Buka menu utama

Daftar Papirus Mesir

artikel daftar Wikimedia
Foto dokumen papirus kuno, menunjukkan striasi vertikal dan horisontal dari strip pith tumbuhan papirus.

Daftar Papirus Mesir ini meliputi sejumlah naskah kuno papirus yang ditulis dalam huruf hieroglif, hieratik, demotik atau Yunani. Tidak termasuk di sini adalah naskah papirus yang ditemukan di luar Mesir atau yang memuat teks Alkitab, yang dimuat dalam daftar terpisah: "Daftar Papirus Perjanjian Baru".

Pemerian dalam tabel didahului oleh sebuah huruf bercetak tebal, menunjukkan jenis sastranya. Jika teks ini tergolong beberapa jenis, huruf pertama merujuk kepada teks paling penting dalam naskah itu.

  • B: biografi
  • D: lukisan (drawings): kartun, peta
  • F: funerary: Books of the Dead ("Buku Kematian")
  • L: literary texts: tales, poems
  • O: catatan resmi (official records)
  • P: papirus pribadi (private papyri), korespondensi, kontrak
  • R: religious, mitos
  • S: sains/ilmiah (scientific): matematika, kedokteran
  • T: pengajaran (teachings), instruksi
  • W: daftar kata (wordlists)
Nama Tarikh:
abad SM
Isi Institusi Ref # Kota Negara
Abusir Papyri 25th atau kemudian O - tentang Neferirkare Kakai
Moskow Mathematical Papyrus 21st S - Mathematical problems and solutions Pushkin State Museum of Fine Arts, Moskow Moskow Rusia
Berlin Papyrus 21st atau kemudian S - Topik kedokteran dan matematika P. Berlin 6619 Berlin Jerman
Westcar Papyrus 20th L - Tales of Magic Ägyptisches Museum, Berlin P. Berlin 3033 Berlin Jerman
Papyrus Hermitage 1116A
Papyrus Moskow,
Papyrus Carlsberg 6
ke-20 atau kemudian T - Instruction of Merikare
P. Leningrad 1115 ke-20 atau kemudian L - Tale of the shipwrecked sailor P. Leningrad 1115 Moskow Russia
Prisse Papyrus ke-20 atau kemudian T - Instruction addressed to Kagemni
The Maxims of Ptahhotep
Bibliothèque Nationale de France, Paris Paris France
Papyrus Berlin 3023
Papyrus Berlin 3025
Papyrus Berlin 10499
ke-20 atau kemudian L - The Eloquent Peasant P. Berlin 3023
P. Berlin 3025
P. Berlin 10499
Berlin Jerman
Papyrus Butler 527 ke-20 atau kemudian L - The Eloquent Peasant British Museum, London P. BM 10274 London UK
Papyrus Berlin 3024 ke-20 atau kemudian L - Dispute between a man and his Ba, Herdsman's Tale P. Berlin 3024 Berlin Jerman
Hearst Papyrus ke-20 atau kemudian S - Medical texts University of California, Berkeley Berkeley, California USA
Rhind Mathematical Papyrus 19th atau kemudian S - Mathematical problems and solutions British Museum, London pBM 10057, pBM 10058 London UK
Kahun Papyrus 19th S - Mathematical and medical topics University College London London UK
Papyrus Berlin 3022 19th B (?)- Story of Sinuhe P. Berlin 3022 Berlin Jerman
Ramesseum medical papyri 18th S - Medical texts
Papyrus Boulaq 18 18th O - palace administration Mesir Cairo
London Medical Papyrus 18th S - Medical texts British Museum, London pBM 10059 London UK
Reisner Papyrus 18th O - official records
Papirus Ipuwer 17th T - The Admonitions of Ipuwer Rijksmuseum van Oudheden, Leiden Papyrus Leiden I 344 Leiden Belanda
Papyrus Golenischeff 17th R - Hymn to the Red Crown
Edwin Smith Papyrus 16th or earlier S - Medical New York Academy of Medicine New York USA
Ebers Papyrus 16th S - Medical University of Leipzig, Leipzig Jerman
Turin Erotic Papyrus 16th atau kemudian D - Animal and erotic cartoons P. Turin 55001 Turin Italia
Millingen Papyrus (now lost) 16th atau kemudian T - Instructions of Amenemhat
Papyrus of Ani 13th atau kemudian F - Book of the Dead Cairo Museum, Cairo P. Boulaq 4 Cairo Mesir
Turin King List 13th O - Kinglist Museo Egizio, Turin Turin Italia
Papyrus Sallier II 13th atau kemudian T - The Satire of the Trades British Museum, London London UK
Papyrus Anastasi I 13th atau kemudian T - Satirical letter British Museum, London pBM 10247 London UK
Papyrus Harris I 12th O - Lists of endowments British Museum, London P. BM 9999. London UK
Judicial Papyrus of Turin 12th O - Report on the Harem conspiracy against Ramesses III
Papyrus Harris 500 12th atau kemudian L - Tale of the doomed prince, The Taking of Joppa, love poems, the Harper's Song British Museum, London P. BM 10060 London UK
Papyrus Pushkin I 12th atau kemudian L - Moskow literary letter P. Pushkin I
Turin Papyrus 12th D - Map Museo Egizio, Turin Turin Italia
Abbott Papyrus 12th O - Investigation of crimes
Leopold II and Amherst Papyrus 12th O - Investigation of crimes Musée d'arts, Brussels Brussels Belgium
Mayer Papyri 12th O - Investigation of crimes
Chester Beatty Medical Papyrus 12th S - Medical texts British Museum, London London UK
Papyrus British Museum 10474 12th T - Instructions of Amenemopet British Museum, London P. BM 10474 London UK
Papyrus Lansing 12th T - Schoolbook British Museum, London P. BM 9994 London UK
Papyrus Chester Beatty IV 12th T - The Immortality of Writers British Museum, London P. BM 10684 London UK
Papyrus D’Orbiney 12th L - Tale of Two Brothers British Museum, London P. BM 10183 London UK
Papyrus Chester Beatty II 12th L - Tale of Truth and Falsehood British Museum, London P. BM 10682 London UK
Papyrus Chester Beatty I 12th L - Love poetry
Contention between Horus and Seth
Greenfield papyrus 11th F - Book of the Dead British Museum, London BM EA 10554 London UK
Papirus Moskow 120 11th atau kemudian L - Kisah Wenamun P. Moscow 120
Papyrus Hood 10th W - Onomasticon of Amenope British Museum, London P. BM EA 10202 London UK
Papirus Berlin 3048 08th P - Kontrak pernikahan P. Berlin 3048 Berlin Jerman
Papyrus Rylands 9 06th P - The petition of Pediese John Rylands Library, Manchester P. Rylands 9 Manchester UK
Brooklyn Papyrus 0ke-4 atau kemudian S - Medical texts Brooklyn Museum Brooklyn USA
Papyrus Bremner–Rhind 0ke-4 R - The Songs of Isis and Nephthys. British Museum, London P. BM 10188 London UK
British Museum Papyrus 10508 0ke-4 atau kemudian T - Instruction of Ankhsheshonq British Museum, London P. BM 10508 London UK
Papyrus Berlin 3008 04th atau kemudian R - The Lamentations of Isis and Nephthys P.Berlin 3008 Berlin Jerman
Cairo Museum Papyrus No. 30646 04th atau kemudian L - Setne I Cairo Museum Cairo Museum Papyrus No. 30646 Cairo Mesir
Cairo Museum Papyrus No. 30692 04th atau kemudian L - Setne I Cairo Museum Cairo Museum Papyrus No. 30692 Cairo Mesir
Vienna Demotic Papyrus 6165 04th atau kemudian L - Story-cycle of King Petubastis Vienna Demotic Papyrus 6165 Vienna Austria
Leiden Demotic Papyrus I 384 04th atau kemudian R - The Myth of the Eye of the Sun Leiden Demotic Papyrus I 384
Milan Papyrus 03rd atau kemudian L - Poetry in Greek University of Milan P.Mil.Vogl. VIII 309 Milan Italia
Carlsberg Papyri 02nd and later S - Medical texts University of Copenhagen Copenhagen Denmark
Insinger Papyrus 02nd atau kemudian T - Instruction of Papyrus Insinger Leiden Belanda
British Museum Papyrus 604. 01st atau kemudian L - Setne II British Museum, London P. BM 604. London UK

SumberSunting

  • Miriam Lichtheim, Ancient Egyptian Literature, Vol. 1 to 3

Lihat pulaSunting