Buka menu utama

Halaman ini berisi daftar kota di dunia yang mengadakan hubungan kota kembar (sister cities) dengan kota-kota di Indonesia.

Daftar isi

SumateraSunting

AcehSunting

  1.   Sana'a, Yaman
  2.   Martapura, Indonesia[1]
  3.   Samarkand, Uzbekistan[2]
  4.   Apeldoorn, Belanda[3][4]

Sumatera UtaraSunting

  1.   Jakarta (Daerah Khusus Ibukota Jakarta), Indonesia
  2.   Surabaya (Provinsi Jawa Timur), Indonesia
  3.   Kuala Lumpur (Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur), Malaysia
  4.   Georgetown (Negara Bagian Pulau Pinang), Malaysia

Sumatera BaratSunting

  1.   Hildesheim, Jerman[5]
  2.   Vung Tau, Vietnam[6]
  3.   Beit Lahiya, Palestina[7]
  4.   Chonburi, Thailand
  5.   Bandung, Indonesia
  6.   Freemantle, Australia[8]
  1.   Seremban, Malaysia
  1.   Nantong, China[9]
  1.   Malaka, Malaysia[10]

RiauSunting

  1.  -  Alor Gajah, Malaysia
  2.  -  Tawau, Malaysia
  3.  -  Lahad Datu, Malaysia
  1.   Batam, Kepulauan Riau
  2.   Bandar Lampung, Lampung
  3.   Bandung, Jawa Barat
  4.   Palembang, Sumatera Selatan
  5.   Kota Melaka, Malaysia
  6.   Kota Bahru, Malaysia
  7.   Kota Kinabalu, Malaysia
  8.   Zamboanga City, Filipina
  9.   Davao City, Filipina
  10.   Phuket, Thailand
  11.   Da Nang, Vietnam
  12.   Chongqing, Republik Rakyat Tiongkok
  13.   Liuzhou, Republik Rakyat Tiongkok
  14.   Suwon, Korea Selatan
  15.   Daegu, Korea Selatan
  16.   Fukushima, Jepang
  17.   San Jose, California, Amerika Serikat

Kepulauan RiauSunting

  1.   Pekanbaru (Riau), Indonesia
  2.   Ambon (Maluku), Indonesia
  3.   Bandar Lampung (Lampung), Indonesia
  4.   Kelang, Malaysia
  5.   Johor Bahru (Johor), Malaysia
  6.   Singapura
  7.   Laguna City, Filipina
  8.   Gimje, Jeolla Utara, Korea Selatan

Bangka BelitungSunting

  1.   Kepulauan Åland
  2.     Florida Keys, Amerika Serikat
  1.     Key West, Florida, Amerika Serikat

JambiSunting

  1.   Kupang, Indonesia
  2.   Nakhon Ratchasima, Thailand
  3.   Ermera, Timor Leste
  4.   Ainaro, Timor Leste

BengkuluSunting

  1.   -   Boise, Idaho, Amerika Serikat
  2.   Zamboanga City, Filipina[12][13]
  3.   Gorontalo, Indonesia

Sumatera SelatanSunting

  1.   Denpasar, Bali
  2.   San Francisco, Amerika Serikat
  3.   Rotterdam, Belanda
  4.   Milan, Italia
  5.   Frankfurt, Jerman
  6.   Sapporo, Jepang
  7.   Vancouver, Kanada
  8.   Busan, Korea Selatan
  9.   Marseille, Prancis
  10.   Kaohsiung, Republik Tiongkok
  11.   Saint Petersburg, Rusia
  12.   Barcelona, Spanyol
  13.   Zürich, Swiss

LampungSunting

  1.   Split, Kroasia[butuh rujukan]
  2.   Batam, Indonesia

JawaSunting

Daerah Khusus Ibukota JakartaSunting

BantenSunting

  1.  -  Cheyenne, Wyoming, Amerika Serikat
  2.  -  Barrow, Alaska, Amerika Serikat
  1.  -  Gatineau, Kanada
  2.  -  Mississauga, Kanada
  3.  -  Arlington, Virginia, Amerika Serikat
  4.   Shah Alam, Malaysia
  5.   Kuching, Malaysia

Jawa BaratSunting

  1.  -  St.Louis, Missouri, Amerika Serikat[14][15]
  2.   Lloró, Kolombia
  3.   Gödöllõ, Hungaria[14]
  4.   Salak Tinggi, Malaysia[14]
  1.  -  Fort Worth, Texas, Amerika Serikat[14][16]
  2.  -  Miami, Florida, Amerika Serikat
  3.  -  Las Vegas, Nevada, Amerika Serikat
  4.   Nelspruit, Afrika Selatan
  5.   Tshwane, Afrika Selatan
  6.   Kuantan, Malaysia
  7.   Seremban, Malaysia[14]
  8.   Petaling Jaya, Malaysia
  9.   Bari, Italia
  10.   Klagenfurt, Austria
  11.   Cebu City, Filipina[17]
  12.   Braunschweig, Jerman[18]
  13.   Udon Thani, Thailand
  14.   Bangalore, India
  15.   Pekanbaru, Indonesia
  16.   Manado, Indonesia
  17.   Maribor, Slovenia
  18.   Topolcianky, Slowakia
  19.   Hamamatsu, Jepang
  20.   Suwon, Korea Selatan
  21.   Liuzhou, Republik Rakyat Tiongkok
  22.   Hangzhou, Republik Rakyat Tiongkok
  23.   Almaty, Kazakhstan
  24.   Mandalay, Myanmar
  25.   Padang,

Indonesia

Jawa TengahSunting

  1.   Da Nang, Vietnam[19]
  2.  -  Tallahassee, Florida, Amerika Serikat[14]
  3.   Kota Melaka, Malaysia[butuh rujukan]
  4.   Tegucigalpa, Honduras
  5.   Samarinda, Indonesia
  6.   Palangkaraya, Indonesia[14]
  7.   Palu, Indonesia
  1.  -  Tallahassee, Florida, Amerika Serikat[14]
  2.   Putrajaya, Malaysia[butuh rujukan]
  3.   Bogor, Indonesia
  4.   Bandung, Indonesia[14]
  5.   Purwokerto, Indonesia
  1.   Montana, Bulgaria[20]
  2.   Bilbao, Spanyol

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

  1.  -  Cambridge, Massachusetts, Amerika Serikat[butuh rujukan][butuh klarifikasi]
  2.   Gangbuk-gu, Korea Selatan
  3.   Kazan, Rusia
  4.   Manchester, Inggris
  5.   Bonn, Jerman[21]
  6.   Baalbek, Lebanon[22]
  7.   Huế, Vietnam
  8.   Hefei, Republik Rakyat Tiongkok
  9.   Kyoto, Jepang
  10.   Paramaribo, Suriname

Jawa TimurSunting

  1.  -  Seattle, Washington, Amerika Serikat[24]
  2.  -  New Orleans, Louisiana, Amerika Serikat[butuh rujukan]
  3.  -  Portland, Oregon, Amerika Serikat[butuh rujukan]
  4.   Fuzhou, Republik Rakyat Tiongkok
  5.   Kunming, Republik Rakyat Tiongkok
  6.   Xiamen, Republik Rakyat Tiongkok
  7.   Guangzhou, Republik Rakyat Tiongkok[25]
  8.   Johor Bahru, Malaysia
  9.   Kuching, Malaysia
  10.   Kochi, Jepang
  11.   Kitakyushu, Jepang
  12.   Australia Barat, Australia[26]
  13.   Busan, Korea Selatan[27][pranala nonaktif][28]
  14.   Izmir, Turki[29]
  15.   Varna, Bulgaria
  16.   Den Haag, Belanda[butuh rujukan]
  17.   Iskandariyah, Mesir
  18.   Liverpool, Inggris [30]
  19.   Mashhad, Iran[butuh rujukan]
  1.   Lyon, Prancis
  2.   Manchester, Inggris
  3.   Pécs, Hongaria
  4.   Tasikmalaya, Indonesia
  5.   Varaždin, Kroasia

KalimantanSunting

SulawesiSunting

Kepulauan Nusa TenggaraSunting

MalukuSunting

PapuaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Twinned From Their Islamic Activities
  2. ^ "Banda Aceh - Samarkand". 
  3. ^ "Dutch - Indonesian sister cities". 
  4. ^ "Sister Cities". 
  5. ^ "Padang-Hildesheim Perkuat Jalinan Kota Kembar". LKBN Antara. 2012-02-12. Diakses tanggal 2012-12-28. 
  6. ^ "Padang Kerja Sama dengan Kota Vung Tau". LKBN Antara. 2012-11-29. Diakses tanggal 2012-12-28. 
  7. ^ "Padang Sumbar dan Beit Lahiya Gaza Kerjasama Kota Kembar". 2012-10-28. Diakses tanggal 2012-12-28. 
  8. ^ "Padang Menjalin Sister City dengan Fremantle Australia Barat"
  9. ^ "DPRD Setujui Kerjasama Payakumbuh–Nantong". LKBN Antara. 2010-09-15. Diakses tanggal 2012-12-28. 
  10. ^ Herwandi (2007). Sawahlunto dan Malaka: Kerjasama Kota "Kembar" dalam Bidang Pengelolaan Sumberdaya Budaya. Diakses tanggal 2012-12-28. 
  11. ^ a b As Assicoated City
  12. ^ "Sisterhood planned". 2009. Diakses tanggal 2009-09-09. 
  13. ^ "Sisterhood planned". 2009. Diakses tanggal 2009-09-09. 
  14. ^ a b c d e f g h i j k l m "Indonesia - Sister Cities". Skyscraper City. Diakses tanggal 2010-09-16. 
  15. ^ "St. Louis Sister Cities". St. Louis Center for International Relations. Diakses tanggal 2008-05-19. 
  16. ^ Mae Ferguson, Executive Director Fort Worth Sister Cities International. "The Programs and Exchanges of Fort Worth Sister Cities" (PDF). Diakses tanggal 2009-08-02. 
  17. ^ Cebu City
  18. ^ "Braunschweig und seine Freunde in der Welt"
  19. ^ http://www.republika.co.id/berita/internasional/global/12/09/06/m9wg7g-kerja-sama-sister-city-semarangda-nang-akan-ditingkatkan
  20. ^ {{Cite web
    1.   Salalah, Oman, Oman, sejak 14 Juli 2011
    | last = | first = | title = Surakarta dan Montana, Bulgaria Menjadi Kota Kembar | publisher = Portal Nasional Republik Indonesia | date = October 21, 2007 | url = http://www.indonesia.go.id/id/index.php?option=com_content&task=view&id=3384&Itemid=683 | accessdate = 2010-01-25 }}
  21. ^ Both City Are Once A Capital City Of There Countries And Have A Rich History Of Art Etc.
  22. ^ Syaifullah, M. (October 26, 2008). "Yogyakarta dan Libanon Bentuk Kota Kembar". Tempo Interaktif. Diakses tanggal 2010-01-25. 
  23. ^ "The Twin City - Welcome to Surabaya Metropolitan City". Surabaya tourism promotion board. Diakses tanggal 2010-09-16. 
  24. ^ "Seattle International Sister City: Surabaya, Indonesia". City of Seattle. Diakses tanggal 2007-11-26. 
  25. ^ "Sister Cities of Guangzhou". Guangzhou Foreign Affairs Office. Diakses tanggal 2010-02-10. 
  26. ^ "Sister Cities". City of Perth. Diakses tanggal 23 September 2012. 
  27. ^ List of Busan's sister cities, Busan Metropolitan City; (Inggris) [1], (Korea) [2]
  28. ^ "Kerjasama Sister City Surabaya dan 3 kota di Dunia"
  29. ^ "Sister cities of İzmir (1/7)" (dalam bahasa Turkish). Diakses tanggal 2008-07-16. 
  30. ^ "Penandatanganan Kerja Sama "Sister City" Surabaya-Liverpool"
  31. ^ Keduanya memiliki pasar terapung dan kesamaan nama depannya dan latar belakang sejarahnya sehingga bertiga Banjarmasin, Banjarbaru dan Kabupaten Banjar disebut TRI BANJAR
  32. ^ Berdasarkan kesamaan nama depannya dan latar belakang sejarahnya sehingga bertiga Banjarmasin, Banjarbaru dan Kabupaten Banjar disebut TRI BANJAR
  33. ^ Berdasarkan kesamaan nama depannya
  34. ^ Keduanya memiliki pasar terapung
  35. ^ Both City/Region Are Have At A Least 1 Floating Market
  36. ^ Berdasarkan kesamaan nama depannya dan latar belakang sejarahnya Kabupaten Banjar merupakan kabupaten induk dari pemekaran Kota Banjarbaru
  37. ^ Berdasarkan kesamaan nama depannya dan latar belakang sejarahnya sehingga bertiga Banjarmasin, Banjarbaru dan Kabupaten Banjar disebut TRI BANJAR
  38. ^ "(Pakistan, Indonesia agree to declare Peshawar, Makassar as sister cities)". PPI - Pakistan Press International. 2008-05-29. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-07-28. 
  39. ^ "Kota Kembar Makassar-Constantia". Ali Mochtar Ngabalin. Diakses tanggal 2010-01-25. 
  40. ^ Seoul Metropolitan Government. "International Cooperation: Sister Cities". 
  41. ^ "Darwin's Siter Cities". City of Darwin. Diakses tanggal 23 September 2012. 
  42. ^ Both Malé And Ternate Are A City In The Island
  43. ^ As Associated City
  44. ^ Port Moresby