Fajar Nugros

sutradara laki-laki asal Indonesia

Fajar Nugroho, S.H., M.Sn. (lahir 29 Juli 1979) atau lebih dikenal dengan Fajar Nugros adalah seorang sutradara dan penulis asal Indonesia. Awalnya, ia merupakan penulis cerita dan pembuat film pendek di Yogyakarta. Kemudian, Fajar pergi ke Jakarta dan memulai kariernya dengan belajar dari Hanung Bramantyo. Debutnya sebagai sutradara layar lebar dimulai pada tahun 2009 lewat film Queen Bee. Beberapa film arahan Fajar yang dikenal publik seperti Cinta Brontosaurus, Refrain, Bajaj Bajuri the Movie, Moammar Emka's Jakarta Undercover, dan seri film Yowis Ben.

Fajar Nugros
Fajar Nugros.png
Fajar pada tahun 2018
LahirFajar Nugroho
29 Juli 1979 (umur 42)
Yogyakarta, Indonesia
Nama lainFajar Nugros
PendidikanSMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta
Almamater
Pekerjaan
Dikenal atasPemimpin IDN Pictures
Pendiri Demi Istri Production
Karya terkenalSeri film Yowis Ben
Suami/istriSusanti Dewi
AnakSophie Louisa

Kehidupan pribadiSunting

Fajar dibesarkan di perumahan pegawai PT Kereta Api Indonesia di kawasan Pengok, Yogyakarta. Hal tersebut membuat ia menjadi penggila kereta api atau biasa disebut railfans. Ia mengoleksi Miniatur Kereta Api Indonesia di rumahnya.[1]

Fajar Nugros menempuh pendidikan di SMU Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Ia berkuliah di Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia dan melanjutkan S2 di Institut Kesenian Jakarta jurusan Seni Urban dan Industri Budaya. Ia menikah dengan produser film Susanti Dewi dan memiliki anak yang lahir pada tahun 2002 bernama Sophie Louisa.

KarierSunting

Fajar hobi mengarang, ia aktif mengirim cerita pendek hasil tulisannya pada surat kabar harian di Yogyakarta yang bernama Bernas. Saat duduk di bangku Sekolah Menengah Atas dan Perguruan Tinggi, ia mengikuti lembaga pers agar bisa membuat cerita pendek dan cerita bersambung.

Keinginannya untuk membuat film muncul saat ia diajak melihat film pendek karya Ifa Isfansyah.[2] Sejak saat itu, ia mulai belajar tentang dunia film bersama komunitas film di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.[3] Karena merasa dirinya masih cukup kurang dari sutradara lain, Fajar memutuskan untuk pergi ke Jakarta dan belajar langsung dari Hanung Bramantyo. Dari Hanung pula Fajar belajar tentang tugas, teknis, dan kewajiban sebagai sutradara.[4]

Kepiawaiannya membuat film, mengantarnya memperoleh beasiswa dari Indocs (Indonesian Documentary-nya Shanty Harmayn). Lalu berturut-turut menjadi finalis Eagle Award MetroTV dan finalis IYCE British Council.

Pada tahun 2009, Fajar mulai menyutradarai film panjang layar lebar pertamanya yang berjudul Queen Bee di bawah rumah produksi Millions Pictures. Kemudian, bersama Raditya Dika dirinya menggarap film Cinta Brontosaurus. Namanya mulai melejit setelah menyutradarai film Yowis Ben bersama Bayu Skak pada tahun 2018. Film tersebut akhirnya berlanjut hingga menghasilkan tiga film dan satu seri web.

Fajar Nugros juga pernah mengisi jajaran dewan juri Piala Citra untuk kategori Film Pendek Terbaik pada Festival Film Indonesia 2012.[5]

Fajar bersama istrinya Susanti Dewi mendirikan rumah produksi film pada Januari 2013 dengan nama Demi Istri Production. Nama perusahaan tersebut dipilih Fajar untuk pengingat bahwa apa pun yang dikerjakannya semata demi istri dan anak.[6] Pada tanggal 12 Mei 2020, Demi Istri Production diakuisisi oleh IDN Media, dan secara resmi meluncurkan IDN Pictures.[7] Film pertamanya dengan IDN adalah film adaptasi novel legendaris karya Gol A Gong berjudul Balada si Roy.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2008 Doa yang Mengancam Tidak Lini Tidak
Si Jago Merah Ya Tidak Tidak
2009 Queen Bee Tidak Tidak Ya
2011 Tendangan dari Langit Ya Tidak Asisten
2012 Cinta di Saku Celana Ya Tidak Ya
2013 Cinta Brontosaurus Tidak Tidak Ya
Refrain Tidak Tidak Ya
9 Summers 10 Autumns Ya Tidak Tidak
Adriana Tidak Tidak Ya
2014 Bajaj Bajuri The Movie Tidak Tidak Ya
7/24 Tidak Tidak Ya
Aku Cinta Kamu Tidak Tidak Ya Segmen: Cinta Itu Adalah
Luntang Lantung Tidak Tidak Ya
Me & You vs The World Tidak Tidak Ya
2015 Cinta Selamanya Tidak Tidak Ya
Gangster Tidak Tidak Ya
2017 Moammar Emka's Jakarta Undercover Ya Tidak Ya
2018 Yowis Ben Tidak Tidak Ya
Terbang: Menembus Langit Ya Tidak Ya
Generasi Micin Tidak Tidak Ya
2019 Yowis Ben 2 Tidak Tidak Ya
Melodylan Tidak Tidak Ya
Dignitate Ya Tidak Ya
2021 Yowis Ben 3 Ya Tidak Ya
TBA Balada Si Roy Tidak Tidak Ya
Inang Tidak Tidak Ya
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Seri webSunting

Tahun Judul Produksi Saluran Keterangan
2019 Rewrite VIU Original Viu Sebagai sutradara
2020 Yowis Ben: The Series Starvision Plus iflix, WeTV Indonesia Sebagai sutradara

FTVSunting

  • Cinta Momo dan Tejo di antara Angkringan (2012) - Nominasi Sutradara FTV Terbaik di Piala Vidia 2012
  • Mencari Perawan di Kandang Macan (2013)
  • Cinta Dalam Sepotong Cupcake (2013)
  • Mengejar Cinta Siti Nurbaya
  • Pembantu Cantik Gagal Mudik (2016)
  • Neng Lele Stalking Cinta (2016)

Sebagai pemeranSunting

Karya tulisSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Kustiani, Rini (15 Agustus 2019). "Sutradara Fajar Nugros Susah Tidur Jika Tak Dengar Suara Ini". Tempo. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 Agustus 2019. Diakses tanggal 13 September 2020. 
  2. ^ "Fajar Nugros: Profil". KapanLagi. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 April 2021. Diakses tanggal 5 Mei 2020. 
  3. ^ "Fajar Nugros Bicara Perjalanan Kariernya sebagai Sutradara". Kumparan. 14 Februari 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 April 2021. Diakses tanggal 13 September 2020. 
  4. ^ Supintou, Aulia (15 Januari 2020). "IMS 2020: Fajar Nugros, Sutradara Spesialis Film Adaptasi Drama Komedi". IDN Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Oktober 2020. Diakses tanggal 5 Mei 2020. 
  5. ^ Sofyan, Eko Hendrawan, ed. (27 November 2012). "Lima Film Pendek Bersaing di FFI 2012". Kompas. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Januari 2021. Diakses tanggal 6 Mei 2020. 
  6. ^ Djaya, Andi Baso (23 Juni 2018). "Pasutri sehati dalam film". Lokadata.ID. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 April 2021. Diakses tanggal 24 Maret 2021. 
  7. ^ Azasya, Stella (12 Mei 2020). "Akuisisi Demi Istri Production, IDN Media Luncurkan IDN Pictures". IDN Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 September 2020. Diakses tanggal 12 Mei 2020. 

Pranala luarSunting