Bayu Skak (nama asli Bayu Eko Moektito; lahir di Malang, Jawa Timur, 13 November 1993; umur 26 tahun) adalah seorang aktor, komedian, sutradara, dan personalia YouTube (YouTuber) berkebangsaan Indonesia.

Bayu Skak
Bayu Skak 2020.png
Nama lahir Bayu Eko Moektito
Lahir 13 November 1993 (umur 26)
Bendera Indonesia Malang, Jawa Timur, Indonesia
Pekerjaan Komedian, personalia YouTube, Aktor, Sutradara
Tahun aktif 2009-sekarang
Alma mater SMK Negeri 4 Malang
Universitas Negeri Malang
Situs web skaktv.com


Karya di YouTubeSunting

Pada 2009, saat Bayu masih bersekolah di SMK Grafika, ia bersama teman-temannya (Rengga, Deka, Hisyam dan Tofa) membentuk grup komedi bernama SKAK yang merupakan akronim dari Sekumpulan Arek Kesel (Bahasa Indonesia: Sekumpulan Anak Capek). Setelah itu, mereka membuat kanal di YouTube dan mulai membuat video-video sederhana seperti video lip sync konyol. Video ini lalu menyebar di antara teman-teman sekelas dan semakin meluas dari mulut ke mulut.[1] SKAK juga memiliki basis penggemar bernama SKAKMate yang tersebar di beberapa kota di Pulau Jawa.

Kanal ini sempat vakum pada tahun 2011 karena para personil SKAK lulus dari SMK. Kanal ini kembali aktif pada Januari 2012 dengan format video komedi monolog yang membahas soal kehidupan remaja, kebiasaan misuh di Jawa Timur, komentator game, parodi-parodi tutorial dan tema unik yang lainnya. Videonya sebagian besar berbahasa Jawa dengan aksen medoknya dan beberapa video berbahasa Indonesia dan Inggris. Bergabunglah beberapa nama baru dalam SKAK yakni Alvan Ho dan Ali, sehingga kini Bayu dibantu oleh Alvan, Rengga, Ali, Deka dan Hisyam [2]

Belakangan, Bayu membuat kanal YouTube baru bernama Bayu Skak Daily Life yang berisi kegiatan sehari-harinya. Kanal ini sudah mencapai lebih dari 100.000 subscriber (akun yang berlangganan).[3] Selain itu, Bayu Skak juga mengunggah video bersama bandnya di kanal bernama Bayu SKAK WTB (With The Band).

PenghargaanSunting

Bayu menerima penghargaan Best Vlog Male 2013 di Jakarta. Selain itu dua kanal Youtubenya menerima penghargaan Silver Play Button dari YouTube karena memiliki lebih dari 100.000 pelanggan video.[3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi Keterangan
2014 Marmut Merah Jambu Cowok SMA Vox Pop #1 Starvision Plus Cameo
2015 Check In Bangkok Bejo
Relationshit Supri Starvision Plus Pemeran pendukung
2016 Hangout Bayu Skak Rapi Films Pemeran utama
2017 Insya Allah Sah Anto MD Pictures Cameo
2018 Belok Kanan Barcelona Penjual Bunga Starvision Plus
CJ Entertainment
Cameo
Yowis Ben Bayu Starvision Plus Pemeran utama
Juga sebagai sutradara bersama Fajar Nugros
2019 Yowis Ben 2
2020 Yowis Ben 3
Ali & Ratu Ratu Queens Zoopunk Palari Films

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Saluran
2020 Yowis Ben: The Series Bayu We Tv

IFlix

ReferensiSunting

  1. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama bysk1
  2. ^ Memulai Dari Bawah, Ini Dia Sisi Kehidupan Bayu Skak yang Patut Kamu Pelajari diakses 8 Januari 2017 15.32
  3. ^ a b Bayu Skak, Kreator Indonesia Pertama Yang Dapat 2 Penghargaan Youtube diakses 8 Januari 2017 15.35

Pranala luarSunting