Daftar kecamatan dan kelurahan di Kepulauan Riau

Peta Lokasi Provinsi Kepulauan Riau di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Kepulauan Riau, Indonesia. Provinsi Kepulauan Riau terdiri dari 5 kabupaten, 2 kotamadya, 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.873.274 jiwa dengan total luas wilayah 8.201,72 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 21.01 Kab. Bintan 1.318,21 148.658 10 15 36
2 21.02 Kab. Karimun 912,75 240.891 12 29 42
3 21.05 Kab. Kepulauan Anambas 590,14 43.603 7 2 52
4 21.04 Kab. Lingga 2.266,77 94.962 10 7 75
5 21.03 Kab. Natuna 2.009,04 74.977 15 6 70
6 21.71 Kota Batam 960,25 1.062.250 12 64 -
7 21.72 Kota Tanjung Pinang 144,56 207.933 4 18 -
TOTAL 8.201,72 1.873.274 70 141 275

Kabupaten BintanSunting

Kabupaten Bintan memiliki 10 kecamatan, 15 kelurahan dan 36 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 148.658 jiwa dengan luas wilayahnya 1.318,21 km² dan sebaran penduduk 113 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bintan, adalah sebagai berikut:

Kode

Kemendagri

Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
21.01.14 Bintan Pesisir 4 Desa
21.01.06 Bintan Timur 4 Kelurahan
21.01.07 Bintan Utara 4 1 Desa
21.01.04 Gunung Kijang 1 3 Desa
21.01.13 Mantang 4 Desa
21.01.15 Seri Kuala Lobam 2 3 Desa
Kelurahan
21.01.09 Tambelan 1 7 Desa
Kelurahan
21.01.10 Telok Sebong 1 6 Desa
Kelurahan
21.01.08 Teluk Bintan 1 5 Desa
Kelurahan
21.01.12 Toapaya 1 3 Desa
Kelurahan
TOTAL 15 36

Kabupaten KarimunSunting

Kabupaten Karimun memiliki 12 kecamatan, 29 kelurahan dan 42 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 240.891 jiwa dengan luas wilayahnya 912,75 km² dan sebaran penduduk 264 jiwa/km².[1][2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karimun, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Ibu kota Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
21.02.12 Belat Sebele 6
21.02.06 Buru Buru 2 2
21.02.09 Durai Telaga Tujuh 4
21.02.03 Karimun Tanjung Balai Kota 6 3
21.02.02 Kundur Tanjung Batu Kota 3 3
21.02.08 Kundur Barat Sawang 1 4
21.02.07 Kundur Utara Tanjung Berlian Kota 1 4
21.02.04 Meral Meral Kota 6 -
21.02.10 Meral Barat Darussalam 2 2
21.02.01 Moro Moro 2 10
21.02.05 Tebing Tebing 5 1
21.02.11 Ungar Sei. Buluh 1 3
TOTAL 29 42

Kabupaten Kepulauan AnambasSunting

Kabupaten Kepulauan Anambas memiliki 7 kecamatan, 2 kelurahan dan 52 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 43.603 jiwa dengan luas wilayahnya 590,14 km² dan sebaran penduduk 74 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Anambas, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
21.05.06 Jemaja 1 8 Desa
Kelurahan
21.05.05 Jemaja Timur 4 Desa
21.05.02 Palmatak 15 Desa
21.05.01 Siantan 1 6 Desa
Kelurahan
21.05.04 Siantan Selatan 7 Desa
21.05.07 Siantan Tengah 6 Desa
21.05.03 Siantan Timur 6 Desa
TOTAL 2 52

Kabupaten LinggaSunting

Kabupaten Lingga memiliki 13 kecamatan[4], 7 kelurahan dan 75 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 94.962 jiwa dengan luas wilayahnya 2.266,77 km² dan sebaran penduduk 42 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lingga, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
21.04.13 Bakung Serumpun 6 Desa
21.04.11 Katang Bidare 5 Desa
21.04.10 Kepulauan Posek 3 Desa
21.04.02 Lingga 1 10 Desa
21.04.07 Lingga Timur 6 Desa
21.04.05 Lingga Utara 1 11 Desa
21.04.08 Selayar 4 Desa
21.04.03 Senayang 1 4 Desa
21.04.01 Singkep 3 3 Desa
21.04.04 Singkep Barat 1 11 Desa
21.04.06 Singkep Pesisir 6 Desa
21.04.09 Singkep Selatan 3 Desa
21.04.12 Temiang Pesisir 3 Desa
TOTAL 7 75

Kabupaten NatunaSunting

Kabupaten Natuna memiliki 15 kecamatan, 6 kelurahan dan 70 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 74.977 jiwa dengan luas wilayahnya 2.009,04 km² dan sebaran penduduk 37 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Natuna, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
21.03.05 Bunguran Barat 1 4 Desa
21.03.20 Bunguran Batubi 5 Desa
21.03.18 Bunguran Selatan 4 Desa
21.03.16 Bunguran Tengah 3 Desa
21.03.07 Bunguran Timur 4 3 Desa
21.03.15 Bunguran Timur Laut 7 Desa
21.03.08 Bunguran Utara 8 Desa
21.03.04 Midai 1 2 Desa
21.03.10 Pulau Laut 3 Desa
21.03.11 Pulau Tiga 6 Desa
21.03.21 Pulau Tiga Barat 4 Desa
21.03.06 Serasan 1 6 Desa
21.03.19 Serasan Timur 4 Desa
21.03.22 Suak Midai 3 Desa
21.03.09 Subi 8 Desa
TOTAL 6 70

Kota BatamSunting

Kota Batam memiliki 12 kecamatan dan 64 kelurahan (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 1.062.250 jiwa dengan luas wilayahnya 960,25 km² dan sebaran penduduk 1.106 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Batam, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Kelurahan
21.71.10 Batam Kota 6 Kelurahan
21.71.12 Batu Aji 4 Kelurahan
21.71.02 Batu Ampar 4 Kelurahan
21.71.01 Belakang Padang 6 Kelurahan
21.71.09 Bengkong 4 Kelurahan
21.71.05 Bulang 6 Kelurahan
21.71.08 Galang 8 Kelurahan
21.71.06 Lubuk Baja 5 Kelurahan
21.71.04 Nongsa 4 Kelurahan
21.71.11 Sagulung 6 Kelurahan
21.71.07 Sei Beduk 4 Kelurahan
21.71.03 Sekupang 7 Kelurahan
TOTAL 64

Kota Tanjung PinangSunting

Kota Tanjung Pinang memiliki 4 kecamatan dan 18 kelurahan (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 207.933 jiwa dengan luas wilayahnya 144,56 km² dan sebaran penduduk 1.438 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tanjung Pinang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Kelurahan
21.72.04 Bukit Bestari 5 Kelurahan
21.72.01 Tanjung Pinang Barat 4 Kelurahan
21.72.03 Tanjung Pinang Kota 4 Kelurahan
21.72.02 Tanjung Pinang Timur 5 Kelurahan
TOTAL 18

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ "Kabupaten Karimun Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Karimun. Diakses tanggal 15 Februari 2019. 
  4. ^ Pemekaran tiga Kecamatan Senayang resmi disahkan

Pranala luarSunting