Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Riau

Peta Lokasi Provinsi Riau di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Riau, Indonesia. Provinsi Riau terdiri dari 10 kabupaten, 2 kotamadya, 166 kecamatan, 268 kelurahan dan 1.591 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.980.805 jiwa dengan total luas wilayah 87.023,66 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 14.03 Kab. Bengkalis 6.975,41 537.142 11 19 136
2 14.04 Kab. Indragiri Hilir 12.614,78 616.347 20 39 197
3 14.02 Kab. Indragiri Hulu 7.723,80 421.922 14 16 178
4 14.01 Kab. Kampar 10.983,47 740.839 21 8 242
5 14.10 Kab. Kepulauan Meranti 3.707,84 206.611 9 5 96
6 14.09 Kab. Kuantan Singingi 5.259,36 326.266 15 11 218
7 14.05 Kab. Pelalawan 12.758,45 365.817 12 14 104
8 14.07 Kab. Rokan Hilir 8.881,59 631.238 15 25 159
9 14.06 Kab. Rokan Hulu 7.588,13 553.095 16 6 139
10 14.08 Kab. Siak 8.275,18 415.128 14 9 122
11 14.72 Kota Dumai 1.623,38 280.174 7 33
12 14.71 Kota Pekanbaru 632,27 886.226 12 83
TOTAL 87.023,66 5.980.805 166 268 1591

Kabupaten BengkalisSunting

Kabupaten Bengkalis memiliki 11 kecamatan, 19 kelurahan dan 136 desa (dari total 166 kecamatan, 268 kelurahan dan 1.591 desa di seluruh Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 537.142 jiwa dengan luas wilayahnya 6.975,41 km² dan sebaran penduduk 77 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bengkalis, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bengkalis, Bengkalis 31
Bantan, Bengkalis 23
Bukit Batu, Bengkalis 9
Mandau, Bengkalis 11
Rupat, Bengkalis 16
Rupat Utara, Bengkalis 8
Siak Kecil, Bengkalis 17
Pinggir, Bengkalis 10
Bandar Laksamana, Bengkalis 7 Templat:Bandar Laksamana, Bengkalis
Talang Muandau, Bengkalis 9 Templat:Talang Muandau, Bengkalis
Bathin Solapan, Bengkalis 13 Templat:Bathin Solapan, Bengkalis
TOTAL 155

Kabupaten Indragiri HilirSunting

Kabupaten Indragiri Hilir memiliki 20 kecamatan, 39 kelurahan dan 197 desa. Luas wilayahnya mencapai 12.614,78 km² dan jumlah penduduk 616.347 jiwa (2017) dengan sebaran 49 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Indragiri Hilir, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Batang Tuaka, Indragiri Hilir 13
Concong, Indragiri Hilir 6
Enok, Indragiri Hilir 14
Gaung, Indragiri Hilir 16
Gaung Anak Serka, Indragiri Hilir 12
Kateman, Indragiri Hilir 11
Kempas, Indragiri Hilir 12
Kemuning, Indragiri Hilir 12
Keritang, Indragiri Hilir 17
Kuala Indragiri, Indragiri Hilir 8
Mandah, Indragiri Hilir 17
Pelangiran, Indragiri Hilir 16
Pulau Burung, Indragiri Hilir 14
Reteh, Indragiri Hilir 14
Sungai Batang, Indragiri Hilir 8
Tanah Merah, Indragiri Hilir 10
Teluk Belengkong, Indragiri Hilir 13
Tembilahan, Indragiri Hilir 8
Tembilahan Hulu, Indragiri Hilir 6
Tempuling, Indragiri Hilir 9
TOTAL 236

Kabupaten Indragiri HuluSunting

Kabupaten Indragiri Hulu memiliki 14 kecamatan, 16 kelurahan dan 178 desa. Luas wilayahnya mencapai 7.723,80 km² dan jumlah penduduk 421.922 jiwa (2017) dengan sebaran 55 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Indragiri Hulu, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Batang Cenaku, Indragiri Hulu 20
Batang Gangsal, Indragiri Hulu 10
Batang Peranap, Indragiri Hulu 10
Lirik, Indragiri Hulu 17
Lubuk Batu Jaya, Indragiri Hulu 9
Kelayang, Indragiri Hulu 17
Kuala Cenaku, Indragiri Hulu 10
Pasir Penyu, Indragiri Hulu 13
Peranap, Indragiri Hulu 12
Rakit Kulim, Indragiri Hulu 19
Rengat, Indragiri Hulu 16
Rengat Barat, Indragiri Hulu 18
Siberida, Indragiri Hulu 11
Sungai Lala, Indragiri Hulu 12
TOTAL 194

Kabupaten KamparSunting

Kabupaten Kampar memiliki 21 kecamatan, 8 kelurahan dan 242 desa. Luas wilayahnya mencapai 10.983,47 km² dan jumlah penduduk 740.839 jiwa (2017) dengan sebaran 67 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kampar, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
XIII Koto Kampar, Kampar 13
Bangkinang, Kampar 9
Bangkinang Kota, Kampar 4 Templat:Bangkinang Kota, Kampar
Gunung Sahilan, Kampar 9
Kampa, Kampar 9 Templat:Kampa, Kampar
Kampar, Kampar 18
Kampar Kiri, Kampar 20
Kampar Kiri Hilir, Kampar 8
Kampar Kiri Hulu, Kampar 24
Kampar Kiri Tengah, Kampar 11
Kampar Utara, Kampar 8
Koto Kampar Hulu, Kampar 6
Kuok, Kampar 9 Desa Silam, Kuok, Pulau Jambu, Pulau Empat, Pulau Belimbing, Bukit Melintang, Batu Langkah Kecil, Lereng, Merangin
Perhentian Raja, Kampar 5
Rumbio Jaya, Kampar 7
Salo, Kampar 6
Siak Hulu, Kampar 12
Tambang, Kampar 17
Tapung, Kampar 25
Tapung Hilir, Kampar 16
Tapung Hulu, Kampar 14
TOTAL 250

Kabupaten Kepulauan MerantiSunting

Kabupaten Kepulauan Meranti memiliki 9 kecamatan, 5 kelurahan dan 96 desa (dari total 166 kecamatan, 268 kelurahan dan 1.591 desa di seluruh Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 206.611 jiwa dengan luas wilayahnya 3.707,84 km² dan sebaran penduduk 56 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Meranti, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Merbau, Kepulauan Meranti 10
Pulau Merbau, Kepulauan Meranti 11
Rangsang, Kepulauan Meranti 14
Rangsang Barat, Kepulauan Meranti 12
Rangsang Pesisir, Kepulauan Meranti 11 Templat:Rangsang Pesisir, Kepulauan Meranti
Tasik Putri Puyu, Kepulauan Meranti 10 Templat:Tasik Putri Puyu, Kepulauan Meranti
Tebing Tinggi, Kepulauan Meranti 9
Tebing Tinggi Barat, Kepulauan Meranti 14
Tebing Tinggi Timur, Kepulauan Meranti 10
TOTAL 101

Kabupaten Kuantan SingingiSunting

Kabupaten PelalawanSunting

Kabupaten Pelalawan memiliki 12 kecamatan, 14 kelurahan dan 104 desa. Luas wilayahnya mencapai 12.758,45 km² dan jumlah penduduk 365.817 jiwa (2017) dengan sebaran 29 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pelalawan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bandar Petalangan, Pelalawan 11
Bandar Sei Kijang, Pelalawan 5
Bunut, Pelalawan 10
Kerumutan, Pelalawan 10
Kuala Kampar, Pelalawan 10
Langgam, Pelalawan 8
Pangkalan Kerinci, Pelalawan 7
Pangkalan Kuras, Pelalawan 17
Pangkalan Lesung, Pelalawan 10
Pelalawan, Pelalawan 9
Teluk Meranti, Pelalawan 9
Ukui, Pelalawan 12
TOTAL 118

Kabupaten Rokan HilirSunting

Kabupaten Rokan Hilir memiliki 15 kecamatan, 25 kelurahan dan 159 desa. Luas wilayahnya mencapai 8.881,59 km² dan jumlah penduduk 631.238 jiwa (2017) dengan sebaran 71 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rokan Hilir, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bagan Sinembah, Rokan Hilir 34
Bangko, Rokan Hilir 15
Bangko Pusako, Rokan Hilir 16
Batu Hampar, Rokan Hilir 4
Kubu, Rokan Hilir 10
Kubu Babussalam, Rokan Hilir 12
Pasir Limau Kapas, Rokan Hilir 8
Pekaitan, Rokan Hilir 10 Templat:Pekaitan, Rokan Hilir
Pujud, Rokan Hilir 23
Rantau Kopar, Rokan Hilir 4
Rimba Melintang, Rokan Hilir 12
Simpang Kanan, Rokan Hilir 6
Sinaboi, Rokan Hilir 6
Tanah Putih, Rokan Hilir 17
Tanah Putih Tanjung Melawan, Rokan Hilir 6
TOTAL 184

Kabupaten Rokan HuluSunting

Kabupaten Rokan Hulu memiliki 16 kecamatan, 6 kelurahan dan 139 desa. Luas wilayahnya mencapai 7.588,13 km²[4] dan jumlah penduduk 553.095 jiwa (2017) dengan sebaran 73 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rokan Hulu, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bangun Purba, Rokan Hulu 7
Bonai Darussalam, Rokan Hulu 7
Kabun, Rokan Hulu 6
Kepenuhan, Rokan Hulu 10
Kepenuhan Hulu, Rokan Hulu 5
Kunto Darussalam, Rokan Hulu 10
Pagaran Tapah Darussalam, Rokan Hulu 3
Pendalian IV Koto, Rokan Hulu 5
Rambah, Rokan Hulu 14
Rambah Hilir, Rokan Hulu 13
Rambah Samo, Rokan Hulu 14
Rokan IV Koto, Rokan Hulu 14
Tambusai, Rokan Hulu 12
Tambusai Utara, Rokan Hulu 11
Tandun, Rokan Hulu 9
Ujung Batu, Rokan Hulu 5
TOTAL 145

Kabupaten SiakSunting

Kabupaten Siak memiliki 14 kecamatan, 9 kelurahan dan 122 desa. Luas wilayahnya mencapai 8.275,18 km² dan jumlah penduduk 415.128 jiwa (2017) dengan sebaran 50 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Siak, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bunga Raya, Siak 10
Dayun, Siak 11
Kandis, Siak 11
Kerinci Kanan, Siak 12
Koto Gasip, Siak 11
Lubuk Dalam, Siak 7
Mempura, Siak 8
Minas, Siak 5
Pusako, Siak 7
Sabak Auh, Siak 8
Siak, Siak 8
Sungai Apit, Siak 15
Sungai Mandau, Siak 9
Tualang, Siak 9
TOTAL 131

Kota DumaiSunting

Kota Dumai memiliki 7 kecamatan dan 33 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 1.623,38 km² dan jumlah penduduk 280.174 jiwa (2017) dengan sebaran 172 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Dumai, adalah sebagai berikut:[2]

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bukit Kapur, Dumai 5
Dumai Barat, Dumai 4
Dumai Kota, Dumai 5
Dumai Selatan, Dumai 5
Dumai Timur, Dumai 5
Medang Kampai, Dumai 4
Sungai Sembilan, Dumai 5
TOTAL 40

Kota PekanbaruSunting

Kota Pekanbaru memiliki 12 kecamatan dan 83 kelurahan (dari total 166 kecamatan dan 268 kelurahan di seluruh Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 886.226 jiwa dengan luas wilayahnya 632,27 km² dan sebaran penduduk 1.401 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan desa/kelurahan di Kota Pekanbaru, adalah sebagai berikut:[2]

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bukit Raya, Pekanbaru 5
Lima Puluh, Pekanbaru 4
Marpoyan Damai, Pekanbaru 6
Payung Sekaki, Pekanbaru 7
Pekanbaru Kota, Pekanbaru 6
Rumbai, Pekanbaru 9
Rumbai Pesisir, Pekanbaru 8
Sail, Pekanbaru 3
Senapelan, Pekanbaru 6
Sukajadi, Pekanbaru 7
Tampan, Pekanbaru 9
Tenayan Raya, Pekanbaru 13
TOTAL 83

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  3. ^ Data luas wilayah berdasarkan GIS Pusat, 2007
  4. ^ Data luas wilayah berdasarkan GIS Pusat, 2007

Pranala luarSunting