Daftar negara menurut jumlah penduduk

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar negara menurut jumlah penduduknya. Data-data yang dipaparkan di sini tidak selalu yang terbaru, tetapi setidaknya cukup akurat, dan sumber-sumber data yang ada bisa berasal dari lembaga resmi sensusnya, perkiraan PBB, maupun organisasi internasional.

Kartogram populasi penduduk dunia pada tahun 2018

Data ini memasukkan negara berdaulat, teritori seberang laut, dan dalam kasus tertentu, negara konstituen. Negara seperti Britania Raya dan Prancis memisahkan teritorinya dalam sensus tersendiri, kecuali Prancis memasukkan Guyana Prancis.

Teritori seberang laut ditandai dengan nama yang miring.

Daftar

Peringkat Negara
(atau wilayah dependen)
Populasi Tanggal % dari
penduduk dunia
Sumber
1   Tiongkok[catatan 1] 1.409.220.000 April 11, 2021 18.3% Hitungan situs resmi
2   India[catatan 2] 1.375.330.000 April 11, 2021 17.9% Hitungan situs resmi
3   Amerika Serikat[catatan 3] 335.507.000 April 11, 2021 4.36% Hitungan situs resmi
4   Indonesia 268.074.600 1 Juli 2019 3.48% Proyeksi resmi tahunan
5   Pakistan 223.258.000 April 11, 2021 2.9% Hitungan situs resmi
6   Brasil 214.670.000 April 11, 2021 2.79% Hitungan situs resmi
7   Nigeria 193.392.517 1 Juli 2016 2.51% Perkiraan resmi tahunan
8   Bangladesh 170.476.000 April 11, 2021 2.21% Hitungan situs resmi
9   Rusia[catatan 4] 146.877.088 1 Januari 2018 1.91% Perkiraan resmi
10   Meksiko 126.577.691 1 Januari 2019 1.64% Proyeksi resmi
11   Jepang 126.420.000 1 Desember 2018 1.64% Perkiraan sementara bulanan
12   Filipina 112.125.700 April 11, 2021 1.46% Hitungan situs resmi
13   Mesir 101.524.000 April 11, 2021 1.32% Hitungan situs resmi
14   Etiopia 94.352.000 1 Juli 2017 1.22% Proyeksi resmi[pranala nonaktif permanen]
15   Vietnam 93.700.000 1 Juli 2017 1.22% Proyeksi resmi tahunan
16   Jerman 82.740.900 30 September 2017 1.07% Data resmi tahunan
17   Iran 83.631.900 April 11, 2021 1.086% Hitungan situs resmi
18   Republik Demokratik Kongo 81.339.900 1 Juli 2017 1.06% Proyeksi PBB
19   Turki 80.810.525 31 Desember 2017 1.05% Perkiraan resmi tahunan
20   Thailand 69.037.513 1 Juli 2017 0.9% Perkiraan PBB
21   Prancis[catatan 5] 67.225.000 1 Mei 2018 0.87% Perkiraan resmi bulanan
22   Britania Raya[catatan 6] 65,648,054 1 Juli 2016 0.85% Perkiraan tengah tahun resmi
23   Italia 60,483,973 30 Desember 2017 0.79% Perkiraan resmi bulanan
24   Afrika Selatan 56,717,000 1 Juli 2017 0.74% Perkiraan resmi tahunan
25   Myanmar 53,370,609 1 Juli 2017 0.69% Proyeksi PBB
26   Tanzania[catatan 7] 52,554,628 1 Juli 2017 0.68% Perkiraan resmi tahunan
27   Korea Selatan 51,446,201 1 Juli 2017 0.67% Perkiraan resmi tahunan
28   Kolombia 51.262.100 April 11, 2021 0.665% Hitungan situs resmi
29   Kenya 49,699,862 1 Juli 2017 0.65% Proyeksi PBB
30   Spanyol 46,549,045 1 Juli 2017 0.6% Perkiraan resmi
31   Argentina 44,044,811 1 Juli 2017 0.57% Perkiraan resmi tahunan
32   Ukraina[catatan 8] 42,322,028 1 April 2018 0.55% Perkiraan resmi bulanan
33   Aljazair 41,697,498 1 Juli 2017 0.54% Perkiraan resmi tahunan
34   Sudan 40,782,742 1 Juli 2017 0.53% Perkiraan resmi tahunan
35   Polandia 38,422,346 30 Juni 2017 0.5% Perkiraan resmi
36   Irak 38,274,618 1 Juli 2017 0.5% Proyeksi PBB
37   Uganda 37,673,800 1 Juli 2017 0.49% Perkiraan resmi tahunan
38   Kanada 38.140.600 April 11, 2021 0.495% Perkiraan resmi
39   Maroko[catatan 9] 35.691.600 April 11, 2021 0.463% Perkiraan resmi tahunan
40   Arab Saudi 33,413,660 1 Januari 2018 0.43% Perkiraan resmi
41   Malaysia 32.751.100 April 11, 2021 0.425% Hitungan situs resmi
42   Uzbekistan 32,345,000 1 Juli 2017 0.42% Laporan kependudukan resmi
43   Peru 31,826,018 1 Juli 2017 0.41% Perkiraan resmi
44   Venezuela 31,431,164 1 Juli 2017 0.41% Perkiraan resmi tahunan
45   Afganistan 29,724,323 1 Juli 2017 0.39% Perkiraan resmi tahunan
46   Ghana 29,614,337 1 Januari 2018 0.38% Proyeksi resmi
47   Angola 29,250,009 1 Januari 2018 0.38% Proyeksi resmi
48   Mozambik 28,861,863 1 Agustus 2017 0.37% Hasil sensus resmi
49   Nepal 28,825,709 1 Juli 2017 0.37% Perkiraan resmi tahunan Diarsipkan 2016-01-28 di Wayback Machine.
50   Yaman 28,250,000 1 Juli 2017 0.37% Proyeksi PBB
51   Madagaskar 25,571,000 1 Juli 2017 0.33% Proyeksi PBB
52   Korea Utara 25,491,000 1 Juli 2017 0.33% Proyeksi PBB
53   Australia 26.042.200 April 11, 2021 0.338% Hitungan situs resmi
54   Pantai Gading 24,571,044 1 Juli 2017 0.32% Proyeksi resmi tahunan
55   Kamerun 23,794,164 1 Januari 2018 0.31% Proyeksi resmi tahunan
  Taiwan[catatan 10] 23,571,497 1 April 2018 0.31% Perkiraan resmi bulanan
56   Sri Lanka 21,444,000 1 Juli 2017 0.28% Perkiraan resmi
57   Niger 20,651,070 1 Juli 2017 0.27% Proyeksi resmi tahunan
58   Rumania 19,638,000 1 Januari 2017 0.25% Perkiraan resmi tahunan
59   Burkina Faso 19,632,147 1 Juli 2017 0.25% Proyeksi resmi tahunan Diarsipkan 2016-12-21 di Wayback Machine.
60   Mali 18,542,000 1 Juli 2017 0.24% Proyeksi PBB
61   Suriah 18,270,000 1 Juli 2017 0.24% Proyeksi PBB
62   Kazakhstan 18,232,000 1 Mei 2018 0.24% Perkiraan resmi
63   Chili 17,574,003 15 April 2017 0.23% Hasil sensus 2017 definitif atau final
64   Malawi 17,373,185 1 Juli 2017 0.23% Proyeksi resmi tahunan
65   Belanda 17.208.800 April 11, 2021 0.223% Hitungan situs resmi
66   Ekuador 17.708.700 April 11, 2021 0.23% Hitungan situs resmi
67   Zambia 16,405,229 1 Juli 2017 0.21% Perkiraan resmi tahunan
68   Guatemala 16,176,133 1 Juli 2015 0.21% Perkiraan resmi
69   Kamboja 15,848,495 1 Juli 2017 0.21% Perkiraan resmi tahunan
70   Senegal 15,726,037 1 Januari 2018 0.2% Perkiraan resmi tahunan
71   Chad 14,900,000 1 Juli 2017 0.19% Proyeksi PBB
72   Somalia[catatan 11] 14,742,523 1 Juli 2017 0.19% Proyeksi PBB
73   Zimbabwe 14,542,235 1 Juli 2017 0.19% Perkiraan resmi tahunan Diarsipkan 2016-04-28 di Wayback Machine.
74   Guinea 11,883,516 1 Januari 2018 0.15% Proyeksi resmi
75   Sudan Selatan 11,868,209 1 Juli 2017 0.15% Perkiraan resmi tahunan Diarsipkan 2019-04-12 di Wayback Machine.
76   Rwanda 11,809,300 1 Juli 2017 0.15% Proyeksi resmi (medium scenario)
77   Tunisia 11,446,300 1 Juli 2017 0.15% Perkiraan resmi
78   Belgia 11,406,122 1 April 2018 0.15% Perkiraan resmi bulanan
79   Kuba 11,239,224 31 Desember 2016 0.15% Perkiraan resmi tahunan
80   Bolivia 11,145,770 1 Juli 2017 0.14% Proyeksi resmi
81   Benin 11,002,578 1 Juli 2017 0.14% Proyeksi resmi
82   Haiti 10,911,819 31 Maret 2015 0.14% Perkiraan resmi
83   Yunani 10,768,193 1 Januari 2017 0.14% Perkiraan resmi
84   Ceko 10,610,055 31 Desember 2017 0.14% Perkiraan resmi triwulanan
85   Burundi 10,400,938 1 Juli 2017 0.14% Perkiraan resmi tahunan
86   Portugal 10,309,573 31 Desember 2016 0.13% Perkiraan resmi tahunan
87   Republik Dominika 10,169,172 1 Juli 2017 0.13% Proyeksi resmi
88   Yordania 10.914.900 April 11, 2021 0.142% Hitungan situs resmi
89   Swedia 10,151,588 30 April 2018 0.13% Perkiraan resmi bulanan
90   Azerbaijan 9,898,085 1 Januari 2018 0.13% Perkiraan resmi
91   Hongaria 9,771,000 1 Januari 2018 0.13% Perkiraan resmi tahunan
92   Belarus 9,484,300 1 April 2018 0.12% Perkiraan resmi triwulanan
93   Uni Emirat Arab 9,400,000 1 Juli 2017 0.12% Proyeksi PBB
94   Tajikistan 8,931,000 1 Januari 2018 0.12% Perkiraan resmi
95   Honduras 8,866,351 1 Juli 2017 0.12% Perkiraan resmi tahunan
96   Israel 9.342.820 April 11, 2021 0.121% Hitungan situs resmi
97   Austria 8,830,487 1 April 2018 0.11% Angka sementara triwulanan
98   Swiss 8,482,200 31 Desember 2017 0.11% Angka sementara resmi
99   Papua Nugini 8,151,300 1 Juli 2016 0.11% Perkiraan resmi tahunan
  Hong Kong (Tiongkok) 7,409,800 1 Januari 2018 0.096% Perkiraan resmi
100   Togo 7,178,000 1 Juli 2017 0.093% Perkiraan resmi Diarsipkan 2015-09-08 di Wayback Machine.
101   Sierra Leone 7,092,113 4 Desember 2015 0.092% Hasil sensus final 2015
102   Paraguay 7,052,983 1 Januari 2018 0.092% Perkiraan resmi
103   Bulgaria 7,050,034 31 Desember 2017 0.092% Perkiraan resmi
104   Serbia[catatan 12] 7,040,272 1 Januari 2017 0.091% Perkiraan resmi tahunan
105   El Salvador 6,581,940 1 Juli 2017 0.085% Proyeksi resmi
106   Laos 6,492,400 1 Maret 2015 0.084% Hasil awal sensus 2015
107   Libya 6,374,616 1 Juli 2017 0.083% Proyeksi PBB
108   Nikaragua 6,305,956 1 Juli 2017 0.082% Perkiraan resmi[pranala nonaktif permanen]
109   Kirgizstan 6,140,200 1 Januari 2017 0.08% Perkiraan resmi
110   Lebanon 6,082,000 1 Juli 2017 0.079% Proyeksi PBB
111   Denmark 5,785,864 1 April 2018 0.075% Perkiraan resmi triwulanan
112   Turkmenistan 5,758,000 1 Juli 2017 0.075% Proyeksi PBB
113   Singapura 5,612,300 1 Juli 2017 0.073% Perkiraan resmi Diarsipkan 2015-11-29 di Wayback Machine.
114   Finlandia 5,513,902 30 April 2018 0.072% Perkiraan resmi bulanan
115   Slowakia 5,443,120 1 Januari 2018 0.071% Perkiraan resmi
116   Norwegia 5,302,778 1 April 2018 0.069% Perkiraan resmi triwulanan
117   Republik Kongo 5,260,750 1 Juli 2017 0.068% Proyeksi PBB
118   Eritrea 5,068,831 1 Juli 2017 0.066% Proyeksi PBB
119   Kosta Rika 4,947,490 30 Juni 2017 0.064% Perkiraan resmi
120   Selandia Baru 5.134.980 April 11, 2021 0.0667% Hitungan situs resmi
121   Palestina 4,816,503 1 Juli 2016 0.063% Perkiraan resmi
122   Irlandia 4,792,500 1 April 2017 0.062% Perkiraan resmi hasil sensus 2017 Diarsipkan 2018-06-16 di Wayback Machine.
123   Afrika Tengah 4,659,080 1 Juli 2017 0.06% Proyeksi PBB
124   Oman 4,639,678 1 Desember 2017 0.06% Perkiraan resmi
125   Liberia 4,289,520 1 Juli 2017 0.056% Proyeksi resmi[catatan 13]
126   Kroasia 4,154,213 31 Desember 2016 0.054% Perkiraan resmi tahunan
127   Panama 4,098,135 1 Juli 2017 0.053% Perkiraan resmi
128   Kuwait 4,082,704 1 Januari 2017 0.053% Perkiraan resmi
129   Mauritania 3,806,719 1 Juli 2017 0.049% Proyeksi resmi tahunan
130   Georgia[catatan 14] 3,729,600 1 Januari 2018 0.048% Perkiraan resmi tahunan
131   Moldova[catatan 15] 3,550,900 1 Januari 2017 0.046% Perkiraan resmi
132   Bosnia dan Herzegovina 3,511,372 1 Juli 2016 0.046% Perkiraan resmi Diarsipkan 2018-11-14 di Wayback Machine.
133   Uruguay 3,493,205 30 Juni 2017 0.045% Proyeksi resmi tahunan
  Puerto Riko (Amerika Serikat) 3,337,177 1 Juli 2017 0.043% Perkiraan resmi
134   Mongolia 3.397.075 April 11, 2021 0.044% Hitungan situs resmi
135   Armenia 2,972,900 31 Desember 2017 0.039% Perkiraan resmi triwulanan
136   Albania 2,870,324 1 Januari 2018 0.037% Perkiraan resmi tahunan[pranala nonaktif permanen]
137   Lituania 2,800,830 1 Juni 2018 0.036% Perkiraan resmi bulanan
138   Jamaika 2,728,864 31 Desember 2017 0.035% Perkiraan resmi
139   Qatar 2,685,053 1 Maret 2018 0.035% Perkiraan resmi bulanan
140   Namibia 2,368,747 1 Juli 2017 0.031% Proyeksi resmi
141   Lesotho 2,233,339 1 Juli 2017 0.029% Proyeksi PBB
142   Botswana 2,230,905 1 Juli 2016 0.029% Perkiraan resmi tahunan
143   Gambia 2,101,000 1 Juli 2017 0.027% Proyeksi PBB
144   Makedonia 2,073,702 31 Desember 2016 0.027% Perkiraan resmi
145   Slovenia 2,066,880 1 Januari 2018 0.027% Perkiraan resmi
146   Gabon 2,025,137 1 Juli 2017 0.026% Proyeksi PBB
147   Latvia 1,923,500 1 Mei 2018 0.025% Perkiraan resmi bulanan Diarsipkan 2013-06-28 di Wayback Machine.
  Kosovo[catatan 16] 1,783,531 31 Desember 2016 0.023% Perkiraan resmi tahunan
148   Guinea-Bissau 1,553,822 1 Juli 2017 0.02% Perkiraan resmi tahunan Diarsipkan 2017-02-02 di Wayback Machine.
149   Bahrain 1,451,200 1 Juli 2017 0.019% Perkiraan resmi tahunan Diarsipkan 2017-02-06 di Wayback Machine.
150   Trinidad dan Tobago 1,356,633 1 Juli 2017 0.018% Perkiraan resmi
151   Estonia 1,319,133 1 Januari 2018 0.017% Perkiraan resmi Diarsipkan 2018-05-09 di Wayback Machine.
152   Mauritius 1,264,887 1 Juli 2017 0.016% Perkiraan resmi
153   Guinea Khatulistiwa 1,222,442 1 Juli 2015 0.016% Hasil awal sensus 2015
154   Timor Leste 1,167,242 11 Juli 2015 0.015% Hasil awal sensus 2015
155   Eswatini 1,145,970 1 Juli 2017 0.015% Proyeksi resmi Diarsipkan 2019-06-22 di Wayback Machine.
156   Djibouti 956,985 1 Juli 2017 0.012% Proyeksi PBB
157   Fiji 884,887 17 September 2017 0.011% Hasil sensus resmi Diarsipkan 2018-02-12 di Wayback Machine.
158   Siprus 854,800 31 Desember 2016 0.011% Perkiraan resmi
159   Komoro 806,153 1 Juli 2016 0.01% Perkiraan resmi
160   Bhutan 838.150 April 11, 2021 0.011% Hitungan situs resmi
161   Guyana 777,859 1 Juli 2017 0.0101% Proyeksi PBB
  Makau (Tiongkok) 656,700 31 Maret 2018 0.0085% Perkiraan resmi triwulanan
162   Kepulauan Solomon 651,700 1 Juli 2016 0.0085% Perkiraan resmi tahunan
163   Montenegro 622,387 1 Januari 2017 0.0081% Perkiraan resmi
164   Luksemburg 602,005 1 Januari 2018 0.0078% Perkiraan resmi
  Sahara Barat[catatan 17] 552,628 1 Juli 2017 0.0072% Proyeksi PBB
165   Suriname 541,638 13 Agustus 2012 0.007% Final Hasil sensus 2012
166   Tanjung Verde 537,661 1 Juli 2017 0.007% Perkiraan resmi tahunan
  Transnistria[catatan 18] 475,665 15 Oktober 2015 0.0062% Hasil awal sensus 2015
167   Malta 434,403 31 Desember 2015 0.0056% Perkiraan resmi
168   Brunei 422,678 1 Juli 2016 0.0055% Perkiraan resmi
169   Belize 387,879 1 Juli 2017 0.005% Perkiraan resmi
170   Bahama 382,460 1 Juli 2017 0.005% Proyeksi resmi
171   Islandia 350,710 31 Maret 2018 0.0046% Perkiraan resmi triwulanan
172   Maladewa 344,023 20 September 2014 0.0045% Hasil sensus awal 2014
  Siprus Utara[catatan 19] 313,626 30 Juni 2014 0.0041% Perkiraan resmi
173   Vanuatu 289,700 1 Juli 2016 0.0038% Perkiraan resmi tahunan
174   Barbados 285,719 1 Juli 2017 0.0037% Proyeksi PBB
  Kaledonia Baru (Prancis) 277,000 1 Juli 2016 0.0036% Perkiraan resmi tahunan
  Polinesia Prancis (Prancis) 275,918 17 Agustus 2017 0.0036% Hasil sensus 2017
  Abkhazia[catatan 20] 240,705 28 Mei 2011 0.0031% Hasil sensus 2011
175   Samoa 197,448 1 Juli 2017 0.0026% Proyeksi resmi
176   São Tomé dan Príncipe 187,356 13 Mei 2012 0.0024% Hasil sensus 2012 Diarsipkan 2016-03-03 di Wayback Machine.
  Guam (Amerika Serikat) 184,200 1 Juli 2015 0.0024% Perkiraan resmi tahunan
177   Saint Lucia 178,844 1 Juli 2017 0.0023% Proyeksi PBB
  Curaçao (Belanda) 160,337 1 Januari 2017 0.0021% Perkiraan resmi tahunan
  Artsakh[catatan 21] 150,932 1 Desember 2015 0.002% Hasil awal sensus 2015
178   Kiribati 115,300 1 Juli 2016 0.0015% Perkiraan resmi tahunan
  Aruba (Belanda) 110,882 30 Juni 2017 0.0014% Perkiraan resmi triwulanan
179   Saint Vincent dan Grenadine 109,557 1 Juli 2015 0.0014% Perkiraan resmi Diarsipkan 2016-09-09 di Wayback Machine.
  Kepulauan Virgin AS (Amerika Serikat) 104,901 1 Juli 2017 0.0014% Proyeksi PBB
180   Federasi Mikronesia 104,600 1 Juli 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
  Jersey (Britania Raya) 104,200 31 Desember 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
181   Grenada 103,328 12 Mei 2011 0.0013% Hasil sensus 2011
182   Tonga 103,252 1 Januari 2013 0.0013% Hasil sensus 2011[pranala nonaktif permanen]
183   Seychelles 94,205 31 Desember 2016 0.0012% Perkiraan resmi
184   Antigua dan Barbuda 86,295 27 Mei 2011 0.0011% Hasil sensus awal 2011
  Pulau Man (Britania Raya) 83,314 24 April 2016 0.0011% Hasil sensus 2016
185   Andorra 78,264 31 Desember 2016 0.001% Perkiraan resmi tahunan Diarsipkan 2017-05-25 di Wayback Machine.
186   Dominika 71,293 14 Mei 2011 0.00093% Hasil sensus awal 2011
  Bermuda (Britania Raya) 63,779 21 Mei 2016 0.00083% 2016 Census Preliminary Report
  Guernsey (Britania Raya) 62,723 31 Maret 2016 0.00081% Perkiraan resmi
  Kepulauan Cayman (Britania Raya) 60,413 31 Desember 2015 0.00078% Perkiraan resmi
  Samoa Amerika (Amerika Serikat) 56,400 1 Juli 2016 0.00073% Perkiraan resmi tahunan
  Greenland (Denmark) 55,877 1 Januari 2018 0.00073% Perkiraan resmi
  Kepulauan Mariana Utara (Amerika Serikat) 55,700 1 Juli 2016 0.00072% Perkiraan resmi tahunan
187   Kepulauan Marshall 55,000 1 Juli 2016 0.00071% Perkiraan resmi tahunan
  Ossetia Selatan[catatan 22] 53,532 15 Oktober 2015 0.00069% Hasil awal sensus 2015
  Kepulauan Faroe (Denmark) 50,750 1 Maret 2018 0.00066% Perkiraan resmi bulanan
188   Saint Kitts dan Nevis 46,204 15 Mei 2011 0.0006% Hasil sensus 2011
  Sint Maarten (Belanda) 39,410 1 Januari 2016 0.00051% Perkiraan resmi
189   Monako 38,300 31 Desember 2017 0.0005% Perkiraan resmi tahunan
190   Liechtenstein 38,111 31 Desember 2017 0.00049% Semi Perkiraan resmi tahunan
  Kepulauan Turks dan Caicos(Britania Raya) 37,910 1 Juli 2016 0.00049% Perkiraan resmi Diarsipkan 2019-04-03 di Wayback Machine.
  Saint-Martin (Prancis) 36,457 1 Januari 2015 0.00047% Perkiraan resmi tahunan
  Gibraltar(Britania Raya) 33,573 31 Desember 2015 0.00044% Perkiraan resmi tahunan
191   San Marino 33,326 30 April 2018 0.00043% Perkiraan resmi bulanan
  Kepulauan Virgin Britania Raya (Britania Raya) 28,514 1 Juli 2013 0.00037% Perkiraan resmi
  Kepulauan Cook (Selandia Baru) 18,100 1 Maret 2016 0.00023% Perkiraan resmi triwulanan
192   Palau 17,800 1 Juli 2016 0.00023% Perkiraan resmi tahunan
  Anguilla (Britania Raya) 13,452 11 Mei 2011 0.00017% Hasil sensus awal 2011
  Wallis dan Futuna (France) 11,800 1 Juli 2016 0.00015% Perkiraan resmi tahunan
193   Tuvalu 10,782 4 November 2012 0.00014% Hasil sensus 2012
194   Nauru 10,084 30 Oktober 2011 0.00013% Hasil sensus 2011
  Saint-Barthélemy (France) 9,417 1 Januari 2015 0.00012% Perkiraan resmi tahunan
  Saint Pierre dan Miquelon (France) 6,286 1 Januari 2015 0.000082% Perkiraan resmi tahunan
  Saint Helena (Britania Raya) 5,633 7 Mei 2016 0.000073% Hasil sensus 2016
  Montserrat (Britania Raya) 4,922 12 Mei 2011 0.000064% Hasil sensus 2011 Diarsipkan 2019-04-03 di Wayback Machine.
  Kepulauan Falkland (Britania Raya) 2,563 15 April 2012 0.000033% Hasil sensus 2012
  Pulau Natal (Australia) 1,843 9 Agustus 2016 0.000024% Hasil sensus 2016
  Pulau Norfolk (Australia) 1,748 9 Agustus 2016 0.000023% Hasil sensus 2016
  Niue (Selandia Baru) 1,611 1 Juli 2011 0.000021% Hasil sensus 2011
  Tokelau (Selandia Baru) 1,499 2 Mei 2017 0.000019% Hasil sensus 2016
195   Vatikan 800 1 Januari 2014 0.000010% Perkiraan resmi Diarsipkan 2017-12-06 di Wayback Machine.
  Kepulauan Cocos (Keeling) (Australia) 544 9 Agustus 2016 0.0000071% Hasil sensus 2016
  Kepulauan Pitcairn (Britania Raya) 50 1 Januari 2018 0.00000065% Perkiraan resmi

Lihat pula

Referensi

  1. ^ Hanya menghitung Tiongkok daratan dan mengecualikan Makau dan Hong Kong
  2. ^ Kepulauan Andaman dan Nikobar dan Lakshadwip tidak dihitung
  3. ^ Sensus ini hanya melibatkan negara bagian yang ada di daratan utama Amerika Serikat beserta ibukotanya.
  4. ^ Krimea ikut dihitung
  5. ^ Hanya menghitung Region di Prancis dan departemen dan teritori seberang laut Prancis (kecuali Guyana Prancis) tidak ikut dihitung
  6. ^ Wilayah Seberang Laut Britania Raya dihitung secara terpisah
  7. ^ Termasuk Zanzibar
  8. ^ Krimea tidak ikut dihitung tetapi Donbas ikut dihitung, ketika di sana sedang terjadi perang separatisme
  9. ^ Wilayah Republik Demokratik Arab Sahrawi tidak ikut dihitung
  10. ^ Pulau-pulau kecil Taiwan (misalnya Penghu dan Kinmen) ikut dihitung
  11. ^ Puntland dan Somaliland ikut dihitung
  12. ^ Kosovo dikecualikan
  13. ^ Medium Variant
  14. ^ Abkhazia dan Ossetia Selatan dikecualikan
  15. ^ Transnistria dikecualikan
  16. ^ Kosovo adalah subjek sengketa teritorial antara Republik Serbia dengan Republik Kosovo yang memproklamirkan kemerdekaannya secara sepihak. Majelis Kosovo menyatakan kemerdekaannya pada 17 Februari 2008, sementara Serbia mengklaimnya sebagai wilayahnya yang berdaulat. Kemerdekaan Kosovo diakui oleh 113 negara-negara anggota PBB.
  17. ^ Administrasi Sahara Barat terbagi antara Maroko dan Republik Demokratik Arab Sahrawi. Keduanya sama-sama mengklaim wilayah ini
  18. ^ Secara de facto merdeka, tetapi secara de jure bagian dari Moldova.
  19. ^ Secara de facto merdeka, tetapi secara de jure bagian dari Siprus.
  20. ^ Status Abkhazia dipersengketakan. Negara tersebut menganggap dirinya sendiri merupakan sebuah negara independen, namun hanya diakui oleh sedikit negara. Pemerintah Georgia dan kebanyakan negara lain di dunia menganggap Abkhazia secara de jure sebagai bagian dari teritorial Georgia. Dalam subdivisi resmi Georgia, ini adalah sebuah republik otonom, seluruh pemerintahan berada di pengasingan di Tbilisi.
  21. ^ Secara de facto merdeka, tetapi secara de jure bagian dari Azerbaijan.
  22. ^ Templat:South Ossetia-note

Catatan


Pranala luar