Daftar pulau di Indonesia menurut provinsi

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar pulau di Indonesia)

Indonesia adalah negara kepulauan. Terdapat 17.504 pulau yang termasuk ke dalam wilayah kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia menurut Deputi Kedaulatan Maritim Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, di mana 16.056 pulau telah dibakukan namanya di PBB hingga Juli 2017.[1]

SejarahSunting

Tahun 1972, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) memublikasikan sebanyak 6.127 nama pulau-pulau di Indonesia.[butuh rujukan] Pada tahun 1987 Pusat Survei dan Pemetaan ABRI (Pussurta ABRI) menyatakan bahwa jumlah pulau di Indonesia adalah sebanyak 17.503, di mana 5.707 di antaranya telah memiliki nama, termasuk 337 nama pulau di sungai.[butuh rujukan] Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional (Bakosurtanal), pada tahun 1992 menerbitkan Gazetteer Nama-nama Pulau dan Kepulauan Indonesia yang mencatat sebanyak 6.489 pulau bernama, termasuk 374 nama pulau di sungai.[butuh rujukan] Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Pada tahun 2002 berdasarkan hasil kajian citra satelit menyatakan bahwa jumlah pulau di Indonesia adalah sebanyak 18.306 buah.[butuh rujukan]

Data Departemen Dalam Negeri berdasarkan laporan dari para gubernur dan bupati/wali kota, pada tahun 2004 menyatakan bahwa 7.870 pulau yang bernama, sedangkan 9.634 pulau tak bernama[butuh rujukan]

Dari sekian banyaknya pulau-pulau di Indonesia, yang berpenghuni hanya sekitar 6.000 pulau.

Tabel pulauSunting

Di bawah ini disajikan pulau-pulau utama Indonesia:

Jumlah pulau di Indonesia menurut data Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia tahun 2004 adalah sebanyak 17.504 buah. 7.870 di antaranya telah mempunyai nama, sedangkan 9.634 belum memiliki nama.

Rekapitulasi jumlah pulau di Indonesia tahun 2004
No. Provinsi Jumlah pulau Jumlah
Bernama Belum bernama
1. Aceh 205 458 663
2. Sumatra Utara 237 182 419
3. Sumatra Barat 200 191 391
4. Riau 73 66 139
5. Jambi 16 3 19
6. Sumatra Selatan 43 10 53
7. Bengkulu 23 24 47
8. Lampung 86 102 188
9. Kepulauan Bangka Belitung 311 639 950
10. Kepulauan Riau 1.350 1.058 2.408
11. DKI Jakarta 111 107 218
12. Jawa Barat 19 112 131
13. Jawa Tengah 47 249 296
14. DI Yogyakarta 22 1 23
15. Jawa Timur 232 55 287
16. Banten 48 83 131
17. Bali 25 60 85
18. Nusa Tenggara Barat 461 403 864
19. Nusa Tenggara Timur 473 719 1.192
20. Kalimantan Barat 246 93 339
21. Kalimantan Tengah 27 5 32
22. Kalimantan Selatan 164 156 320
23. Kalimantan Timur 232 138 370
24. Kalimantan Utara
25. Sulawesi Utara 310 358 668
26. Sulawesi Tengah 139 611 750
27. Sulawesi Selatan 190 105 295
28. Sulawesi Tenggara 361 290 651
29. Sulawesi Barat
30. Gorontalo 96 40 136
31. Maluku 741 681 1.422
32. Maluku Utara 125 1.349 1.474
33. Papua 301 297 598
34. Papua Barat 956 989 1.945
Total 7.870 9.634 17.504

Sumber: Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia [6]

Pulau dan Kepulauan Besar di IndonesiaSunting

Pulau kecilSunting

SumatraSunting

AcehSunting

Sumatra UtaraSunting

Sumatra BaratSunting

RiauSunting

JambiSunting

Sumatra SelatanSunting

BengkuluSunting

LampungSunting

Kepulauan Bangka BelitungSunting

Kepulauan RiauSunting


JawaSunting

DKI JakartaSunting

Jawa BaratSunting

Jawa TengahSunting

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Jawa TimurSunting

BantenSunting


Nusa TenggaraSunting

BaliSunting

Nusa Tenggara BaratSunting

Nusa Tenggara TimurSunting


KalimantanSunting

Kalimantan BaratSunting

Kalimantan TengahSunting

Kalimantan SelatanSunting

Kalimantan TimurSunting

Kalimantan UtaraSunting


SulawesiSunting

Daftar pulau di Sulawesi

GorontaloSunting

Sulawesi BaratSunting

Sulawesi SelatanSunting

Sulawesi TengahSunting

  • Pulau Simatang
  • Pulau Lutungan
  • Pulau Pangalasiang
  • Pulau Taring

Sulawesi TenggaraSunting

Sulawesi UtaraSunting

MalukuSunting

Berikut ini daftar pulau di Maluku.

Pulau berpenghuniSunting

No. Pulau Kabupaten/
kota
Penduduk
(2016)[11]
Luas
(km²)
Kepulauan
1 Buru   Buru
  Buru Selatan
192.100 Buru-Ambalau
2 Ambalau   Buru Selatan Buru-Ambalau
3 Seram   Seram Bagian Barat
  Maluku Tengah
  Seram Bagian Timur
569.166 Seram Laut
4 Ambon   Ambon
  Maluku Tengah
475.996 Ambon-Lease
5 Saparua   Maluku Tengah 32.225 Lease
6 Haruku   Maluku Tengah 24.766 Lease
7 Nusa Laut   Maluku Tengah 5.445 Lease
- Kepulauan Banda   Maluku Tengah 18.972 Banda
8 Gorom   Seram Bagian Timur 20.653 Gorom
9 Gorom Timur   Seram Bagian Timur 6.807 Gorom
10 Panjang   Seram Bagian Timur 2.073 Gorom
11 Wakate   Seram Bagian Timur 7.433 Watubela
12 Teor   Seram Bagian Timur 2.842 Watubela
13 Kei Besar   Maluku Tenggara 40.710 Kei
14 Kei Kecil   Maluku Tenggara
  Tual
58.346 Kei
15 Dullah   Tual 57.535 Kei
- Kepulauan Tayando Tam   Tual 6.336 Kei
- Kepulauan Kur   Tual 2.483 Kei
16 Kur Selatan   Tual 3.335 Kei
17 Wamar   Kepulauan Aru 34.724 Aru
18 Ujir   Kepulauan Aru 1.105 Aru
19 Wokam   Kepulauan Aru 7.862 Aru
20 Trangan   Kepulauan Aru 14.599 Aru
21 Workai   Kepulauan Aru 4.371 Aru
22 Turturjuring   Kepulauan Aru 418 Aru
23 Panambulai   Kepulauan Aru 371 Aru
24 Barakan   Kepulauan Aru 422 Aru
25 Kobror   Kepulauan Aru 13.621 Aru
26 Lola   Kepulauan Aru 165 Aru
27 Mariri   Kepulauan Aru 300 Aru
28 Karawai   Kepulauan Aru 300 Aru
29 Baun   Kepulauan Aru 447 Aru
30 Wolfat   Kepulauan Aru 258 Aru
31 Koba   Kepulauan Aru 1.117 Aru
32 Maekor   Kepulauan Aru 2.327 Aru
33 Watulei   Kepulauan Aru 236 Aru
34 Aduar   Kepulauan Aru 1.544 Aru
35 Tabar   Kepulauan Aru 783 Aru
36 Kola   Kepulauan Aru 6.991 Aru
37 Sewer   Kepulauan Aru 433 Aru
38 Jursiang   Kepulauan Aru 488 Aru
39 Kongan   Kepulauan Aru 825 Aru
40 Warialau   Kepulauan Aru 790 Aru
41 Buar   Kepulauan Aru 291 Aru
42 Yamdena   Kepulauan Tanimbar 59.697 Tanimbar
43 Larat   Kepulauan Tanimbar 12.411 Tanimbar
44 Selaru   Kepulauan Tanimbar 12.927 Tanimbar
45 Sera   Kepulauan Tanimbar 7.825 Tanimbar
46 Molu Maru   Kepulauan Tanimbar 2.927 Tanimbar
47 Fordate   Kepulauan Tanimbar 5.072 Tanimbar
48 Wetar   Maluku Barat Daya 7.106 Barat Daya
49 Liran   Maluku Barat Daya 986 Barat Daya
50 Kisar   Maluku Barat Daya 14.416 Barat Daya
51 Romang   Maluku Barat Daya 3.976 Barat Daya
52 Moa   Maluku Barat Daya 7.245 Barat Daya
53 Lakor   Maluku Barat Daya 2.109 Barat Daya
54 Letti   Maluku Barat Daya 7.701 Barat Daya
55 Damer   Maluku Barat Daya 5.691 Barat Daya
56 Babar   Maluku Barat Daya 12.183 Barat Daya
57 Marsela   Maluku Barat Daya 2.235 Barat Daya
58 Dawelor Dawera   Maluku Barat Daya 1.516 Barat Daya
59 Sermata   Maluku Barat Daya 5.365 Barat Daya
60 Wetang   Maluku Barat Daya 1.898 Barat Daya

Lihat pulaSunting

RujukanSunting

Maluku UtaraSunting

Papua BaratSunting

PapuaSunting

LainnyaSunting

ReferensiSunting

Catatan kakiSunting

  • Masih banyak lagi pulau di Indonesia baik yang sudah diberi nama dan dihuni maupun yang belum diberi nama dan belum dihuni oleh orang Indonesia sehingga kerapkali terjadi perebutan pulau antara Indonesia dengan negara-negara tetangga dengan tajuk persengketaan batas negara.
  • Jumlah pulau yang begitu banyak menyebabkan adanya nama pulau yang sama.
  • Pulau Ligitan kini milik Malaysia dan disahkan oleh Mahkamah Internasional.
  • Pulau Sipadan kini milik Malaysia dan disahkan oleh Mahkamah Internasional.

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting