Angga Dwimas Sasongko

Angga Dwimas Sasongko, A.Md. (lahir 11 Januari 1985) adalah sutradara Indonesia. Ia menyutradarai sekaligus memproduseri film pertamanya, yakni Foto, Kotak Jendela, pada tahun 2006. Film Hari untuk Amanda mendapatkan 8 nominasi di Piala Citra pada tahun 2010, termasuk Sutradara Terbaik, Pemeran Utama Pria Terbaik - Oka Antara, Pemeran Utama Wanita Terbaik - Fanny Fabriana dan Film Terbaik.

Angga Dwimas Sasongko
Angga Sasongko.jpg
Lahir11 Januari 1985 (umur 37)
Jakarta, Indonesia
PendidikanHubungan Masyarakat
AlmamaterUniversitas Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2005—sekarang
Dikenal atasPendiri Visinema Pictures
Suami/istriAnggia Kharisma
Anak1

KarierSunting

Selain membuat film layar lebar, ia juga telah menyutradarai puluhan video klip musik dan iklan komersial dari berbagai merek serta berkeliling Indonesia untuk mengerjakan film dokumenter. Selain berprofesi sebagai sutradara film serta pendiri dan Pejabat Eksekutif Tertinggi (CEO) dari Visinema Pictures.

Ia juga dikenal sebagai co-founder dari perusahaan furnitur dan interior dengan label Trystliving, dan juga CEO dari Woodchef Indonesia yang memayungi label Woodchef. Pada dua label tersebut, ia juga bertindak sebagai product designer (desainer produk). Selain itu, Angga bergabung di Archiss, sebuah firma konsultan strategis, sebagai Creative Communication Partner.

Angga juga merupakan seorang aktivis kemanusiaan yang bekerja untuk Green Music Foundation dan dikelola bersama musisi (alm.) Glenn Fredly. Bersama tim dari perusahaan tersebut, ia menginisiasi terbentuknya gerakan sosial Save Mentawai untuk merespon bencana tsunami di Mentawai pada tahun 2010. Angga juga menginisiasi proyek Pondok Cerdas Indonesia atau disingkat sebagai PONDASI, sebuah komunitas belajar yang berbasis perpustakaan dan dibangun di komunitas-komunitas masyarakat pulau, serta didirikan pertama kali di Desa Mapinang Selatan dan Desa Pasapuat di Mentawai.

PendidikanSunting

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis Produser Sutradara Aktor
2005 Catatan Akhir Sekolah Tidak Tidak Asisten Sutradara Ya Sebagai pemeran tokoh Yorgi
2006 Jomblo Tidak Tidak Tidak Tidak Sebagai kru di balik layar
Foto, Kotak Jendela Cerita bersama Gina S. Noer Ya Ya Tidak Debut penyutradaraan
2007 Jelangkung 3 Tidak Tidak Ya Tidak
2008 Musik Hati Tidak Ya Ya Tidak
2010 Hari untuk Amanda Tidak Ya Ya Tidak
2014 Cahaya Dari Timur: Beta Maluku Bersama Swastika Nohara & M. Irfan Ramli Ya Ya Tidak Pemenang Film Cerita Panjang Terbaik - FFI 2014
2015 Filosofi Kopi Cerita bersama M. Irfan Ramli & Jenny Jusuf Ya Ya Tidak juga sebagai Desain Produksi
2016 Surat dari Praha Tidak Ya Ya Tidak Nominasi Film Cerita Panjang Terbaik - FFI 2016
Wonderful Life Tidak Ya Tidak Tidak
2017 Bukaan 8 Tidak Ya Ya Tidak
Filosofi Kopi 2: Ben & Jody Ya Ya Ya Tidak Cerita bersama Ni Made Frischa Aswarini, Christian Armantyo, & Jenny Jusuf; Skenario bersama Jenny Jusuf & M. Irfan Ramli
2018 Love for Sale Tidak Ya Tidak Tidak
Wiro Sableng: Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 Tidak Tidak Ya Tidak
2019 Keluarga Cemara Tidak Produser Eksekutif Tidak Tidak Nominasi Film Cerita Panjang Terbaik - FFI 2019
Terlalu Tampan Tidak Ya Tidak Tidak
Mantan Manten Tidak Ya Tidak Tidak
Bridezilla Tidak Ya Tidak Tidak
Love for Sale 2 Tidak Ya Tidak Tidak
Eggnoid: Cinta & Portal Waktu Tidak Produser Eksekutif Tidak Tidak
2020 Menanti Keajaiban[2] Tidak Tidak Ya Tidak Film Pendek
Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini Skenario bersama Jenny Jusuf & Melarissa Sjarief Ya Ya Tidak
Story of Kale: When Someone's in Love Cerita & Skenario bersama M. Irfan Ramli Tidak Ya Tidak Tayang di Bioskop Online
Generasi 90an: Melankolia Tidak Ya Tidak Tidak
2021 Pulau Plastik: Perjalanan dan Catatan untuk Masa Depan Tidak Ya Tidak Tidak Film dokumenter
Konfabulasi[3] Tidak Tidak Ya Tidak Film pendek
Tarian Lengger Maut Tidak Produser Eksekutif Tidak Tidak
Nussa Tidak Produser Eksekutif Tidak Tidak Tayang di Festival Film Fantasi Internasional Bucheon
Aum! Tidak Produser Eksekutif Tidak Tidak Tayang di Bioskop Online
2022 Ben & Jody Bersama M. Nurman Wardi Produser Eksekutif Ya Tidak
Ngeri-Ngeri Sedap Tidak Produser Eksekutif Tidak Tidak
Jagat Arwah Tidak Eksekutif Tidak Tidak
Mencuri Raden Saleh Bersama Husein M. Atmodjo Produser Eksekutif Ya Tidak
TBA 24 Jam Bersama Gaspar Tidak Ya Tidak Tidak
Ali Topan Anak Jalanan Tidak Tidak Ya Tidak
Kamu Terlalu Banyak Bercanda Tidak Tidak Ya Tidak
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA: To be announced

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2010 Sutradara Terbaik
Hari untuk Amanda
Nominasi
2014 Film Terbaik Cahaya dari Timur: Beta Maluku Menang
Penulis Skenario Adaptasi Terbaik Nominasi
2015 Sutradara Terbaik
Filosofi Kopi
Nominasi
Piala Maya Film Cerita Panjang/Film Bioskop Terpilih Nominasi
Penyutradaraan Terpilih Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Ansambel Terbaik Nominasi
Film Terfavorit Nominasi
2016 Surat dari Praha Nominasi
Festival Film Indonesia Film Terbaik Nominasi
Piala Maya Film Cerita Panjang/Film Bioskop Terpilih Nominasi
Sutradara Terpilih Nominasi
Usmar Ismail Awards Film Terbaik Menang
Sutradara Terbaik Menang
Indonesian Box Office Movie Awards 2019 Sutradara Terbaik Wiro Sableng: Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Film Terfavorit Keluarga Cemara Nominasi
Ansambel Terbaik Menang
Festival Film Bandung 2022 Film Terpuji Mencuri Raden Saleh Nominasi
Sutradara Terpuji Film Bioskop Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Film Terfavorit Menang
Festival Film Indonesia Film Terbaik Nominasi
Sutradara Terbaik Nominasi
Penulis Skenario Asli Terbaik (Bersama Husein M. Atmodjo) Nominasi
Jakarta Film Week Direction Award Menang

ReferensiSunting

Pranala luarSunting