Daftar singkatan matematis

Daftar berikut ini menampilkan nama-nama singkatan fungsi matematis, fungsi seperti operator-operator dan istilah matematis lainnya.

Daftar ini merupakan singkatan yang dibatasi dari dua huruf atau lebih. Penulisan dengan huruf besar suatu singkatan ini tidak membakukan – penulis yang berbeda dapat menggunakan penulisan dengan huruf besar yang berbeda.

ASunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
AC - Aksioma pemilihan

en: Axiom of Choice,[1] atau...

...himpunan kontinu mutlak

en: absolutely continuous

a.c. - Kontinu mutlak

en: absolutely continuous

acrd   Fungsi tali busur invers.

en: inverse chord

ad   Wakilan adjoin, en: Adjoint representation (atau tindakan adjoin) sebuah grup Lie.
adj   Adjugat sebuah matriks

en: Adjugate

a.e. - hampir di mana-mana

en: almost everywhere

Ai   Fungsi Airy

en: Airy function

AL - Limit tindakan

en: Action limit

Alt   Grup selang-seling (  juga ditulis sebagai  ).

en: Alternating group

A.M. - Purata aritmetika

en: Arithmetic mean

arccos   Fungsi kosinus invers
arccosec   Fungsi kosekan invers (arccosec juga dapat ditulis sebagai arccsc.)
arccot   Fungsi kotangen invers
arccsc   Fungsi kosekan invers (arccsc juga dapat ditulis sebagai arccosec.)
arcexc   Fungsi ekskosekan invers

(arcexc juga ditulis sebagai arcexcsc atau arcexcosec.)

arcexcosec   Fungsi ekskosekan invers

(arcexcosec juga ditulis sebagai arcexcsc atau arcexc.)

arcexcsc   Fungsi ekskosekan invers

(arcexcsc juga ditulis sebagai arcexc atau arcexcosec.)

arcexs   Fungsi ekssekan invers (arcexs juga ditulis sebagai arcexsec.)
arcexsec   Fungsi ekssekan invers (arcexsec juga ditulis sebagai arcexs.)
arcosech   Fungsi kosekan hiperbolik invers (arcosech juga ditulis sebagai arcsch.)
arcosh   Fungsi kosinus hiperbolik invers.
arcoth   Fungsi kotangen hiperbolik invers
arcsch   Fungsi kosinus hiperbolik invers (arcsch juga ditulis sebagai arcosech.)
arcsec   Fungsi sekan invers
arcsin   Fungsi sinus invers
arctan   Fungsi tangen invers
arg   Argumen dari[2]
arg max   Argumen dari maksimum
arg min   Argumen dari minimum
arsech   Fungsi sekan hiperbolik invers
arsinh   Fungsi sinus hiperbolik invers
artanh   Fungsi tangen hiperbolik invers
a.s. - Hampir pasti

en: Almost surely

atan2   Fungsi tangen invers dengan dua argumen (Juga ditulis sebagai arctan2.)
A.P. - Barisan aritmetik atau barisan aritmetika

en: Arithmetic progression

Aut   Grup automorfisme

en: Autmorphism group

BSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
bd - Perbatasan atau sempadan, (Juga ditulis sebagai fr atau )

en: Boundary

BG   Deret Bell (en)
Bi   Fungsi Airy dari jenis kedua
BIDMAS - Kurungan, Indeks, Pembagian, Perkalian, Penambahan, Pengurangan

en: Bracket, Indices, Divide, Multiply, Add, Subtract[3]

Bias   Bias sebuah penduga
BWOC - Dengan cara kontradiksi

en: By way of contradiction[4]

CSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
card  

(Juga ditulis sebagai   atau  

Kekardinalan (en) sebuah himpunan[5]
cas   Fungsi cos + sin (en).
CDF - Fungsi sebaran kumulatif.

en: Cumulative distributive function

c.c. - Sekawan kompleks

en: Complex conjugate

c.f. - Frekuensi kumulatif

en: Cumulative frequency

char   Karakteristik (en) gelanggang
Chi   Fungsi integral kosinus hiperbolik
Ci   Fungsi integral kosinus
cis   Fungsi cos + i sin (en)

(Atau ditulis sebagai expi.)

Cl   Kelas kesekawanan (en)
cl   Ketertutupan topologi

(en)

CLT - Teorema pusat limit (en)[6]
cod, codom - Kodomain (en)
coeq   Kopenyama (en)
cok, coker   Kokernel (en)
conv - Selubung cembung (en) sebuah himpunan.
Cor - Korolari (en)
corr   Korelasi (en)
cos   Fungsi kosinus (en)
cosec   Fungsi kosekan (Juga ditulis sebagai csc.)
cosech   Fungsi sekan hiperbolik (Juga ditulis sebagai csch.)
cosh   Fungsi kosinus hiperbolik
cosiv   Fungsi koversinus (Juga ditulis sebagai covers, cover, cvs.)
cot   Fungsi kotangen (Juga ditulis sebagai ctg.)
coth   Fungsi kotangen hiperbolik
cov   Kovarians, atau peragam

en: Covariance

cover   Fungsi koversinus (Juga ditulis sebagai covers, cosiv, cvs.)
covercos   Fungsi koverkosinus (Juga ditulis sebagai cvc.)
covers   Fungsi koversinus (Juga ditulis sebagai cover, cosiv, cvs.)
crd   Fungsi tali busur.
csc   Fungsi kosekan (Juga ditulis sebagai cosec.)
csch   Fungsi kosekan hiperbolik (Juga ditulis sebagai cosech.)
ctg   Fungsi kotangen (Juga ditulis sebagai cot.)
curl   Keikalan (en) sebuah medan vektor (Juga ditulis sebagai rot.)
cvc   Fungsi koverkosinus (Juga ditulis sebagai covercos.)
cvs   Fungsi koversinus (Juga ditulis sebagai cover, cosiv, covercos.)

DSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
DE9IM   DE-9IM (en)
def - Mendefinisikan atau definisi
deg   Derajat polinomial, atau objek lainnya yang didefinisikan secara rekursif seperti rumus berbentuk baik

en: Degree of a polynomial

del   Del (en), Sebuah operator diferensial
det   Determinan (en) sebuah matriks atau transformasi linear.
DG   Fungsi pembangkit deret Dirichlet (en)
diag   Matriks diagonal (en)
Dic   Grup disiklik (en)
Diff   Diffeomorfisme (en)
Dih   Grup dihedral (en)
dim   Dimensi (en) sebuah ruang vektor
Disc   Diskriminan (en) sebuah polinomial
div   Kedivergenan (en) sebuah medan vektor
dkl - Dekaliter
DNE - Sebuah penyelesaian untuk sebuah ekspresi tidak ada, atau tidak terdefinisi (en). Secara umum digunakan dengan limit dan integral
dom   Domain sebuah fungsi,[1] (Atau, lebih umum, sebuah relasi.)

ESunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
EG   Fungsi pembangkit eksponensial (en)
Ei   Fungsi integral eksponensial.
End   Kategori endomorfisme/keeendomorfan (en).
epi   Epigrafik (en) sebuah fungsi.
Eqn - Persamaan (en).
erf   Fungsi galat.[7]
erfc   Fungsi galat pelengkap (en).
erfi   Fungsi galat khayal (en).
exc   Fungsi ekskosekan.
excosec
excsc
exs   Fungsi ekssekan.
exsec
exp  

Atau ditulis sebagai  

Fungsi eksponensial.
expi - Fungsi cos + i sin (en)

(Atau ditulis sebagai cis.)

expm1   Fungsi eksponensial dikurang satu (en).
exp1m
Ext   Fungtor luar/Fungtor eksterior (en)
ext   Eksterior (en)
extr   Sebuah himpunan titik ekstrem (en) dari sebuah himpunan.

FSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
FPB   Faktor persekutuan terbesar (terjemahan dari greatest common factor)
fr - Perbatasan, sempadan (en)

(Juga ditulis sebagai bd atau )

Frob - Endomorfisme Frobenius/Keendomorfan Frobenius (en)

GSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
Gal   Grup Galois (en)
gcd   Faktor persekutuan terbesar (en)
gd   Fungsi Gudermann (en)
GF   Medan Galois (en)
- Fungsi pembangkit (en)
GL   atau   Grup linear umum (en)
G.M. - Purata geometrik (en)
glb - Batas bawah terbesar (atau disebut inf.)
G.P. - Barisan geometrik. (en)
grad  

Lihat disini untuk lebih lanjut.

Gradien fungsi. (en)

HSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
hacover   Fungsi hakoversinus (en)

(Juga ditulis sebagai hacovers, atau hcv.)

hacovercos   Fungsi hakoverkosinus (en)

(Juga ditulis sebagai hcc.)

hacovers   Fungsi hakoversinus (en)

(Juga ditulis sebagai hacover, atau hcv.)

hav   Fungsi haversinus (en)

(Juga ditulis sebagai sem.)

havercos   Fungsi haverkosinus (en)
hcc   Fungsi hakoverkosinus (en)

(Juga ditulis sebagai hacovercos.)

hcf - Faktor persekutuan tertinggi (en)
hcv   Fungsi hakoversinus (en)

(Juga ditulis sebagai hacover, hacovers.)

H.M. - Purata harmonik (en)
HOL - Logika tingkat tinggi (en)
Hom   Fungtor Hom (en)
hom - Kelas hom (en)
HOTPO - Setengah atau sepertiga tambah satu (en: Half or third plus one)
hvc   Fungsi haverkosinus (Juga ditulis sebagai havercos.)
hyp   Hipografik (en) fungsi

ISunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
iff   Jika dan hanya jika (en) [4]
i.i.d - Variabel acak bebas dan tersebar indentis (en)
Im   Bagian khayal/Bagian imajiner[2]

(Juga ditulis sebagai  )

im - Citra (en)
inf   Infimum (en) sebuah himpunan.

(Juga ditulis sebagai glb.)

Int   Interior (en)

KSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
ker   Kernel (en)

Untuk aljabar linear

Kernel (en)

Untuk teori kategori

KPK   Kelipatan persekutuan terkecil (terjemahan dari least common mulitple)

LSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
lb   Logaritma biner (en)

(Juga ditulis sebagai ld, lg, log2..)

lcm   Kelipatan persekutuan terkecil (en)
ld   Logaritma biner (en)

(Juga ditulis sebagai lb, lg, log2.)

lg   Logaritma biner (en)

(Juga ditulis sebagai lb, ld, log2.)

Logaritma umum (en)

(Juga ditulis sebagai log10.)

Li   Fungsi integral logaritmik pengimbangan (en)
li   Fungsi integral logaritmik (en)
lim   Limit barisan (en)

Limit fungsi (en)

lim inf   Limit inferior (en)
lim sup   Limit superior (en)
ln   Logaritma alami (en)

(Juga ditulis sebagai loge.)

lnp1   Fungsi logaritma alami tambah satu (en[pranala nonaktif permanen])
ln1p
log   Logaritma (en)

(Jika tanpa sebuah subskripsi, ini dapat berarti logaritma umum log10 atau logaritma natural loge.)

logh - Logaritma alami (en)[8]
lub Batas atas terkecil[1]

(Juga ditulis sebagai sup.)

MSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
maj   Indeks utama (en)
max   Maksimum sebuah himpunan
min   Minimum sebuah himpunan
mod   Modulo (en)
Mp   Grup metaplektik (en)
mtanh   Tangen hiperbolik termodifikasi (en)
mth

NSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
NAND - Bukan-dan (en) dalam logika.
No. - Nomor/Bilangan (en)
NOR - Bukan-atau (en) dalam logika.

PSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
PDF - Fungsi kerapatan probabilitas (en)
pf   Pfaffian (en)
PGL   Grup linear umum proyektif (en)
Pic   Grup Picard (en)
Pin   Grup pin (en)
PMF   Fungsi massa probabilitas (en)
PO   Grup ortogonal proyektif (en)
Pr   Teori probabilitas (en)
PSL   Grup linear khusus proyektif (en)
PSO   Grup ortogonal khusus proyektif (en)
PSU   Grup uniter khusus proyektif (en)
PU   Grup uniter proyektif (en)

QSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
Q.E.D. - "Quod erat demonstrandum", sebuah frasa Latin digunakan pada akhir dari sebuah pembuktian definisi. (en)
Q.E.F. - "Quod erat faciendum" sebuah frasa Latin yang terkadang digunakan untuk pada akhir dari sebuah konstruksi geometris

RSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
Range   Kisaran fungsi (en)
rank   Peringkat matriks (en)

(Juga ditulis sebagai rk.)

Re   Bagian real (en)[2]

(Juga ditulis sebagai  .)

Rng   Rng (aljabar) (en)
rot Rotor sebuah medan vektor (en)

SSunting

Singkatan Penulisan nama Artinya
SD - Deviasi standar (en)
SE   Galat standar (en)
sec   Fungsi sekan (en)
sech   Fungsi hiperbolik sekan (en)
sem   Fungsi haversinus (en)

(Juga ditulis sebagai hav.)

sgn   Fungsi signum (en)[7]
Shi   Fungsi integral hiperbolik sinus (en)
Si   Fungsi integral sinus (en)
 
sin   Fungsi sinus (en)
sinc   Fungsi sinc (en)
sinh   Fungsi hiperbolik sinus (en)
siv   Fungsi versinus (en)

(Juga ditulis sebagai ver atau vers.)

SL   Grup linear khusus (en)
SO   Grup ortogonal khusus (en)
Sp   Grup simplektik (en)
sp  
span   Rentang linear (en) sebuah himpunan vektor

(Juga ditulis dengan menggunakan kurung sudut.)

Spec   Spektrum gelanggang (en)
Spin   Grup spin (en)
st   Fungsi bagian standar (en)
SU   Grup uniter khusus (en)
sup   Supremum (en) sebuah himpunan[1]

(Juga ditulis sebagai lub, yang berarti batas atas terkecil, en: least upper bound.)

supp   Dukungan fungsi (en)
swish   Fungsi desir (en)
Sym   Grup simetri (en)

TSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
tan   Fungsi tangen (en)

(Juga ditulis sebagai tgn, tg.)

tanh   Fungsi hiperbolik tangen (en)
tg   Fungsi tangen (en)

(Juga ditulis sebagai tgn, tan.)

tgn  
Tor   Fungtor Tor (en)
Tr   Teras medan (en)
tr   Teras sebuah matriks atau transformasi linear (en)

VSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
Var   Varians (en) sebuah variabel acak
vcs   Fungsi verkosinus (en)

(Juga ditulis sebagai vercos.)

ver   Fungsi versinus (en)

(Juga ditulis sebagai vers, siv.)

vercos   Fungsi verkosinus (en)

(Juga ditulis sebagai vcs.)

vers   Fungsi versinus (en)

(Juga ditulis sebagai ver, siv.)

WSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
wr   Hasilkali karangan bunga terbatas (en)
Wr   Hasilkali karangan bunga takterbatas (en)

XSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
XOR   Ekslusif atau (en) dalam logika

ZSunting

Singkatan Penulisan rumus Artinya
ZF - Aksioma Zermelo–Fraenkel (en) dari teori himpunan.[5]
ZFC - Aksioma Zermelo–Fraenkel (en) dengan aksioma pemilihan dari teori himpunan.[5]

Lihat jugaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d Goldrei, Derek (1996). Classic Set Theory. London, UK: Chapman and Hall. hlm. 283–287 (Index). ISBN 0-412-60610-0. 
  2. ^ a b c Priestley, H. A. (2003). Introduction to Complex Analysis (edisi ke-2). Oxford University Press. hlm. 321 (Notation index). ISBN 978-0-19-852562-2. 
  3. ^ "How to use BIDMAS to solve equations". BBC Bitesize (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-08-08. 
  4. ^ a b "The Definitive Glossary of Higher Mathematical Jargon". Math Vault (dalam bahasa Inggris). 2019-08-01. Diakses tanggal 2020-08-08. 
  5. ^ a b c Hamilton, A. G. (1982). Numbers, sets and axioms. Cambridge University Press. hlm. 249–251 (Index of symbols). ISBN 0-521-24509-5. 
  6. ^ "List of Probability and Statistics Symbols". Math Vault (dalam bahasa Inggris). 2020-04-26. Diakses tanggal 2020-08-08. 
  7. ^ a b "List of Calculus and Analysis Symbols". Math Vault (dalam bahasa Inggris). 2020-05-11. Diakses tanggal 2020-08-08. 
  8. ^ Jolley, L.B.W. (1961). Summation of Series  (edisi ke-2 (revised)). New York, USA: Dover Publications, Inc. LCCN 61-65274.