Daftar Gubernur Banten

artikel daftar Wikimedia

Banten merupakan sebuah provinsi yang dimekarkan dari Jawa Barat dan dipimpin oleh seorang kepala daerah yang biasa disebut Gubernur. Dalam sejarahnya, Gubernur Banten dijabat pertama kali oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Hakamuddin Djamal yang ditunjuk langsung oleh pemerintah pusat. Dalam membantu tugas kegubernuran dan melaksanakan kebijakan-kebijakan daerah, maka Gubernur Banten dibantu oleh wakil gubernur yang terpilih bersama dengan gubernur dalam pemilihan umum kepala daerah.

Gubernur Banten
Petahana
Al Muktabar
Penjabat

sejak 12 Mei 2022
Masa jabatan5 tahun (gubernur)
1 tahun (penjabat gubernur)
Pejabat perdanaHakamuddin Djamal (penjabat sementara)
Dibentuk17 November 2000; 23 tahun lalu (2000-11-17)
Situs webSitus web resmi

Hakamuddin Djamal digantikan oleh Djoko Munandar dari Partai Persatuan Pembangunan yang terpilih berdasarkan pemilihan di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah pada 2001. Ratu Atut Chosiyah, gubernur perempuan pertama di Indonesia yang terpilih menjadi gubernur dalam pemilihan umum yang dilaksanakan secara langsung dipilih oleh rakyat pada 2006. Masa jabatannya berlangsung selama dua periode sebelum akhirnya diberhentikan setelah ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi.

Daftar sunting

Berikut adalah daftar Gubernur Banten secara definitif sejak tahun 2002.

Nomor urut Gubernur Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
  Hakamuddin Djamal
(penjabat sementara)
(1949–2015)
  Nonpartisipan 17 November 2000 11 Januari 2002 1 tahun, 55 hari Transisi Tidak ada
1 Djoko Munandar
(1948–2008)
  PPP 11 Januari 2002 20 Oktober 2005 3 tahun, 282 hari I
(2001)
Ratu Atut Chosiyah
2002–2005
[1]
Ratu Atut Chosiyah
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1962)
  Golkar 20 Oktober 2005 11 Januari 2007 1 tahun, 83 hari Lowong
2 Ratu Atut Chosiyah 11 Januari 2007 11 Januari 2012 5 tahun, 0 hari II
(2006)
Mohammad Masduki
2007–2012
11 Januari 2012 29 Juli 2015 3 tahun, 199 hari III
(2011)
Rano Karno
2012–2015
[2][3]
[4]
Rano Karno
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1960)
  PDI-P 13 Mei 2014 12 Agustus 2015 1 tahun, 91 hari Tidak ada [5][6]
3 Rano Karno 12 Agustus 2015 11 Januari 2017 1 tahun, 152 hari [7]
4 Wahidin Halim
(lahir 1954)
  Demokrat 12 Mei 2017 12 Mei 2022 5 tahun, 0 hari IV
(2017)
Andika Hazrumy
2017–2022
[8][9]
[10]


  Independen
  Partai Persatuan Pembangunan
  Partai Golongan Karya
  Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
  Partai Demokrat

Pengganti sementara Gubernur sunting

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil gubernur, termasuk ketika posisi gubernur berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Gubernur Banten.

Pejabat Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Gubernur definitif Ref.
  Mohammad Masduki
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1944)
  Independen 9 Oktober 2012 9 Oktober 2012 4 hari 2
(2006)
Atut Chosiyah
2007–2015
[11]
12 Oktober 2012 12 Oktober 2012
15 Oktober 2012 15 Oktober 2012
18 Oktober 2012 18 Oktober 2012
Nata Irawan
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1960)
  Nonpartisipan 26 Oktober 2016 8 Januari 2017 74 hari 3
(2011)
Rano Karno
2015–2017
[12]
Al Muktabar
(penjabat)
(lahir 1965)
  Nonpartisipan 12 Mei 2022 12 Mei 2023 1 tahun, 0 hari Transisi Tidak ada [13][14]
12 Mei 2023 17 Mei 2024 1 tahun, 5 hari [15][16]
17 Mei 2024 Petahana 6 hari [17]

Lihat pula sunting

Referensi sunting

  1. ^ "Gubernur Banten Djoko Munandar Dinonaktifkan". Liputan6.com. 11 Oktober 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-11-02. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  2. ^ "Biaya Pelantikan Gubernur Banten Telan 400 Juta". Tempo.co. 25 November 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-07-16. Diakses tanggal 13 Juni 2022. 
  3. ^ Saptowalyono, Cyprianus Anto (11 Januari 2012). Ksp, Robert Adhi, ed. "Ratu Atut dan Rano Kano Resmi Jadi Gubernur dan Wagub Banten". Kompas.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-06-15. Diakses tanggal 13 Juni 2022. 
  4. ^ "Pemprov Terima Kepres Pemberhentian Gubernur Non Aktif". Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia. Humas Kemenpanrb. 31 Juli 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-07-17. Diakses tanggal 13 Juni 2022. 
  5. ^ Ali, Muhammad (9 Mei 2014). Ali, Muhammad, ed. "Ratu Atut Resmi Dinonaktifkan, Rano Karno Plt Gubernur Banten". Liputan6.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-11-02. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  6. ^ Ulum, Wasiul (13 Mei 2014). Pusporini, Evieta Fadjar, ed. "Rano Karno Resmi Jadi Plt Gubernur Banten". Tempo.co. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-05-10. Diakses tanggal 10 Mei 2022. 
  7. ^ "Di Istana, Presiden Jokowi Lantik Rano Karno Sebagai Gubernur Banten". Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Humas Setkab. 12 Agustus 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-09. Diakses tanggal 13 Juni 2022. 
  8. ^ Widyanto, Untung, ed. (5 April 2017). "KPU Tetapkan Wahidin Halim sebagai Gubernur Banten Terpilih". Tempo.co. Jakarta. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-07-05. Diakses tanggal 7 Mei 2023. 
  9. ^ "Presiden Jokowi Lantik 5 Gubernur dan 6 Wakil Gubernur". Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Humas Setkab. 12 Mei 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-09-10. Diakses tanggal 13 Juni 2022. 
  10. ^ "DPRD Usulkan Pemberhentian Gubernur Banten Ke Presiden Jokowi". CNN Indonesia. Serang. 6 April 2022. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-05-09. Diakses tanggal 9 Mei 2022. 
  11. ^ "Gubernur Banten Ajukan Cuti Empat Hari untuk Kampanye". Republika. 25 September 2011. Diakses tanggal 7 Mei 2023. 
  12. ^ Carina, Jessi (26 Oktober 2016). Rastika, Icha, ed. "Nata Irawan Resmi Jadi Plt Gubernur Banten". Kompas.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-03-20. Diakses tanggal 13 Februari 2017. 
  13. ^ Kurnia Yunita Rahayu; Nikolaus Harbowo (11 Mei 2022). "Sekda Banten Al Muktabar Ditunjuk sebagai Penjabat Gubernur Banten". Kompas.id. Jakarta. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-05-12. Diakses tanggal 7 Mei 2022. 
  14. ^ Hairul Alwan (12 Mei 2022). "Al Muktabar Resmi Dilantik Mendagri Jadi PJ Gubernur Banten". Suara.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-06-11. Diakses tanggal 13 Mei 2022. 
  15. ^ Bahtiar Rifa'i (5 April 2023). "DPRD Banten Sepakat Usulkan 3 Nama Calon Pj Gubernur kepada Presiden". Detik.com. Serang. Diakses tanggal 12 Mei 2023. 
  16. ^ Bahtiar Rifa'i (12 Mei 2023). "Al Muktabar Kembali Ditunjuk Jadi Pj Gubernur Banten". Detik.com. Serang. Diakses tanggal 12 Mei 2023. 
  17. ^ "Mendagri Resmi Lantik 5 Penjabat Gubernur". kemendagri.go.id. 17 Mei 2024. Diakses tanggal 17 Mei 2024. 

Catatan sunting