Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Banten

artikel daftar Wikimedia
Peta Lokasi Provinsi Banten di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Banten, Indonesia. Provinsi Banten terdiri dari 4 kabupaten, 4 kotamadya, 155 kecamatan, 313 kelurahan dan 1.238 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 10.382.590 jiwa dengan total luas wilayah 9.662,92 km² dan kepadatan 1.074 jiwa/km².[1]

Kecamatan dan Desa/Kelurahan menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Banten Tahun 2017
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/
Kota
Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(2017)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 36.02 Kab. Lebak 3.426,56 1.222.258 28 5 340
2 36.01 Kab. Pandeglang 2.746,89 1.175.148 35 13 326
3 36.04 Kab. Serang 1.734,28 1.435.003 29 - 326
4 36.03 Kab. Tangerang 1.011,86 2.619.803 29 28 246
5 36.71 Kota Tangerang 153,93 1.651.428 13 - 104
6 36.72 Kota Cilegon 175,50 404.426 8 43 -
7 36.73 Kota Serang 266,71 630.320 6 66 -
8 36.74 Kota Tangerang Selatan 147,19 1.244.204 7 54 -
Total Banten 9.662,92 10.382.590 155 313 1.238

Kabupaten LebakSunting

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lebak, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
36.02.09 Banjarsari, Lebak 20
36.02.03 Bayah, Lebak 11
36.02.07 Bojongmanik, Lebak 9
36.02.18 Cibadak, Lebak 15
36.02.19 Cibeber, Lebak 22
36.02.28 Cigemblong, Lebak 8
36.02.26 Cihara, Lebak 9
36.02.16 Cijaku, Lebak 11
36.02.17 Cikulur, Lebak 13
36.02.10 Cileles, Lebak 12
36.02.20 Cilograng, Lebak 10
36.02.11 Cimarga, Lebak 17
36.02.04 Cipanas, Lebak 14
36.02.27 Cirinten, Lebak 10
36.02.23 Curugbitung, Lebak 10
36.02.08 Gunungkencana, Lebak 12
36.02.24 Kalang Anyar, Lebak 7
36.02.25 Lebak Gedong, Lebak 6
36.02.06 Leuwidamar, Lebak 12
36.02.13 Maja, Lebak 14
36.02.01 Malingping, Lebak 14
36.02.05 Muncang, Lebak 12
36.02.02 Panggarangan, Lebak 11
36.02.14 Rangkasbitung, Lebak 5 11
36.02.12 Sajira, Lebak 15
36.02.22 Sobang, Lebak 10
36.02.21 Wanasalam, Lebak 13
36.02.15 Warunggunung, Lebak 12
TOTAL 5 340

Kabupaten PandeglangSunting

Kabupaten Pandeglang terdiri dari 35 kecamatan, 13 kelurahan dan 326 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 1.175.148 jiwa dan luas wilayah 2.746,89 km² dengan kepadatan 428 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pandeglang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
36.01.07 Angsana, Pandeglang 9
36.01.20 Banjar, Pandeglang 11
36.01.10 Bojong, Pandeglang 8
36.01.22 Cadasari, Pandeglang 11
36.01.28 Carita, Pandeglang 10
36.01.03 Cibaliung, Pandeglang 9
36.01.27 Cibitung, Pandeglang 10
36.01.05 Cigeulis, Pandeglang 9
36.01.26 Cikedal, Pandeglang 10
36.01.04 Cikeusik, Pandeglang 14
36.01.02 Cimanggu, Pandeglang 12
36.01.18 Cimanuk, Pandeglang 11
36.01.15 Cipeucang, Pandeglang 10
36.01.23 Cisata, Pandeglang 9
36.01.16 Jiput, Pandeglang 13
36.01.19 Kaduhejo, Pandeglang 10
36.01.25 Karang Tanjung, Pandeglang 4 -
36.01.33 Koroncong, Pandeglang 12
36.01.12 Labuan, Pandeglang 9
36.01.34 Majasari, Pandeglang 5 -
36.01.17 Mandalawangi, Pandeglang 15
36.01.30 Mekarjaya, Pandeglang 8
36.01.13 Menes, Pandeglang 12
36.01.08 Munjul, Pandeglang 9
36.01.09 Pagelaran, Pandeglang 13
36.01.21 Pandeglang, Pandeglang 4 -
36.01.06 Panimbang, Pandeglang 6
36.01.24 Patia, Pandeglang 10
36.01.11 Picung, Pandeglang 9
36.01.32 Pulosari, Pandeglang 9
36.01.14 Saketi, Pandeglang 14
36.01.31 Sindangresmi, Pandeglang 9
36.01.35 Sobang, Pandeglang 8
36.01.29 Sukaresmi, Pandeglang 10
36.01.01 Sumur, Pandeglang 7
TOTAL 13 326

Kabupaten SerangSunting

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Serang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
36.04.30 Anyar, Serang 12
36.04.34 Bandung, Serang 8
36.04.22 Baros, Serang 14
36.04.18 Binuang, Serang 7
36.04.07 Bojonegara, Serang 11
36.04.17 Carenang, Serang 8
36.04.15 Cikande, Serang 13
36.04.23 Cikeusal, Serang 17
36.04.31 Cinangka, Serang 14
36.04.27 Ciomas, Serang 11
36.04.09 Ciruas, Serang 15
36.04.33 Gunung Sari, Serang 7
36.04.26 Jawilan, Serang 9
36.04.16 Kibin, Serang 9
36.04.25 Kopo, Serang 10
36.04.11 Kragilan, Serang 12
36.04.05 Kramatwatu, Serang 15
36.04.35 Lebak Wangi, Serang 10
36.04.32 Mancak, Serang 14
36.04.28 Pabuaran, Serang 8
36.04.29 Padarincang, Serang 14
36.04.24 Pamarayan, Serang 10
36.04.19 Petir, Serang 15
36.04.12 Pontang, Serang 11
36.04.08 Pulo Ampel, Serang 9
36.04.14 Tanara, Serang 9
36.04.13 Tirtayasa, Serang 14
36.04.20 Tunjung Teja, Serang 9
36.04.06 Waringinkurung, Serang 11
TOTAL 326

Kabupaten TangerangSunting

Kabupaten Tangerang terdiri dari 29 kecamatan, 28 kelurahan, dan 246 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 2.619.803 jiwa dan luas wilayah 1.011,86 km² dengan kepadatan 2.589 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tangerang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
36.03.01 Balaraja, Tangerang 1 8
36.03.18 Cikupa, Tangerang 2 12
36.03.23 Cisauk, Tangerang 1 5
36.03.05 Cisoka, Tangerang 10
36.03.17 Curug, Tangerang 3 4
36.03.32 Gunung Kaler, Tangerang 9
36.03.04 Jambe, Tangerang 10
36.03.02 Jayanti, Tangerang 8
36.03.28 Kelapa Dua, Tangerang 5 1
36.03.09 Kemiri, Tangerang 7
36.03.06 Kresek, Tangerang 9
36.03.07 Kronjo, Tangerang 10
36.03.14 Kosambi, Tangerang 3 7
36.03.20 Legok, Tangerang 1 10
36.03.08 Mauk, Tangerang 1 10
36.03.33 Mekarbaru, Tangerang 8
36.03.22 Pagedangan, Tangerang 1 10
36.03.15 Pakuhaji, Tangerang 1 13
36.03.19 Panongan, Tangerang 1 7
36.03.12 Pasar Kemis, Tangerang 4 5
36.03.11 Rajeg, Tangerang 1 12
36.03.16 Sepatan, Tangerang 1 7
36.03.30 Sepatan Timur, Tangerang 8
36.03.29 Sindang Jaya, Tangerang 7
36.03.31 Solear, Tangerang 7
36.03.10 Sukadiri, Tangerang 8
36.03.27 Sukamulya, Tangerang 8
36.03.13 Teluknaga, Tangerang 13
36.03.03 Tigaraksa, Tangerang 2 12
TOTAL 28 246

Kota CilegonSunting

Kota Cilegon terdiri dari 8 kecamatan dan 43 kelurahan dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 404.426 jiwa dan luas wilayah 175,50 km² dengan kepadatan 2.304 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Cilegon, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
36.72.01 Cibeber, Cilegon 6
36.72.02 Cilegon, Cilegon 5
36.72.08 Citangkil, Cilegon 7
36.72.04 Ciwandan, Cilegon 6
36.72.06 Gerogol, Cilegon 4
36.72.05 Jombang, Cilegon 5
36.72.03 Pulo Merak, Cilegon 4
36.72.07 Purwakarta, Cilegon 6
TOTAL 43

Kota SerangSunting

Kota Serang terdiri dari 6 kecamatan dan 66 kelurahan dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 630.320 jiwa dan luas wilayah 266,71 km² dengan kepadatan 2.363 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Serang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
36.73.05 Cipocok Jaya, Serang 8
36.73.04 Curug, Serang 10
36.73.02 Kasemen, Serang 10
36.73.01 Serang, Serang 12
36.73.06 Taktakan, Serang 12
36.73.03 Walantaka, Serang 14
TOTAL 66

Kota TangerangSunting

Kota Tangerang terdiri dari 13 kecamatan dan 104 kelurahan dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 1.651.428 jiwa dan luas wilayah 153,93 km² dengan kepadatan 10.728 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tangerang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
36.71.03 Batuceper, Tangerang 7
36.71.04 Benda, Tangerang 5
36.71.09 Cibodas, Tangerang 6
36.71.06 Ciledug, Tangerang 8
36.71.05 Cipondoh, Tangerang 10
36.71.02 Jatiuwung, Tangerang 6
36.71.12 Karangtengah, Tangerang 7
36.71.07 Karawaci, Tangerang 16
36.71.13 Larangan, Tangerang 8
36.71.10 Neglasari, Tangerang 7
36.71.08 Periuk, Tangerang 5
36.71.11 Pinang, Tangerang 11
36.71.01 Tangerang, Tangerang 8
TOTAL 104

Kota Tangerang SelatanSunting

Kota Tangerang Selatan terdiri dari 7 kecamatan dan 54 kelurahan dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 1.244.204 jiwa dan luas wilayah 147,19 km² dengan kepadatan 8.453 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tangerang Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
36.74.04 Ciputat, Tangerang Selatan 7
36.74.05 Ciputat Timur, Tangerang Selatan 6
36.74.06 Pamulang, Tangerang Selatan 8
36.74.03 Pondok Aren, Tangerang Selatan 11
36.74.01 Serpong, Tangerang Selatan 9
36.74.02 Serpong Utara, Tangerang Selatan 7
36.74.07 Setu, Tangerang Selatan 6
TOTAL 54

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting

Lihat pulaSunting