Daftar konstitusi nasional

Berikut adalah daftar konstitusi nasional berdasarkan negara.

Konstitusi tertulis yang masih berlakuSunting

Negara berdaulatSunting

State Date
  Konstitusi Afganistan 4 Januari 2004
  Konstitusi Albania 28 November 1998
  Konstitusi Aljazair 8 September 1963
  Konstitusi Andorra 2 Februari 1993
  Konstitusi Angola 21 Januari 2010
  Konstitusi Argentina 1 Mei 1853
  Konstitusi Armenia 5 Juli 1995
  Konstitusi Australia 1 Januari 1901
  Konstitusi Austria 1 Oktober 1920
  Konstitusi Azerbaijan 12 November 1995
  Konstitusi Bangladesh 16 Desember 1972
  Konstitusi Bahrain 14 Februari 2002
  Konstitusi Barbados 30 November 1966
  Konstitusi Belarus 15 Maret 1994
  Konstitusi Belize 21 September 1981
  Konstitusi Benin 2 Desember 1990
  Konstitusi Belgia 7 Februari 1831
  Konstitusi Bolivia 7 Februari 2009
  Konstitusi Bosnia dan Herzegovina 14 Desember 1995
  Konstitusi Botswana 30 September 1966
  Konstitusi Bhutan 18 Juli 2008
  Konstitusi Brasil 5 Oktober 1988
  Konstitusi Bulgaria 12 Juli 1991
  Konstitusi Burma 29 Mei 2008
  Konstitusi Burundi 9 Maret 1992
  Konstitusi Kamerun 18 Januari 1996
  Konstitusi Kanada 1 Juli 1867
  Konstitusi Chad 31 Maret 1996
  Konstitusi Chile 11 Maret 1981
  Konstitusi Republik Rakyat Tiongkok 4 Desember 1982
  Konstitusi Kolombia 4 Juli 1991
  Konstitusi Republik Demokratik Kongo 18 Februari 2006
  Konstitusi Kosta Rika 7 November 1949
  Konstitusi Kroasia 22 Desember 1990
  Konstitusi Kuba 24 Februari 1976
  Konstitusi Siprus 16 Agustus 1960
  Konstitusi Republik Ceko 16 Desember 1992
  Konstitusi Denmark 5 Juni 1849
  Konstitusi Republik Dominika 26 Januari 2010
  Konstitusi Djibouti 15 September 1992
  Konstitusi Timor Leste 20 Mei 2002
  Konstitusi Ekuador 20 Oktober 2008
  Konstitusi El Salvador 20 Desember 1983
  Konstitusi Mesir 18 Januari 2014
  Konstitusi Guinea Khatulistiwa 17 November 1991
  Konstitusi Eritrea 23 Mei 1997
  Konstitusi Estonia 28 Juni 1992
  Konstitusi Etiopia 21 Agustus 1995
  Konstitusi Fiji 6 September 2013
  Konstitusi Finlandia 1 Maret 2000
  Konstitusi Prancis 4 Oktober 1958
  Konstitusi Gambia 16 Januari 1997
  Konstitusi Georgia 24 Agustus 1995
  Hukum Dasar Republik Federal Jerman 8 Mei 1949
  Konstitusi Ghana 28 April 1992
  Konstitusi Yunani 11 Juni 1975
  Konstitusi Guatemala 14 Januari 1986
  Konstitusi Guyana 6 Oktober 1980
  Konstitusi Haiti 20 Juni 2012
  Konstitusi Hongaria 18 April 2011
  Konstitusi Honduras 20 Januari 1982
  Konstitusi Islandia 17 Juni 1944
  Konstitusi India 26 Januari 1950
  Konstitusi Indonesia 18 Agustus 1945
  Konstitusi Republik Islam Iran 3 Desember 1979
  Konstitusi Irak 15 Oktober 2005
  Konstitusi Irlandia 29 Desember 1937
  Konstitusi Italia 22 Desember 1947
  Konstitusi Pantai Gading 8 November 2016
  Konstitusi Jamaika 1 Januari 1962
  Konstitusi Jepang 3 Mei 1947
  Konstitusi Yordania 11 Januari 1952
  Konstitusi Kazakhstan 30 Agustus 1995
  Konstitusi Kenya 27 Agustus 2010
  Konstitusi Kirgizstan 27 Juni 2010
  Konstitusi Korea Selatan 17 Juli 1948
  Konstitusi Korea Utara 25 Desember 1972
  Konstitusi Kuwait 11 November 1962
  Konstitusi Laos 14 Agustus 1991
  Konstitusi Latvia 7 November 1922
  Konstitusi Lebanon 23 Mei 1926
  Konstitusi Luksemburg 17 Oktober 1868
  Konstitusi Liberia 6 Januari 1986
  Deklarasi Konstitusional Sementara Libya 3 Agustus 2011
  Konstitusi Lituania 25 Oktober 1992
  Konstitusi Liechtenstein 5 Oktober 1921
  Konstitusi Republik Makedonia 17 November 1991
  Konstitusi Madagaskar 14 November 2010
  Konstitusi Malaysia 27 Agustus 1957
  Konstitusi Maladewa 7 Agustus 2008
  Konstitusi Mali 12 Januari 1992
  Konstitusi Malta 21 September 1964
  Konstitusi Mauritania 12 Juli 1991
  Konstitusi Mauritius 12 Maret 1968
  Konstitusi Meksiko 5 Februari 1917
  Konstitusi Mikronesia 1 Oktober 1978
  Konstitusi Moldova 29 Juli 1994
  Konstitusi Monako 17 Desember 1962
  Konstitusi Mongolia 13 Januari 1992
  Konstitusi Montenegro 19 Oktober 2007
  Konstitusi Maroko 14 Desember 1962
  Konstitusi Namibia 9 Februari 1990
  Konstitusi Nauru 31 Januari 1968
  Konstitusi Belanda 29 Maret 1815
  Konstitusi Nepal 20 September 2015
  Konstitusi Nikaragua 1 Januari 1987
  Konstitusi Niger 25 November 2010
  Konstitusi Nigeria 29 Mei 1999
  Konstitusi Norwegia 17 Mei 1814
  Statuta Dasar Oman 6 November 1996[1]
  Konstitusi Pakistan 14 Agustus 1973
  Konstitusi Paraguay 20 Juni 1992
  Kovenan Nasional Palestina 28 Mei 1964
  Konstitusi Panama 11 Oktober 1972
  Konstitusi Papua Nugini 16 September 1975
  Konstitusi Peru 31 Desember 1993
  Konstitusi Filipina 2 Februari 1987
  Konstitusi Polandia 2 April 1997
  Konstitusi Portugis 25 April 1976
  Konstitusi Rumania 21 November 1991
  Konstitusi Rusia 12 Desember 1993
  Konstitusi Rwanda 26 Mei 2003
  Konstitusi Samoa 28 Oktober 1960
  Konstitusi Saint Kitts dan Nevis 23 Juni 1983
  Konstitusi Senegal 1 Januari 2001
  Konstitusi Serbia 8 November 2006
  Konstitusi Singapura 9 Agustus 1965
  Konstitusi Slowakia 1 Oktober 1992
  Konstitusi Slovenia 23 Desember 1991
  Konstitusi Somalia 1 Agustus 2012
  Konstitusi Afrika Selatan 4 Februari 1997
  Konstitusi Sudan Selatan 9 Juli 2011
  Konstitusi Spanyol 6 Desember 1978
  Konstitusi Sri Lanka 7 September 1978
  Konstitusi Sudan 9 Juli 2005
  Konstitusi Suriname 30 September 1987
  Konstitusi Swedia 1974
  Konstitusi Federal Swiss 18 April 1999
  Konstitusi Suriah 27 Februari 2012
  Konstitusi Tajikistan 6 November 1994
  Konstitusi Tanzania 25 April 1977
  Konstitusi Thailand 6 April 2017
  Konstitusi Tonga 4 November 1875
  Konstitusi Tunisia 26 Januari 2014
  Konstitusi Turki 7 November 1982
  Konstitusi Turkmenistan 18 Mei 1992
  Konstitusi Uganda 8 Oktober 1995
  Konstitusi Ukraina 28 Juni 1996
  Konstitusi Uni Emirat Arab 2 Desember 1971
  Konstitusi Amerika Serikat 21 Juni 1788
  Konstitusi Uruguay 15 Februari 1967
  Konstitusi Uzbekistan 8 Desember 1992
  Konstitusi Vanuatu 30 Juli 1980
  Hukum Dasar Vatikan 26 November 2000
  Konstitusi Venezuela 20 Desember 1999
  Konstitusi Vietnam 28 November 2013
  Konstitusi Yemen 16 Mei 1991
  Konstitusi Zimbabwe 9 Mei 2013

Negara yang tidak diakuiSunting

Negara Tanggal
  Konstitusi Abkhazia 3 Oktober 1999
  Konstitusi Republik Tiongkok 25 Desember 1947
  Konstitusi Kosovo 15 Juni 2008
  Konstitusi Nagorno-Karabakh 10 Desember 2006
  Konstitusi Siprus Utara 5 Mei 1985
  Konstitusi Republik Demokratik Arab Sahrawi Agustus 1976
  Konstitusi Somaliland 31 Mei 2001
  Konstitusi Ossetia Selatan 8 April 2001
  Konstitusi Transnistria 17 Januari 1996

Wilayah dependensiSunting

Wilayah Tanggal
  Konstitusi Samoa Amerika 17 Oktober 1960
  Konstitusi Aruba 1 Januari 1986
  Konstitusi Kepulauan Virgin Britania 15 Juni 2007
  Konstitusi Curaçao 10 Oktober 2010
  Konstitusi Kepulauan Falkland 1 Januari 2009
  Konstitusi Gibraltar 2 Januari 2007
  Hukum Dasar Hong Kong 4 April 1990
  Hukum Dasar Makau 20 Desember 1999
  Undang-Undang Konstitusi Niue 19 Oktober 1974
  Konstitusi Persemakmuran Kepulauan Mariana Utara 1 Januari 1978
  Konstitusi Puerto Riko 25 Juli 1952
  Konstitusi Sint Maarten 10 Oktober 2010
  Konstitusi Kepulauan Turks dan Caicos 15 Oktober 2012

Konstitusi tidak tertulisSunting

Konstitusi bekas negaraSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Basic Statute of the State" (PDF). Royal Decree 101/96. Ministry of Legal Affairs. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2013-07-23. Diakses tanggal 18 August 2012.