Buka menu utama

Daftar negara menurut angka harapan hidup

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar negara menurut angka harapan hidup saat lahir. Data di bawah ini didasarkan pada perkiraan CIA World Factbook pada tahun 2011.

Angka harapan hidup dunia tercatat sebesar 66.57 tahun (64,52 tahun untuk laki-laki dan 68,76 untuk perempuan) pada tahun 2009. Negara-negara dengan angka harapan hidup yang rendah, seperti Swaziland, Angola, Botswana, Lesotho, Zimbabwe, Afrika Selatan, Namibia, Zambia, Malawi, Republik Afrika Tengah, Mozambik, dan Guinea-Bissau, memunyai tingkat HIV/AIDS yang tinggi, dengan prevalensi pada orang dewasa sekitar 10 hingga 38.8 persen.[1]

Daftar isi

Daftar menurut CIA World Factbook (perkiraan 2011)Sunting

 
Angka harapan hidup (dalam tahun) menurut CIA World Factbook tahun 2011.
  lebih dari 80
  77.5-80
  75-77.5
  72.5-75
  70-72.5
  67.5-70
  65-67.5
  60-65
  55-60
  50-55
  45-50
  40-45
  kurang dari 40
  data tidak tersedia
Urutan berdasarkan daftar PBB Urutan berdasarkan satu kesatuan Entitas Angka harapan hidup secara keseluruhan Angka harapan hidup pria Angka harapan hidup wanita
1 1   Monako 89.73 85.77 93.84
2   Makau 84.41 81.45 87.52
2 3   San Marino 83.01 80.5 85.74
3 4   Andorra 82.43 80.35 84.64
4 5   Jepang 82.25 78.96 85.72
5 6   Singapura 82.14 79.53 84.96
- 7   Hong Kong 82.04 79.32 84.97
6 8   Australia 81.81 79.4 84.35
7 9   Kanada 81.38 78.81 84.1
8 10   Prancis (metropolitan) 81.19 78.02 84.54
9 11   Swedia 81.07 78.78 83.51
10 12   Swiss 81.07 78.24 84.05
- 13   Guernsey 82.16 79.5 84.95
11 14   Israel 80.96 78.79 83.24
12 15   Islandia 80.9 78.72 83.17
16   Anguilla 80.87 78.32 83.51
17   Kepulauan Cayman 80.68 78.02 83.39
18   Bermuda 80.71 77.49 83.99
13 19   Selandia Baru 80.59 78.61 82.67
14 20   Italia 81.77 79.16 84.53
21   Gibraltar 78.68 75.84 81.72
15 22   Liechtenstein 80.31 76.86 83.77
16 23   Spanyol 81.17 78.16 84.37
17 24   Norwegia 80.2 77.53 83.02
25   Jersey 81.38 78.96 83.94
18 26   Yunani 79.92 77.36 82.65
19 27   Austria 79.78 76.87 82.84
28   Kepulauan Faroe 79.72 77.25 82.35
20 29   Malta 79.72 77.45 82.12
21 30   Belanda 79.68 77.06 82.44
22 31   Luksemburg 79.61 76.36 83.08
23 32   Jerman 80.07 77.82 82.44
24 33   Belgia 79.51 76.35 82.81
34   Saint Pierre dan Miquelon 79.87 77.61 82.26
35   Kepulauan Virgin AS 79.33 76.29 82.55
25 36   Britania Raya 80.05 77.95 82.25
26 37   Finlandia 79.27 75.79 82.89
27 38   Yordania 80.05 78.73 81.45
39   Pulau Man 80.64 79.09 82.32
28 40   Korea Selatan 79.05 75.84 82.49
41   Uni Eropa 78.82 75.7 82.13
42   Puerto Riko (  Amerika Serikat) 78.92 75.31 82.71
29 43   Bosnia dan Herzegovina 78.81 75.25 82.63
44   Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha 78.76 75.83 81.83
30 45   Siprus 77.82 75.04 80.74
31 46   Denmark 78.63 76.25 81.14
32 47   Irlandia 80.19 77.96 82.55
33 48   Portugal 78.54 75.28 82.01
49   Wallis dan Futuna 78.98 76 82.11
34 50   Amerika Serikat 78.37 75.92 80.93
35 51   Albania 77.41 74.82 80.3
52   Republik Tiongkok (Taiwan) 78.32 75.5 81.36
36 53   Kuwait 77.09 75.95 78.3
37 54   Kosta Rika 77.58 74.96 80.34
38 55   Kuba 77.45 75.19 79.85
39 56   Chili 77.34 74.07 80.77
40 57   Libya 77.26 74.98 79.65
58   Kepulauan Virgin Britania Raya 77.26 76.03 78.55
41 59   Panama 77.25 74.47 80.16
42 60   Slovenia 76.92 73.25 80.84
43 61   Ceko 76.81 73.54 80.28
44 62   Georgia 76.72 73.41 80.45
63   Polinesia Prancis (  Prancis) 76.31 73.88 78.86
64   Kepulauan Mariana Utara (  Amerika Serikat) 76.71 74.26 79.29
65   Antillen Belanda (  Belanda) 76.65 74.03 79.09
45 66   Argentina 76.56 73.32 79.97
46 67   Saint Lucia 76.45 73.78 79.27
47 68   Uruguay 76.35 73.1 79.72
48 69   Arab Saudi 76.3 74.23 78.48
49 75   Polandia 76.28 73.12 79.44
50 70   Uni Emirat Arab 76.11 73.56 78.78
51 71   Meksiko 76.06 73.25 79
52 72   Tunisia 75.78 73.98 77.7
53 73   Paraguay 75.77 73.19 78.49
54 74   Brunei 75.74 73.52 78.07
55 76   Dominika 75.55 72.61 78.64
77   Kepulauan Turks dan Caicos 75.42 73.12 77.83
56 78   Slowakia 75.4 71.47 79.53
57 79   Kroasia 75.35 71.72 79.18
58 80   Qatar 75.35 71.66 77.14
59 81   Ekuador 75.3 72.37 78.37
82   Aruba (  Belanda) 75.28 72.25 78.38
60 83   Bahrain 75.16 72.64 77.76
61 84   Sri Lanka 75.14 73.08 77.28
85   Kaledonia Baru (  Prancis) 74.98 71.99 78.12
62 86   Lituania 74.9 69.98 80.1
63 87   Hongaria 74.79 71.04 78.76
88   Antigua dan Barbuda 74.76 72.81
64 89   Makedonia 74.68 72.18 77.38
90   Tepi Barat 74.54 72.54 76.65
91   Kepulauan Cook 74.22 71.46 77.13
65 92   Oman 74.16 71.87 76.55
66 93   Aljazair 74.02 72.35 75.77
67 94   Mauritius 74 70.53 77.65
68 95   Maladewa 73.97 71.78 76.28
69 96   Barbados 73.94 71.65 76.26
70 97   Serbia 73.9 71.09 76.89
71 98   Suriname 73.73 71 76.65
99   Samoa Amerika (  Amerika Serikat) 73.72 70.8 76.82
72 100   Republik Dominika 73.7 71.88 75.6
73 101   Kepulauan Solomon 73.69 71.14 76.37
74 102   Lebanon 73.66 71.15 76.31
75 103   Saint Vincent dan Grenadine 73.65 71.82 75.54
76 104   Venezuela 73.61 70.54 76.83
77 105   Jamaika 73.53 71.83 75.3
78 106   Tiongkok 73.47 71.61 75.52
107   Jalur Gaza 73.42 71.82 75.12
80 108   Malaysia 73.29 70.56 76.21
81 109   Saint Kitts dan Nevis 73.2 70.33 76.25
82 110   Thailand 73.1 70.77 75.55
83 111   Bulgaria 73.09 69.48 76.91
84 112   Seychelles 73.02 68.33 77.85
85 113   Estonia 72.82 67.45 78.53
86 114   Kolombia 72.81 68.98 76.76
115   Montserrat 72.76 74.74 70.68
87 116   Armenia 72.68 69.06 76.81
88 117   Rumania 72.45 68.95 76.16
89 118   El Salvador 72.33 68.72 76.11
90 119   Latvia 72.15 66.98 77.59
91 120   Mesir 72.12 69.56 74.81
92 121   Brasil 71.99 68.43 75.73
93 122   Turki 71.96 70.12 73.89
94 123   Uzbekistan 71.96 68.95 75.15
95 124   Samoa 71.86 69.03 74.84
96 125   Maroko 71.8 69.42 74.3
97 126   Tanjung Verde 71.61 68.27 75.05
98 127   Vietnam 71.58 68.78 74.57
99 128   Nikaragua 71.5 69.35 73.75
100 129   Palau 71.22 68.08 74.54
101 130   Kepulauan Marshall 71.19 69.15 73.34
102 131   Suriah 71.19 69.8 72.68
103 132   Iran 71.14 69.65 72.72
104 133   Filipina 71.09 68.17 74.15
105 134   Federasi Mikronesia 70.94 69.06 72.93
106 135   Trinidad dan Tobago 70.86 67.98 73.82
107 136   Moldova 70.8 67.1 74.71
108 137   Indonesia 70.76 68.26 73.38
109 138   Peru 70.74 68.33 68.88
110 139   Fiji 70.73 68.18 73.41
111 140   Tonga 70.73 68.18 73.41
112 141   Belarus 70.63 64.95 76.67
113 142   Guatemala 70.29 68.49 72.19
143   Greenland (  Denmark) 70.07 67.44 72.85
114 144   Irak 69.94 68.6 71.34
115 145   India 69.89 67.46 72.61
116 146   Kirgizstan 69.43 65.43 73.64
117 147   Honduras 69.4 67.86 71.02
118 148   Tuvalu 69.29 66.99 71.7
119 149   São Tomé dan Príncipe 68.32 66.65 70.04
120 150   Ukraina 68.25 62.37 74.5
121 151   Belize 68.2 66.44 70.05
122 152   Kazakhstan 67.87 62.58 73.47
123 153   Turkmenistan 67.87 64.94 70.95
124 154   Mongolia 67.65 65.23 70.19
125 155   Timor Leste 67.27 64.92 69.75
126 156   Bolivia 66.89 64.2 69.72
127 157   Guyana 66.68 64.09 69.4
128 158   Azerbaijan 66.66 62.53 71.34
- -  Dunia 66.57 64.52 68.76
129 159   Papua Nugini 66.34 64.08 68.72
130 160   Bhutan 66.13 65.33 66.97
131 161   Rusia 66.03 59.33 73.14
132 162   Grenada 65.95 64.06 67.85
133 163   Bahama 65.78 62.63 68.98
134 164   Nepal 65.46 64.3 66.67
135 165   Tajikistan 65.33 62.29 68.52
136 166   Pakistan 64.49 63.4 65.64
137 167   Nauru 64.2 60.58 68.01
138 168   Vanuatu 63.98 62.37 65.66
139 169   Korea Utara 63.81 61.23 66.53
140 170   Komoro 63.47 61.07 65.94
141 171   Myanmar 63.39 61.17 65.74
142 172   Yaman 63.27 61.3 65.33
143 173   Kiribati 63.22 60.14 66.45
174   Mayotte (  Prancis) 62.91 60.65 65.24
144 175   Madagaskar 62.89 60.93 64.91
145 176   Kamboja 62.1 60.03 64.27
146 177   Botswana 61.85 61.72 61.99
147 178   Eritrea 61.78 59.71 63.9
148 179   Guinea Khatulistiwa 61.61 60.71 62.54
149 180   Haiti 60.78 59.13 62.48
150 181   Mauritania 60.37 58.22 62.59
151 182   Bangladesh 60.25 57.57 63.03
152 183   Ghana 59.85 58.98 60.75
153 184   Benin 59 57.83 60.23
154 185   Senegal 59 57.12 60.93
155 186   Togo 58.69 56.56 60.88
156 187   Kenya 57.86 57.49 58.24
157 188   Guinea 57.09 55.63 58.6
158 189   Laos 56.68 54.56 58.9
159 190   Pantai Gading 55.45 54.64 56.28
160 191   Ethiopia 55.41 52.92 57.97
161 192   Gambia 55.35 53.43 57.34
162 193   Republik Demokratik Kongo 54.36 52.58 56.2
194   Sahara Barat 54.32 52 56.73
163 195   Republik Kongo 54.15 52.9 55.43
164 196   Kamerun 53.69 52.89 54.52
165 197   Gabon 53.11 52.19 54.05
166 198   Burkina Faso 52.95 51.04 54.91
167 199   Uganda 52.72 51.66 53.81
168 200   Niger 52.6 51.39 53.85
169 201   Burundi 52.09 51.2 53.01
170 202   Tanzania 52.01 50.56 53.51
171 203   Sudan 51.42 50.49 52.4
172 204   Namibia 51.24 51.61 50.86
173 205   Rwanda 50.52 49.25 51.83
174 206   Mali 50.35 48.38 52.38
175 207   Somalia 49.63 47.78 51.53
176 208   Afrika Selatan 48.98 49.81 48.13
177 209   Guinea-Bissau 47.9 46.07 49.79
178 210   Chad 47.7 46.67 48.77
179 211   Nigeria 46.94 46.16 47.76
180 212   Zimbabwe 45.77 46.36 45.16
181 213   Afganistan 44.64 44.47 44.81
182 214   Afrika Tengah 44.47 44.4 44.54
183 215   Malawi 43.82 44.07 43.57
184 216   Djibouti 43.37 41.89 44.89
185 217   Liberia 41.84 40.71 43
186 218   Sierra Leone 41.24 38.92 43.64
187 219   Mozambik 41.18 41.83 40.53
188 220   Lesotho 40.38 41.18 39.54
189 221   Zambia 38.63 38.53 38.73
190 222   Angola 38.2 37.24 39.22
191 223   Eswatini 31.88 31.62 32.15
 
Prospek populasi dari PBB - Revisi 2006: Angka harapan hidup (dalam tahun) 2005-2010.
  lebih dari 80
  77.5-80.0
  75.0-77.5
  72.5-75.0
  70.0-72.5
  67.5-70.0
  65.0-67.5
  60-65
  55-60
  50-55
  45-50
  kurang dari 45
  data tidak tersedia

Lihat jugaSunting

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ CIA - The World Factbook 2008 – Rank Order - HIV/AIDS - Adult prevalence rate