Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar pulau di Indonesia

(Dialihkan dari Daftar pulau-pulau Indonesia)

Terdapat 17.504 pulau yang termasuk ke dalam wilayah kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia menurut Deputi Kedaulatan Maritim Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, di mana 16.056 pulau telah dibakukan namanya di PBB hingga Juli 2017.[1]

SejarahSunting

Tahun 1972, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) memublikasikan sebanyak 6.127 nama pulau-pulau di Indonesia.[butuh rujukan] Pada tahun 1987 Pusat Survei dan Pemetaan ABRI (Pussurta ABRI) menyatakan bahwa jumlah pulau di Indonesia adalah sebanyak 17.503, di mana 5.707 di antaranya telah memiliki nama, termasuk 337 nama pulau di sungai.[butuh rujukan] Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional (Bakosurtanal), pada tahun 1992 menerbitkan Gazetteer Nama-nama Pulau dan Kepulauan Indonesia yang mencatat sebanyak 6.489 pulau bernama, termasuk 374 nama pulau di sungai.[butuh rujukan] Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Pada tahun 2002 berdasarkan hasil kajian citra satelit menyatakan bahwa jumlah pulau di Indonesia adalah sebanyak 18.306 buah.[butuh rujukan]

Data Departemen Dalam Negeri berdasarkan laporan dari para gubernur dan bupati/wali kota, pada tahun 2004 menyatakan bahwa 7.870 pulau yang bernama, sedangkan 9.634 pulau tak bernama[butuh rujukan]

Dari sekian banyaknya pulau-pulau di Indonesia, yang berpenghuni hanya sekitar 6.000 pulau.

Tabel pulauSunting

Di bawah ini disajikan pulau-pulau utama Indonesia:


Jumlah pulau di Indonesia menurut data Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia tahun 2004 adalah sebanyak 17.504 buah. 7.870 di antaranya telah mempunyai nama, sedangkan 9.634 belum memiliki nama.

Rekapitulasi jumlah pulau di Indonesia tahun 2004
No. Provinsi Jumlah pulau Jumlah
Bernama Belum bernama
1. Aceh 205 458 663
2. Sumatera Utara 237 182 419
3. Sumatera Barat 200 191 391
4. Riau 73 66 139
5. Jambi 16 3 19
6. Sumatera Selatan 43 10 53
7. Bengkulu 23 24 47
8. Lampung 86 102 188
9. Kepulauan Bangka Belitung 311 639 950
10. Kepulauan Riau 1.350 1.058 2.408
11. DKI Jakarta 111 107 218
12. Jawa Barat 19 112 131
13. Jawa Tengah 47 249 296
14. DI Yogyakarta 22 1 23
15. Jawa Timur 232 55 287
16. Banten 48 83 131
17. Bali 25 60 85
18. Nusa Tenggara Barat 461 403 864
19. Nusa Tenggara Timur 473 719 1.192
20. Kalimantan Barat 246 93 339
21. Kalimantan Tengah 27 5 32
22. Kalimantan Selatan 164 156 320
23. Kalimantan Timur 232 138 370
24. Kalimantan Utara
25. Sulawesi Utara 310 358 668
26. Sulawesi Tengah 139 611 750
27. Sulawesi Selatan 190 105 295
28. Sulawesi Tenggara 361 290 651
29. Sulawesi Barat
30. Gorontalo 96 40 136
31. Maluku 741 681 1.422
32. Maluku Utara 125 1.349 1.474
33. Papua 301 297 598
34. Papua Barat 956 989 1.945
Total 7.870 9.634 17.504

Sumber: Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia [6]

Pulau dan Kepulauan Besar di IndonesiaSunting

Pulau kecilSunting


Sumatera

AcehSunting

Sumatera UtaraSunting

Sumatera BaratSunting

RiauSunting

JambiSunting

Sumatera SelatanSunting

BengkuluSunting

LampungSunting

Kepulauan Bangka BelitungSunting

Kepulauan RiauSunting


Jawa

DKI JakartaSunting

Jawa BaratSunting

Jawa TengahSunting

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Jawa TimurSunting

BantenSunting

Nusa Tenggara

BaliSunting

Nusa Tenggara BaratSunting

Nusa Tenggara TimurSunting


MalukuSunting

Maluku UtaraSunting


Kalimantan

Kalimantan BaratSunting

Kalimantan TengahSunting

Kalimantan SelatanSunting

Kalimantan TimurSunting

Kalimantan UtaraSunting


SulawesiSunting

GorontaloSunting

Sulawesi BaratSunting

Sulawesi SelatanSunting

Sulawesi TengahSunting

  • Pulau Simatang
  • Pulau Lutungan
  • Pulau Pangalasiang
  • Pulau Taring

Sulawesi TenggaraSunting

Sulawesi UtaraSunting

Papua BaratSunting

PapuaSunting

LainnyaSunting

Catatan kakiSunting

  • Masih banyak lagi pulau di Indonesia baik yang sudah diberi nama dan dihuni maupun yang belum diberi nama dan belum dihuni oleh orang Indonesia sehingga kerapkali terjadi perebutan pulau antara Indonesia dengan negara-negara tetangga dengan tajuk persengketaan batas negara.
  • Jumlah pulau yang begitu banyak menyebabkan adanya nama pulau yang sama.


Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting

ReferensiSunting