Ody C. Harahap

sutradara film Indonesia

Ody Chandra Harahap atau dikenal dengan Ody C. Harahap (lahir 22 April 1972) adalah seorang sutradara, penulis skenario, produser dan aktor asal Indonesia.

Ody C. Harahap
Ody C. Harahap Interview on Media Indonesia.png
Ody pada tahun 2019
LahirOdy Chandra Harahap
22 April 1972 (umur 49)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainOdy Harahap
AlmamaterInstitut Kesenian Jakarta
Pekerjaan
PenghargaanSutradara Terpuji FFB
2019 Hit & Run

KarierSunting

Ody C. Harahap menempuh pendidikannya di Institut Kesenian Jakarta, Fakultas Film dan Televisi, jurusan Penyutradaraan. Ia mengawali kariernya dalam dunia film lewat film Bangsal 13. Setelah itu, ia menyutradarai film Alexandria dan berhasil membawa Julie Estelle ke Jajaran Aktris Indonesia.[1]

Awal tahun 2008, Ody berhasil menyutradarai film Kawin Kontrak, seketika membuat tren baru pada industri film Indonesia, genre komedi membanjiri tahun 2008.[2]

Pada tahun 2019, Ody diumumkan akan menyutradarai film Virgo and The Sparklings, sebuah film dari Jagat Sinema Bumilangit yang diproduksi Screenplay Films bersama Bumilangit Studios.[3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2003 Tusuk Jelangkung Tidak Tidak Asisten sutradara
2004 Bangsal 13 Ya Tidak Ya
30 Hari Mencari Cinta Tidak Tidak Ya
2005 Alexandria Tidak Tidak Ya
2007 Selamanya Tidak Tidak Ya
2008 Kawin Kontrak Ya Tidak Ya Juga sebagai pemeran
Kawin Kontrak Lagi Ya Tidak Ya
2009 Punk in Love Ya Tidak Ya Juga sebagai pemeran
2010 Ratu Kostmopolitan Ya Tidak Ya
2012 Hattrick Ya Tidak Tidak
2013 Cinta/Mati Tidak Ya Ya
2015 Kapan Kawin? Ya Tidak Ya
Skakmat Tidak Tidak Ya
2016 Me vs Mami Ya Tidak Ya
2017 Sweet 20 Tidak Tidak Ya
2018 Forever Holiday in Bali Ya Tidak Ya Juga sebagai pemeran
Siap Gan! Ya Tidak Ya
2019 Orang Kaya Baru Tidak Tidak Ya
Hit & Run Tidak Tidak Ya
TBA Virgo and The Sparklings Tidak Tidak Ya
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Serial webSunting

Tahun Serial web Sutradara Produser Penulis Keterangan
2021 Suami-Suami Masa Kini Ya N/A N/A

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Sinetron Sutradara Produser Penulis Keterangan
2021 Arisan! The Series Ya N/A N/A Sutradara untuk 15 episode

ReferensiSunting

  1. ^ Bhisma, Mahardian Prawira (23 November 2016). "Julie Estelle Kenang Momen Kemunculan Pertamanya Lewat 'Alexandria'". Detik.com. Diakses tanggal 22 Mei 2020. 
  2. ^ Kamil, Ati, ed. (1 September 2013). "Industri Film yang Mapan Mampu Hasilkan Sekuel". Kompas.com. Diakses tanggal 22 Mei 2020. 
  3. ^ Setiawan, Tri Susanto, ed. (28 November 2020). "Ody C Harahap Didapuk Jadi Sutradara Film Virgo and The Sparklings". Kompas.com. Diakses tanggal 22 Mei 2020. 

Pranala luarSunting