Buka menu utama
Codex Sinaiticus, Injil Lukas 11:2, yaitu salah satu versi "Doa Bapa Kami" dalam Alkitab.

Naskah Uncial Perjanjian Baru adalah naskah-naskah kuno yang memuat bagian-bagian Perjanjian Baru dalam Alkitab Kristen, ditulis dalam bahasa Yunani atau bahasa Latin, dengan huruf-huruf majuscule (huruf besar), di atas lembaran perkamen atau vellum. Gaya tulisannya disebut "Uncial Alkitabiah" ("Biblical Uncial" atau "Biblical Majuscule")

Naskah Uncial Perjanjian Baru berbeda dari jenis naskah kuno lainnya berdasarkan perbedaan-perbedaan berikut::

Daftar isi

Klasifikasi naskah uncialSunting

Pada tahun 1751, teolog Perjanjian Baru Johann Jakob Wettstein hanya mengenal 23 codex uncial Perjanjian Baru.[1] Sampai tahun 1859, Konstantin von Tischendorf sudah mendata sebanyak 64 naskah uncial, dan pada tahun 1909 Caspar René Gregory memberi penomoran 161 codex uncial. Pada tahun 1963 Kurt Aland, dalam karyanya Kurzgefasste Liste telah memberi nomor sampai 250, kemudian pada tahun 1989, akhirnya, 299 naskah uncial.

Wettstein memulai metode klasifikasi modern dengan menggunakan huruf besar Latin untuk mengidentifikasi naskah uncial. Codex Alexandrinus mendapat kode huruf "A", Codex Vaticanus – "B", Codex Ephraemi – "C", Codex Bezae – "D", sampai ia tiba pada huruf terakhir yang digunakannya, "O". Generasi berikutnya meneruskan pola ini sampai akhirnya naskah-naskah yang baru ditemukan melebihi jumlah huruf dalam alfabet Latin.[2] Akibatnya, huruf-huruf Yunani dan Ibrani mulai digunakan. Tischendorf, misalnya, memberi kode Codex Sinaiticus dengan huruf Ibrani א (alef). Uncial 047 menerima siglum ב1, Uncial 048 (= Codex Vaticanus 2061) menerima kode ב2, Uncial 075 diberi kode ג, Codex Macedoniensis – ו, dan sebagainya.[3][4] Ketika huruf-huruf Yunani dan Ibrani sudah terpakai semua, Gregory memberi kode naskah-naskah uncials dengan angka yang dimulai dengan bilangan nol ("0"), untuk membedakannya dengan simbol-simbol naskah minuscule. Codex Sinaiticus mendapat nomor 01, Alexandrinus – 02, Vaticanus – 03, Ephraemi – 04, dan seterusnya. Naskah uncial terakhir yang diketahui oleh Gregory mendapat nomor 0161.[5] Ernst von Dobschütz mengembangkan penomoran naskah uncial sampai 0208 pada tahun 1933.[6]

Hingga 2012 lebih dari 320 siglum bagi naskah uncial sudah didaftar dalam katalog oleh Institute for New Testament Textual Research (INTF) di kota Münster, Jerman.[7][8]

Namun, 322 naskah yang sudah terdaftar saat ini tidak memberikan jumlah tepat seluruh naskah uncial Perjanjian Baru bahasa Yunani. Uncial 0168 telah hilang dan lebih dari 30 naskah dikaitkan dengan kelompok kode yang lebih kecil.[n 1] Kadang-kadang satu nomor diberikan kepada 2 naskah yang berbeda, misalnya naskah uncial 092a dan 092b, 0121a dan 0121b, serta 0278a dan 0278b. Sejumlah kode penomoran lainnya seharusnya masuk daftar yang berbeda: 055 (komentari), 0100 (leksionari), 0129 (leksionari), 0152 (jimat/amulet/talisman), 0153 (ostrakon), 0192 (leksionari), 0195 (leksionari), 0203 (leksionari).[9] Uncial 0212 dari abad ke-3 atau ke-4 lebih cocok sebagai saksi bagi Diatessaron, bukan untuk Perjanjian Baru itu sendiri.[10] Jadi, penomoran 322 hanyalah nominal; jumlah naskah sebenarnya agak kurang dari itu.[2][11] Sebaliknya, Minuscule 1143, dikenal sebagai Beratinus 2, memuat beberapa bagian yang ditulis dengan huruf-huruf semi-uncial.

Daftar naskah uncial Perjanjian BaruSunting

  • Penomoran (#) sekarang menjadi sistem standar Gregory-Aland.
  • Tarikh adalah perkiraan berdasarkan paleografi oleh INTF (kecuali Codex Vaticanus 354 yang oleh juru tulisnya dibubuhi tanggal, yaitu tahun 949 M).
  • Isi hanya memberikan bagian Perjanjian Baru: "Injil" (atau "Gospel"), Kisah Para Rasul ("Kisah" atau "Acts of the Apostles"), surat-surat Paulus ("Paul" atau "Pauline epistles"), surat-surat Am ("Am" atau "Catholic epistles"), dan seterusnya. Kadang-kadang bagian yang terlestarikan dari suatu naskah hanya terbatas pada kitab-kitab, pasal-pasal, bahkan ayat-ayat tertentu. Artikel-artikel terkait, jika ada, diberikan lebih detail, ayat per ayat.
  • "Foto", atau gambar digital, merujuk pada pranala langsung ke laman-laman yang menampilkannya, dengan pengecualian INTF. Kualitas dan aksesibilitas gambar adalah sebagai berikut:
Warna emas menunjukkan gambar berwarna dengan resolusi tinggi tersedia secara online.
Warna cokelat menunjukkan gambar berwarna dengan resolusi tinggi tersedia secara lokal, bukan secara online.
Warna cokelat muda menunjukkan hanya sebagian kecil dari halaman naskah dengan gambar berwarna yang tersedia secara online.
Warna abu-abu muda menunjukkan gambar hitam/putih atau mikrofilm tersedia secara online.
Warna biru muda menunjukkan naskah yang tidak dicitrakan, dan sekarang hilang atau kepemilikannya tidak diketahui.
Warna merah muda menunjukkan naskah itu hancur, diduga hancur, atau dianggap terlalu rapuh untuk dibuat gambar digitalnya.
Warna ungu menunjukkan gambar ultraungu resolusi tinggi tersedia secara online.

† Menunjukkan naskah telah rusak atau halaman yang hilang. K Menunjukkan naskah ini juga mencakup sebuah komentari. [ ] Kurung sekitar penomoran Gregory-Aland menunjukkan bahwa naskah termasuk ke dalam naskah yang sebelumnya sudah bernomor, salinan dari naskah lain yang sebelumnya bernomor, ditemukan ternyata bukan naskah teks berkesinambungan, ditemukan tertulis dalam bahasa Yunani modern versus Yunani Koine, atau telah dihancurkan.

Hanya satu naskah uncial, Codex Sinaiticus yang memuat teks lengkap Perjanjian Baru. Codex Alexandrinus memuat hampir lengkap semua kitab dalam Perjanjian Baru, tetapi kehilangan sejumlah lembaran Injil Matius (25), Injil Yohanes (2), dan Surat 2 Korintus (3). Codex Vaticanus kehilangan empat kitab terakhir, dan Surat Ibrani tidak lengkap. Codex Ephraemi memuat sekitar 66 persen Perjanjian Baru. Naskah-naskah uncial dengan nomor di atas 046 umumnya hanya terdiri dari satu atau dua lembar.

Naskah Uncial dengan siglumSunting

Sejumlah naskah uncial, yaitu 45 dari 300-an yang terlestarikan, seringkali dikutip sebagai saksi-saksi penting teks Perjanjian Baru sehingga mereka tidak hanya diberi nama, tetapi juga kode satu huruf yang disebut siglum, untuk memudahkan pengutipan referensi dalam aparatus tekstual dan tulisan-tulisan akademik. Mulai uncial 046 pemberian kode sigla dihentikan dan hanya segelintir naskah yang kemudian diberi nama deskriptif.

Catatan: Injil: Kitab-kitab Injil, Paul: Surat-surat Paulus, Kisah: Kisah Para Rasul, Am: Surat-surat Am, Wahyu: Kitab Wahyu kepada Yohanes

# Siglum Nama Tarikh Isi Halaman Institusi Kota Negara Foto[12]
01 א Sinaiticus abad ke-4 Injil, Paul, Kisah, Am, Wahyu 148 British Library, Add. 43725 London Britania Raya CS,[13] INTF
BL[14]
CSNTM
02 A Alexandrinus abad ke-5 Injil, Kisah, Am, Paul, Wahyu 144 British Library, Royal 1 D. VIII London Britania Raya BL[15]
CSNTM, INTF
03 B Vaticanus abad ke-4 Injil, Kisah, Am, Paul 142 Perpustakaan Vatikan, Gr. 1209, p. 1235-1518 kota Vatikan Vatikan DVL,[16] INTF
CSNTM
04 C Ephraemi abad ke-5 Injil, Kisah, Paul, Wahyu 145 Bibliothèque nationale de France, Gr. 9 Paris Prancis BnF,[17] INTF, CSNTM
05 Dea Bezae abad ke-5 Injil, Kisah 415 Cambridge University Library, Nn. II. 41 Cambridge Britania Raya CUL,[18] INTF, CSNTM
06 Dp Claromontanus abad ke-6 Paul 533 Bibliothèque nationale de France, Gr. 107 AB Paris Prancis BnF,[19] INTF, CSNTM
07 Ee Basilensis abad ke-8 Injil 318 Universitas Basel, AN III 12 (fol. 97v, 248r: 2087) Basel Swiss INTF
CSNTM
08 Ea Laudianus abad ke-6 Kisah 227 Bodleian Library, Laud. Gr. 35 Oxford Britania Raya DB[20]
CSNTM, INTF
09 Fe Boreelianus abad ke-9 Injil 204 Universitas Utrecht, Ms. 1 Utrecht Belanda UU,[21] INTF, CSNTM
010 Fp Augiensis abad ke-9 Paul 136 Trinity College, B. XVII. 1 Cambridge Britania Raya TC[22]
CSNTM, INTF
011 Ge Seidelianus I abad ke-9 Injil 251 British Library, Harley 5684 London Britania Raya BL[23]
CSNTM, INTF
012 Gp Boernerianus abad ke-9 Paul 99 Saxon State Library, A 145b Dresden Jerman SSL[24]
CSNTM, INTF
013 He Seidelianus II abad ke-9 Injil 193 Universitas Hamburg, codex 91 Hamburg Jerman INTF
1 Trinity College, B. 17. 20, 21 Cambridge Britania Raya TC[25]
014 Ha Mutinensis abad ke-9 Kisah Para Rasul 43 Biblioteca Estense, G. 196, a.V.6.3 (II G 3) Modena Italia CSNTM, INTF
015 Hp Coislinianus abad ke-6 Galatia 4:30-5:5; Kolose 1:26-2:8, 2:20-3:4; Ibrani 12:10-15, 13:24-25; 1 Timotius 1:7-2:13 10 Bibliothèque nationale de France, Supplément grec 1074 Paris Prancis BnF,[26] INTF, CSNTM
1 Korintus 10:22-29, 11:9-16; Ibrani 2:11-16, 3:13-18, 4:12-15; 1 Timotius 3:7-13; Titus 1:1-3, 1:15-2:5, 3;13-15 12 Bibliothèque nationale de France, Coislin 202 Paris Prancis BnF,[27] INTF, CSNTM
2 Korintus 10:8-12,10:18-11:6, 11:12-12:2; Galatia 1:1-4, 2:14-17 8 Great Lavra Monastery Gunung Athos Yunani INTF, CSNTM
1 Timotius 6:9-13; 2 Timotius 2:1-9 2 Turin National University Library, A.1 Turin Italia INTF, CSNTM
Ibrani 1:3-8 1 Perpustakaan Negeri Rusia, F.270. 1a.70.1 (Gr. 166,1) Moskwa Rusia INTF
Ibrani 10:1-7, 10:32-38 2 State Historical Museum, 563 Moskwa Rusia INTF
Galatia 1:4-9, 2:9-14; Kolose 3:4-11 3 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 14 Sankt Petersburg Rusia INTF, CSNTM
2 Korintus 4:2-7; 1 Tesalonika 2:9-13, 4:5-11 3 Vernadsky National Library of Ukraine, F. 301 (KDA), 26p Kiev Ukraina INTF
016 I Freerianus abad ke-5 Paul 84 Smithsonian Institution, 06. 275 Washington, D.C. Amerika Serikat FGOA[28]
017 Ke Cyprius abad ke-9 Injil 267 Bibliothèque nationale de France, Gr. 63 Paris Prancis BnF,[29] INTF, CSNTM
018 Kap Mosquensis I abad ke-9 Kisah, Paul 288 State Historical Museum, V. 93 Moskow Rusia CSNTM, INTF
019 Le Regius abad ke-8 Injil 257 Bibliothèque nationale de France, Gr. 62 Paris Prancis BnF,[30] INTF, CSNTM
020 Lap Angelicus abad ke-9 Kisah, Paul 189 Biblioteca Angelica, Ang. gr. 39 Roma Italia BA[31]
CSNTM, INTF
021 M Campianus abad ke-9 Injil 257 Bibliothèque nationale de France, Gr. 48 Paris Prancis BnF,[32] INTF, CSNTM
022 N Petropolitanus Purp. abad ke-6 Injil 182 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 537 Sankt Petersburg Rusia INTF
Matius 19:6-13, 20:6-22, 20:29-21:17 6 Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 2305 Kota Vatikan Vatikan DVL[33]
Markus 6:53-15:23 33 Monastery of Saint John the Theologian, 67 Patmos Yunani INTF
Matthew 14:22-31 1 Byzantine Museum, Frg 21 Athena Yunani CSNTM
Yohanes 6:31-39 1 Byzantine Museum, Byz. Ms. 1 Thessaloniki Yunani INTF
Matius 26:57-65, 27:26-34; Yohanes 14:2-10, 15:15-22 4 British Library, Cotton. Tit. C.XV London United Kingdom BL[34]
Yohanes 3:14-21 1 Castello, Marchese A. Spinola Lerma Italia INTF
Lukas 24:13-21, 24:39-49 2 Perpustakaan Nasional Austria, Theol. gr. 31 Wina Austria INTF
Matius 15:38-16:7 1 Morgan Library & Museum, 874 New York, NY Amerika Serikat INTF
023 O Sinopensis abad ke-6 Injil Matius 44 Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1286 Paris Prancis BnF,[35] INTF
024 Pe Guelferbytanus A abad ke-6 Injil 44 Herzog August Bibliothek, codices Weißenburg 64 Wolfenbüttel Jerman INTF
025 Papr Porphyrianus abad ke-9 Kisah, Paul, Am, Wahyu 327 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 225 Sankt Petersburg Rusia
026 Q Guelferbytanus B abad ke-5 Injil Lukas 4,6,12,15,17–23;
Yohanes 12,14
13 Herzog August Bibliothek, codices Weißenburg 64 Wolfenbüttel Jerman INTF
027 R Nitriensis abad ke-6 Injil Lukas 48 British Library, Add. 17211 London Britania Raya BL[36]
INTF
028 S Vaticanus 354 949 Injil 235 Perpustakaan Vatikan, Gr. 354 Kota Vatikan Vatikan DVL[37]
INTF
029 =
[0113=
0125=
0139]
T Borgianus abad ke-5 Yohanes]† 8 Perpustakaan Vatikan, Borgia Coptic 109 (Cass 18, 65) Kota Vatikan Vatikan DVL[38]
Yohanes 13 Perpustakaan Vatikan, Borg. copt. 109 (Cass 7, 65,2) Kota Vatikan Vatikan INTF
Lukas 18:10-16, 18:32-41 2 Morgan Library & Museum, M 664A New York, NY Amerika Serikat INTF
Lukas 6:18-26, 18:2-9, 18:42-19-8, 21:33-22:3, 22:20-23:20, 24:25-27, 24:29-31 5 Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,7, fol. 35.; 129,8, fol. 121-122, 140-157 Paris Prancis INTF
Lukas 21:36, 22:1-22; Yohanes 1:24-32, 3:10-17 3 Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,9, fol. 49.65; 129,10, fol. 209 Paris Prancis INTF
Yohanes 4:52-5:7 1 Bibliothèque nationale de France,Copt. 129,9, fol. 76 Paris Prancis INTF
030 U Nanianus abad ke-9 Injil 380 Biblioteca Marciana, Gr. 1,8 (1397) Venice Italia INTF
031 V Mosquensis II abad ke-9 Injil 220 State Historical Museum, V. 9, S. 399 Moskow Rusia INTF
032 W Washingtonianus abad ke-5 Injil 187 Smithsonian Institution, Freer Gallery of Art, 06. 274 Washington, D.C. Amerika Serikat INTF, CSNTM
FGOA[39]
033 X Monacensis abad ke-10 Injil 160 Munich University Library, 2° codex manuscript 30 Munich Jerman INTF, CSNTM
034 Y Macedoniensis abad ke-9 Injil 309 Cambridge University Library, MS Add. 6594 Cambridge Britania Raya INTF, CSNTM
035 Z Dublinensis abad ke-6 Matius 1–2,4–8,10–15,17–26 32 Trinity College, Ms. 32 Dublin Irlandia TCD[40]
INTF, CSNTM
036 Γ Tischendorfianus IV abad ke-10 Injil 158 Bodleian Library, Auct. T. infr. 2.2 Oxford Britania Raya INTF
99 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr 33 Saint Petersburg Rusia INTF
037 Δ Sangallensis abad ke-9 Injil 198 Abbey library of Saint Gall 48 St. Gallen Swiss e-codices,[41] CSNTM, INTF
038 Θ Coridethianus (Koridethi) abad ke-9 Injil 248 Institute of Manuscripts, Gr. 28 Tbilisi Georgia INTF, CSNTM
039 Λ Tischendorfianus III abad ke-9 Injil Lukas, Yohanes 157 Bodleian Library, Auct. T. inf. 1.1 Oxford Britania Raya INTF
040 Ξ Zacynthius abad ke-6 Injil Lukas 89 Cambridge University Library, BFBS Ms 213 Cambridge Britania Raya INTF, CSNTM
041 Π Petropolitanus abad ke-9 Injil 350 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 34 Saint Petersburg Rusia INTF
042 Σ Rossanensis abad ke-6 Matius, Markus 188 Diocesian Museum, Cathedral Rossano Italia INTF
043 Φ Beratinus abad ke-6 Matius, Markus 197 National Archives of Albania, Nr. 1 Tirana Albania CSNTM, INTF
044 Ψ Athous Lavrensis abad ke-9/ke-10 Injil, Kisah, Paul 261 Great Lavra, B΄ 52 Gunung Athos Yunani INTF, CSNTM
045 Ω Athous Dionysiou abad ke-9 Injil 259 Dionysiou monastery, 10 (55) Gunung Athos Yunani INTF, CSNTM

Uncial 046-0100Sunting

# Nama Tarikh Isi Institusi Kota Negara
046 Vaticanus 2066 abad ke-10 Kitab Wahyu Perpustakaan Vatikan, Gr. 2066 kota Vatikan Vatikan
047  — abad ke-8 Injil Princeton University Libr., Μed. dan Ren. Mss, Garrett 1 Princeton Amerika Serikat
048 Vaticanus 2061 abad ke-5 Kisah, Am, Paul Perpustakaan Vatikan, Gr. 2061 kota Vatikan Vatikan
049  — abad ke-9 Kisah, Am, Paul Great Lavra, A' 88 Mount Athos Yunani
050  — abad ke-9 Injil Yohanes Εθνική Βιβλιοθήκη, 1371
Dionysiou monastery, 2(71)
State Historical Museum, V. 29, S. 119
Christ Church, Wake 2,3
Athens
Mount Athos
Moscow
Oxford
Yunani
Yunani
Rusia
Britania Raya
051 Ath. Pantokratoros abad ke-10 Kitab Wahyu Pantokratoros monastery, 44 Mount Athos Yunani
052 Ath. Panteleimonos abad ke-10 Kitab Wahyu Panteleimonos, 99,2 Mount Athos Yunani
053  — abad ke-9 Injil Lukas Bavarian State Library, Gr. 208 Munich Jerman
054 Codex Barberini abad ke-8 Injil Yohanes Perpustakaan Vatikan, Barberini Gr. 521 kota Vatikan Vatikan
055  — abad ke-11 Injil Bibliothèque nationale de France, Gr. 201 Paris Prancis
056  — abad ke-10 Kisah, Paul Bibliothèque nationale de France, Coislin, Gr. 26 Paris Prancis
057  — abad ke-4/ke-5 Kisah Para Rasul 3 Berlin State Museums, P. 9808 Berlin Jerman
058  — abad ke-4 Matius 18 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39782 Vienna Austria
059=0215  — abad ke-4/ke-5 Injil Markus Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39779
Pap. G. 36112
Vienna Austria
060  — abad ke-6 Yohanes 14 Berlin State Museums, P. 5877 Berlin Jerman
061  — abad ke-5 Surat 1 Timotius Louvre Ms. E 7332 Paris Prancis
062  — abad ke-5 Surat Galatia Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
063
=0117
 — abad ke-9 Injil Lukas, Yohanes Vatopediou, 1219
State Historical Museum, V. 137, 181
Bibliothèque nationale de France
Mount Athos
Moscow
Paris
Yunani
Rusia
Prancis
064
=074
=090
 — abad ke-6 Matius 27,
Markus
Verdansky Nat. Libr. of Ukraine, Petrov 17
Biara Santa Katarina, Sinai Harris 10
Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 276
Kiev
Mount Catherine
Saint Petersburg
Ukraina
Mesir
Rusia
065  — abad ke-6 Injil Yohanes Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 6 I Sankt Petersburg Rusia
066  — abad ke-6 Kisah Para Rasul Perpustakaan Nasional Rusia, Gr 6 II Sankt Petersburg Rusia
067  — abad ke-6 Matius, dan Markus Perpustakaan Nasional Rusia, Gr 6 III Sankt Petersburg Rusia
068  — abad ke-5 Yohanes 16 British Library, Add. 17136 London Britania Raya
069  — abad ke-5 Markus 10-11 University of Chicago, Oriental Institute 2057 Chicago Amerika Serikat
070 =0110
=0124=0178=0179
=0180=0190=0191
=0193=0194=0202
 — abad ke-6 Injil Lukas, dan Yohanes Bibliothèque nationale de France, Copt. 132
Clarendon Press, b. 2
Perpustakaan Nasional Austria, 1 f
British Library, Or. 3579 B [29]
Paris
Oxford
Vienna
London
Prancis
Britania Raya
Austria
Britania Raya
071  — abad ke-5/ke-6 Matius 1 , 25 Harvard University, Semitic Museum 3735 Cambridge Amerika Serikat
072  — abad ke-5/ke-6 Markus 2 –3 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
073=084  — abad ke-6 Matius 14 –15 Biara Santa Katarina, Harris 7
Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 277
Sinai
Saint Petersburg
Mesir
Rusia
074  — abad ke-6 Injil Matius 25, 26, 28, Markus 1, 2, 5 † Biara Santa Katarina Sinai Mesir
075  — abad ke-10 Paul Εθνική Βιβλιοθήκη Athena Yunani
076  — abad ke-5/ke-6 Kisah Para Rasul 2 Pierpont Morgan Library, Pap. G. 8 New York City Amerika Serikat
077  — abad ke-5 Kisah Para Rasul 13 Sinai, Harris App. 5 Sinai Mesir
078  — abad ke-6 Matius, Injil Lukas, Yohanes Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 13, fol. 1–7 Sankt Petersburg Rusia
079  — abad ke-6 Injil Lukas Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 13, fol. 8–10 Sankt Petersburg Rusia
080  — abad ke-6 Markus 9 –10 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 275 (3)
Greek Orthodox Patriarchate 496
Sankt Petersburg
Alexandria
Rusia
Mesir
081 Tischendorfianus II abad ke-6 2 Korintus 1 –2 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 9 Sankt Petersburg Rusia
082  — abad ke-6 Efesus 4 State Historical Museum, V. 108 Moskow Rusia
083
=0112
=0235
 — abad ke-5/ke-6 Yohanes 1–4,
Markus 14 –16
Markus 13
Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 10
Saint Catherine's Monastery Harris 12
Perpustakaan Nasional Rusia
Saint Petersburg
Sinai
Saint Petersburg
Rusia
Mesir
Rusia
084=073  — abad ke-6 Matius 15 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 277 Saint Petersburg Rusia
085  — abad ke-6 Injil Matius 20, 22 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 714 Saint Petersburg Rusia
086  — abad ke-6 Injil Yohanes 1, 3–4 British Library, Or. 5707 London Britania Raya
087  — abad ke-6 Matius 1–2, 19, 21
Yohanes 18
Markus 12
Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 12.278
Biara Santa Katarina 218
Biara Santa Katarina Harris 11, 1 f
Saint Petersburg
Sinai
Sinai
Rusia
Mesir
Mesir
088  — abad ke-5/ke-6 1 Korintus 15:53–16:9, Titus 1:1–13 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 6, II Saint Petersburg Rusia
089=092a  — abad ke-6 Injil Matius 26:2–19 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 280
Biara Santa Katarina
Saint Petersburg
Sinai
Rusia
Mesir
090  — abad ke-6 Matius 26, 27; Markus 1–2 † Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 277 Saint Petersburg Rusia
091  — abad ke-6 Yohanes 6 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 279 Saint Petersburg Rusia
092a
092b
 — abad ke-6 Matius 26:4–7.10-12 Biara Santa Katarina Sinai Mesir
093  — abad ke-6 Kisah Para Rasul 24–25, Surat 1 Petrus 2–3 Cambridge University Library, Taylor-Schechter Coll. 12,189 Cambridge Britania Raya
094  — abad ke-6 Injil Matius 24:9–21 Εθνική Βιβλιοθήκη, Or. 2106 Athens Yunani
095=0123  — abad ke-8 Kisah Para Rasul 2–3 † Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 17
Gr. 49
Saint Petersburg Rusia
096  — abad ke-7 Kisah Para Rasul 2, 26 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 19 Saint Petersburg Rusia
097  — abad ke-7 Kisah Para Rasul 13 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 18 Saint Petersburg Rusia
098  — abad ke-7 2 Korintus 11 Biblioteca della Badia, Z' a' 24 Grottaferrata Italia
099  — abad ke-7 Markus 16 Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,8 Paris Prancis
0100=0195  — abad ke-7 Yohanes 20 Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,10 Paris Prancis

Uncial 0101-0150Sunting

# Nama Tarikh Isi Institusi Kota Negara
0101  — abad ke-8 Yohanes 1 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39780 Vienna Austria
0102=0138  — abad ke-7 Lukas 3–4 Vatopedi 1219;
Bibliothèque nationale de France, Gr. 1155
Gunung Athos
Paris
Yunani
Prancis
0103  — abad ke-7 Injil Markus 13–14 Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 726, ff. 6–7 Paris Prancis
0104  — abad ke-6 Matius 23 †; Markus 13–14 † Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 726, ff. 1–5, 8–10 Paris Prancis
0105  — abad ke-10 Injil Yohanes 6–7 Perpustakaan Nasional Austria, Suppl. Gr. 121 Vienna Austria
0106=0119 Tischendorfianus I abad ke-7 Matius 12–15 † Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 16
Leipzig University, Cod. Gr. 7,4 ff
Selly Oak College
Saint Petersburg
Leipzig
Birmingham
Rusia
Jerman
Britania Raya
0107  — abad ke-7 Matius 22–23; Markus 4–5 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 11 Saint Petersburg Rusia
0108  — abad ke-7 Lukas 11 Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 22 Saint Petersburg Rusia
0109  — abad ke-7 Injil Yohanes 16–18 Berlin State Museums, P. 5010 Berlin Jerman
0110  — abad ke-6 Injil Yohanes British Library London Britania Raya
0111  — abad ke-7 Surat 2 Tesalonika 1:1–2:2 Berlin State Museums, P. 5013 Berlin Jerman
0112  — abad ke-5/ke-6 Injil Markus 14–16 Sinai Harris 12 Sinai Mesir
0113  — abad ke-5  — Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
0114  — abad ke-8 Yohanes 20 Bibliothèque nationale de France, Copt. 129.10, f. 198 Paris Prancis
0115  — abad ke-9/ke-10 Injil Lukas 9–10 † Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 314, ff. 179, 180 Paris Prancis
0116  — abad ke-8 Matius 19–27; Markus 13–14; Injil Lukas 3–4 † Biblioteca Nazionale, II C 15 Naples Italia
0117  — abad ke-9 Injil Lukas Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, II Paris Prancis
0118  — abad ke-8 Matius 11 Sinai Harris 6 Sinai Mesir
0119  — abad ke-7 Injil Matius 13–15 † Sinai Harris 8 Sinai Mesir
0120  — abad ke-8 Kisah Para Rasul Perpustakaan Vatikan, Gr. 2302 kota Vatikan Vatikan
0121a  — abad ke-10 Surat 1 Korintus British Library, Harley 5613 London Britania Raya
0121b Codex Ruber abad ke-10 Surat Ibrani Universitas Hamburg, Cod. 50 Hamburg Jerman
0122  — abad ke-10 Surat Galatia †; Surat Ibrani Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 32 Saint Petersburg Rusia
0123  — abad ke-8 Kisah Para Rasul 2–3 † Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 49, 1–2, frag. Saint Petersburg Rusia
0124 See 070 abad ke-6  — Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
0125 Lihat 029 abad ke-5  — Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
0126  — abad ke-8 Injil Markus 5–6 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0127  — abad ke-8 Yohanes 2:2–11 Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,10 fol. 207 Paris Prancis
0128  — abad ke-9 Injil Matius 25:32–45 Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,10 f. 208 Paris Prancis
0129=0203  — ? Surat 1 Petrus Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,11 f. 208 Paris Prancis
0130 Sangallensis 18 abad ke-9 Markus 1–2, Injil Lukas 1–2 † Abbey library of Saint Gall, 18 fol. 143–146 St. Gallen Swiss
0131  — abad ke-9 Injil Markus 7–9 † Trinity College, B VIII, 5 Cambridge Britania Raya
0132  — abad ke-9 Markus 5 Christ Church College, Wake 37, f. 237 Oxford Britania Raya
0133 Blenheimius abad ke-9 Matius †; Markus British Library, Add. 31919 London Britania Raya
0134  — abad ke-8 Injil Markus 3 †; 5 † Bodleian Library, Sedl. sup. 2, ff. 177-78 Oxford Britania Raya
0135  — abad ke-9 Matius, Markus, Lukas Biblioteca Ambrosiana, Q. 6 Milan Italia
0136=0137  — abad ke-9 Injil Matius 14; 25–26 † Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 281 Saint Petersburg Rusia
0137  — abad ke-9 Injil Matius 13 † Sinai Harris 9 Sinai Mesir
0138  — abad ke-7 Injil Matius 21:24–24:15 Protatou monastery, 56 Mount Athos Yunani
0139 See 029 abad ke-5  — Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
0140  — abad ke-10 Kisah Para Rasul 5 Sinai Harris App. 41 Sinai Mesir
0141  — abad ke-10 Injil Yohanes Bibliothèque nationale de France, Gr. 209 Paris Prancis
0142  — abad ke-10 Kisah, Paul, Am Bavarian State Library, Gr. 375 Munich Jerman
0143  — abad ke-6 Markus 8 Bodleian Library, Gr. bibl. e, 5(P) Oxford Britania Raya
0144  — abad ke-7 Markus 6 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0145  — abad ke-7 Injil Yohanes 6:26–31 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0146  — abad ke-8 Injil Markus 10:37–45 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0147  — abad ke-6 Injil Lukas 6:23–35 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0148  — abad ke-8 Injil Matius 28:5–19 Perpustakaan Nasional Austria, Gr. 106 Vienna Austria
0149 = 0187  — abad ke-6 Markus 6 Universitas Heidelberg Heidelberg Jerman
0150  — abad ke-9 Paul Monastery of St. John, Ms 61 Patmos Yunani

Uncial 0151-0200Sunting

# Nama Tarikh Isi Institusi Kota Negara
0151  — abad ke-9 Paul Monastery of St. John, Ms 62 Patmos Yunani
0152* Talisman abad ke-4 Matius 6:9-13  —  —  —
0153* Ostrakon  — Injil dan 2 Korintus 4:7; 2 Timotius 2:20 Bodleian Library Oxford Britania Raya
0154  — abad ke-9 Injil Markus 10, 11 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0155  — abad ke-9 Injil Lukas 3, 6 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0156  — abad ke-6 2 Petrus 3 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0157  — abad ke-7/ke-8 1 Yohanes 2 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0158  — abad ke-5/ke-6 Galatia 1 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0159  — abad ke-6 Surat Efesus 4–5 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0160  — abad ke-4/ke-5 Matius 26 Berlin State Museums, P. 9961 Berlin Jerman
0161  — abad ke-8 Matius 22 Perpustakaan National Yunani
(Εθνική Βιβλιοθήκη)
, 139
Athena Yunani
0162  — abad ke-3/ke-4 Injil Yohanes 2:11–22 Metropolitan Museum of Art, 09. 182. 43 (P. Oxy. 847) New York City Amerika Serikat
0163  — abad ke-5 Wahyu 16 Oriental Institute, 9351 (P. Oxy. 848) Chicago Amerika Serikat
0164  — abad ke-6/ke-7 Matius 13 Berlin State Museums, P. 9108 Berlin Jerman
0165  — abad ke-5 Kisah Para Rasul 3–4 Berlin State Museums, P. 13271 Berlin Jerman
0166  — abad ke-5 Kisah Para Rasul 28, Surat Yakobus 1:11 University of Heidelberg, Pap. 1357 Heidelberg Jerman
0167  — abad ke-7 Injil Markus Great Lavra, Lavra Δ' 61
Université catholique de Louvain, Omont no. 8
Mount Athos
Leuven
Yunani
Belgium
0168  — abad ke-8 Injil hilang  —  —
0169  — abad ke-4 Kitab Wahyu 3–4 Princeton Theological Seminary, Pap. 5 Princeton Amerika Serikat
0170  — abad ke-5/ke-6 Matius 6 Princeton Theological Seminary, Pap. 11 Princeton Amerika Serikat
0171  — abad ke-3/ke-4 Matius 10; Lukas 22 Medici Library, PSI 2. 124
Berlin State Museums, P. 11863
Florence
Berlin
Italia
Jerman
0172  — abad ke-5 Surat Roma 1–2 † Laurentian Library, PSI 4 Florence Italia
0173  — abad ke-5 Yakobus 1 Laurentian Library, PSI 5 Florence Italia
0174  — abad ke-5 Surat Galatia 2:5–6 Laurentian Library, PSI 118 Florence Italia
0175  — abad ke-5 Kisah Para Rasul 6 Laurentian Library, PSI 125 Florence Italia
0176  — abad ke-4/ke-5 Galatia 3 Laurentian Library, PSI 251 Florence Italia
0177  — abad ke-10 Injil Lukas 1–2 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. K. 2698 Vienna Austria
0178 = 070  — abad ke-6 Injil Lukas 16:4-12 Perpustakaan Nasional Austria, 1 f Vienna Austria
0179 = 070  — abad ke-6 Injil Lukas 21:30-22:2 Perpustakaan Nasional Austria, 1 f Vienna Austria
0180 = 070  — abad ke-6 Injil Yohanes 7:3-12 Perpustakaan Nasional Austria, 1 f Vienna Austria
0181  — abad ke-4/ke-5 Injil Lukas 9-10 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39778 Vienna Austria
0182  — abad ke-5 Lukas 19 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39781 Vienna Austria
0183  — abad ke-7 1 Tesalonika 3:6-9; 4:1-5 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39778 Vienna Austria
0184  — abad ke-6 Markus 15 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. K. 8662 Vienna Austria
0185  — abad ke-4 Surat 1 Korintus 2, 3 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39787 Vienna Austria
0186  — abad ke-5/ke-6 2 Korintus 4 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39788 Vienna Austria
0187  — abad ke-6 Markus 6 University of Heidelberg, Pap. 1354 Heidelberg Jerman
0188  — abad ke-4 Markus 11 Berlin State Museums, P. 13416 Berlin Jerman
0189  — 2nd/3rd Kisah Para Rasul 5:3–21 Berlin State Museums, P. 11765 Berlin Jerman
0190 = 070  — abad ke-6 Injil Lukas 10:30-39 Perpustakaan Nasional Austria, 1 f Vienna Austria
0191 = 070  — abad ke-6 Injil Lukas 12:5-14 Perpustakaan Nasional Austria, 1 f Vienna Austria
0192 = 1604  —  —  —  —  —  —
0193 = 070  — abad ke-6 Injil Yohanes 3:23-32 Bibliothèque nationale de France, Copt. 132,2, fol. 92, 1 f. Paris Prancis
0194 = 070  — abad ke-6  —  —  —  —
0195  — abad ke-7 Yohanes 20 Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
0196  — abad ke-9 Matius 5, Lukas 24 Museum Nasional Damaskus Damaskus Suriah
0197  — abad ke-9 Injil Matius 20; 22 Benedictine Abbey Beuron Jerman
0198  — abad ke-6 Kolose 3 British Library, Pap. 459 London Britania Raya
0199  — abad ke-6/ke-7 1 Korintus 11 British Library, Pap. 2077 B London Britania Raya
0200  — abad ke-7 Matius 11 British Library, Pap. 2077 C London Britania Raya

* Dihilangkan dari daftar uncial Perjanjian Baru pada sejumlah daftar modern.

Uncial 0201-0250Sunting

# Nama Tarikh Isi Institusi Kota Negara Foto[12]
0201  — abad ke-5 Surat 1 Korintus 12; 14 British Library, Pap. 2240 London Britania Raya INTF
0202  — abad ke-6 Injil Lukas 8–9 † British Library, Or. 3570 B [29] London Britania Raya
0203  — abad ke-9  — British Library, Or. 3570 B [59] London Britania Raya
0204  — abad ke-7 Matius 24 British Library, Gr. 4923 London Britania Raya
0205  — abad ke-8 Surat Titus Cambridge University Library, Or. 1699 Cambridge Britania Raya
0206  — abad ke-4 1 Petrus 5 Museum of the Bible, P. Oxy. 1353 Washington, D.C. Amerika Serikat
0207  — abad ke-4 Kitab Wahyu 9:2–15 Laurentian Library, PSI 1166 Florence Italia
0208  — abad ke-6 Surat Kolose 1–2, 1 Tesalonika 2 Bavarian State Library, 29022 Munich Jerman
0209  — abad ke-7 Surat Roma; Surat 2 Korintus; Surat 2 Petrus University of Michigan Library, Ms. 8, ff. 96, 106–112 Ann Arbor Amerika Serikat
0210  — abad ke-7 Injil Yohanes 5–6 Berlin State Museums, P. 3607, 3623 Berlin Jerman
0211  — abad ke-7 Injil Institute of Manuscripts, Gr. 27 Tbilisi Georgia
0212 Dura Parchment 24 abad ke-3 Diatessaron Universitas Yale, P. Dura 24 New Haven Amerika Serikat
0213  — abad ke-5/ke-6 Markus 3 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 1384 Vienna Austria
0214  — abad ke-4/ke-5 Markus 8 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 29300 Vienna Austria
0215  — abad ke-5/ke-6 Injil Markus 15:20–21,26-27 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 36112 Vienna Austria
0216  — abad ke-5 Injil Yohanes 8–9 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 3081 Vienna Austria
0217  — abad ke-5 Injil Yohanes 11–12 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 39212 Vienna Austria
0218  — abad ke-5 Yohanes 12 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 19892 Vienna Austria
0219  — abad ke-4/ke-5 Surat Roma 2–9 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 36113, 26083 Vienna Austria
0220 "Wyman Fragment" abad ke-3/ke-4 Surat Roma 4:23–5:3; 5:8–13 Museum of the Bible,
MOTB.MS.000566
Washington, D.C. Amerika Serikat
0221  — abad ke-4 Surat Roma 5–6 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 19890 Vienna Austria
0222  — abad ke-4 1 Korintus 9 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 29299 Vienna Austria
0223  — abad ke-6 Surat 2 Korintus 1–2 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 3073 Vienna Austria
0224  — abad ke-5/ke-6 2 Korintus 4 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 3075 Vienna Austria
0225  — abad ke-6 Surat 2 Korintus 5–6, 8 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 19802 Vienna Austria
0226  — abad ke-5 Surat 1 Tesalonika 4:16–5:5 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 31489 Vienna Austria
0227  — abad ke-5 Ibrani 11 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 26055 Vienna Austria
0228  — abad ke-4 Ibrani 12 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. G. 19888 Vienna Austria
0229  — abad ke-8 Kitab Wahyu 18, 19 Laurentian Library, PSI 1296b Florence Italia
0230  — abad ke-4 Efesus 6 Laurentian Library, PSI 1306 Florence Italia
0231  — abad ke-4 Injil Matius 26–27 Ashmolean Museum, P. Ant. 11 Oxford Britania Raya
0232  — abad ke-5/ke-6 Surat 2 Yohanes 1–5, 6–9 Ashmolean Museum, P. Ant. 12 Oxford Britania Raya
0233  — abad ke-8 Injil Bible Museum (Ms. 1) Münster Jerman
0234  — abad ke-8 Matius 28; Yohanes 1 Kubbet el Chazne Damaskus Suriah
0235  — abad ke-5/ke-6 Markus 13 Perpustakaan Nasional Rusia Saint Petersburg Rusia
0236  — abad ke-5 Kisah Para Rasul 3 Pushkin Museum, Golenishev Copt. 55 Moscow Rusia
0237  — abad ke-6 Matius 15 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. K. 8023 Vienna Austria
0238  — abad ke-8 Yohanes 7 Perpustakaan Nasional Austria, Pap. K. 8668 Vienna Austria
0239  — abad ke-7 Lukas 2 British Library, Or. 4717 (16) London Britania Raya
0240  — abad ke-5 Titus 1 Institute of Manuscripts, 2123 Tiflis Georgia
0241  — abad ke-6 Surat 1 Timotius 3–4 Bodmer Library Cologny Swiss
0242  — abad ke-4 Injil Matius 8–9; 13 Museum Mesir, no. 71942 Kairo Mesir
0243  — abad ke-10 Surat 1 Korintus 13-Surat 2 Korintus 13 Biblioteca Marciana, 983 (II, 181) Venice Italia
0244  — abad ke-5 Kisah Para Rasul 11–12 Bibliothèque de l'Université, P.A.M. Khirbet Mird 8 Louvain-la-Neuve Belgium
0245  — abad ke-6 Surat 1 Yohanes 3–4 Selly Oak Colleges, Mingana Georg. 7 Birmingham Britania Raya
0246  — abad ke-6 Yakobus 1 Westminster College Cambridge Britania Raya
0247 abad ke-5/ke-6 Surat 1 Petrus 5; Surat 2 Petrus 1 John Rylands Library, P. Copt. 20 Manchester Britania Raya
0248  — abad ke-9 Injil Matius Bodleian Library, Auct. T 4.21, ff. 45–57, 91–145, 328–331 Oxford Britania Raya
0249  — abad ke-10 Matius 25 Bodleian Library, Auct. T 4.21, ff. 326, 327 Oxford Britania Raya
0250 Climaci Rescriptus abad ke-8 Injil Westminster College 33 ff. Cambridge Britania Raya

Uncial 0251-0322Sunting

# Nama Tarikh Isi Institusi Kota Negara Foto[12]
0251  — abad ke-6 Surat 3 Yohanes 12–15; Surat Yudas 3–5 Louvre, S.N. 121 Paris Prancis
0252 Barcilonensis 6 abad ke-5 Ibrani 6 Fundación Sant Lluc Evangelista, P. Barc. 6 Barcelona Spanyol
0253  — abad ke-6 Injil Lukas 10:19–22 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0254  — abad ke-5 Surat Galatia 5:13–17 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0255  — abad ke-9 Injil Matius 26; 27 Qubbat al-Khazna Damaskus Suriah
0256  — abad ke-8 Yohanes 6 Österreichische Nationalbibl., Pap. G. 26084 Vienna Austria
0257  — abad ke-9 Matius 5–26; Markus 6–16 Monastery of Agiou Nikanoros Zavorda Turki
0258  — ? Yohanes 10 Location unknown  —  —
0259  — abad ke-7 1 Timotius 1 Berlin State Museums, P. 3605 Berlin Jerman
0260  — abad ke-6 Yohanes 1 Berlin State Museums, P. 5542 Berlin Jerman
0261  — abad ke-5 Surat Galatia 1; 4 Berlin State Museums, P. 6791, 6792, 14043 Berlin Jerman
0262  — abad ke-7 1 Timotius 1 Berlin State Museums, P. 13977 Berlin Jerman
0263  — abad ke-6 Markus 5 Berlin State Museums, P. 14045 Berlin Jerman
0264  — abad ke-5 Yohanes 8 Berlin State Museums, P. 14049 Berlin Jerman
0265  — abad ke-6 Lukas 7 Berlin State Museums, P. 16994 Berlin Jerman
0266  — abad ke-6 Lukas 20 Berlin State Museums, P. 17034 Berlin Jerman
0267 Barcelonensis 16 abad ke-5 Lukas 8 Fundación Sant Lluc Evangelista, P. Barc. 16 Barcelona Spanyol
0268  — abad ke-7 Yohanes 1 Berlin State Museums, P. 6790 Berlin Jerman
0269  — abad ke-9 Markus 6 British Library, Add. 31919, f. 23 London Britania Raya
0270  — abad ke-5/ke-6 1 Korintus 15 Universiteits Bibliothek, GK 200 Amsterdam Belanda
0271  — abad ke-9 Matius 12 British Library, Add. 31919, f. 22 London Britania Raya
0272  — abad ke-9 Injil Lukas 16–17; 19 British Library, Add. 31919, f. 21, 98, 100 London Britania Raya
0273  — abad ke-9 Injil Yohanes 2–3†; 4†; 5–6† British Library, Add. 31919, f. 29, 99, 100 London Britania Raya
0274  — abad ke-5 Injil Markus 6–10† Egypt Exploration Society, Suppl. Gr. 79 London Britania Raya
0275  — abad ke-7 Matius 5 Trinity College, TCD PAP F 138 Dublin Irlandia
0276  — abad ke-8 Injil Markus 14–15 Louvre, 10039b Paris Prancis
0277  — abad ke-7/ke-8 Matius 14 Instituto Papirologico "G. Vitelli", PSI Inv. CNR 32 C Florence Italia
0278  — abad ke-9 Paul Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 2 Sinai Mesir
0279  — abad ke-8/ke-9 Injil Lukas 8; 2 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 15 Sinai Mesir
0280  — abad ke-8 Paul Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 15a Sinai Mesir
0281  — abad ke-7/ke-8 Injil Matius 6–27 † Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 29 Sinai Mesir
0282  — abad ke-6 Surat Filemon 2; 3 † Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 29a Sinai Mesir
0283  — abad ke-9 Injil Markus Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 47 Sinai Mesir
0284  — abad ke-8 Matius 26; 27; 28 † Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 48 Sinai Mesir
0285  — abad ke-6 Paul Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 70 Sinai Mesir
0286  — abad ke-6 Matius 16:13–19; Yohanes 10:12–16 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 72 Sinai Mesir
0287  — abad ke-6 Injil Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 97 Sinai Mesir
0288  — abad ke-6 Injil Lukas Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 98 Sinai Mesir
0289  — abad ke-7/ke-8 Surat Roma — Surat 1 Korintus Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 99 Sinai Mesir
0290  — abad ke-9 Injil Yohanes 18:4–20:2 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 102 Sinai Mesir
0291  — abad ke-7/ke-8 Injil Lukas 8–9 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 1 Sinai Mesir
0292  — abad ke-6 Injil Markus 6–7 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 2–4 Sinai Mesir
0293  — abad ke-7/ke-8 Injil Matius 21; 26 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 10 Sinai Mesir
0294  — abad ke-7/ke-8 Kisah Para Rasul 14–15 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 16 Sinai Mesir
0295  — abad ke-9 Surat 2 Korintus 12:14–13:1 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 16, 27, 30, 42, 43, 47, 49 Sinai Mesir
0296  — abad ke-6 2 Korintus 7; 1 Yohanes 5 Biara Santa Katarina, N.E. ΜΓ 48, 53, 55 Sinai Mesir
0297  — abad ke-9 Injil Matius 1; 5 British Library, Add. 31919, fol. 105, 108 London Britania Raya
0298  — abad ke-8/ke-9 Matius 26 Fundación Sant Lluc Evangelista, P. Barc. 4 Barcelona Spain
0299  — abad ke-10/ke-11 Injil Yohanes 20:1–7 Bibliothèque nationale de France, Copte 129, 10 fol. 199v Paris Prancis
0300  — abad ke-6/ke-7 Injil Matius 20:2–17 Coptic Museum, 3525 Kairo Mesir
0301  — abad ke-5 Injil Yohanes 17:1–4 Martin Schøyen Collection, MS1367 Oslo Norway
0302  — abad ke-6 Injil Yohanes 10:29–30 Berlin State Museums, P. 21315 Berlin Jerman
0303  — abad ke-7 Injil Lukas 13:17–29 Bibl. nat. de France, Suppl. Gr. 1155 VII, fol. 19 Paris Prancis
0304  — abad ke-9 Kisah Para Rasul 6:5–7:13 Bibliothèque nationale de France, Gr. 1126, fol. 160 Paris Prancis
0305  — ? Matius 20 Bibliothèque nationale de France, Copt. 133.2, fol. 3 Paris Prancis
0306  — abad ke-9 Yohanes 9 Bodleian Library, Selden Supra 9, fol. 114–120 Oxford Britania Raya
0307  — abad ke-7 Matius 11–12; Markus 11–12; Injil Lukas 9–10,22 Perpustakaan Vatikan, Gr. 2061 Vatikan Vatikan
0308  — abad ke-4 Wahyu 11 Sackler Library, P. Oxy. 4500 Oxford Britania Raya
0309  — abad ke-6 Yohanes 20 University of Cologne, Institut für Altertumskunde, Inv. 806 Cologne Jerman
0310  — abad ke-10 Surat Titus 2:15–3:7 Cambridge University Library, Ms. Or. 161699 Cambridge Britania Raya
0311  — abad ke-8/ke-9 Surat Roma 8:1–13 De Hamel Collection, Gk. MS 1 Cambridge Britania Raya
0312  — abad ke-3/ke-4 Injil Lukas 5; 7 De Hamel Collection, Gk. MS 2 Cambridge Britania Raya
0313  — abad ke-5 Injil Markus 4:9.15 De Hamel Collection, Gk. MS 3 Cambridge Britania Raya
0314  — abad ke-6 Injil Yohanes 5:43 De Hamel Collection, Gk. MS 4 Cambridge Britania Raya
0315  — abad ke-4/ke-5 Markus 2:9.21.25; 3:1–2 De Hamel Collection, Gk. MS 5 Cambridge Britania Raya
0316  — abad ke-7 Surat Yudas 18–25 Morgan Library & Museum, M 597 f. II New York City Amerika Serikat
0317  — abad ke-7? Markus 14 Cambridge University Library, Mss. Or. 1700 Cambridge Britania Raya
0318  — abad ke-7 Injil Markus 9–14 Morgan Library & Museum, M 661 New York City Amerika Serikat
0319 (Dabs1) Sangermanensis abad ke-9/ke-10 Paul Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 20 Sankt Petersburg Rusia
0320 (Dabs2) Waldeccensis abad ke-10 Surat Efesus 1:3–9; 2:11–18 Staadtarchiv Mengeringhausen Jerman
0321 abad ke-5 Injil Matius Perpustakaan Nasional Rusia, Gr. 6 (fol. 10-12) Saint Petersburg Rusia
0322 abad ke-8/ke-9 Injil Markus 3; 6 Ecumenical Patriarchate, Triados 68 (75) Istanbul Turki

FotoSunting

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ 074, 084, 090, 0110, 0112, 0113, 0117, 0119, 0123, 0124, 0125, 0137, 0138, 0139, 0149, 0179, 0180, 0190, 0191, 0193, 0194, 0195, 0202, 0215, 0224, 0235, 0285, 0293.

ReferensiSunting

  1. ^ Wettstein, J. J. (1751). Novum Testamentum Graecum editionis receptae cum lectionibus variantibus codicum manuscripts. Amsterdam: Ex Officina Dommeriana. hlm. 8–41. 
  2. ^ a b Aland, Kurt (1995). The Text of the New Testament: An Introduction to the Critical Editions and to the Theory and Practice of Modern Textual Criticism. Grand Rapids: William B. Eerdmans Publishing Company. hlm. 72–73, 104, 106. ISBN 978-0-8028-4098-1. 
  3. ^ H. Schumacher, A Handbook of Scripture Study (B. Herder Book Co.: St. Louis-London 1923), p. 28.
  4. ^ Gregory, Caspar René (1908). Die griechischen Handschriften des Neuen Testament. Leipzig: J. C. Hinrichs'sche Buchhandlung. hlm. 172–175. 
  5. ^ C. R. Gregory, Die griechischen Handschriften des Neuen Testament (Leipzig 1908), p. 44.
  6. ^ Aland, Kurt (1995). The Text of the New Testament: An Introduction to the Critical Editions and to the Theory and Practice of Modern Textual Criticism. Grand Rapids: William B. Eerdmans Publishing Company. hlm. 74. ISBN 978-0-8028-4098-1. 
  7. ^ "Liste Handschriften". Münster: Institute for New Testament Textual Research. Diakses tanggal 16 November 2010. 
  8. ^ Eberhard Nestle, Erwin Nestle, Barbara Aland and Kurt Aland (eds), Novum Testamentum Graece, 27th edition, (Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft, 2001).
  9. ^ Aland, Kurt (1995). The Text of the New Testament: An Introduction to the Critical Editions and to the Theory and Practice of Modern Textual Criticism. Grand Rapids: William B. Eerdmans Publishing Company. hlm. 106. ISBN 978-0-8028-4098-1. 
  10. ^ Aland, Kurt (1995). The Text of the New Testament: An Introduction to the Critical Editions and to the Theory and Practice of Modern Textual Criticism. Grand Rapids: William B. Eerdmans Publishing Company. hlm. 104. ISBN 978-0-8028-4098-1. 
  11. ^ J. K. Elliott, "The citation of manuscripts In recent printed editions of the Greek New Testament", Novum Testamentum XXV, 2 (1983), pp. 103–104; T. Wassermann, "Some Bibliographic Notes on Greek New Testament Manuscripts", Novum Testamentum 49 (2007), pp. 291–295.
  12. ^ a b c Dua koleksi utama foto naskah meliputi CSNTM ( "Manuscript Search". Center for the Student of New Testament Manuscripts. Diakses tanggal 2016-08-26. ) dan INTF ( "Manuscript Workspace". Institut für Neutestamentliche Textforschung. Diakses tanggal 2016-08-26. ) Foto-foto yang tersedia di tempat lain dirujuk terpisah.
  13. ^ "Codex Sinaiticus". British Library, Leipzig University Library, St Catherine's Monastery at Sinai and the National Library of Russia. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  14. ^ "Add MS 43725". British Library. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  15. ^ "Royal MS 1 D VIII". British Library. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  16. ^ "Manuscript - Vat.gr.1209". Digital Vatican Library. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  17. ^ "Codex Ephræmi Syri rescriptus". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  18. ^ "Codex Bezae". University of Cambridge Digital Library. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  19. ^ "Grec 107". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  20. ^ "Acts of the Apostles ('The Laudian Acts')". Digital Bodleian. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  21. ^ "Evangeliorum fragmenta". Utrecht University. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  22. ^ "B.17.1". Trinity College. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  23. ^ "Harley MS 5684". British Library. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  24. ^ "Codex Boernerianus epistolarum Paulinarum graeco-latin. - Mscr.Dresd.A.145.b". Saxon State Library. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  25. ^ "B.17.20, 21". Trinity College. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  26. ^ "Supplement Grec 1074". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  27. ^ "Coislin 202". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  28. ^ "Washington Manuscript IV - The Epistles of Paul". Smithsonian Institution. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  29. ^ "Grec 63". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  30. ^ "Grec 62". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  31. ^ "Roma, Biblioteca Angelica, Manoscritti greci, Ang. gr. 39". Internet Culturale. Diakses tanggal 2017-09-13. 
  32. ^ "Grec 48". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  33. ^ "Manuscript - Vat.gr.2305". Vatican Library. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  34. ^ "Cotton MS Titus C XV". British Library. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  35. ^ "Suppl. Gr. 1286". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-07-07. 
  36. ^ "Add MS 17211". British Library. Diakses tanggal 2017-07-10. 
  37. ^ "Manuscript - Vat.gr.354". Vatican Library. Diakses tanggal 2017-07-10. 
  38. ^ "Manuscript - Borg.copt.109.cass.XVIII.fasc.65.1". Vatican Library. Diakses tanggal 2017-07-10. 
  39. ^ "Manuscript - Washington Manuscript III - The Four Gospels (Codex Washingtonensis)". Smithsonian Institution. Diakses tanggal 2017-07-10. 
  40. ^ "IE TCD MS 32". Trinity College Dublin. Diakses tanggal 2017-09-14. 
  41. ^ "Cod. Sang. 48". e-codices. Diakses tanggal 2017-07-10. 

PustakaSunting

Pranala luarSunting