Angga Dwimas Sasongko

Angga Dwimas Sasongko (lahir 11 Januari 1985) adalah sutradara Indonesia. Ia menyutradarai sekaligus memproduseri film pertamanya, yakni Foto Kotak dan Jendela, pada tahun 2006. Film Hari Untuk Amanda mendapatkan 8 nominasi di Piala Citra pada tahun 2010, termasuk Sutradara Terbaik, Pemeran Utama Pria Terbaik - Oka Antara, Pemeran Utama Wanita Terbaik - Fanny Fabriana dan Film Terbaik.

Angga Dwimas Sasongko
Angga Sasongko.jpg
Lahir11 Januari 1985 (umur 36)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainAngga Sasongko
Pekerjaan
Dikenal atasPendiri Visinema Pictures
Suami/istriAnggia Kharisma
AnakAngkasa Rigel Sasongko
Orang tua
  • Sasongko Hari Mulya Soedjono (ayah)
  • Agnes R.A. Poluan (ibu)

KarierSunting

Selain membuat film layar lebar, ia juga telah menyutradarai puluhan video klip musik dan iklan komersial dari berbagai merek serta berkeliling Indonesia untuk mengerjakan film dokumenter. Selain berprofesi sebagai sutradara film serta pendiri dan Pejabat Eksekutif Tertinggi (CEO) dari Visinema Pictures.

Ia juga dikenal sebagai co-founder dari perusahaan furnitur dan interior dengan label Trystliving, dan juga CEO dari Woodchef Indonesia yang memayungi label Woodchef. Pada dua label tersebut, ia juga bertindak sebagai product designer (desainer produk). Selain itu, Angga bergabung di Archiss, sebuah firma konsultan strategis, sebagai Creative Communication Partner.

Angga juga merupakan seorang aktivis kemanusiaan yang bekerja untuk Green Music Foundation dan dikelola bersama musisi (alm.) Glenn Fredly. Bersama tim dari perusahaan tersebut, ia menginisiasi terbentuknya gerakan sosial Save Mentawai untuk merespon bencana tsunami di Mentawai pada tahun 2010. Angga juga menginisiasi proyek Pondok Cerdas Indonesia atau disingkat sebagai PONDASI, sebuah komunitas belajar yang berbasis perpustakaan dan dibangun di komunitas-komunitas masyarakat pulau, serta didirikan pertama kali di Desa Mapinang Selatan dan Desa Pasapuat di Mentawai.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2006 Foto Kotak dan Jendela Tidak Ya Ya
2007 Jelangkung 3 Tidak Tidak Ya
2008 Musik Hati Tidak Ya Ya
2010 Hari untuk Amanda Tidak Ya Ya
2014 Cahaya Dari Timur: Beta Maluku Ya Ya Ya
2015 Filosofi Kopi Tidak Ya Ya
2016 Surat dari Praha Tidak Ya Ya
Wonderful Life Tidak Ya Tidak
2017 Bukaan 8 Tidak Ya Ya
Filosofi Kopi 2: Ben & Jodi Ya Ya Ya
2018 Love for Sale Tidak Ya Tidak
Wiro Sableng 212 Tidak Tidak Ya
2019 Keluarga Cemara Tidak Ya Tidak
Terlalu Tampan Tidak Ya Tidak
Mantan Manten Tidak Ya Tidak
Bridezilla Tidak Ya Tidak
Love for Sale 2 Tidak Ya Tidak
Eggnoid: Cinta & Portal Waktu Tidak Ya Tidak
2020 Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini Tidak Ya Ya
Story of Kale: When Someone's in Love Ya Tidak Ya
Generasi 90an: Melankolia Tidak Ya Tidak
2021 Pulau Plastik Tidak Ya Tidak
Konfabulasi Tidak Tidak Ya
TBA Nussa Tidak Tidak Ya
Mencuri Raden Saleh Tidak Tidak Ya
Ben & Jody Tidak Tidak Ya
Ali Topan Anak Jalanan Tidak Tidak Ya
Kamu Terlalu Banyak Bercanda Tidak Tidak Ya

Kolaborator setiaSunting

PenghargaanSunting

Pranala luarSunting