Daftar Gubernur Jawa Timur

artikel daftar Wikimedia

Gubernur Jawa Timur adalah kepala daerah tingkat I yang memegang pemerintahan di Jawa Timur bersama dengan Wakil Gubernur dan 120 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Timur. Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Gubernur Jawa Timur saat ini adalah Khofifah Indar Parawansa.

Gubernur Jawa Timur
Coat of arms of East Java.svg
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.jpg
Petahana
Khofifah Indar Parawansa

sejak 13 Februari 2019
KediamanGedung Negara Grahadi
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk19 Januari 1945
Pejabat pertamaR. M. T. Ario Soerjo

DaftarSunting

Berikut ini adalah daftar Gubernur Jawa Timur:[1]

Gubernur Masa Jabatan Partai politik Wakil Gubernur Periode Ket
No Potret resmi Nama Mulai menjabat Akhir menjabat
  Gubernur Jawa Timur  
1   Ario Soerjo 19 Agustus 1945 1 Juni 1947 Nonpartisan Sudirman 01
2   Murdjani 1 Juni 1947 24 Desember 1949 Partai Indonesia Raya Raden Samadikoen 02 [2]
3   Raden Samadikoen 24 Desember 1949 1950 Nonpartisan 03 [3]
4   Raden Tumenggung Aria Milono 1950 3 Desember 1959 Nonpartisan 04
5   Soewondo Ranoewidjojo 3 Desember 1959 31 Januari 1963 Nonpartisan Mochammad Wijono 05
6   Mochammad Wijono 31 Januari 1963 Desember 1967 Militer Satrio Sastrodiredjo 06
7   Mohammad Noer Desember 1967 26 Januari 1973 Militer 07 [4]
8   Soenandar Prijosoedarmo 26 Januari 1976 26 Agustus 1983 Militer 08
9   Wahono 26 Agustus 1983 26 Agustus 1988 Militer 09
10   Soelarso 26 Agustus 1988 26 Agustus 1993 Militer 10
11   Basofi Sudirman 26 Agustus 1993 23 Agustus 1998 Militer Harwin Wasisto 11
12   Imam Utomo 23 Agustus 1998 23 Agustus 2003 Militer Imam Supardi 12
23 Agustus 2003 26 Agustus 2008 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Sunaryo 13
(2003)
[5][6]
13   Soekarwo 12 Februari 2009 12 Februari 2014 Partai Demokrat Saifullah Yusuf 14
(2008)
[7]
12 Februari 2014 12 Februari 2019 15
(2013)
[8][9]
14   Khofifah Indar Parawansa 13 Februari 2019 Petahana Partai Kebangkitan Bangsa Emil Dardak 16
(2018)
[10]
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas GubernurSunting

Berikut daftar Penjabat dan Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
  Setia Purwaka
(Pelaksana Tugas)
26 Agustus 2008 12 Februari 2009 Transisi
Heru Tjahjono
(Pelaksana Tugas)
12 Februari 2019 13 Februari 2019 Transisi

GaleriSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Gubernur Jawa Timur (Sesudah Kemerdekaan)". Badan Koordinasi Wilayah Pemerintah dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur. Diakses tanggal 2019-02-13. 
  2. ^ Sejarah Daerah Jawa Timur Books.google.co.id. Diakses tanggal 9 Juni 2020
  3. ^ Kondisi Ekonomi Jawa Timur Pada Masa Gubernur Samadikoen 1949–1958 Repository.unair.ac.id. Diakses tanggal 9 Juni 2020
  4. ^ H. Raden Panji Mohammad Noer, Kabupaten Sampang Jawatimuran.wordpress.com (2012). Diakses tanggal 9 Juni 2020
  5. ^ Imam Utomo Terpilih sebagai Gubernur Jatim Liputan6.com (17/7/2003). Diakses tanggal 9 Juni 2020
  6. ^ Imam Utomo: Jawa Timur 1 Tempo.co (20/7/2003). Diakses tanggal 9 Juni 2020
  7. ^ Janji Pakde Karwo, Tiap Hari Nambal Jalan Kompas.com (12/2/2009). Diakses tanggal 10 Juni 2020
  8. ^ Soekarwo-Saifullah Yusuf Menangi Pilgub Jatim Kompas.com (7/9/2013). Diakses tanggal 10 Juni 2020
  9. ^ Pakde Karwo Letakkan Jabatan Gubernur Jatim Februari 2019 Surya.co.id (8/9/2018). Diakses tanggal 10 Juni 2020
  10. ^ Khofifah-Emil Dardak Pemenang Pilkada Jawa Timur Kompas.com (9/7/2018). Diakses tanggal 10 Juni 2020