Buka menu utama

Pekaitan, Rokan Hilir

kecamatan di Provinsi Riau, Indonesia

Pekaitan adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Rokan Hilir, Riau, Indonesia.

Pekaitan
Kecamatan
Negara Indonesia
ProvinsiRiau
KabupatenRokan Hilir
Pemerintahan
 • CamatH. Syafruddin, S.H.
Kodepos28913
Desa/kelurahan10 Desa

SejarahSunting

Sejak pertengahan abad XV (ke-15), sesudah pudarnya Kerajaan Rokan pertama di Kotalama, berdiri kerajaan Rokan bernama Kerajaan Pekaitan yang mengambil nama berdasarkan nama negeri tersebut yaitu negeri Pekaitan. Rajanya bergelar Yang Bertuan Besar Sungai Daun yang memiliki nama asli Raja Kunto. Negeri Pekaitan terletak di seberang Bagansiapiapi (di sebelah barat Sungai Besar) ± 5 kilometer dari Muara Sungai Rokan.[1] Nama ini kemungkinan diangkat menjadi nama kecamatan di Kabupaten Rokan Hilir ini.

Rajanya senantiasa ingin bersenang-senang dengan rakyatnya. Pesta yang ia adakan (kenduri) biasanya berlangsung sampai 40 hari 40 malam dengan bermacam kegiatan seperti silat, tari, catur, dan sabung ayam. Ibu kota kerajaan bernama Pekaitan, dengan kondisi kota yang luas dan ramai. Permukiman yang padat dan berderet dari Pekaitan sampai di Siarangarang. Panjang kota Pekaitan ± 25 kilometer dengan kondisi penduduk yang makmur dan bermacam mata pencaharian seperti pertanian dan perdagangan.

Berbagai macam rempah-rempah hingga daun nipah, rotan, damar dan berbagai hasil hutan lainnya diperdagangkan di Bandar Pekaitan. Bandar Pekaitan berdasarkan cerita sama besarnya dengan Pelabuhan Pasai dan Malaka yang selalu ramai dan selalu disinggahi kapal dagang dari berbagai negara seperti India, Arab, Tiongkok, Portugis dan negara Eropa lainnya. Perhubungan Nusantara pada saat itu dari Majapahit – Malaka – Pekaitan – Jambu Air – Pasai – Goa – dan Eropa serta sebaliknya. Para pedagan tersebut mengisi air minum dan membeli hasil bumi penduduk Pekaitan.[2]

ReferensiSunting

  1. ^ "Pekaitan, kerajaan / Sumatra – Prov. Riau". Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia (dalam bahasa Inggris). 2014-04-26. Diakses tanggal 2019-01-12. 
  2. ^ "KERAJAAN PEKAITAN". Diakses tanggal 2019-01-12. 

Pranala luarSunting

Templat:Pekaitan, Rokan Hilir