jiwa dengan luas wilayahnya 6.975,41 km² dan sebaran penduduk 77 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bengkalis, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bengkalis, Bengkalis 31
Bantan, Bengkalis 23
Bukit Batu, Bengkalis 9
Mandau, Bengkalis 11
Rupat, Bengkalis 16
Rupat Utara, Bengkalis 8
Siak Kecil, Bengkalis 17
Pinggir, Bengkalis 10
Bandar Laksamana, Bengkalis 7 Templat:Bandar Laksamana, Bengkalis
Talang Muandau, Bengkalis 9 Templat:Talang Muandau, Bengkalis
Bathin Solapan, Bengkalis 13 Templat:Bathin Solapan, Bengkalis
TOTAL 155

Kabupaten Indragiri HilirSunting

Kabupaten Indragiri Hilir memiliki 20 kecamatan, 39 kelurahan dan 197 desa. Luas wilayahnya mencapai 12.614,78 km² dan jumlah penduduk 616.347 jiwa (2017) dengan sebaran 49 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Indragiri Hilir, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Batang Tuaka, Indragiri Hilir 13
Concong, Indragiri Hilir 6
Enok, Indragiri Hilir 14
Gaung, Indragiri Hilir 16
Gaung Anak Serka, Indragiri Hilir 12
Kateman, Indragiri Hilir 11
Kempas, Indragiri Hilir 12
Kemuning, Indragiri Hilir 12
Keritang, Indragiri Hilir 17
Kuala Indragiri, Indragiri Hilir 8
Mandah, Indragiri Hilir 17
Pelangiran, Indragiri Hilir 16
Pulau Burung, Indragiri Hilir 14
Reteh, Indragiri Hilir 14
Sungai Batang, Indragiri Hilir 8
Tanah Merah, Indragiri Hilir 10
Teluk Belengkong, Indragiri Hilir 13
Tembilahan, Indragiri Hilir 8
Tembilahan Hulu, Indragiri Hilir 6
Tempuling, Indragiri Hilir 9
TOTAL 236

Kabupaten Indragiri HuluSunting

Kabupaten Indragiri Hulu memiliki 14 kecamatan, 16 kelurahan dan 178 desa. Luas wilayahnya mencapai 7.723,80 km² dan jumlah penduduk 421.922 jiwa (2017) dengan sebaran 55 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Indragiri Hulu, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Batang Cenaku, Indragiri Hulu 20
Batang Gangsal, Indragiri Hulu 10
Batang Peranap, Indragiri Hulu 10
Lirik, Indragiri Hulu 17
Lubuk Batu Jaya, Indragiri Hulu 9
Kelayang, Indragiri Hulu 17
Kuala Cenaku, Indragiri Hulu 10
Pasir Penyu, Indragiri Hulu 13
Peranap, Indragiri Hulu 12
Rakit Kulim, Indragiri Hulu 19
Rengat, Indragiri Hulu 16
Rengat Barat, Indragiri Hulu 18
Siberida, Indragiri Hulu 11
Sungai Lala, Indragiri Hulu 12
TOTAL 194

Kabupaten KamparSunting

Kabupaten Kampar memiliki 21 kecamatan, 8 kelurahan dan 242 desa. Luas wilayahnya mencapai 10.983,47 km² dan jumlah penduduk 740.839 jiwa (2017) dengan sebaran 67 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kampar, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
XIII Koto Kampar, Kampar 13
Bangkinang, Kampar 9
Bangkinang Kota, Kampar 4 Templat:Bangkinang Kota, Kampar
Gunung Sahilan, Kampar 9
Kampa, Kampar 9 Templat:Kampa, Kampar
Kampar, Kampar 18
Kampar Kiri, Kampar 20
Kampar Kiri Hilir, Kampar 8
Kampar Kiri Hulu, Kampar 24
Kampar Kiri Tengah, Kampar 11
Kampar Utara, Kampar 8
Koto Kampar Hulu, Kampar 6
Kuok, Kampar 9 Templat:Kuok, Kampar
Perhentian Raja, Kampar 5
Rumbio Jaya, Kampar 7
Salo, Kampar 6
Siak Hulu, Kampar 12
Tambang, Kampar 17
Tapung, Kampar 25
Tapung Hilir, Kampar 16
Tapung Hulu, Kampar 14
TOTAL 250

Kabupaten Kepulauan MerantiSunting

Kabupaten Kepulauan Meranti memiliki 9 kecamatan, 5 kelurahan dan 96 desa (dari total 166 kecamatan, 268 kelurahan dan 1.591 desa di seluruh Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 206.611 jiwa dengan luas wilayahnya 3.707,84 km² dan sebaran penduduk 56 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Meranti, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Merbau, Kepulauan Meranti 10
Pulau Merbau, Kepulauan Meranti 11
Rangsang, Kepulauan Meranti 14
Rangsang Barat, Kepulauan Meranti 12
Rangsang Pesisir, Kepulauan Meranti 11 Templat:Rangsang Pesisir, Kepulauan Meranti
Tasik Putri Puyu, Kepulauan Meranti 10 Templat:Tasik Putri Puyu, Kepulauan Meranti
Tebing Tinggi, Kepulauan Meranti 9
Tebing Tinggi Barat, Kepulauan Meranti 14
Tebing Tinggi Timur, Kepulauan Meranti 10
TOTAL 101

Kabupaten Kuantan SingingiSunting

 
Peta Lokasi Kabupaten Kuantan Singingi di Riau

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau, Indonesia. <onlyinclude>Kabupaten Kuantan Singingi memiliki 15 kecamatan, 11 kelurahan dan 218 desa. Luas wilayahnya mencapai 5.259,36 km²[2] dan jumlah penduduk 326.266 jiwa (2017) dengan sebaran 62 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kuantan Singingi, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Benai, Kuantan Singingi 16
Cerenti, Kuantan Singingi 13
Gunung Toar, Kuantan Singingi 14
Inuman, Kuantan Singingi 14
Hulu Kuantan, Kuantan Singingi 12
Kuantan Hilir, Kuantan Singingi 16
Kuantan Hilir Seberang, Kuantan Singingi 14 Templat:Kuantan Hilir Seberang, Kuantan Singingi
Kuantan Mudik, Kuantan Singingi 24
Kuantan Tengah, Kuantan Singingi 23
Logas Tanah Darat, Kuantan Singingi 15
Pangean, Kuantan Singingi 17
Pucuk Rantau, Kuantan Singingi 10 Templat:Pucuk Rantau, Kuantan Singingi
Sentajo Raya, Kuantan Singingi 15 Templat:Sentajo Raya, Kuantan Singingi
Singingi, Kuantan Singingi 14
Singingi Hilir, Kuantan Singingi 12
TOTAL 229

Berikut ini adalah daftar desa dan kelurahan di kabupaten Kuantan Singingi yang dibagi per kecamatan beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk 2010.

Kecamatan BenaiSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Benai beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Banjar Benai 3.215
Banjar Lopak 604
Benai 1.387
Benai Kecil 531
Beringin Jaya 2.011
Geringging Baru 2.102
Geringging Jaya 1.496
Gunung Kesiangan 581
Jalur Patah 1.150
Koto Benai 328
Langsat Hulu 2.747
Marsawa 3.207
Muara Langsat 2.800
Parit Teratak Air Hitam 764
Pulau Ingu 1.281
Pulau Kalimanting 418
Pulau Lancang 521
Pulau Tongah 578
Seberang Teratak Air Hitam 298
Siberakun 880
Simandolak 1.407
Talontam 875
Tanjung 442
Tebing Tinggi 1.488
Teratak Air Hitam 929
Ujung Tanjung 344
Jumlah populasi
32.384

Kecamatan CerentiSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Cerenti beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Kampung Baru 2.213
Kompe Berangin 929
Koto Cerenti 1.007
Koto Peraku 712
Pasar Cerenti 560
Pesikaian 2.162
Pulau Bayur 1.543
Pulau Jambu 754
Pulau Panjang Cerenti 1.002
Sikakak 1.823
Tanjung Medan 900
Teluk Pauh 453
Jumlah populasi
14.058

Kecamatan Gunung ToarSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Gunung Toar beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Gunung 846
Kampung Baru 1.298
Koto Gunung 653
Lubuk Terantang 815
Petapahan 1.388
Pisang Berebus 836
Pulau Mungkur 2.080
Pulau Rumput 635
Seberang Gunung 522
Siberobah 384
Teberau Panjang 1.080
Teluk Beringin 1.325
Toar 830
Jumlah populasi
12.692

Kecamatan Hulu KuantanSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Hulu Kuantan beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Inuman 253
Koto Kombu 641
Lubuk Ambacang 1.472
Mudik Ulo 746
Serosah 1.468
Sumpu 370
Sungai Alah 644
Sungai Kelelawar 312
Sungai Pinang 773
Tanjung 865
Tanjung Medang 522
Jumlah populasi
8.066

Kecamatan InumanSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Inuman beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Banjar Nantigo 1.049
Bedeng Sikuran 969
Koto Inuman 2.341
Pasar Inuman 1.488
Pulau Panjang Hilir 2.027
Pulau Busuk 1.022
Pulau Busuk Jaya 1.196
Pulau Panjang Hulu 1.171
Pulau Sipan 1.145
Seberang Pulau Busuk 952
Sigaruntang 1.031
Jumlah populasi
14.391

Kecamatan Kuantan HilirSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Kuantan Hilir beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Banuaran 464
Danau 402
Dusun Tuo 729
Gunung Melintang 1.297
Kampung Madura 467
Kampung Medan 1.815
Kampung Tengah 407
Kasang Limau Sundai 474
Kepala Pulau 1.559
Koto Rajo 1.128
Koto Tuo 357
Lumbok 668
Pasar Baru Baserah 2.217
Pasar Usang Baserah 704
Pelukahan 815
Pengalian 350
Pulau Baru 816
Pulau Beralo 1.894
Pulau Kijang 1.141
Pulau Kulur 805
Pulau Madinah 284
Rawang Bonto 388
Simpang Tanah Lapang 951
Sungai Serik 4.099
Tanjung 576
Tanjung Pisang 130
Teratak Baru 764
Teratak Jering 320
Jumlah populasi
26.021

Kecamatan Kuantan MudikSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Kuantan Mudik beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Air Buluh 669
Aur Duri 291
Banjar Guntung 974
Banjar Padang 1.001
Bukit Kauman 846
Bukit Pedusunan 1.181
Ibul 1.823
Kasang 1.391
Kinali 671
Koto Cengar 857
Koto Lubuk Jambi 714
Luai 353
Lubuk Jambi 569
Lubuk Ramo 1.403
Muara Petai 1.489
Muaro Tombang 459
Pangkalan 1.963
Pantai 2.559
Pebaun Hilir 843
Pebaun Hulu 651
Perhentian Sungkai 845
Pulau Binjai 860
Rantau Sialang 747
Saik 839
Sangau 1.116
Seberang Cengar 1.320
Seberang Pantai 1.022
Setiang 401
Sungai Besar 3.304
Sungai Manau 638
Jumlah populasi
31.799

Kecamatan Kuantan TengahSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Kuantan Tengah beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Bandar Alai 851
Beringin Taluk 2.849
Jake 4.115
Jaya 3.255
Kampung Baru Sentajo 2.159
Kopah 435
Koto Kari 1.516
Koto Sentajo 1.391
Koto Taluk 5.471
Koto Tuo 936
Muaro Sentajo 2.148
Munsalo 1.680
Pasar Taluk 964
Pintu Gobang 2.319
Pulau Aro 1.148
Pulau Baru 803
Pulau Godang 1.599
Pulau Kedundung 915
Pulau Komang 1.636
Pulau Kopung 1.388
Sawah 2.331
Seberang Taluk 1.749
Seberang Teluk Hilir 1.445
Simpang Tiga 3.110
Sitorajo 1.672
Sungai Jering 4.823
Jumlah populasi
52.708

Kecamatan Logas Tanah DaratSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Logas Tanah Darat beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Giri Sako 3.160
Hulu Teso 1.630
Kuantan Sako 4.769
Logas 827
Lubuk Kebun 481
Perhentian Luas 2.250
Rambahan 772
Sako Margasari 1.278
Sikijang 756
Situgal 310
Sukaraja 2.227
Sungai Rambai 257
Teratak Rendah 238
Jumlah populasi
18.955

Kecamatan PangeanSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Pangean beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Koto Pangean 308
Padang Kunik 716
Padang Tanggung 312
Pasar Baru Pangean 7.534
Pauh Angit 1.864
Pembatang 948
Pulau Deras 799
Pulau Kumpai 1.158
Pulau Rengas 630
Pulau Tengah 547
Rawang Binjai 453
Sukaping 605
Tanah Bekali 954
Teluk Pauh 333
Jumlah populasi
17.161

Kecamatan SingingiSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Singingi beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Air Mas 1.919
Kebun Lado 1.598
Logas 3.655
Muara Lembu 4.333
Pangkalan Indarung 1.720
Pasir Emas 2.066
Petai Baru 1.597
Pulau Padang 987
Sumber Datar 1.733
Sungai Bawang 1.223
Sungai Keranji 2.383
Sungai Kuning 3.036
Sungai Sirih 2.689
Jumlah populasi
28.939

Kecamatan Singingi HilirSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Singingi Hilir beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Beringin Jaya 3.647
Bukit Raya 1.687
Koto Baru 3.073
Muara Bahan 2.685
Petai 2.465
Simpang Raya 2.526
Suka Damai 1.513
Sukamaju 5.428
Sumber Jaya 2.370
Sungai Buluh 4.548
Sungai Paku 1.687
Tanjung Pauh 3.313
Jumlah populasi
34.942

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  2. ^ Data luas wilayah berdasarkan GIS Pusat, 2007

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.

Kabupaten PelalawanSunting

 
Peta Lokasi Kabupaten Pelalawan di Riau

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau, Indonesia. <onlyinclude>Kabupaten Pelalawan memiliki 12 kecamatan, 14 kelurahan dan 104 desa. Luas wilayahnya mencapai 12.758,45 km² dan jumlah penduduk 365.817 jiwa (2017) dengan sebaran 29 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pelalawan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bandar Petalangan, Pelalawan 11
Bandar Sei Kijang, Pelalawan 5
Bunut, Pelalawan 10
Kerumutan, Pelalawan 10
Kuala Kampar, Pelalawan 10
Langgam, Pelalawan 8
Pangkalan Kerinci, Pelalawan 7
Pangkalan Kuras, Pelalawan 17
Pangkalan Lesung, Pelalawan 10
Pelalawan, Pelalawan 9
Teluk Meranti, Pelalawan 9
Ukui, Pelalawan 12
TOTAL 118

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.

Peringatan: Kunci pengurutan baku "Pelalawan" mengabaikan kunci pengurutan baku "Kuantan Singingi" sebelumnya.

Kabupaten Rokan HilirSunting

 
Peta Lokasi Kabupaten Rokan Hilir di Riau

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau, Indonesia. <onlyinclude>Kabupaten Rokan Hilir memiliki 15 kecamatan, 25 kelurahan dan 159 desa. Luas wilayahnya mencapai 8.881,59 km² dan jumlah penduduk 631.238 jiwa (2017) dengan sebaran 71 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rokan Hilir, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bagan Sinembah, Rokan Hilir 34
Bangko, Rokan Hilir 15
Bangko Pusako, Rokan Hilir 16
Batu Hampar, Rokan Hilir 4
Kubu, Rokan Hilir 10
Kubu Babussalam, Rokan Hilir 12
Pasir Limau Kapas, Rokan Hilir 8
Pekaitan, Rokan Hilir 10 Templat:Pekaitan, Rokan Hilir
Pujud, Rokan Hilir 23
Rantau Kopar, Rokan Hilir 4
Rimba Melintang, Rokan Hilir 12
Simpang Kanan, Rokan Hilir 6
Sinaboi, Rokan Hilir 6
Tanah Putih, Rokan Hilir 17
Tanah Putih Tanjung Melawan, Rokan Hilir 6
TOTAL 184

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.

Peringatan: Kunci pengurutan baku "Rokan Hilir" mengabaikan kunci pengurutan baku "Pelalawan" sebelumnya.

Kabupaten Rokan HuluSunting

 
Peta Lokasi Kabupaten Rokan Hulu di Riau

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, Indonesia. <onlyinclude>Kabupaten Rokan Hulu memiliki 16 kecamatan, 6 kelurahan dan 139 desa. Luas wilayahnya mencapai 7.588,13 km²[1] dan jumlah penduduk 553.095 jiwa (2017) dengan sebaran 73 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rokan Hulu, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bangun Purba, Rokan Hulu 7
Bonai Darussalam, Rokan Hulu 7
Kabun, Rokan Hulu 6
Kepenuhan, Rokan Hulu 10
Kepenuhan Hulu, Rokan Hulu 5
Kunto Darussalam, Rokan Hulu 10
Pagaran Tapah Darussalam, Rokan Hulu 3
Pendalian IV Koto, Rokan Hulu 5
Rambah, Rokan Hulu 14
Rambah Hilir, Rokan Hulu 13
Rambah Samo, Rokan Hulu 14
Rokan IV Koto, Rokan Hulu 14
Tambusai, Rokan Hulu 12
Tambusai Utara, Rokan Hulu 11
Tandun, Rokan Hulu 9
Ujung Batu, Rokan Hulu 5
TOTAL 145

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Data luas wilayah berdasarkan GIS Pusat, 2007
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.

Peringatan: Kunci pengurutan baku "Rokan Hulu" mengabaikan kunci pengurutan baku "Rokan Hilir" sebelumnya.

Kabupaten SiakSunting

 
Peta Lokasi Kabupaten Siak di Riau

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Siak, Provinsi Riau, Indonesia. <onlyinclude>Kabupaten Siak memiliki 14 kecamatan, 9 kelurahan dan 122 desa. Luas wilayahnya mencapai 8.275,18 km² dan jumlah penduduk 415.128 jiwa (2017) dengan sebaran 50 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Siak, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bunga Raya, Siak 10
Dayun, Siak 11
Kandis, Siak 11
Kerinci Kanan, Siak 12
Koto Gasip, Siak 11
Lubuk Dalam, Siak 7
Mempura, Siak 8
Minas, Siak 5
Pusako, Siak 7
Sabak Auh, Siak 8
Siak, Siak 8
Sungai Apit, Siak 15
Sungai Mandau, Siak 9
Tualang, Siak 9
TOTAL 131

Berikut ini adalah daftar desa dan kelurahan di kabupaten Siak yang dibagi per kecamatan beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk 2010.

Kecamatan Bunga RayaSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Bunga Raya beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Buantan Lestari 2.010
Bunga Raya 4.164
Dayang Suri 811
Jati Baru 3.383
Jaya Pura 3.015
Kemuning Muda 2.337
Langsat Permai 1.177
Suak Merambai 604
Temusai 1.040
Tuah Indrapura 2.398
Jumlah populasi
20.939

Kecamatan DayunSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Dayun beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Banjar Seminai 2.644
Berumbung Baru 1.905
Buana Makmur 1.300
Dayun 6.660
Lubuk Tilan 1.078
Merangkai 1.101
Pangkalan Makmur 2.100
Sawit Permai 4.190
Sialang Sakti 2.939
Suka Mulya 734
Teluk Merbau 1.894
Jumlah populasi
26.545

Kecamatan KandisSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Kandis beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Bekalar 4.979
Belutu 5.434
Jambai Makmur 4.290
Kandis 5.549
Kandis Kota 10.590
Pencing Bekulo 2.316
Sam Sam 11.972
Simpang Belutu 5.997
Sungai Gondang 585
Telaga Sam Sam 6.050
Jumlah populasi
57.762

Kecamatan Kerinci KananSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Kerinci Kanan beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Buana Bakti 1.557
Buatan Baru 1.826
Bukit Agung 3.468
Bukit Harapan 1.316
Delima Jaya 880
Gabung Makmur 1.231
Jati Mulya 1.051
Kerinci Kanan 2.827
Kerinci Kiri 1.997
Kumbara Utama 1.554
Seminai 2.076
Simpang Perak Jaya 3.046
Jumlah populasi
22.829

Kecamatan Koto GasipSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Koto Gasip beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Buatan I 1.001
Buatan II 2.482
Empang Pandan 2.187
Keranji Guguh 2.823
Kuala Gasip 1.522
Pangkalan Pisang 5.161
Rantau Panjang 1.311
Sengkemang 1.042
Sri Gemilang 488
Teluk Rimba 496
Jumlah populasi
18.513

Kecamatan Lubuk DalamSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Lubuk Dalam beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Empang Baru 1.894
Lubuk Dalam 5.844
Rawang Kao 2.777
Sialang Baru 2.495
Sialang Palas 1.778
Sri Gading 2.173
Jumlah populasi
16.961

Kecamatan MempuraSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Mempura beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Benteng Hilir 1.693
Benteng Hulu 3.144
Kampung Tengah 360
Kota Ringin 1.201
Merempan Hilir 2.172
Paluh 1.563
Sungai Mempura 3.986
Jumlah populasi
14.119

Kecamatan MinasSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Minas beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Mandi Angin 2.306
Minas Barat 5.675
Minas Jaya 12.930
Minas Timur 3.699
Rantau Bertuah 1.327
Jumlah populasi
25.937

Kecamatan PusakoSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Pusako beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Benayah 1.244
Dosan 854
Dusun Pusaka 491
Pebadaran 440
Perincit 505
Sungai Berbari 724
Sungai Limau 783
Jumlah populasi
5.041

Kecamatan Sabak AuhSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Sabak Auh beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Bandar Pedada 921
Bandar Sungai 952
Belading 1.064
Laksamana 1.044
Rempak 1.449
Sabak Permai 1.510
Selat Guntung 907
Sungai Tengah 1.951
Jumlah populasi
9.798

Kecamatan SiakSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Siak beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Buantan Besar 1.340
Kampung Dalam 8.011
Kampung Rempak 5.197
Langkai 2.057
Merempan Hulu 1.332
Rawang Air Putih 725
Suak Lanjut 2.061
Tumang 1.168
Jumlah populasi
21.891

Kecamatan Sungai ApitSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Sungai Apit beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Bunsur 1.128
Harapan 1.112
Kayu Ara Permai 894
Lalang 1.521
Mengkapan 2.300
Parit I/II 1.377
Penyengat 1.304
Rawa Mekar Jaya 679
Sungai Apit 6.350
Sungai Kayu Ara 1.814
Sungai Rawa 915
Tanjung Kuras 1.229
Teluk Batil 1.353
Teluk Lanus 311
Teluk Mesjid 2.725
Jumlah populasi
25.012

Kecamatan Sungai MandauSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Sungai Mandau beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Bencah Umbai 379
Lubuk Jering 1.377
Lubuk Umbut 516
Muara Bungkal 581
Muara Kelantan 1.531
Olak 925
Sungai Selodang 1.213
Tasik Betung 596
Teluk Lancang 114
Jumlah populasi
7.232

Kecamatan TualangSunting

Berikut ini adalah daftar desa/kelurahan di kecamatan Tualang beserta data populasi berdasarkan sensus penduduk tahun 2010.

Nama desa/
kelurahan
Populasi
(BPS 2010)
Maredan 3.540
Maredan Barat 2.417
Perawang 39.178
Perawang Barat 20.530
Pinang Sebatang 3.680
Pinang Sebatang Barat 5.174
Pinang Sebatang Timur 8.573
Tualang 21.071
Jumlah populasi
104.163

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.

Peringatan: Kunci pengurutan baku "Siak" mengabaikan kunci pengurutan baku "Rokan Hulu" sebelumnya.

Kota DumaiSunting

Kota Dumai memiliki 7 kecamatan dan 33 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 1.623,38 km² dan jumlah penduduk 280.174 jiwa (2017) dengan sebaran 172 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Dumai, adalah sebagai berikut:[1]

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bukit Kapur, Dumai 5
Dumai Barat, Dumai 4
Dumai Kota, Dumai 5
Dumai Selatan, Dumai 5
Dumai Timur, Dumai 5
Medang Kampai, Dumai 4
Sungai Sembilan, Dumai 5
TOTAL 40

Kota PekanbaruSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting