Buka menu utama

Daftar tokoh Alkitab yang diidentifikasi dalam sumber di luar Alkitab

Berikut adalah tokoh-tokoh Alkitab yang dengan jelas diidentifikasi pada sumber-sumber kontemporer di luar Alkitab menurut konsensus para sarjana.

Daftar isi

Alkitab Ibrani (Perjanjian Lama Protokanonik)Sunting

 
Tiglat-Pileser III: stela dari dinding istananya (British Museum, London).

Penyebutan nama Israel pertama kali dalam arkeologi bertarikh abad ke-13 SM,[1] tetapi informasi kontemporer mengenai bangsa Israel sebelum abad ke-9 SM sangatlah jarang.[2] Pada abad-abad berikutnya sejumlah kecil dokumen lokal bahasa Ibrani (dalam abjad Ibrani Kuno, sebagian besar meterai segel dan bullae, menyebutkan nama tokoh-tokoh Alkitab, tetapi lebih banyak informasi tersedia dalam prasasti-prasasti kerajaan tetangga, khususnya Babel, Asyur dan Mesir. Tokoh-tokoh Alkitab yang diidentifikasi dalam artefak yang dipertanyakan keasliannya, misalnya Inskripsi Yoas dan bullae Barukh bin Neria, atau yang disebutkan dalam dokumen kuno tapi non-kontemporer, seperti Daud dan Bileam,[n 1] dicantumkan dalam daftar tersendiri.

Identifikasi dari sumber kontemporerSunting

Nama Gelar Tarikh (SM)[n 2] Kesaksian dan catatan Rujukan Alkitab[n 3]
Adramelekh Pangeran Asyur fl. 681 Diidentifikasi sebagai pembunuh ayahnya, Sanherib, dalam Alkitab dan dalam suatu surat Asyur kepada Esarhadon (ABL 1091), di mana namanya ditulis sebagai Arda-Mulissi.[3][4] Yesaya 37:38, 2 Raja-raja 19:37
Ahab Raja Israel 874 – 853 Diidentifikasi pada inskripsi sezamannya, "Prasasti Kurkh" yang dibuat oleh raja Salmaneser III,[5] yang menggambarkan Pertempuran Karkar dan menyebut 2.000 kereta perang, 10.000 tentara Ahab orang Israel dikalahkan oleh Salmaneser.[6] 1 Raja-raja 17, 2 Tawarikh 18
Ahas Raja Yehuda 732 – 715 Disebut dalam Inskripsi Ikhtisar Tiglat-Pileser III sezamannya yang mencatat bahwa ia menerima upeti dari Jehoahas dari Yehuda.[7] Juga diidentifikasi pada beberapa bullae kerajaan milik Ahas sendiri[8] dan putranya Hizkia. 2 Raja-raja 16, Hosea 1:1, Mikha 1:1, Yesaya 1:1
Ahazia Raja Israel, putra Ahab bin Omri memerintah 850 – 849 Selama pemerintahannya orang Moab memberontak terhadapnya. Peristiwa ini dicatat dalam Prasasti Mesa, suatu inskripsi panjang yang ditulis dalam bahasa Moab. 2 Raja-raja 3:5–7
Artahsasta I Raja Persia 465 – 424 Umumnya diidentifikasi sebagai "Artahsasta" (Artaxerxes) dalam kitab Nehemia.[9][10] Juga ditemukan dalam tulisan-tulisan sejarawan sezamannya, Thucydides.[11] Para sarjana terbagi dalam perdebatan apakah raja dalam zaman Ezra adalah tokoh yang sama, atau Artahsasta II. Nehemia 2:1, Nehemia 5:14
Asyurbanipal Raja Asyur 668 – 627 Umumnya diidentifikasi dengan "Asnapar yang agung dan mulia" (the great and noble Osnappar), yang disebut dalam Kitab Ezra.[12][13] Namanya terlestarikan dalam tulisan-tulisannya sendiri, yang menggambarkan kampanye militernya melawan Elam, Susa dan bangsa-bangsa lain.[14][15] Ezra 4:10
Belsyazar Raja bersama Babilon ~ 553 – 539 Disebut oleh ayahnya, Nabonidus, dalam Silinder Nabonidus.[16] Menurut tablet Babilonia lainnya, Nabonidus "mempercayakan kerajaan kepadanya" ketika ia pergi dalam kampanye militer yang panjang.[17] Daniel 5, Daniel 7:1, Daniel 8:1
Ben-Hadad III Raja Aram Damaskus awal abad ke-8 Disebut dalam Prasasti Zakkur.[18] Seorang putra Hazael, ia disebut bergantian sebagai Ben-Hadad/Bar-Hadad II/III. 2 Raja-raja 13:3, 2 Raja-raja 13:24
Darius I Raja Persia 522 – 486 Disebut dalam kitab-kitab Hagai, Zakharia dan Ezra.[19][20] Penulis Inskripsi Behistun. Juga disebut oleh Herodotus dalam Histories. Hagai 1:1, Ezra 5:6
Esarhadon Raja Asyur 681 – 669 Namanya terlestarikan dalam tulisan-tulisannya sendiri, serta tulisan putranya, Asyurbanipal.[21][22] Yesaya 37:38, Ezra 4:2
Ewil-Merodakh Raja Babel ~ 562 – 560 Namanya (bahasa Akkadia: Amēl-Marduk) dan gelarnya ditemukan dalam sebuah vas dari istananya,[23] dan pada sejumlah tablet kuneiform.[24] 2 Raja-raja 25:27, Yeremia 52:31
Hazael Raja Aram Damaskus 842 – 800 Salmaneser III, raja Asyur, mencatat bahwa ia mengalahkan Hazael dalam peperangan dan merebut banyak kereta perang dan kuda darinya. Kebanyakan sarjana yakin bahwa Hazael adalah penulis Prasasti Tel Dan.[25] 1 Raja-raja 19:15, 2 Raja-raja 8:8, Amos 1:4
Hizkia Raja Yehuda 715 – 686 Dicatat dalam prasasti Sanherib yang melukiskan bagaimana ia mengepung "Hizkia, orang Yahudi", yang "tidak tunduk pada kukku", dalam kotanya, Yerusalem[26] Juga ditemukan beberapa bulla yang memuat nama dan gelar Hizkia, tertulis Milik Hizkia [putra] Ahas raja Yehuda.[27][28] 2 Raja-raja 16:20, Amsal 25:1, Hosea 1:1, Mikha 1:1, Yesaya 1:1
Hofra Firaun Mesir 589 – 570 Juga dikenal sebagai Apries (Hophra); disebut dalam berbagai inskripsi sezamannya termasuk pada tiang-tiang istananya.[29][30] Herodotus menyebutnya dalam Histories II, 161–171.[31] Yeremia 44:30
Hosea Raja Israel 732 – 723 Didudukkan sebagai raja oleh Tilgath-Pileser III, raja Asyur, sebagaimana tercatat dalam Annals raja itu, yang ditemukan di Calah.[32] 2 Raja-raja 15:30, 2 Raja-raja 18:1
Koresh Raja Persia 559 – 530 Muncul dalam banyak inskripsi kuno, terutama Silinder Koresh.[33] Juga disebut oleh Herodotus dalam Histories. Yesaya 45:1, Daniel 1:21
Manasye Raja Yehuda 686 – 642 Disebut dalam tulisan-tulisan Esarhadon, yang mendaftarkannya sebagai salah satu raja yang membawa upeti dan membantu penyerangannya ke Mesir.[34] 2 Raja-raja 20:21, Yeremia 15:4
Menahem Raja Israel 752 – 742 Tawarikh (annals) Tiglat-Pileser III mencatat bahwa Menahem membayar upeti kepadanya, sebagaimana dinyatakan dalam Kitab Raja-raja.[35] 2 Raja-raja 15:14–23
Merodakh-Baladan Raja Babel 722 – 710 Disebut dalam "Great Inscription" raja Sargon II di istananya di Khorsabad.[36] Juga ditulis sebagai Berodach-Baladan (bahasa Akkadia: Marduk-apla-iddina). Yesaya 39:1, 2 Raja-raja 20:12
Mesa Raja Moab fl. ~ 840 Penulis Prasasti Mesa.[37] 2 Raja-raja 3:4
Nebukadnezar II Raja Babel 605 – 562 Disebut dalam banyak sumber, termasuk inskripsi Gerbang Ishtar, yang dibangunnya.[38] Juga ditulis Nebukadrezar (bahasa Akkadia: Nabû-kudurri-uṣur). Yehezkiel 26:7, Daniel 1:1, 2 Raja-raja 24:1
Nebuzaradan Pejabat Babilonia fl. ~ 587 Disebut dalam suatu prisma di Istanbul (No. 7834), yang ditemukan di Babilon di mana ia ditulis sebagai "juru masak utama."[39][40] Yeremia 52:12, 2 Raja-raja 25:8
Nebu-Sarsekim Kepala sida-sida Babilon fl. ~ 587 Ditulis sebagai Nabu-sharrussu-ukin dalam suatu tablet Babilon.[41][42] Yeremia 39:3
Nekho II Firaun Mesir ~ 610 – ~ 595 Disebut dalam tulisan-tulisan Asyurbanipal.[43] 2 Raja-raja 23:29, Yeremia 46:2
Omri Raja Israel 880 – 874 Disebut bersama putra atau penerusnya yang tidak disebutkan namanya pada Prasasti Mesa. 1 Raja-raja 16:16, Mikha 6:16
Pekah Raja Israel 740 – 732 Disebut dalam tawarikh (annals) raja Tiglat-Pileser III.[44] 2 Raja-raja 15:25, Yesaya 7:1
Rezin Raja Aram Damaskus mati ~ 732 Raja taklukan Tiglat-Pileser III dari Asyur dan raja Aram Damaskus terakhir.[45] Menurut Alkitab, ia akhirnya dihukum mati oleh Tiglat-Pileser. 2 Raja-raja 16:7–9, Yesaya 7:1
Salmaneser V Raja Asyur 727 – 722 Disebut dalam beberapa ukuran berat di istana raja yang ditemukan di Nimrud.[46] Ditemukan inskripsi lain yang dianggap miliknya, tetapi nama penulis hanya terlestarikan sebagian.[47] 2 Raja-raja 17:3, 2 Raja-raja 18:9
Sanbalat Gubernur Samaria fl. 445 Tokoh terkemuka melawan Nehemia selama pembangunan kembali tembok Yerusalem. Sanbalat disebut dalam Naskah-naskah Elefantin.[48] Nehemia 2:10, Nehemia 13:28
Sanherib Raja Asyur 705 – 681 Penulis sejumlah besar inskripsi yang ditemukan dekat Niniwe.[49] 2 Raja-raja 18:13, Yesaya 36:1
Sargon II Raja Asyur 722 – 705 Ia mengepung dan merebut kota Samaria serta membawa pergi ribuan tawanan, seperti tercatat dalam Alkitab maupun suatu inskripsi di istananya.[50] Namun, namanya tidak muncul dalam catatan pengepungan ini dalam Alkitab, melainkan hanya dirujuk terkait pengepungannya atas Asdod. Yesaya 20:1
Tatnai Gubernur Eber-Nari fl. 520 Diidentifikasi dari dokumen-dokumen Babilon sezamannya.[51][52] Ia memerintah provisi Persia di sebelah barat sungai Efrat pada zaman pemerintahan raja Darius I. Ezra 5:3, Ezra 6:13
Tiglat-Pileser III Raja Asyur 745 – 727 Banyak tulisan dibuatnay dan ia disebut antara alin dalam suatu inskripsi oleh Barrakab, raja Sam'al.[53] Ia memindahkan para penduduk kota-kota taklukannya di Israel kepada pembuangan di tempat-tempat lain. 2 Raja-raja 15:29, 1 Tawarikh 5:6
Tirhaka Firaun Mesir, Raja Kush 690 – 664 Disebut Tirhaka, raja Kush dalam kitab Raja-raja dan Yesaya.[54] Beberapa sumber sezamannya yang menyebut namanya dan fragmen tiga patung yang memuat namanya ditemukan di Niniwe.[55] Yesaya 37:9, 2 Raja-raja 19:9
Xerxes I Raja Persia 486 – 465 Disebut Ahasyweros (Ahasuerus) dalam kitab Ezra dan Ester.[56] Xerxes dikenal dalam arkeologi melalui sejumlah tablet dan monumen,[57] terutama 'Gate of All Nations' di Persepolis. Ia juga disebut oleh Herodotus dalam Histories. Ester 1:1, Ezra 4:6
Yehu Raja Israel ~ 841 – ~ 814 Disebut dalam Black Obelisk.[58] 1 Raja-raja 19:16, Hosea 1:4
Yoas Raja Israel ~ 798 – ~ 782 Disebut dalam catatan Adad-nirari III, raja Asyur sebagai Yoas dari Samaria.[59][60] 2 Raja-raja 13:10, 2 Tawarikh 25:17
Yohanan Imam Besar Israel ~ 410 – ~ 371 Disebut dalam sebuah surat di antara Naskah-naskah Elefantin.[61] Nehemia 12:22–23
Yoram Raja Israel r. ~ 852 – 841 Penulis Prasasti Tel Dan mengklaim telah membunuh baik Ahazia (raja Yehuda) dan Yoram. Hazael adalah yang paling mungkin merupakan penulisnya.[62] 2 Raja-raja 8:16, 2 Raja-raja 8:25–28
Yotam Raja Yehuda ~ 740 – ~ 732 Diidentifikasi sebagai ayah Raja Ahas dari suatu bulla tanah liat kontemporer, bertulisan Milik Ahas [putra] Yotam raja Yehuda.[63] 2 Raja-raja 15:5, Hosea 1:1, Mikha 1:1, Yesaya 1:1
Yoyakhin Raja Yehuda 598 – 597 Ditawan ke Babel setelah Nebukadnezar pertama kali merebut Yerusalem. Teks dari Istana Selatan Nebukadnezar mencatat jatah makanan untuk Yoyakhin raja orang Yehuda (bahasa Akkadia: Ya'ukin sar Yaudaya).[64] 2 Raja-raja 25:27, Yeremia 52:31

Identifikasi dari sumber bukan kontemporerSunting

Nama Gelar Tarikh (SM) Kesaksian dan catatan Rujukan Alkitab[n 3]
Bileam bin Beor Juru tenung[65] Abad ke-15 Inskripsi Deir Alla Bilangan 22:5
Daud Raja Israel Abad ke-11 Prasasti Tel Dan dan Prasasti Mesa 2 Samuel 7:12

Identifikasi dari sumber yang dipertanyakanSunting

Nama Gelar Tarikh (SM) Kesaksian dan catatan Rujukan Alkitab[n 3]
Barukh bin Neria Juru tulis Abad ke-6 Bulla Barukh bin Neria Yeremia 36:26
Yoas Raja Yehuda Abad ke-9 Inskripsi Yoas 2 Raja-raja 12:1, 2 Tawarikh 24:1

Deuterokanonika atau Apokrifa AlkitabSunting

Tokoh-tokoh teridentifikasi paling historis yang disebutkan dalam Deuterokanonika hidup pada sekitar waktu Pemberontakan Makabe pada abad kedua SM, sewaktu Yudea menjadi bagian dari Kekaisaran Seleukia. Koin yang menampilkan nama-nama penguasa telah menjadi luas dan banyak yang bertuliskan angka tahun di era Seleukia, yang memungkinkan mengetahui tanggal tepatnya. Informasi tangan pertama datang juga dari sejarawan Yunani Polibios (Polybius) (~ 200 – 118 SM), di mana karyanya Histories banyak meliputi periode yang sama dengan kitab-kitab Makabe, serta dari prasasti-prasasti Yunani dan Babilonia.

Nama[n 4] Gelar Tarikh (SM) Kesaksian dan catatan Rujukan Alkitab
Alexandros Balas Raja Asia[n 5] 150 – 146 Berpura-pura menjadi putra Antiokhos Epiphanes, sebagaimana juga dicatat dalam kitab 1 Makabe.[66] Disebutkan dalam Histories karya Polibius.[67] 1 Makabe 10:1, 1 Makabe 11:1
Aleksander Agung Raja Makedonia 336 – 323 Dirujuk oleh orator Athena, Aeschines,[68][69] dan diidentifikasi oleh koin-koinnya.[70] 1 Makabe 1:1, 1 Makabe 6:2
Antiokhos yang Agung Raja Asia 222 – 187 Disebut oleh sejarawan sezamannya, Polibios.[71][72] dan koin-koin yang memuat namanya.[73] 1 Makabe 1:10, 1 Makabe 8:6
Antiokhos IV Epiphanes Raja Asia 175 – 164 Dikenal dari karya Polybius, Histories[74][75] dan dari koin-koin kontemporer.[76] 1 Makabe 10:1, 2 Makabe 4:7
Antiokhos V Eupator Raja Asia 163 – 161 Dihukum mati oleh saudara tirinya, Demetrius I ketika berusia 11 tahun. Diidentifikasi dalam suatu inskripsi di Dymi,[77] dan dari koin-koin kontemporer.[78] 2 Makabe 2:20, 2 Makabe 13:1
Antiokhos VI Dionysos Raja Asia 145 – 142 Hanya memerintah secara nominal, karena masih kecil ketika ayahnya mati,[79] tetapi diidentifikasi dari koin-koinnya.[80] 1 Makabe 11:39, 1 Makabe 12:39
Antiokhos VII Sidetes Raja Asia 138 – 129 Diturunkan dari tahta oleh pemberontak Tryphon. Diidentifikasi dari koin-koin yang memuat namanya.[81] 1 Makabe 15
Ariarathes V Raja Kapadokia 163 – 130 Disebut oleh Polibios.[82][83] 1 Makabe 15:22
Arsinoe III Ratu Mesir 220 – 204 Menikah dengan saudara laki-lakinya, Ptolemaios IV. Ditemukan sejumlah inskripsi sezaman yang didedikasikan kepada mereka berdua.[84] 3 Makabe 1:1, 3 Makabe 1:4†
Attalus II Philadelphus Raja Pergamum 160 – 138 Dikenal dari tulisan-tulisan Polibios.[85][86] 1 Makabe 15:22
Cleopatra Thea Ratu Asia 126 – 121 Pertama menikah dengan Alexandros Balas,[87] kemudian dengan Demetrius II dan Antiokhos VII, lalu menjadi penguasa tunggal setelah kematian Demetrius.[88] Her name and portrait appear on period coinage. 1 Makabe 10:57–58
Darius III Raja Persia 336 – 330 Raja terakhir Kekaisaran Akhemeniyah, dikalahkan oleh Aleksander Agung. Disebut dalam Samaria Papyri.[89] 1 Makabe 1:1
Demetrios I Soter Raja Asia 161 – 150 Sebuah tablet kuneiform bertarikh 161 SM merujuk kepadanya,[90] dan Polibios, yang berhubungan secara pribadi dengan Demetrios, menyebutnya dalam tulisannya, Histories.[91][92] 1 Makabe 7:1, 1 Makabe 9:1
Demetrios II Nikator Raja Asia 145 – 138, 129 – 126 Memerintah sebagian kerajaan, bersama-sama dengan Antiokhos VI dan Tryphon. Ia dikalahkan oleh Antiokhos VII, tetapi mendapatkan tahtanya kembali pada tahun 129 SM. Disebutkan dalam "Babylonian Astronomical Diaries".[93] 1 Makabe 11:19, 1 Makabe 13:34
Diodotos Tryphon Raja Asia 142 – 138 Mengambil alih tahta setelah kematian Antiokhos VI. Meskipun Antiokhos VII memusnahkan dengan mencairkan hampir semua koin-koinnya, sejumlah koin ditemukan di Orthosias. 1 Makabe 11:39, 1 Makabe 12:39
Eumenes II Soter Raja Pergamum 197 – 159 Sejumlah surat-suratnya terlestarikan,[94] dan namanya disebut oleh Polibios.[95] 1 Makabe 8:8
Heliodorus Legatus Seleukia fl. 178 Diidentifikasi pada inskripsi-inskripsi sezamannya.[96][97] 2 Makabe 3:7, 2 Makabe 5:18
Mithridates I Raja Parthia 165 – 132 Juga disebut Arsaces. Ia menangkap Demetrios II sebagaimana dicatat dalam "Babylonian Astronomical Diaries". 1 Makabe 14:2–3, 1 Makabe 15:22
Perseus Raja Makedonia 179 – 168 Putra Philip V.[98] Disebut oleh Polibios.[99] dan diidentifikasi dari koin-koin yang memuat namanya.[100] 1 Makabe 8:5
Filipus II Raja Makedonia 359 – 336 Ayah Aleksander Agung. Diidentifikasi dari koin-koin yang memuat namanya,[101] dan disebut oleh Aeschines. 1 Makabe 1:1, 1 Makabe 6:2
Filipus V Raja Makedonia 221 – 179 Diidentifikasi dari koin-koin yang memuat namanya,[102] dan disebut oleh Polibios dalam Histories.[103] 1 Makabe 8:5
Ptolemaios IV Philopator Raja Mesir 221 – 204 Disebut bersama-sama dengan istrinya (sekaligus saudara perempuannya) Arsinoe III dalam sejumlah inskripsi sezaman yang didedikasikan kepada mereka berdua dari Suriah dan Fenisia. 3 Makabe 1:1, 3 Makabe 3:12
Ptolemaios VI Philometor Raja Mesir 180 – 145 Dirujuk dalam inskripsi-inskripsi kuno,[104] dan disebut oleh Polibios.[105] 1 Makabe 1:18, 2 Makabe 9:29

Perjanjian BaruSunting

 
Kameo Blacas (20-50 CE) yang menggambarkan kaisar Romawi Augustus

Sejauh ini sumber-sumber abad pertama yang paling penting dan paling rinci mengenai Yahudi adalah karya sejarawan Yahudi Flavius Yosefus (37 – ~ 100 M).[106][107] Buku-bukunya menyebut banyak tokoh-tokoh politik yang tertera dalam Perjanjian Baru dan sangat penting untuk memahami latar belakang sejarah munculnya agama Kristen.[108] Yosefus juga menyebutkan Yesus dan hukuman mati atas Yohanes Pembaptis[109] meskipun ia bukan kontemporer. Selain Yosefus, informasi tentang beberapa tokoh-tokoh Perjanjian Baru berasal dari sejarawan Romawi seperti Tacitus dan Suetonius serta dari koin dan prasasti kuno.

Tokoh sentral dalam Perjanjian Baru adalah Yesus dari Nazaret. Meskipun ada perdebatan mengenai penulis banyak kitab, terdapat suatu konsensus[110] di antara para sarjana modern bahwa setidaknya beberapa kitab ditulis oleh orang-orang yang hidup sezaman dengan Yesus,[111][112] yaitu surat-surat dari Paulus, yang sejumlah bagiannya dianggap tak terbantahkan. Namun, di luar Perjanjian Baru, tidak ada referensi kontemporer yang dikenal untuk Yesus, kecuali tarikh awal diasumsikan untuk beberapa Injil non-kanonik seperti Injil Tomas. Namun demikian, ada sejumlah tulisan-tulisan otentik abad pertama dan banyak pada abad kedua yang menyebutkan Yesus,[n 6] menyebabkan para sarjana terkemuka menyimpulkan bahwa historisitas Yesus mapan berkat dokumen-dokumen sejarah.[113][114][115]

InjilSunting

Nama[n 7] Gelar Kesaksian dan catatan Rujukan Alkitab
Agustus Kaisar Romawi Memerintah antara tahun 27 SM dan 14 M, semasa pemerintahannya, Yesus dilahirkan. Ia meninggalkan banyak sekali bangunan, koin dan monumen yang memuat namanya,[116] termasuk suatu inskripsi pemakaman di mana ia menggambarkan kehidupan dan prestasinya. Lukas 2:1
Arkhelaus Etnark Yudea, Samaria dan Edom Seorang putra Herodes Agung. Dikenal dari tulisan-tulisan Flavius Yosefus dan koin-koin sezamannya. Matius 2:22
Filipus Tetrark Iturea dan Trakhonitis Yosefus menulis bahwa ia berbagi kerajaan ayahnya dengan dua saudara laki-lakinya, Herodes Antipas dan Arkhelaus.[117] Nama dan gelarnya muncul dalam koin-koin periode hidupnya.[118][119] Lukas 3:1
Hanas Imam Besar Israel Ditunjuk oleh Kirenius sekitar tahun 6 M sebagaimana dicatat oleh Yosefus.[120] Meskipun secara resmi dicopot dari jabatanya olleh prokurator Gratus, ia terus mempunyai pengaruh besar,[121] dan terlibat dalam Pengadilan Yesus. Hanas adalah mertua Kayafas. Lukas 3:2, Yohanes 18:13
Herodes yang Agung Raja Yudea Banyak disebutkan dalam tulisan-tulisan Yosefus[122] dan lain-lain. Proyek-proyek bangunannya banyak termasuk pemugaran Bait Suci di Yerusalem dan namanya ditemukan dalam koin-koin Yahudi sezamannya. Matius 2:1, Lukas 1:5
Herodes Antipas Tetrark Galilea dan Perea Seorang putra Herodes Agung. Disebutkan dalam Antiquities[123] dan Wars of the Jews.[124] Baik Injil Matius dan Yosefus mencatat bahwa ia membunuh Yohanes Pembaptis. Lukas 3:1, Matius 14:1
Herodias Putri wangsa Herodian Istri Herodes Antipas.[125] Menurut Injil-injil Sinoptik, ia sebelumnya menikah dengan saudara laki-laki Antipas, Filipus, banyak dianggap sebagai Filipus sang Tetrark. Namun, Yosefus menulis bahwa suami pertamanya adalah Herodes II. Banyak sarjana melihat sebagai kontradiksi, tetapi sejumlah sarjana mengusulkan bahwa Herodes II juga disebut Filipus.[126] Matius 14:3, Markus 6:17
Kayafas Imam Besar Israel Juga dikenal sebagai Yosef, yang disebut Kayafas. Memegang jabatan Imam Besar selama pelayanan dan kematian Yesus serta memimpin pengadilan Yesus. Berdasarkan catatan Yosefus dalam Antiquities,[127] diperkirakan dia memegang jabatan antara tahun 18-36 M.[128] Pada tahun 1990 para arkeolog Israel menemukan di dekat Yerusalem makam yang diyakini milik keluarga Kayafas. Salah satu ossuaries memuat inskripsi 'Yosef Bar Kayafa' dan memuat tulang-tulang seorang pria berusia 60 tahun.[129] Matius 26:3, Lukas 3:2, Yohanes 11:49
Kirenius Wali negeri di Suriah Mengadakan sensus ketika memerintah di Suriah sebagaimana dilaporkan oleh Lukas dan Yosefus,[130] dan dikonfirmasi oleh inskripsi makam Quintus Aemilius Secundus, yang pernah bertugas di bawah kepemimpinannyaw.[131] Lukas 2:2
Pontius Pilatus Prefek Yudea Ia memerintahkan hukuman mati atas Yesus. Sebuah inskripsi batu memuat nama dan gelarnya: "[Po]ntius Pilatus, [Praef]ectus Iuda[ea]e" (Pontius Pilatus, prefek Yudea),[132][133] lihat Prasasti Pilatus. Ia disebut oleh tokoh sezamannya, Filo dari Aleksandria dalam Embassy to Gaius (De Legatione ad Gaium, Περι αρετων και πρεσβειας προς Γαιον), juga kemudian oleh Yosefus (Jewish Antiquities 18.55–59, The Jewish War 2.169–174). Matius 27:2, Yohanes 19:15–16
Salome Putri wangsa Herodian Seorang anak perempuan Herodias. Meskipun tidak disebut namanya dalam Injil, tetapi dirujuk sebagai 'anak perempuan Herodias', ia umumnya dirujuk sebagai Salome, putri Herodias, yang disebut oleh Yosefus dalam Antiquities.[134] Matius 14:6, Markus 6:22
Tiberius Kaisar Romawi Disebut dalam banyak inskrispsi dan koin-koin Romawi. Sejumlah tindakannya dicatat oleh sejawaran sezamannya, Velleius (mati ~ 31 M).[135] Lukas 3:1
Yakobus, saudara Yesus Tokoh pemimpin komunitas Kristen perdana di Yerusalem dan secara tradisional diyakini sebagai penulis Surat Yakobus. Yosefus mencatat bahwa ia dihukum mati oleh Sanhedrin yang dipimpin oleh Imam Besar Ananus ben Ananus serta dirajam sampai mati pada ~ tahun 62 M.[136][137] Markus 6:3, Galatia 1:19

Kisah Para Rasul dan Surat-suratSunting

Nama[n 8] Gelar Kesaksian dan catatan Rujukan Alkitab
Ananias bin Nedebaios Imam Besar Israel Memegang jabatan antara tahun 47 dan 59 M, sebagaimana dicatat oleh Yosefus,[138] dan memimpin pengadilan atas Paulus. Kisah 23:2, Kisah 24:1
Antonius Feliks Prokurator Yudea Disebut oleh sejarawan Yosefus,[139] Suetonius[140] dan Tacitus[141] Ia memenjarakan the apostle Paul sekitar tahun 58 M, dua tahun sebelum Perkius Festus menggantikan jabatannya.[142] Kisah 23:24, Kisah 25:14
Aretas IV Philopatris Raja Nabath Menurut Paulus, gubernur yang ditempatkan oleh Aretas di Damaskus berusaha menahannya. Namanya juga disebutkan oleh Yosefus,[143] dan ditemukan pada sejumlah prasasti sezamannya[144] serta pada banyak koin mata uang.[145] 2 Korintus 11:32
Bernike Putri wangsa Herodian Seorang anak perempuan Herodes Agripa I. Tampaknya mempunyai kekuasaan yang hampir setara dengan saudara laki-lakinya, Herodes Agripa II (yang diisukan mempunyai hubungan sedarah dengannya, menurut Yosefus) dan sesungguhnya disebut "Ratu Berenike" (Queen Berenice) oleh Tacitus dalam Histories.[146] Kisah 25:23, Kisah 26:30
Claudius Kaisar Romawi Sebagai kaisar Romawi lainnya, namanya ditemukan dalam banyak koin[147] dan monumen, misalnya Porta Maggiore di Roma. Kisah 11:28, Kisah 18:2
Drusila Putri wangsa Herodian Menikah dengan Antonius Feliks, menurut Kisah Para Rasul dan catatan Yosefus dalam Antiquities.[148] Kisah 24:24
Galio Prokonsul Akhaya Nama lengkapnya Lucius Iunius Gallio Annaeanus. Seneca, saudara laki-lakinya, menyebutnya dalam surat-suratnya.[149] Di Delphi, ditemukan suatu inskripsi bertarikh 52 M yang memuat suatu surat dari kaisar Claudius, di mana Galio juga disebut sebagai prokonsul[150] Kisah 18:12–17
Gamaliel Rabbi pada Sanhedrin Disebut sebagai ayah Simon oleh Flavius Yosefus dalam otobiografinya.[151] Dalam Talmud juga digambarkan sebagai seorang tokoh terkemuka pada Sanhedrin.[152] Kisah 5:34, Kisah 22:3
Herodes Agripa I Raja Yudea Meskipun namanya ditulis sebagai Herodes oleh Lukas,[n 9] dan Agrippa oleh Yosefus,[153] catatan kedua penulis ini mengenai kematiannya sangat mirip sehingga umumnya diterima sebagai rujukan kepada orang yang sama.[154] Maka, banyak sarjana modern menyebutnya Herodes Agripa (I). Kisah 12:1, Kisah 12:21
Herodes Agripa II Raja Yudea Memerintah bersama-sama saudara perempuannya, Bernike. Yosefus menulis mengenai dia dalam Antiquities, dan namanya ditemukan tertera pada sejumlah koin Yahudi pada zamannya.[155] Kisah 25:23, Kisah 26:1
Perkius Festus Wali negeri Yudea Menggantikan Antonius Feliks, sebagaimana dicatat dalam Kisah Para Rasul dan oleh Yosefus.[156][157] Kisah 24:27, Kisah 26:25
Yudas dari Galilea Pemimpin pemberontakan Yahudi. Baik Kisah Para Rasul maupun Yosefus menyebut pemberontakannya terjadi pada waktu Sensus Kirenius.[158][159] Kisah 5:37

Diidentifikasi secara tentatifSunting

Berikut adalah tokoh-tokoh Alkitab yang diidentifikasi secara tentatif telah ditemukan dalam sumber-sumber kontemporer berdasarkan pencocokan nama dan identitasnya. Namun, kemungkinan adanya kesamaan nama yang kebetulan tidak dapat dikesampingkan.

 
Masa hidup raja-raja Israel dan Yehuda menurut kronologi dari Edwin R. Thiele. Raja yang teridentifikasi dari sumber di luar Alkitab diberi warna kuning. Sementara raja-raja yang diidentifikasi secara tentatif diberi warna jingga.

Dalam Alkitab Ibrani (Perjanjian Lama Protokanonik)Sunting

Dalam Deuterokanonika atau Apokrifa AlkitabSunting

Dalam Perjanjian BaruSunting

  • "Orang Mesir", yang menurut Kisah Para Rasul 21:38 adalah seorang penghasut pemberontakan, juga disebutkan oleh Yosefus, meskipun identifikasi ini tidak pasti.[188][189]
  • Sergius Paulus adalah gubernur Siprus (Kisah Para Rasul 13:4-7), ketika Paulus mengunjungi pulau itu sekitar tahun 46-48 M.[190] Meskipun beberapa orang dengan nama ini telah diidentifikasi, tidak ada tertentu dapat dilakukan identifikasi. Satu Quintus Sergius Paulus, yang adalah gubernur Siprus mungkin pada masa pemerintahan Claudius (41-54 M) namun kompatibel dengan waktu dan konteks catatan Lukas .[191]
  • Lisanias, raja Abila sekitar 28 M, menurut Injil Lukas (3:1). Karena Yosefus hanya menyebutkan Lisanias dari Abila yang dieksekusi pada 36 SM, beberapa sarjana menganggap ini sebuah kesalahan oleh Lukas. Namun, salah satu prasasti dari Abila, yang tentatif bertarikh pembuatan tahun 14-29 M, merekam keberadaan seorang tuan tanah yang bernama Lisanias.[192][193]
  • Teudas. Satu-satunya referensi untuk Teudas menyajikan masalah kronologi. Dalam Kisah Para Rasul, Gamaliel, seorang anggota Sanhedrin, membela para rasul dengan mengacu pada Teudas (Kisah Para Rasul 5:36-8). Kesulitannya adalah bahwa meningkatnya Teudas di sini diberikan seperti sebelumnya bahwa Yudas dari Galilea, itu sendiri bertarikh ke waktu pengenaan pajak (~ 6-7 M). Yosefus, di sisi lain, mengatakan bahwa Teudas hidup pada tahun 45 atau 46 M, yaitu setelah Gamaliel berbicara, dan lama setelah Yudas orang Galilea itu hidup.

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Masing-masing diidentifikasi dalam Prasasti Tel Dan dan Inskripsi Deir Alla.
  2. ^ Tarikh raja dan penguasa ini merujuk pada pemerintahan mereka. Tarikh raja-raja Israel dan Yehuda adalah berdasarkan kronologi dalam "The Mysterious Numbers of the Hebrew Kings" karya Edwin R. Thiele.
  3. ^ a b c Lambang dagger atau "salib" (†) mengindikasikan bahwa semua rujukan dalam Alkitab (termasuk kitab-kitab Deuterokanonika) telah dikutip.
  4. ^ Nama-nama yang juga disebutkan dalam Alkitab Ibrani/Perjanjian Lama tidak disebutkan lagi di sini.
  5. ^ Gelar resmi raja-raja Seleukia
  6. ^ Sumber-sumber ini meliputi (tetapi tidak terbatas pada) abad ke-1: Surat-surat Paulus, Surat 1 Petrus, Josephus, Clement dan Injil Sinoptik; abad ke-2: Tacitus, Lucian, Ignatius of Antioch, Polycarp, Hegesippus, Justin Martyr dan sejumlah apocryphal works. Untuk tarikh kitab-kitab Perjanjian Baru, lihat Dating the Bible#Table IV: New Testament.
  7. ^ Names that are also mentioned in the Old Testament are not repeated here.
  8. ^ Nama-nama yang sudah dimuat dalam Injil tidak diulangi lagi di sini.
  9. ^ Lukas diakui sebagai pengarang Injil Lukas dan Kisah Para Rasul. Lihat Authorship of Luke–Acts.

ReferensiSunting

  1. ^ Davies, Philip R., In Search of Ancient Israel: A Study in Biblical Origins, Bloomsbury T&T Clark, 2015, p. 48 [1]
  2. ^ Kelle, Brad E., Ancient Israel at War 853–586 BC, Osprey Publishing, 2007, pp. 8–9 [2]
  3. ^ De Breucker, Geert, in The Oxford Handbook of Cuneiform Culture [3], edited by Karen Radner, Eleanor Robson, Oxford University Press, 2011, p. 643
  4. ^ Kalimi, Isaac; Richardson, Seth (ed), Sennacherib at the Gates of Jerusalem [4], Brill, 2014, p. 45
  5. ^ Rainey, Anson F. Stones for Bread: Archaeology versus History [5] in Near Eastern Archaeology, Vol. 64, No. 3 (Sep., 2001), pp. 140–149
  6. ^ Lawson Younger, K., KURKH MONOLITH. In Hallo, 2000, Vol. II p. 263
  7. ^ Galil, G., The Chronology of the Kings of Israel and Judah, Brill, 1996, p. 67 [6]
  8. ^ Deutsch, Robert First Impression: What We Learn from King Ahaz’s Seal [7] in Biblical Archaeology Review, July 1998, pp. 54–56, 62
  9. ^ Rogerson, John William; Davies, Philip R.; The Old Testament world, Continuum International, 2005, p. 89 [8]
  10. ^ Dunn, James D. G. & Rogerson, John William, Eerdmans commentary on the Bible, Wm. B. Eerdmans Publishing, 2003, Artaxerxes: p. 321 [9]; Pauline epistles: p. 1274 [10]
  11. ^ Thucydides, History of the Peloponnesian War, translated by Thomas Hobbes, Book 1, Chapter 137 [11]
  12. ^ Lewis, D. M.; Boardman, John; The Cambridge ancient history Volume IV, Cambridge University Press, 1988, p. 149 [12]
  13. ^ Coogan et al., 2010, p. 673 [13]
  14. ^ Oppenheim, A. L. in Pritchard 1969, pp. 294–301
  15. ^ Harper, P. O.; Aruz, J.; Tallon, F.; The Royal City of Susa: Ancient Near Eastern Treasures in the Louvre Metropolitan Museum of Art, 1992, p. 270 [14]
  16. ^ Nabonidus Cylinder [15] translation by Paul-Alain Beaulieu, author of The Reign of Nabonidus, King of Babylon 556–539 B~ (1989)
  17. ^ Oppenheim, A. L. in Pritchard 1969, p. 313
  18. ^ Geoffrey W. Bromiley International Standard Bible Encyclopedia: A–D, Agrippa: p. 42; Ben-Hadad III: p. 459
  19. ^ Berlin, Adele; Brettler, Marc Zvi; The Jewish study Bible, Oxford University Press, 2004, p. 1243 [16]
  20. ^ Stead, Michael R.; Raine, John W.; The intertextuality of Zechariah 1–8, Continuum International, 2009, p. 40 [17]
  21. ^ Oppenheim, A. L. in Pritchard 1969, pp. 289–301
  22. ^ Thompson, R. Campbell, The prisms of Esarhaddon and Ashurbanipal found at Nineveh [18], Oxford University Press, 1931, pp. 9, 25
  23. ^ Barton, George A., Archæology and the Bible, American Sunday-school union, 1917, p. 381 [19]
  24. ^ Beaulieu, Paul-Alain, The pantheon of Uruk during the neo-Babylonian period, Brill, 2003, pp. 151, 329 [20]
  25. ^ Hagelia, Hallvard, The First Dissertation of the Tel Dan Inscription [21] in the Scandinavian Journal of the Old Testament, Volume 18, Issue 1 January 2004, p. 136
  26. ^ Oppenheim, A. L. in Pritchard 1969, pp. 287–288
  27. ^ Heilpern, Will (December 4, 2015). "Biblical King's seal discovered in dump site". CNN. Diakses tanggal 2016-05-03. 
  28. ^ Cross, Frank Moore, King Hezekiah's Seal Bears Phoenician Imagery [22] in Biblical Archaeology Review, March–April, 1999
  29. ^ The palace of Apries, University College London, 2002
  30. ^ Petrie, W. M. Flinders & Walker, J. H., The palace of Apries (Memphis II) [23], published by School of Archaeology in Egypt, University College, 1909)
  31. ^ Wolfram Grajetzki, Stephen Quirke, Narushige Shiode, Digital Egypt for Universities [24], University College London, 2000
  32. ^ Oppenheim, A. L. in Pritchard 1969, p. 284
  33. ^ [25], translation by Irving Finkel, at the British Museum
  34. ^ Oppenheim, A. L. in Pritchard 1969, p. 291
  35. ^ Oppenheim, A. L. in Pritchard 1969, p. 283
  36. ^ Birch, Samuel & Sayce, A. H., Records of the past: being English translations of the Ancient monuments of Egypt and western Asia [26], published under the sanction of the Society of Biblical Archaeology (1873), p. 13
  37. ^ The Mesha Stele at the Louvre Museum. Translation by K. ~ Hanson (Adapted from Albright 1969:320–21)
  38. ^ The Ishtar Gate, translation from The Ishtar Gate, The Processional Way, The New Year Festival of Babylon. by Joachim Marzahn, Mainz am Rhein, Germany: Philipp von Zaubern, 1995
  39. ^ Boardman, John, The Cambridge ancient history, Vol. III Part 2, p. 408 [27]
  40. ^ Lipschitz, Oded, The Fall and Rise of Jerusalem: Judah Under Babylonian Rule, Eisenbrauns, 2005, p. 80
  41. ^ Greenspoon, Leonard (November 2007). "Recording of Gold Delivery by the Chief Eunuch of Nebuchadnezzar II". Biblical Archaeology Review. 33 (6): 18. 
  42. ^ "Nabu-sharrussu-ukin, You Say?". British Heritage. 28 (6): 8. January 2008. Diakses tanggal January 25, 2015. 
  43. ^ Oppenheim, A. L. dalam Pritchard 1969, halaman 297
  44. ^ James B. Pritchard, ed., Ancient Near Eastern Texts Relating to the Old Testament (3rd ed.; Princeton NJ: Princeton University Press, 1969) 284. Kutipan: "Di Bit-Humria (rumah/kerajaan Omri atau Samaria) aku menggulingkan raja mereka Pa-qa-ha (Pekah) dan menempatkan A-ú -si (Hosea) sebagai raja atas mereka. Aku menerima dari mereka 10 talenta emas, 1,000(?) talenta perak sebagai upeti dan membawanya ke Asyur."
  45. ^ Grabbe, Lester L., Ancient Israel: What Do We Know and How Do We Know It? (New York: T&T Clark, 2007): 134
  46. ^ Lipiński, Edward et al., Immigration and emigration within the ancient Near East [28], Peeters Publishers & Department of Oriental Studies, Leuven 1995, pp. 36–41, 48
  47. ^ Luckenbill, D. D. The First Inscription of Shalmaneser V [29], The American Journal of Semitic Languages and Literature, Vol. 41, No. 3 (Apr., 1925), pp. 162–164
  48. ^ VanderKam, James C., An introduction to early Judaism, Wm. B. Eerdmans, 2001, p. 7 [30]
  49. ^ Reade, Julian, Sources for Sennacherib: The Prisms [31] in Journal of Cuneiform Studies, Vol. 27, No. 4 (Oct., 1975), pp. 189–196
  50. ^ The Annals of Sargon, Excerpted from "Great Inscription in the Palace of Khorsabad," Julius Oppert, tr., in Records of the Past, vol. 9 (London: Samuel Bagster and Sons, 1877), pp. 3–20
  51. ^ Coogan et al., 2010, p. 674 [32]
  52. ^ Briant, Pierre,, From Cyrus to Alexander: A History of the Persian Empire, Eisenbrauns, 2002, p. 487 [33]
  53. ^ Oppenheim, A. L.; Rosenthal, F.; in Pritchard 1969, pp. 282–284, 655
  54. ^ Coogan et al., 2010, p. 1016 [34]
  55. ^ Thomason, Allison Karmel From Sennacherib's Bronzes to Taharqa's Feet: Conceptions of the Material World at Nineveh [35], Iraq, Vol. 66, Nineveh. Papers of the 49th Rencontre Assriologique Internationale, Part One (2004), pp. 151–162
  56. ^ Fensham, Frank Charles, The books of Ezra and Nehemiah, Eerdmans, 1982, p. 69 [36]
  57. ^ Briant, Pierre, From Cyrus to Alexander: A History of the Persian Empire, Eisenbrauns, 2006, p. 554 [37]
  58. ^ The Black Obelisk at the British Museum. Translation adapted by K. ~ Hanson from Luckenbill, Daniel David Ancient Records of Assyria and Babylonia. Vol. 1. Chicago: Univ. of Chicago Press, 1927
  59. ^ Tetley, M. Christine, The reconstructed chronology of the Divided Kingdom, Eisenbrauns, 2005, p. 99 [38]
  60. ^ Bryce, Trevor, The Routledge Handbook of The People and Places of Ancient Western Asia: The Near East from the Earky Bronze Age to the fall of the Persians Empire, Routledge, 2009, p. 342 [39]
  61. ^ Ginsburg, H. L. dalam Pritchard 1969, p. 492
  62. ^ http://theosophical.wordpress.com/2011/07/15/biblical-archaeology-4-the-moabite-stone-a-k-a-mesha-stele/
  63. ^ Bulla raja Ahas
  64. ^ Wiseman, D. J., Nebuchadrezzar and Babylon [40], Oxford University Press 1991, pp. 81–82
  65. ^ Yosua 13:22
  66. ^ Schwartz, Daniel R., 2 Maccabees, Walter de Gruyter, 2008, p. 13
  67. ^ Polybius, Book 33 Chapter 18
  68. ^ Worthington, Ian, Alexander the Great: Man and God, Routledge, 2014, p. 66 [41]
  69. ^ Aeschines, Against Ctesiphon, 3.219
  70. ^ Mørkholm, O., Grierson, P., Westermark, U., Early Hellenistic Coinage from the Accession of Alexander to the Peace of Apamaea (336–188 BC), Cambridge University Press, 1991, p. 42 [42]
  71. ^ Scolnic, Benjamin Edidin, Judaism Defined: Mattathias and the Destiny of His People, University Press of America, 2010, p. 226 [43]
  72. ^ Polybius, Book 1 Chapter 3
  73. ^ British Museum, # HPB,p150.1.C (in online collection)
  74. ^ Champion, Craige B., Cultural Politics in Polybius’s Histories, University of California Press, 2004, p. 188 [44]
  75. ^ Polybius, Book 31 Chapter 21
  76. ^ British Museum, # TC,p203.2.AntIV (in online collection)
  77. ^ Grainger, John D., A Seleukid Prosopography and Gazetteer, Brill, 1997, p. 28 [45] citing Orientis Graeci Inscriptiones Selectae 252
  78. ^ British Museum, # 1995,0605.73 (in online collection)
  79. ^ Bartlett, J. R., The First and Second Books of the Maccabees, Cambridge University Press, 1973, p. 158 [46]
  80. ^ Bing, D., Sievers, J., Antiochus VI, entry in the Encyclopædia Iranica, retrieved 12 January 2016
  81. ^ Astin, A. E., The Cambridge Ancient History, Volume 8, Cambridge University Press, 1989, p. 369 [47]
  82. ^ Polybius, Book 21 Chapter 47
  83. ^ Goodman, Martin; Barton, John; Muddiman, John (eds.), The Oxford Bible Commentary: The Apocrypha, Oxford University Press, 2001, p. 158 [48]
  84. ^ Gera, Dov, Judaea and Mediterranean Politics: 219 to 161 B.C.E., Brill, 1998, p. 12 [49]
  85. ^ Coogan et al., 2010, p. 1592
  86. ^ Gruen, Erich S., The Hellenistic World and the Coming of Rome, Volume 1, University of California Press, 1986, p. 573 [50], citing Polybius, Book 30 Chapter 1
  87. ^ Kosmin, Paul J., The Land of the Elephant Kings, Harvard University Press, 2014, p. 135 [51]
  88. ^ Salisbury, Joyce E., Encyclopedia of Women in the Ancient World, ABC-CLIO, 2001, pp. 55–57 [52]
  89. ^ Folmer, M. L., The Aramaic Language in the Achaemenid Period: A Study in Linguistic Variation, Peeters Publishers, 1995, pp. 27–28 [53]
  90. ^ Astin, A. E., The Cambridge Ancient History, Volume 8, Cambridge University Press, 1989, p. 358 [54]
  91. ^ Coogan et al., 2010, p. 1574
  92. ^ Polybius, Book 31 Chapter 19
  93. ^ Rahim Shayegan, M., Arsacids and Sasanians: Political Ideology in Post-Hellenistic and Late Antique Persia, Cambridge University Press, 2011, p. 68 [55]
  94. ^ Jonnes, L., Ricl, M., A New Royal Inscription from Phrygia Paroreios: Eumenes II Grants Tryriaion the Status of a Polis, Epigraphica Anatolica, 1997, pp. 4–9 [56]
  95. ^ Geoffrey W. Bromiley, International Standard Bible Encyclopedia: E-J, Wm. B. Eerdmans, 1982, pp. 199–200 [57] citing Polybius, Book 21 Chapter 45
  96. ^ Schwartz, Daniel R., 2 Maccabees, Walter de Gruyter, 2008, p. 192 [58], citing Orientis Graeci Inscriptiones Selectae 247
  97. ^ Coogan et al., 2010, p. 1604
  98. ^ Coogan et al., 2010, p. 1576
  99. ^ Thompson, Thomas L.; Wajdenbaum, Philippe, The Bible and Hellenism: Greek Influence on Jewish and Early Christian Literature, Routledge, 2014, p. 203 [59]
  100. ^ British Museum, # 1968,1207.9 (in online collection)
  101. ^ Warry, John, Alexander 334–323 BC: Conquest of the Persian Empire, Osprey Publishing, 1991, p. 8 [60]
  102. ^ British Museum, # 1896,0703.195 (in online collection)
  103. ^ Polybius, Book 4 Chapter 22
  104. ^ Gera, Dov, Judaea and Mediterranean Politics: 219 to 161 B.C.E., Brill, 1998, p. 12 [61], citing Orientis Graeci Inscriptiones Selectae 760
  105. ^ Polybius, Book 39 Chapter 18
  106. ^ Grabbe, Lester L., An Introduction to First Century Judaism: Jewish Religion and History in the Second Temple Period, A&C Black, 1996, p. 22 [62]
  107. ^ Millar, Fergus, The Roman Near East, 31 BC–AD 337, Harvard University Press, 1993, p. 70 [63]
  108. ^ Feldman, Louis H., Josephus, the Bible, and History, Brill, 1989, p. 18 [64]
  109. ^ Antiquities, Book XVIII Chr. 5 § 2
  110. ^ Coogan et al., 2010, p. 1973 [65]
  111. ^ Murphy-O'Connor, Jerome, Paul: a critical life, Oxford University Press, 1998, p. 4 [66]
  112. ^ Cate, Robert L., One untimely born: the life and ministry of the Apostle Paul Mercer University Press, 2006, p. 48 [67]
  113. ^ Levine, Amy-Jill ed., Allison, Dale C. Jr. ed., Crossan, John Dominic ed., The Historical Jesus in Context, Princeton University Press, 2008, [68] "Kebanyakan sarjana setuju bahwa Yesus dibaptis oleh Yohanes, (...) bekerja dalam penyembuhan dan pengusiran roh jahat, mengajar dalam perumpamaan-perumpamaan, (...) dan disalibkan oleh tentara Romawi dalam masa kegubernuran Pontius Pilatus (26–36 M)"
  114. ^ Stanton, Graham, The Gospels and Jesus Oxford University Press, 2nd ed. 2002, p. 145. Ia menulis: "Hari ini hampir semua sejarawan, apakah Kristen atau bukan, menerima bahwa Yesus pernah ada dan bahwa kitab-kitab Injil memuat banyak bukti berharga yang harus ditimbang dan dipelajari secara kritis."
  115. ^ Bockmuehl, Markus N. A., The Cambridge companion to Jesus, Cambridge University Press, 2001, p. 124 [69] "Fakta bahwa Yesus pernah ada, bahwa ia disalibkan di bawah Pontius Pilatus (...) tampaknya menjadi bagian landasan kuat tradisi sejarah. Jika tidak ada yang lain lagi, bukti di luar Kristen dapat memberikan kita kepastian akan hal itu"
  116. ^ Augustus (Roman Emperor) in the Encyclopædia Britannica
  117. ^ Yosefus. Antiq., B. XVII, Chr. 11 § 4
  118. ^ Myers, E. A., The Ituraeans and the Roman Near East: Reassessing the Sources [70], Cambridge University Press 2010, p. 111
  119. ^ Freedman, D.N. (ed), Eerdmans Dictionary of the Bible [71], Wm. B. Eerdmans 2000, Philip the Tetrarch: p. 584, Nergal-Sharezer: p. 959
  120. ^ Yosefus. Antiq., Book XVIII, Bab 2, § 1
  121. ^ Uytanlet, Samson, Luke–Acts and Jewish Historiography: A Study on the Theology, Literature, and Ideology of Luke-Acts, Mohr Siebeck, 2014, p. 203 [72]
  122. ^ Yosefus. Antiq., Book XV Chr. 1 § 1 etc.
  123. ^ Yosefus. Antiq., B. XVII, Chr. 8, § 1
  124. ^ Flavius Josephus, Wars of the Jews, translated by William Whiston, Book 2, Chr. 6, Par. 3
  125. ^ Yosefus. Antiq., B. XVIII Chr. 5 § 4
  126. ^ Hoehner, Harold W., Herod Antipas: A Contemporary of Jesus Christ, Zondervan, 1980, pp. 133–134
  127. ^ Yosefus. Antiq., Book XVIII, Chr. 2, § 2 & Chr. 4 § 3
  128. ^ Caiaphas dalam Jewish Encyclopedia
  129. ^ Specter, Michael Tomb May Hold the Bones Of Priest Who Judged Jesus in The New York Times, August 14, 1992
  130. ^ Yosefus. Antiq., B. XVIII Chr. 1 § 1
  131. ^ Levick, Barbara, The Government of the Roman Empire: A Sourcebook [73], 2nd ed. Routledge 2000, p. 75
  132. ^ Taylor, Joan E., Pontius Pilate and the Imperial Cult in Roman Judaea in New Testament Studies, 52:564–565, Cambridge University Press 2006
  133. ^ Pilate Stone, translation by K. C. Hanson & Douglas E. Oakman
  134. ^ Salome in the Encyclopædia Britannica
  135. ^ Marcus Velleius Paterculus, Roman History, Book 2, Chr. 122
  136. ^ Davids, P. H. in The Oxford Companion to the Bible, edited by Metzger, B. M. and Coogan, M. D., Oxford University Press, 1993, pp. 339–340
  137. ^ Chilton, B. D. (ed.), Evans, C. A. (ed.), Bauckam, R., James The Just and Christian Origins, Brill, 1999, pp. 4, 199
  138. ^ Yosefus. Antiq., B. XX Chr. 5 § 2
  139. ^ Yosefus. Antiq., B. XX Chr. 7
  140. ^ Gaius Suetonius Tranquillus, The Twelve Caesars, translated by J. C. Rolfe, Book V, par. 28
  141. ^ Cornelius Tacitus, Annals, translated by Alfred John Church and William Jackson Brodribb, Book XII Chr. 54
  142. ^ Cate, Robert L., One Untimely Born: The Life and Ministry of the Apostle Paul, Mercer University Press, 2006, p. 117, 120 [74]
  143. ^ Yosefus. Antiq., B. XVIII Chr. 5 § 1
  144. ^ Healey, John F., Textbook of Syrian Semitic Inscriptions, Volume IV: Aramaic Inscriptions and Documents of the Roman Period, Oxford University Press 2009, pp. 55–57, 77–79, etc.
  145. ^ Galil, Gershon & Weinfeld, Moshe, Studies in Historical Geography and Biblical Historiography: Presented to Zechariah Kallai (Supplements to Vetus Testamentum), Brill Academic Publishers 2000, p. 85
  146. ^ Cornelius Tacitus, The Histories, translated by Alfred John Church and William Jackson Brodribb, Book II, par. 2
  147. ^ Burgers, P., Coinage and State Expenditure: The Reign of Claudius AD 41–54 [75] in Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte Vol. 50, No. 1 (1st Qtr., 2001), pp. 96–114
  148. ^ Borgen, Peder, Early Christianity and Hellenistic Judaism, T&T Clark, 1998, p. 55 [76]
  149. ^ Lucius Annaeus Seneca, Letter 104 from Epistulae Morales ad Lucilium, translation by Richard M. Gummere
  150. ^ Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus, Gallio Inscription, translation by K. C. Hanson (adapted from Conzelmann and Fitzmyer).
  151. ^ Flavius Josephus, The Life of Flavius Josephus, translated by William Whiston, paragraph 38.
  152. ^ Gamaliel I in the Jewish Encyclopedia
  153. ^ Yosefus. Antiq., B. XVIII Chr. 6 § 1
  154. ^ Bruce, F.F. The Book of Acts (revised), part of The New international commentary on the New Testament, Wm. B. Eerdmans, 1988
  155. ^ Kanael, Baruch Ancient Jewish Coins and Their Historical Importance in The Biblical Archaeologist Vol. 26, No. 2 (May, 1963), p. 52
  156. ^ Yosefus. Antiq., Book XX, Chr. 8, § 9
  157. ^ Yamazaki-Ransom, K., The Roman Empire in Luke's Narrative, Continuum, 2010, p. 145 [77]
  158. ^ Kinman, Brent, Jesus' Entry Into Jerusalem: In the Context of Lukan Theology and the Politics of His Days, BRILL, 1995, p. 18 [78]
  159. ^ Yosefus. Antiq. Vol. 18, Bab 1, §1, 6. Kutipan: Namun ada seorang Yudas, orang Gaulonitis, dari satu kota bernama Gamala, yang membawa bersamanya Sadduc, seorang Farisi, menjadi giat mendorong mereka untuk memberontak, di mana keduanya berkata pemungutan pajak ini tidak lebih baik dari pemaksaan perbudakan, dan menghasut bangsa itu untuk memperjuangkan kemerdekaan mereka... Tetapi sekte filsafat Yahudi keempat, Yudas dari Galilea adalah penggagasnya.
  160. ^ Heltzer, Michael, THE SEAL OF ˓AŚAYĀHŪ. Dalam Hallo, 2000, Vol. II p. 204
  161. ^ Avigad, Nahman, Corpus of West Semitic Stamp Seals, (p. 237 WSS 90), published by the Israel Academy of Sciences & Humanities
  162. ^ Schneider, Tsvi, Six Biblical Signatures: Seals and seal impressions of six biblical personages recovered, Biblical Archeology Review, July/August 1991
  163. ^ Grabbe, Lester L., Can a 'History of Israel' Be Written?, Continuum International, 1997, pp. 80–82 [79]
  164. ^ Mykytiuk, Lawrence J., Identifying Biblical persons in Northwest Semitic inscriptions of 1200-539 B.C.E., Society of Biblical Literature, 2004, Baalis: p. 242 [80]; Jeroboam: p. 136 [81]
  165. ^ Xenophon of Athens, Hellenica, Book 1, Chapter 2
  166. ^ VanderKam, James C., From revelation to canon: studies in the Hebrew Bible and Second Temple literature, Volume 2000, Brill, 2002, p. 181 [82]
  167. ^ Freedman, David N., The Unity of the Hebrew Bible, University of Michigan Press, 1993, p. 93 [83]
  168. ^ Wright, G. Ernest, Some Personal Seals of Judean Royal Officials [84] in The Biblical Archaeologist, Vol. 1, No. 2 (May, 1938), pp. 10–12
  169. ^ Unique biblical discovery at City of David excavation site [85], Israel Ministry of Foreign affairs; 18-Aug-2008. Retrieved 2009-11-16
  170. ^ Ogden, D. Kelly Bulla *2 "To Gemaryahu ben Shaphan", published by Brigham Young University. Dept. of Religious Education
  171. ^ Wright, G. Ernest Judean Lachish in The Biblical Archaeologist, Vol. 18, No. 1 (Feb., 1955), pp. 9–17
  172. ^ Josette Elayi, New Light on the Identification of the Seal of Priest Hanan, son of Hilqiyahu (2 Kings 22), Bibliotheca Orientalis, 5/6, September–November 1992, 680–685.
  173. ^ Korpel, Marjo C.A., Scholars Debate “Jezebel” Seal, Biblical Archeology Review
  174. ^ The Chronicle Concerning Year Three of Neriglissar [86], translation adapted from A. K. Grayson & Jean-Jacques Glassner
  175. ^ Deutsch, Robert, Tracking Down Shebnayahu, Servant of the King in Biblical Archeology Review May/Jun 2009
  176. ^ Grabbe, Lester L., Israel in transition: from late Bronze II to Iron IIa (c. 1250–850 B.C.E.), Continuum International Publishing Group, 2010, p. 84 [87]
  177. ^ Schreiber, N., The Cypro-Phoenician pottery of the Iron Age, Brill, 2003 p. 87 [88]
  178. ^ Albright, William F. (1956). "Further Synchronisms between Egypt and Asia in the Period 935-685 BC". BASOR. 141: 23–27. 
  179. ^ Kitchen, Kenneth A. (1996). The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC). Warminster: Aris & Phillips Limited. hlm. 608. ISBN 0-85668-298-5. 
  180. ^ Haydn, Howell M. Azariah of Judah and Tiglath-Pileser III in Journal of Biblical Literature, Vol. 28, No. 2 (1909), pp. 182–199
  181. ^ Avigad, Nahman, Baruch the Scribe and Jerahmeel the King's Son [89] in The Biblical Archaeologist, Vol. 42, No. 2 (Spring, 1979), pp. 114–118; foto bulla
  182. ^ Boardman, John, The Cambridge ancient history, Vol. 3 Part 1, p. 501 [90]
  183. ^ Albright, W. F. in Pritchard 1969, p. 569
  184. ^ Clay seal connects to Bible in The Washington Times, Wednesday, October 1, 2008
  185. ^ Namun ada sarjana yang mempertanyakan tarikh periode Yeremia ini, karena menurut Robert Deutsch bulla itu dari akhir abad ke-8 sampai awal abad ke-7 SM, sebelum zaman Yeremia.
  186. ^ Day, John In search of pre-exilic Israel: proceedings of the Oxford Old Testament Seminar p. 376
  187. ^ Healey, John F., The Religion of the Nabataeans: A Conspectus, Brill, 2001, p. 29 [91]
  188. ^ Vanderkam, James C., in The Continuum History of Apocalypticism [92] (edited by McGinn, Bernard J.; Collins, John J.; Stein, Stephen J.), Continuum, 2003, p. 133
  189. ^ Frankfurter, David, Pilgrimage and Holy Space in Late Antique Egypt [93], Brill, 1998, p. 206
  190. ^ Gill, David W. J. (ed.) & Gempf, Conrad (ed.), The Book of Acts in Its Graeco-Roman Setting [94] Wm. B. Eerdmans 1994, p. 282
  191. ^ Bromiley, Geoffrey W. (ed.), The International Standard Bible Encyclopedia Vol. III: K–P [95] Wm. B. Eerdmans 1986, pp. 729–730 (entry Paulus, Sergius)
  192. ^ Kerr, C. M., International Standard Bible Encyclopedia, Wm. B. Eerdmans 1939, entry Lysanias [96]
  193. ^ Morris, Leon, Luke: an introduction and commentary [97] Wm. B. Eerdmans 1988, p. 28

PustakaSunting