Buka menu utama

Daftar negara menurut jumlah penduduk

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar negara-negara menurut jumlah penduduknya. Data ini berasal dari CIA World Factbook 2004 dan meskipun tidak selalu up to date namun setidaknya cukup akurat. Di daftar ini, daerah yang memiliki ketergantungan terhadap suatu negara diletakkan di bawah negara pemerintahnya; total jumlah penduduk juga diberikan, tetapi daftar ini disusun berdasarkan jumlah penduduk yang tidak termasuk daerah ketergantungan dan daerah-daerah yang dikuasai.

Daftar isi

DaftarSunting

Peringkat Negara
(atau wilayah dependen)
Populasi Tanggal % dari
penduduk dunia
Sumber
1   Republik Rakyat Tiongkok[catatan 1] 1.392.080.000 September 15, 2018 18.6% Hitungan situs resmi
2   India[catatan 2] 1.330.030.000 September 15, 2018 17.7% Hitungan situs resmi
3   Amerika Serikat[catatan 3] 329.194.000 September 15, 2018 4.39% Hitungan situs resmi
4   Indonesia 261,890,900 July 1, 2017 3.49% Perkiraan resmi tahunan
5   Pakistan 212.929.000 September 15, 2018 2.84% Hitungan situs resmi
6   Brasil 210.162.000 September 15, 2018 2.8% Hitungan situs resmi
7   Nigeria 193,392,517 July 1, 2016 2.58% Perkiraan resmi tahunan
8   Bangladesh 165.193.000 September 15, 2018 2.2% Hitungan situs resmi
9   Rusia[catatan 4] 146,877,088 January 1, 2018 1.96% Perkiraan resmi
10   Jepang 126,490,000 May 1, 2018 1.69% Perkiraan sementara bulanan
11   Meksiko 124,286,623 March 31, 2018 1.66% Proyeksi resmi
12   Filipina 107.478.200 September 15, 2018 1.43% Hitungan situs resmi
13   Mesir 95.973.600 September 15, 2018 1.28% Hitungan situs resmi
14   Ethiopia 94,352,000 July 1, 2017 1.26% Proyeksi resmi
15   Vietnam 93,700,000 July 1, 2017 1.25% Proyeksi resmi tahunan
16   Jerman 82,740,900 September 30, 2017 1.1% Data resmi tahunan
17   Iran 81.327.900 September 15, 2018 1.08% Hitungan situs resmi
18   Republik Demokratik Kongo 81,339,900 July 1, 2017 1.08% Proyeksi PBB
19   Turki 80,810,525 December 31, 2017 1.08% Perkiraan resmi tahunan
20   Thailand 69,037,513 July 1, 2017 0.92% Perkiraan PBB
21   Perancis[catatan 5] 67,225,000 May 1, 2018 0.9% Perkiraan resmi bulanan
22   Britania Raya[Note 1] 65,648,054 July 1, 2016 0.87% Perkiraan tengah tahun resmi
23   Italia 60,483,973 December 30, 2017 0.81% Perkiraan resmi bulanan
24   Afrika Selatan 56,717,000 July 1, 2017 0.76% Perkiraan resmi tahunan
25   Myanmar 53,370,609 July 1, 2017 0.71% Proyeksi PBB
26   Tanzania[catatan 6] 52,554,628 July 1, 2017 0.7% Perkiraan resmi tahunan
27   Korea Selatan 51,446,201 July 1, 2017 0.69% Perkiraan resmi tahunan
28   Kolombia 49.898.000 September 15, 2018 0.665% Hitungan situs resmi
29   Kenya 49,699,862 July 1, 2017 0.66% Proyeksi PBB
30   Spanyol 46,549,045 July 1, 2017 0.62% Perkiraan resmi
31   Argentina 44,044,811 July 1, 2017 0.59% Perkiraan resmi tahunan
32   Ukraina[catatan 7] 42,322,028 April 1, 2018 0.56% Perkiraan resmi bulanan
33   Aljazair 41,697,498 July 1, 2017 0.56% Perkiraan resmi tahunan
34   Sudan 40,782,742 July 1, 2017 0.54% Perkiraan resmi tahunan
35   Polandia 38,422,346 June 30, 2017 0.51% Perkiraan resmi
36   Irak 38,274,618 July 1, 2017 0.51% Proyeksi PBB
37   Uganda 37,673,800 July 1, 2017 0.5% Perkiraan resmi tahunan
38   Kanada 37.225.300 September 15, 2018 0.496% Perkiraan resmi
39   Maroko[catatan 8] 34.786.100 September 15, 2018 0.464% Perkiraan resmi tahunan
40   Arab Saudi 33,413,660 January 1, 2018 0.45% Perkiraan resmi
41   Malaysia 31.807.400 September 15, 2018 0.424% Hitungan situs resmi
42   Uzbekistan 32,345,000 July 1, 2017 0.43% Laporan kependudukan resmi
43   Peru 31,826,018 July 1, 2017 0.42% Perkiraan resmi
44   Venezuela 31,431,164 July 1, 2017 0.42% Perkiraan resmi tahunan
45   Afganistan 29,724,323 July 1, 2017 0.4% Perkiraan resmi tahunan
46   Ghana 29,614,337 January 1, 2018 0.39% Proyeksi resmi
47   Angola 29,250,009 January 1, 2018 0.39% Proyeksi resmi
48   Mozambik 28,861,863 August 1, 2017 0.38% Hasil sensus resmi
49   Nepal 28,825,709 July 1, 2017 0.38% Perkiraan resmi tahunan
50   Yaman 28,250,000 July 1, 2017 0.38% Proyeksi PBB
51   Madagaskar 25,571,000 July 1, 2017 0.34% Proyeksi PBB
52   Korea Utara 25,491,000 July 1, 2017 0.34% Proyeksi PBB
53   Australia 25.052.500 September 15, 2018 0.334% Hitungan situs resmi
54   Pantai Gading 24,571,044 July 1, 2017 0.32% Proyeksi resmi tahunan
55   Kamerun 23,794,164 January 1, 2018 0.32% Proyeksi resmi tahunan
  Taiwan[catatan 9] 23,571,497 April 1, 2018 0.31% Perkiraan resmi bulanan
56   Sri Lanka 21,444,000 July 1, 2017 0.29% Perkiraan resmi
57   Niger 20,651,070 July 1, 2017 0.28% Proyeksi resmi tahunan
58   Rumania 19,638,000 January 1, 2017 0.26% Perkiraan resmi tahunan
59   Burkina Faso 19,632,147 July 1, 2017 0.26% Proyeksi resmi tahunan
60   Mali 18,542,000 July 1, 2017 0.25% Proyeksi PBB
61   Suriah 18,270,000 July 1, 2017 0.24% Proyeksi PBB
62   Kazakhstan 18,232,000 May 1, 2018 0.24% Perkiraan resmi
63   Chili 17,574,003 April 19, 2017 0.23% Hasil sensus 2017 definitif atau final
64   Malawi 17,373,185 July 1, 2017 0.23% Proyeksi resmi tahunan
65   Belanda 17.075.500 September 15, 2018 0.228% Hitungan situs resmi
66   Ekuador 17.074.700 September 15, 2018 0.228% Hitungan situs resmi
67   Zambia 16,405,229 July 1, 2017 0.22% Perkiraan resmi tahunan
68   Guatemala 16,176,133 July 1, 2015 0.22% Perkiraan resmi
69   Kamboja 15,848,495 July 1, 2017 0.21% Perkiraan resmi tahunan
70   Senegal 15,726,037 January 1, 2018 0.21% Perkiraan resmi tahunan
71   Chad 14,900,000 July 1, 2017 0.2% Proyeksi PBB
72   Somalia[catatan 10] 14,742,523 July 1, 2017 0.2% Proyeksi PBB
73   Zimbabwe 14,542,235 July 1, 2017 0.19% Perkiraan resmi tahunan
74   Guinea 11,883,516 January 1, 2018 0.16% Proyeksi resmi
75   Sudan Selatan 11,868,209 July 1, 2017 0.16% Perkiraan resmi tahunan
76   Rwanda 11,809,300 July 1, 2017 0.16% Proyeksi resmi (medium scenario)
77   Tunisia 11,446,300 July 1, 2017 0.15% Perkiraan resmi
78   Belgia 11,406,122 April 1, 2018 0.15% Perkiraan resmi bulanan
79   Kuba 11,239,224 December 31, 2016 0.15% Perkiraan resmi tahunan
80   Bolivia 11,145,770 July 1, 2017 0.15% Proyeksi resmi
81   Benin 11,002,578 July 1, 2017 0.15% Proyeksi resmi
82   Haiti 10,911,819 March 31, 2015 0.15% Perkiraan resmi
83   Yunani 10,768,193 January 1, 2017 0.14% Perkiraan resmi
84   Ceko 10,610,055 December 31, 2017 0.14% Perkiraan resmi triwulanan
85   Burundi 10,400,938 July 1, 2017 0.14% Perkiraan resmi tahunan
86   Portugal 10,309,573 December 31, 2016 0.14% Perkiraan resmi tahunan
87   Republik Dominika 10,169,172 July 1, 2017 0.14% Proyeksi resmi
88   Yordania 10.239.800 September 15, 2018 0.136% Hitungan situs resmi
89   Swedia 10,151,588 April 30, 2018 0.14% Perkiraan resmi bulanan
90   Azerbaijan 9,898,085 January 1, 2018 0.13% Perkiraan resmi
91   Hongaria 9,771,000 January 1, 2018 0.13% Perkiraan resmi tahunan
92   Belarus 9,484,300 April 1, 2018 0.13% Perkiraan resmi triwulanan
93   Uni Emirat Arab 9,400,000 July 1, 2017 0.13% Proyeksi PBB
94   Tajikistan 8,931,000 January 1, 2018 0.12% Perkiraan resmi
95   Honduras 8,866,351 July 1, 2017 0.12% Perkiraan resmi tahunan
96   Israel 8.910.880 September 15, 2018 0.119% Hitungan situs resmi
97   Austria 8,830,487 April 1, 2018 0.12% Angka sementara triwulanan
98   Swiss 8,482,200 December 31, 2017 0.11% Angka sementara resmi
99   Papua Nugini 8,151,300 July 1, 2016 0.11% Perkiraan resmi tahunan
  Hong Kong (China) 7,409,800 January 1, 2018 0.099% Perkiraan resmi
100   Togo 7,178,000 July 1, 2017 0.096% Perkiraan resmi
101   Sierra Leone 7,092,113 December 4, 2015 0.095% Hasil sensus final 2015
102   Paraguay 7,052,983 January 1, 2018 0.094% Perkiraan resmi
103   Bulgaria 7,050,034 December 31, 2017 0.094% Perkiraan resmi
104   Serbia[catatan 11] 7,040,272 January 1, 2017 0.094% Perkiraan resmi tahunan
105   El Salvador 6,581,940 July 1, 2017 0.088% Proyeksi resmi
106   Laos 6,492,400 March 1, 2015 0.087% Hasil awal sensus 2015
107   Libya 6,374,616 July 1, 2017 0.085% Proyeksi PBB
108   Nikaragua 6,305,956 July 1, 2017 0.084% Perkiraan resmi
109   Kirgizstan 6,140,200 January 1, 2017 0.082% Perkiraan resmi
110   Lebanon 6,082,000 July 1, 2017 0.081% Proyeksi PBB
111   Denmark 5,785,864 April 1, 2018 0.077% Perkiraan resmi triwulanan
112   Turkmenistan 5,758,000 July 1, 2017 0.077% Proyeksi PBB
113   Singapura 5,612,300 July 1, 2017 0.075% Perkiraan resmi
114   Finlandia 5,513,902 April 30, 2018 0.073% Perkiraan resmi bulanan
115   Slowakia 5,443,120 January 1, 2018 0.073% Perkiraan resmi
116   Norwegia 5,302,778 April 1, 2018 0.071% Perkiraan resmi triwulanan
117   Republik Kongo 5,260,750 July 1, 2017 0.07% Proyeksi PBB
118   Eritrea 5,068,831 July 1, 2017 0.068% Proyeksi PBB
119   Kosta Rika 4,947,490 June 30, 2017 0.066% Perkiraan resmi
120   Selandia Baru 4.895.660 September 15, 2018 0.0652% Hitungan situs resmi
121   Palestina 4,816,503 July 1, 2016 0.064% Perkiraan resmi
122   Irlandia 4,792,500 April 1, 2017 0.064% Perkiraan resmi hasil sensus 2017
123   Afrika Tengah 4,659,080 July 1, 2017 0.062% Proyeksi PBB
124   Oman 4,639,678 December 1, 2017 0.062% Perkiraan resmi
125   Liberia 4,289,520 July 1, 2017 0.057% Proyeksi resmi[catatan 12]
126   Kroasia 4,154,213 December 31, 2016 0.055% Perkiraan resmi tahunan
127   Panama 4,098,135 July 1, 2017 0.055% Perkiraan resmi
128   Kuwait 4,082,704 January 1, 2017 0.054% Perkiraan resmi
129   Mauritania 3,806,719 July 1, 2017 0.051% Proyeksi resmi tahunan
130   Georgia[catatan 13] 3,729,600 January 1, 2018 0.05% Perkiraan resmi tahunan
131   Moldova[catatan 14] 3,550,900 January 1, 2017 0.047% Perkiraan resmi
132   Bosnia dan Herzegovina 3,511,372 July 1, 2016 0.047% Perkiraan resmi
133   Uruguay 3,493,205 June 30, 2017 0.047% Proyeksi resmi tahunan
  Puerto Riko (U.S.) 3,337,177 July 1, 2017 0.044% Perkiraan resmi
134   Mongolia 3.232.750 September 15, 2018 0.043% Hitungan situs resmi
135   Armenia 2,972,900 December 31, 2017 0.04% Perkiraan resmi triwulanan
136   Albania 2,870,324 January 1, 2018 0.038% Perkiraan resmi tahunan
137   Lituania 2,800,830 June 1, 2018 0.037% Perkiraan resmi bulanan
138   Jamaika 2,728,864 December 31, 2017 0.036% Perkiraan resmi
139   Qatar 2,685,053 March 1, 2018 0.036% Perkiraan resmi bulanan
140   Namibia 2,368,747 July 1, 2017 0.032% Proyeksi resmi
141   Lesotho 2,233,339 July 1, 2017 0.03% Proyeksi PBB
142   Botswana 2,230,905 July 1, 2016 0.03% Perkiraan resmi tahunan
143   Gambia 2,101,000 July 1, 2017 0.028% Proyeksi PBB
144   Makedonia 2,073,702 December 31, 2016 0.028% Perkiraan resmi
145   Slovenia 2,066,880 January 1, 2018 0.028% Perkiraan resmi
146   Gabon 2,025,137 July 1, 2017 0.027% Proyeksi PBB
147   Latvia 1,923,500 May 1, 2018 0.026% Perkiraan resmi bulanan
  Kosovo[catatan 15] 1,783,531 December 31, 2016 0.024% Perkiraan resmi tahunan
148   Guinea-Bissau 1,553,822 July 1, 2017 0.021% Perkiraan resmi tahunan
149   Bahrain 1,451,200 July 1, 2017 0.019% Perkiraan resmi tahunan
150   Trinidad dan Tobago 1,356,633 July 1, 2017 0.018% Perkiraan resmi
151   Estonia 1,319,133 January 1, 2018 0.018% Perkiraan resmi
152   Mauritius 1,264,887 July 1, 2017 0.017% Perkiraan resmi
153   Guinea Khatulistiwa 1,222,442 July 4, 2015 0.016% Hasil awal sensus 2015
154   Timor Leste 1,167,242 July 11, 2015 0.016% Hasil awal sensus 2015
155   Swaziland 1,145,970 July 1, 2017 0.015% Proyeksi resmi
156   Djibouti 956,985 July 1, 2017 0.013% Proyeksi PBB
157   Fiji 884,887 September 17, 2017 0.012% Hasil sensus resmi
158   Siprus 854,800 December 31, 2016 0.011% Perkiraan resmi
159   Komoro 806,153 July 1, 2016 0.011% Perkiraan resmi
160   Bhutan 804.350 September 15, 2018 0.011% Hitungan situs resmi
161   Guyana 777,859 July 1, 2017 0.0104% Proyeksi PBB
  Makau (China) 656,700 March 31, 2018 0.0088% Perkiraan resmi triwulanan
162   Kepulauan Solomon 651,700 July 1, 2016 0.0087% Perkiraan resmi tahunan
163   Montenegro 622,387 January 1, 2017 0.0083% Perkiraan resmi
164   Luksemburg 602,005 January 1, 2018 0.008% Perkiraan resmi
  Sahara Barat[catatan 16] 552,628 July 1, 2017 0.0074% Proyeksi PBB
165   Suriname 541,638 August 13, 2012 0.0072% Final Hasil sensus 2012
166   Tanjung Verde 537,661 July 1, 2017 0.0072% Perkiraan resmi tahunan
  Transnistria[catatan 17] 475,665 October 15, 2015 0.0063% Hasil awal sensus 2015
167   Malta 434,403 December 31, 2015 0.0058% Perkiraan resmi
168   Brunei 422,678 July 1, 2016 0.0056% Perkiraan resmi
169   Belize 387,879 July 1, 2017 0.0052% Perkiraan resmi
170   Bahama 382,460 July 1, 2017 0.0051% Proyeksi resmi
171   Islandia 350,710 March 31, 2018 0.0047% Perkiraan resmi triwulanan
172   Maladewa 344,023 September 20, 2014 0.0046% Hasil sensus awal 2014
  Siprus Utara[catatan 18] 313,626 June 30, 2014 0.0042% Perkiraan resmi
173   Vanuatu 289,700 July 1, 2016 0.0039% Perkiraan resmi tahunan
174   Barbados 285,719 July 1, 2017 0.0038% Proyeksi PBB
  Kaledonia Baru (France) 277,000 July 1, 2016 0.0037% Perkiraan resmi tahunan
  Polinesia Perancis (France) 275,918 August 17, 2017 0.0037% Hasil sensus 2017
  Abkhazia[catatan 19] 240,705 February 28, 2011 0.0032% Hasil sensus 2011
175   Samoa 197,448 July 1, 2017 0.0026% Proyeksi resmi
176   São Tomé dan Príncipe 187,356 May 13, 2012 0.0025% Hasil sensus 2012
  Guam (U.S.) 184,200 July 1, 2015 0.0025% Perkiraan resmi tahunan
177   Saint Lucia 178,844 July 1, 2017 0.0024% Proyeksi PBB
  Curaçao (Netherlands) 160,337 January 1, 2017 0.0021% Perkiraan resmi tahunan
  Artsakh[catatan 20] 150,932 December 1, 2015 0.002% Hasil awal sensus 2015
178   Kiribati 115,300 July 1, 2016 0.0015% Perkiraan resmi tahunan
  Aruba (Netherlands) 110,882 June 30, 2017 0.0015% Perkiraan resmi triwulanan
179   Saint Vincent dan Grenadine 109,557 July 1, 2015 0.0015% Perkiraan resmi
  Kepulauan Virgin AS (U.S.) 104,901 July 1, 2017 0.0014% Proyeksi PBB
180   Federasi Mikronesia 104,600 July 1, 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
  Jersey (BR) 104,200 December 31, 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
181   Grenada 103,328 May 12, 2011 0.0014% Hasil sensus 2011
182   Tonga 103,252 January 1, 2013 0.0014% Hasil sensus 2011
183   Seychelles 94,205 December 31, 2016 0.0013% Perkiraan resmi
184   Antigua dan Barbuda 86,295 May 27, 2011 0.0012% Hasil sensus awal 2011
  Pulau Man (BR) 83,314 April 24, 2016 0.0011% Hasil sensus 2016
185   Andorra 78,264 December 31, 2016 0.001% Perkiraan resmi tahunan
186   Dominika 71,293 May 14, 2011 0.00095% Hasil sensus awal 2011
  Bermuda (BR) 63,779 May 21, 2016 0.00085% 2016 Census Preliminary Report
  Guernsey (BR) 62,723 March 31, 2016 0.00084% Perkiraan resmi
[[Berkas:|22x20px|border |alt=|link= ]] Kepulauan Cayman (BR) 60,413 December 31, 2015 0.00081% Perkiraan resmi
  Samoa Amerika (U.S.) 56,400 July 1, 2016 0.00075% Perkiraan resmi tahunan
  Greenland (Denmark) 55,877 January 1, 2018 0.00074% Perkiraan resmi
  Kepulauan Mariana Utara (U.S.) 55,700 July 1, 2016 0.00074% Perkiraan resmi tahunan
187   Kepulauan Marshall 55,000 July 1, 2016 0.00073% Perkiraan resmi tahunan
  Ossetia Selatan[catatan 21] 53,532 October 15, 2015 0.00071% Hasil awal sensus 2015
  Kepulauan Faroe (Denmark) 50,750 March 1, 2018 0.00068% Perkiraan resmi bulanan
188   Saint Kitts dan Nevis 46,204 May 15, 2011 0.00062% Hasil sensus 2011
  Sint Maarten (Netherlands) 39,410 January 1, 2016 0.00053% Perkiraan resmi
189   Monako 38,300 December 31, 2017 0.00051% Perkiraan resmi tahunan
190   Liechtenstein 38,111 December 31, 2017 0.00051% Semi Perkiraan resmi tahunan
  Kepulauan Turks dan Caicos (BR) 37,910 July 1, 2016 0.00051% Perkiraan resmi
  Saint-Martin (France) 36,457 January 1, 2015 0.00049% Perkiraan resmi tahunan
  Gibraltar (BR) 33,573 December 31, 2015 0.00045% Perkiraan resmi tahunan
191   San Marino 33,326 April 30, 2018 0.00044% Perkiraan resmi bulanan
  Kepulauan Virgin Britania Raya (BR) 28,514 July 1, 2013 0.00038% Perkiraan resmi
  Kepulauan Cook (NZ) 18,100 March 1, 2016 0.00024% Perkiraan resmi triwulanan
192   Palau 17,800 July 1, 2016 0.00024% Perkiraan resmi tahunan
  Anguilla (BR) 13,452 May 11, 2011 0.00018% Hasil sensus awal 2011
  Wallis dan Futuna (France) 11,800 July 1, 2016 0.00016% Perkiraan resmi tahunan
193   Tuvalu 10,782 November 4, 2012 0.00014% Hasil sensus 2012
194   Nauru 10,084 October 30, 2011 0.00013% Hasil sensus 2011
  Saint-Barthélemy (France) 9,417 January 1, 2015 0.00013% Perkiraan resmi tahunan
  Saint Pierre dan Miquelon (France) 6,286 January 1, 2015 0.000084% Perkiraan resmi tahunan
  Saint Helena (BR) 5,633 February 7, 2016 0.000075% Hasil sensus 2016
  Montserrat (BR) 4,922 May 12, 2011 0.000066% Hasil sensus 2011
  Kepulauan Falkland (BR) 2,563 April 15, 2012 0.000034% Hasil sensus 2012
  Pulau Natal (Australia) 1,843 August 9, 2016 0.000025% Hasil sensus 2016
  Pulau Norfolk (Australia) 1,748 August 9, 2016 0.000023% Hasil sensus 2016
  Niue (NZ) 1,611 July 1, 2011 0.000021% Hasil sensus 2011
  Tokelau (NZ) 1,499 February 2, 2017 0.000020% Hasil sensus 2016
195   Vatikan 800 January 1, 2014 0.000011% Perkiraan resmi
  Kepulauan Cocos (Keeling) (Australia) 544 August 9, 2016 0.0000072% Hasil sensus 2016
  Kepulauan Pitcairn (BR) 50 January 1, 2018 0.00000067% Perkiraan resmi

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ The census figure refers to mainland China, excluding its special administrative regions of Hong Kong and Macau, the former of which returned to Chinese sovereignty on 1 July 1997 and the latter on 20 December 1999.
  2. ^ Does not include the figures of Lakshadweep and Andaman and Nicobar Islands.
  3. ^ Population of the 50 states and the District of Columbia.
  4. ^ Including the Republic of Crimea and Sevastopol, Russia's disputed administrative areas on the Crimean Peninsula. The Ukrainian government and most of the world's other states consider the Crimean Peninsula de jure a part of Ukraine's territory.
  5. ^ Population of the 18 regions of France. Excluding Overseas Territories and Collectivities: French Polynesia, New Caledonia, French Southern and Antarctic Land, Clipperton Island, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint Pierre and Miquelon and Wallis and Futuna.
  6. ^ Termasuk Zanzibar.
  7. ^ Excluding the Autonomous Republic of Crimea and City of Sevastopol, Ukraine's administrative areas on the Crimean Peninsula which are disputed with and de facto administered by Russia. However includes all territory in the Donbass region where there are ongoing insurgencies by separatist forces.
  8. ^ It excludes the population of the disputed territory of the Western Sahara (the so-called Sahrawi Arab Democratic Republic).
  9. ^ Taiwan (Republic of China) also includes the minor islands of Kinmen, Matsu, Penghu, etc.
  10. ^ Includes Puntland and Somaliland.
  11. ^ Excludes Kosovo.
  12. ^ Medium Variant
  13. ^ Excludes Abkhazia (242,862, census 2011) and South Ossetia (53,559, census 2015).
  14. ^ Excludes Transnistria.
  15. ^ Kosovo adalah subjek sengketa teritorial antara Republik Serbia dengan Republik Kosovo yang memproklamirkan kemerdekaannya secara sepihak. Majelis Kosovo menyatakan kemerdekaannya pada 17 Februari 2008, sementara Serbia mengklaimnya sebagai wilayahnya yang berdaulat. Kemerdekaan Kosovo diakui oleh 113 negara-negara anggota PBB.
  16. ^ Administration is split between Morocco and the Sahrawi Arab Democratic Republic, both of which claim the entire territory.
  17. ^ De facto independent, de jure part of Moldova.
  18. ^ De facto independent, de jure part of Cyprus.
  19. ^ Status Abkhazia dipersengketakan. Negara tersebut menganggap dirinya sendiri merupakan sebuah negara independen, namun hanya diakui oleh sedikit negara. Pemerintah Georgia dan kebanyakan negara lain di dunia menganggap Abkhazia secara de jure sebagai bagian dari teritorial Georgia. Dalam subdivisi resmi Georgia, ini adalah sebuah republik otonom, seluruh pemerintahan berada di pengasingan di Tbilisi.
  20. ^ De facto independent, de jure part of Azerbaijan.
  21. ^ Templat:South Ossetia-note

ReferensiSunting

Pranala luarSunting


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "Note", tapi tidak ditemukan tag <references group="Note"/> yang berkaitan, atau </ref> penutup tidak ada