Daftar Gubernur Jawa Barat

artikel daftar Wikimedia

Gubernur Jawa Barat adalah kepala daerah tingkat I yang memegang pemerintahan di Jawa Barat bersama dengan Wakil Gubernur dan 120 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Barat. Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Gubernur Jawa Barat saat ini adalah Ridwan Kamil.

Gubernur
Jawa Barat
Coat of arms of West Java.svg
Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat.png
Petahana
Ridwan Kamil

sejak 5 September 2018
Masa jabatan5 Tahun
Dibentuk1945
Pejabat pertamaMas Sutardjo Kertohadikusumo
Situs webSitus Resmi Pemprov Jabar

Daftar Gubernur Jawa BaratSunting

Berikut ini adalah daftar Gubernur Jawa Barat:[1]

Gubernur Masa Jabatan Partai politik Wakil Gubernur Periode Keterangan
No Potret resmi Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
  Gubernur Jawa Barat  
1   Mas Sutardjo Kertohadikusumo
ᮙᮞ᮪ ᮞᮥᮒᮁᮓ᮪ᮏᮧ ᮊᮨᮁᮒᮧᮠᮓᮤᮊᮥᮞᮥᮙᮧ
18 Agustus 1945 Desember 1945 Independen 01
2   Datuk Djamin
ᮓᮒᮥᮊ᮪ ᮓ᮪ᮏᮙᮤᮔ᮪
Desember 1945 Juni 1946 Independen 02
3   Murdjani
ᮙᮥᮁᮓ᮪ᮏᮔᮤ
Juni 1946 1 April 1947 Independen 03
4   Raden Mas Sewaka
ᮛᮓᮨᮔ᮪ ᮙᮞ᮪ ᮞᮨᮝᮊ
1 April 1947 22 Desember 1948 Partai Indonesia Raya Ipik Gandamana
(1947–52)
04
5   Ukar Bratakusumah
ᮅᮊᮁ ᮘᮢᮒᮊᮥᮞᮥᮙᮂ
22 Desember 1948 1 September 1950 Independen 05 [ket. 1]
6   Raden Mas Sewaka
ᮛᮓᮨᮔ᮪ ᮙᮞ᮪ ᮞᮨᮝᮊ
1 September 1950 9 Mei 1951 Partai Indonesia Raya 06 [2][3]
7   Sanusi Hardjadinata
ᮞᮔᮥᮞᮤ ᮠᮁᮓ᮪ᮏᮓᮤᮔᮒ
9 Mei 1951 1 Juli 1956 Partai Nasional Indonesia 07
8   Ipik Gandamana
ᮄᮕᮤᮊ᮪ ᮌᮔ᮪ᮓᮙᮔ
1 Juli 1956 1 Februari 1960 Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia 08
9   Mashudi
ᮙᮞ᮪ᮠᮥᮓᮤ
1 Februari 1960 1965 Militer Astrawinata
(1960–63)
09 [ket. 2]
E. Dahjar Sudiwijaya (1963–67)
1965 1970 10
Raden A. Nashuhi
(1967–72)
10   Solihin Gautama Purwanegara
ᮞᮧᮜᮤᮠᮤᮔ᮪ ᮌᮅᮒᮙ ᮕᮥᮁᮝᮔᮨᮌᮛ
1970 1975 Militer 11
11   Aang Kunaefi Kartawiria
ᮃᮃᮀ ᮊᮥᮔᮈᮖᮤ ᮊᮁᮒᮝᮤᮛᮤᮃ
1975 19 Mei 1980 Militer 12
19 Mei 1980 22 Mei 1985 Aboeng Koesman
• Soehoed Warnaen
13 [ket. 3]
12   Yogie Suardi Memet
ᮚᮧᮌᮤᮈ ᮞᮥᮃᮁᮓᮤ ᮙᮨᮙᮨᮒ᮪
22 Mei 1985 17 Maret 1993 Militer • Karna Suwanda
• Suryatna Subrata
14 [4]
13   Raden Nana Nuriana
ᮛᮓᮨᮔ᮪ ᮔᮔ ᮔᮥᮛᮤᮃᮔ
17 Maret 1993 13 Juni 1998 Golongan Karya • Ukman Sutaryan
• M. A. Sampurna
15
13 Juni 1998 13 Juni 2003 • Dedem Ruchlia
• Husein Jachjasaputra
• Soedharma T.M.
16 [ket. 4]
14   Danny Setiawan
ᮓᮔ᮪ᮑ᮪ ᮞᮨᮒᮤᮃᮝᮔ᮪
13 Juni 2003 13 Juni 2008 Partai Golongan Karya Nu'man Abdul Hakim 17
(2003)
[5][6][7]
15   Ahmad Heryawan
ᮃᮂᮙᮓ᮪ ᮠᮦᮛᮡᮝᮔ᮪
13 Juni 2008 13 Juni 2013 Partai Keadilan Sejahtera Dede Yusuf 18
(2008)
[8][9][10]
13 Juni 2013 13 Juni 2018 Deddy Mizwar 19
(2013)
[11][12][13]
16   Mochammad Ridwan Kamil
ᮙᮧᮎ᮪ᮠᮙᮓ᮪ ᮛᮤᮓ᮪ᮝᮔ᮪ ᮊᮙᮤᮜ᮪
 
5 September 2018 Petahana Independen Uu Ruzhanul Ulum 20
(2018)
[14]

Pelaksana tugas GubernurSunting

Berikut daftar Penjabat dan Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
  Lex Laksamana
(Pelaksana Harian)
27 Maret 2008 9 April 2008 17
(2003)
[ket. 5][15] Danny Setiawan
Perry Suparman
(Pelaksana Harian)
7 Februari 2013 20 Februari 2013 18
(2008)
[ket. 6][16] Ahmad Heryawan
  Deddy Mizwar
(Pelaksana Harian)
16 Maret 2014 26 Maret 2014 19
(2013)
[ket. 7][17]
4 April 2014 24 April 2014 [18]
13, 20, 25 Juni dan 1 Juli 2014 [19]
  Iwa Karniwa
(Pelaksana Harian)
13 Juni 2018 18 Juni 2018 [20] Transisi
  Mochamad Iriawan
(Penjabat)
18 Juni 2018 5 September 2018 [21] Transisi
Catatan
  1. ^ Menjadi Gubernur pada masa Pemerintahan Darurat Republik Indonesia
  2. ^ Terdapat reaksi spontan terhadap penunjukan Mashudi sebagai Gubernur dan Mr. A. Astrawinata sebagai Wakil Gubernur. Meski Astrawinata orang terdekat PKI, namun Fraksi tersebut menyesalkan atas penetapan mereka
  3. ^ Sesuai dengan Keputusan Nomor 67/M Tahun 1980 tertanggal 7 Mei 1980 menetapkan Aang Kunaefi sebagai Gubernur Jawa Barat untuk masa jabatan kedua. Dilantik oleh Menteri Dalam Negeri Amir Machmud pada 19 Mei 1980.
  4. ^ Pada masa pemerintahannya, Banten dimekarkan dari Jawa Barat dan terbentuk provinsi baru
  5. ^ Danny Setiawan dan Nu'man Abdul Hakim mengajukan cuti untuk kampanye dalam Pemilihan umum Gubernur Jawa Barat 2008
  6. ^ Ahmad Heryawan dan Dede Yusuf mengajukan cuti untuk kampanye dalam Pemilihan umum Gubernur Jawa Barat 2013
  7. ^ Ahmad Heryawan mengajukan cuti untuk menjadi Juru Kampanye PKS dalam Pemilihan umum legislatif Indonesia 2014

GaleriSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Jabar dalam Grafis: Sejarah Pemimpin". Pemerintah Provinsi Jawa Barat. 2014. Diakses tanggal 12 Mei 2018. 
  2. ^ "Keputusan Presiden No. 60 Tahun 1951 tentang Pengangkatan Saudara Sewaka sebagai Gubernur Kepala Daerah Propinsi Otonom Jawa Barat" (PDF). Sekretariat Kabinet RI. 25 April 1951. Diakses tanggal 18 November 2019. 
  3. ^ "Keppres No. 177 tahun 1951 tentang Perberhentian Kepala Daerah Jawa Barat" (PDF). Sistem Informasi Perundangan-undangan Sekretariat Kabinet RI. Sekretariat Kabinet RI. 10 September 1951. Diakses tanggal 12 Mei 2018. 
  4. ^ PRESIDEN KEPADA GUBERNUR JABAR : JANGAN SAMPAI TERGODA TAHTA, HARTA, WANITA Soeharto.co (22/5/1985). Diakses tanggal 28 Mei 2020
  5. ^ ORS; Hidayat, Patria (22 Mei 2003). "Dani Setiawan-Nu`man Abdul, Gubernur dan Wagub Jabar". Liputan6.com. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  6. ^ Ridho, Poernomo Gontha (25 September 2003). "Honda Resmikan Pabrik Transmisi Otomatis". Tempo.co. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  7. ^ Ade Afriandi, Mochamad (4 September 2003). "Thesis UGM: Konformitas Kebijakan Pemerintah Kota Bandung Terhadap Karakteristik Sp Asial Pedagang Kaki Lima" (PDF). Universitas Gadjah Mada & Badan Pembangunan Nasional. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  8. ^ Januar, TB Ardi (13 Juni 2008). "Inilah Janji Hade Saat Kampanye". Okezone.com. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  9. ^ KPL; RIF, ed. (22 April 2008). "Hade Resmi Jadi Gubernur dan Wagub Jabar Terpilih". Merdeka.com. Diakses tanggal 3 Juni 2018. 
  10. ^ A15; MHF; BAY (23 April 2008). "Heryawan Terpilih sebagai Gubernur Jawa Barat". Kompas.com. Diakses tanggal 3 Juni 2018. 
  11. ^ Kuswandi, Rio (13 Juni 2013). "Heryawan Resmi Dilantik sebagai Gubernur Jabar". Kompas.com. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  12. ^ Pemkot Depok (13 Juni 2013). "Ahmad Heryawan dan Deddy Mizwar Resmi Dilantik Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat". Berita Depok, Pemerintah Kota Depok. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  13. ^ TYA; AVI (13 Juni 2013). "Ahmad Heryawan-Deddy Mizwar Resmi Jadi Gubernur dan Wagub Jabar". detikNews. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  14. ^ Bebey, Aksara. "Ridwan Kamil jadi gubernur Jabar besok, Oded pimpin Kota Bandung | merdeka.com". merdeka.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-09-04. 
  15. ^ Danny setiawan Cuti dari Gubernur Jabar Detik.com (26/3/2008). Diakses tanggal 29 Mei 2020
  16. ^ Gubernur Jabar Dapat Cuti Kompas.com (4/2/2013). Diakses tanggal 29 Mei 2020
  17. ^ Jadi Juru Kampanye Ahmad Heryawan Cuti 10 Hari Republika.co.id (13/3/2014). Diakses tanggal 29 Mei 2020
  18. ^ Jadi Jurkam, Aher Cuti Jadi Gubernur Selama 20 Hari Detik.com (4/4/2014). Diakses tanggal 29 Mei 2020
  19. ^ Heryawan: Cuti Saya Tidak Ganggu Pemerintahan Kompas.com (12/6/2014)
  20. ^ Bebey, Aksara (11 Juni 2018). "Tugas Aher selesai, Iwa Karniwa jadi Plh Gubernur Jawa Barat". Merdeka.com. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  21. ^ "M Iriawan Resmi Jadi Pj Gubernur Jabar | Republika Online". Republika Online. Diakses tanggal 2018-06-18.