Daftar kecamatan dan kelurahan di Kepulauan Bangka Belitung

Peta Lokasi Kepulauan Bangka Belitung di Indonesia

Berikut daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Indonesia. Provinsi Lampung terdiri dari 6 kabupaten, 1 kotamadya, 47 kecamatan, 82 kelurahan dan 309 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.332.062 jiwa dengan total luas wilayah 16.424,06 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 19.01 Kab. Bangka 2.950,68 312.460 8 19 62
2 19.05 Kab. Bangka Barat 2.820,61 189.621 6 4 60
3 19.03 Kab. Bangka Selatan 3.607,08 168.341 8 3 50
4 19.04 Kab. Bangka Tengah 2.155,77 175.064 6 7 56
5 19.02 Kab. Belitung 2.293,61 159.349 5 7 42
6 19.06 Kab. Belitung Timur 2.506,91 119.807 7 - 39
7 19.71 Kota Pangkal Pinang 89,40 207.420 7 42 -
TOTAL 16.424,06 1.332.062 47 82 309

Kabupaten BangkaSunting

Kabupaten Bangka terdiri dari 8 kecamatan, 19 kelurahan, dan 62 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 312.460 jiwa dengan luas wilayah 2.950,68 km² dan sebaran penduduk 106 jiwa/km².[2]

Kabupaten Bangka BaratSunting

Kabupaten Bangka Barat terdiri dari 6 kecamatan, 4 kelurahan, dan 60 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 189.621 jiwa dengan luas wilayah 2.820,61 km² dan sebaran penduduk 67 jiwa/km².[2]

Kabupaten Bangka SelatanSunting

Kabupaten Bangka Selatan terdiri dari 8 kecamatan, 3 kelurahan, dan 50 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 168.341 jiwa dengan luas wilayah 3.607,08 km² dan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[2]

Kabupaten Bangka TengahSunting

Kabupaten Bangka Tengah terdiri dari 6 kecamatan, 7 kelurahan, dan 56 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 175.064 jiwa dengan luas wilayah 2.155,77 km² dan sebaran penduduk 81 jiwa/km².[2]

Kabupaten BelitungSunting

Kabupaten Belitung terdiri dari 5 kecamatan, 7 kelurahan, dan 42 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 159.349 jiwa dengan luas wilayah 2.293,61 km² dan sebaran penduduk 69 jiwa/km².[2]

Kabupaten Belitung TimurSunting

Kabupaten Belitung Timur terdiri dari 7 kecamatan dan 39 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 119.807 jiwa dengan luas wilayah 2.506,91 km² dan sebaran penduduk 48 jiwa/km².[2]

Kota Pangkal PinangSunting

Kota Pangkal Pinang terdiri dari 7 kecamatan dan 42 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 207.420 jiwa dengan luas wilayah 89,40 km² dan sebaran penduduk 2.320 jiwa/km².[2]

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luarSunting