Timo Tjahjanto

sutradara, penulis skenario, dan produser film asal Indonesia

Timothy Tjahjanto (lahir 4 September 1980) adalah sutradara, produser, dan penulis skenario asal Indonesia. Ia dikenal karena karya-karyanya dengan genre horor dan aksi laga.[1] Ia juga menjalankan perusahaan produksi film Frontier Pictures.[2]

Timo Tjahjanto
Timo Tjahjanto (kanan) bersama Kimo Stamboel saat syuting film Killers
LahirTimothy Tjahjanto
4 September 1980 (umur 43)
Wilhelmshaven, Jerman Barat
Warga negaraIndonesia
AlmamaterSchool of Visual Arts, Australia
Pekerjaan
  • Sutradara
  • produser
  • penulis skenario
Tahun aktif2004–sekarang
Suami/istriSigi Wimala
Anak2
PenghargaanPiala Maya untuk Penyutradaraan Terbaik (2018)

Selain menyutradarai, memproduksi, dan menulis filmnya sendiri, Tjahjanto juga dikenal sebagai separuh dari The Mo Brothers bersama teman dan sesama pembuat film Kimo Stamboel. Duo ini menerima nominasi Piala Citra untuk Sutradara Terbaik 2016 untuk Headshot sementara Tjahjanto sendiri memenangkan Piala Maya untuk Sutradara Terbaik 2019 untuk Sebelum Iblis Menjemput.

Filmografi sunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Catatan
Sutradara Penulis Produser Lainnya
2004 Bunian Tidak Tidak Tidak Ya Sebagai sinematografer
2012 The ABCs of Death Ya Ya Tidak Tidak Karya debut; segmen: L is for Libido
2013 V/H/S/2 Ya Ya Tidak Tidak Segmen: Safe Haven (diarahkan bersama Gareth Evans)
2014 Killers Tidak Ya Tidak Tidak
2016 Headshot Tidak Ya Tidak Ya Sebagai sutradara laga bersama Iko Uwais
2018 Sebelum Iblis Menjemput Ya Ya Tidak Tidak
The Night Comes for Us Ya Ya Tidak Ya Sebagai sutradara laga
2019 Hit & Run Tidak Tidak Eksekutif Tidak
Portals Ya Ya Tidak Tidak Segmen: Sarah
2020 Sebelum Iblis Menjemput Ayat 2 Ya Ya Ya Tidak
The Stylist Tidak Tidak Tidak Ya Sebagai ucapan terima kasih
2021 V/H/S 94 Ya Ya Ya Tidak Segmen: The Subject
2022 Exiled: The Chosen Ones Tidak Tidak Tidak Ya Sebagai ucapan terima kasih
Perempuan Bergaun Merah Tidak Tidak Ya Tidak
The Big 4 Ya Ya Ya Tidak Kerja sama dengan Netflix Indonesia; Penulis bersama Johanna Wattimena & Produser bersama Wicky V. Olindo
TBA Si Buta dari Gua Hantu Ya Ya N/A TBA Pra-produksi
Sebelum Iblis Menjemput Ayat 3: Dajjal Ya Ya Ya TBA
Last Train To New York Ya TBA TBA TBA

Sebagai The Mo Brothers sunting

Tahun Judul DIkreditkan sebagai Catatan
Sutradara Penulis Produser Lainnya
2007 Dara Ya Ya Ya Tidak Film pendek
2008 Takut: Faces of Fear Ya Ya Tidak Tidak Segmen: Dara
2010 Rumah Dara Ya Ya Tidak Tidak
2011 pengabdi setan Tidak Tidak Tidak Ya Sebagai ucapan terima kasih
2014 Killers Ya Tidak Ya Tidak
2016 Headshot Ya Tidak Tidak Tidak

Sebagai aktor sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2007 Quickie Express Teman Teddy Kameo
2009 Pintu Terlarang Pengunjung herosase
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not available

Penghargaan & nominasi sunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya Hasil Catatan
2007 Festival Film Horor Freak Show Audience Choice Award Dara Menang sebagai The Mo Brothers[3]
2007 Festival Film Horor New York City Audience Award Menang
2009 Festival Film Fantasi Internasional Bucheon Best of Bucheon Rumah Dara Nominasi
2010 Jakarta International Film Festival Film Indonesia Terbaik Menang
2011 KasKus untuk Film Indonesia Film Terbaik Menang
2012 Festival Film Internasional Chicago Gold Hugo The ABCs of Death Nominasi dibagikan dengan sutradara lain di antologi[3]
2013 Festival Film Molins Jury Prize V/H/S/2 Nominasi
2013 Festival Film SXSW Audience Award Nominasi
2013 Festival de Cine de Sitges Grand Prize of European Fantasy Film in Silver Nominasi
2016 Festival Film Fantaspoa International Fantastic Penghargaan Terhormat untuk Film Internasional Killers Menang sebagai The Mo Brothers
Festival L'Étrange Film Panjang Internasional Headshot Menang sebagai The Mo Brothers
dibagikan dengan They Call Me Jeeg
Piala Citra Sutradara Terbaik Nominasi sebagai The Mo Brothers[3]
2018 Festival Film Sitges Midnight X-Treme Award Sebelum Iblis Menjemput Menang [3]
2019 Piala Maya Sutradara Terpilih Menang
Film Indonesia di Platform Internasional The Night Comes for Us Menang Special Mention
2023 Festival Film Indonesia Sutradara Terbaik The Big 4 Belum diputuskan
Penulis Skenario Asli Terbaik (bersama Johanna Wattimena)

Referensi sunting

  1. ^ "Gareth Evans, Timo Tjahjanto and the New Indonesian Extreme". 5 December 2018. 
  2. ^ "Merah Production". filmindonesia.or.id. Diakses tanggal 2021-01-22. 
  3. ^ a b c d "Timo Tjahjanto". IMDb. Diakses tanggal 2021-01-23. 

Pranala luar sunting