Daftar julukan kota di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar julukan kota di Indonesia. Istilah kota di sini tidak dibatasi pada kota otonom (dahulu disebut kotamadya), tetapi juga mencakup ibu kota kabupaten.

SumateraSunting

AcehSunting

Sumatera UtaraSunting

Sumatera BaratSunting

RiauSunting

JambiSunting

BengkuluSunting

Kepulauan RiauSunting

Sumatera SelatanSunting

LampungSunting

JawaSunting

DKI JakartaSunting

BantenSunting

Jawa BaratSunting

Jawa TengahSunting

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Jawa TimurSunting

Bali dan Nusa TenggaraSunting

BaliSunting

  • Bali: Pulau Dewata, Pulau Seribu Pura

Nusa Tenggara BaratSunting

Nusa Tenggara TimurSunting

KalimantanSunting

Kalimantan BaratSunting

Kalimantan TengahSunting

Kalimantan TimurSunting

Kalimantan UtaraSunting

SulawesiSunting

GorontaloSunting

Sulawesi SelatanSunting

Sulawesi TenggaraSunting

Sulawesi UtaraSunting

  • Manado: Kota Tinutuan, Kota 1001 Gereja

Maluku dan PapuaSunting

MalukuSunting

Papua BaratSunting

PapuaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br "Pencarian nama kabupaten/kota di KBBI Daring". Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemendikbud. KBBI Daring. 
  2. ^ a b c d e f g h i j Arofani, Prila (2020-01-12). "20 Julukan Unik Kota-kota di Indonesia, Sarat Makna dan Sejarah". IDN Times. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  3. ^ Lainang; Febrianti, Harlia (2019). "Analisis Tata Letak Bangunan di Perumnas Kota Baru Kota Jambi". Journal V-Tech. 2 (1): 2. doi:10.35141/jvt.v2i1.453. 
  4. ^ Farhan, Afif (2016-12-15). "Kenapa Bengkulu Disebut Bumi Rafflesia?". detikTravel. Diakses tanggal 2021-09-05. 
  5. ^ Sunaryo, Arie (2019-12-04). "Pemkot Data Panti Pijat dan Spa di Solo". merdeka.com. Diakses tanggal 2021-09-09. 
  6. ^ "Mengungkap Rahasia Dibalik Julukan Kota Tahu untuk Kediri". detikNews. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  7. ^ Hartono, Yudi; dkk (2014). "Perkembangan Kota Madiun Sebagai Kota Gadis Tahun 2000-2013". Agastya: Jurnal Sejarah Dan Pembelajarannya. 4 (2): 74. doi:10.25273/ajsp.v4i02.829. 
  8. ^ Komarudin (2019-03-16). "Inspirasi Tempat Piknik, 4 Air Terjun Cantik Memikat Hati di Madiun". liputan6.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  9. ^ Rachmawati (2021-04-11). "Kota Malang dan 12 Nama Julukannya, dari Paris Van East Java hingga Kota Susu Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  10. ^ Khairunnisa, Syifa Nuri (2020-10-29). "7 Kuliner Mojokerto, dari Sambal Wader sampai Onde-onde Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  11. ^ Mardatila, Ani (2021-09-18). "Sambut-hari-jadi-kabupaten-pasuruan-ke-1092-pemkab-pasuruan-gelar-apel-terbatas-disertai-doa-dan-sholawat-.html". pasuruankab.go.id. Diakses tanggal 2021-09-18. 
  12. ^ Liputan6.com (2019-08-18). "Berkunjung ke Sidoarjo, Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Khas Kota Delta Ini". liputan6.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  13. ^ Muttaqin, Adhar. "Batik Trenggalek Jadi Perhatian di Hari Kebudayaan Indonesia di Kolombia". detikNews. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  14. ^ Norjani (2019-09-25). "Optimisme Kota Mentaya jadi tujuan wisata". Antara News Kalteng. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  15. ^ Apriyono, Ahmad (2015-09-19). "Perjuangan Berat Menuju Maldives Van Borneo". liputan6.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  16. ^ Kresna, Mawa (2019-01-07). ""Manokwari Kota Injil Tak Cuma Slogan, tapi Harus Ada Regulasi"". tirto.id. Diakses tanggal 2021-08-24.