Daftar Menteri Perdagangan Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perdagangan Indonesia.

Menteri Perdagangan Indonesia
Logo Kementerian Perdagangan Republik Indonesia (2021).svg
Zulkifli Hasan, Menteri Perdagangan.jpg
Petahana
Zulkifli Hasan

sejak 15 Juni 2022
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaSurachman Tjokrodisurjo
Dibentuk19 Agustus 1945
      Non-partisan (14)           PSI (3)           Masyumi (1)           PNI (4)           NU (3)           Murba (1)     
      ABRI (5)           Golkar (9)           Nasdem (1)           PKB (1)           PAN (1)
No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Ket.
1 Surachman tjokroadisurjo.jpg Surachman Tjokrodisurjo Presidentil 2 September 1945 14 November 1945 [A]
2 Darmawan Mangunkusumo.jpg Darmawan Mangunkusumo Syahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
Syahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946
3 Ak gani.jpg Adnan Kapau Gani Syahrir III 2 Oktober 1946 26 Juni 1947
Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
Amir Syarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
4 Sjafrudin prawiranegara.jpg Sjafruddin Prawiranegara Hatta I 29 Januari 1948 4 Agustus 1949
Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
5 Hatta II 4 Agustus 1949 20 Desember 1949
Djuanda Kartawidjaja.jpg Djuanda Kartawidjaja RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
(5) Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono Susanto 20 Desember 1949 21 Januari 1950 [note 1]
6 Tandiono Manu.jpg Tandiono Manu Halim 21 Januari 1950 6 September 1950 [note 2][B]
7 Sumitro Djojohadikusumo, Pekan Buku Indonesia 1954, p240.jpg Sumitro Djojohadikusumo Natsir 6 September 1950 27 April 1951
8 Sujono Hadinoto Sukiman Suwirjo 27 April 1951 Juli 1951
9 Wilopo.jpg Wilopo Juli 1951 3 April 1952
10 Sumanang, Kami Perkenalkan (1954), p126.jpg Sumanang Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
11 Iskaq Tjokroadisurjo, Kami Perkenalkan (1954), p25.jpg Iskak Tjokroadisurjo Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 8 November 1954
12 Rooseno soerjohadikusumo PYO.jpg Roosseno Soerjohadikoesoemo 8 November 1954 12 Agustus 1955
(5) Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
13 Burhanuddin - Second Ali Sastroamidjojo Cabinet Mimbar Penerangan March 1956 p223.jpg Burhanuddin Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 14 Maret 1957
14 Soenardjo Djuanda Cabinet Mimbar Penerangan April 1957 p208.jpg Soenardjo Abu Ngusman Karya 9 April 1957 25 Juni 1958 [note 3]
15 Rachmat Muljomiseno.jpg Rachmad Muljomiseno 25 Juni 1958 10 Juli 1959
16 Arifin Harahap Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962
17 Soeharto Sastrosoeyoso Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
18 Adammalik2.jpg Adam Malik Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
19 Dwikora I 27 Agustus 1964 1 April 1965
20 Achmad Yusuf, Warta Perdagangan 18 Mei 1965 (cropped).jpg Achmad Yusuf 1 April 1965 22 Februari 1966 [C]
Dwikora II 22 Februari 1966 28 Maret 1966
21 Ashari Danudirdjo, Warta Perdagangan 10 June 1966.jpg Ashari Danudirdjo Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 [D]
Ampera I 28 Juli 1966 14 Oktober 1967
22 MJusuf.jpg M. Jusuf Ampera II 14 Oktober 1967 6 Juni 1968
(7) Soemitro Smiling.jpg Sumitro Djojohadikusumo Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
23 Radius Prawiro (1983).jpg Radius Prawiro Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978
Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
24 Governor of Bank Indonesia Rachmat Saleh.jpg Rachmat Saleh Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
25 Arifin-m-siregar.jpg Arifin Siregar Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
26 Kabinet Pembangunan VI Satrio Budihardjo Joedono.jpg Satrio Budihardjo Pembangunan VI 17 Maret 1993 6 Desember 1995
Digabung dengan Menteri Perindustrian 6 Desember 1995 16 Maret 1998 [note 4]
Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998
Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999
Persatuan Nasional 29 Oktober 1999 23 Juli 2001
Gotong Royong 10 Agustus 2001 20 Oktober 2004
27 Mari Elka Pangestu RI.jpg Mari Elka Pangestu Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 20 Oktober 2009 [note 5]
Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 19 Oktober 2011
28 KIBII Gita Wirjawan.jpg Gita Wirjawan 19 Oktober 2011 31 Januari 2014
Wakil Menteri Perdagangan, Bayu Krisnamurthi.jpg Bayu Krisnamurthi
(Pelaksana Tugas)
31 Januari 2014 12 Februari 2014 [note 6]
29 Muhammad Lutfi, Menteri Perdagangan RI (2014).jpg Muhammad Lutfi 14 Februari 2014 20 Oktober 2014
30 Kabinet Kerja Rahmad Gobel.jpg Rachmad Gobel Kerja 27 Oktober 2014 12 Agustus 2015
31 Thomas Trikasih Lembong.jpg Thomas Trikasih Lembong 12 Agustus 2015 26 Juli 2016
32 Enggartiasto Lukita, Menteri Perdagangan (2016).jpg Enggartiasto Lukita 27 Juli 2016 20 Oktober 2019
33 Menteri Perdagangan Agus Suparmanto.jpg Agus Suparmanto Indonesia Maju 23 Oktober 2019 23 Desember 2020
(29) Muhammad Lutfi, Menteri Perdagangan (2020).jpg Muhammad Lutfi 23 Desember 2020 15 Juni 2022 [1]
34 Zulkifli Hasan, Menteri Perdagangan.jpg Zulkifli Hasan 15 Juni 2022 Petahana [2]
Keterangan
  1. ^ Merangkap jabatan sebagai Menteri Persediaan Makanan Rakyat
  2. ^ digabungkan dengan Menteri Perindustrian dengan nama Menteri Perdagangan dan Perindustrian
  3. ^ Dipisahkan dengan Menteri Perindustrian
  4. ^ berubah nama menjadi Menteri Perindustrian dan Perdagangan berdasarkan Keppres No. 388/M Tahun 1995 tanggal 6 Desember Departemen Perindustrian dan Perdagangan digabung
  5. ^ Berubah nama menjadi Menteri Perdagangan dan kembali dipisahkan dengan jabatan Menteri Perindustrian
  6. ^ Pelaksana tugas Menteri Perdagangan karena Gita Wirjawan mengundurkan diri
Perubahan nama
  • A Bernama Menteri Kemakmuran
  • B Bernama Menteri Perdagangan dan Perindustrian
  • C Bernama Menteri Perdagangan Dalam Negeri
  • D Bernama Menteri Perdagangan
Catatan

ReferensiSunting

  1. ^ Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden (22 Desember 2020). "Jokowi Umumkan Reshuffle, Ini 6 Menteri Baru Kabinet Indonesia Maju". Kementerian Sekretariat Negara. Diakses tanggal 22 Desember 2020. 
  2. ^ "Presiden Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Baru Kabinet Indonesia Maju". Website Presiden Republik Indonesia. Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden. 15 Juni 2022. Diakses tanggal 20 Juni 2022. 
  3. ^ Halawa, Ohiao (1999). Profil 48 Ketua Umum Parpol RI [Profile of the 48 Chairpersons of the Political Parties in Indonesia] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: NIAS and Kreasi Karya Wiguna. hlm. 54. Kedua, selama menguasai pemerintahan, secara jelas telah menjadikan lembaga kekuasaan negara sebagai perangkat organisasi Golkar. Presiden adalah Ketua Dewan Pembina. Menteri, Panglima ABRI, dan pimpinan lembaga pemerintahan menjadi anggota Dewan Pembina. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting