Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Lampung

Peta Lokasi Provinsi Lampung di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Lampung, Indonesia. Provinsi Lampung terdiri dari 13 kabupaten, 2 kotamadya, 228 kecamatan, 205 kelurahan dan 2.435 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 9.626.107 jiwa dengan total luas wilayah 34.623,80 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 18.04 Kab. Lampung Barat 2.142,78 301.131 15 5 131
2 18.01 Kab. Lampung Selatan 700,32 1.269.262 17 4 256
3 18.02 Kab. Lampung Tengah 3.802,68 1.468.875 28 10 301
4 18.07 Kab. Lampung Timur 5.325,03 1.113.976 24 264
5 18.03 Kab. Lampung Utara 2.725,87 885.591 23 15 232
6 18.11 Kab. Mesuji 2.184,00 315.813 7 105
7 18.09 Kab. Pesawaran 2.243,51 546.160 11 144
8 18.13 Kab. Pesisir Barat 2.907,23 155.964 11 2 116
9 18.10 Kab. Pringsewu 625,00 421.180 9 5 126
10 18.06 Kab. Tanggamus 3.020,64 640.588 20 3 299
11 18.05 Kab. Tulang Bawang 3.466,32 419.427 15 4 147
12 18.12 Kab. Tulang Bawang Barat 1.201,00 268.119 9 3 93
13 18.08 Kab. Way Kanan 3.921,63 479.256 14 6 221
14 18.71 Kota Bandar Lampung 296,00 1.175.397 20 126
15 18.72 Kota Metro 61,79 165.368 5 22
TOTAL 34.623,80 9.626.107 228 205 2435

Daftar isi

Kabupaten Lampung BaratSunting

Kabupaten Lampung Barat terdiri dari 15 kecamatan, 5 kelurahan, dan 131 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 301.131 jiwa dengan luas wilayah 2.142,78 km² dan sebaran penduduk 140 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lampung Barat, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Air Hitam, Lampung Barat 10
Balik Bukit, Lampung Barat 12
Bandar Negeri Suoh, Lampung Barat 10
Batu Brak, Lampung Barat 11
Batu Ketulis, Lampung Barat 10
Belalau, Lampung Barat 10
Gedung Surian, Lampung Barat 5
Kebun Tebu, Lampung Barat 10
Lumbok Seminung, Lampung Barat 11
Pagar Dewa, Lampung Barat 10
Sekincau, Lampung Barat 5
Sukau, Lampung Barat 10
Suoh, Lampung Barat 7
Sumber Jaya, Lampung Barat 6
Way Tenong, Lampung Barat 9
TOTAL 136

Kabupaten Lampung SelatanSunting

Kabupaten Lampung TengahSunting

Kabupaten Lampung Tengah terdiri dari 28 kecamatan, 10 kelurahan, dan 301 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.468.875 jiwa dengan luas wilayah 3.802,68 km² dan sebaran penduduk 386 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lampung Tengah, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Anak Ratu Aji, Lampung Tengah 6
Anak Tuha, Lampung Tengah 12
Bandar Mataram, Lampung Tengah 9
Bandar Surabaya, Lampung Tengah 10
Bangunrejo, Lampung Tengah 17
Bekri, Lampung Tengah 8
Bumi Nabung, Lampung Tengah 7 Templat:Bumi Nabung, Lampung Tengah
Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah 10 Templat:Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah
Gunung Sugih, Lampung Tengah 15
Kalirejo, Lampung Tengah 17 Templat:Kalirejo, Lampung Tengah
Kota Gajah, Lampung Tengah 7 Templat:Kota Gajah, Lampung Tengah
Padang Ratu, Lampung Tengah 15 Templat:Padang Ratu, Lampung Tengah
Pubian, Lampung Tengah 20 Templat:Pubian, Lampung Tengah
Punggur, Lampung Tengah 9 Templat:Punggur, Lampung Tengah
Putra Rumbia, Lampung Tengah 10 Templat:Putra Rumbia, Lampung Tengah
Rumbia, Lampung Tengah 9 Templat:Rumbia, Lampung Tengah
Selagai Lingga, Lampung Tengah 14
Sendang Agung, Lampung Tengah 9 Templat:Sendang Agung, Lampung Tengah
Seputih Agung, Lampung Tengah 10 Templat:Seputih Agung, Lampung Tengah
Seputih Banyak, Lampung Tengah 13 Templat:Seputih Banyak, Lampung Tengah
Seputih Mataram, Lampung Tengah 12 Templat:Seputih Mataram, Lampung Tengah
Seputih Raman, Lampung Tengah 14 Templat:Seputih Raman, Lampung Tengah
Seputih Surabaya, Lampung Tengah 13 Templat:Seputih Surabaya, Lampung Tengah
Terbanggi Besar, Lampung Tengah 10
Terusan Nunyai, Lampung Tengah 7 Templat:Terusan Nunyai, Lampung Tengah
Trimurjo, Lampung Tengah 14
Way Pengubuan, Lampung Tengah 8
Way Seputih, Lampung Tengah 6 Templat:Way Seputih, Lampung Tengah
TOTAL 311

Kabupaten Lampung TimurSunting

Kabupaten Lampung UtaraSunting

Kabupaten Lampung Utara terdiri dari 23 kecamatan, 15 kelurahan, dan 232 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 885.591 jiwa dengan luas wilayah 2.725,87 km² dan sebaran penduduk 324 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lampung Utara, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Abung Barat, Lampung Utara 14
Abung Kunang, Lampung Utara 7 Templat:Abung Kunang, Lampung Utara
Abung Pekurun, Lampung Utara 9
Abung Selatan, Lampung Utara 16
Abung Semuli, Lampung Utara 7
Abung Surakarta, Lampung Utara 9
Abung Tengah, Lampung Utara 11
Abung Timur, Lampung Utara 12
Abung Tinggi, Lampung Utara 8 Templat:Abung Tinggi, Lampung Utara
Blambangan Pagar, Lampung Utara 7 Templat:Blambangan Pagar, Lampung Utara
Bukit Kemuning, Lampung Utara 8
Bunga Mayang, Lampung Utara 11 Templat:Bunga Mayang, Lampung Utara
Hulu Sungkai, Lampung Utara 10 Templat:Hulu Sungkai, Lampung Utara
Kotabumi, Lampung Utara 13
Kotabumi Selatan, Lampung Utara 14
Kotabumi Utara, Lampung Utara 8
Muara Sungkai, Lampung Utara 11 Templat:Muara Sungkai, Lampung Utara
Sungkai Barat, Lampung Utara 10 Templat:Sungkai Barat, Lampung Utara
Sungkai Jaya, Lampung Utara 9 Templat:Sungkai Jaya, Lampung Utara
Sungkai Selatan, Lampung Utara 11 Templat:Sungkai Selatan, Lampung Utara
Sungkai Tengah, Lampung Utara 8 Templat:Sungkai Tengah, Lampung Utara
Sungkai Utara, Lampung Utara 15
Tanjung Raja, Lampung Utara 19
TOTAL 247

Kabupaten MesujiSunting

Kabupaten Mesuji terdiri dari 7 kecamatan dan 105 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 315.813 jiwa dengan luas wilayah 2.184,00 km² dan sebaran penduduk 144 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mesuji, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Mesuji, Mesuji 11
Mesuji Timur, Mesuji 20
Panca Jaya, Mesuji 7 Templat:Panca Jaya, Mesuji
Rawa Jitu Utara, Mesuji 13 Templat:Rawa Jitu Utara, Mesuji
Simpang Pematang, Mesuji 13 Templat:Simpang Pematang, Mesuji
Tanjung Raya, Mesuji 21 Templat:Tanjung Raya, Mesuji
Way Serdang, Mesuji 20 Templat:Way Serdang, Mesuji
TOTAL 105

Kabupaten PesawaranSunting

Kabupaten Pesawaran terdiri dari 11 kecamatan dan 144 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 546.160 jiwa dengan luas wilayah 2.243,51 km² dan sebaran penduduk 243 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pesawaran, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Gedong Tataan, Pesawaran 19
Kedondong, Pesawaran 13 Templat:Kedondong, Pesawaran
Marga Punduh, Pesawaran 10
Negeri Katon, Pesawaran 19
Padang Cermin, Pesawaran 11
Punduh Pidada, Pesawaran 11
Tegineneng, Pesawaran 16
Teluk Pandan, Pesawaran 10 Templat:Teluk Pandan, Pesawaran
Kalirejo, Pesawaran 16
Way Khilau, Pesawaran 9
Way Ratai, Pesawaran 10
TOTAL 144

Kabupaten Pesisir BaratSunting

Kabupaten Pesisir Barat terdiri dari 11 kecamatan, 2 kelurahan, dan 116 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 155.964 jiwa dengan luas wilayah 2.907,23 km² dan sebaran penduduk 53 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pesisir Barat, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bangkunat, Pesisir Barat 14 Templat:Bangkunat, Pesisir Barat
Karya Penggawa, Pesisir Barat 12
Krui Selatan, Pesisir Barat 10 Templat:Krui Selatan, Pesisir Barat
Lemong, Pesisir Barat 13
Ngambur, Pesisir Barat 9 Templat:Ngambur, Pesisir Barat
Ngaras, Pesisir Barat 9 Templat:Ngaras, Pesisir Barat
Pesisir Selatan, Pesisir Barat 15
Pesisir Tengah, Pesisir Barat 8
Pesisir Utara, Pesisir Barat 12 Templat:Pesisir Utara, Pesisir Barat
Pulaupisang, Pesisir Barat 6 Templat:Pulaupisang, Pesisir Barat
Way Krui, Pesisir Barat 10
TOTAL 118

Kabupaten PringsewuSunting

Kabupaten Pringsewu terdiri dari 9 kecamatan, 5 kelurahan, dan 126 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 421.180 jiwa dengan luas wilayah 625,00 km² dan sebaran penduduk 673 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pringsewu, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Adiluwih, Pringsewu 13
Ambarawa, Pringsewu 8
Banyumas, Pringsewu 11
Gading Rejo, Pringsewu 23
Pagelaran, Pringsewu 22
Pagelaran Utara, Pringsewu 10 Templat:Pagelaran Utara, Pringsewu
Pardasuka, Pringsewu 13 Templat:Pardasuka, Pringsewu
Pringsewu, Pringsewu 15
Sukoharjo, Pringsewu 16
TOTAL 131

Kabupaten TanggamusSunting

Kabupaten Tulang BawangSunting

Kabupaten Tulang Bawang BaratSunting

Kabupaten Way KananSunting

Kabupaten Way Kanan terdiri dari 14 kecamatan, 6 kelurahan, dan 221 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 479.256 jiwa dengan luas wilayah 3.921,63 km² dan sebaran penduduk 122 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Way Kanan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bahuga, Way Kanan 11
Banjit, Way Kanan 20
Baradatu, Way Kanan 22
Blambangan Umpu, Way Kanan 26
Buay Bahuga, Way Kanan 9
Bumi Agung, Way Kanan 10
Gunung Labuhan, Way Kanan 21 Templat:Gunung Labuhan, Way Kanan
Kasui, Way Kanan 19
Negara Batin, Way Kanan 15 Templat:Negara Batin, Way Kanan
Negeri Agung, Way Kanan 19
Negeri Besar, Way Kanan 13 Templat:Negeri Besar, Way Kanan
Pakuan Ratu, Way Kanan 19
Rebang Tangkas, Way Kanan 10
Way Tuba, Way Kanan 13 Templat:Way Tuba, Way Kanan
TOTAL 227

Kota Bandar LampungSunting

Kota Bandar Lampung terdiri dari 15 kecamatan, 5 kelurahan, dan 131 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.175.397 jiwa dengan luas wilayah 296,00 km² dan sebaran penduduk 3.970 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bandar Lampung, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bumi Waras, Bandar Lampung 5
Enggal, Bandar Lampung 6
Kedamaian, Bandar Lampung 7
Kedaton, Bandar Lampung 7
Kemiling, Bandar Lampung 9
Labuhan Ratu, Bandar Lampung 6
Langkapura, Bandar Lampung 5
Panjang, Bandar Lampung 8
Rajabasa, Bandar Lampung 7
Sukabumi, Bandar Lampung 7
Sukarame, Bandar Lampung 6
Tanjung Senang, Bandar Lampung 5
Tanjung Karang Barat, Bandar Lampung 7
Tanjung Karang Pusat, Bandar Lampung 7
Tanjung Karang Timur, Bandar Lampung 5
Teluk Betung Barat, Bandar Lampung 5
Teluk Betung Selatan, Bandar Lampung 6
Teluk Betung Timur, Bandar Lampung 6
Teluk Betung Utara, Bandar Lampung 6
Way Halim, Bandar Lampung 6
TOTAL 126

Kota MetroSunting

Kota Metro terdiri dari 5 kecamatan, 22 kelurahan, dan 131 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 165.368 jiwa dengan luas wilayah 61,79 km² dan sebaran penduduk 2.676 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Metro, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Metro Barat, Metro 4
Metro Pusat, Metro 5
Metro Selatan, Metro 4
Metro Timur, Metro 5
Metro Utara, Metro 4
TOTAL 126

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting