Daftar negara menurut jumlah penduduk

World population.PNG

Berikut adalah daftar negara-negara menurut jumlah penduduknya. Data ini berasal dari CIA World Factbook 2004 dan meskipun tidak selalu up to date namun setidaknya cukup akurat. Di daftar ini, daerah yang memiliki ketergantungan terhadap suatu negara diletakkan di bawah negara pemerintahnya; total jumlah penduduk juga diberikan, tetapi daftar ini disusun berdasarkan jumlah penduduk yang tidak termasuk daerah ketergantungan dan daerah-daerah yang dikuasai.

Daftar isi

Daftar negara dan wilayah dependensi menurut jumlah pendudukSunting

Note: All dependent territories or countries that are parts of sovereign states are shown in italics.

Peringkat Negara (atau wilayah dependen) Jumlah
penduduk
Tanggal % penduduk
dunia
Sumber
1  Tiongkok[Note 1] 1.381.720.000 Februari 24, 2017 18.7% Hitungan resmi
2  India 1.302.620.000 Februari 24, 2017 17.6% Hitungan resmi
3  Amerika Serikat[Note 2] 325.376.000 Februari 24, 2017 4.41% Hitungan resmi
4  Indonesia 255,461,700 1 Juli 2015 3.46% Perkiraan resmi
5  Brasil 207.436.000 Februari 24, 2017 2.81% Hitungan resmi
6  Pakistan 188,925,000 1 Juli 2015 2.56% Perkiraan PBB
7  Nigeria 182,202,000 1 Juli 2015 2.47% Perkiraan PBB
8  Bangladesh 161.998.000 Februari 24, 2017 2.19% Hitungan resmi
9  Rusia[Note 3] 146.927.080 Februari 24, 2017 1.99% Hitungan resmi
10  Jepang 126,890,000 1 Oktober 2015 1.72% Perkiraan resmi bulanan
11  Meksiko 121,005,000 1 Juli 2015 1.64% Perkiraan resmi
12  Filipina 104.666.900 Februari 24, 2017 1.42% Hitungan resmi
13  Vietnam 90,730,000 1 Juli 2014 1.23% Perkiraan resmi
14  Etiopia 90,076,012 1 Juli 2015 1.22% Perkiraan resmi
15  Mesir 92.616.200 Februari 24, 2017 1.25% Hitungan resmi
16  Jerman 81,197,500 31 Desember 2014 1.1% Perkiraan resmi
17  Iran 79.934.200 Februari 24, 2017 1.08% Hitungan resmi
18  Turki 77,695,904 31 Desember 2014 1.05% Perkiraan resmi tahunan
19  Republik Demokratik Kongo 77,267,000 1 Juli 2015 1.05% Perkiraan PBB
20  Perancis[Note 4] 67,107,000 1 Oktober 2015 0.9% Perkiraan resmi bulanan
21  Thailand 65,104,000 1 Juli 2015 0.88% Perkiraan resmi tahunan
22  Britania Raya 64,800,000 1 Juli 2015 0.88% Perkiraan resmi tahunan
23  Italia 60,725,000 April 30, 2015 0.82% Perkiraan resmi bulanan
24  Afrika Selatan 54,956,900 1 Juli 2015 0.74% Perkiraan resmi tahunan
25  Myanmar 53,897,000 1 Juli 2015 0.73% Perkiraan PBB
26  Tanzania 53,470,000 1 Juli 2015 0.72% Perkiraan PBB
27  Korea Selatan 51,482,816 1 September 2015 0.7% Perkiraan resmi bulanan
28  Kolombia 49.072.900 Februari 24, 2017 0.665% Hitungan resmi
29  Spanyol 46,439,864 1 Januari 2015 0.63% Perkiraan resmi
30  Kenya 46,050,000 1 Juli 2015 0.62% Perkiraan PBB
31  Argentina 43,131,966 1 Juli 2015 0.58% Perkiraan resmi tahunan
32  Ukraina[Note 5] 42,805,731 1 September 2015 0.58% Perkiraan resmi bulanan
33  Aljazair 39,500,000 1 Januari 2015 0.54% Perkiraan resmi tahunan
34  Polandia 38,484,000 31 Desember 2014 0.52% Perkiraan resmi
35  Sudan 38,435,252 1 Juli 2015 0.52% Perkiraan resmi tahunan
36  Irak 36,004,552 1 Juli 2014 0.49% Perkiraan resmi tahunan
37  Kanada 35,851,774 1 Juli 2015 0.49% Perkiraan resmi
38  Uganda 34,856,813 August 28, 2014 0.47% Hasil sensus awal 2014
39  Maroko[Note 6] 33,337,529 1 September 2014 0.45% Hasil sensus awal 2014
40  Arab Saudi 31,521,418 1 Juli 2015 0.43% Perkiraan resmi tahunan
41  Peru 31,151,643 1 Juli 2015 0.42% Perkiraan resmi tahunan
42  Uzbekistan 31,022,500 1 Januari 2015 0.42% Perkiraan resmi
43  Malaysia 31.236.600 Februari 24, 2017 0.423% Hitungan resmi
44  Venezuela 30,620,404 1 Juli 2015 0.41% Perkiraan resmi tahunan
45  Nepal 28,037,904 1 Juli 2015 0.38% Perkiraan resmi tahunan
46  Ghana 27,043,093 1 Juli 2014 0.37% Perkiraan resmi tahunan
47  Afghanistan 26,023,100 2013-2014 0.35% Perkiraan resmi
48  Yaman 25,956,000 1 Juli 2014 0.35% Perkiraan resmi
49  Mozambik 25,727,911 1 Juli 2015 0.35% Perkiraan resmi tahunan
50  Korea Utara 25,155,000 1 Juli 2015 0.34% Perkiraan PBB
51  Angola 24,383,301 May 16, 2014 0.33% Hasil sensus awal 2014
52  Australia 24.453.800 Februari 24, 2017 0.331% Hitungan resmi
53  Taiwan[Note 7] 23,468,748 September 30, 2015 0.32% Perkiraan resmi bulanan
54  Suriah 24.182.562 Februari 24, 2017 0.33% Hitungan resmi[Note 8]
55  Kamerun 23,344,000 1 Juli 2015 0.32% Perkiraan PBB
56  Pantai Gading 22,671,331 May 15, 2014 0.31% Hasil sensus awal 2014
57  Madagaskar 22,434,363 1 Juli 2014 0.3% Perkiraan resmi tahunan
58  Sri Lanka 20,675,000 1 Juli 2014 0.28% Perkiraan resmi
59  Rumania 19,942,642 1 Januari 2014 0.27% Perkiraan resmi tahunan
60  Niger 19,899,000 1 Juli 2015 0.27% Perkiraan PBB
61  Burkina Faso 18,450,494 1 Juli 2015 0.25% Perkiraan resmi
62  Cile 18,006,407 1 Juli 2015 0.24% Perkiraan resmi tahunan
63  Mali 17,600,000 1 Juli 2015 0.24% Perkiraan PBB
64  Kazakhstan 17,584,000 1 September 2015 0.24% Perkiraan resmi bulanan
65  Belanda 16.994.800 Februari 24, 2017 0.23% Hitungan resmi
66  Malawi 16,310,431 1 Juli 2015 0.22% Perkiraan resmi tahunan
67  Guatemala 16,176,133 1 Juli 2015 0.22% Perkiraan resmi
68  Ekuador 16,027,500 1 Juli 2014 0.22% Perkiraan resmi
69  Zambia 15,473,905 1 Juli 2015 0.21% Perkiraan resmi tahunan
70  Kamboja 15,405,157 1 Juli 2015 0.21% Perkiraan resmi tahunan
71  Chad 14,037,000 1 Juli 2015 0.19% Perkiraan PBB
72  Senegal 13,508,715 November 19, 2013 0.18% 2013 census result
73  Zimbabwe 13,061,239 August 17, 2012 0.18% Hasil sensus 2012
74  Sudan Selatan 11,892,934 1 Juli 2015 0.16% Perkiraan resmi tahunan
75  Bolivia 11,410,651 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan resmi
76  Belgia 11,267,581 1 September 2015 0.15% Perkiraan resmi bulanan
77  Rwanda 11,262,564 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan resmi tahunan
78  Kuba 11,238,317 31 Desember 2014 0.15% Perkiraan resmi tahunan
79  Tunisia 10,982,754 April 23, 2014 0.15% Hasil sensus awal 2014
80  Haiti 10,911,819 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan resmi
81  Yunani 10,846,979 1 Januari 2015 0.15% Perkiraan resmi
82  Somalia[Note 9] 10,787,000 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan PBB
83  Guinea 10,628,972 April 2, 2014 0.14% Hasil sensus awal 2014
84  Republik Ceko 10,541,466 June 30, 2015 0.14% Perkiraan resmi triwulan
85  Republik Dominika 10,528,000 1 Juli 2015 0.14% Perkiraan PBB
86  Portugal 10,374,822 31 Desember 2014 0.14% Perkiraan resmi tahunan
87  Benin 10,315,244 1 Juli 2015 0.14% Perkiraan resmi
88  Hongaria 9,849,000 31 Desember 2014 0.13% Perkiraan resmi tahunan
89  Burundi 9,823,827 1 Juli 2015 0.13% Perkiraan resmi tahunan
90  Swedia 9,816,666 31 Agustus 2015 0.13% Perkiraan resmi bulanan
91  Azerbaijan 9,666,000 1 September 2015 0.13% Perkiraan resmi
92  Belarus 9,485,300 1 Juli 2015 0.13% Perkiraan resmi triwulan
93  Uni Emirat Arab 9,157,000 1 Juli 2015 0.12% Perkiraan PBB
94  Honduras 8,725,111 1 Juli 2014 0.12% Perkiraan resmi tahunan
95  Austria 8,623,073 1 Juli 2015 0.12% Jumlah sementara triwulan
96  Israel 8,419,700 September 30, 2015 0.11% Jumlah sementara bulanan
97  Tajikistan 8,354,000 1 Januari 2015 0.11% Perkiraan resmi
98  Swiss 8,279,700 June 30, 2015 0.11% Jumlah sementara triwulan
99  Yordania 7,595,000 1 Juli 2015 0.103% Perkiraan PBB
100  Papua Nugini 7,398,500 1 Juli 2013 0.1% Perkiraan resmi tahunan
101  Togo 7,305,000 1 Juli 2015 0.099% Perkiraan PBB
102  Hong Kong (Cina) 7,298,600 1 Juli 2015 0.099% Perkiraan resmi
103  Bulgaria 7,202,198 31 Desember 2014 0.098% Perkiraan resmi
104  Serbia[Note 10] 7,114,393 1 Januari 2015 0.096% Perkiraan resmi tahunan
105  Paraguay 7,003,406 2015 0.095% Perkiraan resmi
106  Laos 6,802,000 1 Juli 2015 0.092% Perkiraan resmi tahunan
107  Sierra Leone 6,453,000 1 Juli 2015 0.087% Perkiraan PBB
108  El Salvador 6,401,240 2014 0.087% Perkiraan resmi
109  Libya 6,278,000 1 Juli 2015 0.085% Perkiraan PBB
110  Nikaragua 6,198,154 2014 0.084% Perkiraan resmi
111  Kirgizstan 5,975,000 1 September 2015 0.081% Perkiraan resmi
112  Denmark 5,678,348 1 Juli 2015 0.077% Perkiraan resmi triwulan
113  Singapura 5,535,000 1 Juli 2015 0.075% Perkiraan resmi
114  Finlandia 5.529.060 Februari 24, 2017 0.075% Hitungan resmi
115  Slovakia 5,421,349 31 Desember 2014 0.073% Perkiraan resmi
116  Eritrea 5,228,000 1 Juli 2015 0.071% Perkiraan PBB
117  Norwegia 5,189,435 1 Juli 2015 0.07% Perkiraan resmi triwulan
118  Republik Afrika Tengah 4,900,000 1 Juli 2015 0.066% Perkiraan PBB
119  Kosta Rika 4,773,130 June 30, 2014 0.065% Perkiraan resmi
120  Turkmenistan 4,751,120 December 26, 2012 0.064% Hasil sensus awal 2012
121  Palestina 4,682,467 1 Juli 2015 0.063% Perkiraan resmi
122  Irlandia 4,635,400 April 1, 2015 0.063% Perkiraan resmi tahunan
123  Selandia Baru 4.750.890 Februari 24, 2017 0.0644% Hitungan resmi
124  Republik Kongo 4,620,000 1 Juli 2015 0.063% Perkiraan PBB
125  Liberia 4,503,000 1 Juli 2015 0.061% Perkiraan PBB
126  Oman 4,261,654 October 9, 2015 0.058% Perkiraan resmi
127  Kroasia 4,225,316 31 Desember 2014 0.057% Perkiraan resmi tahunan
128  Kuwait 4,183,658 June 30, 2015 0.057% Perkiraan resmi
129  Lebanon 4,168,000 2013 0.056% Perkiraan resmi
130  Puntland (Somalia) 3,900,000 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan PBB
131  Bosnia dan Herzegovina 3,791,622 15 Oktober 2013 0.051% Hasil sensus awal 2013
132  Panama 3,764,166 1 Juli 2015 0.051% Perkiraan resmi
133  Georgia[Note 11] 3,729,500 1 Januari 2015 0.051% Perkiraan resmi tahunan
134  Mauritania 3,631,775 1 Juli 2015 0.049% Perkiraan resmi tahunan
135  Moldova[Note 12] 3,555,200 1 Januari 2015 0.048% Perkiraan resmi
136  Puerto Rico (A.S.) 3,548,397 1 Juli 2014 0.048% Perkiraan resmi
137  Somaliland (Somalia) 3,500,000 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan PBB
138  Uruguay 3,415,866 30 Juni 2015 0.046% Perkiraan resmi tahunan
139  Mongolia 3.107.134 Februari 24, 2017 0.042% Hitungan resmi
140  Armenia 3,005,500 1 Juli 2015 0.041% Perkiraan resmi triwulan
141  Lituania 2,900,787 1 Agustus 2015 0.039% Perkiraan resmi bulanan
142  Albania 2,893,005 1 Januari 2015 0.039% Perkiraan resmi tahunan
143  Jamaika 2,717,991 31 Desember 2013 0.037% Perkiraan resmi tahunan
144  Qatar 2,288,927 31 Agustus 2015 0.031% Perkiraan resmi bulanan
145  Namibia 2,280,700 1 Juli 2015 0.031% Final Hasil sensus 2011
146  Lesotho 2,135,000 1 Juli 2015 0.029% Perkiraan PBB
147  Botswana 2,070,984 1 Juli 2012 0.028% Perkiraan resmi tahunan
148  Makedonia 2,069,172 31 Desember 2014 0.028% Perkiraan resmi
149  Slovenia 2.073.788 Februari 24, 2017 0.028% Hitungan resmi
150  Latvia 1,978,300 August 1, 2015 0.027% Perkiraan resmi bulanan
151  Gambia 1,882,450 April 15, 2013 0.025% Hasil sensus awal 2013
152  Guinea-Bissau 1,844,000 1 Juli 2015 0.025% Perkiraan PBB
153  Kosovo[Note 13] 1,827,231 2015 0.025% Perkiraan resmi tahunan
154  Gabon 1,802,278 May 22, 2013 0.024% Hasil sensus awal 2013
155  Bahrain 1,359,800 1 Juli 2015 0.018% Perkiraan resmi tahunan
156  Trinidad dan Tobago 1,340,557 1 Juli 2013 0.018% Perkiraan resmi
157  Estonia 1,313,271 1 Januari 2015 0.018% Perkiraan resmi
158  Mauritius 1,261,208 1 Juli 2014 0.017% Perkiraan resmi
159  Guinea Khatulistiwa 1,222,442 4 Juli 2015 0.017% Hasil sensus awal 2015
160  Timor Timur 1,212,107 1 Juli 2014 0.016% Perkiraan resmi
161  Swaziland 1,119,375 1 Juli 2015 0.015% Perkiraan resmi
162  Djibouti 888,000 1 Juli 2015 0.012% Perkiraan PBB
163  Fiji 859,178 1 Juli 2013 0.0116% Perkiraan resmi tahunan
164  Siprus[Note 14] 858,000 31 Desember 2013 0.012% Perkiraan resmi
165   Réunion (Perancis) 844,994 1 Januari 2014 0.011% Official annual estimate
166  Komoro 784,745 1 Juli 2015 0.011% Perkiraan resmi
167  Bhutan 783.900 Februari 24, 2017 0.0106% Hitungan resmi
168  Guyana 746,900 1 Juli 2013 0.01% Perkiraan resmi
169  Makau (Cina) 642,900 June 30, 2015 0.0087% Perkiraan resmi triwulan
170  Montenegro 621,207 1 Juli 2013 0.008% Perkiraan resmi
171  Kepulauan Solomon 581,344 1 Juli 2013 0.0079% Perkiraan resmi tahunan
172  Luksemburg 562,958 31 Desember 2014 0.0076% Perkiraan resmi tahunan
173  Suriname 534,189 August 13, 2012 0.0072% Hasil sensus awal 2012
174  Tanjung Verde 524,833 1 Juli 2015 0.0071% Perkiraan resmi tahunan
175  Sahara Barat[Note 15] 510,713 September 2, 2014 0.0069% Hasil sensus awal 2014
176  Transnistria[Note 16] 505,153 1 Januari 2014 0.007% Perkiraan resmi
177  Malta 445,426 March 31, 2014 0.006% Perkiraan resmi
178  Guadeloupe (Perancis) 403,750 1 Januari 2014 0.0055% Official annual estimate
179  Brunei 393,372 June 20, 2011 0.0053% Hasil sensus awal 2011
180  Martinique (Perancis) 381,326 1 Januari 2014 0.0052% Official annual estimate
181  Bahama 368,390 1 Juli 2013 0.005% Perkiraan resmi tahunan
182  Belize 368,310 June 2015 0.005% Perkiraan resmi
183  Maladewa 341,256 September 20, 2014 0.0046% Hasil sensus awal 2014
184  Islandia 331,310 1 Oktober 2015 0.0045% Perkiraan resmi triwulan
185  Siprus Utara[Note 17] 294,396 December 4, 2011 0.004% Final Hasil sensus 2011
186  Barbados 285,000 1 Juli 2013 0.0039% Perkiraan resmi
187  Kaledonia Baru (Perancis) 268,767 August 26, 2014 0.0036% Hasil sensus awal 2014
188  Polinesia Perancis (Perancis) 268,270 August 22, 2012 0.0036% Hasil sensus awal 2012
189  Vanuatu 264,652 1 Juli 2013 0.0036% Perkiraan resmi tahunan
190  Abkhazia[Note 18] 240,705 2011 0.0033% Official census
191  Guyana Perancis (Perancis) 239,648 1 Januari 2012 0.0032% Perkiraan resmi tahunan
192  Mayotte (Perancis) 212,645 August 21, 2012 0.0029% Hasil sensus 2012
193  Samoa 187,820 November 7, 2011 0.0025% Final Hasil sensus 2011
194  São Tomé dan Príncipe 187,356 May 13, 2012 0.0025% Hasil sensus 2012
195  Saint Lucia 185,000 1 Juli 2015 0.0025% Perkiraan PBB
196  Guam (A.S.) 159,358 April 1, 2010 0.0022% Final Hasil sensus 2010
197  Curaçao (Belanda) 154,843 1 Januari 2014 0.0021% Perkiraan resmi tahunan
198   Republik Nagorno-Karabakh 146,573 0.002%
199  Saint Vincent dan Grenadines 109,991 June 12, 2012 0.0015% Hasil sensus awal 2012
200  Aruba (Belanda) 107,394 October 31, 2014 0.0015% Perkiraan resmi triwulan
201  Kiribati 106,461 1 Juli 2013 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
202  Kepulauan Virgin Amerika Serikat (A.S.) 106,405 April 1, 2010 0.0014% Final Hasil sensus 2010
203  Grenada 103,328 May 12, 2011 0.0014% Hasil sensus 2011
204  Tonga 103,252 November 30, 2011 0.0014% Hasil sensus 2011
205  Federasi Mikronesia 101,351 1 Juli 2013 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
206  Jersey (Britania Raya) 99,000 31 Desember 2012 0.0013% Perkiraan resmi tahunan
207  Seychelles 89,949 1 Juli 2013 0.0012% Perkiraan resmi tahunan
208  Antigua dan Barbuda 86,295 May 27, 2011 0.0012% Hasil sensus awal 2011
209  Pulau Man (Britania Raya) 84,497 March 27, 2011 0.0011% Hasil sensus 2011
210  Ceuta (Spanyol) 82,376 2011 0.0011%
211  Melilla (Spanyol) 78,476 2011 0.0011%
212  Andorra 76,949 1 Juli 2014 0.001% Perkiraan resmi tahunan
213  Dominika 71,293 May 14, 2011 0.00097% Hasil sensus awal 2011
214  Guernsey (Britania Raya) 65,150 March 31, 2014 0.00088% Perkiraan resmi tahunan
215  Bermuda (Britania Raya) 64,237 May 20, 2010 0.00087% Final Hasil sensus 2010
216  Kepulauan Cayman (Britania Raya) 58,238 31 Desember 2014 0.00079% Perkiraan resmi
217  Greenland (Denmark) 56,114 1 Juli 2015 0.00076% Perkiraan resmi tahunan
218  Kepulauan Marshall 56,086 1 Juli 2013 0.00076% Perkiraan resmi tahunan
219  Saint Kitts dan Nevis 56,000 1 Juli 2015 0.00076% Perkiraan PBB
220  Samoa Amerika (A.S.) 55,519 April 1, 2010 0.00075% Final Hasil sensus 2010
221  Kepulauan Mariana Utara (A.S.) 53,883 April 1, 2010 0.00073% Final Hasil sensus 2010
222  Ossetia Selatan[Note 19] 51,547 January, 2013 0.0007% Estimate
223  Kepulauan Faroe (Denmark) 49,179 August 1, 2015 0.00067% Perkiraan resmi bulanan
224  Sint Maarten (Belanda) 38,247 1 Januari 2015 0.00052% Perkiraan resmi
225  Monako 37,800 31 Desember 2014 0.00051% Perkiraan resmi tahunan
226  Liechtenstein 37,370 31 Desember 2014 0.00051% Semi Perkiraan resmi tahunan
227   Saint-Martin (Perancis) 36,522 1 Januari 2015 0.00049% Perkiraan resmi tahunan
228  San Marino 32,831 June 30, 2015 0.00044% Perkiraan resmi bulanan
229  Gibraltar (Britania Raya) 32,734 31 Desember 2013 0.00044% Perkiraan resmi tahunan
230  Kepulauan Turks dan Caicos (Britania Raya) 31,458 January 25, 2012 0.00043% Hasil sensus 2012
231  Kepulauan Åland (Finland) 28,875 September 30, 2014 0.00039% Perkiraan resmi
232  Kepulauan Virgin Britania (Britania Raya) 28,054 July 12, 2010 0.00038% Hasil sensus 2010
233  Palau 20,901 1 Juli 2013 0.00028% Perkiraan resmi tahunan
234   Bonaire (Belanda) 17,408 1 Januari 2013 0.00024% Perkiraan resmi
235  Kepulauan Cook 14,974 December 1, 2011 0.0002% Final Hasil sensus 2011
236  Anguilla (Britania Raya) 13,452 May 11, 2011 0.00018% Hasil sensus awal 2011
237  Wallis dan Futuna (Perancis) 13,135 1 Juli 2013 0.00018% Perkiraan resmi tahunan
238  Tuvalu 10,640 November 4, 2012 0.00014% Hasil sensus 2012
239  Nauru 10,084 October 30, 2011 0.00014% Hasil sensus 2011
240  Saint Barthélemy (Perancis) 9,269 1 Januari 2012 0.00013% Perkiraan resmi tahunan
241  Saint Pierre dan Miquelon (Perancis) 6,069 1 Januari 2012 0.000082% Perkiraan resmi tahunan
242  Montserrat (Britania Raya) 4,922 May 12, 2011 0.000067% Hasil sensus 2011
243   Sint Eustatius (Belanda) 4,020 1 Januari 2013 0.000054% Perkiraan resmi
244   Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha (Britania Raya) 4,000 1 Juli 2015 0.000054% Perkiraan PBB
245  Kepulauan Falkland (Britania Raya) 3,000 1 Juli 2015 0.000041% Perkiraan PBB
246  Svalbard dan Jan Mayen (Norwegia) 2,562 1 Juli 2014 0.000036% Perkiraan resmi
247  Pulau Norfolk (Australia) 2,302 9 Agustus 2011 0.000031% Hasil sensus 2011
248  Pulau Christmas (Australia) 2,072 9 Agustus 2011 0.000028% Hasil sensus 2011
249   Saba (Belanda) 1,991 1 Januari 2013 0.000027% Perkiraan resmi
250  Niue 1,490 Juli 2014 0.000022% CIA World Factbook
251  Tokelau (Selandia Baru) 1,411 18 Oktober 2011 0.000019% Final Hasil sensus 2011
252  Kota Vatikan 839 1 Juli 2012 0.000011% Perkiraan resmi
253  Kepulauan Cocos (Keeling) (Australia) 550 9 Agustus 2011 0.0000074% Hasil sensus 2011
254   Pulau Wake (A.S.) 188 2005 0.000000255%
255  Daratan Selatan dan Antarktika Perancis (Perancis) 140 2013 0.000000190%
256   Atol Midway (A.S.) 60 2009 0.00000081%
257  Kepulauan Pitcairn (Britania Raya) 56 2014 0.00000076% Perkiraan resmi

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Partially recognized state, claimed by the Republic of China (Taiwan) as its rebel provinces. The census figure refers to mainland China, excluding its special administrative regions of Hong Kong and Macau, the former of which returned to Chinese sovereignty on 1 July 1997 and the latter on 20 December 1999.
  2. ^ Population of the 50 states and the District of Columbia.
  3. ^ Including Crimea and Sevastopol.
  4. ^ It not only refers to the population of European, or metropolitan, France but it aso includes the overseas departments (in French, départements d'outre-mer), which are French Guiana (Guyane): 239,648, Guadeloupe: 403,314, Martinique: 388,364 and Réunion: 833,944 [1]. The overseas collectivities (collectivités d'outre-mer) are also included: French Polynesia (Polynésie française): 274,217 [2], New Caledonia (Nouvelle-Calédonie): 320,595 [3], Saint-Barthélemy: 9,269 [4], Saint Martin: 36,522 [5], Saint Pierre and Miquelon (Saint-Pierre-et-Miquelon): 6,299 [6], Wallis and Futuna (Wallis-et-Futuna): 12,867 [7] and Mayotte: 217,091 [8]. The combined population of the overseas departments and collectivities is 2,742,000, with the population of metropolitan France standing at 64,365,000 [9].
  5. ^ Not including Crimea and Sevastopol.
  6. ^ It excludes the population of the disputed territory of the Western Sahara (the so-called Sahrawi Arab Democratic Republic). If it was included, the Moroccan September 2014 census would result in 33,848,242 inhabitants.
  7. ^ Partially recognized state, claimed by the People's Republic of China as one of its provinces. Taiwan (Republic of China) also includes the minor islands of Kinmen, Matsu, Pescadores, etc.
  8. ^ Projection made before civil war. Casualties are estimated at well over 200,000 until the end of November 2014.
  9. ^ Includes Puntland (with a population of about 3,900,000 inhabitants) and Somaliland (some 3,500,000 inhabitants).
  10. ^ KecualiKosovo
  11. ^ Excludes (2012) the Republic of Abkhazia (242,862, census 2011) and South Ossetia (70,000, 2006).
  12. ^ Kecuali (statistica.md.2010.pdf) Transnistria (555,347, census 2005).
  13. ^ Kosovo adalah subyek sengketa teritorial antara Republik Serbia dan Republik Kosovo yang memproklamasikan dirinya sendiri. Majelis Kosovo mendeklarasikan kemerdekaann pada 17 Februari 2008, ketika Serbia mengklaimnya sebagai bagian dari wilayahnya yang berdaulat. Kemerdekaan Kosovo diakui oleh 89 anggota PBB.
  14. ^ Excludes Northern Cyprus (294,396, census 2011) ([10]).
  15. ^ Administration is split between Morocco and the Sahrawi Arab Democratic Republic, both of which claim the entire territory.
  16. ^ De facto independent, de jure part of Moldova.
  17. ^ De facto independent, de jure part of Cyprus.
  18. ^ Templat:Abkhazia note
  19. ^ Templat:South Ossetia-note

ReferensiSunting

Pranala luarSunting