Daftar negara menurut luas wilayah

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar negara-negara di dunia menurut luas wilayahnya. Ukuran-ukuran diberikan dalam satuan metrik SI. Daerah-daerah ketergantungan ditunjukkan bersama dengan negara utamanya; total luas wilayah juga ditunjukkan, tetapi daftar ini disusun berdasarkan luas wilayah tidak termasuk ketergantungannya.

Wilayah termasuk danau-danau, sungai dan waduk. Laut tidak termasuk. Jika dimasukan dengan luas wilayah laut, Indonesia mencapai 8,3 jt km2.

Daftar Negara dan Wilayah Berdasarkan LuasSunting

Rank Negara / Wilayah Luas Total (km2) Luas Daratan (km2) Luas Perairan (km2) % perairan Notes
  Dunia 510.072.000 148.940.000 361.132.000 70,80
70001000000000000001  Rusia 17.098.246 16.377.742 720.500 4,21 Negara terbesar di dunia (10,995% dari daratan dunia); Bagian Eropa-nya kira-kira 4.000.000 km2, yaitu sekitar 40% dari total daratan Eropa, menjadikan Rusia sebagai negara terbesar di Eropa; dan bagian Asia, yang mencakup seluruh Asia Utara, dengan luas sekitar 13.100.000 km2, menjadikan Rusia sebagai negara terbesar di Asia.
 Antarktika 14.000.000 14.000.000 0 0,00 98% dari luas daratan ditutupi oleh es dan salju. Meskipun bukan sebuah negara, wilayah ini diklaim oleh sejumlah negara.
70002000000000000002  Kanada 9.984.670 9.093.507 891.163 8,93 Negara berbahasa Inggris dan negara berbahasa Prancis terbesar; negara terbesar di Belahan Barat berdasarkan total luas (terbesar kedua berdasarkan luas daratan, setelah Amerika Serikat); dengan luas permukaan air terbesar. Memiliki luas daratan yang lebih kecil dari Tiongkok dan Amerika Serikat.
70003000000000000003 atau 4  Tiongkok 9.596.961 9.326.410 270.550 2,82 Negara terbesar di Asia, dan negara terbesar kedua di dunia berdasarkan luas daratan. Tidak termasuk Taiwan, wilayah persengketaan dengan India, dan wilayah persengketaan di kepulauan Laut Cina Selatan. Angka luas total dan luas perairan tidak termasuk semua perairan teritori.[Note 1]
 Amerika Serikat 9.525.067 –
9.833.517[2]
9.147.593 –
9.147.643[2]
377.424 –
685.924[2]
3,96–6,97 By land area, largest English-speaking country and largest country in the Western Hemisphere (second-largest by total area, after Canada). Secondary figures for total area and water area include all coastal and territorial waters.[Note 1]
70005000000000000005  Brasil 8.515.767 8.460.415 55.352 0,65 Negara berbahasa Portugis terbesar, negara terbesar di Amerika Selatan dan sebagian besar di Belahan Selatan, serta negara dengan wilayah berdekatan terbesar di Amerika.
70006000000000000006  Australia 7.692.024 7.633.565 58.459 0,76 Negara berbahasa Inggris terbesar ketiga, negara terbesar di Oseania, negara tanpa perbatasan darat terbesar, dan negara terbesar sepenuhnya di Belahan Selatan.
Tidak termasuk teritori Pulau Norfolk, Kepulauan Ashmore dan Cartier, Pulau Natal, Kepulauan Cocos (Keeling), Kepulauan Laut Karang, serta Pulau Heard dan Kepulauan McDonald,[6]. Tidak termasuk juga klaim Australia di Antarktika (5.896.500 km2). Data PBB sebelumnya, serta data saat ini yang ditunjukkan oleh Bank Dunia dan CIA, melaporkan sebesar 7.741.220 km2.
70007000000000000007  India 3.287.263 2.973.190 314.073 9,55 Negara terbesar kedua di Asia dan Asia Selata.
Luas total berdasarkan Encyclopædia Britannica dan termasuk disputed territories not under Indian control but claimed by India. The total area claimed by India, according to the figure given by the United Nations and the Indian government, totals 3287263 km2 (1269219 sq mi).[7]
Largest Hindi-speaking country and most populous Hindu country.}}
70008000000000000008  Argentina 2.780.400 2.736.690 43.710 1,57 Negara berbahasa Spanyol terbesar dan negara terbesar kedua di Amerika Selatan.
Tidak termasuk klaim Argentina di Antarktika (969.000 km2), Kepulauan Falkland (12.173 km2), serta Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan (3.903 km2).
70009000000000000009  Kazakhstan 2.724.900 2.699.700 25.200 0,92 Negara terkurung daratan terbesar.[8] Negara berbahasa Rusia terbesar kedua, setelah Rusia. Negara terbesar di Asia Tengah. Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Eropa.
700110000000000000010  Aljazair 2.381.741 2.381.741 0 0,00 Negara terbesar di Afrika, Dunia Arab dan Basin Mediterania.
Luas perairan internal secara resmi dilaporkan 0,[9] meskipun beberapa danau musiman dan waduk permanen terdapat di negara ini.
700111000000000000011  Republik Demokratik Kongo 2.344.858 2.267.048 77.810 3,32 Negara berbahasa Prancis terbesar juga memiliki kota berbahasa Prancis terbesar (Kinshasa). Negara terbesar di Afrika bagian tengah dan Afrika Sub-Sahara. Negara terbesar kedua di Afrika.
  Kerajaan Denmark 2.220.093 2.220.072 21 0,00 Data PBB tidak menyantumkan keseluruhan wilayah kerajaan, yang terdiri atas Denmark, Greenland, dan Kepulauan Faroe.
 Greenland
(Denmark)
2.166.086 2.166.086[Note 2] 0 (0) 0 Wilayah otonomi di Kerajaan Denmark.
Pulau terbesar di dunia, sebanyak 81% dari luas daratan pulau ditutupi oleh es.
700112000000000000012  Arab Saudi 2.149.690 2.149.690 0 0,00 Negara terbesar di Asia Barat. Negara terbesar kedua di Dunia Arab, setelah Aljazair.
700113000000000000013  Meksiko 1.964.375 1.943.945 20.430 1,04 Negara berbahasa Spanyol terbesar kedua berdasarkan luas wilayah, setelah Argentina.
700114000000000000014  Indonesia 1.910.931 1.811.569 93.000 4,87 Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Oseania. Negara terbesar di Asia Tenggara. Negara kepulauan terbesar di dunia.[11]
700115000000000000015  Sudan 1.861.484 1.731.671 129.813 6,97 Negara terbesar ketiga di Afrika dan terbesar ketiga di Dunia Arab.[12]
700116000000000000016  Libya 1.759.540 1.759.540 0 0,00
700117000000000000017  Iran 1.648.195 1.531.595 116.600 7,07 Negara berbahasa Persia terbesar. Negara terbesar kedua di Asia Barat dan negara terbesar keempat di Asia.
Luas total berdasarkan data 2007 dan CIA World Factbook. Buku Tahunan Demografi PBB melaporkan luas total sebesar 1.628.750 km2, yang mana merujuk hanya pada luas daratan saja.
700118000000000000018  Mongolia 1.564.110 1.553.556 10.560 0,68 Negara terkurung daratan terbesar kedua dan terbesar yang tidak berbatasan dengan laut tertutup.
700119000000000000019  Peru 1.285.216 5.220 0,41 Negara berbahasa Spanyol terbesar ketiga dan negara terbesar ketiga di Amerika Selatan.
700120000000000000020  Chad 1.284.000 1.259.200 24.800 1,93 Negara terkurung daratan terbesar ketiga dan terbesar di luar Asia. Negara terbesar kelima di Afrika.
700121000000000000021  Niger 1.267.000 1.266.700 300 0,02 Negara terbesar di Afrika Barat.
700122000000000000022  Angola 1.246.700 1.246.700 0 0,00
700123000000000000023  Mali 1.240.192 1.220.190 20.002 1,61
700124000000000000024  Afrika Selatan 1.221.037 1.214.470 4.620 0,38 Negara terbesar di Afrika bagian Selatan.
700125000000000000025  Kolombia 1.141.748 1.038.700 100.210 8,80
700126000000000000026  Etiopia 1.104.300 1.000.000 104.300 0,70 Negara terbesar di Afrika Timur.
Tidak termasuk Segitiga Ilemi (14.000 km2).
700127000000000000027  Bolivia 1.098.581 1.083.301 15.280 1,39
700128000000000000028  Mauritania 1.030.700 1.025.520 4.480 0,44
700129000000000000029  Mesir 1.002.450 995.450 6.000 0,60 Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Afrika.
700130000000000000030  Tanzania 945.087 885.800 61.500 6,49
700131000000000000031  Nigeria 923.768 910.768 13.000 1,41
700132000000000000032  Venezuela 916.445 882.050 30.000 3,29 Tidak termasuk klaim pada Guayana Esequiba (160.000 km2).
700133000000000000033  Pakistan 907.843 882.623 25.220 2,86 Sumber internasional memasukkan data wilayah Kashmir yang dikelola Pakistan: Azad Kashmir (13.297 km2) dan Gilgit-Baltistan (72.971 km2) dalam luas wilayah Pakistan.[13]
Dengan memasukkan klaim Pakistan atas wilayah Jammu dan Kashmir (42.241 km2) dan Ladakh (59.146 km2) yang dikelola India, akan menghasilkan luas total 1.009.230 km2.
Dengan tidak memasukkan semua wilayah sengketa Kashmir (termasuk wilayah yang dikelola Pakistan), akan menghasilkan luas total 821.575 km2.
700134000000000000034  Namibia 825.615 823.290 2.425 0,12
700135000000000000035  Mozambik 801.590 786.380 13.000 1,63
700136000000000000036  Turki 783.562 769.632 13.930 1,78 Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Eropa.
700137000000000000037  Chili 756.102 743.812 12.290 1,63 Tidak termasuk klaim Chili di Antarktika.
700138000000000000038  Zambia 752.618 743.398 9.220 1,23
700139000000000000039  Myanmar 676.578 653.508 23.070 3,41
700140000000000000040  Afganistan 652.230 652.230 0 0,00
700141000000000000041  Sudan Selatan 644.329 644.329 0 0,00
700142000000000000042  Prancis 643.801 640.427 3.374 0.52 Figures include metropolitan France (in Europe) as well as the five overseas regions. This does not include New Caledonia (an autonomous sui generis collectivity), the five autonomous overseas collectivities, and the two uninhabited territories (the French Southern and Antarctic Lands and Clipperton Island) which are listed individually, although also part of the French Republic.[Note 3] Third-largest country in Europe after Russia and Ukraine, and the largest country in the European Union.
700143000000000000043  Somalia 637.657 627.337 10.320 1,62
700144000000000000044  Republik Afrika Tengah 622.984 622.984 0 0,00
700145000000000000045  Ukraina 603.500 579.300 24.200 4,01 Negara terbesar kedua di Eropa, setelah Rusia.
700146000000000000046  Madagaskar 587.041 581.540 5.501 0,94 Negara kepulauan terbesar di Afrika dan terbesar kedua di dunia.
700147000000000000047  Botswana 581.730 566.730 15.000 2,58 [17]
700148000000000000048  Kenya 580.367 569.140 11.227 1,93
700149000000000000049  Yaman 555.000 555.000 0 0,00 Negara terbesar kedua di Semenanjung Arab.[19] Luas wilayah sebelum Perjanjian Jeddah adalah 527.968 km2.
 France (metropolitan) 543940 (210020) Metropolitan France (the part of France located in Europe)
700150000000000000050  Thailand 513.120 510.890 2.230 0,43
700151000000000000051  Spanyol 505.992 498.980 6.390 1,26

Negara terbesar di Eropa Selatan dan negara anggota terbesar kedua di Uni Eropa.

700152000000000000052  Turkmenistan 488.100 469.930 18.170 3,72
700153000000000000053  Kamerun 475.442 472.712 2730 0.57
700154000000000000054  Papua Nugini 462.840 452.860 9.980 2,16 Negara kepulauan terbesar ketiga di dunia.
700155000000000000055  Swedia 450.295 410.335 39.960 8,87 Negara terbesar di Eropa Utara. Negara anggota terbesar ketiga di Uni Eropa.
700156000000000000056  Uzbekistan 447.400 425.400 22.000 4 92
700157000000000000057  Maroko 446.550 446.300 250 0,06 Tidak termasuk wilayah persengketaan Sahara Barat. Jika seluruh wilayah Sahara Barat dimasukkan (yang mana 2/3 bagiannya dikontrol oleh Maroko), luas totalnya menjadi 710.848 km2 dan akan menempati posisi ke-39.
700158000000000000058  Irak 438.317 437.367 950 0,22 PBB melaporkan luas Irak sebesar 435.244 km2, tidak termasuk 3 provinsi otonomi Kurdistan Irak.
700159000000000000059  Paraguay 406.752 397.302 9.450 2,32
700160000000000000060  Zimbabwe 390.757 386.847 3.910 1,00
700161000000000000061  Norwegia 385.207 365.957 19.520 5,00 Kerajaan Norwegia, termasuk Svalbard dan Jan Mayen, namun tidak termasuk Pulau Bouvet dan klaim Antarktika: Queen Maud Land dan Pulau Peter I.
700162000000000000062  Jepang 377.976 364.546 13.430 3,55 Negara kepulauan terbesar di Asia Timur dan terbesae keempat di dunia.[20][21].
700163000000000000063  Jerman 357.114 348.672 8.350 2,34 Negara terbesar di Eropa Tengah. Sebelum Penyatuan kembali Jerman tahun 1990, Jerman Barat memiliki luas 248.577 km2 dan Jerman Timur memiliki luas 108.333 km2.
700164000000000000064  Republik Kongo 342.000 341.500 500 0.15
700165000000000000065  Finlandia 338.425 303.816 34.330 10,15 Termasuk Kepulauan Åland (1.552 km2).
700166000000000000066  Vietnam 331.212 310.070 21.140 6,38
700167000000000000067  Malaysia 330.803 329.613 1.190 0,35
 Norwegia (daratan utama) 323.802 304.282 19.520 6,03 Daratan utama Norwegia, tidak termasuk Svalbard, Jan Mayen, dan wilayah dependensi Norwegia.
700168000000000000068  Pantai Gading 322.463 318.003 4.460 1,38
700169000000000000069  Polandia 312.696 311.888 791 3,07
700170000000000000070  Oman 309.500 309.500 0 0,00
700171000000000000071  Italia 301.340 294.140 7.200 2.39
700172000000000000072  Filipina 300.000 298.170 1.830 0,61
700173000000000000073  Ekuador 276.841 256.369 6.720 2,37 Mungkin atau tidak termasuk Kepulauan Galápagos (7.880 km2). Data 2007 dan data sekarang oleh CIA, explicitly termasuk Galápagos menjadikan luas sebesar 283.561 km2.
700174000000000000074  Burkina Faso 274.222 273.602 620 0,23 [Note 4]
700175000000000000075  Selandia Baru 270.467 262.443 4.395 1,65 Pemerintah Selandia Baru melaporkan luas total sebesar 266.838 km2.[24] CIA World Factbook melaporkan luas total sebesar 267.710 km2. Luas tersebut tidak termasuk Niue, Kepulauan Cook, dan Tokelau, serta klaim Antarktika Dependensi Ross.
700176000000000000076  Gabon 267.668 257.668 10.000 3,74
 Republik Demokratik Arab Sahrawi 266.000 266.000 0 0,00 Wilayah persengketaan. Kontrol administratif terbatas pada sekitar sepertiga dari wilayah ini, dengan wilayah yang tersisa dikendalikan oleh Maroko.
700177000000000000077  Guinea 245.857 245.717 140 0,06
700178000000000000078  Britania Raya 242.495 241.930 1.680 0,69

Negara kepulauan terbesar di Eropa dan Belahan Barat.
Tidak termasuk 3 Dependensi Kerajaan (768 km2) dan 14 Wilayah Seberang Laut Britania Raya (1.742.857 km2).

700179000000000000079  Uganda 241.550 197.100 43.938 18,23
700180000000000000080  Ghana 238.533 227.533 11.000 4,61
700181000000000000081  Rumania 238.397 231.297 7.100 2,97
700182000000000000082  Laos 236.800 230.800 6.000 2,53 Negara terkurung daratan satu-satunya di Asia Tenggara.
700183000000000000083  Guyana 214.969 196.849 18.120 8,43
700184000000000000084  Belarus 207.600 202.900 4.700 2,26 Negara terkurung daratan terbesar di Eropa.
700185000000000000085  Kirgizstan 199.951 191.801 8.150 4,08
700186000000000000086  Senegal 196.722 192.530 4.192 2,13
700187000000000000087  Suriah 185.180 183.630 1.550 0,84 Termasuk bagian dataran tinggi Golan (1.295 km2) yang diduduki oleh Israel.
700188000000000000088  Kamboja 181.035 176.515 4.520 2,50
700189000000000000089  Uruguay 176.215 175.015 1.200 0,68
 Somaliland 176.120 Somaliland tidak memiliki pengakuan internasional, dan seluruh wilayahnya diklaim oleh Somalia.
700190000000000000090  Suriname 163.820 156.000 7.820 4,77 Negara terkecil di Amerika Selatan.
700191000000000000091  Tunisia 163.610 155.570 8.250 5,04
700192000000000000092  Bangladesh 143.998 130.168 9,60 Luas wilayah berdasarkan Biro Statistik Bangladesh adalah 147.570 km2.
700193000000000000093  Nepal 147.181 143.351 3.830 2.60 Nepal is the largest country in the Himalayan range. The Government of Nepal gives its area as 147516 kilometer persegi (56956 sq mi), which includes an additional 335 square kilometers of disputed territory under Indian administration.[25]
700194000000000000094  Tajikistan 143.100 141.510 2.590 1,81
700195000000000000095  Yunani 131.957 130.647 1.310 0,99
700196000000000000096  Nikaragua 130.373 119.990 10.380 7,96 Negara terbesar di Amerika Tengah.
700197000000000000097  Korea Utara 120.540 120.538 2 0,11 Tidak termasuk klaim pada Korea Selatan.
700198000000000000098  Malawi 118.484 94.080 24.404 20,60
700199000000000000099  Eritrea 117.600 101.000 16.600 14,12
7002100000000000000100  Benin 114.763 114.305 457 0,40 Luas wilayah Benin bertambah dari 112.622 km2 menjadi 114.763 km2 following the resolution of the Pulau Lete dispute in 2005.[26] The water area is that reported by the Food and Agriculture Organization[27] and the land area is the difference between these two figures, rounded to the nearest square kilometre.
7002101000000000000101  Honduras 112.090 111.890 200 0,18
7002102000000000000102  Liberia 111.369 96.320 15.049 13,51
7002103000000000000103  Bulgaria 111.002 108.612 2.390 2,16
7002104000000000000104  Kuba 109.884 109.884 0 0,00 Negara terbesar di Hindia Barat.
7002105000000000000105  Guatemala 108.889 107.159 1.730 1,59
7002106000000000000106  Islandia 103.000 100.250 2.750 2,67
7002107000000000000107  Korea Selatan 100.210 99.909 301 0,30 Tidak termasuk klaim pada Korea Utara.
7002108000000000000108  Hongaria 93.028 89.608 3.420 3,68
7002109000000000000109  Portugal 92.226 91.119 1.107 1,20
7002110000000000000110  Yordania 89.342 88.802 540 0,60
7002111000000000000111  Serbia 88.361 88.246 115 0,13 The largest Serbo-Croatian-speaking country. The figure shown includes the area of Kosovo and Metohija, which is de facto independent from Serbia as the Republic of Kosovo (10887 km2 or 4203 sq mi). The area of Serbia without Kosovo is 77474 km2 (29913 sq mi).
7002112000000000000112  Azerbaijan 86.600 86.100 500 0,13 Negara terbesar di Kaukasus. Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Eropa.
Luas wilayah termasuk Republik Nagorno-Karabakh (3.000 km2), yang secara de facto merdeka dari Azerbaijan.
7002113000000000000113  Austria 83.871 82.445 1.426 1,70
7002114000000000000114  Uni Emirat Arab 83.600 83.600 0 0,00
7002115000000000000115  Republik Ceko 78.871 77.199 1.672 2,12
7002116000000000000116  Panama 75.420 74.340 1.080 1,43 Negara lintas benua yang terletak di Amerika Utara dan Amerika Selatan.
7002117000000000000117  Sierra Leone 71.740 71.620 120 0,17
7002118000000000000118  Irlandia 70.273 68.883 1.390 1,98 Luas ini merupakan luas Republik Irlandia; sedangkan Pulau Irlandia memiliki luas 84.421 km2.[28]
7002119000000000000119  Georgia 69.700 69.700 0 0,00 Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Eropa. Luas ini termasuk luas Abkhazia (8.660 km2)[29] dan Ossetia Selatan (3.900 km2),[30] yang keduanya secara de facto merdeka dari Georgia.
7002120000000000000120  Sri Lanka 65.610 62.732 2.878 4,39
7002121000000000000121  Lithuania 65.300 62.680 2.620 4,01
7002122000000000000122  Latvia 64.559 62.249 2.340 3,62
 Svalbard (Norway) 62045 (23956) 62045 (23956) 0 (0) 0 [Note 5]
7002123000000000000123  Togo 56785 (21925) 54385 (20998) 2400 (930) 4.23
7002124000000000000124  Kroasia 56594 (21851) 55974 (21612) 620 (240) 1.1
7002125000000000000125  Bosnia dan Herzegovina 51209 (19772) 51187 (19763) 10 (3,9) 0.02
7002126000000000000126  Kosta Rika 51100 (19700) 51060 (19710) 40 (15) 0.08
7002127000000000000127  Slovakia 49037 (18933) 48105 (18573) 930 (360) 1.9
7002128000000000000128  Republik Dominika 48671 (18792) 48320 (18660) 350 (140) 0.72
7002129000000000000129  Estonia 45227 (17462) 42388 (16366) 2840 (1100) 6.28
7002130000000000000130   Denmark 43.094 42.434 660 1,53 Hanya wilayah Denmark saja, tidak termasuk wilayah otonomi di Kerajaan Denmark.
7002131000000000000131  Belanda 41.543 33.893 7.650 18,41 Termasuk special municipalities, namun tidak termasuk negara konstituen di Kerajaan Belanda. Data for the Netherlands is from the Central Bureau of Statistics.[31] Sumber menyebutkan luas Belanda di Eropa sebesar 41.528 km2 dan tiga special municipalities sebesar 322 km2.[32] Jika ditambahkan negara konstituen Aruba, Curaçao dan Sint Maarten, luas total Kerajaan Belanda adalah 42.508 km2.
7002132000000000000132  Swiss 41284 (15940) 39997 (15443) 1280 (490) 3.1 [Note 6]
7002133000000000000133  Bhutan 38394 (14824) 38394 (14824) 0 (0) 0
 Taiwan 36.193 32.260 3.720 10,34 Pada tahun 1945-1949, Republik Cina termasuk Daratan utama Cina, Mongolia, Taiwan dan wilayah lainnya, dengan total luas 11.418.174 km2.[Note 7]
7002134000000000000134   Guinea-Bissau 36125 (13948) 28120 (10860) 8005 (3091) 22.16
7002135000000000000135  Moldova 33.851 32.891 960 2,84 Luas ini termasuk Transnistria (4.163 km2), yang secara de facto merdeka dari Moldova.
7002136000000000000136  Belgia 30528 (11787) 30278 (11690) 250 (97) 0.82
7002137000000000000137  Lesotho 30355 (11720) 30355 (11720) 0 (0) 0
7002138000000000000138  Armenia 29743 (11484) 28342 (10943) 1401 (541) 4.71
7002139000000000000139  Kepulauan Solomon 28896 (11157) 27986 (10805) 910 (350) 3.15
7002140000000000000140  Albania 28748 (11100) 27398 (10578) 1350 (520) 4.7
7002141000000000000141  Guinea Khatulistiwa 28051 (10831) 28051 (10831) 0 (0) 0
7002142000000000000142  Burundi 27834 (10747) 25680 (9920) 2150 (830) 7.73
7002143000000000000143  Haiti 27750 (10710) 27560 (10640) 190 (73) 0.68
7002144000000000000144  Rwanda 26338 (10169) 24668 (9524) 1670 (640) 6.34
7002145000000000000145  Makedonia Utara 25713 (9928) 25433 (9820) 280 (110) 1.09
7002146000000000000146  Djibouti 23200 (9000) 23180 (8950) 20 (7,7) 0.09
7002147000000000000147  Belize 22966 (8867) 22806 (8805) 160 (62) 0.7
7002148000000000000148  El Salvador 21041 (8124) 20721 (8000) 320 (120) 1.52 Smallest country in the continental Americas.
7002149000000000000149  Israel 20.770 20.330 440 2,12 Biro Statistik Pusat Israel melaporkan luas sebesar 22.072 km2, yang termasuk Dataran Tinggi Golan (1.200 km2) dan Yerusalem Timur (70 km2), yang secara internasional diakui sebagai bagian dari Israel.
7002150000000000000150  Slovenia 20273 (7827) 20151 (7780) 122 (47) 0.6
 Kaledonia Baru
(Prancis)
18.575 18.275 300 1,62 Wilayah jajahan Sui generis Prancis.
7002151000000000000151  Fiji 18272 18272 0 0,00
7002152000000000000152  Kuwait 17.818 17.818 0 0,00
7002153000000000000153  Eswatini 17.364 17.204 160 0,92
7002154000000000000154  Timor Leste 14.919 14.919 0 0,00
7002155000000000000155  Bahama 13.880 10.010 3.870 27,88
7002156000000000000156  Montenegro 13.812 13.452 360 2,61
7002157000000000000157  Vanuatu 12.189 12.189 0 0,00
 Kepulauan Falkland
(Britania Raya)
12.173 12.173 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
7002158000000000000158  Qatar 11.586 11.586 0 0,00
7002159000000000000159  Gambia 11.295 10.000 1.295 11,47
7002160000000000000160  Jamaika 10.991 10.831 160 1,46
 Kosovo 10.887 Kosovo memiliki pengakuan internasional terbatas, dan seluruh wilayahnya diklaim oleh Serbia.
7002161000000000000161  Lebanon 10.452 10.230 170 1.63
7002162000000000000162  Siprus 9.251 9.241 10 0,11 Termasuk negara yang tidak diakui tetapi secara de facto merdeka, Siprus Utara (3.355 km2), zona penyangga PBB (346 km2), serta Akrotiri dan Dhekelia (254 km2).
 Puerto Riko
(Amerika Serikat)
9.104 9.104 35.2 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
 Abkhazia 8.660 Abkhazia memiliki pengakuan internasional terbatas, dan seluruh wilayahnya diklaim oleh Georgia.
 French Southern Territories (France) 7747 (2991) 7668 (2961) 79,8 (30,8) 1.03 Excludes claim on Adélie Land in Antarctica.[Note 8]
 Kepulauan Terluar Kecil Amerika Serikat
(Amerika Serikat)
6.971 34 6.937 99,68 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
7002163000000000000163  Palestina 6.220 6.000 220 3,54 CIA melaporkan luas Tepi Barat (5.860 km2) dan Jalur Gaza (360 km2) secara terpisah. Luas Tepi Batat termasuk Yerusalem Timur dan wilayah Yerusalem tanpa penduduk, namun tidak termasuk Gunung Scopus.
7002164000000000000164  Brunei Darussalam 5.765 5.265 500 8,67
7002165000000000000165  Trinidad dan Tobago 5.128 5.128 0 0,00
 Polinesia Prancis
(Prancis)
4.167 3.827 340 8,16 Jajahan seberang laut Prancis.
 Transnistria 4.163 Transnistria memiliki pengakuan internasional terbatas, dan seluruh wilayahnya diklaim oleh Moldova.
7002166000000000000166  Tanjung Verde 4.033 4.033 0 0,00
 Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan
(Britania Raya)
3.903 3.903 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Ossetia Selatan 3.900 Ossetia Selatan memiliki pengakuan internasional terbatas, seluruh wilayahnya diklam oleh Georgia.
 Siprus Utara 3.355 Republik Turki Siprus Utara merupakan self-declared state dan diakui hanya oleh Turki.
  Artsakh 3.170 Artsakh atau Nagorno-Karabakh secara internasional diakui sebagai bagian dari Azerbaijan, dan tidak memiliki pengakuan internasional sebagai negara.
7002167000000000000167  Samoa 2.842 2.822 10 0,35
 Hong Kong
(Tiongkok)
2.755 1.106 1.649 59,85 Hong Kong merupakan daerah administratif khusus Tiongkok.
7002168000000000000168  Luksemburg 2.586 2.586 0 0,00 Negara terkecil yang bukan negara mikro Eropa atau negara kepulauan.
 Bir Tawil (terra nullius) 2060 (800) 2060 (800) 0 (0) 0
7002169000000000000169  Mauritius 2040 (790) 2030 (780) 10 (3,9) 0.49 [Note 9]
7002170000000000000170  Komoro 1.862 1.862 0 0,00 [Note 10]
 Kepulauan Åland
(Finlandia)
1.580 Wilayah otonomi Finlandia, dan bagian dari Uni Eropa.
 Faroe Islands
(Denmark)
1.393 1.393 Wilayah otonomi di Kerajaan Denmark.
7002171000000000000171   São Tomé dan Príncipe 964 964 0 0,00
 Kepulauan Turks dan Caicos
(Britania Raya)
948 948 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
7002172000000000000172  Kiribati 811 811 0 0,00 Luas ini berdasarkan CIA World Factbook dan merujuk pada luas daratan saja. Data PBB tidak memasukkan 84 km2 wilayah yang tidak dihuni.
7002173000000000000173  Bahrain 778 778 0 0,00
7002174000000000000174  Dominika 751 751 0 0,00
7002175000000000000175  Tonga 747 717 30 4,02
7002176000000000000176  Singapura 726 716 10 1,43
7002177000000000000177  Federasi Mikronesia 702 702
7002178000000000000178  Saint Lucia 616 606 10 1,62 Luas ini berdasarkan CIA Factbook. Data PBB menyebutkan 539 km2 yang mana hanya merujuk pada daerah yang dihuni saja.
 Pulau Man
(Britania Raya)
572 572 0 0,00 Dependensi kerajaan Britania Raya.
 Guam
(Amerika Serikat)
549 549 0 0,00 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
7002179000000000000179  Andorra 468 468 0 0,00 Negara mikro Eropa.
 Kepulauan Mariana Utara
(Amerika Serikat)
464 464 0 0,00 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
7002180000000000000180  Palau 459 459 0 0,00
7002181000000000000181  Seychelles 455 455 0 0,00 Negara terkecil di Afrika.
  Curaçao
(Belanda)
444 444 0 0,00 Negara konstituen di Kerajaan Belanda.
7002182000000000000182  Antigua dan Barbuda 442 442 0 0,00
7002183000000000000183  Barbados 431 431 0 0,00
 Pulau Heard dan Kepulauan McDonald
(Australia)
412 412 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
7002184000000000000184  Saint Vincent dan the Grenadines 389 389 0 0,00
 Jan Mayen (Norway) 377 (146) 377 (146) 0 (0) 0
 Kepulauan Virgin Amerika Serikat
(Amerika Serikat)
347 346 1.564 81,88 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
7002185000000000000185  Grenada 344 344 0 0,00
7002186000000000000186  Malta 316 316 0 0,00 Negara mikro Eropa. Negara anggota Uni Eropa terkecil]].
 Saint Helena, Ascension dan Tristan da Cunha
(Britania Raya)
308 308 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
Luas total Saint Helena adalah 122 km2, Pulau Ascension adalah 88 km2, dan Tristan da Cunha adalah 98 km2.
7002187000000000000187  Maladewa 298 298 0 0,00 Negara terkecil di Asia.
 Bonaire (Netherlands) 294 (114) 294 (114) 0 (0) 0 [Note 11]
 Kepulauan Cayman
(Britania Raya)
264 264 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
7002188000000000000188  Saint Kitts dan Nevis 261 261 0 0,00 Negara terkecil di Amerika dan Belahan Barat.
 Niue
(Selandia Baru)
260 260 0 0,00 Negara dalam asosiasi bebas dengan Selandia Baru.
 Akrotiri dan Dhekelia
(Britania Raya)
254 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Saint Pierre dan Miquelon
(Prancis)
242 242 0 0,00 Jajahan seberang laut Prancis.
 Kepulauan Cook
(Selandia Baru)
236 236 0 0,00 Negara dalam asosiasi bebas dengan Selandia Baru.
 Samoa Amerika
(Amerika Serikat)
199 199 0 0,00 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
7002189000000000000189  Kepulauan Marshall 181 181 1.1673 98,47
 Aruba
(Belanda)
180 180 0 0 Negara konstituen di Kerajaan Belanda.
7002190000000000000190  Liechtenstein 160 160 0 0,00 Negara mikro Eropa.
 Kepulauan Virgin Britania Raya
(Britania Raya)
151 151 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Wallis dan Futuna
(Prancis)
142 142 0 0,00 Jajahan seberang laut Prancis.
 Pulau Natal
(Australia)
135 135 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
 Jersey
(Britania Raya)
116 116 0 0,00 Dependensi kerajaan Britania Raya.
 Montserrat
(Britania Raya)
102 102 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Anguilla
(Britania Raya)
91 91 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Guernsey
(Britania Raya)
78 78 0 0,00 Dependensi kerajaan Britania Raya.
7002191000000000000191  San Marino 61 61 0 0,00 Negara mikro Eropa.
 Teritori Samudra Hindia Britania
(Britania Raya)
60 60 54.340 99,89 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Saint Martin
(Prancis)
54 54 Jajahan seberang laut Prancis.
 Bermuda
(Britania Raya)
54 54 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Bouvet Island (Norway) 49 (19) 49 (19) 0 (0) 0 [Note 12]
 Kepulauan Pitcairn
(Britania Raya)
47 47 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.[Note 13]
 Pulau Norfolk
(Australia)
36 36 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
 Sint Maarten
(Belanda)
34 34 0 0,00 Negara konstituen di Kerajaan Belanda.
 Makau
(Tiongkok)
31,3 28,2 0 0,00 Makau merupakan daerah administratif khusus Tiongkok. Luas ini termasuk kampus baru Universitas Makau di Hengqin.
7002192000000000000192  Tuvalu 26 26 0 0,00
7002193000000000000193  Nauru 21 21 0 0,00 Negara kepulauan terkecil dan negara terkecil yang bukan negara kota.
 Saint Barthélemy
(Prancis)
21 Jajahan seberang laut Prancis.
 Sint Eustatius (Netherlands) 21 (8,1) not determined not determined not determined [Note 11]
 Kepulauan Cocos (Keeling)
(Australia)
14 14 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
 Saba
(Belanda)
13
 Tokelau
(Selandia Baru)
12 12 0 0,00 Wilayah dependensi Selandia Baru.
 Gibraltar
(Britania Raya)
6 6 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
Templat:Country data Clipperton Island (France) 6 (2,3) 2 (0,77) 4 (1,5) 66.67
  Kepulauan Ashmore dan Cartier
(Australia)
5 5 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
 Kepulauan Spratly (dipersengketakan) < 5
(< 1,9)
< 5
(< 1,9)
0 (0) 0
  Kepulauan Laut Koral
(Australia)
2,90 2,90 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
7002194000000000000194  Monako 2,02 2,02 0 0,00 Negara mikro Eropa. Negara terkecil yang memiliki garis pantai. Negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa terkecil.
7002195000000000000195  Kota Vatikan 0,49 0,49 0 0,00 Negara mikro Eropa. Negara terkecil di dunia.
The De Agostini Atlas Calendar mencantumkan Kota Vatikan seluas 0.44 km2 dalam edisi 1930,[36] kemudian dikoreksi menjadi 0.49 km2 dalam edisi 1945–46 edition.[37] Angka 0,44 km2 masih dikutip oleh banyak sumber meskipun tidak akurat.

CatatanSunting

Ke-196 negara di daftar ini adalah negara anggota PBB ditambah dengan Taiwan, Vatikan dan Kosovo.

Daftar ini juga termasuk 11 negara yang mempunyai total 66 daerah tergantung (dependency), di mana 23 di antaranya tidak ditinggali secara permanen dan oleh karena itu tidak ada dalam daftar negara menurut jumlah penduduk. Totalnya adalah 259 negara dan daerah tergantung.

KeteranganSunting

  • Uni Afrika luasnya 29.797.500 km2 , dan merupakan negara terbesar di dunia jika dihitung sebagai satu negara.

SumberSunting

header to force TOC

Lihat pulaSunting

  1. ^ "China". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2017-12-04. 
  2. ^ a b c d e f "United States". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2017-12-04. 
  3. ^ "China". CIA. Diakses tanggal 3 July 2016. 
  4. ^ "United States". CIA. Diakses tanggal 3 July 2016. 
  5. ^ "31 Years of CIA World Factbook". CIA. Diakses tanggal 31 January 2014. 
  6. ^ Geoscience Australia. "Area of Australia – States and Territories" (dalam bahasa Inggris). Government of Australia. Diakses tanggal 25 November 2011. 
  7. ^ "Area and Population". Government of India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 December 2007. 
  8. ^ Main Demographic Indicators (Laporan) (dalam bahasa Rusia). Agency of Statistics of the Republic of Kazakhstan (ASRK). 2005. 
  9. ^ Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Algeria (PDF) (Laporan) (dalam bahasa Prancis). FAO. hlm. 12. Diakses tanggal 19 Desember 2015. 
  10. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama wbstats
  11. ^ "Indonesia". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). CIA. Diakses tanggal 18 Juni 2015. 
  12. ^ "Sudan". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). CIA. Diakses tanggal 23 Desember 2020. 
  13. ^ "GeoHive – Pakistan population statistics". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013 April 2006. 
  14. ^ a b c d e Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama ciastats
  15. ^ Subdivisions, surface area and population of the French Republic, National Institute for Statistics and Economic Studies, accessed 11 March 2011.
  16. ^ Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Botswana (PDF) (Laporan). FAO. hlm. 14. Diakses tanggal 29 December 2015. 
  17. ^ All figures are those cited by the Food and Agriculture Organization.[16]
  18. ^ IAEA’s support to animal health services in Yemen: Background (Laporan). IAEA. Diakses tanggal 1 July 2009. 
  19. ^ All figures are those cited by the International Atomic Energy Agency.[18]Et
  20. ^ "令和元年全国都道府県市区町村別面積調(10月1日時点)2020年" (dalam bahasa Jepang). 国土地理院. 25 Desember 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 1, 2021. Diakses tanggal 3 Januari 2021. 
  21. ^ "Island Countries Of The World" (dalam bahasa Inggris). WorldAtlas.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 07 Desember 2019. Diakses tanggal 10 Agustus 2019. 
  22. ^ "Quelques chiffres clefs du Burkina Faso". Annuaire statistique 2013 (PDF) (Laporan) (dalam bahasa Prancis). INSD. December 2014. hlm. 413. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 27 February 2015. Diakses tanggal 29 December 2015. 
  23. ^ Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Burkina Faso (PDF) (Laporan) (dalam bahasa Prancis). FAO. hlm. 28. Diakses tanggal 29 December 2015. 
  24. ^ The New Zealand Land Cover Database Diarsipkan 2011-03-14 di Wayback Machine., New Zealand Ministry for the Environment. Updated 1 July 2009.
  25. ^ "Government unveils new political map including Kalapani, Lipulekh and Limpiyadhura inside Nepal borders". kathmandupost.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-05-20. 
  26. ^ "La superficie du Bénin passe de 112.622 km2 à 113.440 km2" (dalam bahasa Prancis). 15 Agustuz 2007. Diakses tanggal 29 Desember 2015. 
  27. ^ Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Benin (PDF) (Laporan) (dalam bahasa Prancis). FAO. hlm. 10. Diakses tanggal 29 December 2015. 
  28. ^ "Geography of Ireland" (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 November 2009. Diakses tanggal 15 Oktober 2009. 
  29. ^ Abkhazia at Encyclopædia Britannica
  30. ^ South Ossetia at World English Dictionary
  31. ^ Central Bureau of Statistics (2009), "Land – en tuinbouwcijfers, 2009" (PDF), Land- en Tuinbouwcijfers (dalam bahasa Belanda), Government of the Netherlands, Department of Publication and Information: 14, ISSN 1386-9566, diakses tanggal 6 January 2018 
  32. ^ Central Bureau of Statistics (2009), Statistical Yearbook of the Netherlands Antilles, 2009, Willemstad: Government of the Netherlands, Department of Publication and Information, hlm. 4 
  33. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama unstats07
  34. ^ "1.1 Number of Villages, Neighborhoods, Households and Resident Population" (PDF). Ministry of the Interior – Republic of China (Taiwan). Diakses tanggal 8 June 2012. 
  35. ^ French Southern and Antarctic Lands, CIA Factbook, as of December 29, 2010.
  36. ^ De Agostini Atlas Calendar, 1930, h. 99. (dalam bahasa Italia)
  37. ^ De Agostini Atlas Calendar, 1945–46, p. 128. (dalam bahasa Italia)


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "Note", tapi tidak ditemukan tag <references group="Note"/> yang berkaitan