Daftar julukan kota di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar julukan kota di Indonesia. Istilah kota di sini tidak dibatasi pada kota otonom (dahulu disebut kotamadya), tetapi juga mencakup ibu kota kabupaten.

SumatraSunting

AcehSunting

Sumatra UtaraSunting

Sumatra BaratSunting

RiauSunting

JambiSunting

BengkuluSunting

Kepulauan RiauSunting

Sumatra SelatanSunting

LampungSunting

JawaSunting

BantenSunting

Jawa BaratSunting

Jawa TengahSunting

Pemalang: Kota Nanas, Kota Grombyang, Kota Ikhlas.[6]

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Jawa TimurSunting

Bali dan Nusa TenggaraSunting

BaliSunting

Nusa Tenggara BaratSunting

Nusa Tenggara TimurSunting

KalimantanSunting

Kalimantan BaratSunting

Kalimantan SelatanSunting

Kalimantan TengahSunting

Kalimantan TimurSunting

[1]

Kalimantan UtaraSunting

SulawesiSunting

GorontaloSunting

Sulawesi SelatanSunting

Sulawesi TengahSunting

Sulawesi TenggaraSunting

Sulawesi UtaraSunting

  • Manado: Kota Tinutuan,Kota Seribu Satu Gereja[1]

Kepulauan MalukuSunting

MalukuSunting

Maluku UtaraSunting

Papua BaratSunting

PapuaSunting

PapuaSunting

Papua SelatanSunting

Papua TengahSunting

Papua BaratSunting

Papua Barat DayaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca "Pencarian nama kabupaten/kota di KBBI Daring". Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemendikbud. KBBI Daring. 
  2. ^ a b c d e f g h i Arofani, Prila (2020-01-12). "20 Julukan Unik Kota-kota di Indonesia, Sarat Makna dan Sejarah". IDN Times. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  3. ^ "Wajah Kabupaten Siak Dijuluki Kampung Istana". 
  4. ^ Lainang; Febrianti, Harlia (2019). "Analisis Tata Letak Bangunan di Perumnas Kota Baru Kota Jambi". Journal V-Tech. 2 (1): 2. doi:10.35141/jvt.v2i1.453. 
  5. ^ Farhan, Afif (2016-12-15). "Kenapa Bengkulu Disebut Bumi Rafflesia?". detikcom. Diakses tanggal 2021-09-05. 
  6. ^ "PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TERINTEGRASI DI KAWASAN AGROWISATA BERBASIS NANAS DI KABUPATEN PEMALANG". Jurnal Teknologi Industri Pertanian: 138–150. 2020-08. doi:10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.2.138. 
  7. ^ Perkuat Sebagai Kota Budaya, Kota Solo Gelar Festival Kebudayaan Jawa 2021
  8. ^ a b Solo: Kota yang Menjadikan Batik Sebagai Identitas Kotanya
  9. ^ Terkenal Kota Kuliner, Apa Makanan Khas Solo yang Belum Kamu Coba?
  10. ^ 25 Makanan Khas Solo, Kota Kuliner di Jawa Tengah
  11. ^ Solo Kota Batik
  12. ^ Sunaryo, Arie (2019-12-04). Faqih, Fikri, ed. "Pemkot Data Panti Pijat dan Spa di Solo". Merdeka.com. Diakses tanggal 2021-09-09. 
  13. ^ "Gambaran Umum". blitarkota.go.id. Diakses tanggal 29 Januari 2022. 
  14. ^ "Pemberontakan PETA Blitar". wikipedia. 
  15. ^ "Profil Gambaran Umum". blitarkota. 
  16. ^ "Mengungkap Rahasia Dibalik Julukan Kota Tahu untuk Kediri". detikcom. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  17. ^ Hartono, Yudi; dkk (2014). "Perkembangan Kota Madiun Sebagai Kota Gadis Tahun 2000-2013". Agastya: Jurnal Sejarah Dan Pembelajarannya. 4 (2): 74. doi:10.25273/ajsp.v4i02.829. 
  18. ^ Komarudin (2019-03-16). Mutiah, Dinny; Komarudin, ed. "Inspirasi Tempat Piknik, 4 Air Terjun Cantik Memikat Hati di Madiun". Liputan6.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  19. ^ Rachmawati (2021-04-11). Rachmawati, ed. "Kota Malang dan 12 Nama Julukannya, dari Paris Van East Java hingga Kota Susu Halaman all". Kompas.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  20. ^ Khairunnisa, Syifa Nuri (2020-10-29). Agmasari, Silvita, ed. "7 Kuliner Mojokerto, dari Sambal Wader sampai Onde-onde Halaman all". Kompas.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  21. ^ Mardatila, Ani (2021-02-08). mardatila, Ani, ed. "Sejarah 8 Februari Sebagai Hari Jadi Kota Pasuruan, Kotanya Para Santri". Merdeka.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  22. ^ Liputan6.com (2019-08-18). Melani, Agustina, ed. "Berkunjung ke Sidoarjo, Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Khas Kota Delta Ini". Liputan6.com. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  23. ^ Muttaqin, Adhar. "Batik Trenggalek Jadi Perhatian di Hari Kebudayaan Indonesia di Kolombia". detikcom. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  24. ^ Astuti, Dessy. "Kota-kota di Indonesia dengan Julukan "Seribu"". www.goodnewsfromindonesia.id. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  25. ^ Liputan6.com (2019-06-16). Ige, Edhie Prayitno; Syah, Moch Harun, ed. "Sejarah Panjang Larantuka dalam Perlindungan Bunda Maria". Liputan6.com. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  26. ^ "Nian Sikka Tanah Alok (Maumere Manise) - Kanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Timur". ntt.kemenag.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-06-17. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  27. ^ Aisyah, Novia. "Mengapa Kota Ende Disebut Kota Pancasila? Ini Sejarahnya". detikcom. Diakses tanggal 2022-05-20. 
  28. ^ Ama, Kornelis (2013-02-05). "Nusa Lontar dan Totalitas Orang Rote Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2023-01-16. 
  29. ^ Setyaningrum, Puspasari (2022-03-30). "Profil Kota Banjarbaru". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2023-01-16. 
  30. ^ Setyaningrum, Puspasari (2022-02-08). "6 Fakta Banjarmasin, Daerah Berjuluk Kota Seribu Sungai Calon Pintu Gerbang Ibu Kota Negara". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2023-01-16. 
  31. ^ 2, Admin (2019-09-25). "Optimisme Kota Mentaya jadi tujuan wisata". ANTARA News. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  32. ^ Apriyono, Ahmad (2015-09-19). Prayogi, Gesit, ed. "Perjuangan Berat Menuju Maldives Van Borneo". Liputan6.com. 
  33. ^ "Lambang". Pemerintah Kabupaten Berau. Diakses tanggal 21 Maret 2022. 
  34. ^ Majid, Achmad Sayuti. "Peristiwa Penting Moloku Kie Raha Pada Bulan Oktober, Kapita Laut Ali Hingga Pendaratan Antonio Galvao - Suara Halmahera". suarahalmahera.pikiran-rakyat.com. Diakses tanggal 2022-03-05. 
  35. ^ Kresna, Mawa (2019-01-07). ""Manokwari Kota Injil Tak Cuma Slogan, tapi Harus Ada Regulasi"". Tirto.id. Diakses tanggal 2021-08-24. 
  36. ^ https://jubi.co.id/jayapura-kota-seribu-pinang/amp/