Upi (sutradara)

sutradara dan penulis skenario Indonesia
(Dialihkan dari Upi Avianto)

Sartri Dania Sulfiati, dikenal dengan Upi atau Upi Avianto (lahir 21 Juli 1972[1]) adalah sutradara dan penulis skenario Indonesia.[2] Kariernya di dunia perfilman Indonesia mulai dikenal setelah menjadi sutradara dalam film 30 Hari Mencari Cinta pada tahun 2004 yang dibintangi Nirina Zubir, Maria Agnes, Revaldo, dan Dinna Olivia dengan di produksi oleh perusahaan Rexinema Production dan komposernya Andi Rianto. Upi merupakan salah satu dari sedikit sutradara wanita yang namanya menonjol di dunia perfilman Indonesia. Upi pernah menjalin hubungan dengan Vino G. Bastian setelah bercerai dengan Mantan suaminya bernama Avianto.

Upi
LahirSartri Dania Sulfiati
21 Juli 1972 (umur 49)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lain
  • Upi
  • Upi Avianto
Pekerjaan
Tahun aktif2003-sekarang

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2003 Tusuk Jelangkung Ya Tidak Tidak
2004 Lovely Luna Ya Tidak Tidak
30 Hari Mencari Cinta Ya Tidak Ya
2006 Realita, Cinta dan Rock'n Roll Ya Co-produser Ya
2007 Coklat Stroberi Ya Ya Tidak
2008 Perempuan Punya Cerita Tidak Tidak Ya
Radit dan Jani Ya Tidak Ya
2009 Serigala Terakhir Ya Co-produser Ya
2010 Red CobeX Ya Tidak Ya
2012 Hi5teria Tidak Ya Tidak
2013 Belenggu Tidak Tidak Ya
2014 Princess, Bajak Laut dan Alien Tidak Tidak Ya
2016 My Stupid Boss Ya Tidak Ya
2017 Pertaruhan Ya Tidak Tidak
Sweet 20 Ya Tidak Tidak
My Generation Ya Co-produser Ya
2018 Kafir: Bersekutu dengan Setan Ya Ya Tidak
2019 Laundry Show Ya Tidak Tidak
My Stupid Boss 2 Ya Tidak Ya
2020 Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi Ya Tidak Tidak
TBA Sri Asih Ya Tidak Ya
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Kolaborator setiaSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2008 Sutradara Terbaik
Radit dan Jani
Nominasi
Skenario Terbaik Nominasi
2013 Sutradara Terbaik
Belenggu
Nominasi
Cerita Asli Terbaik Nominasi
2016 Sutradara Terbaik
My Stupid Boss
Nominasi
Skenario Adaptasi Terbaik Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ Diananto, Wayan (7 April 2012). "Sutradara Upi Avianto Gigih Membuka Jalan Bagi Sineas Muda Indonesia". Tabloidbintang.com. Diakses tanggal 9 September 2017. 
  2. ^ Baumgärtel, Tilman (2012). Southeast Asian Independent Cinema: Essays, Documents, Interviews. Hong Kong University Press. hlm. 85–86. ISBN 9789888083602. Diakses tanggal 5 September 2014. 

Pranala luarSunting