Daftar julukan kota di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar julukan kota di Indonesia. Istilah kota di sini tidak dibatasi pada kota otonom (dahulu disebut kotamadya), tetapi juga mencakup ibu kota kabupaten.

SumatraSunting

AcehSunting

Sumatra UtaraSunting

Sumatra BaratSunting

RiauSunting

JambiSunting

BengkuluSunting

Kepulauan RiauSunting

Sumatra SelatanSunting

LampungSunting

JawaSunting

DKI JakartaSunting

BantenSunting

Jawa BaratSunting

Jawa TengahSunting

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Jawa TimurSunting

Bali dan Nusa TenggaraSunting

BaliSunting

Nusa Tenggara BaratSunting

Nusa Tenggara TimurSunting

KalimantanSunting

Kalimantan BaratSunting

Kalimantan SelatanSunting

Kalimantan TengahSunting

Kalimantan TimurSunting

Kalimantan UtaraSunting

SulawesiSunting

GorontaloSunting

Sulawesi SelatanSunting

Sulawesi TenggaraSunting

Sulawesi UtaraSunting

Maluku dan PapuaSunting

MalukuSunting

Papua BaratSunting

PapuaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv "Pencarian nama kabupaten/kota di KBBI Daring". Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemendikbud. KBBI Daring. 
  2. ^ a b c d e f g h i j Arofani, Prila (2020-01-12). "20 Julukan Unik Kota-kota di Indonesia, Sarat Makna dan Sejarah". IDN Times. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  3. ^ Lainang; Febrianti, Harlia (2019). "Analisis Tata Letak Bangunan di Perumnas Kota Baru Kota Jambi". Journal V-Tech. 2 (1): 2. doi:10.35141/jvt.v2i1.453. 
  4. ^ Farhan, Afif (2016-12-15). "Kenapa Bengkulu Disebut Bumi Rafflesia?". detikTravel. Diakses tanggal 2021-09-05. 
  5. ^ Perkuat Sebagai Kota Budaya, Kota Solo Gelar Festival Kebudayaan Jawa 2021
  6. ^ a b Solo: Kota yang Menjadikan Batik Sebagai Identitas Kotanya
  7. ^ Terkenal Kota Kuliner, Apa Makanan Khas Solo yang Belum Kamu Coba?
  8. ^ 25 Makanan Khas Solo, Kota Kuliner di Jawa Tengah
  9. ^ Solo Kota Batik
  10. ^ Sunaryo, Arie (2019-12-04). "Pemkot Data Panti Pijat dan Spa di Solo". merdeka.com. Diakses tanggal 2021-09-09. 
  11. ^ "Gambaran Umum". blitarkota.go.id. Diakses tanggal 29 Januari 2022. 
  12. ^ "Pemberontakan PETA Blitar". wikipedia. 
  13. ^ "Profil Gambaran Umum". blitarkota. 
  14. ^ "Mengungkap Rahasia Dibalik Julukan Kota Tahu untuk Kediri". detikNews. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  15. ^ Hartono, Yudi; dkk (2014). "Perkembangan Kota Madiun Sebagai Kota Gadis Tahun 2000-2013". Agastya: Jurnal Sejarah Dan Pembelajarannya. 4 (2): 74. doi:10.25273/ajsp.v4i02.829. 
  16. ^ Komarudin (2019-03-16). "Inspirasi Tempat Piknik, 4 Air Terjun Cantik Memikat Hati di Madiun". liputan6.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  17. ^ Rachmawati (2021-04-11). "Kota Malang dan 12 Nama Julukannya, dari Paris Van East Java hingga Kota Susu Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  18. ^ Khairunnisa, Syifa Nuri (2020-10-29). "7 Kuliner Mojokerto, dari Sambal Wader sampai Onde-onde Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  19. ^ Mardatila, Ani (2021-02-08). "Sejarah 8 Februari Sebagai Hari Jadi Kota Pasuruan, Kotanya Para Santri". merdeka.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  20. ^ Liputan6.com (2019-08-18). "Berkunjung ke Sidoarjo, Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Khas Kota Delta Ini". liputan6.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  21. ^ Muttaqin, Adhar. "Batik Trenggalek Jadi Perhatian di Hari Kebudayaan Indonesia di Kolombia". detikNews. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  22. ^ Lubena. "Bali dikenal dengan Sebutan Pulau Seribu Pura - Berita Jowo". Bali dikenal dengan Sebutan Pulau Seribu Pura - Berita Jowo. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  23. ^ Astuti, Dessy. "Kota-kota di Indonesia dengan Julukan "Seribu"". www.goodnewsfromindonesia.id. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  24. ^ Liputan6.com (2019-06-16). "Sejarah Panjang Larantuka dalam Perlindungan Bunda Maria". liputan6.com. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  25. ^ "Nian Sikka Tanah Alok (Maumere Manise) - Kanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Timur". ntt.kemenag.go.id. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  26. ^ Aisyah, Novia. "Mengapa Kota Ende Disebut Kota Pancasila? Ini Sejarahnya". detikedu. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  27. ^ Norjani (2019-09-25). "Optimisme Kota Mentaya jadi tujuan wisata". Antara News Kalteng. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  28. ^ Apriyono, Ahmad (2015-09-19). "Perjuangan Berat Menuju Maldives Van Borneo". Liputan6. 
  29. ^ "Lambang". Pemerintah Kabupaten Berau. Diakses tanggal 21 Maret 2022. 
  30. ^ Majid, Achmad Sayuti. "Peristiwa Penting Moloku Kie Raha Pada Bulan Oktober, Kapita Laut Ali Hingga Pendaratan Antonio Galvao - Suara Halmahera". suarahalmahera.pikiran-rakyat.com. Diakses tanggal 2022-03-05. 
  31. ^ Kresna, Mawa (2019-01-07). ""Manokwari Kota Injil Tak Cuma Slogan, tapi Harus Ada Regulasi"". tirto.id. Diakses tanggal 2021-08-24.