Buka menu utama

Daftar makam tokoh Alkitab

artikel daftar Wikimedia

Daftar makam yang dikaitkan dengan tokoh Alkitab menurut berbagai tradisi agama dan penduduk lokal. Lokasi yang tercantum tidak didasarkan pada bukti faktual, melainkan lokasi yang disebutkan dalam teks Alkitab atau tradisi lisan masyarakat setempat. Lebanon, Israel, wilayah Palestina, Irak, Yordania dan Iran telah membuat berbagai monumen di lokasi-lokasi makam itu dalam upaya untuk menjaga mereka sebagai tempat-tempat suci. Banyak situs telah ditransmisikan dari generasi ke generasi dan ada catatan sejarah lain yang menyatakan keberadaan mereka.

Daftar isi

Tokoh-tokoh yang disebutkan dalam TauratSunting

Tokoh Alkitab Nama dan lokasi Foto Catatan
Adam Yudaisme: Cave of the Patriarchs ("Gua Makhpela"), Hebron, Tepi Barat

Kristen: Chapel of Adam, Gereja Makam Kudus, Yerusalem

Islam Sunni: Cave of the Patriarchs, Hebron, Tepi Barat,

Islam Syiah: Imam Ali Mosque, Najaf, Irak

 

 
Hawa Yudaisme: Cave of the Patriarchs, Hebron, Tepi Barat

Islam: Makam Hawa, Jeddah, Arab Saudi

 
 
Habel Nabi Habeel Mosque, Lembah Zabadani, Suriah  
Set Yudaisme: Tiberias, Israel

Islam: Al-Nabi Shayth, Lebanon, Bashshit, Palestina

 
 
Nuh Ada beberapa situs yang diklaim merupakan Makam Nuh:

       

Abraham, Sara, Ishak, Ribka, Yakub, Lea dan Esau Cave of the Patriarchs ("Gua Makhpela"), Hebron, Tepi Barat   Menurut tradisi Yahudi, hanya kepala Esau yang dimakamkan di dalam Gua Makhpela. Menurut suatu legenda, Ismael juga dimakamkan di sini.
Ismael dan Hagar Islam: Hijr Ismail, Mekkah, Arab Saudi[1]  
Lot Islam: Bani Na'im, dekat Hebron, Tepi Barat Lihat di sini
Rahel Kuburan Rahel, di luar Betlehem, Tepi Barat  
Zilpa, Bilha Yokhebed, Zipora, Eliseba dan Abigail Tomb of the Matriarchs, Tiberias, Israel  
Ruben Nabi Rubin, Palmachim, Israel   Selama periode Utsmaniyah orang-orang Arab setiap tahun berkumpul dalam bangunan zaman Mamluk ini. Sekarang, pengunjung Yahudi kadang-kadang berdoa di tempat ini.
Yehuda Yehud, Israel[2]  
Simeon Kibbutz Eyal, Israel.  
Asyer dan Naftali Tel Kedesh dekat Malkia, Israel Lihat di sini
Gad Nevei Ganda, di Rehovot, Israel, atau Ain Al-Jadur, sebelah barat Salt, Yordania (foto) Lihat di sini
Dan Beit Shemesh, Israel[3] Lihat di sini
Kedar Zanjan, Iran  
Zebulon Tomb of Zebulun, Sidon, Lebanon Lihat di sini. Dahulu, menjelang akhir bulan Iyar, orang Yahudi dari bagian terjauh Palestina dan orang Yahudi yang tinggal di Lebanon berziarah ke makam ini.[4]
Yusuf, Efraim dan Manasye Yudaisme: Makam Yusuf, Nablus (Sikhem), Tepi Barat;

Islam: Cave of the Patriarchs, Hebron, Tepi Barat,

  Ada yang menganggap Yusuf dimakamkan di dekat Cave of the Patriarchs (Gua Makhpela), di mana terdapat suatu bangunan yang disebut kalah (kastil; castle). Sejumlah arkeolog percaya bahwa situs di Nablus berusia beberapa abad dan mungkin merupakan makam seorang sheikh Muslim bernama Yusef Al-Dwaik.
Benyamin Kfar Saba, Israel  
 
Dua bangunan berjarak 30 m satu sama lain (keduanya ada di foto) masing-masing diklaim oleh orang Yahudi dan Islam sebagai makam asli. Namun, situs ini dipertanyakan karena tidak berada di dalam wilayah tanah pusaka suku Benyamin.
Serah Pir-i Bakran, dekat Isfahan, Iran[5]  
Musa Gunung Nebo (Yordania)   Menurut Alkitab, lokasi makam Musa tidak diketahui, guna mencegah penyembahan berhala.
Harun Makam Harun di Gunung Hor dekat Petra, Yordania.   Pada ketinggian 1350 meter di atas permukaan laut, merupakan puncak tertinggi di daerah itu; diyakini sebagai tempat Harun mati dan dikuburkan. Sebuah masjib abad ke-14 berdiri di sini dengan kubah putih yang terlihat dari dan sekitar Petra.
Eleazar dan Itamar Awarta, Tepi Barat[6]   Akitab ketidakpastian situasi keamanan, Israel Defense Forces membatasi kunjungan orang Yhudi pada satu malam setiap tahun menjelang hari ke-5 bulan Shevat pada kalender Ibrani (sekitar JanuariFebruari).
Yitro Nabi Shu'ayb, Hittin   Pada 25 April setiap tahun, umat Druze berkumpul di sini untuk mendiskusikan urusan masyarakat.[7]
Aholiab Sujod, Lebanon Selatan<[8] Lihat di sini Terletak di 33.4428°N 35.5381°E

Tokoh-tokoh yang disebutkan dalam Nevi'im (Kitab Para Nabi)Sunting

Tokoh Alkitab Nama dan lokasi Foto Catatan
Nun Timnat-Heres, diidentifikasi sebagai "Kifl Hares", Kegubernuran Salfit, Tepi Barat  
Yosua Timnat-Heres, diidentifikasi sebagai "Kifl Hares", Kegubernuran Salfit, Tepi Barat, juga Pekuburan historis Takht e Foolad di Isfahan, Iran   Ribuan orang berziarah ke makamnya pada peringatan tahunan hari kematiannya, hari ke-26 bulan Nisan pada kalender Ibrani.
Kaleb Timnat-Heres, diidentifikasi sebagai "Kifl Hares", Kegubernuran Salfit, Tepi Barat  
Otniel bin Kenas Hebron, Tepi Barat[9] Lihat di sini
Samgar Tebnine, Lebanon[10]   Tidak tersedia foto makam. Makam itu terletak di 33°11'53.9"N 35°25'18.1"E
Debora, Barak dan Yael Tel Kaddesh, Israel[11]  
Simson Beit Shemesh, Israel[12]  
Elkana Kedita, Upper Galilee, Israel[13] See here
Hana dan Samuel Tomb of Samuel, Tepi Barat.[14] Sumber-sumber lain mengklaim bahwa Makam Samuel terletak 30 km di luar Saveh City, Iran.   Upacara doa orang Yahudi dan Islam diadakan di makam ini. Banyak orang Yahudi beragama mengunjungi makam ini pada hari ke-28 bulan Iyar, peringatan tahunan hari kematian nabi Samuel.
Eli Silo, Samaria   Menurut tradisi Yahudi, Yahrzeit (peringatan tahunan hari kematian) Eli adalah י' באייר — hari ke-10 bulan Iyar.
Daud David's Tomb, Gunung Sion, Yerusalem   1 Raja-raja 2:10 menyatakan bahwa Raja Daud dikuburkan di dalam kotanya sendiri; Kota Daud terletak di bukit sebelah tenggara Yerusalem, sedangkan Gunung Sion terletak di bukit sebelah barat. "Makam" ini mempunyai cenotaph (simbolis, sarkofagus kosong) zaman Perang Salib. Bangunan itu paling awal bertarikh abad ke-2 M, dan tradisi bahwa Daud dimakamkan di sini diberitakan oleh orang Kristen Bizantin lebih dari satu milenium setelah waktu kematiannya.[15]
Absalom Yad Avshalom, Bukit Zaitun, Yerusalem   Archaeologists have dated the tomb to the first century CE. Its association with Absalom only dates from the 12th century.[16] Sekarang tidak lagi dianggap sebagai Makam Absalom oleh grup agama manapun, karena usianya (1000 tahun lebih muda) dan Alkitab (2 Samuel 18:17 menyatakan bahwa jenazah Absalom ditimbuni batu-batu dalam sebuah liang di hutan Efraim).
Abner bin Ner Hebron, Tepi Barat[17]   Rabbi Moses Basola mengunjungi makam ini pada tahun 1522.[18] Sefer Yihus ha-Tzaddiqim ("Kitab silsilah orang saleh"; Book of Genealogy of the Righteous), sebuah koleksi tulisan-tulisan perjalanan, terbitan pertama tahun 1561, menyebutkan makam ini.[19]
Yesaya Isaiah mausoleum, Isfahan, Iran[20] atau Nahal Dishon, (Israel)  
 
Husai Yirka, Israel
Ido Dataran Tinggi Golan,[21]
Yosafat Bukit Zaitun, Yerusalem[22] Lihat di sini.
Elisa Elisha's Tomb. Diperdebatkan antara: dekat gunung Karmel, Tepi Barat atau Kafr Yasif dekat Akko, Israel Lihat di sini
Hulda Bukit Zaitun, Yerusalem Lihat di sini
Zedekia Cave of Zedekiah, Kota Lama Yerusalem [23]  
Yehezkiel Ezekiel's Tomb, Al Kifl, Irak   Sampai pertengahan abad ke-20, sampai 5000 orang Yahudi menziarahi makam ini selama hari-hari Paskah Yahudi.[24] Orang Islam percaya ini adalah makam seorang tokoh bernama Dhul-Kifl. (Foto makam lihat di:[25]) Situs ini dulunya dijaga di bawah kontrol Saddam Hussein.
Barukh bin Neria Al Kifl, Irak   Lokasi tepatnya tidak diketahui. Menurut tradisi, makam Barukh terletak sekitar 1 mil (1,6 km) jauhnya dari Makam Yehezkiel, dekat suatu kota kecil bernama "Mashhad Ali" yang tidak ada catatan keberadaannya. Klaim lain diajukan oleh sumber sejumlah legenda mengenai lokasi makam menempatkannya empat parasangs jauhnya dari Makam Ezra sedangkan masih menyatakan lokasinya satu mil dari Makam Yehezkiel, meskipun Makam Ezra dan Makam Yehezkiel berjarak 51 parasangs.
Hosea Pekuburan kuno Yahudi di Safed, Israel[26]  
Amitai Beit Ummar, dekat Hebron, Tepi Barat Seen here Masjid Nabi Matta: Di masjid utama di Beit Ummar terdapat makam Nabi Matta atau Amitai, ayah nabi Yunus. Mujiruddin Al-Ulaimi (Mujir ad-Din) menulis bahwa Matta adalah "seorang suci dari kaum rumah nubuatan." Pada Halhul di dekatnya ada makam Yunus dengan tulisan "Yunus ibn Matta" atau "Yunus bin Amitai", menegaskan bahwa Matta memang nama Arab untuk Amitai dan makam Beit Ummar didedikasikan kepadanya. Pada tahun 1226, sultan Ayyubid, al-Mu'azzam, membangun sebuah masjid dengan minaret di bawah pengawan gubernur Yerusalem, Rashid ad-Din al-Mu'azzami. Orang Mamluk membangun sejumlah tambahan pada masjid itu dan mengukir beberapa tulisan pada permukaannya.
Yunus Yudaisme: Mashhad, Israel. (foto)

Islam: Halhul, dekat Beit Ummar, Hebron.


 
Mikha Kabul, Israel[27]  
Nahum Al Qush, sebelah selatan Dahuk, Irak. Namun ada dua situs yang disebutkan dalam catatan sejarah: Elkesi, dekat Ramah di Galilea dan Elcesei di Tepi Barat[28]  
Habakuk Ada yang menempatkan di Hukok (Huqoq), lainnya di Kadarim, Israel.[29][30] Lainnya di Toyserkan, Iran.[31]  
 
 
Zefanya En-Nabi Safi, Lebanon Selatan[32]   Tidak tersedia foto makam. Makam itu terletak di 33°28'34.0"N 35°31'58.1"E
Hagai, Maleakhi, dan Zakharia Tomb of the Prophets, Bukit Zaitun, Yerusalem [33]  

Tokoh-tokoh yang disebutkan dalam KetuvimSunting

Tokoh Alkitab Nama dan lokasi Foto Catatan
Ayub Druze: Distrik Chouf, Lebanon (foto). Yaqut al-Hamawi mencatat lokasinya di Al-Syaikh Saad, sementara tradisi yang lain menempatkan itu di Salalah, Oman  
Isai dan Rut Hebron, Tepi Barat  
Mordekhai dan Ester Makam Ester dan Mordekhai, Hamedan, Iran   Orang Yahudi Persia masih melakukan ziarah tahunan untuk menghormati festival Purim.
Daniel Makam Daniel, Susa, Iran (foto). Namun ada enam situs tradisional lainnya termasuk Kirkuk di Irak dan Samarkand di Uzbekistan   Pada situs di Kirkuk, warga mengklaim bahwa Hananya, Misael, dan Azarya dimakamkan bersama Daniel.
Ezra Makam Ezra, Al-'Uzayr, dekat Basra, Irak   Diawetkan oleh Yahudi pengasuh sampai pertengahan abad ke-20. Dari titik itu, seorang Muslim lokal Irak mengambil tanggung jawab untuk menjaga lokasi. Daerah sekitar makam saat ini digunakan sebagai tempat ibadah Muslim meskipun ibrani prasasti yang masih ada di kamar. Terletak di mana Tigris dan Efrat bertemu.
Lamekh Islam: Makam Lamekh, Mihtarlam, Afganistan Lihat di sini
Zakharia bin Yoyada Makam Zakharia, bukit Zaitun, Yerusalem  

Tokoh-tokoh yang disebutkan dalam Perjanjian BaruSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Corbin, Henry (2009). "The configuration of the Temple of the Ka´bah.". Temple and Contemplation. London: Roudledge. hlm. 227. ISBN 978-0-710-30129-1. This is the hijr of Ishmael, or the house of Ishmael (Bayt Ismail), where he buried his mother Hagar and where he himself is buried. 
  2. ^ האבות, האמהות, הבנים והנביאים
  3. ^ דן בן יעקב
  4. ^ Pilgrimage in Palestine
  5. ^ Goldman, Shalom (1995). "The Women of the Joseph Story". The Wiles of Women, The Wiles of Men. New York: SUNY Press. hlm. 115. ISBN 0-7914-2683-1. 
  6. ^ https://archive.is/20130108023424/http://www.syt.co.il/showKever.asp?id=337 אלעזר בן אהרן הכהן
  7. ^ Druze Revered Sites in Palestine: Jethro's Tomb
  8. ^ נחלת אשר Diarsipkan 2007-03-12 di Wayback Machine.
  9. ^ Otniel ben Knaz
  10. ^ Yeshiva.org.il - המשך ענין לבנון
  11. ^ מקומות קדושים | קברי צדיקים - הגליל העליון ואצבע הגליל - גבול לבנון - ברק בן אבינעם - SYT
  12. ^ שמשון הגיבור
  13. ^ אלקנה
  14. ^ מקומות קדושים | קברי צדיקים - ירושלים - צפון ירושלים - שמואל הנביא - SYT
  15. ^ Jerome Murphy-O'Connor (2008). The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700. Oxford Archaeological Guides. Oxford: Oxford University Press. hlm. 116–117. ISBN 978-0-19-923666-4. Diakses tanggal 19 August 2016. 
  16. ^ Jerome Murphy-O'Connor (2008). The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700. Oxford Archaeological Guides. Oxford: Oxford University Press. hlm. 133. ISBN 978-0-19-923666-4. Diakses tanggal 19 August 2016. 
  17. ^ Tomb of Avner ben Ner (Abner) in Hebron
  18. ^ Avraham, David (1999-12-31). In Zion and Jerusalem: The Itinerary of Rabbi Moses Basola 1512-1523. Jerusalem: C G Gundation. ISBN 9789652229267. 
  19. ^ "URI (ORI) BEN SIMEON - JewishEncyclopedia.com". www.jewishencyclopedia.com. Diakses tanggal 2016-01-04. 
  20. ^ Freedman, Warren. (1984) World Guide for the Jewish Traveler. NY: E.P. Dutton Inc
  21. ^ עידו הנביא Diarsipkan 2008-03-30 di Wayback Machine.
  22. ^ יהושפט
  23. ^ מקומות קדושים | קברי צדיקים - ירושלים - העיר העתיקה - מערת צדקיהו - SYT
  24. ^ Passover pilgrimage to Ezekiel's tomb in Iraq
  25. ^ http://www.johnberger.com/indexdead2.htm
  26. ^ הושע הנביא
  27. ^ מיכה הנביא
  28. ^ Renovation- Al Qush Synagogue and the Tomb of Nahum Error in webarchive template: Check |url= value. Empty. .
  29. ^ חבקוק הנביא Diarsipkan 2011-10-01 di Wayback Machine.
  30. ^ Hukkok
  31. ^ آلبوم عکسهای تویسرکان
  32. ^ המשך ענין לבנון
  33. ^ חגי הנביא
  34. ^ Caiaphas’ Family Tomb Found, Chicago Tribune, August 14, 1992, http://articles.chicagotribune.com/1992-08-14/news/9203130273_1_caiaphas-ossuaries-burial-cave.
  35. ^ The Tomb of Caiaphas’ Unearthed?, The New York Times, August 16, 1992, Author Michael Specter https://www.nytimes.com/1992/08/16/weekinreview/august-9-15-the-tomb-of-caiaphas-unearthed.html.