Daftar kabupaten dan kota administrasi di Daerah Khusus Ibukota Jakarta

artikel daftar Wikimedia

Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta) adalah sebuah provinsi yang terletak di barat laut Pulau Jawa.[1] Menurut Sensus Penduduk Indonesia 2010, DKI Jakarta merupakan provinsi ke-6 terbesar menurut jumlah penduduk dengan jumlah penduduk sebesar 9.607.787 jiwa[2] dan terkecil menurut luas wilayah dengan luas wilayah daratan seluas 662,33 km².[3] DKI Jakarta terbagi menjadi satu kabupaten administrasi dan lima kota administrasi.[4] 100% dari seluruh penduduk di provinsi ini tinggal di kawasan perkotaan.[2]

Letak DKI Jakarta di Indonesia

Sebagai daerah khusus yang berfungsi sebagai ibu kota negara dan daerah otonom pada tingkat provinsi,[5] DKI Jakarta memiliki beberapa keunikan dalam pembagian administratifnya. Pembagian administratif di bawah provinsi bukanlah kabupaten dan kota, melainkan kabupaten adminsitrasi dan kota administrasi.[5] Hal ini hanya terjadi di DKI Jakarta. Perbedaan kabupaten/kota dan kabupaten/kota administratif terletak pada otonominya. Kabupaten/kota administrasi tidak memiliki DPRD-nya sendiri dan bupati/wali kotanya tidak dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan umum, melainkan ditunjuk oleh Gubernur Jakarta atas pertimbangan DPRD Provinsi DKI Jakarta dari pegawai negeri sipil.[5][6]

Kabupaten/kota administrasi dengan jumlah penduduk terbesar adalah Kota Administrasi Jakarta Timur dengan penduduk sebesar 2.843.816 jiwa (27,94% dari jumlah penduduk DKI Jakarta), sedangkan jumlah penduduk yang terkecil adalah Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu dengan penduduk sebesar 23.340 (0,23% dari jumlah penduduk DKI Jakarta) pada tahun 2015.[7][8] Menurut luas wilayahnya, kabupaten/kota administrasi dengan luas terbesar adalah Kota Administrasi Jakarta Timur dengan luas wilayah 188,03 km², sedangkan kabupaten/kota administrasi terkecil menurut luas wilayahnya adalah Kota Administrasi Jakarta Pusat yang terbentang seluas 48,13 km².[3]

Daftar kabupaten dan kotaSunting

Legenda:       Pusat pemerintahan provinsi

No. Kabupaten/kota administrasi[9] Pusat pemerintahan Bupati/wali kota administrasi Luas wilayah
(km²)[3][10]
Kependudukan (2015) Kecamatan Kelurahan/desa Lambang Peta lokasi
Penduduk[7] Perubahan[11] Kepadatan penduduk[8]
1 Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Pulau Pramuka Junaedi 8,70 23.340 +1,43% 2.683,96/km² 2 6/-
2 Kota Administrasi Jakarta Barat Kembangan Uus Kuswanto 129,54 2.463.560 +1,36% 19.017,92/km² 8 56/-
3 Kota Administrasi Jakarta Pusat Menteng Dhany Sukma 48,13 914.182 +0,42% 18.993,11/km² 8 44/-
4 Kota Administrasi Jakarta Selatan Kebayoran Baru Isnawa Adji (Plt.) 141,27 2.185.711 +1,00% 15.472,17/km² 10 65/-
5 Kota Administrasi Jakarta Timur Cakung Muhammad Anwar 188,03 2.843.816 +0,92% 15.124,15/km² 10 65/-
6 Kota Administrasi Jakarta Utara Koja Ali Maulana Hakim 146,66 1.747.315 +1,03% 11.913,83/km² 6 31/-
Daerah Khusus Ibukota Jakarta Kota Administrasi Jakarta Pusat Anies Baswedan 662,33 10.177.924 +1,02% 15.366,87/km² 44 267/-

ReferensiSunting

  1. ^ N., Rudi (2012). UUD 1945 & Perubahannya. Jakarta: Penerbit Cmedia. hlm. 45. ISBN 602-8596-56-6. 
  2. ^ a b "Sensus Penduduk 2010 - Provinsi DKI Jakarta". Sensus Penduduk 2010. Badan Pusat Statistik. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  3. ^ a b c "Luas Daerah Administrasi Menurut Kabupaten/Kota Administrasi, 2009-2013". BPS Provinsi DKI Jakarta. 20 April 2015. Diakses tanggal 22 Februari 2018. [pranala nonaktif permanen]
  4. ^ "Geografis Jakarta". jakarta.go.id. Portal Resmi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Diakses tanggal 23 Februari 2018. [pranala nonaktif permanen]
  5. ^ a b c "UU Nomor 29 Tahun 2007" (PDF). Otoritas Daerah Kemendagri. 2007. Diakses tanggal 23 Februari 2018. [pranala nonaktif permanen]
  6. ^ "UU Pilkada Tak Berlaku di Empat Daerah Ini". Tempo. 26 September 2014. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  7. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama :3dki
  8. ^ a b "Distribusi dan Kepadatan Penduduk Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta, 2015". BPS Provinsi DKI Jakarta. 30 Januari 2017. Diakses tanggal 22 Februari 2018. 
  9. ^ "Buku XI Provinsi DKI Jakarta" (PDF). Kemendagri. 18 Agustus 2015. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  10. ^ "Perangkat Daerah Provinsi DKI Jakarta" (PDF). jakarta.go.id. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Diakses tanggal 22 Februari 2018. [pranala nonaktif permanen]
  11. ^ "Jumlah Penduduk dan Laju Pertumbuhan Penduduk Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta 2010, 2014, dan 2015". BPS Provinsi DKI Jakarta. 30 Januari 2017. Diakses tanggal 22 Februari 2018. 

Lihat pulaSunting