Daftar negara menurut luas wilayah

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar negara di dunia menurut luas wilayahnya. Ukuran-ukuran diberikan dalam satuan metrik SI. Daerah-daerah ketergantungan ditunjukkan bersama dengan negara utamanya; total luas wilayah juga ditunjukkan, tetapi daftar ini disusun berdasarkan luas wilayah tidak termasuk ketergantungannya.

Wilayah termasuk danau-danau, sungai dan waduk, kecuali laut.

DaftarSunting

Rank Negara / Wilayah Luas Total (km2) Luas Daratan (km2) Luas Perairan (km2) % perairan Notes
  Dunia 510.072.000 148.940.000 361.132.000 70,80
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01  Rusia 17.098.246 16.377.742 720.500 4,21 Negara terbesar di dunia (10,995% dari daratan dunia); Bagian Eropa-nya kira-kira 4.000.000 km2, yaitu sekitar 40% dari total daratan Eropa, menjadikan Rusia sebagai negara terbesar di Eropa; dan bagian Asia, yang mencakup seluruh Asia Utara, Krimea, dengan luas sekitar 13.100.000 km2, menjadikan Rusia sebagai negara terbesar di Asia.
 Antarktika 14.000.000 14.000.000 0 0,00 98% dari luas daratan ditutupi oleh es dan salju. Meskipun bukan sebuah negara, wilayah ini diklaim oleh sejumlah negara.
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02  Kanada 9.984.670 9.093.507 891.163 8,93 Negara berbahasa Inggris dan negara berbahasa Prancis terbesar; negara terbesar di Belahan Barat berdasarkan total luas (terbesar kedua berdasarkan luas daratan, setelah Amerika Serikat); dengan luas permukaan air terbesar. Memiliki luas daratan yang lebih kecil dari Tiongkok dan Amerika Serikat.
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 dan &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04  Tiongkok 9.596.961 9.326.410 270.550 2,82 Negara terbesar di Asia, dan negara terbesar kedua di dunia berdasarkan luas daratan. Tidak termasuk Taiwan, wilayah persengketaan dengan India, dan wilayah persengketaan di kepulauan Laut Cina Selatan. Angka luas total dan luas perairan tidak termasuk semua perairan teritori.[Note 1]
 Amerika Serikat 9.525.067 –
9.833.517[2]
9.147.593 –
9.147.643[2]
377.424 –
685.924[2]
3,96–6,97 Berdasarkan total luas, negara ini menempati posisi kedua / ketiga terluas setelah Kanada. Selain itu, negara ini adalah negara terbesar penutur bahasa Inggris dan merupakan negara terluas berdasarkan luas daratan di Belahan Bumi barat. Untuk luas wilayah daratan dan perairannya, sudah meliputi semua area pesisir dan perairan teritorial.[Note 1]
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05  Brasil 8.515.767 8.460.415 55.352 0,65 Negara berbahasa Portugis terbesar, negara terbesar di Amerika Selatan dan sebagian besar di Belahan Selatan, serta negara dengan wilayah berdekatan terbesar di Amerika.
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06  Australia 7.692.024 7,633,565 58.459 80,76 Negara berbahasa Inggris terbesar ketiga, negara terbesar di Oseania, negara tanpa perbatasan darat terbesar, dan negara terbesar sepenuhnya di Belahan Selatan.
Tidak termasuk teritori Pulau Norfolk, Kepulauan Ashmore dan Cartier, Pulau Natal, Kepulauan Cocos (Keeling), Kepulauan Laut Karang, serta Pulau Heard dan Kepulauan McDonald,[6]. Tidak termasuk juga klaim Australia di Antarktika (5.896.500 km2). Data PBB sebelumnya, serta data saat ini yang ditunjukkan oleh Bank Dunia dan CIA, melaporkan sebesar 7.741.220 km2.
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07  India 3.287.263 2.973.190 314.073 9,55 Negara terbesar kedua di Asia dan Asia Selata.
Luas total berdasarkan Encyclopædia Britannica dan termasuk disputed territories not under Indian control but claimed by India. The total area claimed by India, according to the figure given by the United Nations and the Indian government, totals 3.287.263 km2 (1.269.219 sq mi).[7]
Largest Hindi-speaking country and most populous Hindu country.}}
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08  Argentina 2.780.400 2.736.690 43.710 1,57 Negara berbahasa Spanyol terbesar dan negara terbesar kedua di Amerika Selatan.
Tidak termasuk klaim Argentina di Antarktika (969.000 km2), Kepulauan Falkland (12.173 km2), serta Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan (3.903 km2).
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09  Kazakhstan 2.724.900 2.699.700 25.200 0,92 Negara terkurung daratan terbesar.[8] Negara berbahasa Rusia terbesar kedua, setelah Rusia. Negara terbesar di Asia Tengah. Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Eropa.
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010  Aljazair 2.381.741 2.381.741 0 0,00 Negara terbesar di Afrika, Dunia Arab dan Basin Mediterania.
Luas perairan internal secara resmi dilaporkan 0,[9] meskipun beberapa danau musiman dan waduk permanen terdapat di negara ini.
&&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011  Republik Demokratik Kongo 2.344.858 2.267.048 77.810 3,32 Negara berbahasa Prancis terbesar juga memiliki kota berbahasa Prancis terbesar (Kinshasa). Negara terbesar di Afrika bagian tengah dan Afrika Sub-Sahara. Negara terbesar kedua di Afrika.
  Kerajaan Denmark 2.220.093 2.220.072 21 0,00 Data PBB tidak menyantumkan keseluruhan wilayah kerajaan, yang terdiri atas Denmark, Greenland, dan Kepulauan Faroe.
 Greenland
(Denmark)
2.166.086 2.166.086[Note 2] 0 (0) 0 Wilayah otonomi di Kerajaan Denmark.
Pulau terbesar di dunia, sebanyak 81% dari luas daratan pulau ditutupi oleh es.
&&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012  Arab Saudi 2.149.690 2.149.690 0 0,00 Negara terbesar di Asia Barat. Negara terbesar kedua di Dunia Arab, setelah Aljazair.
&&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013  Meksiko 1.964.375 1.943.945 20.430 1,04 Negara berbahasa Spanyol terbesar kedua berdasarkan luas wilayah, setelah Argentina.
&&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014  Indonesia 5.180.053 (2.000.030) 1.922.570 (742.310) 3.257.483 (1.257.721) 62,88 Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Oseania. Negara terbesar di Asia Tenggara. Berbentuk negara kepulauan dan merupakan negara kepulauan terbesar di dunia berdasarkan luas dan jumlah penduduk.[11]
&&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015  Sudan 1.861.484 1.731.671 129.813 6,97 Negara terbesar ketiga di Afrika dan terbesar ketiga di Dunia Arab.[12]
&&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016  Libya 1.759.540 1.759.540 0 0,00
&&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017  Iran 1.648.195 1.531.595 116.600 7,07 Negara berbahasa Persia terbesar. Negara terbesar kedua di Asia Barat dan negara terbesar keempat di Asia.
Luas total berdasarkan data 2007 dan CIA World Factbook. Buku Tahunan Demografi PBB melaporkan luas total sebesar 1.628.750 km2, yang mana merujuk hanya pada luas daratan saja.
&&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018  Mongolia 1.564.110 1.553.556 10.560 0,68 Negara terkurung daratan terbesar kedua dan terbesar yang tidak berbatasan dengan laut tertutup.
&&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019  Peru 1.285.216 5.220 0,41 Negara berbahasa Spanyol terbesar ketiga dan negara terbesar ketiga di Amerika Selatan.
&&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020  Chad 1.284.000 1.259.200 24.800 1,93 Negara terkurung daratan terbesar ketiga dan terbesar di luar Asia. Negara terbesar kelima di Afrika.
&&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021  Niger 1.267.000 1.266.700 300 0,02 Negara terbesar di Afrika Barat.
&&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022  Angola 1.246.700 1.246.700 0 0,00
&&&&&&&&&&&&&023.&&&&&023  Mali 1.240.192 1.220.190 20.002 1,61
&&&&&&&&&&&&&024.&&&&&024  Afrika Selatan 1.221.037 1.214.470 4.620 0,38 Negara terbesar di Afrika bagian Selatan.
&&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025  Kolombia 1.141.748 1.038.700 100.210 8,80
&&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026  Etiopia 1.104.300 1.000.000 104.300 0,70 Negara terbesar di Afrika Timur.
Tidak termasuk Segitiga Ilemi (14.000 km2).
&&&&&&&&&&&&&027.&&&&&027  Bolivia 1.098.581 1.083.301 15.280 1,39
&&&&&&&&&&&&&028.&&&&&028  Mauritania 1.030.700 1.025.520 4.480 0,44
&&&&&&&&&&&&&029.&&&&&029  Mesir 1.002.450 995.450 6.000 0,60 Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Afrika.
&&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030  Tanzania 945.087 885.800 61.500 6,49
&&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031  Nigeria 923.768 910.768 13.000 1,41
&&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032  Venezuela 916.445 882.050 30.000 3,29 Tidak termasuk klaim pada Guayana Esequiba (160.000 km2).
&&&&&&&&&&&&&033.&&&&&033  Pakistan 907.843 882.623 25.220 2,86 Sumber internasional memasukkan data wilayah Kashmir yang dikelola Pakistan: Azad Kashmir (13.297 km2) dan Gilgit-Baltistan (72.971 km2) dalam luas wilayah Pakistan.[13]
Dengan memasukkan klaim Pakistan atas wilayah Jammu dan Kashmir (42.241 km2) dan Ladakh (59.146 km2) yang dikelola India, akan menghasilkan luas total 1.009.230 km2.
Dengan tidak memasukkan semua wilayah sengketa Kashmir (termasuk wilayah yang dikelola Pakistan), akan menghasilkan luas total 821.575 km2.
&&&&&&&&&&&&&034.&&&&&034  Namibia 825.615 823.290 2.425 0,12
&&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035  Mozambik 801.590 786.380 13.000 1,63
&&&&&&&&&&&&&036.&&&&&036  Turki 783.562 769.632 13.930 1,78 Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Eropa.
&&&&&&&&&&&&&037.&&&&&037  Chili 756.102 743.812 12.290 1,63 Tidak termasuk klaim Chili di Antarktika.
&&&&&&&&&&&&&038.&&&&&038  Zambia 752.618 743.398 9.220 1,23
&&&&&&&&&&&&&039.&&&&&039  Myanmar 676.578 653.508 23.070 3,41
&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040  Afganistan 652.230 652.230 0 0,00
&&&&&&&&&&&&&041.&&&&&041  Sudan Selatan 644.329 644.329 0 0,00
&&&&&&&&&&&&&042.&&&&&042  Prancis 643.801 640.427 3.374 0.52 Figures include metropolitan France (in Europe) as well as the five overseas regions. This does not include New Caledonia (an autonomous sui generis collectivity), the five autonomous overseas collectivities, and the two uninhabited territories (the French Southern and Antarctic Lands and Clipperton Island) which are listed individually, although also part of the French Republic.[Note 3] Third-largest country in Europe after Russia and Ukraine, and the largest country in the European Union.
&&&&&&&&&&&&&043.&&&&&043  Somalia 637.657 627.337 10.320 1,62
&&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044  Republik Afrika Tengah 622.984 622.984 0 0,00
&&&&&&&&&&&&&045.&&&&&045  Ukraina 603.500 579.300 24.200 4,01 Negara terbesar kedua di Eropa, setelah Rusia.
&&&&&&&&&&&&&046.&&&&&046  Madagaskar 587.041 581.540 5.501 0,94 Negara kepulauan terbesar di Afrika dan terbesar kedua di dunia.
&&&&&&&&&&&&&047.&&&&&047  Botswana 581.730 566.730 15.000 2,58 [17]
&&&&&&&&&&&&&048.&&&&&048  Kenya 580.367 569.140 11.227 1,93
&&&&&&&&&&&&&049.&&&&&049  Yaman 555.000 555.000 0 0,00 Negara terbesar kedua di Semenanjung Arab.[19] Luas wilayah sebelum Perjanjian Jeddah adalah 527.968 km2.
 France (metropolitan) 543.940 (210.020) Metropolitan France (the part of France located in Europe)
&&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050  Thailand 513.120 510.890 2.230 0,43
&&&&&&&&&&&&&051.&&&&&051  Spanyol 505.992 498.980 6.390 1,26

Negara terbesar di Eropa Selatan dan negara anggota terbesar kedua di Uni Eropa.

&&&&&&&&&&&&&052.&&&&&052  Turkmenistan 488.100 469.930 18.170 3,72
&&&&&&&&&&&&&053.&&&&&053  Kamerun 475.442 472.712 2730 0.57
&&&&&&&&&&&&&054.&&&&&054  Papua Nugini 462.840 452.860 9.980 2,16 Negara kepulauan terbesar ketiga di dunia.
&&&&&&&&&&&&&055.&&&&&055  Swedia 450.295 410.335 39.960 8,87 Negara terbesar di Eropa Utara. Negara anggota terbesar ketiga di Uni Eropa.
&&&&&&&&&&&&&056.&&&&&056  Uzbekistan 447.400 425.400 22.000 4 92
&&&&&&&&&&&&&057.&&&&&057  Maroko 446.550 446.300 250 0,06 Tidak termasuk wilayah persengketaan Sahara Barat. Jika seluruh wilayah Sahara Barat dimasukkan (yang mana 2/3 bagiannya dikontrol oleh Maroko), luas totalnya menjadi 710.848 km2 dan akan menempati posisi ke-39.
&&&&&&&&&&&&&058.&&&&&058  Irak 438.317 437.367 950 0,22 PBB melaporkan luas Irak sebesar 435.244 km2, tidak termasuk 3 provinsi otonomi Kurdistan Irak.
&&&&&&&&&&&&&059.&&&&&059  Paraguay 406.752 397.302 9.450 2,32
&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060  Zimbabwe 390.757 386.847 3.910 1,00
&&&&&&&&&&&&&061.&&&&&061  Norwegia 385.207 365.957 19.520 5,00 Kerajaan Norwegia, termasuk Svalbard dan Jan Mayen, namun tidak termasuk Pulau Bouvet dan klaim Antarktika: Queen Maud Land dan Pulau Peter I.
&&&&&&&&&&&&&062.&&&&&062  Jepang 377.976 364.546 13.430 3,55 Negara kepulauan terbesar di Asia Timur dan terbesae keempat di dunia.[20][21].
&&&&&&&&&&&&&063.&&&&&063  Jerman 357.114 348.672 8.350 2,34 Negara terbesar di Eropa Tengah. Sebelum Penyatuan kembali Jerman tahun 1990, Jerman Barat memiliki luas 248.577 km2 dan Jerman Timur memiliki luas 108.333 km2.
&&&&&&&&&&&&&064.&&&&&064  Republik Kongo 342.000 341.500 500 0.15
&&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065  Finlandia 338.425 303.816 34.330 10,15 Termasuk Kepulauan Åland (1.552 km2).
&&&&&&&&&&&&&066.&&&&&066  Vietnam 331.212 310.070 21.140 6,38
&&&&&&&&&&&&&067.&&&&&067  Malaysia 330.803 329.613 1.190 0,35
 Norwegia (daratan utama) 323.802 304.282 19.520 6,03 Daratan utama Norwegia, tidak termasuk Svalbard, Jan Mayen, dan wilayah dependensi Norwegia.
&&&&&&&&&&&&&068.&&&&&068  Pantai Gading 322.463 318.003 4.460 1,38
&&&&&&&&&&&&&069.&&&&&069  Polandia 312.696 311.888 791 3,07
&&&&&&&&&&&&&070.&&&&&070  Oman 309.500 309.500 0 0,00
&&&&&&&&&&&&&071.&&&&&071  Italia 301.340 294.140 7.200 2.39
&&&&&&&&&&&&&072.&&&&&072  Filipina 300.000 298.170 1.830 0,61
&&&&&&&&&&&&&073.&&&&&073  Ekuador 276.841 256.369 6.720 2,37 Mungkin atau tidak termasuk Kepulauan Galápagos (7.880 km2). Data 2007 dan data sekarang oleh CIA, explicitly termasuk Galápagos menjadikan luas sebesar 283.561 km2.
&&&&&&&&&&&&&074.&&&&&074  Burkina Faso 274.222 273.602 620 0,23 [Note 4]
&&&&&&&&&&&&&075.&&&&&075  Selandia Baru 270.467 262.443 4.395 1,65 Pemerintah Selandia Baru melaporkan luas total sebesar 266.838 km2.[24] CIA World Factbook melaporkan luas total sebesar 267.710 km2. Luas tersebut tidak termasuk Niue, Kepulauan Cook, dan Tokelau, serta klaim Antarktika Dependensi Ross.
&&&&&&&&&&&&&076.&&&&&076  Gabon 267.668 257.668 10.000 3,74
 Republik Demokratik Arab Sahrawi 266.000 266.000 0 0,00 Wilayah persengketaan. Kontrol administratif terbatas pada sekitar sepertiga dari wilayah ini, dengan wilayah yang tersisa dikendalikan oleh Maroko.
&&&&&&&&&&&&&077.&&&&&077  Guinea 245.857 245.717 140 0,06
&&&&&&&&&&&&&078.&&&&&078  Britania Raya 242.495 241.930 1.680 0,69

Negara kepulauan terbesar di Eropa dan Belahan Barat.
Tidak termasuk 3 Dependensi Kerajaan (768 km2) dan 14 Wilayah Seberang Laut Britania Raya (1.742.857 km2).

&&&&&&&&&&&&&079.&&&&&079  Uganda 241.550 197.100 43.938 18,23
&&&&&&&&&&&&&080.&&&&&080  Ghana 238.533 227.533 11.000 4,61
&&&&&&&&&&&&&081.&&&&&081  Rumania 238.397 231.297 7.100 2,97
&&&&&&&&&&&&&082.&&&&&082  Laos 236.800 230.800 6.000 2,53 Negara terkurung daratan satu-satunya di Asia Tenggara.
&&&&&&&&&&&&&083.&&&&&083  Guyana 214.969 196.849 18.120 8,43
&&&&&&&&&&&&&084.&&&&&084  Belarus 207.600 202.900 4.700 2,26 Negara terkurung daratan terbesar di Eropa.
&&&&&&&&&&&&&085.&&&&&085  Kirgizstan 199.951 191.801 8.150 4,08
&&&&&&&&&&&&&086.&&&&&086  Senegal 196.722 192.530 4.192 2,13
&&&&&&&&&&&&&087.&&&&&087  Suriah 185.180 183.630 1.550 0,84 Termasuk bagian dataran tinggi Golan (1.295 km2) yang diduduki oleh Israel.
&&&&&&&&&&&&&088.&&&&&088  Kamboja 181.035 176.515 4.520 2,50
&&&&&&&&&&&&&089.&&&&&089  Uruguay 176.215 175.015 1.200 0,68
 Somaliland 176.120 Somaliland tidak memiliki pengakuan internasional, dan seluruh wilayahnya diklaim oleh Somalia.
&&&&&&&&&&&&&090.&&&&&090  Suriname 163.820 156.000 7.820 4,77 Negara terkecil di Amerika Selatan.
&&&&&&&&&&&&&091.&&&&&091  Tunisia 163.610 155.570 8.250 5,04
&&&&&&&&&&&&&092.&&&&&092  Bangladesh 143.998 130.168 9,60 Luas wilayah berdasarkan Biro Statistik Bangladesh adalah 147.570 km2.
&&&&&&&&&&&&&093.&&&&&093  Nepal 147.181 143.351 3.830 2.60 Nepal is the largest country in the Himalayan range. The Government of Nepal gives its area as 147.516 kilometer persegi (56.956 sq mi), which includes an additional 335 square kilometers of disputed territory under Indian administration.[25]
&&&&&&&&&&&&&094.&&&&&094  Tajikistan 143.100 141.510 2.590 1,81
&&&&&&&&&&&&&095.&&&&&095  Yunani 131.957 130.647 1.310 0,99
&&&&&&&&&&&&&096.&&&&&096  Nikaragua 130.373 119.990 10.380 7,96 Negara terbesar di Amerika Tengah.
&&&&&&&&&&&&&097.&&&&&097  Korea Utara 120.540 120.538 2 0,11 Tidak termasuk klaim pada Korea Selatan.
&&&&&&&&&&&&&098.&&&&&098  Malawi 118.484 94.080 24.404 20,60
&&&&&&&&&&&&&099.&&&&&099  Eritrea 117.600 101.000 16.600 14,12
&&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100  Benin 114.763 114.305 457 0,40 Luas wilayah Benin bertambah dari 112.622 km2 menjadi 114.763 km2 following the resolution of the Pulau Lete dispute in 2005.[26] The water area is that reported by the Food and Agriculture Organization[27] and the land area is the difference between these two figures, rounded to the nearest square kilometre.
&&&&&&&&&&&&0101.&&&&&0101  Honduras 112.090 111.890 200 0,18
&&&&&&&&&&&&0102.&&&&&0102  Liberia 111.369 96.320 15.049 13,51
&&&&&&&&&&&&0103.&&&&&0103  Bulgaria 111.002 108.612 2.390 2,16
&&&&&&&&&&&&0104.&&&&&0104  Kuba 109.884 109.884 0 0,00 Negara terbesar di Hindia Barat.
&&&&&&&&&&&&0105.&&&&&0105  Guatemala 108.889 107.159 1.730 1,59
&&&&&&&&&&&&0106.&&&&&0106  Islandia 103.000 100.250 2.750 2,67
&&&&&&&&&&&&0107.&&&&&0107  Korea Selatan 100.210 99.909 301 0,30 Tidak termasuk klaim pada Korea Utara.
&&&&&&&&&&&&0108.&&&&&0108  Hongaria 93.028 89.608 3.420 3,68
&&&&&&&&&&&&0109.&&&&&0109  Portugal 92.226 91.119 1.107 1,20
&&&&&&&&&&&&0110.&&&&&0110  Yordania 89.342 88.802 540 0,60
&&&&&&&&&&&&0111.&&&&&0111  Serbia 88.361 88.246 115 0,13 The largest Serbo-Croatian-speaking country. The figure shown includes the area of Kosovo and Metohija, which is de facto independent from Serbia as the Republic of Kosovo (10.887 km2 or 4.203 sq mi). The area of Serbia without Kosovo is 77.474 km2 (29.913 sq mi).
&&&&&&&&&&&&0112.&&&&&0112  Azerbaijan 86.600 86.100 500 0,13 Negara terbesar di Kaukasus. Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Eropa.
Luas wilayah termasuk Republik Nagorno-Karabakh (3.000 km2), yang secara de facto merdeka dari Azerbaijan.
&&&&&&&&&&&&0113.&&&&&0113  Austria 83.871 82.445 1.426 1,70
&&&&&&&&&&&&0114.&&&&&0114  Uni Emirat Arab 83.600 83.600 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0115.&&&&&0115  Republik Ceko 78.871 77.199 1.672 2,12
&&&&&&&&&&&&0116.&&&&&0116  Panama 75.420 74.340 1.080 1,43 Negara lintas benua yang terletak di Amerika Utara dan Amerika Selatan.
&&&&&&&&&&&&0117.&&&&&0117  Sierra Leone 71.740 71.620 120 0,17
&&&&&&&&&&&&0118.&&&&&0118  Irlandia 70.273 68.883 1.390 1,98 Luas ini merupakan luas Republik Irlandia; sedangkan Pulau Irlandia memiliki luas 84.421 km2.[28]
&&&&&&&&&&&&0119.&&&&&0119  Georgia 69.700 69.700 0 0,00 Negara lintas benua yang terletak di Asia dan Eropa. Luas ini termasuk luas Abkhazia (8.660 km2)[29] dan Ossetia Selatan (3.900 km2),[30] yang keduanya secara de facto merdeka dari Georgia.
&&&&&&&&&&&&0120.&&&&&0120  Sri Lanka 65.610 62.732 2.878 4,39
&&&&&&&&&&&&0121.&&&&&0121  Lituania 65.300 62.680 2.620 4,01
&&&&&&&&&&&&0122.&&&&&0122  Latvia 64.559 62.249 2.340 3,62
 Svalbard (Norwegia) 62.045 (23.956) 62.045 (23.956) 0 (0) 0 [Note 5]
&&&&&&&&&&&&0123.&&&&&0123  Togo 56.785 (21.925) 54.385 (20.998) 2.400 (930) 4.23
&&&&&&&&&&&&0124.&&&&&0124  Kroasia 56.594 (21.851) 55.974 (21.612) 620 (240) 1.1
&&&&&&&&&&&&0125.&&&&&0125  Bosnia dan Herzegovina 51.209 (19.772) 51.187 (19.763) 10 (3,9) 0.02
&&&&&&&&&&&&0126.&&&&&0126  Kosta Rika 51.100 (19.700) 51.060 (19.710) 40 (15) 0.08
&&&&&&&&&&&&0127.&&&&&0127  Slovakia 49.037 (18.933) 48.105 (18.573) 930 (360) 1.9
&&&&&&&&&&&&0128.&&&&&0128  Republik Dominika 48.671 (18.792) 48.320 (18.660) 350 (140) 0.72
&&&&&&&&&&&&0129.&&&&&0129  Estonia 45.227 (17.462) 42.388 (16.366) 2.840 (1.100) 6.28
&&&&&&&&&&&&0130.&&&&&0130   Denmark 43.094 42.434 660 1,53 Hanya wilayah Denmark saja, tidak termasuk wilayah otonomi di Kerajaan Denmark.
&&&&&&&&&&&&0131.&&&&&0131  Belanda 41.543 33.893 7.650 18,41 Termasuk special municipalities, namun tidak termasuk negara konstituen di Kerajaan Belanda. Data for the Netherlands is from the Central Bureau of Statistics.[31] Sumber menyebutkan luas Belanda di Eropa sebesar 41.528 km2 dan tiga special municipalities sebesar 322 km2.[32] Jika ditambahkan negara konstituen Aruba, Curaçao dan Sint Maarten, luas total Kerajaan Belanda adalah 42.508 km2.
&&&&&&&&&&&&0132.&&&&&0132  Swiss 41.284 (15.940) 39.997 (15.443) 1.280 (490) 3.1 [Note 6]
&&&&&&&&&&&&0133.&&&&&0133  Bhutan 38.394 (14.824) 38.394 (14.824) 0 (0) 0
 Taiwan 36.193 32.260 3.720 10,34 Pada tahun 1945-1949, Republik Cina termasuk Daratan utama Cina, Mongolia, Taiwan dan wilayah lainnya, dengan total luas 11.418.174 km2.[Note 7]
&&&&&&&&&&&&0134.&&&&&0134   Guinea-Bissau 36.125 (13.948) 28.120 (10.860) 8.005 (3.091) 22.16
&&&&&&&&&&&&0135.&&&&&0135  Moldova 33.851 32.891 960 2,84 Luas ini termasuk Transnistria dan Gagauzia (4.163 km2), yang secara de facto merdeka dari Moldova.
&&&&&&&&&&&&0136.&&&&&0136  Belgia 30.528 (11.787) 30.278 (11.690) 250 (97) 0.82
&&&&&&&&&&&&0137.&&&&&0137  Lesotho 30.355 (11.720) 30.355 (11.720) 0 (0) 0
&&&&&&&&&&&&0138.&&&&&0138  Armenia 29.743 (11.484) 28.342 (10.943) 1.401 (541) 4.71
&&&&&&&&&&&&0139.&&&&&0139  Kepulauan Solomon 28.896 (11.157) 27.986 (10.805) 910 (350) 3.15
&&&&&&&&&&&&0140.&&&&&0140  Albania 28.748 (11.100) 27.398 (10.578) 1.350 (520) 4.7
&&&&&&&&&&&&0141.&&&&&0141  Guinea Khatulistiwa 28.051 (10.831) 28.051 (10.831) 0 (0) 0
&&&&&&&&&&&&0142.&&&&&0142  Burundi 27.834 (10.747) 25.680 (9.920) 2.150 (830) 7.73
&&&&&&&&&&&&0143.&&&&&0143  Haiti 27.750 (10.710) 27.560 (10.640) 190 (73) 0.68
&&&&&&&&&&&&0144.&&&&&0144  Rwanda 26.338 (10.169) 24.668 (9.524) 1.670 (640) 6.34
&&&&&&&&&&&&0145.&&&&&0145  Makedonia Utara 25.713 (9.928) 25.433 (9.820) 280 (110) 1.09
&&&&&&&&&&&&0146.&&&&&0146  Djibouti 23.200 (9.000) 23.180 (8.950) 20 (7,7) 0.09
&&&&&&&&&&&&0147.&&&&&0147  Belize 22.966 (8.867) 22.806 (8.805) 160 (62) 0.7
&&&&&&&&&&&&0148.&&&&&0148  El Salvador 21.041 (8.124) 20.721 (8.000) 320 (120) 1.52 Smallest country in the continental Americas.
&&&&&&&&&&&&0149.&&&&&0149  Israel 20.770 20.330 440 2,12 Biro Statistik Pusat Israel melaporkan luas sebesar 22.072 km2, yang termasuk Dataran Tinggi Golan (1.200 km2) dan Yerusalem Timur (70 km2), yang secara internasional diakui sebagai bagian dari Israel.
&&&&&&&&&&&&0150.&&&&&0150  Slovenia 20.273 (7.827) 20.151 (7.780) 122 (47) 0.6
 Kaledonia Baru
(Prancis)
18.575 18.275 300 1,62 Wilayah jajahan Sui generis Prancis.
&&&&&&&&&&&&0151.&&&&&0151  Fiji 18272 18272 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0152.&&&&&0152  Kuwait 17.818 17.818 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0153.&&&&&0153  Eswatini 17.364 17.204 160 0,92
&&&&&&&&&&&&0154.&&&&&0154  Timor Leste 14.919 14.919 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0155.&&&&&0155  Bahama 13.880 10.010 3.870 27,88
&&&&&&&&&&&&0156.&&&&&0156  Montenegro 13.812 13.452 360 2,61
&&&&&&&&&&&&0157.&&&&&0157  Vanuatu 12.189 12.189 0 0,00
 Kepulauan Falkland
(Britania Raya)
12.173 12.173 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
&&&&&&&&&&&&0158.&&&&&0158  Qatar 11.586 11.586 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0159.&&&&&0159  Gambia 11.295 10.000 1.295 11,47
&&&&&&&&&&&&0160.&&&&&0160  Jamaika 10.991 10.831 160 1,46
 Kosovo 10.887 Kosovo memiliki pengakuan internasional terbatas, dan seluruh wilayahnya diklaim oleh Serbia.
&&&&&&&&&&&&0161.&&&&&0161  Lebanon 10.452 10.230 170 1.63
&&&&&&&&&&&&0162.&&&&&0162  Siprus 9.251 9.241 10 0,11 Termasuk negara yang tidak diakui tetapi secara de facto merdeka, Siprus Utara (3.355 km2), zona penyangga PBB (346 km2), serta Akrotiri dan Dhekelia (254 km2).
 Puerto Riko
(Amerika Serikat)
9.104 9.104 35.2 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
 Abkhazia 8.660 Abkhazia memiliki pengakuan internasional terbatas, dan seluruh wilayahnya diklaim oleh Georgia.
 French Southern Territories (Prancis) 7.747 (2.991) 7.668 (2.961) 798 (308) 1.03 Excludes claim on Adélie Land in Antarctica.[Note 8]
 Kepulauan Terluar Kecil Amerika Serikat
(Amerika Serikat)
6.971 34 6.937 99,68 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
&&&&&&&&&&&&0163.&&&&&0163  Palestina 6.220 6.000 220 3,54 CIA melaporkan luas Tepi Barat (5.860 km2) dan Jalur Gaza (360 km2) secara terpisah. Luas Tepi Batat termasuk Yerusalem Timur dan wilayah Yerusalem tanpa penduduk, namun tidak termasuk Gunung Scopus.
&&&&&&&&&&&&0164.&&&&&0164  Brunei Darussalam 5.765 5.265 500 8,67
&&&&&&&&&&&&0165.&&&&&0165  Trinidad dan Tobago 5.128 5.128 0 0,00
 Polinesia Prancis
(Prancis)
4.167 3.827 340 8,16 Jajahan seberang laut Prancis.
 Transnistria 4.163 Transnistria memiliki pengakuan internasional terbatas, dan seluruh wilayahnya diklaim oleh Moldova.
&&&&&&&&&&&&0166.&&&&&0166  Tanjung Verde 4.033 4.033 0 0,00
 Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan
(Britania Raya)
3.903 3.903 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Ossetia Selatan 3.900 Ossetia Selatan memiliki pengakuan internasional terbatas, seluruh wilayahnya diklam oleh Georgia.
 Siprus Utara 3.355 Republik Turki Siprus Utara merupakan self-declared state dan diakui hanya oleh Turki.
  Artsakh 3.170 Artsakh atau Nagorno-Karabakh secara internasional diakui sebagai bagian dari Azerbaijan, dan tidak memiliki pengakuan internasional sebagai negara.
&&&&&&&&&&&&0167.&&&&&0167  Samoa 2.842 2.822 10 0,35
 Hong Kong
(Tiongkok)
2.755 1.106 1.649 59,85 Hong Kong merupakan daerah administratif khusus Tiongkok.
&&&&&&&&&&&&0168.&&&&&0168  Luksemburg 2.586 2.586 0 0,00 Negara terkecil yang bukan negara mikro Eropa atau negara kepulauan.
 Bir Tawil (terra nullius) 2.060 (800) 2.060 (800) 0 (0) 0
&&&&&&&&&&&&0169.&&&&&0169  Mauritius 2.040 (790) 2.030 (780) 10 (3,9) 0.49 [Note 9]
&&&&&&&&&&&&0170.&&&&&0170  Komoro 1.862 1.862 0 0,00 [Note 10]
 Gagauzia 1.832 1.829,65 2,35 Wilayah otonomi Moldova yang memisahkan diri secara sepihak.
 Kepulauan Åland
(Finlandia)
1.580 Wilayah otonomi Finlandia, dan bagian dari Uni Eropa.
 Faroe Islands
(Denmark)
1.393 1.393 Wilayah otonomi di Kerajaan Denmark.
&&&&&&&&&&&&0171.&&&&&0171   Sao Tome dan Principe 964 964 0 0,00
 Kepulauan Turks dan Caicos
(Britania Raya)
948 948 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
&&&&&&&&&&&&0172.&&&&&0172  Kiribati 811 811 0 0,00 Luas ini berdasarkan CIA World Factbook dan merujuk pada luas daratan saja. Data PBB tidak memasukkan 84 km2 wilayah yang tidak dihuni.
&&&&&&&&&&&&0173.&&&&&0173  Bahrain 778 778 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0174.&&&&&0174  Dominika 751 751 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0175.&&&&&0175  Tonga 747 717 30 4,02
&&&&&&&&&&&&0176.&&&&&0176  Singapura 726 716 10 1,43
&&&&&&&&&&&&0177.&&&&&0177  Federasi Mikronesia 702 702
&&&&&&&&&&&&0178.&&&&&0178  Saint Lucia 616 606 10 1,62 Luas ini berdasarkan CIA Factbook. Data PBB menyebutkan 539 km2 yang mana hanya merujuk pada daerah yang dihuni saja.
 Pulau Man
(Britania Raya)
572 572 0 0,00 Dependensi kerajaan Britania Raya.
 Guam
(Amerika Serikat)
549 549 0 0,00 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
&&&&&&&&&&&&0179.&&&&&0179  Andorra 468 468 0 0,00 Negara mikro Eropa.
 Kepulauan Mariana Utara
(Amerika Serikat)
464 464 0 0,00 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
&&&&&&&&&&&&0180.&&&&&0180  Palau 459 459 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0181.&&&&&0181  Seychelles 455 455 0 0,00 Negara terkecil di Afrika.
  Curaçao
(Belanda)
444 444 0 0,00 Negara konstituen di Kerajaan Belanda.
&&&&&&&&&&&&0182.&&&&&0182  Antigua dan Barbuda 442 442 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0183.&&&&&0183  Barbados 431 431 0 0,00
 Pulau Heard dan Kepulauan McDonald
(Australia)
412 412 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
&&&&&&&&&&&&0184.&&&&&0184  Saint Vincent dan the Grenadines 389 389 0 0,00
 Jan Mayen (Norway) 377 (146) 377 (146) 0 (0) 0
 Kepulauan Virgin Amerika Serikat
(Amerika Serikat)
347 346 1.564 81,88 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
&&&&&&&&&&&&0185.&&&&&0185  Grenada 344 344 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0186.&&&&&0186  Malta 316 316 0 0,00 Negara mikro Eropa. Negara anggota Uni Eropa terkecil]].
 Saint Helena, Ascension dan Tristan da Cunha
(Britania Raya)
308 308 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
Luas total Saint Helena adalah 122 km2, Pulau Ascension adalah 88 km2, dan Tristan da Cunha adalah 98 km2.
&&&&&&&&&&&&0187.&&&&&0187  Maladewa 298 298 0 0,00 Negara terkecil di Asia.
 Bonaire (Netherlands) 294 (114) 294 (114) 0 (0) 0 [Note 11]
 Kepulauan Cayman
(Britania Raya)
264 264 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
&&&&&&&&&&&&0188.&&&&&0188  Saint Kitts dan Nevis 261 261 0 0,00 Negara terkecil di Amerika dan Belahan Barat.
 Niue
(Selandia Baru)
260 260 0 0,00 Negara dalam asosiasi bebas dengan Selandia Baru.
 Akrotiri dan Dhekelia
(Britania Raya)
254 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Saint Pierre dan Miquelon
(Prancis)
242 242 0 0,00 Jajahan seberang laut Prancis.
 Kepulauan Cook
(Selandia Baru)
236 236 0 0,00 Negara dalam asosiasi bebas dengan Selandia Baru.
 Samoa Amerika
(Amerika Serikat)
199 199 0 0,00 Wilayah taktergabung Amerika Serikat.
&&&&&&&&&&&&0189.&&&&&0189  Kepulauan Marshall 181 181 1.1673 98,47
 Aruba
(Belanda)
180 180 0 0 Negara konstituen di Kerajaan Belanda.
&&&&&&&&&&&&0190.&&&&&0190  Liechtenstein 160 160 0 0,00 Negara mikro Eropa.
 Kepulauan Virgin Britania Raya
(Britania Raya)
151 151 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Wallis dan Futuna
(Prancis)
142 142 0 0,00 Jajahan seberang laut Prancis.
 Pulau Natal
(Australia)
135 135 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
 Jersey
(Britania Raya)
116 116 0 0,00 Dependensi kerajaan Britania Raya.
 Montserrat
(Britania Raya)
102 102 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Anguilla
(Britania Raya)
91 91 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Guernsey
(Britania Raya)
78 78 0 0,00 Dependensi kerajaan Britania Raya.
&&&&&&&&&&&&0191.&&&&&0191  San Marino 61 61 0 0,00 Negara mikro Eropa.
 Teritori Samudra Hindia Britania
(Britania Raya)
60 60 54.340 99,89 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Saint Martin
(Prancis)
54 54 Jajahan seberang laut Prancis.
 Bermuda
(Britania Raya)
54 54 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
 Bouvet Island (Norway) 49 (19) 49 (19) 0 (0) 0 [Note 12]
 Kepulauan Pitcairn
(Britania Raya)
47 47 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.[Note 13]
 Pulau Norfolk
(Australia)
36 36 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
 Sint Maarten
(Belanda)
34 34 0 0,00 Negara konstituen di Kerajaan Belanda.
 Makau
(Tiongkok)
31,3 28,2 0 0,00 Makau merupakan daerah administratif khusus Tiongkok. Luas ini termasuk kampus baru Universitas Makau di Hengqin.
&&&&&&&&&&&&0192.&&&&&0192  Tuvalu 26 26 0 0,00
&&&&&&&&&&&&0193.&&&&&0193  Nauru 21 21 0 0,00 Negara kepulauan terkecil dan negara terkecil yang bukan negara kota.
 Saint Barthélemy
(Prancis)
21 Jajahan seberang laut Prancis.
 Sint Eustatius (Netherlands) 21 (8,1) not determined not determined not determined [Note 11]
 Kepulauan Cocos (Keeling)
(Australia)
14 14 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
 Saba
(Belanda)
13
 Tokelau
(Selandia Baru)
12 12 0 0,00 Wilayah dependensi Selandia Baru.
 Gibraltar
(Britania Raya)
6 6 0 0,00 Wilayah seberang laut Britania Raya.
Templat:Country data Clipperton Island (France) 6 (2,3) 2 (0,77) 4 (1,5) 66.67
  Kepulauan Ashmore dan Cartier
(Australia)
5 5 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
 Kepulauan Spratly (dipersengketakan) < 5
(< 1,9)
< 5
(< 1,9)
0 (0) 0
  Kepulauan Laut Koral
(Australia)
2,90 2,90 0 0,00 Wilayah luar negeri Australia.
&&&&&&&&&&&&0194.&&&&&0194  Monako 2,02 2,02 0 0,00 Negara mikro Eropa. Negara terkecil yang memiliki garis pantai. Negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa terkecil.
&&&&&&&&&&&&0195.&&&&&0195  Kota Vatikan 0,49 0,49 0 0,00 Negara mikro Eropa. Negara terkecil di dunia.
The De Agostini Atlas Calendar mencantumkan Kota Vatikan seluas 0.44 km2 dalam edisi 1930,[36] kemudian dikoreksi menjadi 0.49 km2 dalam edisi 1945–46 edition.[37] Angka 0,44 km2 masih dikutip oleh banyak sumber meskipun tidak akurat.

CatatanSunting

Ke-196 negara di daftar ini adalah negara anggota PBB ditambah dengan Taiwan, Vatikan, Kosovo, Makau, Hong Kong.

Daftar ini juga termasuk 11 negara yang mempunyai total 66 daerah tergantung (dependency), di mana 23 di antaranya tidak ditinggali secara permanen dan oleh karena itu tidak ada dalam daftar negara menurut jumlah penduduk. Totalnya adalah 259 negara dan daerah tergantung.

KeteranganSunting

  • Uni Afrika luasnya 29.797.500 km2 , dan merupakan negara terbesar di dunia jika dihitung sebagai satu negara.

SumberSunting

header to force TOC

ReferensiSunting

  1. ^ "China". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2017-12-04. 
  2. ^ a b c d e f "United States". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2017-12-04. 
  3. ^ "China". CIA. Diakses tanggal 3 July 2016. 
  4. ^ "United States". CIA. Diakses tanggal 3 July 2016. 
  5. ^ "31 Years of CIA World Factbook". CIA. Diakses tanggal 31 January 2014. 
  6. ^ Geoscience Australia. "Area of Australia – States and Territories" (dalam bahasa Inggris). Government of Australia. Diakses tanggal 25 November 2011. 
  7. ^ "Area and Population". Government of India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 December 2007. 
  8. ^ Main Demographic Indicators (Laporan) (dalam bahasa Rusia). Agency of Statistics of the Republic of Kazakhstan (ASRK). 2005. 
  9. ^ Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Algeria (PDF) (Laporan) (dalam bahasa Prancis). FAO. hlm. 12. Diakses tanggal 19 Desember 2015. 
  10. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama wbstats
  11. ^ "Indonesia". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). CIA. Diakses tanggal 18 Juni 2015. 
  12. ^ "Sudan". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). CIA. Diakses tanggal 23 Desember 2020. 
  13. ^ "GeoHive – Pakistan population statistics". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013 April 2006. 
  14. ^ a b c d e Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama ciastats
  15. ^ Subdivisions, surface area and population of the French Republic, National Institute for Statistics and Economic Studies, accessed 11 March 2011.
  16. ^ Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Botswana (PDF) (Laporan). FAO. hlm. 14. Diakses tanggal 29 December 2015. 
  17. ^ All figures are those cited by the Food and Agriculture Organization.[16]
  18. ^ IAEA’s support to animal health services in Yemen: Background (Laporan). IAEA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-04-15. Diakses tanggal 1 July 2009. 
  19. ^ All figures are those cited by the International Atomic Energy Agency.[18] Et
  20. ^ "令和元年全国都道府県市区町村別面積調(10月1日時点)2020年" (dalam bahasa Jepang). 国土地理院. 25 Desember 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 1, 2021. Diakses tanggal 3 Januari 2021. 
  21. ^ "Island Countries Of The World" (dalam bahasa Inggris). WorldAtlas.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 07 Desember 2019. Diakses tanggal 10 Agustus 2019. 
  22. ^ "Quelques chiffres clefs du Burkina Faso". Annuaire statistique 2013 (PDF) (Laporan) (dalam bahasa Prancis). INSD. December 2014. hlm. 413. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 27 February 2015. Diakses tanggal 29 December 2015. 
  23. ^ Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Burkina Faso (PDF) (Laporan) (dalam bahasa Prancis). FAO. hlm. 28. Diakses tanggal 29 December 2015. 
  24. ^ The New Zealand Land Cover Database Diarsipkan 2011-03-14 di Wayback Machine., New Zealand Ministry for the Environment. Updated 1 July 2009.
  25. ^ "Government unveils new political map including Kalapani, Lipulekh and Limpiyadhura inside Nepal borders". kathmandupost.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-05-20. 
  26. ^ "La superficie du Bénin passe de 112.622 km2 à 113.440 km2" (dalam bahasa Prancis). 15 Agustuz 2007. Diakses tanggal 29 Desember 2015. 
  27. ^ Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Benin (PDF) (Laporan) (dalam bahasa Prancis). FAO. hlm. 10. Diakses tanggal 29 December 2015. 
  28. ^ "Geography of Ireland" (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 November 2009. Diakses tanggal 15 Oktober 2009. 
  29. ^ Abkhazia at Encyclopædia Britannica
  30. ^ South Ossetia at World English Dictionary
  31. ^ Central Bureau of Statistics (2009), "Land – en tuinbouwcijfers, 2009" (PDF), Land- en Tuinbouwcijfers (dalam bahasa Belanda), Government of the Netherlands, Department of Publication and Information: 14, ISSN 1386-9566, diakses tanggal 6 January 2018 
  32. ^ Central Bureau of Statistics (2009), Statistical Yearbook of the Netherlands Antilles, 2009, Willemstad: Government of the Netherlands, Department of Publication and Information, hlm. 4 
  33. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama unstats07
  34. ^ "1.1 Number of Villages, Neighborhoods, Households and Resident Population". Ministry of the Interior – Republic of China (Taiwan). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2016-01-19. Diakses tanggal 8 June 2012. 
  35. ^ French Southern and Antarctic Lands, CIA Factbook, as of December 29, 2010.
  36. ^ De Agostini Atlas Calendar, 1930, h. 99. (dalam bahasa Italia)
  37. ^ De Agostini Atlas Calendar, 1945–46, p. 128. (dalam bahasa Italia)

[1]

Lihat pulaSunting

  1. ^ a b The following two primary sources (non-mirrored) represent the range (min./max.) of estimates of China's and the United States' total areas. Both sources (1) exclude Taiwan from the area of China; (2) exclude China's coastal and territorial waters. However, the CIA World Factbook includes the United States coastal and territorial waters, while Encyclopædia Britannica excludes the United States coastal and territorial waters.
    1. The Encyclopædia Britannica lists China as world's third-largest country (after Russia and Canada) with a total area of 9,572,900 km2,[1] and the United States as fourth-largest at 9,525,067 km2.[2]
    2. The CIA World Factbook lists China as fourth-largest country (after Russia, Canada and the United States) with a total area of 9,596,960 km2,[3] and the United States as the third-largest at 9,833,517 km2.[4]

    Notably, Encyclopædia Britannica specifies the United States' area (excluding coastal and territorial waters) as 9,525,067 km2, which is less than either source's figure given for China's area.[2] Therefore, while it can be determined that China has a larger area excluding coastal and territorial waters, it is unclear which country has a larger area including coastal and territorial waters.


    United Nations Statistics Division's figure for the United States is 9,833,517 km2 and China is 9,596,961 km2. These closely match the CIA World Factbook figures and similarly include coastal and territorial waters for the United States, but exclude coastal and territorial waters for China.


    Further explanation of disputed ranking: The dispute for world's third-largest country arose from the inclusion of coastal and territorial waters for the United States. This discrepancy was deduced from comparing the CIA World Factbook and its previous iterations[5] against the information for United States in Encyclopædia Britannica, particularly its footnote section.[2] In sum, according to older versions of the CIA World Factbook (from 1982 to 1996), the U.S. was listed as the world's fourth-largest country (after Russia, Canada, and China) with a total area of 9,372,610 km2. However, in the 1997 edition, the U.S. added coastal waters to its total area (increasing it to 9,629,091 km2). And then again in 2007, U.S. added territorial water to its total area (increasing it to 9,833,517 km2). During this time, China's total area remained unchanged. In other words, no coastal or territorial water area was added to China's total area figure. The United States has a coastal water area of 109,362 km2, and a territorial water area of 195,213 km2, for a total of 304,575 km2 of additional water space. This is larger than entire countries like Italy, New Zealand, and the United Kingdom. Adding this figure to the U.S. will boost it over China in ranking since China's coastal and territorial water figures are currently unknown (no official publication) and thus cannot be added into China's total area figure.

  2. ^ A total of 1.755.636 km2 (677.855 sq mi) (81%) of the land area is covered by ice; the ice-free area amounts to 410.450 km2 (158.480 sq mi).[10]
  3. ^ Source gives area of metropolitan France as 551.500 km2 (212.900 sq mi) and lists overseas regions separately, whose areas sum to 89.179 km2 (34.432 sq mi). Adding these give the total shown here for the entire French Republic. The CIA reports the total as 643.801 km2 (248.573 sq mi).[14] Another source, the French Institut national de la statistique et des études économiques (National Institute for Statistics and Economic Studies), gives an area figure of 632.759 km2 (244.310 sq mi).[15] (The CIA gives a water area of metropolitan France as 1.530 km2 (590 sq mi).)
  4. ^ The total area figure is that reported by the National Institute of Statistics and Demography of Burkina Faso (INSD).[22] The water area is that reported by the Food and Agriculture Organization[23] and the land area is taken to be the difference between these two figures.
  5. ^ The UN gives a combined area for Svalbard and Jan Mayen as 62.422 km2 (24.101 sq mi). The separate figures shown are from the CIA World Factbook.[14]
  6. ^ The figure from the UN demographic yearbook (41.277 km2 or 15.937 sq mi) excludes the areas of state forests and communanzas,[perlu dijelaskan] which amount to 715 km2 (276 sq mi). The figure here is from the 2007 data.[33]
  7. ^ The UN source does not include data for the Republic of China on Taiwan. The figure shown is from the 2012 Statistical Data from the Ministry of the Interior, Republic of China. The CIA gives a total area of 35.980 km2 (13.890 sq mi). The total constitutional land area of the Republic of China is 11.420.000 km2 (4.410.000 sq mi), which includes modern-day Taiwan, Mongolia, and Mainland China.[34]
  8. ^ The UN source has no data for the French Southern and Antarctic Lands. The figure given here is the total of all areas listed separately in the CIA World Factbook.[35]
  9. ^ Figure shown is from the CIA World Factbook.[14] The UN figure of 1.969 km2 (760 sq mi) excludes the Agaléga Islands and Cargados Carajos.[33]
  10. ^ The CIA World Factbook[14] and the UN give an area of 2.235 km2 (863 sq mi), which includes Mayotte (374 km2 (144 sq mi)), an overseas department of France.
  11. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama neth
  12. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama ciadata
  13. ^ The figure shown is from the CIA Factbook, and includes Henderson, Ducie, and Oeno Island.[14] The UN figure is 5 km2 or 1,9 sq mi, and only includes area for Pitcairn island itself, the only inhabited island in the group.
  1. ^ https://klaklik.net/10-negara-terkecil-di-dunia/