Buka menu utama

Daftar distrik, kelurahan, dan kampung di Papua

(Dialihkan dari Daftar kecamatan dan kelurahan di Papua)
Peta Provinsi Papua di Indonesia

Berikut adalah daftar distrik/kecamatan dan kelurahan di Provinsi Papua, Indonesia. Provinsi Papua terdiri dari 28 kabupaten, 1 kotamadya, 560 distrik, 110 kelurahan, dan 5.411 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 4.242.758 jiwa dengan total luas wilayah 319.036,05 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Distrik Kelurahan Desa
1 91.18 Kab. Asmat 31.983,69 103.074 19 - 221
2 91.06 Kab. Biak Numfor 2.602,00 140.631 19 14 254
3 91.16 Kab. Boven Digoel 27.108,00 58.093 20 - 112
4 91.28 Kab. Deiyai 537,39 88.145 5 - 67
5 91.26 Kab. Dogiyai 4.237,40 112.513 10 - 79
6 91.27 Kab. Intan Jaya 3.922,02 137.050 8 - 97
7 91.03 Kab. Jayapura 11.157,15 165.404 19 5 139
8 91.02 Kab. Jayawijaya 7.030,66 268.137 40 4 328
9 91.11 Kab. Keerom 8.390,00 59.406 11 - 91
10 91.05 Kab. Kepulauan Yapen 2.050,00 109.531 16 5 160
11 91.23 Kab. Lanny Jaya 2.248,00 197.313 39 1 354
12 91.17 Kab. Mappi 24.118,00 102.113 15 2 162
13 91.20 Kab. Memberamo Raya 23.813,91 34.558 8 - 60
14 91.21 Kab. Membramo Tengah 1.275,00 44.788 5 - 59
15 91.01 Kab. Merauke 44.071,00 221.886 20 11 179
16 91.09 Kab. Mimika 21.633,00 306.517 18 19 133
17 91.04 Kab. Nabire 11.112,61 166.463 15 9 72
18 91.24 Kab. Nduga 2.168,00 106.354 32 - 248
19 91.08 Kab. Paniai 6.525,25 117.047 23 5 216
20 91.12 Kab. Pegunungan Bintang 15.682,00 107.353 34 - 277
21 91.25 Kab. Puncak 8.055,00 158.406 25 - 206
22 91.07 Kab. Puncak Jaya 4.989,51 215.106 26 3 302
23 91.10 Kab. Sarmi 17.742,00 36.726 10 2 92
24 91.19 Kab. Supiori 678,32 21.014 5 - 38
25 91.14 Kab. Tolikara 5.588,13 246.858 46 4 541
26 91.15 Kab. Waropen 10.977,09 32.541 11 - 100
27 91.13 Kab. Yahukimo 17.152,00 349.410 51 1 510
28 91.22 Kab. Yalimo 1.253,00 118.829 5 - 300
29 91.71 Kota Jayapura 935,92 417.492 5 25 14
TOTAL 319.036,05 4.242.758 560 110 5.411

Daftar isi

Kabupaten AsmatSunting

Kabupaten Asmat terdiri atas 19 distrik dan 221 kampung dengan luas wilayah 31.983,69 km² dan jumlah penduduk 103.074 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Asmat adalah 91.18.[1][2][3]

Kabupaten Biak NumforSunting

Kabupaten Biak Numfor terdiri atas 19 distrik, 14 kelurahan, dan 254 kampung dengan luas wilayah 2.602,00 km² dan jumlah penduduk 140.631 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 54 jiwa/km². Kode Wilayah Kabupaten Biak Numfor adalah 91.06.[1][2][4]

Kabupaten Boven DigoelSunting

Kabupaten Boven Digoel terdiri atas 20 distrik dan 112 kampung dengan luas wilayah 27.108,00 km² dan jumlah penduduk 58.093 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Boven Digoel adalah 91.16.[1][2][5]

Kabupaten DeiyaiSunting

Kabupaten Deiyai terdiri atas 5 distrik dan 67 kampung dengan luas wilayah 537,39 km² dan jumlah penduduk 88.145 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Deiyai adalah 91.28.[1][2][6]

Kabupaten DogiyaiSunting

Kabupaten Dogiyai terdiri atas 10 distrik dan 79 kampung dengan luas wilayah 4.237,40 km² dan jumlah penduduk 112.513 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Dogiyai adalah 91.26.[1][2][7]

Kabupaten Intan JayaSunting

Kabupaten Intan Jaya terdiri atas 8 distrik dan 97 kampung dengan luas wilayah 3.922,02 km² dan jumlah penduduk 137.050 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Intan Jaya adalah 91.27.[1][2][8]

Kabupaten JayapuraSunting

Kabupaten Jayapura terdiri atas 19 distrik, 5 kelurahan, dan 139 kampung dengan total luas 17.516,60 km² dan jumlah penduduk sebanyak 125.975 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Jayapura adalah 91.03.[1][9][10] Pada tahun 2017, data berbeda ditampilkan Kemendagri, Kabupaten Jayapura memiliki luas wilayah 11.157,15 km² dan jumlah penduduk sebesar 165.404 jiwa dengan sebaran penduduk 15 jiwa/km².[1]

Kabupaten JayawijayaSunting

Kabupaten Jayawijaya terdiri atas 40 distrik, 4 kelurahan, dan 328 kampung dengan luas wilayah 8.495,85 km² dan jumlah penduduk 212.811 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Jayawijaya adalah 91.02.[1][11][12] Pada tahun 2017, data berbeda ditampilkan Kemendagri, Kabupaten Jayawijaya memiliki luas wilayah 7.030,66 km² dan jumlah penduduk sebesar 268.137 jiwa dengan sebaran penduduk 38 jiwa/km².[1]

Kabupaten KeeromSunting

Kabupaten Keerom terdiri atas 11 distrik dan 91 kampung dengan luas wilayah 8.390,00 km² dan jumlah penduduk 59.406 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 7 jiwa/km². Kode Wilayah untuk Kabupaten Keerom adalah 91.11[1][2][13]

Kabupaten Kepulauan YapenSunting

Kabupaten Kepulauan Yapen terdiri atas 16 distrik, 5 kelurahan, dan 160 kampung dengan total luas daratan 2.432,49 km², luas lautan 4.713,16 km², dan jumlah penduduk sebanyak 145.101 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Kepulauan Yapen adalah 91.05.[14][15] Pada tahun 2017, berdasarkan Kemendagri, luas wilayah Kabupaten Kepulauan Yapen 2.050,00 km² dan jumlah penduduk 109.531 jiwa.[1]

Kabupaten Lanny JayaSunting

Kabupaten Lanny Jaya terdiri atas 39 distrik, 1 kelurahan, dan 354 kampung dengan total luas 2.248,00 km² dan jumlah penduduk sebanyak 197.313 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Lanny Jaya adalah 91.23.[1][16][17]

Kabupaten Mamberamo RayaSunting

Kabupaten Mamberamo Raya terdiri atas 8 distrik dan 60 kampung dengan luas wilayah 23.813,91 km² dan jumlah penduduk 34.558 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mamberamo Raya adalah 91.20.[1][2]

Kabupaten Mamberamo TengahSunting

Kabupaten Mamberamo Tengah terdiri atas 5 distrik dan 59 kampung dengan luas wilayah 1.275,00 km² dan jumlah penduduk 44.788 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mamberamo Tengah adalah 91.21.[1][2][18]

Kabupaten MappiSunting

Kabupaten Mappi terdiri atas 15 distrik, 2 kelurahan, dan 162 kampung dengan luas wilayah 24.118,00 km² dan jumlah penduduk 102.113 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mappi adalah 91.17.[1][2][19]

Kabupaten MeraukeSunting

Kabupaten Merauke terdiri atas 20 distrik, 11 kelurahan, dan 179 kampung dengan luas wilayah 46.791,63 km² dan jumlah penduduk 223.389 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Merauke adalah 91.01.[1][20][21]

Kabupaten MimikaSunting

Kabupaten Mimika terdiri atas 18 distrik, 19 kelurahan, dan 133 kampung dengan luas wilayah 21.633,00 km² dan jumlah penduduk 306.517 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mimika adalah 91.09.[1][2][22]

Kabupaten NabireSunting

Kabupaten Nabire terdiri atas 15 distrik, 9 kelurahan, dan 72 kampung dengan total luas 12.075,00 km² dan jumlah penduduk sebanyak 145.101 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Nabire adalah 91.04.[23][24] Pada tahun 2017, versi Kemendagri, Kabupaten ini memiliki luas wilayah 11.112,61 km² dan jumlah penduduk 166.463 jiwa (2017).[1]

Kabupaten NdugaSunting

Kabupaten Nduga terdiri atas 32 distrik dan 248 kampung dengan luas wilayah 2.168,00 km² dan jumlah penduduk 106.354 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Nduga adalah 91.24.[1][2][25]

Kabupaten PaniaiSunting

Kabupaten Paniai terdiri atas 23 distrik, 5 kelurahan, dan 216 kampung dengan luas wilayah 6.525,25 km² dan jumlah penduduk 117.047 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Paniai adalah 91.08.[1][2][26]

Kabupaten Pegunungan BintangSunting

Kabupaten Pegunungan Bintang terdiri atas 34 distrik dan 277 kampung dengan luas wilayah 8.390,00 km² dan jumlah penduduk 59.406 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Pegunungan Bintang adalah 91.12[1][2][27]

Kabupaten PuncakSunting

Kabupaten Puncak terdiri atas 25 distrik dan 206 kampung dengan luas wilayah 8.055,00 km2 dan jumlah penduduk 158.406 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Puncak adalah 91.25.[1][2][28]

Kabupaten Puncak JayaSunting

Kabupaten Puncak Jaya terdiri atas 26 distrik, 3 kelurahan, dan 302 kampung dengan luas wilayah 6.525,25 km² dan jumlah penduduk 117.047 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Puncak Jaya adalah 91.07.[29][2][30]

Kabupaten SarmiSunting

Kabupaten Sarmi terdiri atas 10 distrik, 2 kelurahan, dan 92 kampung. dengan luas wilayah 17.742,00 km² dan jumlah penduduk 36.726 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Sarmi adalah 91.10[1][2][31]

Kabupaten SupioriSunting

Kabupaten Supiori terdiri atas 5 distrik dan 38 kampung dengan luas wilayah 678,32 km² dan jumlah penduduk 21.014 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Supiori adalah 91.19.[1][2][32]

Kabupaten TolikaraSunting

Kabupaten Tolikara terdiri atas 46 distrik, 4 kelurahan, dan 541 kampung dengan luas wilayah 5.588,13 km² dan jumlah penduduk 246.858 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Tolikara adalah 91.14[29][2][33]

Kabupaten WaropenSunting

Kabupaten Waropen terdiri atas 11 distrik dan 100 kampung dengan luas wilayah 10.977,09 km² dan jumlah penduduk 32.541 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Waropen adalah 91.15[29][2][34]

Kabupaten YahukimoSunting

Kabupaten Yahukimo terdiri atas 51 distrik, 1 kelurahan, dan 510 kampung dengan luas wilayah 17.152,00 km² dan jumlah penduduk 349.410 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Yahukimo adalah 91.13.[29][2][35]

Kabupaten YalimoSunting

Kabupaten Yalimo terdiri atas 5 distrik dan 300 kampung dengan luas wilayah 1.253,00 km² dan jumlah penduduk 118.829 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Yalimo adalah 91.22.[29][36][37]

Kota JayapuraSunting

Kota Jayapura terdiri atas 5 distrik, 25 kelurahan, dan 14 kampung.[38][39] Pada tahun 2017, Kota Jayapura memiliki luas wilayah 935,92 km² dan jumlah penduduk sebesar 417.492 jiwa dengan sebaran penduduk 446 jiwa/km².[29]

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u "Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018". BPS Provinsi Papua. Diakses tanggal 27 Februari 2019. 
  3. ^ "Kabupaten Asmat Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Asmat. Diakses tanggal 15 Maret 2019. 
  4. ^ "Kabupaten Biak Numfor Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Biak Numfor. Diakses tanggal 1 Maret 2019. 
  5. ^ "Kabupaten Boven Digoel Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Boven Digoel. Diakses tanggal 14 Maret 2019. 
  6. ^ "Kabupaten Deiyai Dalam Angka 2010". BPS RI. BPS Kabupaten Deiyai. Diakses tanggal 20 Maret 2019. 
  7. ^ "Kabupaten Dogiyai Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Dogiyai. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 19 Maret 2019. 
  8. ^ "RPJIM Kabupaten Intan Jaya" (PDF). SIPPA Ditjen Cipta Karya Kemenpupera RI. Kementerian PU dan Perumahan Rakyat RI. Diakses tanggal 20 Maret 2019. 
  9. ^ "Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018". BPS Provinsi Papua. 26 Desember 2018. Diakses tanggal 27 Februari 2019. 
  10. ^ BPS Kabupaten Jayapura, 17 Agustus 2018, Kabupaten Jayapura Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 28 Februari 2019.
  11. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  12. ^ BPS Kabupaten Jayawijaya, 16 Agustus 2018, Kabupaten Jayawijaya Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 28 Februari 2019.
  13. ^ "Kabupaten Keerom Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Keerom. Diakses tanggal 7 Maret 2019. 
  14. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  15. ^ BPS Kabupaten Kepulauan Yapen, 17 Agustus 2018, Kabupaten Kepulauan Yapen Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 1 Maret 2019.
  16. ^ "Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018". BPS Provinsi Papua. Diakses tanggal 28 Februari 2019. 
  17. ^ "Lanny Jaya Dalam Angka 2015". BPS Kabupaten Lanny Jaya. BPS Kabupaten Jayawijaya. 28 Januari 2016. Diakses tanggal 16 Maret 2019. 
  18. ^ "Kabupaten Mamberamo Tengah Dalam Angka 2014". BPS Kabupaten Mamberamo Tengah. Diakses tanggal 15 Maret 2019. 
  19. ^ "Kabupaten Mappi Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Mappi. Diakses tanggal 14 Maret 2019. 
  20. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  21. ^ BPS Kabupaten Merauke, 30 Agustus 2018, Kabupaten Merauke Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  22. ^ "Kabupaten Mimika Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Mimika. Diakses tanggal 6 Maret 2019. 
  23. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  24. ^ BPS Kabupaten Nabire, 16 Agustus 2018, Kabupaten Nabire Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 28 Februari 2019.
  25. ^ "Kabupaten Nduga Dalam Angka 2010". BPS Kabupaten Nduga. 11 Maret 2011. Diakses tanggal 18 Maret 2019. 
  26. ^ "Kabupaten Paniai Dalam Angka 2014". BPS Kabupaten Paniai. Diakses tanggal 6 Maret 2019. 
  27. ^ "Kabupaten Pegunungan Bintang Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Pegunungan Bintang. Diakses tanggal 7 Maret 2019. 
  28. ^ "Kabupaten Puncak Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Puncak. 28 November 2018. Diakses tanggal 19 Maret 2019. 
  29. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  30. ^ "Kabupaten Puncak Jaya Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Puncak Jaya. Diakses tanggal 4 Maret 2019. 
  31. ^ "Kabupaten Sarmi Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Sarmi. Diakses tanggal 6 Maret 2019. 
  32. ^ "Kabupaten Supiori Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Supiori. Diakses tanggal 15 Maret 2019. 
  33. ^ "Kabupaten Tolikara Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Tolikara. Diakses tanggal 8 Maret 2019. 
  34. ^ "Kabupaten Waropen Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Waropen. Diakses tanggal 13 Maret 2019. 
  35. ^ "Kabupaten Yahukimo Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Yahukimo. Diakses tanggal 8 Maret 2019. 
  36. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  37. ^ BPS Kabupaten Yalimo, 11 Maret 2011, Kabupaten Yalimo Dalam Angka 2010, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  38. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  39. ^ BPS Kota Jayapura, 16 Agustus 2018, Kota Jayapura Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting