Riri Riza

sutradara produser film Indonesia

Mohammad Rivai Riza (Lontara Bugis: ᨆᨚᨖᨆᨉᨛ ᨑᨗᨄᨕᨗ ᨑᨗᨔ, transliterasi: Mohammadê Ripai Risa; Lontara Makassar: ᨆᨚᨖᨆᨉᨙ ᨑᨗᨄᨕᨗ ᨑᨗᨔ, transliterasi: Mohammadé Ripa'i Risa) atau yang lebih dikenal dengan nama Riri Riza (lahir 2 Oktober 1970) adalah seorang sutradara, penulis skenario, dan produser film asal Indonesia. Dia muncul dalam debutnya sebagai sutradara melalui film Kuldesak pada tahun 1998.

Riri Riza
Riri RIZA durant le Festival International des Cinémas d'Asie - Vesoul 2017.jpg
LahirMohammad Rivai Riza
2 Oktober 1970 (umur 52)
Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
Pekerjaansutradara, penulis skenario, produser film
Suami/istriWilita Putrinda
Anak2
Orang tua
  • Hajera daeng Tongi (alm.) (ibu)

KarierSunting

 
Riri Riza pada 2007

Lulusan SMA Labschool Jakarta dan Institut Kesenian Jakarta ini sering berkolaborasi dengan sahabatnya, Mira Lesmana dalam pembuatan film-filmnya.

Riri Riza telah 4 kali dinominasikan sebagai Sutradara Terbaik; yaitu pada 2004, 2005, 2014, dan 2016, dan memenangkannya pada tahun 2016 (Athirah). Selain itu, Riri juga selalu masuk nominasi Penulis Skenario/ Skenario Adaptasi Terbaik di setiap film dimana dia dinominasikan sebagai Sutradara Terbaik itu; dan dia memenangkannya pada 2004 (Eliana, Eliana), 2014 (Sokola Rimba), dan 2016 (Athirah) – hanya pada 2005 dia kalah.

Pada tahun 2019 Riri Riza kembali masuk nominasi Sutradara Terbaik lewat film Bebas, namun ia tidak menulis skenarionya. Dan hasilnya, film Bebas yang meraih 9 nominasi harus menelan kekecewaan karena tidak satupun penghargaan bisa dimenangkan.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis Produser Sutradara
1994 Sonata Kampung Bata Tidak diketahui Tidak diketahui Ya Film Pendek
1996 Victory Tidak Tidak Asisten Sutradara Film Inggris
1998 Kuldesak Ya Ya Ya Debut film
2000 Petualangan Sherina Tidak Tidak Ya
2002 Ada Apa dengan Cinta? Ya Ya Tidak
Eliana, Eliana Ya Ya Ya
2003 Rumah Ketujuh Tidak Ya Tidak
2005 Gie Ya Tidak Ya
Untuk Rena Tidak Ya Ya
2006 Garasi Tidak Eksekutif Tidak
2007 3 Hari untuk Selamanya Tidak Tidak Ya
Tak Kau Kunanti Ya Ya Ya Film Pendek
2008 Laskar Pelangi Ya Tidak Ya
Takut: Faces of Fear Ya Tidak Ya Segmen: Titisan Maya
Drupadi Tidak Tidak Ya Film Pendek
Babi Buta yang Ingin Terbang Tidak Associate Producer Tidak
2009 Sang Pemimpi Ya Tidak Ya
2012 Atambua 39° Celcius Ya Tidak Ya
2013 Sokola Rimba Ya Tidak Ya
2014 Pendekar Tongkat Emas Ya Ko-Produser Tidak
2016 Ada Apa dengan Cinta? 2 Tidak Tidak Ya
Athirah Ya Tidak Ya
2018 Kado Tidak Ya Tidak Film Pendek
Kulari ke Pantai Ya Tidak Ya
Milly & Mamet: Ini Bukan Cinta & Rangga Tidak Eksekutif Tidak
2019 Bebas Tidak Tidak Ya
Humba Dreams Ya Ya Ya
2021 Paranoia Ya Tidak Ya
TBA Petualangan Sherina 2 TBA TBA Ya

Sebagai aktorSunting

Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Penghargaan dan NominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2002 Festival Film Bandung Film Terpuji Ada Apa dengan Cinta? Menang
Skenario Terpuji Menang
2003 Eliana, Eliana Menang
2004 Festival Film Indonesia Film Terbaik Ada Apa dengan Cinta? Nominasi
Eliana, Eliana Nominasi
Sutradara Terbaik Nominasi
Penulis Skenario Asli Terbaik Ada Apa dengan Cinta? Nominasi
Eliana, Eliana Nominasi
2005 Sutradara Terbaik Gie Nominasi
Penulis Skenario Asli Terbaik Nominasi
2008 Brussels International Independent Film Festival Sutradara Terbaik 3 Hari untuk Selamanya Menang
2011 The Isfahan International Film Festival of Children and Young Adults Naskah Terbaik (Golden Butterfly) Sang Pemimpi Menang
2013 Asean International Film Festival and Awards Sutradara Terbaik Atambua 39° Celcius Menang
Apresiasi Film Indonesia Apresiasi Film Bioskop (Piala Dewantara) Menang
2014 Festival Film Indonesia Film Terbaik Sokola Rimba Nominasi
Sutradara Terbaik Nominasi
Penulis Skenario Adaptasi Terbaik Nominasi
Akademi Film Indonesia Skenario Terbaik Nominasi
2016 Festival Film Indonesia Sutradara Terbaik Athirah Menang
Penulis Skenario Adaptasi Terbaik Menang
Piala Maya Sutradara Terpilih Menang
Festival Film Bandung Sutradara Terpuji Nominasi
2017 Indonesian Box Office Movie Awards Sutradara Terbaik Ada Apa dengan Cinta? 2 Nominasi
2018 Piala Maya Skenario Asli Terpilih Kulari ke Pantai Nominasi
Festival Film Indonesia Penulis Skenario Asli Terbaik Nominasi
2019 Sutradara Terbaik Bebas Nominasi
2020 Piala Maya Sutradara Terpilih Nominasi
Penulis Skenario Adaptasi Terpilih Nominasi
Film Independen Non-Bioskop Reguler Terpilih Humba Dreams Menang
Festival Film Indonesia Sutradara Terbaik Nominasi
Penulis Skenario Asli Terbaik Nominasi
2021 Sutradara Terbaik Paranoia Nominasi
Penulis Skenario Asli Terbaik Nominasi

Pranala luarSunting