Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Nusa Tenggara Barat

Peta Lokasi Provinsi Nusa Tenggara Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Provinsi Nusa Tenggara Barat terdiri dari 8 kabupaten, 2 kotamadya, 116 kecamatan, 142 kelurahan, dan 995 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.217.338 jiwa dengan total luas wilayah 18.572,32 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 52.06 Kab. Bima 3.405,63 524.677 18 - 191
2 52.05 Kab. Dompu 2.391,54 214.795 8 9 72
3 52.01 Kab. Lombok Barat 896,56 713.848 10 3 119
4 52.02 Kab. Lombok Tengah 1.095,03 1.035.355 12 12 127
5 52.03 Kab. Lombok Timur 1.230,76 1.289.907 20 15 239
6 52.07 Kab. Lombok Utara 776,25 233.691 5 - 33
7 52.04 Kab. Sumbawa 6.643,98 509.234 24 8 157
8 52.07 Kab. Sumbawa Barat 1.849,02 135.031 8 7 57
9 52.72 Kota Bima 222,25 141.294 5 38 -
10 52.71 Kota Mataram 61,30 419.506 6 50 -
TOTAL 18.572,32 5.217.338 116 142 995

Daftar isi

Kabupaten BimaSunting

Kabupaten Bima terdiri dari 18 kecamatan dan 191 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 524.677 jiwa dengan luas wilayah 3.405,63 km² dan sebaran penduduk 154 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bima, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
52.06.10 Ambalawi, Bima 6
52.06.04 Belo, Bima 9
52.06.02 Bolo, Bima 14
52.06.08 Donggo, Bima 9
52.06.06 Lambitu, Bima 6
52.06.12 Lambu, Bima 14
52.06.11 Langgudu, Bima 15
52.06.13 Mada Pangga, Bima 11
52.06.01 Monta, Bima 14
52.06.18 Palibelo, Bima 12
52.06.16 Parado, Bima 5
52.06.09 Sanggar, Bima 6
52.06.06 Sape, Bima 18
52.06.15 Soromandi, Bima 7
52.06.14 Tambora, Bima 7
52.06.05 Wawo, Bima 9
52.06.07 Wera, Bima 14
52.06.03 Woha, Bima 15
TOTAL 191

Kabupaten DompuSunting

Kabupaten Dompu terdiri dari 8 Kecamatan, 9 Kelurahan, dan 72 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 524.677 jiwa dengan luas wilayah 3.405,63 km² dan sebaran penduduk 154 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Dompu, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar Desa/
Kelurahan
52.05.01 Dompu, Dompu 6 9
52.05.02 Kempo, Dompu 8
52.05.03 Hu'u, Dompu 8
52.05.04 Kilo, Dompu 6
52.05.05 Woja, Dompu 3 11
52.05.06 Pekat, Dompu 12
52.05.07 Manggelewa, Dompu 12
52.05.08 Pajo, Dompu 6
TOTAL 9 72

Kabupaten Lombok BaratSunting

Kabupaten Lombok Barat terdiri dari 10 Kecamatan, 3 Kelurahan, dan 119 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 713.848 jiwa dengan luas wilayah 896,56 km² dan sebaran penduduk 796 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lombok Barat, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Gerung, Lombok Barat 14
Kediri, Lombok Barat 10
Narmada, Lombok Barat 21
Sekotong, Lombok Barat 9
Labu Api, Lombok Barat 12
Gunung Sari, Lombok Barat 16
Lingsar, Lombok Barat 15
Lembar, Lombok Barat 10
Batu Layar, Lombok Barat 9
Kuripan, Lombok Barat 6
TOTAL 121

Kabupaten Lombok TengahSunting

Kabupaten Lombok Tengah terdiri dari 12 Kecamatan, 12 Kelurahan, dan 127 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.035.355 jiwa dengan luas wilayah 1.095,03 km² dan sebaran penduduk 945 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lombok Tengah, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Batukliang, Lombok Tengah 10
Batukliang Utara, Lombok Tengah 8
Janapria, Lombok Tengah 12
Jonggat, Lombok Tengah 13
Kopang, Lombok Tengah 11
Praya, Lombok Tengah 15
Praya Barat, Lombok Tengah 140
Praya Barat Daya, Lombok Tengah 11
Praya Tengah, Lombok Tengah 12
Praya Timur, Lombok Tengah 10
Pringgarata, Lombok Tengah 11
Pujut, Lombok Tengah 16
TOTAL 139

Kabupaten Lombok TimurSunting

Kabupaten Lombok Timur terdiri dari 20 Kecamatan, 15 Kelurahan, dan 239 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.289.907 jiwa dengan luas wilayah 1.230,76 km² dan sebaran penduduk 1.048 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lombok Timur, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
52.03.09 Aikmel, Lombok Timur 24
52.03.20 Jerowaru, Lombok Timur 15
52.03.01 Keruak, Lombok Timur 15
52.03.17 Labuhan Haji, Lombok Timur 4 8
52.03.05 Masbagik, Lombok Timur 10
52.03.11 Montong Gading, Lombok Timur 8
52.03.08 Pringgabaya, Lombok Timur 15
52.03.12 Pringgasela, Lombok Timur 10
52.03.02 Sakra, Lombok Timur 12
52.03.18 Sakra Timur, Lombok Timur 10
52.03.19 Sakra Barat, Lombok Timur 18
52.03.10 Sambelia, Lombok Timur 11
52.03.07 Selong, Lombok Timur 11 1
52.03.15 Sembalun, Lombok Timur 6
52.03.04 Sikur, Lombok Timur 14
52.03.06 Sukamulia, Lombok Timur 9
52.03.13 Suralaga, Lombok Timur 15
52.03.16 Suwela, Lombok Timur 8
52.03.03 Terara, Lombok Timur 16
52.03.14 Wanasaba, Lombok Timur 14
TOTAL 15 239

Kabupaten Lombok UtaraSunting

Kabupaten Lombok Utara terdiri dari 5 Kecamatan dan 33 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 233.691 jiwa dengan luas wilayah 776,25 km² dan sebaran penduduk 301 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lombok Utara, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
52.08.04 Bayan, Lombok Utara 9
52.08.02 Gangga, Lombok Utara 5
52.08.03 Kayangan, Lombok Utara 8
52.08.05 Pemenang, Lombok Utara 4
52.08.01 Tanjung, Lombok Utara 7
TOTAL 33

Kabupaten SumbawaSunting

Kabupaten Sumbawa terdiri dari 24 Kecamatan, 8 Kelurahan dan 157 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 509.234 jiwa dengan luas wilayah 6.643,98 km² dan sebaran penduduk 76 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumbawa, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar Desa/Kelurahan
52.04.05 Alas, Sumbawa
8
52.04.17 Alas Barat, Sumbawa
8
52.04.07 Batu Lanteh, Sumbawa
6
52.04.20 Buer, Sumbawa
6
52.04.14 Empang, Sumbawa
10
52.04.19 Labangka, Sumbawa
5
52.04.18 Labuhan Badas, Sumbawa
7
52.04.29 Lantung, Sumbawa
4
52.04.12 Lape, Sumbawa
4
52.04.27 Lenangguar, Sumbawa
4
52.04.02 Lunyuk, Sumbawa
7
52.04.26 Lopok, Sumbawa
7
52.04.24 Maronge, Sumbawa
4
52.04.09 Moyo Hilir, Sumbawa
10
52.04.10 Moyo Hulu, Sumbawa
12
52.04.23 Moyo Utara, Sumbawa
6
52.04.28 Orong Telu, Sumbawa
4
52.04.13 Plampang, Sumbawa
11
52.04.21 Rhee, Sumbawa
4
52.04.11 Ropang, Sumbawa
5
52.04.08 Sumbawa, Sumbawa
8
52.04.22 Unter Iwes, Sumbawa
8
52.04.06 Utan, Sumbawa
9
52.04.25 Tarano, Sumbawa
8
TOTAL
8
157

Kabupaten Sumbawa BaratSunting

Kabupaten Sumbawa Barat terdiri dari 8 Kecamatan, 7 Kelurahan dan 57 Desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 135.031 jiwa dengan luas wilayah 1.849,02 km² dan sebaran penduduk 73 jiwa/km².[2] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumbawa Barat, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar Desa/Kelurahan
52.07.01 Jereweh, Sumbawa Barat
4
52.07.02 Taliwang, Sumbawa Barat
7
8
52.07.03 Seteluk, Sumbawa Barat
10
52.07.04 Sekongkang, Sumbawa Barat
7
52.07.05 Brang Rea, Sumbawa Barat
9
52.07.06 Poto Tano, Sumbawa Barat
8
52.07.07 Brang Ene, Sumbawa Barat
6
52.07.08 Maluk, Sumbawa Barat
5
TOTAL 64

Kota BimaSunting

Kota Bima terdiri dari 5 Kecamatan dan 38 Kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 141.294 jiwa dengan luas wilayah 222,25 km² dan sebaran penduduk 635jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bima, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah Kelurahan Daftar Kelurahan
52.72.03 Asakota, Bima 4
52.72.05 Mpunda, Bima 10
52.72.04 Raba, Bima 11
52.72.01 Rasanae Barat, Bima 6
52.72.02 Rasanae Timur, Bima 7
TOTAL 38

Kota MataramSunting

Kota Mataram terdiri dari 6 Kecamatan dan 50 Kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 419.506 jiwa dengan luas wilayah 61,30 km² dan sebaran penduduk 6.843 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Mataram, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah Kelurahan Daftar Desa/Kelurahan
52.71.01 Ampenan, Mataram 10
52.71.03 Cakranegara, Mataram 10
52.71.02 Mataram, Mataram 9
52.71.06 Sandubaya, Mataram 7
52.71.04 Sekarbela, Mataram 5
52.71.05 Selaparang, Mataram 9
TOTAL 50

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  2. ^ a b c d e f g h i j "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda

Pranala luarSunting