Daftar negara menurut jumlah penduduk

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar negara-negara menurut jumlah penduduknya. Data ini berasal dari CIA World Factbook 2004 dan meskipun tidak selalu mutakhir namun setidaknya cukup akurat. Di daftar ini, daerah yang memiliki ketergantungan terhadap suatu negara diletakkan di bawah negara pemerintahnya; total jumlah penduduk juga diberikan, tetapi daftar ini disusun berdasarkan jumlah penduduk yang tidak termasuk daerah ketergantungan dan daerah-daerah yang dikuasai.

Daftar

Peringkat Negara
(atau wilayah dependen)
Populasi Tanggal % dari
penduduk dunia
Sumber
1   Tiongkok[catatan 1] 1.405.680.000 September 29, 2020 18.3% Hitungan situs resmi
2   India[catatan 2] 1.365.970.000 September 29, 2020 17.8% Hitungan situs resmi
3   Amerika Serikat[catatan 3] 334.203.000 September 29, 2020 4.36% Hitungan situs resmi
4   Indonesia 268.074.600 1 Juli 2019 3.5% Proyeksi resmi tahunan
5   Pakistan 221.124.000 September 29, 2020 2.89% Hitungan situs resmi
6   Brasil 213.738.000 September 29, 2020 2.79% Hitungan situs resmi
7   Nigeria 193.392.517 1 Juli 2016 2.52% Perkiraan resmi tahunan
8   Bangladesh 169.385.000 September 29, 2020 2.21% Hitungan situs resmi
9   Rusia[catatan 4] 146.877.088 1 Januari 2018 1.92% Perkiraan resmi
10   Meksiko 126.577.691 1 Januari 2019 1.65% Proyeksi resmi
11   Jepang 126.420.000 1 Desember 2018 1.65% Perkiraan sementara bulanan
12   Filipina 111.165.500 September 29, 2020 1.45% Hitungan situs resmi
13   Mesir 100.377.300 September 29, 2020 1.31% Hitungan situs resmi
14   Etiopia 94.352.000 1 Juli 2017 1.23% Proyeksi resmi
15   Vietnam 93.700.000 1 Juli 2017 1.22% Proyeksi resmi tahunan
16   Jerman 82.740.900 30 September 2017 1.08% Data resmi tahunan
17   Iran 83.155.900 September 29, 2020 1.085% Hitungan situs resmi
18   Republik Demokratik Kongo 81.339.900 1 Juli 2017 1.06% Proyeksi PBB
19   Turki 80.810.525 31 Desember 2017 1.05% Perkiraan resmi tahunan
20   Thailand 69.037.513 1 Juli 2017 0.9% Perkiraan PBB
21   Prancis[catatan 5] 67.225.000 1 Mei 2018 0.88% Perkiraan resmi bulanan
22   Britania Raya[Note 1] 65,648,054 1 Juli 2016 0.86% Perkiraan tengah tahun resmi
23   Italia 60,483,973 30 Desember 2017 0.79% Perkiraan resmi bulanan
24   Afrika Selatan 56,717,000 1 Juli 2017 0.74% Perkiraan resmi tahunan
25   Myanmar 53,370,609 1 Juli 2017 0.7% Proyeksi PBB
26   Tanzania[catatan 6] 52,554,628 1 Juli 2017 0.69% Perkiraan resmi tahunan
27   Korea Selatan 51,446,201 1 Juli 2017 0.67% Perkiraan resmi tahunan
28   Kolombia 50.980.300 September 29, 2020 0.665% Hitungan situs resmi
29   Kenya 49,699,862 1 Juli 2017 0.65% Proyeksi PBB
30   Spanyol 46,549,045 1 Juli 2017 0.61% Perkiraan resmi
31   Argentina 44,044,811 1 Juli 2017 0.57% Perkiraan resmi tahunan
32   Ukraina[catatan 7] 42,322,028 1 April 2018 0.55% Perkiraan resmi bulanan
33   Aljazair 41,697,498 1 Juli 2017 0.54% Perkiraan resmi tahunan
34   Sudan 40,782,742 1 Juli 2017 0.53% Perkiraan resmi tahunan
35   Polandia 38,422,346 30 Juni 2017 0.5% Perkiraan resmi
36   Irak 38,274,618 1 Juli 2017 0.5% Proyeksi PBB
37   Uganda 37,673,800 1 Juli 2017 0.49% Perkiraan resmi tahunan
38   Kanada 37.951.500 September 29, 2020 0.495% Perkiraan resmi
39   Maroko[catatan 8] 35.504.500 September 29, 2020 0.463% Perkiraan resmi tahunan
40   Arab Saudi 33,413,660 1 Januari 2018 0.44% Perkiraan resmi
41   Malaysia 32.556.100 September 29, 2020 0.425% Hitungan situs resmi
42   Uzbekistan 32,345,000 1 Juli 2017 0.42% Laporan kependudukan resmi
43   Peru 31,826,018 1 Juli 2017 0.42% Perkiraan resmi
44   Venezuela 31,431,164 1 Juli 2017 0.41% Perkiraan resmi tahunan
45   Afganistan 29,724,323 1 Juli 2017 0.39% Perkiraan resmi tahunan
46   Ghana 29,614,337 1 Januari 2018 0.39% Proyeksi resmi
47   Angola 29,250,009 1 Januari 2018 0.38% Proyeksi resmi
48   Mozambik 28,861,863 1 Agustus 2017 0.38% Hasil sensus resmi
49   Nepal 28,825,709 1 Juli 2017 0.38% Perkiraan resmi tahunan
50   Yaman 28,250,000 1 Juli 2017 0.37% Proyeksi PBB
51   Madagaskar 25,571,000 1 Juli 2017 0.33% Proyeksi PBB
52   Korea Utara 25,491,000 1 Juli 2017 0.33% Proyeksi PBB
53   Australia 25.837.700 September 29, 2020 0.337% Hitungan situs resmi
54   Pantai Gading 24,571,044 1 Juli 2017 0.32% Proyeksi resmi tahunan
55   Kamerun 23,794,164 1 Januari 2018 0.31% Proyeksi resmi tahunan
  Taiwan[catatan 9] 23,571,497 1 April 2018 0.31% Perkiraan resmi bulanan
56   Sri Lanka 21,444,000 1 Juli 2017 0.28% Perkiraan resmi
57   Niger 20,651,070 1 Juli 2017 0.27% Proyeksi resmi tahunan
58   Rumania 19,638,000 1 Januari 2017 0.26% Perkiraan resmi tahunan
59   Burkina Faso 19,632,147 1 Juli 2017 0.26% Proyeksi resmi tahunan
60   Mali 18,542,000 1 Juli 2017 0.24% Proyeksi PBB
61   Suriah 18,270,000 1 Juli 2017 0.24% Proyeksi PBB
62   Kazakhstan 18,232,000 1 Mei 2018 0.24% Perkiraan resmi
63   Chili 17,574,003 15 April 2017 0.23% Hasil sensus 2017 definitif atau final
64   Malawi 17,373,185 1 Juli 2017 0.23% Proyeksi resmi tahunan
65   Belanda 17.181.300 September 29, 2020 0.224% Hitungan situs resmi
66   Ekuador 17.577.700 September 29, 2020 0.229% Hitungan situs resmi
67   Zambia 16,405,229 1 Juli 2017 0.21% Perkiraan resmi tahunan
68   Guatemala 16,176,133 1 Juli 2015 0.21% Perkiraan resmi
69   Kamboja 15,848,495 1 Juli 2017 0.21% Perkiraan resmi tahunan
70   Senegal 15,726,037 1 Januari 2018 0.21% Perkiraan resmi tahunan
71   Chad 14,900,000 1 Juli 2017 0.19% Proyeksi PBB
72   Somalia[catatan 10] 14,742,523 1 Juli 2017 0.19% Proyeksi PBB
73   Zimbabwe 14,542,235 1 Juli 2017 0.19% Perkiraan resmi tahunan
74   Guinea 11,883,516 1 Januari 2018 0.16% Proyeksi resmi
75   Sudan Selatan 11,868,209 1 Juli 2017 0.15% Perkiraan resmi tahunan
76   Rwanda 11,809,300 1 Juli 2017 0.15% Proyeksi resmi (medium scenario)
77   Tunisia 11,446,300 1 Juli 2017 0.15% Perkiraan resmi
78   Belgia 11,406,122 1 April 2018 0.15% Perkiraan resmi bulanan
79   Kuba 11,239,224 31 Desember 2016 0.15% Perkiraan resmi tahunan
80   Bolivia 11,145,770 1 Juli 2017 0.15% Proyeksi resmi
81   Benin 11,002,578 1 Juli 2017 0.14% Proyeksi resmi
82   Haiti 10,911,819 31 Maret 2015 0.14% Perkiraan resmi
83   Yunani 10,768,193 1 Januari 2017 0.14% Perkiraan resmi
84   Ceko 10,610,055 31 Desember 2017 0.14% Perkiraan resmi triwulanan
85   Burundi 10,400,938 1 Juli 2017 0.14% Perkiraan resmi tahunan
86   Portugal 10,309,573 31 Desember 2016 0.13% Perkiraan resmi tahunan
87   Republik Dominika 10,169,172 1 Juli 2017 0.13% Proyeksi resmi
88   Yordania 10.775.400 September 29, 2020 0.141% Hitungan situs resmi
89   Swedia 10,151,588 30 April 2018 0.13% Perkiraan resmi bulanan
90   Azerbaijan 9,898,085 1 Januari 2018 0.13% Perkiraan resmi
91   Hongaria 9,771,000 1 Januari 2018 0.13% Perkiraan resmi tahunan
92   Belarus 9,484,300 1 April 2018 0.12% Perkiraan resmi triwulanan
93   Uni Emirat Arab 9,400,000 1 Juli 2017 0.12% Proyeksi PBB
94   Tajikistan 8,931,000 1 Januari 2018 0.12% Perkiraan resmi
95   Honduras 8,866,351 1 Juli 2017 0.12% Perkiraan resmi tahunan
96   Israel 9.253.580 September 29, 2020 0.121% Hitungan situs resmi
97   Austria 8,830,487 1 April 2018 0.12% Angka sementara triwulanan
98   Swiss 8,482,200 31 Desember 2017 0.11% Angka sementara resmi
99   Papua Nugini 8,151,300 1 Juli 2016 0.11% Perkiraan resmi tahunan
  Hong Kong (China) 7,409,800 1 Januari 2018 0.097% Perkiraan resmi
100   Togo 7,178,000 1 Juli 2017 0.094% Perkiraan resmi
101   Sierra Leone 7,092,113 4 Desember 2015 0.093% Hasil sensus final 2015
102   Paraguay 7,052,983 1 Januari 2018 0.092% Perkiraan resmi
103   Bulgaria 7,050,034 31 Desember 2017 0.092% Perkiraan resmi
104   Serbia[catatan 11] 7,040,272 1 Januari 2017 0.092% Perkiraan resmi tahunan
105   El Salvador 6,581,940 1 Juli 2017 0.086% Proyeksi resmi
106   Laos 6,492,400 1 Maret 2015 0.085% Hasil awal sensus 2015
107   Libya 6,374,616 1 Juli 2017 0.083% Proyeksi PBB
108   Nikaragua 6,305,956 1 Juli 2017 0.082% Perkiraan resmi
109   Kirgizstan 6,140,200 1 Januari 2017 0.08% Perkiraan resmi
110   Lebanon 6,082,000 1 Juli 2017 0.079% Proyeksi PBB
111   Denmark 5,785,864 1 April 2018 0.076% Perkiraan resmi triwulanan
112   Turkmenistan 5,758,000 1 Juli 2017 0.075% Proyeksi PBB
113   Singapura 5,612,300 1 Juli 2017 0.073% Perkiraan resmi
114   Finlandia 5,513,902 30 April 2018 0.072% Perkiraan resmi bulanan
115   Slowakia 5,443,120 1 Januari 2018 0.071% Perkiraan resmi
116   Norwegia 5,302,778 1 April 2018 0.069% Perkiraan resmi triwulanan
117   Republik Kongo 5,260,750 1 Juli 2017 0.069% Proyeksi PBB
118   Eritrea 5,068,831 1 Juli 2017 0.066% Proyeksi PBB
119   Kosta Rika 4,947,490 30 Juni 2017 0.065% Perkiraan resmi
120   Selandia Baru 5.085.530 September 29, 2020 0.0664% Hitungan situs resmi
121   Palestina 4,816,503 1 Juli 2016 0.063% Perkiraan resmi
122   Irlandia 4,792,500 1 April 2017 0.063% Perkiraan resmi hasil sensus 2017
123   Afrika Tengah 4,659,080 1 Juli 2017 0.061% Proyeksi PBB
124   Oman 4,639,678 1 Desember 2017 0.061% Perkiraan resmi
125   Liberia 4,289,520 1 Juli 2017 0.056% Proyeksi resmi[catatan 12]
126   Kroasia 4,154,213 31 Desember 2016 0.054% Perkiraan resmi tahunan
127   Panama 4,098,135 1 Juli 2017 0.053% Perkiraan resmi
128   Kuwait 4,082,704 1 Januari 2017 0.053% Perkiraan resmi
129   Mauritania 3,806,719 1 Juli 2017 0.05% Proyeksi resmi tahunan
130   Georgia[catatan 13] 3,729,600 1 Januari 2018 0.049% Perkiraan resmi tahunan
131   Moldova[catatan 14] 3,550,900 1 Januari 2017 0.046% Perkiraan resmi
132   Bosnia dan Herzegovina 3,511,372 1 Juli 2016 0.046% Perkiraan resmi
133   Uruguay 3,493,205 30 Juni 2017 0.046% Proyeksi resmi tahunan
  Puerto Riko (U.S.) 3,337,177 1 Juli 2017 0.044% Perkiraan resmi
134   Mongolia 3.363.125 September 29, 2020 0.044% Hitungan situs resmi
135   Armenia 2,972,900 31 Desember 2017 0.039% Perkiraan resmi triwulanan
136   Albania 2,870,324 1 Januari 2018 0.037% Perkiraan resmi tahunan
137   Lituania 2,800,830 1 Juni 2018 0.037% Perkiraan resmi bulanan
138   Jamaika 2,728,864 31 Desember 2017 0.036% Perkiraan resmi
139   Qatar 2,685,053 1 Maret 2018 0.035% Perkiraan resmi bulanan
140   Namibia 2,368,747 1 Juli 2017 0.031% Proyeksi resmi
141   Lesotho 2,233,339 1 Juli 2017 0.029% Proyeksi PBB
142   Botswana 2,230,905 1 Juli 2016 0.029% Perkiraan resmi tahunan
143   Gambia 2,101,000 1 Juli 2017 0.027% Proyeksi PBB
144   Makedonia 2,073,702 31 Desember 2016 0.027% Perkiraan resmi
145   Slovenia 2,066,880 1 Januari 2018 0.027% Perkiraan resmi
146   Gabon 2,025,137 1 Juli 2017 0.026% Proyeksi PBB
147   Latvia 1,923,500 1 Mei 2018 0.025% Perkiraan resmi bulanan
  Kosovo[catatan 15] 1,783,531 31 Desember 2016 0.023% Perkiraan resmi tahunan
148   Guinea-Bissau 1,553,822 1 Juli 2017 0.02% Perkiraan resmi tahunan
149   Bahrain 1,451,200 1 Juli 2017 0.019% Perkiraan resmi tahunan
150   Trinidad dan Tobago 1,356,633 1 Juli 2017 0.018% Perkiraan resmi
151   Estonia 1,319,133 1 Januari 2018 0.017% Perkiraan resmi
152   Mauritius 1,264,887 1 Juli 2017 0.017% Perkiraan resmi
153   Guinea Khatulistiwa 1,222,442 1 Juli 2015 0.016% Hasil awal sensus 2015
154   Timor Leste 1,167,242 11 Juli 2015 0.015% Hasil awal sensus 2015
155   Eswatini 1,145,970 1 Juli 2017 0.015% Proyeksi resmi
156   Djibouti 956,985 1 Juli 2017 0.012% Proyeksi PBB
157   Fiji 884,887 17 September 2017 0.012% Hasil sensus resmi
158   Siprus 854,800 31 Desember 2016 0.011% Perkiraan resmi
159   Komoro 806,153 1 Juli 2016 0.011% Perkiraan resmi
160   Bhutan 831.170 September 29, 2020 0.011% Hitungan situs resmi
161   Guyana 777,859 1 Juli 2017 0.0102% Proyeksi PBB
  Makau (China) 656,700 31 Maret 2018 0.0086% Perkiraan resmi triwulanan
162   Kepulauan Solomon 651,700 1 Juli 2016 0.0085% Perkiraan resmi tahunan
163   Montenegro 622,387 1 Januari 2017 0.0081% Perkiraan resmi
164   Luksemburg 602,005 1 Januari 2018 0.0079% Perkiraan resmi
  Sahara Barat[catatan 16] 552,628 1 Juli 2017 0.0072% Proyeksi PBB
165   Suriname 541,638 13 Agustus 2012 0.0071% Final Hasil sensus 2012
166   Tanjung Verde 537,661 1 Juli 2017 0.007% Perkiraan resmi tahunan
  Transnistria[catatan 17] 475,665 15 Oktober 2015 0.0062% Hasil awal sensus 2015
167   Malta 434,403 31 Desember 2015 0.0057% Perkiraan resmi
168   Brunei 422,678 1 Juli 2016 0.0055% Perkiraan resmi
169   Belize 387,879 1 Juli 2017 0.0051% Perkiraan resmi
170   Bahama 382,460 1 Juli 2017 0.005% Proyeksi resmi
171   Islandia 350,710 31 Maret 2018 0.0046% Perkiraan resmi triwulanan
172   Maladewa 344,023 20 September 2014 0.0045% Hasil sensus awal 2014
  Siprus Utara[catatan 18] 313,626 30 Juni 2014 0.0041% Perkiraan resmi
173   Vanuatu 289,700 1 Juli 2016 0.0038% Perkiraan resmi tahunan
174   Barbados 285,719 1 Juli 2017 0.0037% Proyeksi PBB
  Kaledonia Baru (France) 277,000 1 Juli 2016 0.0036% Perkiraan resmi tahunan
  Polinesia Prancis (France) 275,918 17 Agustus 2017 0.0036% Hasil sensus 2017
  Abkhazia[catatan 19] 240,705 28 Mei 2011 0.0031% Hasil sensus 2011
175   Samoa 197,448 1 Juli 2017 0.0026% Proyeksi resmi
176   São Tomé dan Príncipe 187,356 13 Mei 2012 0.0024% Hasil sensus 2012
  Guam (U.S.) 184,200 1 Juli 2015 0.0024% Perkiraan resmi tahunan
177   Saint Lucia 178,844 1 Juli 2017 0.0023% Proyeksi PBB
  Curaçao (Netherlands) 160,337 1 Januari 2017 0.0021% Perkiraan resmi tahunan
  Artsakh[catatan 20] 150,932 1 Desember 2015 0.002% Hasil awal sensus 2015
178   Kiribati 115,300 1 Juli 2016 0.0015% Perkiraan resmi tahunan
  Aruba (Netherlands) 110,882 30 Juni 2017 0.0014% Perkiraan resmi triwulanan
179   Saint Vincent dan Grenadine 109,557 1 Juli 2015 0.0014% Perkiraan resmi
  Kepulauan Virgin AS (U.S.) 104,901 1 Juli 2017 0.0014% Proyeksi PBB
180   Federasi Mikronesia 104,600 1 Juli 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
  Jersey (BR) 104,200 31 Desember 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
181   Grenada 103,328 12 Mei 2011 0.0013% Hasil sensus 2011
182   Tonga 103,252 1 Januari 2013 0.0013% Hasil sensus 2011
183   Seychelles 94,205 31 Desember 2016 0.0012% Perkiraan resmi
184   Antigua dan Barbuda 86,295 27 Mei 2011 0.0011% Hasil sensus awal 2011
  Pulau Man (BR) 83,314 24 April 2016 0.0011% Hasil sensus 2016
185   Andorra 78,264 31 Desember 2016 0.001% Perkiraan resmi tahunan
186   Dominika 71,293 14 Mei 2011 0.00093% Hasil sensus awal 2011
  Bermuda (BR) 63,779 21 Mei 2016 0.00083% 2016 Census Preliminary Report
  Guernsey (BR) 62,723 31 Maret 2016 0.00082% Perkiraan resmi
  Kepulauan Cayman (BR) 60,413 31 Desember 2015 0.00079% Perkiraan resmi
  Samoa Amerika (U.S.) 56,400 1 Juli 2016 0.00074% Perkiraan resmi tahunan
  Greenland (Denmark) 55,877 1 Januari 2018 0.00073% Perkiraan resmi
  Kepulauan Mariana Utara (U.S.) 55,700 1 Juli 2016 0.00073% Perkiraan resmi tahunan
187   Kepulauan Marshall 55,000 1 Juli 2016 0.00072% Perkiraan resmi tahunan
  Ossetia Selatan[catatan 21] 53,532 15 Oktober 2015 0.0007% Hasil awal sensus 2015
  Kepulauan Faroe (Denmark) 50,750 1 Maret 2018 0.00066% Perkiraan resmi bulanan
188   Saint Kitts dan Nevis 46,204 15 Mei 2011 0.0006% Hasil sensus 2011
  Sint Maarten (Netherlands) 39,410 1 Januari 2016 0.00051% Perkiraan resmi
189   Monako 38,300 31 Desember 2017 0.0005% Perkiraan resmi tahunan
190   Liechtenstein 38,111 31 Desember 2017 0.0005% Semi Perkiraan resmi tahunan
  Kepulauan Turks dan Caicos (BR) 37,910 1 Juli 2016 0.00049% Perkiraan resmi
  Saint-Martin (France) 36,457 1 Januari 2015 0.00048% Perkiraan resmi tahunan
  Gibraltar (BR) 33,573 31 Desember 2015 0.00044% Perkiraan resmi tahunan
191   San Marino 33,326 30 April 2018 0.00044% Perkiraan resmi bulanan
  Kepulauan Virgin Britania Raya (BR) 28,514 1 Juli 2013 0.00037% Perkiraan resmi
  Kepulauan Cook (NZ) 18,100 1 Maret 2016 0.00024% Perkiraan resmi triwulanan
192   Palau 17,800 1 Juli 2016 0.00023% Perkiraan resmi tahunan
  Anguilla (BR) 13,452 11 Mei 2011 0.00018% Hasil sensus awal 2011
  Wallis dan Futuna (France) 11,800 1 Juli 2016 0.00015% Perkiraan resmi tahunan
193   Tuvalu 10,782 4 November 2012 0.00014% Hasil sensus 2012
194   Nauru 10,084 30 Oktober 2011 0.00013% Hasil sensus 2011
  Saint-Barthélemy (France) 9,417 1 Januari 2015 0.00012% Perkiraan resmi tahunan
  Saint Pierre dan Miquelon (France) 6,286 1 Januari 2015 0.000082% Perkiraan resmi tahunan
  Saint Helena (BR) 5,633 7 Mei 2016 0.000074% Hasil sensus 2016
  Montserrat (BR) 4,922 12 Mei 2011 0.000064% Hasil sensus 2011
  Kepulauan Falkland (BR) 2,563 15 April 2012 0.000033% Hasil sensus 2012
  Pulau Natal (Australia) 1,843 9 Agustus 2016 0.000024% Hasil sensus 2016
  Pulau Norfolk (Australia) 1,748 9 Agustus 2016 0.000023% Hasil sensus 2016
  Niue (NZ) 1,611 1 Juli 2011 0.000021% Hasil sensus 2011
  Tokelau (NZ) 1,499 2 Mei 2017 0.000020% Hasil sensus 2016
195   Vatikan 800 1 Januari 2014 0.000010% Perkiraan resmi
  Kepulauan Cocos (Keeling) (Australia) 544 9 Agustus 2016 0.0000071% Hasil sensus 2016
  Kepulauan Pitcairn (BR) 50 1 Januari 2018 0.00000065% Perkiraan resmi

Lihat pula

Referensi

  1. ^ The census figure refers to mainland China, excluding its special administrative regions of Hong Kong and Macau, the former of which returned to Chinese sovereignty on 1 Juli 1997 and the latter on 20 Desember 1999.
  2. ^ Does not include the figures of Lakshadweep and Andaman and Nicobar Islands.
  3. ^ Population of the 50 states and the District of Columbia.
  4. ^ Including the Republic of Crimea and Sevastopol, Russia's disputed administrative areas on the Crimean Peninsula. The Ukrainian government and most of the world's other states consider the Crimean Peninsula de jure a part of Ukraine's territory.
  5. ^ Population of the 18 regions of France. Excluding Overseas Territories and Collectivities: French Polynesia, New Caledonia, French Southern and Antarctic Land, Clipperton Island, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint Pierre and Miquelon and Wallis and Futuna.
  6. ^ Termasuk Zanzibar.
  7. ^ Excluding the Autonomous Republic of Crimea and City of Sevastopol, Ukraine's administrative areas on the Crimean Peninsula which are disputed with and de facto administered by Russia. However includes all territory in the Donbass region where there are ongoing insurgencies by separatist forces.
  8. ^ It excludes the population of the disputed territory of the Western Sahara (the so-called Sahrawi Arab Democratic Republic).
  9. ^ Taiwan (Republic of China) also includes the minor islands of Kinmen, Matsu, Penghu, etc.
  10. ^ Includes Puntland and Somaliland.
  11. ^ Excludes Kosovo.
  12. ^ Medium Variant
  13. ^ Excludes Abkhazia (242,862, census 2011) and South Ossetia (53,559, census 2015).
  14. ^ Excludes Transnistria.
  15. ^ Kosovo adalah subjek sengketa teritorial antara Republik Serbia dengan Republik Kosovo yang memproklamirkan kemerdekaannya secara sepihak. Majelis Kosovo menyatakan kemerdekaannya pada 17 Februari 2008, sementara Serbia mengklaimnya sebagai wilayahnya yang berdaulat. Kemerdekaan Kosovo diakui oleh 113 negara-negara anggota PBB.
  16. ^ Administration is split between Morocco and the Sahrawi Arab Democratic Republic, both of which claim the entire territory.
  17. ^ De facto independent, de jure part of Moldova.
  18. ^ De facto independent, de jure part of Cyprus.
  19. ^ Status Abkhazia dipersengketakan. Negara tersebut menganggap dirinya sendiri merupakan sebuah negara independen, namun hanya diakui oleh sedikit negara. Pemerintah Georgia dan kebanyakan negara lain di dunia menganggap Abkhazia secara de jure sebagai bagian dari teritorial Georgia. Dalam subdivisi resmi Georgia, ini adalah sebuah republik otonom, seluruh pemerintahan berada di pengasingan di Tbilisi.
  20. ^ De facto independent, de jure part of Azerbaijan.
  21. ^ Templat:South Ossetia-note

Catatan

  1. ^ Excluding the 14 Overseas Territories, which are shown separately.

Pranala luar