Sungai Cingam, Rupat, Bengkalis

desa di Kabupaten Bengkalis, Riau


Sungai Cingam adalah salah satu Desa di kecamatan Rupat, kabupaten Bengkalis, provinsi Riau, Indonesia. Desa Sungai Cingam mencakup beberapa Dusun, RT dan RW yang telah dipimpin oleh beberapa Kepala Desa dari dulunya, dimana Desa Sungai Cingam dijadikan sebagai pusat Pemerintahan Desa. untuk bidang pendidikan wilayah ini memiliki 4 SD, 1 SMP, 1 MDA, dan 1 TK/PAUD.

Sungai Cingam
Negara Indonesia
ProvinsiRiau
KabupatenBengkalis
KecamatanRupat
Kode pos
28781
Kode Kemendagri14.03.10.2005
Luas32.077.322 ha/m²
Jumlah penduduk2.342 jiwa
Timur Selat Malaka
Barat Desa Pangkalan Nyirih
Utara Desa Makeruh
Selatan Desa Teluk Lecah

Sungai Cingam merupakan salah satu dari 16 (Enam Belas) desa di wilayah Kecamatan Rupat, yang terletak 75 KM kearah selatan dari ibukota kecamatan (Batu Panjang) yang berbatasan dengan sebelah Timur Selat Melaka, Sebelah Barat dengan Desa Pangkalan Nyirih dan Desa Pancur Jaya, sebelah Utara Desa Makeruh dan Sebelah Selatan Desa Teluk Lecah dan Desa Parit Kebumen.

Agama Laki-laki Perempuan
Islam 1033 Orang 1091 Orang
Budha 158 Orang 60 Orang
Jumlah 1191 Orang 1151 Orang

Sungai Cingam terdiri dari 5 (Lima) Dusun :

  1. Dusun H. Abu Bakar
  2. Dusun Sri Makmur
  3. Dusun Pangkalan Buah
  4. Dusun Sri Menanti
  5. Dusun Alohong
Etnis Laki-laki Perempuan Jumlah
Melayu 216 Orang 206 Orang 422 Orang
Jawa 413 Orang 423 Orang 836 Orang
China 34 Orang 37 Orang 71 Orang

Letak Georgrafis Desa Sungai Cingam yang sangat strategis, dimana berada pada posisi di tengah-tengah antara dua Kecamatan yakni Kecamatan Rupat dan Kecamatan Rupat Utara sekaligus sebagai jalur penghubung kedua Kecamatan membuat Desa Sungai Cingam sebagai salah satu Desa yang menjadi tumpuan dari segala aspek kehidupan. mayoritas penduduk di Desa Sungai Cingam adalah Suku Jawa di samping suku-suku lainnya yang hanya sebagian kecil saja seperti Suku Melayu dan Tionghoa.

Desa Sungai Cingam merupakan salah satu Desa yang ada di Kecamatan Rupat yang memiliki Potensi Desa yang sangat tinggi yaitu dimulai dari Potensi Pariwisata, Potensi Pertanian dan juga Potensi Perikanan. untuk di Bidang Pariwisata Desa Sungai Cingam ini sendiri terdapat tempat wisata yang bernama Pantai Ketapang yang sangat bagus dan mempunyai nilai daya tarik yang tinggi terhadap wisatawan dari luar untuk berkunjung ke Pantai Ketapang Desa Sungai Cingam. Potensi di bidang pertanian terdapat perkebunan karet, perkebunan sawit dan juga perkebunan kelapa. sedangkan untuk Potensi di bidang Perikanan yaitu terdiri dari Nelayan yang ada di Pesisir Pantai, Tambak Udang dan juga ada Budidaya Ikan Air Tawar.