Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Tenggara

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Tenggara, Indonesia. Provinsi Sulawesi Tenggara terdiri dari 15 kabupaten, 2 kota madya, 219 kecamatan, 377 kelurahan dan 1.915 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.571.562 jiwa dengan total luas wilayah 38.067,70 km².[1][2]

Peta Lokasi Provinsi Sulawesi Tenggara di Indonesia
No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 74.01 Kab. Kolaka 3.283,59 228.970 12 35 100
2 74.02 Kab. Konawe 4.435,28 253.659 27 57 297
3 74.03 Kab. Muna 1.922,16 227.941 22 26 125
4 74.04 Kab. Buton 1.212,99 114.596 7 12 83
5 74.05 Kab. Konawe Selatan 5.779,47 306.783 25 15 336
6 74.06 Kab. Bombana 3.001,00 136.582 22 22 121
7 74.07 Kab. Wakatobi 559,54 110.303 8 26 75
8 74.08 Kab. Kolaka Utara 3.391,67 134.771 15 6 127
9 74.09 Kab. Konawe Utara 5.101,76 64.773 13 11 159
10 74.10 Kab. Buton Utara 1.864,91 62.197 6 12 78
11 74.11 Kab. Kolaka Timur 3.634,74 119.461 12 16 117
12 74.12 Kab. Konawe Kepulauan 867,58 34.226 7 7 89
13 74.13 Kab. Muna Barat 1.022,89 78.630 11 5 81
14 74.14 Kab. Buton Tengah 958,31 115.121 7 10 67
15 74.15 Kab. Buton Selatan 509,92 94.727 7 10 60
16 74.71 Kota Kendari 300,89 334.335 10 64 -
17 74.72 Kota Baubau 221,00 154.487 8 43 -
Total 38.067,70 2.571.562 219 377 1915

Kabupaten BombanaSunting

Kabupaten Bombana terdiri dari 22 kecamatan, 22 kelurahan dan 121 desa dengan luas wilayah 3.001,00 km² dan jumlah penduduk sebesar 136.582 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 45 jiwa/km².[1][2] Kabupaten Bombana sebelumnya menjadi bagian dari wilayah pemerintahan Kabupaten Buton, sebelum akhirnya pada tahun 2003 wilayah ini resmi berdiri menjadi sebuah daerah otonom. Pusat pemerintahan Bombana di Rumbia sekitar 200 meter dari Selat Kabaena. Kabupaten Bombana tahun 2010 terdiri dari 22 kecamatan.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bombana, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
74.06.05 Kabaena 2 2 Desa
Kelurahan
74.06.14 Kabaena Barat 1 4 Desa
Kelurahan
74.06.13 Kabaena Selatan 4 Desa
74.06.16 Kabaena Tengah 7 Desa
74.06.06 Kabaena Timur 2 5 Desa
Kelurahan
74.06.15 Kabaena Utara 6 Desa
74.06.17 Masaloka Raya 5 Desa
74.06.21 Lantari Jaya 9 Desa
74.06.08 Mata Oleo 11 Desa
74.06.22 Mata Usu 5 Desa
74.06.01 Poleang 6 4 Desa
Kelurahan
74.06.07 Poleang Barat 11 Desa
74.06.11 Poleang Selatan 5 Desa
74.06.19 Poleang Tengah 4 Desa
74.06.12 Poleang Tenggara 5 Desa
74.06.02 Poleang Timur 2 3 Desa
Kelurahan
74.06.10 Poleang Utara 8 Desa
74.06.03 Rarowatu 1 8 Desa
Kelurahan
74.06.09 Rarowatu Utara 1 7 Desa
Kelurahan
74.06.04 Rumbia 4 1 Desa
Kelurahan
74.06.18 Rumbia Tengah 3 2 Desa
Kelurahan
74.06.20 Tontonunu 5 Desa
TOTAL 22 121

Kabupaten ButonSunting

Kabupaten Buton terdiri dari 7 kecamatan, 12 kelurahan dan 83 desa dengan luas wilayah 1.212,99 km² dan jumlah penduduk sebesar 114.596 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 95 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Buton, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
74.04.22 Kapontori 2 15 Desa
Kelurahan
74.04.23 Lasalimu 1 14 Desa
Kelurahan
74.04.24 Lasalimu Selatan 16 Desa
74.04.11 Pasarwajo 9 13 Desa
Kelurahan
74.04.27 Siotapina 11 Desa
74.04.28 Wolowa 7 Desa
74.04.29 Wabula 7 Desa
TOTAL 12 83

Kabupaten Buton SelatanSunting

Kabupaten Buton Selatan terdiri dari 7 kecamatan, 10 kelurahan dan 60 desa dengan luas wilayah 509,92 km² dan jumlah penduduk sebesar 94.727 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 186 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Buton Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
74.15.01 Batauga 7 5 Desa
Kelurahan
74.15.04 Batu Atas 7 Desa
74.15.07 Kadatua 10 Desa
74.15.03 Lapandewa 7 Desa
74.15.02 Sampolawa 3 13 Desa
Kelurahan
74.15.06 Siompu 10 Desa
74.15.05 Siompu Barat 8 Desa
TOTAL 10 70

Kabupaten Buton TengahSunting

Kabupaten Buton Tengah terdiri dari 7 kecamatan, 10 kelurahan dan 67 desa dengan luas wilayah 958,31 km² dan jumlah penduduk sebesar 115.121 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 120 jiwa/km².[3]

Kabupaten Buton UtaraSunting

Kabupaten Buton Utara terdiri dari 6 kecamatan, 12 kelurahan dan 78 desa dengan luas wilayah 1.864,91 km² dan jumlah penduduk sebesar 62.197 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[3]

Kabupaten KolakaSunting

Kabupaten Kolaka terdiri dari 12 kecamatan, 35 kelurahan dan 100 desa dengan luas wilayah 3.283,59 km² dan jumlah penduduk sebesar 228.970 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 70 jiwa/km².[3]

Kabupaten Kolaka TimurSunting

Kabupaten Kolaka Timur terdiri dari 12 kecamatan, 16 kelurahan dan 117 desa dengan luas wilayah 3.634,74 km² dan jumlah penduduk sebesar 119.461 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[3]

Kabupaten Kolaka UtaraSunting

Kabupaten Kolaka Utara terdiri dari 15 kecamatan, 6 kelurahan dan 127 desa dengan luas wilayah 3.391,67 km² dan jumlah penduduk sebesar 134.771 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 40 jiwa/km².[3]

Kabupaten KonaweSunting

Kabupaten Konawe terdiri dari 27 kecamatan, 57 kelurahan dan 297 desa dengan luas wilayah 4.435,28 km² dan jumlah penduduk sebesar 253.659 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 57 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Konawe, adalah sebagai berikut:

Permendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
74.02.10 Abuki 1 11
74.02.28 Amonggedo 1 14
74.02.24 Anggaberi 6 2
74.02.40 Anggalomoare - 10
74.02.31 Asinua 1 7
74.02.20 Besulutu 1 15
74.02.21 Bondoala 1 8
74.02.33 Kapoiala 1 13
74.02.32 Konawe 4 8
74.02.36 Lalonggasumeeto 1 11
74.02.01 Lambuya 1 10
74.02.16 Latoma 1 12
74.02.25 Meluhu 1 8
74.02.39 Morosi - 10
74.02.37 Onembute 1 11
74.02.38 Padangguni - 11
74.02.04 Pondidaha 1 17
74.02.17 Puriala 1 15
74.02.23 Routa 1 7
74.02.05 Sampara 2 13
74.02.11 Soropia 1 14
74.02.15 Tongauna 5 15
74.02.18 Uepai - 19
74.02.02 Unaaha 12 -
74.02.03 Wawotobi 12 7
74.02.19 Wonggeduku 1 15
74.02.41 Wonggeduku Barat - 14
TOTAL 57 297

Kabupaten Konawe KepulauanSunting

Kabupaten Konawe Kepulauan terdiri dari 7 kecamatan, 7 kelurahan dan 89 desa dengan luas wilayah 867,58 km² dan jumlah penduduk sebesar 37.126 jiwa (2019) dengan sebaran penduduk 43 jiwa/km².[4]

Kabupaten Konawe SelatanSunting

Kabupaten Konawe Selatan terdiri dari 25 kecamatan, 15 kelurahan dan 336 desa dengan luas wilayah 5.779,47 km² dan jumlah penduduk sebesar 306.783 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 53 jiwa/km².[3]

Kabupaten Konawe UtaraSunting

Kabupaten Konawe Utara terdiri dari 13 kecamatan, 11 kelurahan dan 159 desa dengan luas wilayah 5.101,76 km² dan jumlah penduduk sebesar 64.773 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 13 jiwa/km².[3]

Kabupaten MunaSunting

Kabupaten Muna terdiri dari 22 kecamatan, 26 kelurahan dan 125 desa dengan luas wilayah 1.922,16 km² dan jumlah penduduk sebesar 227.941 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 118 jiwa/km².[3]

Kabupaten Muna BaratSunting

Kabupaten Muna Barat terdiri dari 11 kecamatan, 5 kelurahan dan 81 desa dengan luas wilayah 1.022,89 km² dan jumlah penduduk sebesar 78.630 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 77 jiwa/km².[3]

Kabupaten WakatobiSunting

Kabupaten Wakatobi terdiri dari 8 kecamatan, 26 kelurahan, dan 75 desa dengan luas wilayah 559,54 km² dan jumlah penduduk sebesar 114.262 jiwa (2019) dengan sebaran penduduk 204 jiwa/km².[5]

Kota BaubauSunting

Kota Baubau terdiri dari 8 kecamatan dan 43 kelurahan dengan luas wilayah 221,00 km² dan jumlah penduduk sebesar 154.487 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 699 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bau-Bau, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
74.72.08 Batupoaro 6
74.72.01 Betoambari 5
74.72.04 Bungi 5
74.72.05 Kokalukuna 6
74.72.07 Lea-Lea 5
74.72.06 Murhum 5
74.72.03 Sorawolio 4
74.72.02 Wolio 7
TOTAL 43

Kota KendariSunting

Kota Kendari terdiri dari 10 kecamatan dan 67 kelurahan dengan luas wilayah 300,89 km² dan jumlah penduduk sebesar 334.335 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 1.111 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Kendari, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
74.71.06 Abeli 13
74.71.03 Baruga 4
74.71.08 Kadia 5
74.71.10 Kambu 4
74.71.02 Kendari 9
74.71.05 Kendari Barat 9
74.71.01 Mandonga 6
74.71.04 Poasia 4
74.71.09 Puuwatu 6
74.71.07 Wua-Wua 4
TOTAL 67

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ a b c d e f g h i "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-09-19. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  4. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri No.72 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas Permendagri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". kemendagri.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-01-12. Diakses tanggal 16-12-2020. 
  5. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri No.72 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas Permendagri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". kemendagri.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-01-12. Diakses tanggal 16-12-2020. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting