Daftar negara menurut median umur penduduk

artikel daftar Wikimedia
Usia rata-rata oleh negara, CIA World Factbook 2016 est.

Artikel ini adalah daftar negara berdasarkan berdasarkan nilai median umur penduduk

MetodologiSunting

Angka usia median adalah angka umur yang membagi penduduk menjadi dua numerik kelompok yang sama - yaitu, setengah penduduk suatu negara lebih muda dari usia ini dan setengahnya lagi lebih tua. Itu adalah sebuah indeks tunggal yang merangkum distribusi usia dari populasi.[1]

Saat ini, usia rata-rata berkisar dari yang terendah sekitar 15 di Niger hingga ke 40 atau lebih di beberapa negara Eropa, Kanada dan Jepang.[2] Usia rata-rata untuk perempuan cenderung jauh lebih besar daripada laki-laki dalam beberapa negara pecahan bekas republik Soviet, sementara di daerah bumi selatan, perbedaannya jauh lebih kecil atau terbalik.

Daftar NegaraSunting

CIA World Factbook 2016 est.[3]
Country/Territory Rank Total

(Year)

Male

(Year)

Female

(Year)

  Afganistan 208 18.6 18.5 18.6
  Albania 95 32.5 31.2 33.8
  Aljazair 136 27.8 27.5 28.1
  Samoa Amerika 122 29.4 29.9 28.8
  Andorra 13 43.7 43.8 43.5
  Angola 214 18.2 18 18.3
  Anguilla 79 34.6 32.7 36.4
  Antigua dan Barbuda 102 31.6 29.8 33.2
  Argentina 105 31.5 30.3 32.7
  Armenia 80 34.6 32.8 36.5
  Aruba 55 39.1 37.3 40.9
  Australia 58 38.6 37.8 39.4
  Austria 12 43.8 42.7 44.9
  Azerbaijan 107 30.9 29.3 32.6
  The Bahamas 100 31.8 30.6 32.9
  Bahrain 99 32.1 33.5 29.3
  Bangladesh 148 26.3 25.6 26.9
  Barbados 60 38.3 37.2 39.4
  Belarus 51 39.8 36.8 42.9
  Belgia 37 41.4 40.2 42.7
  Belize 177 22.4 22.2 22.6
  Benin 216 18 17.7 18.4
  Bermuda 18 43.2 41.4 45.1
  Bhutan 144 27.2 27.7 26.6
  Bolivia 162 24 23.3 24.7
  
  Bosnia dan Herzegovina
33 41.7 40.2 43.1
  Botswana 170 23.2 23.4 23.1
  Brasil 103 31.6 30.7 32.4
  Kepulauan Virgin Britania Raya 72 36.2 36 36.3
  Brunei 116 29.9 29.5 30.3
  Bulgaria 23 42.4 40.6 44.5
  Burkina Faso 221 17.2 17 17.3
  Burundi 224 17 16.8 17.2
  Cabo Verde 156 24.9 24.1 25.7
  Kamboja 157 24.9 24.2 25.6
  Kamerun 210 18.5 18.4 18.6
  Kanada 29 42 40.8 43.3
  Kepulauan Cayman 50 39.9 39.2 40.5
  Afrika Tengah 195 19.6 19.3 19.9
  Chad 219 17.6 16.6 18.6
  Chili 85 34 32.9 35.2
  Tiongkok 67 37.1 36.2 38.1
  Kolombia 120 29.6 28.7 30.6
  Komoro 196 19.6 19 20.2
  Democratic Republic of the Congo 211 18.4 18.1 18.6
  Republic of the Congo 193 19.7 19.6 19.9
  Kepulauan Cook 74 35.9 35.3 36.4
  Kosta Rika 108 30.9 30.4 31.3
  Cote d'Ivoire 187 20.7 20.8 20.6
  Kroasia 20 42.7 40.8 44.8
  KubaCuba 41 41.1 40 42.2
  CuracaoCuracao 73 36 33.3 39.8
  SiprusCyprus 68 36.4 35.1 38
  CekoCzech Republic 34 41.7 40.4 43
  DenmarkDenmark 30 42 41.1 43
  DjiboutiDjibouti 167 23.5 21.8 24.9
  DominikaDominica 89 33 32.5 33.5
  Republik DominikaDominican Republic 137 27.8 27.6 28
  EkuadorEcuador 143 27.4 26.7 28.1
  MesirEgypt 165 23.8 23.5 24.1
  El SalvadorEl Salvador 147 26.6 25.1 28.1
  Guinea KhatulistiwaEquatorial Guinea 197 19.6 19.1 20.1
  EritreaEritrea 201 19.4 19 19.9
  EstoniaEstonia 24 42.4 39 45.8
  EtiopiaEthiopia 218 17.8 17.6 18
  Uni EropaEuropean Union 21 42.7 41.3 44.1
  Kepulauan FaroeFaroe Islands 64 37.7 37.1 38.4
  FijiFiji 129 28.6 28.4 28.8
  FinlandiaFinland 25 42.4 40.8 44.3
  PrancisFrance 38 41.2 39.5 42.9
  Polinesia PrancisFrench Polynesia 106 31.5 31.3 31.7
  GabonGabon 209 18.6 18.4 18.8
  The GambiaThe Gambia 188 20.7 20.4 21
  Gaza Strip 225 16.9 16.6 17.2
  GeorgiaGeorgia 61 38 35.1 40.7
  JermanGermany 3 46.8 45.7 47.9
  GhanaGhana 184 21 20.5 21.5
  GibraltarGibraltar 81 34.5 33.6 33.5
  YunaniGreece 7 44.2 43.1 45.3
  GreenlandGreenland 86 33.8 35 32.6
  GrenadaGrenada 109 30.9 30.9 31
  GuamGuam 111 30.4 29.8 30.9
  GuatemalaGuatemala 180 21.7 21 22.4
  GuernseyGuernsey 14 43.6 42.3 44.8
  Guinea-BissauGuinea-Bissau 191 20 19.5 20.5
  GuineaGuinea 205 18.8 18.6 19.1
  GuyanaGuyana 151 25.8 25.5 26.2
  HaitiHaiti 174 22.6 22.4 22.8
  HondurasHonduras 175 22.6 22.3 23
  Hong KongHong Kong 10 44 43.2 44.5
  HongariaHungary 31 41.8 39.9 44.1
  IslandiaIceland 70 36.3 35.7 36.9
  IndiaIndia 141 27.6 26.9 28.3
  IndonesiaIndonesia 117 29.9 29.3 30.5
  IranIran 123 29.4 29.1 29.7
  IrakIraq 192 19.9 19.6 20.2
  IrlandiaIreland 69 36.4 36.1 36.8
  Pulau ManIsle of Man 11 43.9 43.2 44.7
  IsraelIsrael 119 29.7 29.1 30.4
  ItaliaItaly 6 45.1 44 46.2
  JamaikaJamaica 152 25.6 25.1 26.1
  JepangJapan 2 46.9 45.6 48.3
  JerseyJersey 59 38.5 36.2 41.2
  YordaniaJordan 178 22.3 21.9 22.7
  KazakhstanKazakhstan 112 30.3 29 31.6
  KenyaKenya 199 19.5 19.4 19.6
  KiribatiKiribati 159 24.3 23.2 25.1
  Korea UtaraNorth Korea 87 33.8 32.3 35.4
  Korea SelatanSouth Korea 39 41.2 39.7 42.8
  KosovoKosovo 127 28.7 28.3 29
  KuwaitKuwait 124 29.2 30.3 27.2
  KirgizstanKyrgyzstan 149 26.2 25.2 27.3
  LaosLaos 172 22.7 22.4 23
  LatviaLatvia 17 43.3 39.5 46.6
  LebanonLebanon 118 29.9 29.3 30.5
  LesothoLesotho 163 24 24 24
  LiberiaLiberia 212 18.3 18.1 18.5
  LibyaLibya 130 28.5 28.6 28.3
  LiechtensteinLiechtenstein 19 42.9 41.7 44.1
  LituaniaLithuania 16 43.4 39.5 46.7
  LuksemburgLuxembourg 54 39.2 38.6 39.9
  MakauMacau 57 38.7 39.1 38.5
  Makedonia UtaraMacedonia 65 37.5 36.4 38.6
  MadagaskarMadagascar 200 19.5 19.3 19.7
  MalawiMalawi 227 16.5 16.3 16.6
  MalaysiaMalaysia 131 28.2 28 28.5
  MaladewaMaldives 138 27.8 27.8 27.8
  MaliMali 228 16.2 15.5 16.8
  MaltaMalta 35 41.5 40.4 42.7
  Kepulauan MarshallMarshall Islands 173 22.7 22.6 22.8
  MauritaniaMauritania 190 20.3 19.3 21.2
  MauritiusMauritius 77 34.8 33.9 35.8
  MeksikoMexico 133 28 26.9 29.1
  Federated States of MicronesiaFederated States of Micronesia 158 24.7 24 25.3
  MoldovaMoldova 71 36.3 34.5 38.3
  MonakoMonaco 1 52.4 51.1 53.7
  MongoliaMongolia 135 27.9 27.1 28.7
  MontenegroMontenegro 47 40.2 39.3 41.3
  MontserratMontserrat 94 32.6 32.1 33.1
  MarokoMorocco 125 28.9 28.3 29.5
  MozambikMozambique 222 17.1 16.5 17.7
  MyanmarMyanmar 128 28.6 28 29.3
  NamibiaNamibia 185 21 20.2 21.7
  NauruNauru 150 26.1 26.5 25.5
  NepalNepal 166 23.6 22.4 24.8
  BelandaNetherlands 22 42.5 41.4 43.4
  Kaledonia BaruNew Caledonia 101 31.7 31 32.4
  Selandia BaruNew Zealand 63 37.8 36.9 38.7
  NikaraguaNicaragua 154 25.2 24.3 26
  NigeriaNigeria 213 18.3 18.2 18.4
  NigerNiger 230 15.3 15.2 15.4
  Kepulauan Mariana UtaraNorthern Mariana Islands 93 32.7 30 33.7
  NorwegiaNorway 56 39.1 38.4 40
  OmanOman 153 25.4 26.5 24
  PakistanPakistan 168 23.4 23.3 23.4
  PalauPalau 88 33.3 32.7 34.7
  PanamaPanama 126 28.9 28.5 29.3
  Papua NuginiPapua New Guinea 171 22.9 23 22.8
  ParaguayParaguay 139 27.8 27.5 28
  PeruPeru 140 27.7 26.9 28.4
  FilipinaPhilippines 169 23.4 22.9 23.8
  PolandiaPoland 46 40.3 38.6 42
  PortugalPortugal 32 41.8 39.8 44
  Puerto RikoPuerto Rico 52 39.5 37.5 41.4
  QatarQatar 90 33 24.1 28.1
  RumaniaRomania 42 40.7 39.3 42.1
  RusiaRussia 53 39.3 36.4 42.3
  RwandaRwanda 203 19 18.7 19.2
  Saint BarthelemySaint Barthelemy 15 43.6 43.5 43.6
  Saint Helena, Ascension, and Tristan da CunhaSaint Helena, Ascension, and Tristan da Cunha 36 41.5 41.5 41.4
  Saint Kitts dan NevisSaint Kitts and Nevis 82 34.5 34.7 34.3
  Saint LuciaSaint Lucia 84 34.2 33 35.3
  Saint-MartinSaint Martin 98 32.3 31.3 33.2
  Saint Pierre dan MiquelonSaint Pierre and Miquelon 4 45.9 45.4 46.3
  Saint Vincent dan GrenadineSaint Vincent and the Grenadines 91 33 33.2 32.9
  SamoaSamoa 164 23.9 23.7 24.2
  San MarinoSan Marino 8 44.2 43.1 45.1
  Sao Tome and PrincipeSao Tome and Principe 215 18.2 17.8 18.6
  Arab SaudiSaudi Arabia 145 27.2 27.9 26.2
  SenegalSenegal 207 18.7 17.8 19.6
  SerbiaSerbia 26 42.3 40.7 44
  SeychellesSeychelles 76 34.9 34.4 35.5
  Sierra LeoneSierra Leone 204 19 18.4 19.6
  SingapuraSingapore 83 34.3 34.2 34.4
  Sint MaartenSint Maarten 43 40.7 39.8 41.7
  SlowakiaSlovakia 49 40.1 38.4 41.9
  SloveniaSlovenia 9 44.1 42.5 45.9
  Kepulauan SolomonSolomon Islands 179 22.2 22 22.4
  SomaliaSomalia 217 17.9 18.1 17.8
  Afrika SelatanSouth Africa 146 26.8 26.5 27
  Sudan SelatanSouth Sudan 223 17.1 17 17.3
  SpanyolSpain 27 42.3 41.2 43.6
  Sri LankaSri Lanka 96 32.5 31.2 33.7
  SudanSudan 198 19.6 19.4 19.9
  SurinameSuriname 121 29.5 29.1 29.9
  EswatiniSwaziland 182 21.4 21.2 21.7
  SwediaSweden 40 41.2 40.2 42.2
  SwissSwitzerland 28 42.2 41.3 43.2
  SuriahSyria 161 24.1 23.7 24.6
  TaiwanTaiwan 48 40.2 39.5 40.9
  TajikistanTajikistan 160 24.2 23.6 24.8
  TanzaniaTanzania 220 17.6 17.3 17.9
  ThailandThailand 66 37.2 36.2 38.2
  Timor LesteTimor-Leste 206 18.8 18.2 19.4
  TogoTogo 194 19.7 19.4 20
  TongaTonga 176 22.6 22.2 23.1
  Trinidad dan TobagoTrinidad and Tobago 75 35.5 35 36
  TunisiaTunisia 97 32.4 31.9 32.7
  TurkiTurkey 110 30.5 30.1 31
  TurkmenistanTurkmenistan 142 27.5 27 28
  Kepulauan Turks dan CaicosTurks and Caicos Islands 92 32.9 33.2 32.5
  TuvaluTuvalu 155 25.2 24.4 26.8
  UgandaUganda 229 15.7 15.6 15.8
  UkrainaUkraine 45 40.4 37.2 43.5
  Uni Emirat ArabUnited Arab Emirates 113 30.3 32.1 25.1
  Britania RayaUnited Kingdom 44 40.5 39.3 41.7
  Amerika SerikatUnited States 62 37.9 36.6 39.3
  UruguayUruguay 78 34.7 33 36.4
  UzbekistanUzbekistan 132 28.1 27.6 28.7
  VanuatuVanuatu 181 21.7 21.3 22.1
  VenezuelaVenezuela 134 28 27.3 28.7
  VietnamVietnam 114 30.1 28.9 31.2
  Virgin IslandsVirgin Islands 5 45.6 45.9 45.3
  Wallis dan FutunaWallis and Futuna 104 31.6 30.6 32.8
  West Bank 186 20.8 20.7 21
  Sahara BaratWestern Sahara 183 21.1 20.7 21.6
 World 115 30.1 29.4 30.9
  YamanYemen 202 19.2 19.1 19.3
  ZambiaZambia 226 16.7 16.6 16.9
  ZimbabweZimbabwe 189 20.6 20.5 20.8

ReferensiSunting