Buka menu utama

Daftar Situs Warisan Dunia di Asia dan Oseania

Daftar isi

Ini adalah daftar Situs Warisan Dunia UNESCO di Asia, Australia dan sebagian Oseania di Pasifik. Beberapa negara dari daftar Negara Eropa dan Arab diulang di sini (Turki, Siprus, Azerbaijan, Armenia, Georgia, dan Israel) serta bagian-bagian Asia dari Rusia.

Afganistan (2)Sunting

Armenia (3)Sunting

(juga termasuk dalam Eropa)

Australia (18)Sunting

Azerbaijan (2)Sunting

Bahrain (2)Sunting

(juga termasuk dalam Negara-negara Arab)

Bangladesh (3)Sunting

Kamboja (2)Sunting

RRT (47)Sunting

 
Lembah Jiuzhaigou
 
Ukiran Batu Dazu
 
Kompleks Bangunan Kuno di Pegunungan Wudang

Siprus (3)Sunting

(Juga termasuk dalam Eropa)

Fiji (1)Sunting

  • Kota Pelabuhan Bersejarah Levuka (2013)

Georgia (3)Sunting

(Juga termasuk dalam Eropa)

India (28)Sunting

 
Mausoleum Taj Mahal.
 
Lembah Bunga


Indonesia (7)Sunting

 
Monumen Buddha Borobudur

Iran (13)Sunting

 
Sheikh Safi al-Din Khānegāh dan Kuil Ensembel di Ardabil
  1. Tchogha Zanbil (1979)
  2. Persepolis (1979)
  3. Naghsh-i Jahan Square (1979)
  4. Takht-e Soleyman (2003)
  5. Bam dan Bentangan Budayanya (2004)
  6. Pasargadae (2004)
  7. Soltaniyeh (2005)
  8. Bisotun (2006)
  9. Ensembel monastik Armenia di Iran, termasuk St Thaddeus, St Stepanos, dan Kapel Dzordzor (2008)[2]
  10. Sistem Hidrolik Bersejarah Shushtar (2009)
  11. Kompleks Bersejarah Tabriz Historic (2010)
  12. Sheikh Safi al-din Khānegāh dan Kuil Ensembel di Ardabil (2010)
  13. Taman Persia (2011)
  14. Gonbad-e Qabus (2012)
  15. Masjid Jami' Isfahan (2012)
  16. Istana Golestan (2013)
  17. Shahr-i Sokhta (2014)

Irak (3)Sunting

 
Kota Purbakala Samarra
(juga termasuk dalam Negara-negara Arab)

Israel (6)Sunting

(Juga termasuk dalam Eropa)

Jepang (16)Sunting

Yordania (3)Sunting

 
Kuil Petra.
(juga termasuk dalam Negara-negara Arab)

Kazakhstan (4)Sunting

 
Petroglif di Tamgaly

Kiribati (1)Sunting

Kirgizstan (1)Sunting

Korea Utara (1)Sunting

Korea Selatan (10)Sunting

Laos (2)Sunting

 
Istana Kerajaan di Luang Prabang.

Lebanon (5)Sunting

(juga termasuk dalam Negara-negara Arab)

Malaysia (4)Sunting

Kepulauan Marshall (1)Sunting

 
Event Baker Explosion di Seri Operation Crossroads

Mongolia (3)Sunting

Myanmar (1)Sunting

Nepal (4)Sunting

Selandia Baru (3)Sunting

Oman (4)Sunting

 
Benteng Bahla
(juga termasuk dalam Negara-negara Arab)

Pakistan (6)Sunting

 
Mohenjodaro, Sindh

Papua Nugini (1)Sunting

Filipina (6)Sunting

 
Banaue Rice Terraces, Philippines

Federasi Rusia (10)Sunting

Dari bagian Asia dari Rusia saja. Sebuah daftar lengkap dari semua situs Rusia dapat ditemukan di daftar situs di Eropa dan di Rusia.

Arab Saudi (2)Sunting

(juga termasuk dalam Negara-negara Arab)

Singapura (1)Sunting

Kepulauan Solomon (1)Sunting

 
Danau Te Nggano, Pulau Rennell

Sri Lanka (8)Sunting

 
Kota Kuno Sigiriya (Sri Lanka)

Republik Arab Suriah (6)Sunting

(juga termasuk dalam Negara-negara Arab)

Tajikistan (2)Sunting

Thailand (5)Sunting

 
Wat Phra Si Sanphet pada malam hari, Ayutthaya, Thailand

Turkmenistan (3)Sunting

 
Kunya-Urgench

Turki (10)Sunting

 
Halaman dalam dari Masjid Biru, Istanbul.
(Juga termasuk dalam Eropa)

Uni Emirat Arab (1)Sunting

 
Oasis di Al Ain.
  • Situs budaya di Al Ain (Hafit, Hili, Bidaa Bint Saud dan Kawasan Oasis, Uni Emirat Arab (2011)

Uzbekistan (4)Sunting

Vanuatu (1)Sunting

 
Gua Fele

Vietnam (8)Sunting

 
Teluk Hạ Long

Yaman (4)Sunting

(juga termasuk dalam Negara-negara Arab)

ReferensiSunting

  1. ^ [1], Ningaloo Coast designated as a World Heritage Site.
  2. ^ http://whc.unesco.org/en/list/1262
  3. ^ http://whc.unesco.org/en/tentativelists/5095/

Pranala luarSunting