Daftar Situs Warisan Dunia

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar Warisan Dunia)

Berikut adalah daftar Situs Warisan Dunia UNESCO. Pada tahun 2009 sejumlah 895 tempat di 150 negara.

Daftar Situs Warisan Dunia UNESCOSunting

  Dalam Bahaya
  Trans-Border

AfganistanSunting

Situs Gambar Lokasi Tahun Keterangan Referensi
Situs Jam Ghur,   Afganistan 2002
-
[1][2]
Lembah Bamiyan Bamiyan,   Afganistan 2003
-
[3]

Afrika SelatanSunting

Situs Gambar Lokasi Tahun Deskripsi Refrensi
Pulau Robben Table Bay,   Afrika Selatan 1999 Antara abad 17 - 20, pulau ini digunakan sebagai penjara, rumah sakit dan pangkalan militer [4]
Situs fosil manusia purba Sterkfontein Sterkfontein,   Afrika Selatan 1999 Daerah yang berisi berbagai situs fosil yang berisi jejak pendudukan dan evolusi manusia sekitar 3,3 juta tahun yang lalu. [5]
Taman lahan basah iSimangaliso KwaZulu-Natal,   Afrika Selatan 1999 Taman ini memiliki benteng alami, termasuk terumbu karang, pantai berpasir panjang, bukit pasir pesisir, danau, rawa dan lahan basah alang-alang dan papirus yang disebabkan oleh proses fluvial, laut dan aeolian. Hal ini telah menghasilkan keanekaragaman spesies yang luar biasa [6]
Taman uKhahlamba-Drakensberg KwaZulu-Natal,   Afrika Selatan 2000 Taman ini memiliki penompang basaltik yang menjulang tinggi, benteng batu pasir emas, padang rumput dataran tinggi, lembah sungai curam dan ngarai berbatu [7][8][pranala nonaktif permanen]
Lanskap Kultural Mapungubwe   Limpopo,   Afrika Selatan 2003 Sabana terbuka ini terletak di pertemuan Sungai Limpopo dan Shashe. Merupakan Jantung Kerajaan Mapungubwe sampai abad ke-14, ketika daerah itu ditinggalkan, meninggalkan sisa-sisa istana dan pemukiman yang tidak tersentuh [9]

Afrika TengahSunting

AlbaniaSunting

AljazairSunting

Amerika SerikatSunting

ArgentinaSunting

ArmeniaSunting

AustraliaSunting

AustriaSunting

AzerbaijanSunting

BangladeshSunting

BelandaSunting

BelarusSunting

BelgiaSunting

BelizeSunting

BeninSunting

BoliviaSunting

BotswanaSunting

BrasilSunting

BulgariaSunting

ChiliSunting

El SalvadorSunting

EstoniaSunting

GambiaSunting

GeorgiaSunting

HongariaSunting

IndiaSunting

IndonesiaSunting

IrakSunting

  • 1985 - Situs Hatra [198]
  • 2003 - Situs Ashur (Qal'at Sherqat) [199]
  • 2007 - Samarra Archaeological City [200]
  • 2014 - Erbil Citadel [201]
  • 2016 - The Ahwar of Southern Iraq: Refuge of Biodiversity and the Relict Landscape of the Mesopotamian Cities [202]

IranSunting

IrlandiaSunting

IsraelSunting

JepangSunting

KambojaSunting

KanadaSunting

Kepulauan MarshallSunting

Kosta RikaSunting

LaosSunting

LebanonSunting

LibyaSunting

MalawiSunting

MalaysiaSunting

MaliSunting

MarokoSunting

MesirSunting

PalestinaSunting

PrancisSunting

PolandiaSunting

RumaniaSunting

SiprusSunting

SlowakiaSunting

Sri LankaSunting

SudanSunting

SuriahSunting

SurinameSunting

SwediaSunting

SwissSunting

ThailandSunting

TiongkokSunting

TunisiaSunting

TurkiSunting

TurkmenistanSunting

UgandaSunting

UkrainaSunting

UruguaySunting

YunaniSunting

ZambiaSunting

YamanSunting

YerusalemSunting

  • 1981 - Kota Lama Yerusalem dan Dindingnya (Tidak ada negara yang terdaftar dalam situs ini, baik negara Israel maupun Palestina. Situs ini terdaftar atas usul dari Yordania. Situs ini masuk ke dalam kawasan situs Negara-negara Arab. Berbeda dengan situs-situs dari negara Israel yang dimasukkan ke dalam kawasan Eropa dan Amerika Utara.)

ZimbabweSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting