Daftar kecamatan dan kelurahan di Nusa Tenggara Barat

Peta Lokasi Provinsi Nusa Tenggara Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Provinsi Nusa Tenggara Barat terdiri dari 8 kabupaten, 2 kotamadya, 116 kecamatan, 142 kelurahan, dan 995 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.217.338 jiwa dengan total luas wilayah 18.572,32 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 52.06 Kab. Bima 3.405,63 524.677 18 - 191
2 52.05 Kab. Dompu 2.391,54 214.795 8 9 72
3 52.01 Kab. Lombok Barat 896,56 713.848 10 3 119
4 52.02 Kab. Lombok Tengah 1.095,03 1.035.355 12 12 127
5 52.03 Kab. Lombok Timur 1.230,76 1.289.907 20 15 239
6 52.07 Kab. Lombok Utara 776,25 233.691 5 - 33
7 52.04 Kab. Sumbawa 6.643,98 509.234 24 8 157
8 52.07 Kab. Sumbawa Barat 1.849,02 135.031 8 7 57
9 52.72 Kota Bima 222,25 141.294 5 38 -
10 52.71 Kota Mataram 61,30 419.506 6 50 -
TOTAL 18.572,32 5.217.338 116 142 995

Kabupaten BimaSunting

Kabupaten Bima terdiri dari 18 kecamatan dan 191 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 524.677 jiwa dengan luas wilayah 3.405,63 km² dan sebaran penduduk 154 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bima, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa
52.06.10 Ambalawi 6 Desa
52.06.04 Belo 9 Desa
52.06.02 Bolo 14 Desa
52.06.08 Donggo 9 Desa
52.06.06 Lambitu 6 Desa
52.06.12 Lambu 14 Desa
52.06.11 Langgudu 15 Desa
52.06.13 Mada Pangga 11 Desa
52.06.01 Monta 14 Desa
52.06.18 Palibelo 12 Desa
52.06.16 Parado 5 Desa
52.06.09 Sanggar 6 Desa
52.06.06 Sape 18 Desa
52.06.15 Soromandi 7 Desa
52.06.14 Tambora 7 Desa
52.06.05 Wawo 9 Desa
52.06.07 Wera 14 Desa
52.06.03 Woha 15 Desa
TOTAL 191

Kabupaten DompuSunting

Kabupaten Dompu terdiri dari 8 Kecamatan, 9 Kelurahan, dan 72 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 524.677 jiwa dengan luas wilayah 3.405,63 km² dan sebaran penduduk 154 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Dompu, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar Desa/
Kelurahan
52.05.01 Dompu 6 9 Desa
Kelurahan
52.05.02 Kempo 8 Desa
52.05.03 Hu'u 8 Desa
52.05.04 Kilo 6 Desa
52.05.05 Woja 3 11 Desa
Kelurahan
52.05.06 Pekat 12 Desa
52.05.07 Manggelewa 12 Desa
52.05.08 Pajo 6 Desa
TOTAL 9 72

Kabupaten Lombok BaratSunting

Kabupaten Lombok Barat terdiri dari 10 Kecamatan, 3 Kelurahan, dan 119 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 713.848 jiwa dengan luas wilayah 896,56 km² dan sebaran penduduk 796 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lombok Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
52.01.01 Gerung 3 11 Desa
Kelurahan
52.01.02 Kediri 10 Desa
52.01.03 Narmada 21 Desa
52.01.07 Sekotong 9 Desa
52.01.08 Labu Api 12 Desa
52.01.09 Gunung Sari 16 Desa
52.01.12 Lingsar 15 Desa
52.01.13 Lembar 10 Desa
52.01.14 Batu Layar 9 Desa
52.01.15 Kuripan 6 Desa
TOTAL 3 119

Kabupaten Lombok TengahSunting

Kabupaten Lombok Tengah terdiri dari 12 Kecamatan, 12 Kelurahan, dan 127 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.035.355 jiwa dengan luas wilayah 1.095,03 km² dan sebaran penduduk 945 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lombok Tengah, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
52.02.03 Batukliang 10 Desa
52.02.12 Batukliang Utara 8 Desa
52.02.07 Janapria 12 Desa
52.02.02 Jonggat 13 Desa
52.02.09 Kopang 11 Desa
52.02.01 Praya 9 6 Desa
Kelurahan
52.02.05 Praya Barat 10 Desa
52.02.11 Praya Barat Daya 11 Desa
52.02.10 Praya Tengah 3 9 Desa
Kelurahan
52.02.06 Praya Timur 10 Desa
52.02.08 Pringgarata 11 Desa
52.02.04 Pujut 16 Desa
TOTAL 12 127

Kabupaten Lombok TimurSunting

Kabupaten Lombok Timur terdiri dari 20 Kecamatan, 15 Kelurahan, dan 239 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.289.907 jiwa dengan luas wilayah 1.230,76 km² dan sebaran penduduk 1.048 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lombok Timur, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
52.03.09 Aikmel 24 Desa
52.03.20 Jerowaru 15 Desa
52.03.01 Keruak 15 Desa
52.03.17 Labuhan Haji 4 8 Desa
Kelurahan
52.03.05 Masbagik 10 Desa
52.03.11 Montong Gading 8 Desa
52.03.08 Pringgabaya 15 Desa
52.03.12 Pringgasela 10 Desa
52.03.02 Sakra 12 Desa
52.03.18 Sakra Timur 10 Desa
52.03.19 Sakra Barat 18 Desa
52.03.10 Sambelia 11 Desa
52.03.07 Selong 11 1 Desa
Kelurahan
52.03.15 Sembalun 6 Desa
52.03.04 Sikur 14 Desa
52.03.06 Sukamulia 9 Desa
52.03.13 Suralaga 15 Desa
52.03.16 Suwela 8 Desa
52.03.03 Terara 16 Desa
52.03.14 Wanasaba 14 Desa
TOTAL 15 239

Kabupaten Lombok UtaraSunting

Kabupaten Lombok Utara terdiri dari 5 Kecamatan dan 33 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 233.691 jiwa dengan luas wilayah 776,25 km² dan sebaran penduduk 301 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lombok Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
52.08.04 Bayan 9 Desa
52.08.02 Gangga 5 Desa
52.08.03 Kayangan 8 Desa
52.08.05 Pemenang 4 Desa
52.08.01 Tanjung 7 Desa
TOTAL 33

Kabupaten SumbawaSunting

Kabupaten Sumbawa terdiri dari 24 Kecamatan, 8 Kelurahan dan 157 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 509.234 jiwa dengan luas wilayah 6.643,98 km² dan sebaran penduduk 76 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumbawa, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
52.04.05 Alas 8 Desa
52.04.17 Alas Barat 8 Desa
52.04.07 Batu Lanteh 6 Desa
52.04.20 Buer 6 Desa
52.04.14 Empang 10 Desa
52.04.19 Labangka 5 Desa
52.04.18 Labuhan Badas 7 Desa
52.04.29 Lantung 4 Desa
52.04.12 Lape 4 Desa
52.04.27 Lenangguar 4 Desa
52.04.02 Lunyuk 7 Desa
52.04.26 Lopok 7 Desa
52.04.24 Maronge 4 Desa
52.04.09 Moyo Hilir 10 Desa
52.04.10 Moyo Hulu 12 Desa
52.04.23 Moyo Utara 6 Desa
52.04.28 Orong Telu 4 Desa
52.04.13 Plampang 11 Desa
52.04.21 Rhee 4 Desa
52.04.11 Ropang 5 Desa
52.04.08 Sumbawa 8 -- Kelurahan
52.04.22 Unter Iwes 8 Desa
52.04.06 Utan 9 Desa
52.04.25 Tarano 8 Desa
TOTAL 8 157

Kabupaten Sumbawa BaratSunting

Kabupaten Sumbawa Barat terdiri dari 8 Kecamatan, 7 Kelurahan dan 57 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 135.031 jiwa dengan luas wilayah 1.849,02 km² dan sebaran penduduk 73 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumbawa Barat, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar Desa/Kelurahan
52.07.01 Jereweh 4 Desa
52.07.02 Taliwang 7 8 Desa
Kelurahan
52.07.03 Seteluk 10 Desa
52.07.04 Sekongkang 7 Desa
52.07.05 Brang Rea 9 Desa
52.07.06 Poto Tano 8 Desa
52.07.07 Brang Ene 6 Desa
52.07.08 Maluk 5 Desa
TOTAL 7 57

Kota BimaSunting

Kota Bima terdiri dari 5 Kecamatan dan 38 Kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 141.294 jiwa dengan luas wilayah 222,25 km² dan sebaran penduduk 635jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bima, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
52.72.03 Asakota 4
52.72.05 Mpunda 10
52.72.04 Raba 11
52.72.01 Rasanae Barat 6
52.72.02 Rasanae Timur 7
TOTAL 38

Kota MataramSunting

Kota Mataram terdiri dari 6 Kecamatan dan 50 Kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 419.506 jiwa dengan luas wilayah 61,30 km² dan sebaran penduduk 6.843 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Mataram, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
52.71.01 Ampenan 10
52.71.03 Cakranegara 10
52.71.02 Mataram 9
52.71.06 Sandubaya 7
52.71.04 Sekarbela 5
52.71.05 Selaparang 9
TOTAL 50

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting