Daftar film Indonesia terlaris sepanjang masa

Berikut adalah Daftar film Indonesia terlaris sepanjang masa menurut jumlah penonton yang telah terjual untuk penayangan di bioskop hingga saat ini.

Linimasa

 
KKN di Desa Penari menjadi film Indonesia terlaris saat ini, dengan jumlah penonton mencapai 10.061.033

Film Indonesia yang tercatat pertama kali mendapatkan satu juta penonton adalah Nagabonar Jadi 2 dengan perolehan 1.246.174 penonton, disusul Get Married yang mematahkan rekor sebelumnya yaitu 1.389.454 penonton dan Quickie Express dengan perolehan 1.018.654 penonton yang semuanya ditayangkan pada 2007. Meskipun begitu, film Indonesia yang sebenarnya meraih sejuta penonton adalah Petualangan Sherina pada tahun 2000, tetapi tidak tercatat.[1] Pada tahun berikutnya, Ayat-ayat Cinta sempat menjadi film Indonesia terlaris sepanjang masa sebelum dikalahkan Laskar Pelangi pada tahun yang sama dengan rekor bertahan selama delapan tahun dengan perolehan 4.719.453 penonton.[2] Rekor tersebut kemudian dipatahkan Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 pada 2016.[3]

Pada Mei 2022, KKN di Desa Penari berhasil mematahkan rekor film horor Indonesia terlaris sepanjang masa dengan perolehan sedikitnya 6.000.000 penonton per 14 Mei 2022.[4] Jika dirunut sejak tahun 2008, rekor ini sebelumnya disandang Tali Pocong Perawan selama sembilan tahun dengan perolehan 1.082.081 penonton. Pada April 2017, film Danur berhasil melampaui rekor tersebut dengan 2.736.391 penonton.[5] Rekor tersebut hanya bertahan selama enam bulan sebelum berpindah ke Pengabdi Setan dengan 4.206.103 penonton hingga akhir penayangannya.[6] Butuh waktu hampir lima tahun sebelum rekor tersebut dipecahkan oleh KKN di Desa Penari.

Pada November 2019, Makmum menjadi film Indonesia terlaris sepanjang masa berdasarkan penayangan di Malaysia dengan pendapatan kotor sebesar RM7,15 juta selama 25 hari penayangan.[7]

Industri film di Indonesia sempat vakum sepanjang tahun 2020 akibat pandemi Covid-19, sehingga film yang ditayangkan di bioskop hanya pada Januari hingga Maret 2020. Saat itu, film Milea: Suara dari Dilan yang merupakan sekuel kedua dari seri film Dilan menjadi film terlaris pada tahun tersebut dengan 3.122.263 penonton hingga Maret 2020.[8][9] Pada 2021, film Indonesia mulai kembali ditayangkan di bioskop seiring pelonggaran pembatasan sosial yang ditetapkan pemerintah. Film Makmum 2 yang dirilis akhir 2021 sempat menjadi film terlaris yang ditayangkan selama pandemi Covid-19 dengan perolehan 1.762.847 penonton.[10][11] Rekor tersebut dipatahkan tiga bulan kemudian dengan penayangan film Kukira Kau Rumah yang berhasil mencatat perolehan 2.219.265 penonton.[12][13] Penayangan film KKN di Desa Penari sejak akhir April 2022 membuat rekor film terlaris selama pandemi kembali dipatahkan. Hingga 16 Mei 2022, film tersebut ditonton sebanyak 6.000.000 penonton, sekaligus menjadi film Indonesia dengan jumlah penonton terbanyak pada penayangan tahun 2022.[4] Pada 19 Mei 2022, KKN di Desa Penari resmi menggeser posisi Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 yang memegang rekor film Indonesia terlaris sepanjang masa selama hampir enam tahun, dengan meraih sedikitnya 7.000.000 penonton.[14]

Film terlaris

  Warna ini menandakan film tersebut masih tayang di bioskop.
No. Judul film Penonton Produksi Tahun Sutradara
1 KKN di Desa Penari 10.061.033 MD Pictures 2022 Awi Suryadi
2 Agak Laen 9.125.188 Imajinari 2024 Muhadkly Acho
3 Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 6.858.616 Falcon Pictures 2016 Anggy Umbara
4 Pengabdi Setan 2: Communion 6.390.970 Rapi Films 2022 Joko Anwar
5 Dilan 1990 6.315.664 Max Pictures 2018 Fajar Bustomi, Pidi Baiq
6 Miracle in Cell No. 7 5.860.917 Falcon Pictures 2022 Hanung Bramantyo
7 Vina: Sebelum 7 Hari 5.807.330 Dee Company 2024 Anggy Umbara
8 Dilan 1991 5.253.411 Max Pictures 2019 Fajar Bustomi, Pidi Baiq
9 Sewu Dino 4.891.609 MD Pictures 2023 Kimo Stamboel
10 Laskar Pelangi 4.719.453 Miles Films 2008 Riri Riza
11 Habibie & Ainun 4.601.249 MD Pictures 2012 Faozan Rizal
12 Pengabdi Setan 4.206.103 Rapi Films 2017 Joko Anwar
13 Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 2 4.083.190 Falcon Pictures 2017 Anggy Umbara
14 Badarawuhi Di Desa Penari 4.013.558 MD Pictures 2024 Kimo Stamboel
15 Siksa Kubur 4.000.826 Rapi Films 2024 Joko Anwar
16 Ayat-ayat Cinta 3.676.135 MD Pictures 2008 Hanung Bramantyo
17 Ada Apa dengan Cinta? 2 3.665.509 Miles Films 2016 Riri Riza
18 Suzzanna: Bernapas dalam Kubur 3.346.185 Soraya Intercine Films 2018 Anggy Umbara, Rocky Soraya
19 Di Ambang Kematian 3.302.047 MVP Pictures 2023 Azhar Kinoi Lubis
20 Milea: Suara dari Dilan 3.157.817 Max Pictures 2020 Fajar Bustomi, Pidi Baiq
21 Air Mata di Ujung Sajadah 3.127.671 Beehave Pictures 2023 Key Mangunsong
22 172 Days 3.087.826 Starvision Plus 2023 Hadrah Daeng Ratu
23 My Stupid Boss 3.052.657 Falcon Pictures 2016 Upi Avianto
24 Ivanna 2.951.204 MD Pictures 2022 Kimo Stamboel
25 Ngeri-Ngeri Sedap 2.886.121 Imajinari 2022 Bene Dion Rajagukguk
26 Ayat-Ayat Cinta 2 2.840.159 MD Pictures 2017 Guntur Soeharjanto
27 Danur 2.736.391 2017 Awi Suryadi
28 Ada Apa dengan Cinta? 2.700.000 Miles Films 2002 Rudy Soedjarwo
29 Imperfect: Karier, Cinta & Timbangan 2.662.356 Starvision Plus 2019 Ernest Prakasa
30 Cek Toko Sebelah 2.642.957 2016
31 Eiffel I'm in Love 2.632.300 Soraya Intercine Films 2003 Nasri Cheppy
32 Hangout 2.620.644 Rapi Films 2016 Raditya Dika
33 Siksa Neraka 2.610.036 Dee Company 2023 Anggy Umbara
34 Danur 2: Maddah 2.572.871 MD Pictures 2018 Awi Suryadi
35 Jailangkung 2.550.271 Screenplay Films 2017 Jose Poernomo, Rizal Mantovani
36 Dua Garis Biru 2.538.473 Starvision Plus 2019 Gina S. Noer
37 Sayap Sayap Patah 2.426.084 Maxima Pictures 2022 Rudi Soedjarwo
38 Danur 3: Sunyaruri 2.416.691 MD Pictures 2019 Awi Suryadi
39 Petualangan Sherina 2 2.414.504 Miles Films 2023 Riri Riza
40 Waktu Maghrib 2.409.122 Rapi Films 2023 Sidharta Tata
41 5 cm 2.402.170 Soraya Intercine Films 2012 Rizal Mantovani
42 Mencuri Raden Saleh 2.350.741 Visinema Pictures 2022 Angga Dwimas Sasongko
43 Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini 2.256.908 Visinema Pictures 2020
44 Habibie & Ainun 3 2.242.782 MD Pictures 2019 Hanung Bramantyo
46 Kukira Kau Rumah 2.220.180 Sinemaku Pictures 2022 Umay Shahab
47 Suzzanna: Malam Jumat Kliwon 2.189.363 Soraya Intercine Films 2023 Guntur Soeharjanto
48 Susah Sinyal 2.172.512 Starvision Plus 2017 Ernest Prakasa
49 Ketika Cinta Bertasbih 2.105.192 SinemArt Pictures 2009 Chaerul Umam
50 Rudy Habibie 2.012.025 MD Pictures 2016 Hanung Bramantyo
51 Sang Pemimpi 2.005.660 Miles Films 2009 Riri Riza
52 Apa Artinya Cinta? 2.000.000 Soraya Intercine Films 2005 Sunil Soraya
53 Sijjin 1.930.901 Rapi Films 2023 Hadrah Daeng Ratu
54 My Stupid Boss 2 1.876.052 Falcon Pictures 2019 Upi Avianto
55 Viva JKT48 1.873.032 Maxima Pictures 2014 Awi Suryadi
56 Koala Kumal 1.863.541 Starvision Plus 2016 Raditya Dika
57 The Raid 1.844.817 Merantau Films 2012 Gareth Evans
58 Comic 8: Casino Kings Part 2 1.835.644 Falcon Pictures 2016 Anggy Umbara
59 Panggonan Wingit 1.800.003 Hitmaker Studios 2023 Guntur Soeharjanto
60 Perempuan Tanah Jahanam 1.795.068 BASE Entertainment 2019 Joko Anwar
61 The Doll 3 1.767.049 Hitmaker Studios 2022 Rocky Soraya
62 Makmum 2 1.764.372 Dee Company 2021 Guntur Soeharjanto
63 Si Doel the Movie 1.757.653 Falcon Pictures 2018 Rano Karno
64 Qodrat 1.751.637 Magma Entertainment 2022 Charles Gozali
65 Kuntilanak 2 1.726.570 MVP Pictures 2019 Rizal Mantovani
66 Tenggelamnya Kapal Van der Wijck 1.724.110 Soraya Intercine Films 2013 Sunil Soraya
67 Asih 1.714.898 MD Pictures 2018 Awi Suryadi
68 Keluarga Cemara 1.701.498 Visinema Pictures 2019 Yandy Laurens
69 Gundala 1.699.433 Screenplay Bumilangit 2019 Joko Anwar
70 Kisah Tanah Jawa: Pocong Gundul 1.684.624 MD Pictures 2023 Awi Suryadi
71 #TemantapiMenikah 1.655.829 Falcon Pictures 2018 Rako Prijanto
72 Pemandi Jenazah 1.645.513 Visinema Pictures 2024 Hadrah Daeng Ratu
73 Surga yang Tak Dirindukan 2 1.637.559 MD Pictures 2017 Hanung Bramantyo
74 Comic 8 1.624.067 Falcon Pictures 2014 Anggy Umbara
75 Ketika Berhenti di Sini 1.611.005 Sinemaku Pictures 2023 Umay Shahab
76 Pamali: Dusun Pocong 1.605.554 Lyto Pictures 2023 Bobby Prasetyo
77 Petualangan Sherina 1.600.000 Miles Films 2000 Riri Riza
78 ILY from 38.000 Ft 1.563.188 Screenplay Films 2016 Asep Kusdinar
79 Milly & Mamet: Ini Bukan Cinta & Rangga 1.563.188 Starvision Plus 2018 Ernest Prakasa
80 Wiro Sableng: Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 1.552.014 Lifelike Pictures 2018 Angga Dwimas Sasongko
81 Jailangkung: Sandekala 1.546.295 Sky Media 2022 Kimo Stamboel
82 Surga yang Tak Dirindukan 1.523.790 MD Pictures 2015 Kuntz Agus
83 A Man Called Ahok 1.465.145 The United Team of Art 2018 Putrama Tuta
84 The Raid 2: Berandal 1.434.272 Merantau Films 2014 Gareth Evans
85 Ketika Cinta Bertasbih 2 1.371.131 SinemArt Pictures 2009 Chaerul Umam
86 Get Married 1.389.454 Starvision Plus 2007 Hanung Bramantyo
87 Garuda di Dadaku 1.371.131 SBO Films 2009 Ifa Isfansyah
88 Single 1.351.324 Soraya Intercine Films 2015 Raditya Dika
89 Sabrina 1.337.510 Hitmaker Studios 2018 Rocky Soraya
90 Qorin 1.323.008 IDN Pictures 2022 Ginanti Rona
91 Ancika: Dia yang Bersamaku 1995 1.318.272 MD Pictures 2024 Benni Setiawan
92 Bumi Manusia 1.316.583 Falcon Pictures 2019 Hanung Bramantyo
93 Kuntilanak 3 1.313.304 MVP Pictures 2022 Rizal Mantovani
94 Buya Hamka 1.297.791 Falcon Pictures 2023 Fajar Bustomi
95 Mata Batin 1.282.557 Hitmaker Studios 2017 Rocky Soraya
96 Saranjana: Kota Ghaib 1.248.107 DHF Entertainment 2023 Johansyah Jumberan
97 Nagabonar Jadi 2 1.246.174 Demi Gisela Citra Sinema 2007 Deddy Mizwar
98 Kuntilanak 1.236.000 MVP Pictures 2018 Rizal Mantovani
99 The Doll 2 1.226.864 Hitmaker Studios 2017 Rocky Soraya
100 Surat Cinta untuk Starla 1.218.317 Screenplay Films 2017 Rudi Aryanto
101 Comic 8: Casino Kings Part 1 1.211.820 Falcon Pictures 2015 Anggy Umbara
102 Pocong 2 1.200.000 SinemArt Pictures 2006 Rudi Soedjarwo
103 Get Married 2 1.199.161 Starvision Plus 2009 Hanung Bramantyo
104 Khanzab 1.166.706 Dee Company 2023 Anggy Umbara
105 Sosok Ketiga 1.162.291 Leo Pictures 2023 Dedy Mercy
106 Akhir Kisah Cinta Si Doel 1.155.859 Falcon Pictures 2020 Rano Karno
107 Preman Pensiun 1.147.469 MNC Pictures 2019 Aris Nugraha
108 London Love Story 1.124.876 Screenplay Films 2016 Asep Kusdinar
109 Sebelum Iblis Menjemput 1.122.187 Sky Media 2018 Timo Tjahjanto
110 Orang Kaya Baru 1.118.738 Screenplay Films 2019 Ody C. Harahap
111 Ghost Writer 1.116.676 Starvision Plus 2019 Bene Dion Rajagukguk
112 Sang Pencerah 1.108.600 Multivision Plus 2010 Hanung Bramantyo
113 Tali Pocong Perawan 1.082.081 Maxima Pictures 2008 Arie Azis
114 Air Terjun Pengantin 1.060.058 2009 Rizal Mantovani
115 Argantara 1.054.390 Hitmaker Studios 2022 Guntur Soeharjanto
116 Sweet 20 1.044.045 Starvision Plus 2017 Ody C. Harahap
117 XL (Extra Large): Antara Aku, Kau dan Mak Erot 1.032.160 2008 Monty Tiwa
118 Yowis Ben 2 1.031.856 2019 Fajar Nugros, Bayu Skak
119 Layangan Putus the Movie 1.024.022 MD Pictures 2023 Benni Setiawan
120 Quickie Express 1.018.654 Kalyana Shira Film 2007 Dimas Djayadiningrat
121 Indigo: What Do You See? 1.015.231 Hitmaker Studios 2023 Rocky Soraya
122 Eiffel... I'm in Love 2 1.008.392 Soraya Intercine Films 2018 Rizal Mantovani
123 13 Bom di Jakarta 1.005.000 Visinema Pictures 2023 Angga Dwimas Sasongko
124 Kereta Berdarah 1.000.027 MVP Pictures 2024 Rizal Mantovani
125 Petualangan 100 Jam 1.000.000 2004 Winaldha E. Melalatoa

Film dengan hari pembukaan tertinggi

Film Dilan 1991 memecahkan rekor dengan memperoleh lebih dari 800.000 tiket di hari pertama penayangan.

No. Judul film Jumlah penonton pada hari pembukaan Total penonton Tahun Ref.
1 Dilan 1991 800.255 5.253.411 2019 [15]
2 Pengabdi Setan 2: Communion 701.891 6.390.970 2022 [16]
3 Milea: Suara dari Dilan 404.762 3.157.817 2020 [17]
4 Badarawuhi Di Desa Penari 344.507 4.013.558 2024 [18]
5 Vina: Sebelum 7 Hari 335.812 2024 [19]
6 KKN di Desa Penari 315.486 10.061.033 2022 [20]
7 Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 2 313.623 4.083.190 2017 [21]
8 Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 270.123 6.858.616 2016 [22]
9 Siksa Kubur 257.871 4.000.826 2024 [23]
10 Petualangan Sherina 2 256.286 2.414.504 2023 [24]

Film terlaris berdasarkan tahun

  Warna ini menandakan film tersebut masih tayang di bioskop.

Daftar film terlaris di bawah ini disadur dan diurutkan dari situs filmindonesia.or.id berdasarkan jumlah tiket yang terjual di bioskop. Data film terlaris pada tahun 1973 sampai 1994 disusun oleh PT. Peredaran Film Indonesia (disingkat Perfin) dan dipublikasikan kembali oleh situs filmindonesia.or.id berdasarkan jumlah penonton yang berada di Jakarta. Namun, data dari Perfin tidak menyertakan film Indonesia yang terlaris sebelum tahun 1973 dan antara tahun 1995 sampai 2006, sehingga jumlah penonton film Indonesia terlaris pada tahun-tahun tersebut dikumpulkan dari artikel atau publikasi yang terpercaya.[butuh rujukan]

Tahun Judul film Penonton Produksi Sutradara
1973 Ratapan Anak Tiri 467.831 Serayu Agung Jaya Film Sandy Suwardi Hassan
1974 Bing Slamet Koboi Cengeng 530.013 Safari Sinar Sakti Film Nya' Abbas Akup
1976 Ateng Sok Tau 220.083 Rapi Films, Konsorsium Film Eropa-Amerika I Hasmanan
1977 Inem Pelayan Sexy 371.369 Candi Dewi Film, Suptan Film Nya' Abbas Akup
1978 Akibat Pergaulan Bebas 311.286 Rapi Films Matnoor Tindaon
1979 Rahasia Perkawinan 178.007 Rapi Films Maman Firmansjah
1980 Kabut Sutra Ungu 488.865 Matari Artis Jaya Film Sjuman Djaya
1981 Pintar Pintar Bodoh 474.918 Parkit Film Arizal
1982 Nyi Blorong 354.770 Rapi Films Sisworo Gautama Putra
1983 Maju Kena Mundur Kena 658.896 Parkit Film Arizal
1984 Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI 699.282 Pusat Produksi Film Negara Arifin C. Noer
1985 Gantian Dong 552.534 Parkit Film Arizal
1986 Arie Hanggara 382.708 Manggala Perkasa Film, Tobali Indah Film Frank Rorimpandey
1987 Makin Lama Makin Asyik 504.220 Soraya Intercine Films A. Rachman
1988 Saur Sepuh: Satria Madangkara 575.480 Kanta Indah Film Imam Tantowi
1989 Saur Sepuh II: Pesanggrahan Keramat 583.604
1990 Saur Sepuh III: Kembang Gunung Lawu 611.073
1991 Lupa Aturan Main 477.102 Soraya Intercine Films Tjut Djalil
1992 Bisa Naik Bisa Turun 419.415 Arizal
1993 Salah Masuk 371.587
1994 Bebas Aturan Main 397.135 Tjut Djalil
2000 Petualangan Sherina 1.600.000 Miles Films Riri Riza
2001 Joshua oh Joshua 1.100.000 Rapi Films Edward Pesta Sirait
2002 Ada Apa dengan Cinta? 2.700.000 Miles Films Rudy Soedjarwo
2003 Eiffel I'm in Love 2.632.300 Soraya Intercine Films Nasri Cheppy
2004 Petualangan 100 Jam 1.000.000 MVP Pictures Winaldha E. Melalatoa
2005 Apa Artinya Cinta? 2.000.000 Soraya Intercine Films Sunil Soraya
2006 Pocong 2 1.200.000 SinemArt Pictures Rudy Soedjarwo
2007 Get Married 1.389.454 Starvision Plus Hanung Bramantyo
2008 Laskar Pelangi 4.719.453 Miles Films, Mizan Productions Riri Riza
2009 Ketika Cinta Bertasbih 2.105.192 SinemArt Pictures Chaerul Umam
2010 Sang Pencerah 1.108.600 MVP Pictures Hanung Bramantyo
2011 Surat Kecil untuk Tuhan 748.842 Skylar Pictures Harris Nizam
2012 Habibie & Ainun 4.601.249 MD Pictures Faozan Rizal
2013 Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck 1.724.110 Soraya Intercine Films Sunil Soraya
2014 Comic 8 1.624.067 Falcon Pictures Anggy Umbara
2015 Surga yang Tak Dirindukan 1.523.790 MD Pictures Kuntz Agus
2016 Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 6.858.616 Falcon Pictures Anggy Umbara
2017 Pengabdi Setan 4.206.103 Rapi Films Joko Anwar
2018 Dilan 1990 6.315.664 Max Pictures Fajar Bustomi, Pidi Baiq
2019 Dilan 1991 5.253.411
2020 Milea: Suara dari Dilan 3.157.817
2021 Makmum 2 1.764.372 Dee Company, Blue Water Films Guntur Soeharjanto
2022 KKN di Desa Penari 10.061.033 MD Pictures, Pichouse Films Awi Suryadi
2023 Sewu Dino 4.863.533 MD Pictures Kimo Stamboel
2024 Agak Laen 9.125.188 Imajinari, Legacy Pictures, Jagartha, Trinity Entertainment Network, A&Z Films Muhadkly Acho

Garis waktu film terlaris (sejak 1973)

Tahun Judul film Penonton Produksi Sutradara
1973 Ratapan Anak Tiri 467.831 Serayu Agung Jaya Film Sandy Suwardi Hassan
1974 Bing Slamet Koboi Cengeng 530.013 Safari Sinar Sakti Film Nya' Abbas Akup
1983 Maju Kena Mundur Kena 658.896 Parkit Film Arizal
1984 Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI 699.282 Pusat Produksi Film Negara Arifin C. Noer
2000 Petualangan Sherina 1.600.000 Miles Films Riri Riza
2002 Ada Apa dengan Cinta? 2.700.000 Rudy Soedjarwo
2008 Ayat-ayat Cinta 3.676.135A MD Pictures Hanung Bramantyo
2008 Laskar Pelangi 4.719.453A Miles Films, Mizan Productions Riri Riza
2016 Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 6.858.616 Falcon Pictures Anggy Umbara
2022 KKN di Desa Penari 10.061.033 MD Pictures, Pichouse Films Awi Suryadi

AAyat-ayat Cinta mencatat rekor film terlaris sepanjang masa pada tahun 2008 terlebih dahulu sebelum disalip oleh Laskar Pelangi.[25]

Lihat pula

Referensi

  1. ^ "15 Film Indonesia peringkat teratas dalam perolehan jumlah penonton pada tahun 2007 berdasarkan tahun edar film". Film Indonesia. Diakses tanggal 10 Desember 2019. 
  2. ^ "15 Film Indonesia peringkat teratas dalam perolehan jumlah penonton pada tahun 2008 berdasarkan tahun edar film". Film Indonesia. Diakses tanggal 10 Desember 2019. 
  3. ^ "15 Film Indonesia peringkat teratas dalam perolehan jumlah penonton pada tahun 2016 berdasarkan tahun edar film". Film Indonesia. Diakses tanggal 10 Desember 2019. 
  4. ^ a b Tionardus, Melvina (2022-05-12). Pangerang, Andi Muttya Keteng, ed. "KKN di Desa Penari Tembus 4,5 Juta Penonton di Tengah Gempuran Film Hollywood". Kompas.com. Diakses tanggal 2022-05-12. 
  5. ^ "Danur menjadi film horor Indonesia terlaris sepanjang masa". Beritagar. 6 April 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-13. Diakses tanggal 10 Desember 2019. 
  6. ^ Juniman, Puput Tripeni (16 Oktober 2017). "'Pengabdi Setan' Rebut Gelar Horor Terlaris dari 'Danur'". CNN Indonesia. Diakses tanggal 10 Desember 2019. 
  7. ^ Aditia, Andika (19 November 2019). Setuningsih, Novianti, ed. "Makmum Raih Rekor MURI, Jadi Film Indonesia Terbanyak Ditonton di Malaysia". Kompas.com. Diakses tanggal 10 Desember 2019. 
  8. ^ "Data penonton tahun 2020". filmindonesia.or.id. Diakses tanggal 2022-05-01. 
  9. ^ "Daftar film Indonesia terlaris sepanjang masa – PB PARFI" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-05-01. 
  10. ^ "Data penonton tahun 2021". filmindonesia.or.id. Diakses tanggal 2022-05-01. 
  11. ^ Lestari, Endah Asih. "Menanti Film Indonesia Bangkit Lagi - Pikiran-Rakyat.com - Halaman 2". www.pikiran-rakyat.com. Diakses tanggal 2022-05-01. 
  12. ^ "Data penonton tahun 2022". filmindonesia.or.id. Diakses tanggal 2022-05-01. 
  13. ^ Tionardus, Melvina (2022-03-17). Setuningsih, Novianti, ed. "Rekor Film Kukira Kau Rumah di Masa Pandemi, 2 Juta Penonton hingga Dapat MURI". Kompas.com. Diakses tanggal 2022-05-01. 
  14. ^ Nursaniyah, Fitri (19 Mei 2022). Fitri Nursaniyah, Fitri, ed. "KKN di Desa Penari Geser Warkop DKI Reborn sebagai Film Indonesia Terlaris Sepanjang Masa". Kompas.com. Diakses tanggal 19 Mei 2022. 
  15. ^ Said, Fitriyah. "Tayang Hari Pertama, Dilan 1991 Cetak Rekor 800.000 Penonton!". CNBC Indonesia. Diakses tanggal 2 Mei 2022. 
  16. ^ Diananto, Wayan (5 Agustus 2022). "Pengabdi Setan 2 Raih 700 Ribu Penonton Pada Hari Pertama Tayang, Tertinggi Kedua dalam Sejarah". Liputan6.com. Diakses tanggal 5 Agustus 2022. 
  17. ^ tim. "Penonton Debut Film Milea Terlaris Kedua Sepanjang Masa". CNN Indonesia. Diakses tanggal 5 Mei 2022. 
  18. ^ Budhi, Donny Adhiyasa, Aiz (2024-04-12). "Hari Pertama Tayang, Film Badarawuhi di Desa Penari Raih 344.507 Penonton". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2024-05-27. 
  19. ^ "Vina: Sebelum 7 Hari Raih 335.812 Penonton di Hari Pertama Tayang". Kompas.com. Diakses tanggal 9 Mei 2024. 
  20. ^ "KKN Di Desa Penari Teror 315.000 Penonton Pada Hari Pertama, Tertinggi Ketiga Dalam Sejarah Sinema". Liputan6.com. Diakses tanggal 5 Mei 2022. 
  21. ^ "Hari Pertama Warkop DKI Reborn Part 2 Raih 300 Ribu Penonton". Liputan6.com. Diakses tanggal 5 Mei 2022. 
  22. ^ "Berapa Jumlah Penonton "Warkop DKI Reborn" di Hari Pertama?". tabloidbintang.com. Diakses tanggal 5 Mei 2022. 
  23. ^ "Film Siksa Kubur Raup 257.871 Penonton di Hari Pertama Tayang". kumparan. Diakses tanggal 2024-05-27. 
  24. ^ Liputan6.com (2023-09-29). "Film Petualangan Sherina 2 Raih 256.286 Penonton Hari Pertama, Rekor Tertinggi di Tahun 2023". liputan6.com. Diakses tanggal 2023-09-29. 
  25. ^ "15 Film Indonesia peringkat teratas dalam perolehan jumlah penonton pada tahun 2008 berdasarkan tahun edar film". Film Indonesia. Diakses tanggal 10 Desember 2019.