Daftar kecamatan dan kelurahan di Jambi

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Jambi, Indonesia. Provinsi Jambi terdiri dari 9 kabupaten, 2 kotamadya, 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 3.469.230 jiwa dengan total luas wilayah 50.058,16 km².[1][2]

Peta Lokasi Provinsi Jambi di Indonesia
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 15.04 Kab. Batang Hari 5.804,00 308.249 8 14 110
2 15.08 Kab. Bungo 4.659,00 332.881 17 12 141
3 15.01 Kab. Kerinci 3.355,27 235.735 16 2 285
4 15.02 Kab. Merangin 7.679,00 333.669 24 10 205
5 15.05 Kab. Muaro Jambi 5.326,00 359.631 11 5 150
6 15.03 Kab. Sarolangun 6.184,00 313.373 10 9 149
7 15.06 Kab. Tanjung Jabung Barat 4.649,85 322.058 13 20 114
8 15.07 Kab. Tanjung Jabung Timur 5.445,00 222.834 11 20 73
9 15.09 Kab. Tebo 6.461,00 327.669 12 5 107
10 15.71 Kota Jambi 103,54 609.620 11 62 -
11 15.72 Kota Sungai Penuh 391,50 103.511 8 4 65
TOTAL 50.058,16 3.469.230 141 163 1399

Kabupaten Batang HariSunting

Kabupaten Batang Hari memiliki 8 kecamatan, 14 kelurahan dan 110 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 308.249 jiwa dengan luas wilayahnya 5.804,00 km² dan sebaran penduduk 53 jiwa/km².

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Batang Hari, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
15.04.07 Bajubang 1 9
15.04.04 Batin XXIV 2 15
15.04.01 Mersam 1 17
15.04.08 Maro Sebo Ilir 1 7
15.04.06 Maro Sebo Ulu 1 16
15.04.02 Muara Tembesi 2 12
15.04.03 Muara Bulian 5 16
15.04.05 Pemayung 1 18
TOTAL 14 110

Kabupaten BungoSunting

Kabupaten Bungo memiliki 17 kecamatan, 12 kelurahan dan 141 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 332.881 jiwa dengan luas wilayahnya 4.659,00 km² dan sebaran penduduk 71 jiwa/km².

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bungo, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.08.10 Bathin II Babeko 6 Desa
15.08.15 Bathin II Pelayang 5 Desa
15.08.11 Bathin III 3 5 Desa
15.08.14 Bathin III Ulu 9 Desa
15.08.12 Bungo Dani 2 3 Desa
15.08.04 Jujuhan 10 Desa
15.08.16 Jujuhan Ilir 7 Desa
15.08.07 Limbur Lubuk Mengkuang 14 Desa
15.08.08 Muko-Muko Bathin VII 9 Desa
15.08.03 Pasar Muara Bungo 5 - Desa
15.08.06 Pelepat 15 Desa
15.08.09 Pelepat Ilir 17 Desa
15.08.02 Rantau Pandan 6 Desa
15.08.13 Rimbo Tengah 2 2 Desa
15.08.05 Tanah Sepenggal 10 Desa
15.08.17 Tanah Sepenggal Lintas 12 Desa
15.08.01 Tanah Tumbuh 11 Desa
TOTAL 12 141

Kabupaten KerinciSunting

Kabupaten Kerinci memiliki 18 kecamatan, 2 kelurahan dan 285 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 235.735 jiwa dengan luas wilayahnya 3.355,27 km² dan sebaran penduduk 70 jiwa/km²

Berdasarkan data Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri tahun 2013, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 244.018 jiwa (dari penduduk seluruh Provinsi Jambi yang berjumlah 3.532.126 jiwa). Dengan luas daerah 3.355,27 km2 (dari luas Provinsi Jambi 50.058,16 km2), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 73 jiwa/km² (dibanding tingkat kepadatan Provinsi Jambi sebesar 71 jiwa/km²).[butuh rujukan]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kerinci, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.01.05 Air Hangat 16 Desa
15.01.21 Air Hangat Barat 12 Desa
15.01.11 Air Hangat Timur 25 Desa
15.01.07 Batang Merangin 9 Desa
15.01.20 Bukit Kerman 15 Desa
15.01.02 Danau Kerinci 19 Desa
15.01.17 Depati Tujuh 20 Desa Templat:Depati Tujuh, Kerinci
15.01.06 Gunung Kerinci 1 15 Desa Templat:Gunung Kerinci, Kerinci
15.01.01 Gunung Raya 1 11 Desa Templat:Gunung Raya, Kerinci
15.01.15 Gunung Tujuh 13 Desa
15.01.09 Kayu Aro 21 Desa
15.01.19 Kayu Aro Barat 17 Desa
15.01.08 Keliling Danau 32 Desa
15.01.04 Sitinjau Laut 20 Desa
15.01.16 Siulak 26 Desa
15.01.18 Siulak Mukai 14 Desa
TOTAL 2 287

Kabupaten MeranginSunting

Kabupaten Merangin memiliki 24 kecamatan, 10 kelurahan dan 205 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 333.669 jiwa dengan luas wilayahnya 7.679,00 km² dan sebaran penduduk 43 jiwa/km².

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Merangin, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.02.02 Bangko 4 4 Desa
15.02.10 Bangko Barat 6 Desa
15.02.12 Batang Masumai 10 Desa
15.02.01 Jangkat 11 Desa
Jangkat Timur 14 Desa
15.02.09 Lembah Masurai 15 Desa
Margo Tabir 6 Desa
15.02.03 Muara Siau 17 Desa
15.02.11 Nalo Tatan 7 Desa
15.02.06 Pamenang 1 13 Desa
Pamenang Barat 8 Desa
Pamenang Selatan 4 Desa
Pangkalan Jambu 8 Desa
Renah Pembarap 12 Desa
Renah Pamenang 4 Desa
15.02.04 Sungai Manau 10 Desa
15.02.05 Tabir 5 6 Desa
Tabir Barat 14 Desa
Tabir Ilir 7 Desa
Tabir Lintas 5 Desa
15.02.08 Tabir Selatan 8 Desa
Tabir Timur 4 Desa
15.02.07 Tabir Ulu 6 Desa
Tiang Pumpung 6 Desa
TOTAL 10 205

Kabupaten Muaro JambiSunting

Kabupaten Muara Jambi memiliki 11 kecamatan, 5 kelurahan dan 150 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 235.735 jiwa dengan luas wilayahnya 3.355,27 km² dan sebaran penduduk 70 jiwa/km².

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Muara Jambi, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.05.10 Bahar Selatan 10 Desa
15.05.09 Bahar Utara 11 Desa Templat:Bahar Utara, Muara Jambi
15.05.01 Jambi Luar Kota 1 19 Desa Templat:Jambi Luar Kota, Muara Jambi
15.05.03 Kumpeh 1 16 Desa Templat:Kumpeh, Muara Jambi
15.05.06 Kumpeh Ulu 18 Desa Templat:Kumpeh Ulu, Muara Jambi
15.05.04 Maro Sebo 1 11 Desa Templat:Maro Sebo, Muara Jambi
15.05.05 Mestong 1 14 Desa Templat:Mestong, Muara Jambi
15.05.02 Sekernan 1 15 Desa Templat:Sekernan, Muara Jambi
15.05.07 Sungai Bahar 11 Desa Templat:Sungai Bahar, Muara Jambi
15.05.08 Sungai Gelam 15 Desa Templat:Sungai Gelam, Muara Jambi
15.05.11 Taman Rajo 10 Desa Templat:Taman Rajo, Muara Jambi
TOTAL 5 150


Kabupaten SarolangunSunting

Kabupaten Sarolangun memiliki 11 kecamatan, 9 kelurahan, dan 149 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 313.373 jiwa dengan luas wilayahnya 6.184,00 km² dan sebaran penduduk 51 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sarolangun, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.03.01 Batang Asai 23 Desa Templat:Batang Asai, Sarolangun
15.03.02 Limun 16 Desa
15.03.11 Mandiangin Timur 6 Desa Templat:Mandiangin Timur, Sarolangun
15.03.03 Sarolangun 6 10 Desa
15.03.04 Pauh 1 13 Desa
15.03.05 Pelawan 14 Desa
15.03.06 Mandiangin 14 Desa Templat:Mandiangin, Sarolangun
15.03.07 Air Hitam 9 Desa
15.03.08 Bathin VIII 1 14 Desa Templat:Bathin VIII, Sarolangun
15.03.09 Singkut 1 12 Desa Templat:Singkut, Sarolangun
15.03.10 Cermin Nan Gedang 10 Desa Templat:Cermin Nan Gedang, Sarolangun
TOTAL 9 149

Kabupaten Tanjung Jabung BaratSunting

Kabupaten Tanjung Jabung Barat memiliki 13 kecamatan, 20 kelurahan dan 114 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 322.058 jiwa dengan luas wilayahnya 4.649,85 km² dan sebaran penduduk 69 jiwa/km².

Pada tahun 2011, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat mengeluarkan 13 perda tentang pemekaran desa/kelurahan. Perda tersebut adalah Perda No. 13 s/d 25. Berdasarkan 13 perda tersebut, jumlah desa/kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat menjadi bertambah, yang semula berjumlah 54 desa bertambah 60 desa kemudian menjadi 114 desa. Sedangkan jumlah kelurahan yang semula berjumlah 16 kelurahan bertambah 4 kelurahan kemudian menjadi 20 kelurahan. Maka secara keseluruhan jumlah desa/kelurahan yang semula berjumlah 70 desa/kelurahan berkembang menjadi 134 desa/kelurahan.

Di Kecamatan Tungkal Ilir, awalnya berjumlah 6 desa/kelurahan yang kemudian dimekarkan menjadi 10 desa/kelurahan dan Hasil pemekarannya yaitu, Kelurahan Kampung Nelayan merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal II, Kelurahan Patunas merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal III, Kelurahan Sriwijaya merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal IV Kota, dan Kelurahan Sungai Nibung merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal Harapan.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.06.07 Batang Asam 1 10 Desa
15.06.11 Bram Itam 1 9 Desa
15.06.04 Betara 1 11 Desa
15.06.12 Kuala Betara 1 9 Desa
15.06.05 Merlung 1 9 Desa
15.06.09 Muara Papalik 1 9 Desa
15.06.03 Pengabuan 1 12 Desa
15.06.08 Renah Mendaluh 1 9 Desa
15.06.10 Seberang Kota 1 7 Desa
15.06.13 Senyerang 1 9 Desa
15.06.06 Tebing Tinggi 1 9 Desa
15.06.02 Tungkal Ilir 8 2 Desa
15.06.01 Tungkal Ulu 1 9 Desa
TOTAL 20 114

Kabupaten Tanjung Jabung TimurSunting

Kabupaten Tanjung Jabung Timur memiliki 11 kecamatan, 20 kelurahan dan 73 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 222.834 jiwa dengan luas wilayahnya 5.445,00 km² dan sebaran penduduk 41 jiwa/km².

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.07.11 Berbak 1 5 Desa
Kelurahan
15.07.06 Dendang 1 6 Desa
Kelurahan
15.07.10 Geragai 1 8 Desa
Kelurahan
15.07.08 Kuala Jambi 2 4 Desa
Kelurahan
15.07.03 Mendahara 1 8 Desa
Kelurahan
15.07.09 Mendahara Ulu 1 6 Desa
Kelurahan
15.07.07 Muara Sabak Barat 7 - Kelurahan
15.07.01 Muara Sabak Timur 2 10 Desa
Kelurahan
15.07.02 Nipah Panjang 2 8 Desa
Kelurahan
15.07.04 Rantau Rasau 1 10 Desa
Kelurahan
15.07.05 Sadu 1 8 Desa
Kelurahan
TOTAL 20 73


Kabupaten TeboSunting

Kabupaten Tebo memiliki 12 kecamatan, 5 kelurahan dan 107 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 327.669 jiwa dengan luas wilayahnya 6.461,00 km² dan sebaran penduduk 51 jiwa/km².

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tebo, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.09.06 VII Koto 10 Desa
15.09.11 VII Koto Ilir 6 Desa
15.09.12 Muara Tabir 8 Desa
15.09.04 Rimbo Bujang 1 7 Desa
15.09.08 Rimbo Ilir 9 Desa
15.09.07 Rimbo Ulu 6 Desa
15.09.10 Serai Serumpun 8 Desa
15.09.05 Sumay 12 Desa
15.09.02 Tebo Ilir 1 10 Desa
15.09.01 Tebo Tengah 2 10 Desa
15.09.03 Tebo Ulu 1 16 Desa
15.09.09 Tengah Ilir 5 Desa
TOTAL 5 107

Kota JambiSunting

Kota Jambi memiliki 11 kecamatan dan 68 kelurahan (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 609.620 jiwa dengan luas wilayahnya 103,54 km² dan sebaran penduduk 5.887 jiwa/km². Tiga kecamatan hasil pemekaran adalah, Kecamatan Alam Barajo yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Kota Baru, Kecamatan Paal Merah yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Jambi Selatan, dan Kecamatan Danau Sipin yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Telanaipura.[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Jambi, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Kelurahan
15.71.09 Alam Barajo 5 Kelurahan
15.71.10 Danau Sipin 5 Kelurahan
15.71.06 Danau Teluk 5 Kelurahan
15.71.02 Jambi Selatan 5 Kelurahan
15.71.03 Jambi Timur 9 Kelurahan
15.71.08 Jelutung 7 Kelurahan
15.71.07 Kota Baru 5 Kelurahan
15.71.11 Paal Merah 5 Kelurahan
15.71.04 Pasar Jambi 4 Kelurahan
15.71.05 Pelayangan 6 Kelurahan
15.71.01 Telanaipura 6 Kelurahan
TOTAL 62

Kota Sungai PenuhSunting

Kota Sungaipenuh memiliki 8 kecamatan, 4 kelurahan dan 65 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 103.511 jiwa dengan luas wilayahnya 391,50 km² dan sebaran penduduk 264 jiwa/km².

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Sungaipenuh, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
15.72.03 Hamparan Rawang 13 Desa
15.72.07 Koto Baru 6 Desa
15.72.05 Kumun Debai 9 Desa
15.72.02 Pesisir Bukit 9 Desa
15.72.06 Pondok Tinggi 1 7 Desa
Kelurahan
15.72.08 Sungai Bungkal 1 5 Desa
Kelurahan
15.72.01 Sungaipenuh 2 3 Desa
Kelurahan
15.72.04 Tanah Kampung 13 Desa
TOTAL 4 69


ReferensiSunting

  1. ^ a b c "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat jugaSunting

Pranala luarSunting