Buka menu utama

Berikut ini merupakan daftar pulau di dunia menurut beberapa kriteria:

Daftar isi

Daftar pulau menurut jumlah dan kepadatan pendudukSunting

BenuaSunting

  1. Afrika-Eurasia - 5.000.000.000 jiwa
  2. Amerika - 900.000.000
  3. Australia1 - 20.000.000
  4. Antartika2 - 0

PulauSunting

Urutan Nama Pulau Populasi
(jiwa)
Negara
1 Jawa 160.000.000
(2015)
  Indonesia
2 Honshu 104.000.000
(2010)
  Jepang
3 Britania Raya 60.800.000
(2011)
  Britania Raya
4 Luzon 48.520.774
(2010)
  Filipina
5 Sumatra 47.010.000
(2010)
  Indonesia
6 Taiwan 23.461.708
(2015)
  Republik Tiongkok
7 Madagaskar 22.434.000
(2014)
  Madagaskar
8 Borneo
(Kalimantan)
21.258.000
(2014)
  Indonesia,   Malaysia,   Brunei
9 Sri Lanka 20.860.000
(2010)
  Sri Lanka
10 Mindanao 20.365.352
(2010)
  Filipina
11 Hispaniola 19.920.000
(2010)
  Haiti dan   Dominika
12 Sulawesi 17.371.783
(2010)
  Indonesia
13 Salsette 15.098.516
(2011)
  India
14 Kyushu 13.200.000
(2010)
  Jepang
15 Nugini
(Papua)
11.818.000
(2014, 2015)
  Indonesia dan   Papua Nugini
16 Kuba 11.167.325
(2012)
  Kuba
17 Hainan 9.671.500
(2010)
  Tiongkok
18 Long Island 7.686.912
(2012)
  Amerika Serikat
19 Irlandia 6.380.661
(2008)
  Irlandia dan   Britania Raya
20 Hokkaido 5.444.307
(2013)
  Jepang

Daftar pulau menurut luasSunting

BenuaSunting

  1. Afrika-Eurasia (84.000.000 km²)
  2. Amerika (41.000.000 km²)
  3. Antartika (13.000.000 km²)
  4. Australia (7.600.000 km²)

Pulau yang luas wilayahnya melebihi 3.000 km²Sunting

Urutan Pulau Wilayah
(km²)
Negara
1 Greenland 2.175.600   Greenland (divisi otonomi   Denmark)
2 Nugini 785.753   Papua Nugini dan   Indonesia
3 Borneo 743.330   Brunei,   Malaysia,   Indonesia
4 Madagaskar 587.041   Madagaskar
5 Pulau Baffin 507.451   Kanada
6 Sumatra 473.481   Indonesia
7 Honshu 227.414   Jepang
8 Britania Raya 219.000   Britania Raya
9 Pulau Victoria 217.291   Kanada
10 Ellesmere 196.236   Kanada
11 Sulawesi 174.600   Indonesia
12 Pulau Selatan 150.737   Selandia Baru
13 Jawa 126.700   Indonesia
14 Pulau Utara 114.050   Selandia Baru
15 Newfoundland 108.860   Kanada
16 Kuba 105.007   Kuba
17 Luzon 104.688   Filipina
18 Islandia 102.828   Islandia
19 Mindanao 94.630   Filipina
20 Irlandia 84.406   Irlandia dan   Inggris
21 Hokkaido 78.073   Jepang
22 Sakhalin 76.400   Rusia
23 Hispaniola 74.700   Haiti dan   Dominika
24 Pulau Banks 70.028   Kanada
25 Sri Lanka 65.268   Sri Lanka
26 Tasmania 60.637   Australia
27 Pulau Devon 55.247   Kanada
28 Severny, Novaya Zemlya 48.904   Rusia
29 Isla Grande de Tierra del Fuego 47.992   Argentina dan   Chili
30 Pulau Alexander 43.200 Tidak Ada (Antartika)
31 Axel Heiberg 43.178   Kanada
32 Pulau Melville 42.149   Kanada
33 Pulau Southampton 41.214   Kanada
34 Marajo 40.100   Brasil (pulau litoral terbesar di dunia)
35 Spitsbergen 39.044   Svalbard, jajahan Norwegia
36 Kyushu 36.555   Jepang
37 Britain Baru 36.514   Papua Nugini
38 Taiwan 35.801   Republik Tiongkok
39 Hainan 33.572   Tiongkok
40 Pulau Pangeran Wales 33.339   Kanada
41 Yuzhny, Novaya Zemlya 33.275   Rusia
42 Pulau Vancouver 31.285   Kanada
43 Timor 30.777   Timor Leste dan   Indonesia
44 Sisilia 25.460   Italia
45 Somerset 24.786   Kanada
46 Sardinia 23.813   Italia
47 Kotelny / Faddeyesky 23.165   Rusia
48 Bananal 20.000   Brasil (pulau fluvial terbesar di dunia)
49 Shikoku 18.780   Jepang
50 Halmahera 17.780   Indonesia

Daftar pulau menurut NegaraSunting

Lihat pulaSunting