Buka menu utama

Daftar Papirus Perjanjian Baru

artikel daftar Wikimedia
Papirus 37 sisi verso.

Papirus Perjanjian Baru (bahasa Inggris: New Testament papyrus atau bentuk jamak: papyri) adalah naskah berisi salinan potongan dari bagian Perjanjian Baru di Alkitab Kristen yang ditulis di atas lembaran papirus. Sampai sekarang, lebih dari 120 naskah semacam itu telah ditemukan. Umumnya, mereka dianggap saksi tertua bagi keaslian naskah Perjanjian Baru.[1]

Status elite naskah-naskah Perjanjian Baru baru mulai pada abad ke-20. Pengelompokannya pertama kali diperkenalkan oleh Caspar René Gregory, yang memberi kode huruf Blackletter diikuti dengan angka pada posisi superskrip untuk setiap naskah. Sebelum tahun 1900, hanya terdapat 9 naskah papirus dan hanya satu yang disebut dalam aparatus kritikal (11 oleh Konstantin von Tischendorf). Sembilan naskah ini hanya potongan-potongan tunggal, kecuali 15, yang merupakan satu lembaran utuh.[2] Penemuan-penemuan pada abad ke-20 memunculkan fragmen-fragmen Perjanjian Baru tertua.[3] Frederic G. Kenyon pada tahun 1912 mengenal 14 naskah papirus,[4] Aland dalam edisi pertama Kurzgefasste... pada tahun 1963 memberi nomor 76 naskah papirus, pada tahun 1989 dikenal 96 naskah, pada tahun 2008 124 naskah dan sampai tahun 2013 ada 127 naskah papirus yang diketahui.

Penemuan-penemuan terbaru ini juga meliputi naskah yang lebih lengkap, sehingga para pakar dapat meneliti ciri tekstual naskah-naskah kuno tersebut.[5]

Tidak semua naskah hanya memuat teks Perjanjian Baru: 59, 60, 63, 80 juga memuat komentari; 2, ³, dan 44 merupakan leksionari; 50, 55, dan 78 merupakan jimat(talisman); sedangkan 42, 10, 12, 42, 43, 62, dan 99 termasuk teks lain-lain, seperti coretan naskah, kamus, atau nyanyian.[6]

Setiap naskah papirus ini disebutkan dalam Nestle-Aland Novum Testamentum Graece.

Daftar semua Papirus Perjanjian Baru yang terdaftarSunting

  • Penomoran "P" adalah sistem standar Gregory-Aland.
  • Tarikh merupakan perkiraan dengan interval 50 tahun terdekat.
  • Isi diberikan sesuai pasal terdekat; kadang dengan nomor ayatnya. Banyak naskah papirus ini berbentuk potongan fragmen kecil, bukan seluruh pasal. Misalnya,   memuat hanya 5 ayat dari seluruh 40 ayat dalam Injil Yohanes pasal 18.
Naskah dalam baris coklat muda termasuk ke dalam Papirus Oxyrhynchus
Naskah dalam baris biru muda termasuk ke dalam Papirus Bodmer
Naskah dalam baris merah muda termasuk ke dalam Papirus Chester Beatty
  • Foto digital dirujuk dengan pranala langsung ke situs web penyimpannya. Mutu dan akses foto-foto itu adalah sebagai berikut:
Warna emas mengindikasikan foto berwarna beresolusi tinggi tersedia online.
Warna tan mengindikasikan foto berwarna beresolusi tinggi tersedia setempat, tetapi tidak online.
Warna light tan mengindikasikan hanya satu fraksi kecil naskah dengan foto berwarna tersedia online.
Warna abu-abu muda mengindikasikan foto hitam/putih atau microfilm tersedia online.
Warna ungu mengindikasikan foto ultra ungu beresolusi tinggi tersedia online.

Papirus 1-50Sunting

Nama Tarikh Isi Institusi Ref # Kota, Negara bagian Negara Foto
  250 Matius 1 University of Pennsylvania P. Oxy. 2; E 2746 Philadelphia
Pennsylvania
USA PM[7], CSNTM, INTF
  550 Yohanes 12 National Archaeological Museum Inv. 7134 Florence Italia CSNTM, INTF
  600 Lukas 7,10 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 2323 Vienna Austria ANL[8], CSNTM, INTF
  175-250 Lukas 1-6 Bibliothèque nationale de France Suppl. Gr. 1120 Paris Prancis BnF[9], CSNTM, INTF
  250 Yohanes 1,16,20 British Library P. Oxy. 208. 1781; Inv. 782. 2484 London UK
  350 Yohanes 10,11 Bibliothèque nationale et universitaire Pap. copt. 379. 381. 382. 384 Strasbourg Prancis
  300(?) Lukas 4 Vernadsky National Library of Ukraine Petrov 553 Kiev Ukraina
  350 Kisah Para Rasul 4-6 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 8683 Berlin Jerman
  250 1 Yohanes 4 Houghton Library, Harvard P. Oxy. 402; Inv. 3736 Cambridge
Massachusetts
USA
  350 Roma 1 Houghton Library, Harvard P. Oxy. 209; Inv. 2218 Cambridge
Massachusetts
USA
  550 1 Korintus 1-7 Perpustakaan Nasional Rusia Gr. 258A Saint Petersburg Rusia
  250 Ibrani 1 Morgan Library & Museum Pap. Gr. 3; P. Amherst 3b New York City USA
  250 Ibrani 2-5,10-12 British Library
Laurentian Library
P. Oxy. 657; Inv. 1532 v
PSI 1292
London
Florence
UK
Italia
  450 1 Korintus 1-3 Saint Catherine's Monastery 14 Sinai Mesir
  250 1 Korintus 7-8 Egyptian Museum P. Oxy. 1008; JE 47423 Kairo Mesir
  300 Filipi 3-4 Egyptian Museum P. Oxy. 1009; JE 47424 Kairo Mesir
  350 Ibrani 9 Cambridge University Library P. Oxy. 1078; Add. 5893 Cambridge UK
  300 Wahyu 1 British Library P. Oxy. 1079; Inv. 2053v London UK
  400 Matius 10-11 Bodleian Library P. Oxy. 1170; Gr. bibl. d. 6 (P) Oxford UK
  250 Yakobus 2-3 Harvey S. Firestone Memorial Library P. Oxy. 1171; AM 4117 Princeton
New Jersey
USA
  400 Matius 12 Muhlenberg College P. Oxy. 1227; Theol. Pap. 3 Allentown
Pennsylvania
USA
  250 Yohanes 15-16 Glasgow University Library P. Oxy. 1228; MS 2-X.I Glasgow UK
  250 Yakobus 1 Universitas Illinois P. Oxy. 1229; G. P. 1229 Urbana, Illinois USA
  350 Wahyu 5-6 Franklin Trask Library
Andover Newton Theological School
P. Oxy. 1230; OP 1230 Newton
Massachusetts
USA
  350 Matius 18-19 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 16388 Berlin Jerman
  600 Roma 1 (Joseph S) Bridwell Library
Southern Methodist University
P. Oxy. 1354 Dallas, Texas USA
  250 Roma 8-9 Cambridge University Library P. Oxy. 1355; Add. 7211 Cambridge UK
  250 Yohanes 6 Palestine Institute Museum
Pacific School of Religion
P. Oxy. 1596; Pap. 2 Berkeley
California
USA
  250 Kisah Para Rasul 26 Bodleian Library P. Oxy. 1597; Gr. bibl. g. 4 (P) Oxford UK
  250 1 Tesalonika 4-5; 2 Tesalonika 1 Ghent University Library P. Oxy. 1598; Inv. 61 Ghent Belgium
  650 Roma 12 John Rylands University Library P. Ryl. 4; Gr. P. 4 Manchester UK
  200 Titus 1:11-15; 2:3-8 John Rylands University Library P. Ryl. 5; G. P. 5 Manchester UK
 =  550 Kisah Para Rasul 7 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 17973, 26133, 35831, 39783 Vienna Austria
  650 1 Korintus 16; 2 Korintus 5,10-11 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 39784 Vienna Austria
  350(?) Matius 25 Medici Library PSI 1 Florence Italia
  550 Yohanes 3 Medici Library PSI 3 Florence Italia
  300 Matius 26 Universitas Michigan P. Mich. 137; Inv. 1570 Ann Arbor
Michigan
USA
  300 Kisah Para Rasul 18-19 Universitas Michigan P. Mich. 138; Inv. 1571 Ann Arbor
Michigan
USA
  250 Yohanes 8 Green Collection P. Oxy. 1780; Inv. 8864 Rochester
New York
USA
  250 Roma 1-4,6,9 Institute for Papyrology
University of Heidelberg
P. Bad. 57; Inv. 45 Heidelberg Jerman
  750 Kisah Para Rasul 17-22 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K. 7541-48 Vienna Austria
  700 Injil Lukas 1-2 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K. 8706 Vienna Austria
  600 Wahyu 2,15-16 British Library Inv. 2241 London UK
  600 Yohanes 10 Metropolitan Museum of Art Inv. 14. 1. 527, 1 fol New York City USA
  600 Matius 17-18,25; Yohanes 9,12 Metropolitan Museum of Art Inv. 14. 1. 527 New York City USA
  250 Mt 20-21,25-26; Mk 4-9,11-12;

Luk 6-7,9-14; Yoh 4-5,10-11; Kisah Para Rasul 4-17

Chester Beatty Library
Österreichische Nationalbibliothek
BP I
Pap. g. 31974
Dublin
Vienna
Irlandia
Austria
  200 Ro 5-6,8-16; 1 Kor; 2 Kor;

Gal; Efe; Filipi; Kol; 1 Tes; Ibr

Chester Beatty Library
Universitas Michigan
BP II
Inv. 6238
Dublin
Ann Arbor, Michigan
Irlandia
USA
  250 Wahyu 9-17 Chester Beatty Library BP III Dublin Irlandia
  250 Kisah Para Rasul 23 Medici Library PSI 1165 Florence Italia
  250 Efesus 4-5 Yale University Library P. 415 New Haven
Connecticut
USA
  400 Kisah Para Rasul 8, 10 Yale University Library P. 1543 New Haven
Connecticut
USA

Papirus 51-100Sunting

Nama Tarikh Isi Institusi Ref # Kota, Negara bagian Negara Foto
  400 Galatia 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 2157 Oxford UK
  125 Yohanes 18:31-33; 18:37-38 John Rylands University Library Gr. P. 457 Manchester UK
  250 Matius 26; Kisah Para Rasul 9-10 Universitas Michigan Inv. 6652 Ann Arbor
Michigan
USA
  500 Yakobus 2-3 Princeton University Library P. Princ. 15; Garrett Depots 7742 Princeton
New Jersey
USA
  600 Yohanes 1 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 26214 Vienna Austria
  500 Kisah Para Rasul 1 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 19918 Vienna Austria
  400 Kisah Para Rasul 4-5 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 26020 Vienna Austria
 =  550 Kisah Para Rasul 15 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 17973, 26133, 35831, 39783 Vienna Austria
  650 Yohanes 1-2,11-12,17-18,21 Morgan Library & Museum P. Colt 3 New York City USA
  700 Yohanes 16-19 Morgan Library & Museum P. Colt 4 New York City USA
  650 Roma 16; 1 Kor 1,5; Filipi 3; Kol 1,4;

1 Tesalonika 1; Titus 3; Filemon

Morgan Library & Museum P. Colt 5 New York City USA
  350 Matius 11 Oslo University Library Inv. 1661 Oslo Norwegia
  500 Yohanes 3-4 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 11914 Berlin Jerman
 =  200 Matius 3,5,26 Magdalen College
Fundación Sant Lluc Evangelista
Gr. 18
Inv. I
Oxford
Barcelona
UK
Spanyol
  250 1 Tesalonika 1-2 Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI 1373 Florence Italia
  200 Yohanes Bodmer library P. Bodmer II Cologny, Geneva Swiss
  650(?) 1 Korintus 4-5 Perpustakaan Nasional Rusia Gr. 258B Saint Petersburg Rusia
  250 Lukas 22 Ashmolean Museum P. Oxy. 2383 Oxford UK
  250 Matius 2-3,11-12,24 Ashmolean Museum
Girolamo Vitelli Papyrological Institute
P. Oxy. 2384
PSI inv. 3407 (was CNR 419, 420)
Oxford
Florence
UK
Italia
  350 Matius 19 Ashmolean Museum P. Oxy. 2385 Oxford UK
  300 1 Petrus; 2 Petrus; Yudas Bodmer library P. Bodmer VII, VIII Cologny, Jenewa Swiss
  650 Matius 25-26 Bodmer library P. Bodmer L Cologny, Jenewa Swiss
  650 Kisah Para Rasul; Yakobus; 1 Petrus 1-3; 2 Petrus 2-3;

1 Yoh; 2 Yoh; 3 Yoh

Bodmer library P. Bodmer XVII Cologny, Jenewa Swiss
  175-225 Lukas 3-18,22-24; Yohanes 1-15 Vatican Apostolic Library P. Bodmer XIV, XV Kota Vatikan Vatikan
  550 Yohanes 4 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 36102 Vienna Austria
  200 Matius 23 Ashmolean Museum P. Oxy. 2683 dan 4405 Oxford UK
  300 Yudas Ashmolean Museum P. Oxy. 2684 Oxford UK
  650 Ibrani 10 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 6774 Berlin Jerman
  250 Yohanes 3 Fundación Sant Lluc Evangelista Inv. 83 Barcelona Spanyol
  350 1 Petrus 2-3 Professor Sergio Daris, University of Trieste Inv. 20 Trieste Italia
  400 Lukas 7 National and University Library of Strasbourg Gr. 2677 Strasbourg Prancis
  550 Matius 20,23-24 Perpustakaan Universitas Katolik Leuven P. A. M. Kh. Mird 16, 29 Leuven Belgia
  550 Markus 2,6; Yohanes 5,17 Perpustakaan Universitas Katolik Leuven P. A. M. Kh. Mird 4, 11 Leuven Belgia
  400 Wahyu 9-10 Bibliothèque nationale et universitaire Gr. 1028 Strasbourg Prancis
  350 Matius 5 Institut für Altertumskunde
University of Cologne
Theol. 5516 Cologne Jerman
  250 Filemon Institut für Altertumskunde
University of Cologne
Theol. 12 Cologne Jerman
  350 Markus 2 Catholic University of the Sacred Heart Inv. 69.24 Milan Italia
  350 Ibrani 6 Medici Library PL III/292 Florence Italia
  150 Yohanes 18:36-19:1; 19:1-7 Ashmolean Museum P. Oxy. 3523; 65 6 B. 32/M (3-5)a Oxford UK
  250 Kisah Para Rasul 2:30-37; 2:46-3:2 Università degli Studi di Milano
Macquarie University
P. Mil. Vofl. Inv. 1224
P. Macquarie inv. 360
Milan
Sydney
Italia
Australia
  300 Efesus 1; 2 Tesalonika 1 Egyptian Museum PNarmuthis 69.39a/229a Kairo Mesir
  450 Yohanes 13 Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI 108 Florence Italia
  500 Roma 6 Egyptian Museum P. Cair. 10730 Kairo Mesir
  250 Yohanes 5 Medici Library PL II/31 Florence Italia
  550 Matius 3 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K 7244 Vienna Austria
  600 Lukas 14 Chester Beatty Library BP XVII Dublin Irlandia
  150(?) Wahyu 1 Institut Français d'Archéologie Orientale P. IFAO inv. 237b Kairo Mesir
  400 Kamus, kata-kata dan frasa dari:

Ro, 2 Kor, Gal dan Efe

Chester Beatty Library BP XXI (Ac. 1499), fol 11-14 Dublin Irlandia
  300 Yakobus 3-5 Ashmolean Museum P. Oxy. 4449 Oxford UK

Papirus 101-Sunting

Nama Tarikh Isi Halaman Institusi Ref # Kota, Negara bagian Negara Foto
  250 Matius 3-4 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4401 Oxford UK OP[10], CSNTM, INTF
  300 Matius 4 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4402 Oxford UK OP[11], CSNTM, INTF
  200 Matius 13-14 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4403 Oxford UK OP[12], CSNTM, INTF
  150 Matius 21:34-37; 21:43,45? 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4404 Oxford UK OP[13], CSNTM, INTF
  500 Matius 27-28 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4406 Oxford UK OP[14], CSNTM, INTF
  250 Yohanes 1 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4445 Oxford UK OP[15], CSNTM, INTF
  250 Yohanes 17 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4446 Oxford UK OP[16], CSNTM, INTF
  250 YohanesYohanes 17-18 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4447 Oxford UK OP[17], CSNTM, INTF
  250 Yohanes 21 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4448 Oxford UK OP[18], CSNTM, INTF
  300 Matius 10:13-15, 25-27 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4494 Oxford UK OP[19], CSNTM, INTF
  250 Lukas 17 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4495 Oxford UK OP[20], CSNTM, INTF
  450 Kisah Para Rasul 26-27 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4496 Oxford UK OP[21], CSNTM, INTF
  250 Roma 2 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4497 Oxford UK OP[22], CSNTM, INTF
  250 Ibrani 1 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4498 Oxford UK OP[23], CSNTM, INTF
  300 Wahyu 2-3,5-6,8-15 9 Ashmolean Museum P. Oxy. 4499 Oxford UK OP[24], CSNTM, INTF
  600 Ibrani 2-3 1 fragmen Österreichische Nationalbibliothek P. Vindob. G 42417 Vienna Austria ANL[25], CSNTM, INTF
  400 2 Korintus 7 1 fragmen Universitas Hamburg Inv. 1002 Hamburg Jerman CSNTM
INTF
  250 Roma 15-16 1 (4 fragmen) Institut für Altertumskunde
Universitas Köln
Inv. 10311 Cologne Jerman CSNTM, INTF
  250 Yohanes 1 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4803 Oxford UK OP[26], CSNTM, INTF
  350 Yohanes 1 2 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4804 Oxford UK OP[27], CSNTM, INTF
  250 Yohanes 19 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4805 Oxford UK OP[28], CSNTM, INTF
  400 Yohanes 21 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4806 Oxford UK OP[29], CSNTM, INTF
  350 1 Korintus 14-15 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4844 Oxford UK OP[30], CSNTM, INTF
  550 2 Korintus 11 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4845 Oxford UK OP[31], CSNTM, INTF
  300 1 Petrus 1:23-2:5; 2:7-12 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 4934 Oxford UK OP[32], CSNTM, INTF
  350 Ibrani 13:12-13, 19-20 1 fragmen Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI inv. 1479 Florence Italia CSNTM, INTF
  350 Kisah Para Rasul 10-17 8 Ashmolean Museum P. Oxy. 4968 Oxford UK OP[33], CSNTM, INTF
  600 Injil Yohanes 9-10,12[34] 1 (6 fragmen) Metropolitan Museum of Art Inv 14.1.527 New York City USA CSNTM
INTF
  250 Surat 1 Korintus 7:36-39; 8:10-9:3; 9:14-17; 9:27-10:6[34] 4 fragmen Museum of the Bible GC.PAP.000120
4 fragmen
Washington, D.C. USA P129[35]
  300 Ibrani 9:9-12, 19-23[34] 1 fragmen Museum of the Bible GC.PAP.000401
1 fragmen
Washington, D.C. USA
  250 Roma 9:18-21,33-10:2[34] 1 fragmen Museum of the Bible GC.PAP.000425 Washington, DC USA
  abad ke-3/ke-4 Efesus 3:21-4:2, 14-16 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 5258 Oxford UK OP[36]
  abad ke-3 1 Timotius 3:13-4:8 1 fragmen Ashmolean Museum P. Oxy. 5259 Oxford UK OP[37]
  abad ke-3 Yohanes 1:49-2:1 1 fragmen Tidak diketahui Papirus Willoughby USA ETC[38]
  abad ke-4/ke-5 Galatia 3:21-22, 28-29, 4:31-5:6, 10-15 2 fragmen Museum of the Bible GC.PAP.000531 Washington, D.C. USA
  abad ke-6 Kisah Para Rasul 4:27-31; 7:26-30 1 fragmen Duke University P. Duke Inv. 1377 Durham, NC USA INTF
  abad ke-2/ke-3 Markus 1:7-9, 16-18 1 fragmen Ashmolean Museum P.Oxy. 5345 Oxford UK OP[39]
  abad ke-3 Lukas 13:13–17, 25–30 1 fragmen Ashmolean Museum P.Oxy. 5346 Oxford UK OP[40]
  abad ke-4 Filemon 1:6-8, 18-20 1 fragmen Ashmolean Museum P.Oxy. 5347 Oxford UK OP[41]

Pembagian menurut isiSunting

Distribusi Saksi Naskah Papirus bagi tiap kitab Perjanjian Baru
Kitab PB Total Awal Kitab PB Total Awal
Matius 24 11 1 Timotius 1 1
Markus 4 3 2 Timotius 0 0
Lukas 11 7 Titus 2 1
Yohanes 32 19 Filemon 3 2
Kisah Para Rasul 16 7 Ibrani 10 4
Roma 12 5 Yakobus 5 4
1 Korintus 9 3 1 Petrus 4 1
2 Korintus 5 2 2 Petrus 2 1
Galatia 4 1 1 Yohanes 2 1
Efesus 5 5 2 Yohanes 1 0
Filipi 3 2 3 Yohanes 1 0
Kolose 2 1 Yudas 3 2
1 Tesalonika 4 3 Wahyu 7 4
2 Tesalonika 2 2

Catatan: Naskah-naskah "Awal" ("Early") adalah naskah-naskah dari abad ke-4 atau sebelumnya. Sekitar setengah naskah papirus tergolong "awal". Beberapa naskah memuat lebih dari satu kitab Perjanjian Baru, sehingga jumlah keseluruhannya tidak sama dengan jumlah naskah.[42]

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Nestle-Aland 1996
  2. ^ Aland 1996, pp. 83-84, 87
  3. ^  52,  90,  98, dan  104 semua bertarikh abad ke-2.
  4. ^ Kenyon, F. G., Handbook to the Textual Criticism of the New Testament, London2, 1912, p. 129.
  5. ^  66,  72, dan  75 dari Bodmer Papyri sangat terkenal untuk hal ini. Nyatanya tingkat pengawetan naskah  66 mengejutkan para pakar karena 26 lembaran pertamanya ditemukan utuh, bahkan jahitan penjilidannya masih ada.
  6. ^ Aland 1996, p. 85
  7. ^ "Saint Mathew Gospel". Penn Museum. Diakses tanggal 2017-08-18. 
  8. ^ "Neues Testament Luke 7:36-45; 10:38-42". Austrian National Library. Diakses tanggal 2017-08-18. 
  9. ^ "ManuscritSupplément grec 1120". Bibliothèque nationale de France. Diakses tanggal 2017-08-18. 
  10. ^ "P.Oxy.LXIV 4401". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  11. ^ "P.Oxy.LXIV 4402". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  12. ^ "P.Oxy.LXIV 4403". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  13. ^ "P.Oxy.LXIV 4404". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  14. ^ "P.Oxy.LXIV 4406". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  15. ^ "P.Oxy.LXV 4445". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  16. ^ "P.Oxy.LXV 4446". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  17. ^ "P.Oxy.LXV 4447". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  18. ^ "P.Oxy.LXV 4448". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  19. ^ "P.Oxy.LXVI 4494". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  20. ^ "P.Oxy.LXVI 4495". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  21. ^ "P.Oxy.LXVI 4496". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  22. ^ "P.Oxy.LXVI 4497". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  23. ^ "P.Oxy.LXVI 4498". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  24. ^ "P.Oxy.LXVI 4499". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  25. ^ "A New Testimony to the Letter to the Hebrews (2.9-11 and 3.3-6), Tyche 16 (2001)". Austrian National Library. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  26. ^ "P.Oxy.LXXI 4803". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  27. ^ "P.Oxy.LXXI 4804". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  28. ^ "P.Oxy.LXXI 4805". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  29. ^ "P.Oxy.LXXI 4806". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  30. ^ "P.Oxy.LXXII 4844". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  31. ^ "P.Oxy.LXXII 4845". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  32. ^ "P.Oxy.LXXIII 4934". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  33. ^ "P.Oxy.LXXIV 4968". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  34. ^ a b c d New NT Papyrus Manuscripts - Peter M. Head, June 3, 2015.
  35. ^ The image of P129 was posted at http://evangelicaltextualcriticism.blogspot.com/ by Peter Head upon viewing presentation by Josh McDowell (https://vimeo.com/62646535) who released the papyrus image and indicated the resources shown, including images in his presentation, were available for usage.
  36. ^ "P.Oxy.LXXXI 5258". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  37. ^ "P.Oxy.LXXXI 5259". Oxyrhynchus Online. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  38. ^ "A New Papyrus of the Gospel of John". Evangelical Textual Criticism. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  39. ^ "1. Theological Texts". Egypt Exploration Society. Diakses tanggal 2018-05-25. 
  40. ^ "1. Theological Texts". Egypt Exploration Society. Diakses tanggal 2018-05-25. 
  41. ^ "1. Theological Texts". Egypt Exploration Society. Diakses tanggal 2018-05-25. 
  42. ^ NOT Aland 1996, p. 85

PustakaSunting

Pranala luarSunting