Buka menu utama

Berikut adalah daftar zona waktu, yang diurutkan menurut pengaturan waktu dari Coordinated Universal Time (UTC). Negara dan wilayah yang mengobservasi zona waktu ini terdaftar di bawah. Daftar di bawah hanya memberikan pengaturan terbaru. Untuk informasi yang lebih mendetail dan bersejarah, zona harus dibagi. Satu daftar yang mendaftarkan seperti itu adalah pusat data tz. Lihat daftar zona tz. Juga lihat peta (yang belum sepenuhnya diperbarui).

Wilayah yang ditandai dengan asterisk (* atau **) memantau waktu siang hari: menambahkan satu jam ke musim panas (* untuk Belahan Utara; ** untuk Belahan Selatan). Ingat, sejumlah lokasi menggunakan GMT (Greenwich Mean Time) daripada UTC (Coordinated Universal Time) dalam definisi waktu lokal.

Beberapa zona utara & selatan di tengah Pasifik berbeda 24 jam: mereka memiliki waktu yang sama tetapi berbeda dalam hari. Kedua zona waktu ekstrem di Bumi (keduanya di tengah Pasifik) berbeda 26 jam. Hari dimulai di negara dengan pengaturan UTC positif. Awal tanggal pertama berada di UTC+14 dan yang terakhir pada tanggal yang sama di UTC-12. Ini memberikan fitur menarik bahwa selama satu jam setiap hari terdapat tiga tanggal berbeda yang digunakan di seluruh dunia, contohnya pada 10:30 UTC Senin tetapi pada 00:30 Selasa di Kepulauan Line (UTC+14) sementara pada 23:30 Minggu di Samoa Amerika (UTC-11).[1]

Singkatan zona waktu hampir selalu sama, yang terdaftar di bawah menggunakan bahasa Inggris dan kadang-kadang dipertentangkan. Nama zona waktu bahasa Inggris di bawah hanya berlaku pada wilayah berbahasa Inggris. CIA dan NAO tidak menyetujui waktu diatur oleh sejumlah oblast Rusia, sehingga keduanya dipaparkan di bawah - ini dapat terjadi karena perubahan zona waktu.

Peta zona waktu Standar

Daftar isi

UTC-12Sunting

UTC-11Sunting

UTC-10Sunting

UTC-9:30Sunting

UTC-9Sunting

UTC-8Sunting

Kota Besar: Seattle, Portland, San Francisco, San Jose, Los Angeles, San Diego, Vancouver, Victoria, Whitehorse

UTC-7Sunting

Kota Besar: El Paso, Denver, Albuquerque, Phoenix, Salt Lake City, Edmonton, Calgary, Yellowknife

UTC-6Sunting

Kota Besar: Memphis, New Orleans, Houston, Austin, San Antonio, Dallas, Chicago, St. Louis, Milwaukee, Minneapolis, Winnipeg, Regina, Saskatoon, Santiago, San José, Quito, San Salvador, Tegucigalpa, Mexico City, Managua

UTC-5Sunting

Kota Besar: Boston, New York, Philadelphia, Pittsburgh, Baltimore, Washington, D.C., Atlanta, Miami, Cleveland, Columbus, Cincinnati, Detroit, Montréal, Québec, Ottawa, Toronto, Bogotá, Havana, Quito, Port-au-Prince, Kingston, Panama City, Lima, Iqaluit

UTC-4:30Sunting

UTC-4Sunting

UTC-3:30Sunting

UTC-3Sunting

UTC-2Sunting

UTC-1Sunting

Kota Besar: Praia, Mindelo, Ponta Delgada, Angra do Heroísmo

Teritori yang menggunakan peraturan DST Uni Eropa
(DST dimulai 1 a.m. UTC pada hari Minggu terakhir bulan Maret dan berakhir 1 a.m. UTC pada hari Minggu terakhir bulan Oktober)
Teritori yang tidak menggunakan DST

UTCSunting

Kota Besar: London, Dublin, Abidjan, Casablanca, Accra, Lisbon

Awak Stasiun Luar Angkasa Internasional menggunakan zona waktu ini pada rutinitas sehari-hari.

Teritori yang menggunakan peraturan DST Uni Eropa
(DST dimulai 1 a.m. UTC pada hari Minggu terakhir bulan Maret dan berakhir 1 a.m. UTC pada hari Minggu terakhir bulan Oktober)
Teritori yang tidak menggunakan DST

UTC+1Sunting

UTC+2Sunting

Kota Besar: Cairo, Istanbul, Helsinki, Kiev, Jerusalem, Johannesburg, Bucharest, Athens

Teritori yang menggunakan peraturan DST Uni Eropa
(DST dimulai 01:00 UTC pada hari Minggu terakhir di bulan Maret dan berakhir 1 a.m. UTC pada hari Minggu terakhir di bulan Oktober)
Teritori yang menggunakan peraturan DST untuk Russia, Belarus dan Armenia
(DST dimulai pukul 02:00. waktu standar lokal pada hari Minggu terakhir di bulan Maret dan berakhir 3 a.m. waktu siang hari lokal pada hari Minggu terakhir di bulan Oktober, di masing-masing zona waktu)
Teritori yang menggunakan peraturan DST sendiri
Teritori yang tidak menggunakan DST

UTC+3Sunting

UTC+3:30Sunting

Kota Besar: Tehran, Mashhad, Esfahan, Tabriz

UTC+4Sunting

Kota Besar: Baku, Samara, Tbilisi, Yerevan, Dubai

UTC+4:30Sunting

UTC+5Sunting

UTC+5:30Sunting

Kota Besar: Bangalore, Chennai, Colombo, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Mumbai, Thiruvananthapuram

UTC+5:45Sunting

Kota Besar: Kathmandu, Biratnagar, Patan, Pokhara

  • Nepal
    Zona waktu Nepal, UTC+5:45 digunakan tahun 1986.[11] Ini merupakan perempat jam terdekat dari Greenwich ke waktu mean lokal di ibu kota Nepal Kathmandu, yang berada di 85°19′T atau 5:41:16. Peta lama CIA, 1995 dan sebelumnya, memperlihatkan Nepal berada di UTC+5:40, yang mungkin merupakan perkiraan mereka terhadap waktu mean lokal Kathmandu.

UTC+6Sunting

Kota Besar: Dhaka, Chittagong, Novosibirsk, Khulna

UTC+6:30Sunting

UTC+7Sunting

UTC+8Sunting

UTC+8:45Sunting

UTC+9Sunting

UTC+9:30Sunting

UTC+10Sunting

UTC+10:30Sunting

UTC+11Sunting

UTC+11:30Sunting

UTC+12Sunting

UTC+12:45Sunting

UTC+13Sunting

UTC+14Sunting

Lihat pulaSunting

Catatan kakiSunting

  1. ^ "The World Clock - Time Zones". TimeDateTool.com. Diakses tanggal 2008-02-20. 
  2. ^ Designation of zone standard times 15USC263 notes
  3. ^ Part of Idaho in third zone 15USC264
  4. ^ Boundary line between mountain and Pacific zones, 49CFR71.9
  5. ^ "Time zone in Guatemala". Time and Date.com. Diakses tanggal 2007-09-24. 
  6. ^ "Venezuela creates own time zone". BBC News. 2007-12-09. Diakses tanggal 2007-12-10. Venezuela creates its own unique time zone on Sunday, putting the clock back half-an-hour on a permanent basis. 
  7. ^ a b Brazil changes time zone in SW Amazon region
  8. ^ "Times are a' changing in Georgia". BBC News. June 27, 2004. Diakses tanggal 2007-09-24. 
  9. ^ "Time zone in Tbilisi". Time and Date.com. Diakses tanggal 2007-09-24. 
  10. ^ "Time zone in Colombo". Time and Date.com. Diakses tanggal 2007-09-24. 
  11. ^ Chadwick, Mike (December 28, 1997). "To Every Times, There Is A Purpose". St. Petersburg Times. Diakses tanggal 2007-09-24. 
  12. ^ "Time zone in Bishkek". Time and Date.com. Diakses tanggal 2007-09-24. 
  13. ^ a b Aslaksen, Helmer. "Why is Singapore in the "Wrong" Time Zone?". NUS: Department of Mathematics. Diakses tanggal 2007-09-24. 
  14. ^ "In Marshall Islands, Friday Is Followed by Sunday". New York Times. August 22, 1993. Diakses tanggal 2007-09-24.